Reforger

Reforger

:)
Пикабушник
Дата рождения: 11 ноября
8494 рейтинг 3 подписчика 235 подписок 17 постов 5 в горячем
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
19

Концепция хоббихорсинга не нова

Два мужика стоят на обочине дороги и голосуют. Видят мужик с рулём от КамАЗа бежит и около них останавливается:

- Садитесь мужики, до города бесплатно подброшу!
- Да нет мы ещё подождём!
- Вам что, мой КАМАЗ не нравится? И достает пистолет.
- Да нет, отличный КАМАЗ! Мы едем!
И побежали с ним. Добегают до поворота и "водила" им говорит.
-Там за поворотом пост ГАИ, а у меня прав нет. Вы идите вперёд, я в объезд через кукурузное поле, а после поста я вас подберу.
Те рванули бегом на пост ГАИ что было сил. Прибегают и описывают инспектору ситуацию. Тот достает автомат, цепляет на фуражку мигалку, берет руль от мотоцикла, заводит воображаемый мотоцикл и говорит:
- Один в седло, второй в люльку, будем брать психа!
Бегут по дороге, сворачивают на кукурузное поле, гаишник поворачивается к тому что в люльке и говорит:
- Ты чего в люльке стоя едешь, выпасть хочешь? А ну сядь!
Короче бегут втроем, двое нормально, а тот что в люльке в полуприсяде. Через некоторое время тот что в люльке говорит:

- Бля, лучше бы мы на КАМАЗе с тем придурком доехали, хоть бы кукуруза по ебалу не била!



В общем, следующим видом спорта мы изобретём хоббидрайвинг, вроде норм должно получиться.

Показать полностью
134

Ответ на пост «А давайте так»2


ЗАЕБАЛИ БЛЯТЬ! Если мне нужен собутыльник я смотрю его на профильном форуме! Я умею пить и получше чем Ваши ЕБАНЫЕ НАСТОЛКИ ОТ ТОЙ САМОЙ СОСЕКИ (кого?) и далее продолжить).СЪЕБИТЕСЬ!(прошу прощения за ненормативну лексику)



Если мне нужно фото пса я смотрю его в тематической группе! Я умею гуглить и получше чем Ваши ЕБАНЫЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ и далее продолжить).СЪЕБИТЕСЬ!(прошу прощения за ненормативну лексику)


Это другое? Понимать надо?


(Без какого-либо негатива в сторону авторов иных постов. Негатив в сторону нытиков, пытающихся нам указывать, какой контент нам постить, при этом постящих откровенную хуету)

Показать полностью 2
20

Arma Reforger вышла в Steam

Ранний доступ, новый движок, кросс-платформенность, сеттинг Холодной войны, обновлённый остров Эверон. Ссылка на Steam: https://store.steampowered.com/app/1874880/Arma_Reforger/

Arma 4, по обещаниям разработчиков, в процессе создания.

P.S. Косяков пока немало, всё-таки альфа

Показать полностью 13 1
645

Увлечение моего деда - сапожное дело.

Всем привет!

Недавно в комментариях я показал работы моего деда, некоторых это заинтересовало. Ну что ж, раз обещал...


(Прошу прощения за качество (и количество) фото, увы, хороших картинок не нашлось :( Фото процесса отсутствует, к сожалению. Несколько фото сделал на днях.)


Дед начал шить, когда закончил ремесленное училище в возрасте 15 лет, т.е. с начала 50-х. Успел поработать некоторое время в ателье, после чего - армия. Там, кстати, он тоже был на должности сапожника:) После армии он шил только дома. После получения квартиры, он обустроил в спальне подобие мастерской, собирал инструмент, делал лекала, искал материал (в магазинах не было ничего, по его словам, всё "доставалось" через знакомых).


Инструмента у него было много: что-то было фабричного производства, что-то делал (или дорабатывал) сам. Вот, к примеру, сапожный молоток:

Сделан дедом ещё в конце 70-х или начале 80-х (дед уже сам не помнит :) ). Делал он его полностью сам, под свои нужды.

Вот его полностью самодельный пресс:

(По фото нихрена толком не понятно >.< Попробую объяснить)

С помощью пресса приклеивается верхняя часть обуви с колодкой к подошве. Обувная заготовка ставится на подошву, на резиновую поверхность (под резиной - вода, т.о. обеспечивается равномерное прилегание подошвы к колодке, и соответственно к верху обуви), зажимается винтом и остаётся на сутки.

На фото рабочий беспорядок, дедовы награды (не все),  висящие на стене лекала и сам пресс.

Лекал, к слову, у деда было очень много, и делал он их сам, для любых видов изделий.

