772

Эмоциональная безопасность выглядит так

Когда ты в ужасе выбегаешь из ванной и ругаешься (почти матом), что туалет перестал смывать… а 4х летний ребёнок говорит:

«Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонный рулон. Извини, пожалуйста».

И ты вместо «сегодня никаких мультиков!» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».

Когда подросток звонит тебе из школьной поездки в слезах и говорит: «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?»

А ты вместо «Дома получишь»,

говоришь:

«Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»

Когда ты говоришь мужу:

«Пойди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит».

И он вместо «Не говори ерунду, мысли материальны»

отвечает:

«Я проверю. Но чего ты опасаешься?».

И ты обсуждаешь с ним свой страх синдрома внезапной детской смерти. И он тебя обнимает.

Когда ребёнок говорит:

«Я боюсь сделать неверный выбор, пойти не в тот университет. Вдруг я пожалею»,

и ты вместо

«У тебя ещё есть год, чтобы подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь:

«Ты всегда можешь передумать. Ошибка — это тоже результат. Мы растём и наш взгляд на себя меняется».

Когда старшие дети говорят о младенце: «Когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость»,

а ты понимающе киваешь вместо того, чтобы напомнить, что это твоя сестра и ты должна ее любить.

Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность. Жизнь становится абсолютно другой. В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки.

А у Вас дома эмоционально безопасно ?

Автор Наталья Ремиш

UPD:

Если этот пост вызывает у вас гнев, ярость, возмущение к самому тексту или автору (кстати, автор - не я, но полностью с ней согласна) , то этот пост - не для вас. Пройдите мимо, поставьте свой минус - меня вы не переубедите, потому что я вижу, что это работает, и любой психолог скажет то же самое.

Не интересуетесь психологией - значит, вам не надо. Никого не переубеждаю, никого из вас направить на путь истинный не собираюсь.

Посты на свой вкус вы всегда найдете, но не здесь. Пишете кучу комментариев с указанием того, с чем вы не согласны и что вы обо мне думаете - зачем вам это, подумайте. Легче просто поставить меня в игнор.

У меня полно читателей, которые понимают, о чем я.

Также добавлю, что создание спокойной обстановки дома никак не мешает указывать ребенку границы дозволенного, никак не мешает формированию у него самостоятельности и ответственности. Все это делается ПАРАЛЛЕЛЬНО. И да, эти моменты не взаимоисключают друг друга.

Когда дома спокойно, когда на ребенка реагируют спокойно, ему не тяжело и не страшно раскрываться перед родителем, говорить ему правду.

И да,ему можно посочувствовать при этом,можно пожалеть, но это не равно одобрению! Можно же спокойно сказать, что не так ребёнок сделал и как этого избежать в будущем. А не врубать позицию "чтоб я этого больше не видел". Нужно учить думать как исправить косяк, если он случился, а не бояться что-то делать "вдруг накосячу". У слишком авторитарных родителей есть перекос с такой хернёй (спасибо, @Krokoditelnitsa ).

И да, если ребенок совершил какой-то косяк, родитель в идеале спокойно на это реагирует. НО! Это не снимает с ребенка ответственности за его проступок или случайный косяк. К примеру, разбил он случайно цветочный горшок - ничего страшного, он же не специально это сделал и не хотел этого, а случайно задел. В следующий раз он будет аккуратнее. Но горшок разбился, и это сделал ребенок. В этом случае он просто должен за собой это убрать. И теперь ребенок понимает (родители помогут это понять, объяснят), что оступиться, сделать что-то не то может каждый, но важно это постараться исправить. Так формируется ответственность.

Точно так же можно спокойно формировать причинно-следственные связи.

Эмоциональное спокойствие дома не является препятствием для формирования ответственности за решения и принятие решений.

Допустим, ситуация.

Сын встал поздно, опоздал в школу, пришел домой грустный. Обсуждаем.

- Давай подумаем, почему ты грустный

- потому что я опоздал, и учительница поругала

- почему так получилось?

- потому что я поздно вышел из дома

- почему?

- потому что я поздно встал, но все равно не выспался

- почему?

- потому что поздно лег спать.

- почему?

