
NyamNy
ЯГОДНЫЙ КВАС НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ
Ингредиенты:
??вода – 2 л;
??первый сахар – 100 г
??второй сахар - 40-45 г ;
??ягоды (любые) – 150 г;
??ржаная закваска 100% влажности – 100 г;
??20 г сухарей из хлеба, приготовленного на основе закваски;
??6-8 шт. изюма.
Приготовление:
1. Сначала варим обычный компот из ягод: вода 2 л + сахар 100 г. Закипятить. Добавить ягоды и проварить 3-5 минут, выключаем и оставляем остывать.
2. Берём 2 л банку, ставим на весы и взвешиваем в неё 100 г ржаной закваски 100% влажности. Туда же переливаем компот без ягод. Не перемешивать!
3. Теперь в банку с квасом добавляем 20 г сухарей пшеничного хлеба. Накрываем ее марлей и фиксируем резинкой. Оставить на сутки в тёплом месте!
4. Квас перелить в кастрюлю (сухарики убрать!). Добавить 2 порцию сахара. В пропорции 30 г сахара на 1 литр кваса. Перемешать.
5. Перелить в бутылку. Добавить изюм. Бутылку закрываем и оставляем при комнатной температуре на 2-4 часа, а потом отправляем в холодильник.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на любой вкус - https://t.me/RetseptyNyam
Как приготовить фаршированный перец: лучшие рецепты
Фаршированный перец – это полюбившееся многим блюдо. Каждый человек найдет подходящий для себя рецепт фаршированного перца, ведь есть вареные или запеченные перцы, перцы в бульоне или томатном соусе, а также мясные начинки и овощные начинки для перцев, подходящие веганской диете.
Основные способы приготовления
Фаршированные перцы в кастрюле. Самый популярный вариант приготовления перцев – это варка в кастрюле. В воду можно добавить овощи и специи, чтобы блюдо было еще более ароматным, и подавать перцы можно прямо в бульоне.
Фаршированные перцы в духовке. В этом случае перцы режут вдоль на 2 половинки, посыпают сыром и запекают.
Фаршированные перцы в мультиварке. Большой плюс этого способа приготовления – в мультиварку можно положить замороженные перцы прямо из морозилки, и они достаточно быстро приготовятся.
Замороженный фаршированный перец. Сырые перцы можно заморозить впрок, чтобы в последствии не тратить время на их приготовление. Перед готовкой замороженные перцы желательно оставить в холодильной камере на несколько часов, чтобы они разморозились, но не утратили свою сочность и структуру.
Больше рецептов на любой вкус - https://t.me/RetseptyNyam
Перец, фаршированный рисом
Ингредиенты:
Перец болгарский – 4 шт.
Рис длиннозерный – 100 гр.
Горошек зеленый замороженный – 100 гр.
Сыр твердый – 100 гр.
Лук репчатый – 1 средняя луковица
Масло для обжарки лука
Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте болгарские перцы, разрежьте их на 2 половинки, очистите от семян.
Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
Обжарьте лук на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
Добавьте замороженный зеленый горошек, тушите на среднем огне 4-5 минут.
Выложите к овощам отваренный рис, приправьте по вкусу, посолите, перемешайте. Жарьте 2-3 минуты.
Готовую начинку выложите в подготовленные половинки перцев, посыпьте сыром. Запекайте в духовке около 30 минут.
Перец, фаршированный мясом
Один из самых популярных вариантов блюда – это фаршированные перцы с фаршем. Для их приготовления понадобятся:
Перец болгарский – 4 шт.
Фарш говядина+свинина – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 2 шт.
Сыр твердый – 50 гр.
Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте болгарские перцы, разрежьте их на 2 половинки, очистите от семян.
Снимите с помидора кожуру и протрите его через сито или терку в пюре. Пропустите чеснок через пресс.
Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте чеснок, жарьте еще несколько минут.
Влейте к овощам томатное пюре, посолите, приправьте и тушите 10 минут на медленном огне.
На новой сковороде обжарьте фарш до готовности, постоянно разбивая мясные комки лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
Влейте к фаршу томатный соус, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой, периодически помешивая. Доведите специями и солью до желаемого вкуса.
Готовую начинку выложите в половинки перцев, посыпьте сыром и запекайте в духовке около получаса.
Перец, фаршированный мясом и рисом (классический рецепт)
Ингредиенты:
Болгарский перец – 6 шт.
Фарш домашний – 350 гр.
Рис – 50 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Вода – 1 стакан
Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности (около 10 минут).
Порежьте лук на мелкие кубики, жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мелко натрите морковь, добавьте ее к луку и жарьте 5-10 минут.
