PhillipoBlake1

PhillipoBlake1

На Пикабу
Дата рождения: 25 января
10К рейтинг 6 подписчиков 6 подписок 11 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

Клэр Кэмерон Паттерсон - американский геохимик

Клэр Кэмерон Паттерсон - американский геохимик, который первым точно определил возраст Земли.

В сотрудничестве с геохимиком Джорджем Тилтоном, Паттерсон на основе уран-свинцового и свинец-свинцового методов радиоизотопного датирования разработал собственный метод измерения возраста геологических пород. С помощью этого метода он определил возраст изотопов свинца в остатках метеорита Canyon Diablo, что позволило ему оценить возраст Земли в 4,55 миллиарда лет с погрешностью, не превышающей 0,07 миллиарда лет. Эта оценка возраста Земли остается неизменной с 1956 года.

Клэр Кэмерон Паттерсон - американский геохимик
13

Овидио Маррас, пастух, который смог!

Овидио Маррас, пастух, который заблокировал строительство роскошного мегакурорта на берегу моря в одном из самых красивых и не загрязненных участков юго-западного побережья Сардинии, Капо-Мальфатано, умер сегодня в возрасте 93 лет.

Гигант рынка недвижимости разрушил древнюю дорожку, ведущую от его фермы, что вызвало судебную тяжбу, напоминающую историю Давида и Голиафа, которую в итоге выиграл упрямый фермер, умерший в деревне Теулада, где он жил всю свою жизнь.

При поддержке Italia Nostra Овидио подал в суд на Sitas (Сардинское общество сельскохозяйственных инициатив) - аббревиатуру, за которой скрывались группы Benetton, Toti и Caltagirone, практически элита итальянского финансового сектора и сектора недвижимости.

В 2010 году фермер отказался от огромной суммы денег за уступку семейной земли компании Sitas: "Послушайте, - решительно заявил он, - я ничего не продам, это земля моего отца и отца моего отца, и я оставлю ее себе, а вы здесь не имеете права строить".

В 2018 году заявление о банкротстве подали сразу несколько компаний Теулады, участвовавших в строительстве курорта в 312 метрах от берега Мальфатано-Туэрредда, которым должна была управлять группа Марчегалья и который был заброшен после того, как работы были остановлены после судебных побед "Старого Овидио" и Italia Nostra. Эта история обошла весь мир: о ней писала даже газета New York Times.

Овидио Маррас, пастух, который смог!
Показать полностью 1
20

Веселая, более того страшная, но божественная история

Помните почти волшебную, сказочную победу сборной Дании на Евро 92. У этой сказки есть и другая сторона, но она не веселая, более того страшная, но божественная.

В 1992 году по политическим причинам сборная Югославии была отстранена от участия в турнире проходившем в Швеции.

Это событие типичный "Черный лебедь", привело к тому, что не попавшая на турнир и проводящая в отпуске на курортах сборная Дании, была приглашена заменить югославов.

По началу никто в Дании не поверил в эту новость, все думали розыгрыш. Потом не верил в это тренер датчан Рихард Меллер-Нильсон, позже когда уже стало ясно, что это не розыгрыш, стали собирать датских футболистов со всех курортов мира, дело это было очень сложное, хотя бы потому-что и футболисты думали, что это розыгрыш и вешали трубки.

С большим трудом тренеру удалось уговорить футболистов прибыть в расположении сборной. К примеру Михаэль Лаудруп не приехал, он, конфликтовал с тренером, и не хотел прерывать свой отдых, тем более все в мире понимали, что Дания едет на турнир в качестве статистов.

Это понимал и Меллер-Нильсон, поэтому он попросил футболистов не прерывать отдых, так как после трех игр каждый смог бы продолжить его. У команды не было ни плана тренировок, ни анализа соперников, вообще ничего не было. Идея была в том, что выйдем на поле, коснемся мяча, а там видно будет, что делать дальше.

Так же от чемпионата первоначально отказался Ким Вильфорт, причина ужасна, его маленькая дочь умирала в больнице для больных раком. Тренер и команда понимали в каком ужасающем положении находится отец Вильфорт. Ему было предложены любые условия, какие он сам выберет. Он отказался.

Но, больной девочке стало лучше, и она и вместе с женой Кима, попросила его поехать на чемпионат. Тренер Нильсон, разрешил Вильфорту после матча сразу возвращаться в Данию, благо все было очень близко.

Первый матч Дания играет вничью с англичанами, во втором проигрывает Швеции, ребенку становится плохо, и в перерыве жена просит Вильфорта срочно вернутся в Копенгаген. Вильфорт собирает чемодан, уезжает и просит товарищей его не ждать, он принял решение покинуть турнир. Все всё понимают, Ким уезжает.

Матч с Францией он смотрит уже в больнице вместе с дочерью. Дания открывает счет, Франция сравнивает, все шло к вылету, но в самом конце Эльструп забивает Франции победный гол.

