JoJocage

JoJocage

Пикабушник
11К рейтинг 38 подписчиков 8 подписок 18 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
52

Мы не можем продать вам по такой цене

Вчера заехали с женой в один из многочисленных ресторанов "Макдоналдс", а именно в "МакАвто".

Увидев в меню цезарь ролл по непривычно низкой цене - 135 рублей, при обычной цене в 160+ рублей - мы решили заказать именно его и кофе.

Далее начались какие-то непонятные манипуляции: сначала голос из терминала сказал, что стоимость нашего заказа составляет порядка 450 рублей, потом на экране высветилось число 504, правда, в позициях фигурировал шримп ролл.

Поняв, что обратной связи уже нет, я попросил жену посчитать на калькуляторе стоимость нашего заказа. Получилось 389 рублей.

Получив эту информацию, подъезжаем к окну оплаты.

- Сумма вашего заказа 400+ рублей (не помню точную сумму - примечание автора), - говорит оператор.

- Почему 400+? - спрашиваю я. - 389.

- У вас два цезарь ролла, стандартные кофе и капучино, верно?

- Да.

- 400+ рублей. Цезарь ролл стоит 169 рублей, - отвечает оператор.

- У вас в меню написано 135 рублей.

Далее оператор, прикрыв лицо рукой, начала о чём-то разговаривать тихо по гарнитуре. Спустя минуту подошла девушка в светло-синей рубашке, по всей видимости, руководитель.

- Добрый день! - с улыбкой приветствовала нас она. - Дело в том, что сегодня утром цена на цезарь ролл изменилась, поэтому мы не успели исправить меню. Сегодня мы всё переделаем, обещаю.

- Это очень хорошо! - говорю ей я. - Но сейчас продайте нам, пожалуйста, товар по 135 рублей.

- Мы не можем продать вам по такой цене, -  с уже погрустневшим лицом сообщает руководитель.

- Почему?

- Ну не можем, и всё!

- Хорошо! - говорю я. - Если вы отказываетесь продать нам товар по цене из меню, то тогда я вызываю полицию.

- Зачем полицию? - удивилась девушка.

- Чтобы они составили на ваше заведение административный материал и передали в территориальные органы Роспотребнадзора для рассмотрения по существу, - ответил я.

- Понимаете, если мы продадим по такой цене, то понесём убытки, - попыталась она возвратить.

- Я в этом виноват? - спросил я у неё. - Мы увидели цену, она нам понравилась, мы хотим купить по той цене, которую вы сами написали большими цифрами. Нет - будем дожидаться участкового.

- С вас 389 рублей, - ответила девушка, раздосадованно протянув терминал для оплаты.


Честно говоря, эти 60+ рублей для нашей семьи не сделали никакого финансового благополучия, но во взаимоотношениях с "Макдоналдс" у меня накопилось уже очень много претензий: меня обливали горячем кофе, кока-колой, в позавчера вообще дали вместо кофе стаканчик с чуть тёплой водой. Правда, я по собственной невнимательности заметил это лишь уже отъехав от ресторана на приличное расстояние, поэтому считаю, что по совокупности эпизодов имел вчера полное моральное право настоять на своём.

Показать полностью
17

О платных автодорогах

На этой неделе ездили с семьёй из г. Новочеркасска Ростовской области в г. Домодедово Московской области.


Туда мы ехали по кратчайшему пути, т. е. по М4 через все платные участки. В общей сложности расплатились в 9 пунктах взимания платы на общую сумму 990 рублей. Есть, конечно, ощущение, что 1 пункт взимания платы мы миновали, так как в районе деревни Яркино Становлянского района Липецкой области я свернул на старое направление М4.


По приезде, посчитав данные расходы, мы решили с женой провести эксперимент - поехать обратно минуя платные участки и соотнести показатели поездки (расход, средняя скорость и прочее).