- потому что не думал, что с утра мне будет так плохо, не будет сил

- было ли хоть раз такое, что ты поздно лег, а с утра чувствовал себя отдохнувшим?

- нет

- к какому выводу ты можешь прийти?

- нужно раньше ложиться спать

- увы,эту ситуацию не исправить сегодня. Но можно ли мы опоздание предотвратить завтра?

- да, если я сейчас пойду спать.

Пожалуйста, вот и формирование ответственности. Естественно, это ребенку придется повторять не один и не два раза. и даже не три, представьте себе.

Или причинно-следственные связи должны формироваться на страхе: "если я опоздаю - папа меня побьет" или "если я встану поздно - мама будет на меня орать"?

И, как сказала @Krokoditelnitsa, "жаль, конечно, что большинство воспринимают безусловую поддержку ребенка как взращивание инфантилизма. Многие даже неспособны понять, что после этих слов со стороны родителя может быть и некоторое наказание за проступок или нудная беседа о вреде алкоголя или ещё какие-то санкции. Но! Они будут в качестве разбора полётов, а первая реакция это принятие, а не битьё тапком с воплями "тупая скотина" "глаза бы мои тебя не видели" "вечно у тебя руки из жопы". Ну и, естественно, речь о здоровых детях, воспитывающихся с привитием норм, ценностей и прочих социальных вещей. А то тут начали некоторые передёргивать)"

Я смог - сможешь и ты!

2.2K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Так ТС тоже только крайность видит. Предлагается крайняя степень пофигистичности родителя и принципиальное отсутствие рамок для ребенка.

раскрыть ветку (1)
4

это не пофигистичность
спокойное реагирование на ребенка не мешает устанавливать рамки

79

Круто. В моём детстве ничего из вышеперечисленного вообще быть не могло

раскрыть ветку (1)
20

В моем тоже

Но мы можем поступить иначе для своих детей.

9

У ребенка полно эмоционально небезопасных сред - садик, школа, улица и пр. Наличие безопасного убежища дома - это ориентир и место передышки, чтобы собрать свои ресурсы. В нейропсихологии были исследования, что дети, выросшие в эмоционально безопасной среде, имеют более устойчивую к стрессу психику.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за адекватность, в комментариях здесь этого мало.

9

Автор не ТС. У автора два ребёнка 4 и 8 лет (примерно). Плюс две уже взрослых падчерицы, с которыми она жила вместе с подросткового возраста и, соответственно, участвовала в воспитании.

И да, это охренительно сложно, держать себя в руках и реагировать не криками и поджопниками, а безопасно для ребёнка. Но это даёт хорошие плоды в будущем. Прикольно, когда старший ребёнок успокаивает младшего родительскими словами, т.е. так, как он привык сам слышать. А не "закрой свой рот" или "вечно с тобой одни проблемы", например.

раскрыть ветку (1)
5

И даже больше. Подросший ребенок начинает себя успокаивать словами родителя! Сама это начала замечать недавно.

26
У меня жена жалуется что ребёнок стал скрытный, ничего не рассказывает. А я ей напоминаю почему это произошло. А потому что когда ребёнок честно что-то рассказывает, то жена начинает жестко прессовать ребёнка. За плохую оценку, за то что забыла про какую-то домашку , что забыла спросить что-то. Ну и жена сразу в истерику, что я только и делаю что защищаю ребёнка. Что с её мнением никто не считается. Я говорю что прекрасно понимаю ребёнка, зная последующую реакцию жены. И что никогда не буду в любой ситуации принимать только сторону жены, иначе у ребёнка в семье не останется безопасной стороны, которая её может поддержать и понять. Нахуй мне мне это не надо. В конце концов с женой мы может и разведёмся когда нибудь, а ребёнок на всю жизнь. Прекрасно помню своё детство, когда всё что ты рассказываешь честно в итоге будет использовано против тебя же. Нахуй
раскрыть ветку (1)
7

Вот именно, об этом ведь и пост!

Сын мне может рассказать абсолютно всё.

Потому что знает, что если он накосячил, он мне должен рассказать об этом, чтобы мы вместе поняли, как это исправить, а не для того, чтобы получить наказание.

