Когда некая мадам Клико, бывшая женой состоятельного банкира, торговца шерстью и винодела Франсуа Клико, овдовела, она "подхватила" лишь винное дело, доставшееся ей от мужа - остальные сферы деятельности она либо не сумела, либо не смогла продолжить.
Будучи женщиной деятельной, она сумела серьёзно улучшить процесс технологии изготовления игристого вина. Именно при ней качество вина, которые сегодня обобщённо называют "Шампанское", достигло наивысшей степени качества.
Был правда и побочный эффект:
Часто под давлением и при созревании игристого вина пробки вышибало или лопалась бутылка(тогда же их стали лить толстостенными, а скрутку заменили на металлическую от крыс и чтобы удержать пробку). При спуске в погреб за вином человек мог серьёзно поранится, поэтому надевали специальный фартук, краги, маску.
С тех пор и родилось выражение "Кто не рискует, то не пьёт шампанского".