Добавьте в фарш рис, овощи, соль и специи, тщательно перемешайте.
Промойте перцы и удалите из них сердцевину. Нафаршируйте начинкой до краев.
Подготовьте соус: смешайте томатную пасту, сметану, воду. Подсолите.
Расположите все перцы в кастрюле вертикально и плотно друг к другу. Залейте соусом – он должен закрыть чуть больше половины высоты перцев (при необходимости добавьте еще немного воды).
Тушите перцы под закрытой крышкой около 40 минут.
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
Болгарский перец – 4 шт.
Капуста – 250 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление
Мелко нашинкуйте капусту, добавьте соль и сахар и хорошо разомните руками.
Обжарьте мелко порезанный лук и натертую морковь до золотистости.
Добавьте капусту, сметану, томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне 10 минут.
Нафаршируйте начинкой перцы, плотно расставьте их в кастрюле и залейте водой на 2/3. Готовьте под закрытой крышкой около 40 минут.
Не знаешь что приготовить на завтрак / обед / ужин?
Здесь ты найдёшь очень вкусные рецепты!
Самые необычные пловы со всего мира
В этот раз я решил продолжить традицию, и снова показать вам разные виды плова. Но сегодня речь пойдет о самых необычных для нас пловах. Я настаиваю на словосочетании «для нас», потому что, очевидно, что есть места, где самое экзотичное в нашем представлении блюдо является вполне себе обыденным и стандартным. Не бывает ничего необычного для всех вообще, только для определенной группы людей. Я в данном случае подразумеваю под «нами» совестких людей, для которых плов традиционен – это мясо, лук, морковь и рис. Причем готовятся эти продукты в определённой последовательности, которая не меняется, наверное, столетиями. Так вот пловы, о которых я расскажу, отличаются от того, к чему мы привыкли. Но и они являются вполне себе традиционными где-то.
Вообще плов тем и прекрасен, что он может быть самым разным, удивительным и непохожим на самого себя. И всё равно это будет плов. Смотрите сами. Я уже не буду останавливаться на пловах с редиской, редькой, картошкой и всякой айвой – это вещи хоть и непривычные, но вполне себе очевидные. Пойдем по экзотике.
Ещё больше вкусных рецептов можно посмотреть здесь!
Пловы с рыбой и морепродуктами
Согласитесь, пловы, где вместо мяса используется рыба – это как-то непривычно. Особенно для таких сухопутных людей, как мы. Хотя и в Казахстане ведь есть бешбармак с рыбой. Но вот чтобы плов… Туркменский плов по-каспийски, который еще называют «Балыклы янахлы–аш», родом с берегов Каспия, где недостатка в рыбе не было никогда.
Для этого блюда используют судака, кефаль или даже осетровые породы рыб. Особенность такого плова в том, что рыбу и сам плов готовят по отдельности – рыба просто не выдержит долгого времени готовки, которое требуется овощам и рису. Рыбу отваривают в течение нескольких минут с добавлением лаврового листа, корня петрушки, черного перца горошком, луковицы и моркови. Затем рыбное филе перекладывают в глиняную посуду, засыпают луком и травами, заливают сметаной и ставят томиться на медленном огне до готовности.
В это время обжаривают в кунжутном масле лук, морковь, заливают рыбным бульоном, добавляют рис и доводят до готовности, как традиционный плов. Подается такой плов на большом блюде, куда сначала выкладывается «аш» — сам плов, а по краям уже куски рыбы. Кстати, вместо зиры здесь используется шафран или куркума. Надо думать, очень нетривиальная вещь получается.
Ещё один плов с рыбой готовят в Азербайджане, кухня которого всегда подвергалась влиянию Каспийского моря. Плов называется Lobyali plov baliqla. По сути, это раздельный плов, который готовится по персидской технологии. Здесь используется копчёная каспийская рыба кутум и мелкая фасоль, любимая азербайджанцами.
Фасоль и рис предварительно замачиваются (по отдельности), потом рис отваривается в кипящей воде, как это делается со всеми откидными пловами, а фасоль – тоже отваривается до полуготовности. Отваренные фасоль и рис смешиваются, закладываются в казан. Дно казана предварительно выкладывается казмахом – тестом, картофелем или прижаренным рисом с яйцом. Всё это поливается топлёным маслом и томится на малом огне около часа, набирается вкуса. А копчённая рыба отдельно доводится на пару.
