Аджика
Заранее прошу прощения у моих подписчиков - обещанный пост про взрывчватку написать руки не дотягиваются. Ещё и в рамках "Восток-2018" мобилизовали на 15 дней...
Собственно полигонная еда (фото моё) и подтолкнула меня на написание этого поста
Кормили по количеству неплохо, но все 15 дней сборов хотелось употребить чего-нибудь острого-жгучего-яркого-вкусного, ибо еда вся пресно-безвкусная. И все эти дни я тосковал по домашней аджике, рецептом которой со мной поделился один хороший человек и любитель вкусно приготовить и вкусно съесть (кому интересно, можете найти его в инстаграме по хэштэгу "царьповар"). Макс, спасибо тебе за рецепт!
На оригинальность, аутентичность и каноничность рецепта не претендую, ибо вариаций аджики мульён. Просто мне такая аджика нравится и я делюсь с вами её рецептом. Тем более, сейчас как раз сезон чили перца, а впереди холодная зима.
И так, нам потребуется:
- килограмм свежего перца;
- 1,5 стакана чищенного грецкого ореха;
- 1 стакан КРУПНОЙ соли;
- 7 головок чеснока;
- 100 гр хмели-сунели;
- 50 гр кориандра.
Перец я предпочитаю узбекский. Он хоть и дороже, но ароматнее и менее жгуч, нежели его китайский собрат.
Кориандр можно взять фасованный либо наразвес на рынке. Главное - целый. Молотый, ИМХО, сильно уступает в аромате.
Грецкий орех желательно найти посвежее, помаслянистее и не прогорклый. Цвет, к стати, зависит от сорта, а не от свежести. Это мне подсказал знакомы торгаш, у которого специи беру. За светлый ломят на сотню больше, а на вкус разницы нет.
Соль можно и мелкую, но пропорция дана именно для крупной соли. Мелкой надо меньше по объёму, т.к. у неё насыпной вес больше.
Чеснока я в этот раз взял 6 головок, т.к. он очень крупный - 80-90 гр одна головка.
Работать настоятельно рекомендую в перчатках.
Перец перебираем: подгнивший, заплесневевший, забродивший нещадно выбрасываем. Моем и отрываем завязи
Подготовленный перец замачиваем на час в холодной воде. За это время отмеряем специи, очищаем грецкий орех от перегородок и мусора, чистим чеснок, собираем мясорубку. Перец сливаем и начинаем молоть вместе с чесноком и орехом. При этом стараемся полностью закрывать ладонью горловину мясорубки, т.к. перчики будут норовить брызнуть едким соком.
Кориандр подсыпаем понемногу прямо в мясорубку.
Лучше использовать посуду эмалированную или из нержавейки.
В перемолотую массу добавляем соль и хмели-сунели
Всё тщательно перемешиваем
Заматываем плёнкой/закрываем крышкой и оставляем в тепле на 3 дня, пока кристаллы соли не растворятся. Всё это время смесь периодически перемешиваем.
Когда адская смесь бдет готова, раскладываем её по банкам и убираем в холодильник, где она будет себя отлично чувствовать. Жгучесть со временем будет уменьшаться. Если аджика получилась суховатой, то можно добавить немного масла. В идеале, масло грецкого ореха, но и оливковое или хорошее подсолнечное тоже отлично подойдут. Такой заготовки мне хватает на год до нового урожая.
Ну и классика жанра: 5,5 кг кота вам в ленту (вид с верху)