17

О платных автодорогах

На этой неделе ездили с семьёй из г. Новочеркасска Ростовской области в г. Домодедово Московской области.


Туда мы ехали по кратчайшему пути, т. е. по М4 через все платные участки. В общей сложности расплатились в 9 пунктах взимания платы на общую сумму 990 рублей. Есть, конечно, ощущение, что 1 пункт взимания платы мы миновали, так как в районе деревни Яркино Становлянского района Липецкой области я свернул на старое направление М4.


По приезде, посчитав данные расходы, мы решили с женой провести эксперимент - поехать обратно минуя платные участки и соотнести показатели поездки (расход, средняя скорость и прочее).


Отчасти, увы, эксперимент провалился: во-первых, после г. Павловск Воронежской области мы "зацепили" часть платного участка, поэтому пришлось уплатить 130 рублей (против 200), а во-вторых, в дальнейшем попали в два больших затора в Воронежской и уже в Ростовской областях, что очень сильно сказалось на времени нахождения в пути.


Тем не менее, цифры получились любопытные.

О платных автодорогах

Все цифры взяты с бортового компьютера. Время в пути считалось только в момент работы двигателя; в заторах он не выключался.


Лично меня очень удивил средний расход на обратном пути и тот факт, что топлива было израсходовано всего на литр больше. Если принять во внимание, что обратный путь не был сопряжён с платой за проезд, то в финансовом плане, конечно, сэкономить получилось.


Временные затраты, конечно, очень уж разочаровывают, но стоит отметить, что те участки, на которых образовывались заторы, пришлось бы ехать независимо от того, двигался я до этого по платным участкам или нет.


Ну а в награду за эксперимент мы получили увлекательнейшее путешествие по красивым местам. Особенно запомнился лес в Воронежской области.