Какому ребенку захочется рассказывать что-то плозое, если он знает, какой звездец его потом ждет?

0
Напишу без ёрничества. Мне уже далеко за 50 и начиная лет с 16 я замечал, что некоторые родители, особенно мамы, у которых первый ребёнок проникались идеями, похожими на Ваши. Я и сам приходил от них в восторг. Однако жизнь беспощадная штука и сейчас, оценивая выросших детей ( опыт конечно только моего окружения, а не всей планеты) могу сказать - иногда детей ругать и наказывать необходимо. Иначе вырастают эгоисты, вырастают инфантилы, вырастают бытовые инвалиды, вырастают дети, посылающих взрослых вообще и своих родителей в частности на хуй. Ребёнок всегда ищет границы дозволенного и постоянно хочет их раздвинуть.
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос: почему ребенок, которого любят и уважают, может вырасти бытовым инвалидом? Уважение ребенка не рсвобождает его от отвественности, от ломашних обязанносией, с чего вы это взяли?

Моим родитеоям 60+, и их "ОПЫТ" "С ВЫСОТЫ ЛЕТ" показывает, что они сделали все неправильно. Нас с сестрой наказывали, били иногда, орали, заваливали работой, сравнивали с другими и высмеивали. Папа кричал и оскорблял, чтобы закалить.

В итоге я просто не подлерживаю контакта с родителями. И да, я выросла именно инфантилом и бытовым инвалидом. И сестра тоже. Потому что как только я начинала стирать, мыть посуду и т.д., мама орала на меня и говорила "ты все равно не умеешь! Иди, делай то, что умеешь!" Как бы, где логика? Как я научусь делать то, к чему меня не допускают?

Ага. Чем больше безопасности и потакания тем больше развязности и ощущения безнаказанности в школе у нашего. Начал хамить учителям и это только в 12. Я уже устала отговаривать мужа от ремня. Месяц назад не отговорила и сразу двойки исчезли волшебным образом и вежливость появилась. Но это же тоже не метод постоянно страхом воспитывать? На объяснения, разговоры часами днями и годами по душам и серьёзные -кивает, отвечает воспринимает а потом по новой всё г-но катится. На вопросы отвечает "не знаю почему так"

раскрыть ветку (1)
2

Сходите к психологу толковому.

О потакании в посте речь не шла, обратите внимание.

показать ответы
1

Хорошо)

На самом деле интересно было почитать мнения людей. Прям срез общества)

раскрыть ветку (1)
2

Это точно)

36

Интересно. Кто и когда должен любить другого человека потому что ДОЛЖЕН? Это что это за фокус такой, любить человека, по причине общей крови, это обязаловка?

раскрыть ветку (1)
8

Своего ребенка - да.

Или вы делаете детей, чтобы их ненавидеть?

показать ответы
25
Опыта принятия решений и несения ответственности за решения, хватит инфантилов растить
раскрыть ветку (1)
6

Эмоциональное спокойствие дома не является препятствием для формирования ответсивенности за решения и принятие решений.

Допустим, ситуация.

- почему так получилось?

- почему?

- почему?

- почему?

- было ли хоть раз такое, что ты поздно лег, а с утра чувствовал себя отдохнувшим?

- нет

- увы,эту ситуацию не исправить сегодня. Но можно ли мы опоздание предотвратить завтра?

Пожалуйста, вот и формирование ответственности. Естественно, это ребенку придется повторять не один и не два раза.

Или причинно-следственнве связи долдны формироваться на страхе: "если я опоздаю - папа меня побьет" или "если я встану позлно - мама будет на меня орать"?

показать ответы
0

Согласна, у некоторых есть дар воспитания)

Не увидела подачи в стиле белого пальто. Возможно потому, что слежу за автором строк в посте в нельзяграмме, там более понятен контекст.

Навешивают вину всем. Кто орёт и кто не орёт на детей. Все вечно неправы для кого-то) Я вот выслушивала, что слишком лояльно воспитываю и вырастет охеревшая от вседозволенности детина. Просто я разрешала не делиться в песочнице, не доедать суп, не ложиться спать в обед и т.п. А теперь у меня самостоятельный, в меру ответственный подросток, осознает причинно-следственные связи, и теперь те же люди говорят, что мне просто повезло с характером у ребёнка, ну да, ну да, пошла я на хер)

раскрыть ветку (1)
3

Говорить "повезло" = снимать с себя ответственность.