Подается все тоже отдельно – рыба в одной посуде, рис с фасолью в другой. Говорят, восхитительная вещь получается, ароматная и легкая. К такому плову подают обжаренные в топленом масле курагу и изюм, а также хрустящий жареный лук. Существует также вариация азербайджанского плова с сырой рыбой — «Машлобиялы аш». Там сырые кусочки рыбы выкладывают в казан непосредственно на рис с фасолью, и они готовятся как бы на пару. В остальном технология остается прежней.
Чтобы сильно не растекаться мыслью по древу, я не буду вам рассказывать про русские рецепты плова с красной рыбой – есть и такие в большом количестве. Понятно, что тут никакого канона нет, просто в некоторых регионах с рыбой лучше, чем с мясом, поэтому такая штука и родилась. А вот откуда мы действительно не ждали рыбного плова, так это из Армении. «Плав апхтац дзков» — армянский плов с копчёной рыбой.
Вот ведь, и моря у них нет, а всё-таки прекрасный Севан влияет на всё и всех, кто живет на его берегах. Главная особенность такого плова в том, что рыба в этом случае отваривается и потом запекается в молочном соусе. Примерно, как у туркменов в сметане, помните? А в остальном всё также, как в азербайджанском – длиннозерный рис, фасоль и раздельная подача. Кстати, в последнее время узбеки тоже догоняют эту традиции рыбных пловов, и у них появился так называемый «лакка палов» — плов с жареной рыбой, не особенно модный, но отвечающий запросам современного мира.
Ну, и чтобы закончить с морской темой, не могу не вспомнить забавную штуку под названием «плов по-дальневосточному». Рассказал мне о нем один мой приятель из Владивостока. Суть в том, что никакого культурно-исторического подтекста такой плов не имеет, это просто такая история из детства. Дальневосточные мальчишки бродят по полосе морского прибоя и собирают моллюсков.
А надо сказать, что этих гадов выбрасывает на берег в больших количествах, мальчишки знают все названия, которые мне даже перечисляли, но мне они мало о чем говорят. Собирают натурально в ведро, а потом идут и готовят из них плов, используя морепродукты вместо мяса. Ну, там у каждого гада свои свойства и свое время приготовления, подробностей я вам не расскажу, но есть технология, что и когда добавлять.
И получается плов с морепродуктами. На вид почти паэлья, но все-таки плов по всем характеристикам. Такое вот изобретение. Думаю, что очень вкусно. Уверен даже. Хоть и не по правилам.
Плов с грибами
Конечно, грибы для нас не ахти какая экзотика, но далеко не все при этом знают, что в Узбекистане существует специальный плов с грибами. То есть, я не говорю сейчас про новомодные вегетарианско-мультиварочные изобретения, речь про классический узбекский плов. И имя ему «кузикорин палов».
Технология приготовления мало чем отличается от обычной узбекской, только вместо мяса используются грибы. Обычно такой плов готовится ранней весной, когда появляются сморчки. Не знаю уж почему, но узбекские кулинары любят использовать для этого плова именно сморчки, хотя всяких других грибов в тех краях растёт в изобилии.
Особенно в горах. Я сам такой плов готовил, правда совсем без мяса не обошелся. Но получилось весьма вкусно, грибы отлично дополнили вкусовой букет, и я всем советую попробовать. Это интересно.
Пловы без риса
Да, есть и такая группа пловов, которые порой и на пловы-то не похожи. Их появление не обусловлено никакими климатическими или историческими причинами, потому что рис-то есть везде. Просто эксперименты, мне кажется. Так вот, такие пловы готовятся по стандартной технологии, но рис в них не добавляется.
Вместо него используется перловка или гречка. Конечно, время их готовки отличается от риса, и количество впитываемой воды отличается, но, в целом, получается такой же плов, только с интересным необычным оттенком.
Сюда же относится и узбекский «угра палов» — плов, в котором вместо риса используется домашняя вермишель. Тонкие и мелко порезанные лапшинки заменяют рис и довольно сильно меняют вкус плова. Получается что-то среднее между пловом и лагманом, что тоже интересно для разнообразия. Вы поймите узбеков – они всю жизнь едят плов, это когда-то надоедает даже самым горячим любителям, и начинаются эксперименты. Потому и получаются такие вещи.
Бахш
Плов бухарских евреев или иначе «зелёный плов» — блюдо совсем не похожее на то, что мы привыкли называть пловом. В этом плове нет моркови, зато в нём есть много различной зелени, отсюда и такое название. По легенде, изначально такой плов готовили в холщовом мешке. Говядина, говяжья печень, курдюк, зелень мелко нарезались, к ним добавлялись специи и рис, и все это закладывали в мешок.