Вильфорт видит, как вся больница, оглашается счастливыми криками, больные, несчастные люди, которым осталось жить почти ничего, люди стонающие и плачущие от страшных болей, лысые, худые, изнеможенные, и потерявшие блеск в глазах, вдруг оживают, и он видит вокруг счастливых людей. Он видит как во всех палатах ликуют, он видит свою счастливую дочь. Они забыли про свою смертельную болезнь, они счастливы, хотя бы на время матча, они забыли о своих мучениях. Вильфорт запирается в туалете и рыдает. Сердце Вильфорта разрывалось от радости и боли.

В полуфинале Данию ждет почти непобедимая Голландия, это главный претендент на победу. В составе Ван Бастен, Райкард, Куман, Гуллит, Бергкамп, Блинд, Франк де Бур, Ван Брекелен, они жаждут победы, им нет равных. Вильфорт после прозрения в больнице, и просьбы больных, просьбы дочери возвращается в сборную.

Он знает, он помнит, для кого Дания играет, для кого он должен забить, он помнит, что именно сделает смертельно больных людей хоть чуть-чуть счастливее. После основного времени 2-2.

Бьют пенальти, Бастен пробивает ужасно. К точке подходит уставший, исхудавший, весь на стрессах, в тяжелом психическом положении Ким Вильфорт.

Он смотрит в небо, смотрит в сторону Копенгагена, бьет и забивает. На глазах его слезы, ведь он знает, что дочь и все больные сейчас там в пропитанных смертью палатах, счастливы, и забыли все свои несчастья перед телевизором.

Дания в финале похожем на сказку написаную другим датчанином Г.Х. Андерсеном.

После матча он сразу уезжает в Данию, дочери стало совсем плохо. Семилетняя Лин умирала. Вильфорт отказывается играть в финале, но его родные и все больные клиники буквально выгоняют его из палаты и требуют вернутся и выиграть для них кубок Европы. Этого просит и дочь, когда находит в себе силы говорить.

Вы все помните финал с Германией, датчане рано открывают счет, потом их прессуют немцы, они уже были близки, что бы сравнять счет, но за 11 минут до конца матча Ким Вильфорт забивает свой самый важный мяч в жизни, и делает мечту всей нации реальностью.

Но он думал, только о тех, кто сейчас там, умирая от боли и безисходности в раковых палатах, празднуют успех. Он понимал, что футбол и победа вырывали людей из их мучительного ада. Он, нет, все они, вся команда, сделали это для них, для всех них, и для умирающей Лин.

Гол Кима в финале немцам считается одним из самых эмоциональных и трагических голов в истории футбола.

Летняя сказка сборной Дании войдет в "золотой фонд" истории футбола.

Лин Вильфорт умерла через несколько дней после финала. В последние часы жизни, она сказал, что гордится отцом. Ее мечта сбылась Дания выиграла, а папа был сильным. Он мечтала перед смертью увидеть летнюю сказку сборной Дании, и она ее увидела. Это была сказка написанная для нее, и для таких же как она. Они были счастливы тем летом.

Год спустя после чемпионата Европы у Кима и Мины Вильфорт родилась дочь Рикке.

(с) Rovshan Kerimov

Веселая, более того страшная, но божественная история
Показать полностью 1
8070

Не занимайтесь самолечением или нет?

#интересно

Дугу Линдсею был 21 год, когда его мир рухнул. В первый же день последнего курса университета, где парень изучал биохимию, он вернулся домой и внезапно упал, как подкошенный.

Это было в 1999 году. Вскоре его симптомы стали сильными и неизлечимыми. У него учащалось сердцебиение, он постоянно ощущал слабость и головокружение. Линдсей мог пройти не больше 15 метров и простоять на ногах не дольше пары минут.

Следующие 11 лет он провёл прикованным к постели, пытаясь разгадать тайну своей загадочной болезни.( Collapse )

Врачи разводили руками. Никакие процедуры не помогали. И в конце концов Линдсей понял: если он хочет вернуть свою жизнь, ему придётся делать это самому.

Дальнейшие события поразили медицинский мир.

Болезнь Линдсея явно передалась ему по наследству. Когда ему было 18 месяцев, его мать настолько ослабла, что не могла брать его на руки. Когда ему исполнилось 4 года, она уже не могла ходить.

Она проводила всю жизнь в постели. Медики не смогли поставить точный диагноз. Им было ясно одно: заболевание как-то связано со щитовидной железой.

Тот же недуг поразил и тётку Линдсея, которая ослабла настолько, что не могла даже завязать себе туфли.

Линдсей с головой погрузился в медицинскую литературу, вознамерившись найти ответы. Он консультировался со специалистами по эндокринологии, неврологии, лечению внутренних болезней. Когда у одного из врачей закончились идеи, он направил Линдсея к психиатру.

Тогда Линдсей окончательно осознал, что придётся решать проблему самостоятельно.