Отчасти, увы, эксперимент провалился: во-первых, после г. Павловск Воронежской области мы "зацепили" часть платного участка, поэтому пришлось уплатить 130 рублей (против 200), а во-вторых, в дальнейшем попали в два больших затора в Воронежской и уже в Ростовской областях, что очень сильно сказалось на времени нахождения в пути.


Тем не менее, цифры получились любопытные.

О платных автодорогах

Все цифры взяты с бортового компьютера. Время в пути считалось только в момент работы двигателя; в заторах он не выключался.


Лично меня очень удивил средний расход на обратном пути и тот факт, что топлива было израсходовано всего на литр больше. Если принять во внимание, что обратный путь не был сопряжён с платой за проезд, то в финансовом плане, конечно, сэкономить получилось.


Временные затраты, конечно, очень уж разочаровывают, но стоит отметить, что те участки, на которых образовывались заторы, пришлось бы ехать независимо от того, двигался я до этого по платным участкам или нет.


Ну а в награду за эксперимент мы получили увлекательнейшее путешествие по красивым местам. Особенно запомнился лес в Воронежской области.

Показать полностью 1 2
6311

Спецоперация в "Матросской тишине"

В ходе вчерашней спецоперации ФСИН в «Матросской тишине» в камерах СИЗО обнаружили фактически полноценный мошеннический колл-центр: десятки телефонов, сотни симок, роутеры для выхода в интернет, беспроводные наушники и микрофоны. Во время обысков заключенные блокировали двери и пытались уничтожить запрещенную технику и черную бухгалтерию с указанием доходов от мошенничества в интернете, которым занимались несколько десятков человек прямо из камер «Матросской тишины».

Одним из инициаторов этой спеоперации стал Сбербанк, уже давно пытавшийся добиться обысков в тюрьмах: служба безопасности банка неоднократно фиксировали гео-локации мошеннических звонков своим клиентам, указывающие на исправительные заведения.

По итогам сегодняшних оперативных действий возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников ФСИН, работающих в СИЗО, Владислава Остапенко и Сергея Войтко. Именно они занимались поставками техники в камеры. Войтко лично пронес на территорию СИЗО сто смартфонов, Остапенко уже распределял устройства по «сотрудникам»-заключенным. Технические расходы для заключенных на «сборку офиса» составили 7 млн рублей – становятся понятны масштабы мошеннического колл-центра.


Из telegram-канала "Банкста": @banksta


Интересно, теперь бесконечным звонкам службы безопасности придёт конец?

Показать полностью
9

Снова "Сбербанк"

Буквально в конце прошлой недели читал здесь о том, что участились случаи звонков якобы из службы безопасности "Сбербанка" по поводу совершения сомнительных транзакций, как сам дважды попал в подобную историю.

13.07.2020 мне сначала позвонили с номера телефона +74954281025, при этом продолжительность звонка была 3 с: то ли сами сбросили, то ли автоматический чёрный список сработал - не знаю. Однако спустя несколько мгновений раздался звонок с номера +74954281023.

Мужчина, назвавший меня по имени и отчеству, представился сотрудником службы безопасности "Сбербанка" и спросил, подтверждаю ли я попытку входа в личный кабинет "Сбербанк Онлайн" из Новосибирской области.

- Конечно! - ответил я, после чего он тут же положил трубку.

Сегодня ситуация повторилась: поступил звонок с номера телефона +74957376891, где уже женщина спросила, подтверждаю ли я транзакцию на сумму 74 000 рублей.

- Естественно! - ответил я. - Сходили с супругой в торговый центр. А почему вы спрашиваете?

Но разговор уже прервался.

Цимес в том, что я не являюсь клиентом "Сбербанка".

Много памяти резервируется оборудование

Здравствуйте, дорогие участники сообщества!


Меня впечатлило количество пользователей, которое пыталось помочь решить мою проблему со скоростью Wi-Fi, поэтому я хочу поделиться ещё одной бедой.