Мешок ставили вариться в кастрюле с водой на несколько часов. Объясняется это тем, что у евреев в субботу праздник «шабат», и нельзя ничего делать, в том числе готовить еду. Поэтому такой плов ставили вариться поздно ночью, чтобы к утру была готовая еда для всей семьи, и при этом не пришлось бы делать никакой работы. Блюдо абсолютно кошерное и действительно вкусное. Это лёгкий нежирный плов, который хочется есть и есть, даже несмотря на полный уже желудок. Ничего похожего среди пловов я не встречал никогда.
Хан-плов или шах-плов
Завершает наш обзор действительно праздничное свадебное блюдо из Азербайджана. Хан-плов – это плов, приготовленный в тесте. То есть, сначала отдельно отваривается рис, как в раздельном плове, также в казане обжариваются лук, морковь и мясо. Потом дно большого казана устилается специально замешанным тестом, туда укладываются ингредиенты плова, тесто защепляется, и все отправляется в печь.
Готовится такой плов на небольшом огне несколько часов, одновременно настаиваясь внутри тестяной оболочки, как положено персидскому плову. Готовый плов напоминает огромный пирог, который подается на праздничный стол, разрезается секторами, раскрывается, и специально обученный человек его перемешивает. Потом гости едят плов, закусывая кусочками теста, впитавшими в себя все ароматы плова. Такое тесто само по себе представляет собой лакомство. Это несложный и очень красивый рецепт плова.
Ну вот, на этой праздничной ноте я закончу свой обзор, хотя необычные пловы на этом не заканчиваются. Всего вам вкусного!
Ещё больше вкусных рецептов можно посмотреть здесь!
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО МОРОЖЕНОГО
1. Ванильное домашнее мороженное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 мл молока,
● 4 яичных желтка,
● 100 г сахара,
● полстакана жирных сливок,
● ваниль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко поставьте на огонь и добавьте в него ванилина, дайте нагреться и доведите до кипения, но не кипятите. Взбейте желтки с сахаром и смешайте с молоком. Грейте эту смесь на молоке, слегка помешивая, до тех пор, пока по консистенции она не станет, как густая сметана. Смесь охладите, добавьте в нее сливок и заморозьте. К готовому мороженому можно добавить тертого шоколада, орехов или фруктов.
2. Клубничное мороженное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250-300 г свежей клубники,
● 1 яйцо,
● 300-400 мл жирных сливок,
● 100-200 г сахара,
● 15 г сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
150-200 г клубники нарежьте на мелкие кусочки, смешайте с сахарной пудрой и оставьте на 15-20 минут. Оставшиеся 100 г клубники также нарежьте, смешайте с яйцом и с сахаром. Перемешайте в блендере или вручную, затем полученную массу вылейте в небольшую кастрюльку. Первую смесь (клубника с сахарной пудрой) отцедите через ситечко и тоже вылейте в кастрюльку. Затем поставьте на огонь и грейте, при этом помешивая, до загустения массы. Остудите кастрюлю и поставьте в морозилку на 15-20 минут. Сливки взбейте в твердую пену, затем подмешайте к ним остывшую клубничную массу, разложите в контейнера или порционные вазочки и поставьте в морозильную камеру до полного застывания.
3. Апельсиновое мороженное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 апельсин,
● 1 яйцо,
● чайная ложка муки,
● треть стакана сахара,
● 200 мл жирных сливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С апельсина счистите цедру и выжмите сок. Смешайте яйцо, сахар, муку, сок и цедру. Смесь вылейте в небольшую емкость и поставьте вариться. Варите до загустения, регулярно помешивая. Готовую массу остудите до комнатной температуры. Взбейте сливки в твердую пену и подмешайте к ним готовую помадку. Переложите в подготовленные формочки и оставьте в морозилке до застывания.
4. Быстрое банановое мороженное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 спелых банана,
● 3-4 столовые ложки жирного молока,
● 2-3 столовые ложки сиропа (карамельного или другого на ваш выбор).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бананы очистите и нарежьте небольшими кусочками, положите в пластиковый контейнер и оставьте в морозилке минимум на час. Затем взбейте бананы с молоком до кремовой текстуры с помощью кухонного комбайна. Готовое мороженое разложите по порциям, полейте сиропом и при желании посыпьте орехами.
5. Шоколадное мороженное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 40 мл жирных сливок,
● 50 г шоколада,
● 50 мл молока,
● 3 желтка,
● 100 г сахара,
● по желанию – 1-23 ст.л. коньяка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шоколад мелко порежьте или натрите его на терке, яичные желтки разотрите с ложкой сахара, вмешайте в них молоко и черный шоколад. Массу перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Варите до полного растворения сахара и шоколада до полного загустения, при этом постоянно помешивая. Затем массу остудите. Сливки взбейте в большой миске. Положите к ним холодную шоколадную массу и перемешайте все до однородной смеси. Положите массу в подготовленную емкость и оставьте в морозилке до полного застывания. Готовое мороженое при желании полейте коньяком.
