Абсурд
2 поста
2 поста
- Как говорит один мой знакомый: "Ну эта, блядь, америниказация или как?".
- Раньше, когда я был маленьким, я думал, что так люди говорят только в книжках, ради хохмы. Но нет. Не ради. И не только.
- Однажды мы с ним сильно пили пиво. Он пошёл в магазин, возвращается с много пивом и говорит: "Я ещё эти купил... фекалии". А ещё он одно время смотрел РЕН-ТВ и сообщал мне страшные новости о мировых заговорах, тайных знаках и прочих рептилоидах.
- Хоть пиво заливай, хоть рептилоидов. Всё едино. Только пиво выходит, а рептилоиды остаются.
- И фекалии. Что характерно.
Все в Афинах знали, что мудрый Сократ равнодушен к богатству и роскоши. Поэтому друзья философа были изрядно удивлены, найдя его однажды в квартале дорогих лавок. Сократ с интересом рассматривал богатые одежды и драгоценные украшения, довольный зрелищем, улыбался и даже посмеивался.
— Чему ты так радуешься, Сократ? — спросили его.
— Мне смешно, — ответил мудрец, — что на свете есть так много вещей, которые мне совершенно не нужны.
Один бездарный, но настойчивый молодой писатель добился, чтобы знаменитый французский романист Альбер Камю прочитал его рукопись. Отзыв Камю был краток:
— Ваша повесть и хороша и оригинальна. Беда лишь в том, что те главы, которые хороши, не оригинальны, а те, которые оригинальны, не хороши!
— Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид! — так красиво начал свою речь к солдатам двадцатидевятилетний генерал Бонапарт, возглавивший поход республиканских войск в Египет.
Помимо тысяч солдат, армию Наполеона составляли сотни погонщиков со своими ослами, перевозившими кладь, и небольшая группа ученых. Среди последних отличился Шампольон, которому эта экспедиция позволила сделать великое открытие: расшифровать египетские иероглифы. Однако были там и ученые мужи, которых в пески пустыни повлекла не столько жажда знаний, сколько жажда наживы. Наполеона они раздражали склоками и доносами друг на друга, поэтому перед битвой полководец с удовольствием скомандовал:
- Ослы и ученые — в середину!
Преподавал в Петербургском университете физику профессор Орест Данилович Хвольсон. Автор пятитомного учебника физики, переведенного на многие иностранные языки. Орест Данилович был, как говорили, «прогрессивных воззрений», и потому российская Академия наук никак не хотела принимать выдающегося физика в свои ряды. Наконец Хвольсона избрали почетным членом академии, что, впрочем, не давало права участвовать в заседаниях академиков. Узнав о своем избрании, он сказал: «Разница между академиком и почетным академиком такая же, как между государем (так называли царя) и милостивым государем (так обращались ко всякому малознакомому человеку).
Рассказывают, что когда тюркский поэт Махамут-оглы был сражен вражеской пулей в бою, его вдова Евва оплакала смерть мужа-бойца в стихах столь прекрасных, что сравнялась с ним поэтической славой и снискала всенародную любовь.
К сожалению, единственный сын супругов-поэтов беспутным поведением немало огорчал свою славную мать и вовсе не желал слушать ее увещеваний. Когда же друзья пытались его усовестить и заставить прислушаться к материнским советам, молодой повеса говорил:
— Вот еще! Слушать ее! Я — сын Махамут-оглы и Еввы, а она кто?
В один из дней февраля 1848 года в петербургском Никольском соборе отпевали Николая Полевого, знаменитого в былые времена журналиста, историка, переводчика, сочинителя романов.
Окончилась заупокойная служба. Друзья Полевого подняли гроб. Первым же нежданно-негаданно подставил жирное плечо Фаддей Булгарин, продажный писака, полицейский агент и, в придачу ко всему, злейший недруг покойного.
Актер Василий Каратыгин, которого даже в этот печальный час не покинула привычка к острому словцу, зло оттолкнул самозванного «приятеля»:
— Отойди, Фаддей! Ты и при жизни его достаточно поносил!
Джакомо Россини, блистательный итальянский композитор, раз гулял по пригородам Неаполя, проголодался и заглянул в харчевню при дороге. Хозяин харчевни узнал именитого гостя и сразу решил содрать с него подороже.
— Стакан вина, — распорядился Россини, — да зарежьте и изжарьте цыпленка.
— Будет сделано, синьор, — отозвался хозяин. — С вас две лиры.
— Две лиры?! — притворно ужаснулся Россини. — Ну нет! Зарежьте полцыпленка!
Как-то Иван Александрович Гончаров приехал в город своей юности Симбирск и, прогуливаясь над Волгой, встретил своего давнего приятеля, в детстве носившего кличку Ваня-Похвальба.
— Слыхали, слыхали о твоих успехах, — говорил Гончарову бывший Ваня-Похвальба, ныне почтенный губернский чиновник. — Всё, говорят, ка букву «о» сочиняешь: «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история»… Да и мы не отстаем. Я, например, в «Симбирских ведомостях» ежемесячно статейку публикую. И знаешь, о чем? О реках и ручейках, питающих нашу матушку. Волгу. Про каждый приток — отдельная статейка. А их ни много ни мало— 12 тысяч!
— Постой, постой, — перебил его Гончаров. — Ты говоришь, 12 тысяч… Раз в месяц… Значит, притоков хватит для твоей литературной деятельности на тысячу лет. Что же ты будешь делать потом?!
Известно, что Павел I, подобно многим русским государям, решительно предпочитал все заграничное отечественному: прусскую муштру — русскому удальству, итальянскую оперу — российским хороводам.
Император путешествовал по России и впервые прибыл на волжские берега. Указывая в сторону могучей реки, кто-то из придворных сказал:
— А это, изволите видеть, ваше величество, Волга.
— Что ж, для провинции недурно, — ответил, взглянув через плечо, Павел.