Лечим или калечим?

Уважаемые коллеги-врачи, этот пост в первую очередь для вас. Я не гастроэнтеролог, я инфекционист. Но кое-какие знания по гастроэнтерологии в голове все же остались.

Расскажу вам историю, а вы объясните, пожалуйста, верно ли поступил гастроэнтеролог. История свежачок, пациентка с сегодняшнего приёма. С чем она ко мне обратилась, расскажу в самом конце - пусть будет небольшая интрига.

Девушка, 34 года, двое детей - 2 года и 6 лет. Оба ходят в детский сад. Полгода назад у девушки резкий приступ боли в животе. В хирургии исключили острый аппендицит и благополучно отправили домой. Естественно, к врачу не обращалась - двое детей, помним, да? Какое-то время все было благополучно, затем снова болевой приступ. Не такой сильный, но зато более продолжительный. И снова к врачу не пошла.

На третий раз, когда снова появились боли, наша героиня все же направилась к гастроэнтерологу. Обратите внимание - в платную клинику. На приеме девушка пожаловалась на периодические боли в животе, метеоризм - и все. Гастроэнтеролог назначает обследование - общий анализ крови, биохимию и кровь на антитела к Helicobacter pylori.

Получает ответ: в ОАК немного повышена СОЭ - 28 мм/ч, и совсем незначительно увеличены эозинофилы - 6%. Выявлены антитела к НР.

На основании этих результатов врач назначает эрадикационную терапию: метронидазол+кларитромицин+висмут. На 14 дней. Вопросов к составу схемы вроде бы нет. Но у меня возник вот такой вопрос - а были ли основания назначать эрадикационную терапию? Боль в животе и антитела к НР - это достаточно для двухнедельного приёма антибиотиков?

Уважаемые гастроэнтерологи, разве в этом случае не требовалось сделать ФГС? Насколько я помню, диагноз "гастрит" без гастроскопии невозможен. А если быть точнее, то гастрит можно достоверно подтвердить только биопсией? А дыхательный тест и антигены НР в кале методом ПЦР? Разве не так подтверждается хеликобактерная инфекция?

Ну и давайте раскроем интригу - девушка обратилась ко мне, потому что обнаружила в своём кале червячка. Белого, длиной около 10 см - очевидно, самец аскариды. Обнаружила дважды. То есть все это время боли в животе были вызваны аскаридозом. А метронидазол с кларитромицином им не понравились, и они решили выбраться наружу.

Лечение тут совсем простое и короткое. А главное, гигиена, гигиена, и ещё раз гигиена. И детей обследовать. Потому что это, скорее всего, они заразили маму, принеся из детского сада аскарид.