Ещё в колледже он нашёл выброшенный кем-то 2200-страничный учебник эндокринологии, надеясь понять, что не так с его матерью. Там он нашёл важный абзац о том, что расстройства надпочечников могут напоминать расстройства щитовидки.

Он решил, что проблема именно в надпочечниках — железах, расположенных над почками по бокам брюшной полости.

Изучив множество медицинских учебников, Линдсей выдвинул гипотезу, что целый класс заболеваний автономной нервной системы может существовать вне привычных категорий, известных большинству эндокринологов и неврологов.

Он купил компьютер, заручился поддержкой одного учёного и взялся за работу.

В итоге он диагностировал заболевание, в существование которого врачи не верили.

О своих открытиях он доложил на научной конференции, вызвав фурор в медицинских кругах.

Дело в том, что многочисленные анализы и обследования не могли выявить в его организме никаких нарушений. Линдсей начал подозревать, что в его надпочечниках есть что-то, что имеет эффект опухоли, при этом таковой не являясь.

В 2006 году обследование показало, что его надпочечники «ярко светятся», рассказывает Линдсей. Эта аномалия вписывалась в его новую теорию.

Наконец он поставил себе диагноз: двусторонняя надпочечная медуллярная гиперплазия.

Говоря упрощённо, это означает, что мозговой слой (внутренняя часть) надпочечников чрезмерно увеличился и стал действовать как опухоль. Надпочечники Линдсея вырабатывали слишком много адреналина.

Эксперты сомневались в точности диагноза. Но помогавший Линдсею врач ручался своей солидной репутацией — и к нему прислушивались.

В медицинской литературе Линдсей нашёл всего 32 описанных случая двусторонней надпочечной медуллярной гиперплазии.

Он пришёл к простому решению: если удалить мозговой слой из его надпочечников (примерно как разрезать варёное вкрутую яйцо и удалить желток), то он пойдёт на поправку.

Для этого ему пришлось придумать собственную операцию.

Он написал 363-страничный доклад с предложением первой в истории надпочечной медуллэктомии — операции по удалению мозгового слоя из надпочечников.

Следующие 18 месяцев он искал хирурга, который бы согласился эту операцию сделать. В сентябре 2010 года Линдсей лёг на операцию, в ходе которой хирург успешно удалил мозговой слой одного из его надпочечников.

Через 3 недели Линдсей уже мог сидеть на стуле до трёх часов подряд. К Рождеству он уже мог ходить по полтора километра, оставляя инвалидное кресло дома.

Но выздоровление шло медленно. В 2012 году ему сделали аналогичную операцию на втором надпочечнике.

Спустя год он с друзьями полетел на Багамы. До этого он ни разу не видел океана.

К началу 2014-го Линдсей перестал принимать большую часть поддерживающих лекарств, от которых зависел 11 лет.

Дуг Линдсей совершил невероятное: спас сам себя. К сожалению, спасти мать он не успел: она была уже слишком слаба, чтобы перенести операцию, и умерла в 2016 году.

16 лет спустя Дуг Линдсей наконец закончил университет, получив степень по биологии.

Сегодня ему 41 год. Он выступает с лекциями, занимается биомедицинскими исследованиями и прекрасно себя чувствует. А главное — не теряет веры в себя и в человеческие возможности.

Показать полностью 3
8

Самый правильный выбор

Страница «Matti di Rimini» в Facebook опубликовала фото похоронного плаката, вывешенного на улицах Спадароло, в районе Римини, где покойная г-жа Ирма, 84 года, запечатлена показывающей всем средний палец)

Решительно необычный выбор семьи, но, согласно соседям, соответствующий характеру дамы)

Дети и внуки объяснили газете Римини, что они выбрали эту фотографию, чтобы лучше передать личность и характер матери и бабушки, оригинальной и открытой женщины.

Как вам?)

Самый правильный выбор
10

Последняя жертва Черной Оспы (для антипрививочников пост)

В середине 50-ых годов 20 века ООН приняла решение о массовой вакцинации всего человечества. Это был первый случай в мировой истории, когда врачи и ученые уничтожили вирус с помощью прививки.
Последней жертвой болезни стала жительница Бирмингема. А это, на секунду, второй по величине город в Великобритании. 40-летняя Дженет Паркер ( фото в газете) работала в медицинской лаборатории, где в 1978 году случилась утечка вируса. В итоге 5 тыс. человек, которые контактировали с Дженет, получили вакцину, но, кроме несчастной женщины, больше никто не заболел.

В 1980 году ВОЗ объявила о полном уничтожении оспы. Примерно с 1970-80-х годов прививки против вируса не делают. А это значит, что у нынешнего поколения иммунитета к оспе не существует.

Сегодня вирус хранится только в двух лабораториях: в «Векторе» (Россия, Кольцово) и в CDC (США, Мэриленд). Считается, что в настоящее время оспа не может быть использована в качестве биологического оружия и бояться человечеству нечего.

Последняя жертва Черной Оспы (для антипрививочников пост)
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!