И ещё инструмент:

В верхнем левом углу - нож с загнутым кончиком лезвия. Это сделано для равномерного надреза подошвы по боковой поверхности:

(Картина из интернета, белой линией показал, где производится надрез)

Этот надрез делается для того, чтобы, помимо приклеивания, подошву дополнительно пришить. Дед для этого использовал шило с крючком и т.н. дрАтву. Это капроновая нить, натёртая варом (гудроном). Такой узел было невозможно развязать, так как нить становилась очень липкой. После того, как подошва пришивалась, этот надрез заклеивался.


Вернёмся к фото инструментов. Верхний правый инструмент - щипцы с приваренным пятаком. Пятак служил упором при натягивании заготовки на колодку, а также им забивались гвозди в колодку.

Вторая картинка из гугла, для наглядности.


Опять вернёмся к фото с инструментами и посмотрим в левый нижний угол. Это приспособление, напоминающее косточку, дед называет "Щелкунчик" :) Им полируется\размягчается боковая часть подошвы. Также им удобно работать с ОЧЕНЬ толстыми иглами.


Снятие мерок у деда выглядело обычно так: на тонкий картон (размера примерно А4, даже чуть больше) заказчик вставал ногой, дед обводил контур стопы. После замерял полноту и т.н. подъём:

Там же отмечались необходимые правки, уточнения и т.д.


Далее дед подбирал колодки, их у него было очень много, что называется, на любую ногу.

(Картинка из интернета)


После всех уточнений дед подбирал лекала из своей огромной коллекции и начинался этап выкройки. При этом всё постоянно выверялось и контролировалось (это, кстати, касается не только обуви).

Дальше всё это собиралось воедино. Вот на такой машинке:

Она до сих пор изумительно работает! Была приобретена дедом давно, дату дед сам не помнит :) Он купил её в какой-то деревне, она там ржавела и пылилась. Дед её полностью отремонтировал, настроил и далее работал только на ней. Она шьёт всё - кожу, мех, брезент, любую ткань. Модель, кстати, тоже нам неизвестна.


После всех необходимых технологических операций (опять прошу прощения за отсутствие фото) получалось такое:

Эти сапоги дед сшил себе в 1996 г. Он планировал сделать их непромокаемыми, поэтому после изготовления он устроил им тест: налил воды по голенища, повесил над ванной и наблюдал, когда и откуда потечёт вода. Не потекла :) Рассказывает, что сушил их потом неделю :) Носит их до настоящего времени, осенью и весной, когда на улице сыро. Отличительная особенность - кожаная подошва и каблуки, только в самом низу тонкая резина (чтоб не скользили).


Зимние сапоги:

Сшиты им примерно в то же время, носит в сильные морозы. Кожа и мех - настоящие, подошва - фетр.


Пошив верхней одежды мог быть дольше. После снятия мерок и подбора лекал (на нестандартную фигуру дед делал новые лекала), дед раскраивал и сшивал полноразмерный макет и примерял на заказчика. Там делались пометки, корректировка и оценка общего вида. При необходимости процедура повторялась. Только после того, как всё всех устраивало, начинался новый покрой (с учётом всех расчётов и изменений) и, собственно, пошив.


Это могла быть дублёнка:

Мех натуральный (прошу прощения за помятость)


Кожаная куртка:

Также сохранилась куртка, сшитая в 80-х. Дед в ней на работу ходил:

Нет, дед не рокер :)


С шапками чуть по другому - окружность головы, размеры в зависимости от фасона - и можно выбирать лекала. Ну и сшить:

Разновидностей было много: ушанки, кепки, бейсболки, фуражки... Чего только не было!))

Перчатки он шил из всего, даже из отходов своей работы:

Если внимательно присмотреться, можно заметить клеевой шов на левой перчатке.


А вообще, дед шил всё и из любых материалов. Шапки, куртки, шубы, пальто, брюки, любые виды обуви... Всего не перечислить. Помню, у бабушки были замечательные унты с голенищами из собачьей шерсти. Ещё он сшил патронташ для знакомого охотника, и даже кобуру для пневматического пистолета:) Ещё у сестры был рюкзачок из кожи, жаль, не сохранилось его фото.


Основная же его работа - водитель самосвала и седельного тягача. Имеет награды, в том числе "Ветеран Труда", значок "За работу без аварий" I степени (свыше 500 тыс. км. без происшествий), вымпел "Лучшему шофёру", также ему в качестве награды был подарен ВАЗ-2101)) А свободное от работы время дед уделял своему хобби.

Шить перестал лишь несколько лет назад - здоровье уже не то. В свои 83 года не может сидеть без дела и постоянно придумывает себе занятия :)


Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то понравилось.

Показать полностью 19
113

Много свободного времени...

Сломалась как-то отвертка

Сломалась деталь от отвертки) попробовал исправить плоскогубцами) никак)

Но у меня есть монетка и куча свободного времени)

и вот что получилось)

Работает уже более полутора лет)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!