44

Все вдруг такие ранимые стали

раскрыть ветку (1)
5

Всегда такими и были

показать ответы
0

Ага. Ну и что что наркотой торговал, он же ребенок, ошибся, бывает, простить пожалеть...

раскрыть ветку (1)
4

И подумать, как ты, как родитель, можешь ему помочь. И понять, почему он это ввязался: потому что ты родил ребенка и ни хрена с ним не был, потому что на работе ты работаешь, а дома отдыхаешь, потому иди на ... отсюда или еще по какой уважительной причине. Или ты был идеальным родителем, но вот он сам такой получился?

показать ответы
162

Удобненько быть теоретиком и жить в мире розовых единорогов, полного понимания/осознания/прощения, отсутствия работы/проблем/стрессов.

Я тоже до рождения ребёнка был уверен, что "никогда никогда не буду на ребёнка кричать", а спустя 5 лет - если из всех симптомов просто глаз дёргается - это я прям в порядке!

раскрыть ветку (1)
2

Автор поста - не теоретик. У нее два собственных ребенка (возраста садика и начальной школы) и два приемных ребенка подросткового возраста.

9

Жаль, конечно, что большинство воспринимают безусловую поддержку ребенка как взращивание инфантилизма. Многие даже неспособны понять, что после этих слов со стороны родителя может быть и некоторое наказание за проступок или нудная беседа о вреде алкоголя или ещё какие-то санкции. Но! Они будут в качестве разбора полётов, а первая реакция это принятие, а не битьё тапком с воплями "тупая скотина" "глаза бы мои тебя не видели" "вечно у тебя руки из жопы". Ну и, естественно, речь о здоровых детях, воспитывающихся с привитием норм, ценностей и прочих социальных вещей. А то тут начали некоторые передёргивать)

раскрыть ветку (1)
2

Я ваш коммент утащу в пост

показать ответы
3

Ответить - Не переживай, это не конец света. С кем ты? где ты? Ты в безопасности?

Я так поняла это универсальный ответ на любую дичь

раскрыть ветку (1)
2

ничего вы не поняли. в посте говорится о детях, которым нужна безопасная атмосфера, чтобы они не росли в страхе

11
DELETED

Другим может и комфортно, а ты всю жизнь вместо того, что хочешь, говоришь, что нужно им и в конце подыхаешь от инфаркта или депресняка

раскрыть ветку (1)
2

чтобы не подыхать от депресняка, нужно к психологу, а не говорить гадости ребенку

35

А ты говоришь ему: "развитие технологий идет такими темпами, что совершенно неясно, какая специальность будет востребована через 10 лет, так что любой твой выбор не лучше случайного, и вообще вашему поколению скорей всего придётся переучиваться на новую профессию 2-3 раза за жизнь."

раскрыть ветку (1)
2

поэтому и говорят, что в будущем будет цениться способность человека быстро обучаться новому, гибкость

показать ответы
17

Это нормально! Нормально выйти из себя, наорать. Мы не железные.

Другое дело, что это не должно быть правилом. Но эмоции детям показывать нужно. Это, если что, мне уже психотерапевт объяснил. Потому что я старалась быть понимающей и принимающей (я и в самом деле такая), и при этом сохранять только положительные эмоции. Но так не бывает, и со временем любые эмоции у меня ушли

раскрыть ветку (1)
2

эмоции показывать надо, я согласна, я в курсе. другое дело - если вас уже ребенок боится. боится накосячить, боится вашей реакции. я тоже злюсь, но я не направляю злость на ребенка. к психологам ходим на лекции. Нет положительных или отрицательных эмоций, вам психолог не говорил?