6. Мороженое с дыней
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 мл жирных сливок,
● небольшая зрелая дыня,
● сок 1 лимона,
● 175 г сахарной пудры,
● ягоды для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прогрейте сливки с сахарной пудрой в небольшой кастрюльке. Дыню нарежьте на кусочки и измельчите в блендере до состояния однородного пюре, добавьте в него лимонный сок. В получившееся пюре добавьте сливки и взбейте еще раз. Переложите массу в контейнер и заморозьте. Готовое мороженое подавайте со свежими ягодами.
7. Лаймовый сорбет
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 г сахара,
● 2 лайма,
● 1 лимон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растворите сахар в 500 мл воды до образования сиропа, пару минут поварите и остудите. Из лаймов и лимона выжмите сок, добавьте его и цедру лайма в получившийся сироп. Все перемешайте и заморозьте. Затем замороженный сорбет измельчите в блендере и оставьте в морозилке еще на 1 час. Ваш лаймовый сорбет готов
8. Кокосовое мороженое с манго
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 450 л жирных сливок,
● 200 мл кокосовых сливок,
● 430 г консервированного манго,
● сок лимона или лайма (около 2 чашек),
● немного кусочков свежего манго для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите манго от кожуры и косточек, измельчите его в кухонном комбайне или блендере, добавьте сок лайма или лимона. В отдельной емкости взбейте сливки, добавьте в них кокосовые сливки и снова взбейте. Добавьте к сливкам манговое пюре и переложите смесь в контейнер, поставьте в морозилку на 2-3 часа. После этого достаньте смесь, разомните ее вилкой и снова поставьте в морозильную камеру на 4-5 засов до полного замораживания. Перед подачей мороженное стоит около 30 минут подержать в комнатной температуре, чтобы оно стало мягче, и украсить кусочками свежей дыни.
9. Ягодный лед с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 г сахара,
● 750 г любых летних ягод,
● сок 1 лимона,
● для украшения – листья мяты и/или базилика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разомните ягоды вилкой с сахаром и лимонным соком, залейте 300 мл кипятка, остудите и измельчите в блендере до гладкости. Поставьте в морозилку до полго застывания. Перед подачей раздробите в блендере в ледяную крошку и выложите в порционные емкости. Украсьте листьями мяты или базилика.
10. Йогуртовое мороженое с красным грейпфрутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г сахарной пудры,
● 1 кг натурального йогурта,
● половина чайной ложки ванили,
для соуса:
● 3 красных грейпфрута,
● 4 ст.л. жидкого меда,
● листья мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ваниль смешайте с сахарной пудрой, добавьте йогурт, перемешайте, положите в контейнер и уберите в морозилку. Замораживайте около 4-5 часов, каждый час, слегка помешивая деревянной ложкой. С очищенных долек грейпфрута выжмите сок, смешайте с медом и варите на огне до загустения, затем еще раз перемешайте. Перед подачей разложите по порционным сосудам, полейте грейпфрутово-медовым соусом и украсьте дольками грейпфрута и листьями мяты.
Приятного аппетита!Шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Помидор — 0,5 шт.
- Огурец — 0,5 шт.
- Капуcта — 4–5 cт. л.
- Кетчуп — 2 cт. л.
- Майонез — 2 cт. л.
- cоль — по вкуcу
- Перец черный молотый — 1–2 щепотки
- Куриное филе — 150 г
- Раcтительное маcло — для жарки куриного филе
⠀
Как готовить:
1. Подготовьте продукты. Вымойте мяcо и овощи.
2. Нашинкуйте капуcту мелко. Поcолите немного.
3. Порежьте дольками помидор и cоломкой огурец.
4. Для cоуcа cмешайте майонез c кетчупом и щепоткой черного перца.
5. Куриное филе поcолите, поперчите, обжарьте на cреднем огне под крышкой c двух cторон до готовноcти. cнимите c огня.
6. Раccтелите лаваш на рабочем cтоле. Центр щедро cмажьте cоуcом. Раcпределите капуcту, помидор, огурец.
7. Порежьте готовую курочку, на одну шаурму уходит половинка куcочка. cверху полейте cоуcом немного.
8. Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Поcтарайтеcь плотно cвернуть шаурму и отправьте ее на чиcтую и cухую cковороду (еcли еcть гриль, это будет лучшим решением) на неcколько минут до зарумянивания c обеих cторон.
⠀
Приятного аппетита!