История из практики сопровождения.
Как-то работал с парнем, молодой – лет под 30 не больше. Работал в формате коучинка – это первая консультация и дальше 3 месяца сопровождения. Так вот, обратился он с проблемой, что со своей любимой девушкой постоянно ссорится. Понимает, что есть в нем что-то, что провоцирует на гнев, но никак сам решить проблему не может. Теряет контроль и ругается с ней, хотя и не хочет.
Разбираем ситуацию – самая яркая в его воспоминании – то, что он возвращается домой, он знает, что у нее завтра ответственный день и она очень волнуется, а значит придя домой, на него снова нападут по какой-либо фигне. Он напряжен, хотя и понимает, что она хочет поддержки. Так вот, приходит он домой и все случается так, как он и думал – она предъявляет ему за какой-то полнейший пустяк, что-то из разряда, что он не видит, что в квартире чисто, а он без очков и зрение минус 3 и разуться не успел. В ответ он начинает злиться. Естественно они разругиваются в пух и прах, он успокаивается, пытается помириться, натыкается на стену из ее обиды и снова моментально впадает в гнев. Начинаем разбирать, что есть этот гнев. Описываю ему модель здоровых и нездоровых негативных эмоций. https://pikabu.ru/story/zdorovyie_i_nezdorovyie_negativnyie_...
Гнев – иллюзия превосходства. Он отрицает это, мол у меня обида, хорошо, говорю я. Рассказываю, что такое обида, он сидит и замолкает. На всякий прохожусь по остальным эмоциям и вижу, как он постепенно меняется в лице.
- Да ну, быть не может, чтобы иллюзия превосходства. Я же не ставлю себя выше ее...
- Хорошо, а что именно тебя злит? Она ведь просит поддержки – так?
- Да, но я ведь умею нормально просить поддержки, когда нужно, почему она не может? Я сколько раз ей говорил.
Я молчу и смотрю на него. Видно, что процесс запущен и видно, что ему больно с этим соприкасаться, но он молодец. Идет туда, не убегает, не защищается.
- Да, я могу, а она нет и именно это меня и злит. Вот я…
И замолкает, молчу и я, смотрю на него и ласково улыбаюсь, я рад, что он понял. Он рад что он понял, но ему больно. Видно, что ушел глубоко в эти мысли. Спрашиваю его:
- Переживаешь все эти ситуации?
- Да
Проходит еще минут 5-10 в молчании.
- Вы говорите, что есть сопровождение. А как мне впредь не злиться на нее? Это сейчас понимаю, вдруг завтра забуду.
- А вот для этого у нас будут домашние задания и встречи, чтобы научиться не реагировать негативной эмоцией на негативную эмоцию. Ну и понимать, и принимать ее эмоции и чувства
На этом наша сессия закончилась. Дальше в течении 3х месяцев раз в неделю мы проводили встречи, разбирали ситуации, но он очень хорошо усвоил нашу первую сессию. Помог избавиться от накопившихся на нее обид, переосмыслить ее поведение и принять его. Ну и он научился без внутреннего напряжения реагировать на подобные просьбы о поддержки, вообще без какого-либо раздражения и гнева. Поначалу иногда забывался, но понимал, что что-то не то очень быстро и успокаивался без последующих взрывов.
Но так просто бывает далеко не всегда. Не все хотят слышать и переступать через гордыню, и не все готовы брать ответственность за отношения на себя.