48

Стресс и депрессия как его следствие

Все мы безусловно слышали термин стресс, но давайте ознакомимся с его определением подробнее.


"Стресс - неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования". Также имеет место быть такое определение: "Стресс - неспецифические физиологические и психические проявления адаптационной активности при действии любых значимых для организма факторов". Это наиболее подробные и точные определения стресса.


Неспецифический – обозначает, что у всех людей всегда реакция на стресс одинаковая. Физиологически они проявляются в том, что сгущается кровь, падает содержание ионов хлора в крови, увеличивается размер печени и селезенки, так же повышается выделение азота и фосфатов. Психологически - физический и умственный подъем, так как организм задействует все имеющиеся ресурса для преодоления стрессовой ситуации. Фактически, стрессовая реакция — это мобилизация ресурсов организма для успешной адаптации.


Ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования – это означает, что стрессовая реакция организма может возникнуть под действием каких-либо внешних условий, но также и под воздействием внутренних переживаний, к примеру, страх что, выходя на сцену тебя высмеют.


Определение разобрали, теперь перейдем к депрессии и почему она может быть следствием продолжительного стресса.


Депрессия – это как экстренный рычаг «стоп кран», запуск которого отключает практически все вторичные механизмы. Предвкушая возмущения пишу – вторичные с точки зрения выживания организма, ведь для нашей психики самое главное – сохранить жизнь, качество жизни, удовлетворённость ей и прочее – не является важным. Индивид в депрессии может функционировать очень долго, ведь в этом энергосберегающем режиме минимальный расход ресурсов, которого вполне хватает на удовлетворение базовых физиологических потребностей.


Так вот, стресс разбивается на 3 фазы: Первая фаза – фаза тревоги. Мобилизуются защитные силы организма, повышается его устойчивость, функционирование организма осуществляется с большим напряжением. Вторая фаза - резистенции (стабилизации), или же максимально эффективной адаптации. Данный этап характеризуется сбалансированным расходом резервов организма. Реакция организма на различные факторы среды возвращается к близким к норме показателям. И третья фаза - истощения. Она наступает если воздействующие на организм стрессоры, чрезвычайно интенсивны. Из-за того, что ресурсы организма исчерпаны предыдущими двумя фазами, в нем происходят структурные перестройки, в случае если для нормальной работы организма их не хватает, то начинают использоваться невосполнимые ресурсы организма, что приводит со временем к истощению.


Как вы поняли, депрессия в нашем случае характеризуется истощением. Организм не справляется со стресс-фактором. Вернее будет сказать, что индивид не справляется с ней, и как уже говорилось выше, организм переходит в режим энергосбережения.


Рекомендаций по действиям в случае депрессии дать не смогу, так как нужно смотреть на каждый конкретный случай, причина может быть в индивиде, а может быть и во вне. Скажу только одно, депрессия в достаточно большом ряде случаев это призыв организма остановиться, сделать паузу, обдумать. В связи с чем единственная рекомендация, которую могу дать – отправитесь куда-либо в отпуск.


Следующий мой пост будет по теме выгорания.



Список литературы:


- Абабков, В.А., Перре М. Адаптация к стрессу Основы теории, диагностики, терапии / В.А. Абабков, М. Перре. – СПб: Речь, 2004. – 256 с.


- Исаев Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей / Д.Н. Исаев —— СПб: Речь, 2005


- Китаев-Смык Л. А. Психология стресса / Л.А. Китаев-Смык. – М, 1983.


- Маклаков. А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков - СПБ: Питер, 2012.


- Селье Г. Стресс без дистресса / Селье Г - М., 1979


- Щербатых Ю. В. Психология стресса / Ю. В. Щербатых – СПб: Питер, 2014

Стресс и депрессия как его следствие Психология, Стресс, Психолог, Санкт-Петербург, Длиннопост

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.