А она, как следует из заголовка, такова: очень много памяти резервируется оборудованием при работе системы. Вот фотография экрана, сделанная несколько минут назад.

Как видите, из 4 096 мегабайт свободно 2 017. Я считаю, что это мало.


Опишу технические характеристики своего ПК.


ЦПУ: AMD Athlon II X4 651

Материнская плата: ASRock A75M-HVS

BIOS: American Megatrends Inc., версия P2.00 - AMD AGESA LlanoPI V1.1.0.7 от 19.11.2012

Память: DDR3 4 Гбайта

GPU: AMD Radeon HD 7700 Series


Теперь немного предыстории.


Впервые такое резервирование я обнаружил в апреле 2018 года.

Но тогда памяти зарезервировано было больше.


После этого я попробовал многие манипуляции, но они не давали результата.


В один прекрасный день я обновил BIOS, в результате чего слетели драйверы видеокарты и монитора, после чего я не смог переключаться на разрешение 1920 х 1080, а работал только на 1600 х 900.


Тогда я и заметил, что размер зарезервированной оборудованием памяти пришёл в норму.

Это было в мае 2018 года.


Но поскольку я не мог победить разрешение экрана, я как-то забил на ПК.


Сейчас у меня системный блок подключён через HDMI-кабель к телевизору, и проблем с разрешением экрана.


Но опять есть проблемы с памятью (на первой картинке).


Является ли это нормой? Как можно бороться с этой проблемой, а то реально всё тормозит?

Показать полностью 3
16

Падает скорость Wi-Fi при отключении ноутбука

Здравствуйте!

Всех с наступившим новым годом! Прошу помощи в разрешении такой проблемы.

Имеется доступ в Интернет через роутер, в том числе и по Wi-Fi (также через этот роутер подключено телевидение).

Проблема была в том, что после какого-то времени работы роутера, скорость по Wi-Fi падала до 0,3-0,5 Мбит/с. Лечилось всё перезагрузкой роутера.

Естественно, я грешил на само устройство, так как ему уже не один год.

Привёз с работы другой роутер, который работал как часы. Сегодня его подключил, после чего изерил скорость по Wi-Fi - более 30 Мбит/с.

Спустя несколько часов скорость опять упала до 0,3 Мбит/с. Тогда я понял, что проблема не в роутере, и решил искать проблему.

Подключил ноутбук через кабель. Измеряю на нём скорость - 30 Мбит/с. Тогда параллельно измеряю скорость на смартфоне через Wi-Fi - тоже высокая.

Ну, думаю, что-то временно случилось, скорость выросла, выключил ноутбук. Как только выключил, скорость упала.

И тут я сделал очень дерзкое предположение. Включил ноутбук, подключил его не через кабель, а через Wi-Fi, измеряю скорость - высокая. Проверяю смартфоном - результат такой. Тут же беру и выключаю ноутбук от Wi-Fi - скорость на смартфоне падает. Подключил ноутбук - опять высокая.

Получается какой-то пародокс: если ноутбук включён в сеть, не важно как, через Wi-Fi или кабель, то скорость Wi-Fi на всех устройствах высокая, если выключаю, то низкая.

В чём может быть такая интересная проблема?

Показать полностью
4

ДТП (часть 3) - вердикт!

Часть 1 - https://pikabu.ru/story/nuzhna_pomoshch_dtp_5894031

Часть 2 - https://pikabu.ru/story/dtp_chast_2_5904331


Ну что? Все оказались неправы!


Вердикт - производству по делу об административном правонарушении прекратить ввиду отсутствия состава административного правонарушения в действиях обоих участников.


Эксперт не смог ответить ни на один из поставленных перед ним вопросов. Точнее, он не смогл ответить на первый вопрос - каков механизм образования повреждений? - а остальное - последствия.


Переводим рассмотрение дела в суд в рамках гражданско-правовых отношений.

Отличная работа, все прочитано!