Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Жесткий немного пост
У меня в прошлые годы была постоянная война с сороками и воронами. Когда был огород - они портили урожай. Особенно вороны. Клубничку, с таким трудом выращенную на глине(землю носила вручную, воду носила руками в ведрах из реки), эти твари ягодки отрывали, чуть наклёвывали, и складывали на дорожку между грядками. Горкой прям. Как "Апофеоз войны". Базилик(хз, зачем он им понадобился, этот базилик) выдергивали прямо с корнями весной. Я сначала думала, что это не они делают. Что это кто-то бедокурит. Или муж решил прополоть, и повыдёргивал. Даже ругалась с ним. Пока не увидела, как сорока поволокла в клюве характерное фиолетовое растеньице.
Над моей старенькой собачкой Етькой, которая прошла со мной огонь, воду и медные трубы, вороны откровенно издевались. Тоже непонятно зачем. Она была уже слепая, и никакого вреда им не причиняла. Можно было спокойно таскать у неё кашу, она бы и ухом не повела. Но надо ж им было обязательно бить её, пользуясь её беспомощностью, таскать за хвост, не давать выйти из будки. Я раз увидела, гнев накрыл волной, взялась за пистолет. Стрельнула двух. После этого нападения надолго прекратились.
Огород я похерила. Собака моя умерла, чуть не дотянув до 17 лет. Я занялась птицей. Вороньё и сороки как будто бы этого и ждали. И начали таскать у меня яйца. Не, если куры и утки неслись в гнездах, то за яйцами туда было проблематично залезть. Но стоило оставить хоть щель, хоть слегка приоткрытую дверь, то они уже были тут как тут. Гужевались у кормушек, хулиганили. И периодически я находила расклеванные куриные и утиные яйца за пределами территории фермы, но не очень сильно далеко, метров десять, от силы пятнадцать.
А в прошлом году ситуация, которая произошла у Васильевны, меня напугала. У неё вороны утром убили двух подросших уже утят, и ещё нескольких ранили: поклевали спины и головы. Утята выжили, но долго болели и остались ущербные: горбатые, и на спине рубцы. Никто не стал у Васильевны покупать горбатые мелкие изуродованные тушки осенью, даже уцененными, и поэтому их все "купила" я, поменяв на кур из Пятёрочки. А Васильевне я хотела подогнать старые свои рыболовные сети, чтобы она наверх повесила, но она пластиковую сетку купила для защиты.
И вот начался этот год. И начался с сорок и ворон. Но я не стала в этом году их стрелять. Андрей построил крытые загоны, где яйцо и птенцы находились в безопасности. Но вороны прям следили за тем, чтобы я выпустила мам на прогулку, вместе с птенцами, и при этом желательно, чтобы куда-нибудь ушла, заниматься своими делами. Причём самое интересное: "на дежурстве" в ветках вязов всё время находилась одна. И стоило мне уйти куда-то, она подавала остальным "условный сигнал", и сразу слеталась целая стая.
К примеру. Разгружаю я машину с пищевыми отходами. Вынесла открытую коробку с хлебом, поставила, пошла за вёдрами с жидкими отходами. Вернулась с ведрами(пять минут!) - уже целая стая сидит на этой коробке, часть хлеба разбросали. Шугнула. Они далеко не улетают, сидят в вязе и ждут.
Я пробовала стрелять их. Но нихрена не попадаю из-за листьев и веток. А может быть и попадаю, но старенький "Байкал" с ржавой пружиной с такого расстояния уже не пробивает их перья. (Когда они собаку мою мучали, я их прям сблизи расстреляла. Настолько они наглые были, что даже не улетали)
И тут у меня появился один такой интересный план. Я тут на днях перечитывала одну из любимых книг "Робинзон Крузо", и там был эпизод, где какие-то наглые птицы у него урожай таскали. Он застрелил нескольких и повесил повыше, чтобы всем остальным неповадно было. И они перестали прилетать. Ну, я смекнула. Осталось дело за малым: где взять дохлую ворону, чтобы проверить, работает этот "лайфхак" или нет.
Ворону не нашла. Зато нашла сороку молодую дохлую около дороги. Слёток. Наверное машина сбила. Но свеженькая ещё была. Приволокла её на ферму. Привесила за верёвку за ногу к наружнему углу курятника.
И вот она у меня висит уже неделю. Не разложилась. Жарко было, она три дня повоняла, и то несильно, и высохла. Мумифицировалась то есть. На то и был расчёт.
И я вам скажу, уважаемые друзья! Лайфхак работает! Миф подтвердился - это правда. За неделю я ни одного крылатого разбойника на ферме не видела больше. Причём не только сорок, но и ворон тоже. Спокойно разгружаю хлеб, отходы. Вообще, хоть на весь день открытые коробки оставляй. Ни одной нет!
Берите на заметку, если они вам докучают: найти одну дохлую и прикрепить на видное место. Табличку "Пидарас" ей на шею вешать не обязательно, пернатые и так догадаются, что "сюда ходить не надо".
А казалось бы? Художественная литература. Всё "околонаучное", треть книги только про то, как он с богом общался, и Библию читал, будучи совсем один. И то извлечь можно сколько полезного для себя. (Хоть я и не собираюсь нырять в Клязьму за затонувшими кораблями.)
"Сказка - ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам - урок."