показать ответы
0
Вот после прочтения поста и огромного количества комментариев, у меня возник вопрос, ребята, а зачем вам дети? Вы их когда планировали, давали себе отчет, что это отдельные люди, которыми нужно будет постоянно заниматься? Что они постоянно требуют внимания?
Что нужно много терпения, что телесные наказания преследуются на законодательном уровне?)
У меня пока нет детей в том числе по причине того, что надо эмоционально восстановиться и подготовиться.
Да у меня даже кот требует внимания постоянно.)
Я вижу на примере племянника и детей подруг сколько сил, времени и нервов нужно для воспитания. Полностью согласна с автором поста: каждый видит то, что хочет видеть, а психологическая безопасность дома- это очень важно.
раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что многие именно не планируют, а как-то так случайно детки у них "получились".

0

Охотно верю, что конкретно у вас прокачан скилл осознанности и вы способны вовремя остановится, не докучать понапрасну ребенку.

Но рекомендации - общие.

Вы представьте ситуацию: захочет исправится токсический родитель и заведёт всю эту шарманку. И сам следом заведется - то ребенок тупит, то не по методичке отвечает. И начнется привычное гнобление.

Или.

В лучшем случае вчерашний токсик так увлечется звуками своего голоса, такое будет получать удовольствие от вновь обретенной "экологичности", что проигнорирует момент, когда пора перестать давить на чадо и выжимать из него осознанность.

Именно в этом пункте краткость и ясность - залог эмоциональной безопасности для ребенка.

раскрыть ветку (1)
1

Так смысл в том, чтобы не давить. И да, по методичке не получится, потомк что все индивидуально. Потому нужно к психологу идти. Он объяснит.

И да, в первую очередь надо начать с себя, а не лезть к ребенку.

1

Ну короче придет к наказанию все-равно. Из поста показалось, что это какой-то метод не наказывать ребенка, а разговаривать. А это просто метод не наказывать в первый раз (хотя кто вообще будет на кого-то орать из-за опоздания в школу), а дальше все-равно приходит к истокам

раскрыть ветку (1)
1

Поверьте, есть много людей, которые из-за этого орут, сама наблюдала, пока в школе работала.

Нет, придет к наказанию (экологичному) в исключительных случаях.

А так - повторять, повторять и повторять. Не один раз, не два, не три и т.д. Повторять пару-тройку лет одно и то же. Да, так сложнее,

И наказание такое, при котором у ребенка не страдает ни психика, ни попа, так что к истокам ничего не придет.

Вы пост перечитайте. О чем он, по-вашему? Об отсутствии наказаний? Нет. Он про создание безопасной эмоциональной среды дома. Вам это понятно?

Когда можно довериться взрослому и получить поддержку и помощь в любой нужный момент, а потом уже устраивать разбор полетов, тоже безопасный для ребенка.

Пока я работала в школе, был ужасный случай с подростком. Трое парней накупили при помощи 18-летнего друга алкоголя, напились, че-то подожгли в заброшке. Начался нехилый пожар. Друзья выбрались, а одного друга оставили там, внутри! Он не мог выбраться! И звонил друзьям, просил о помощи! Хотя мог позвонить родителям, вызвать пожарников, но он не захотел этого сделать. Почему. Да потому что его же за такое родители "убьют"! Страх перед родителями настолько велик, что мысли попросить у них помощи в реально опасный момент в голове даже не возникает. Парень сгорел, причем не сразу. Посое того, как пожар начался, он долго еще названивал друзьям, которые просто ушли в тц. И они тоже никого не вызвали на помощь. Почему? По той же причине. Родители узнают - "убьют".

показать ответы
0

Да уж. Давайте я вам обниму! Никто не имеет права на вас орать .

раскрыть ветку (1)
1

Спустя учебный год она просила меня не увольняться)))

Я ей грубо бросила "нет", и она замолчала.

0

-мама, я отпиздил и изнасиловал одноклассницу...

-Мда, дела, сынок, не ожидал от тебя. Зачем ты это сделал? Выпил, не сдержался? Мда, тяжело тебе будет по жизни, но ничего, ты научишься со временем контролировать себя. Вот тебе пара книжек по психологии. А теперь собирай вещи, мы идём к участковому, сдаваться, или тебя папа этой девочки убьёт в подворотне. Нет, собирайся, я не буду насильника укрывать в своём доме.

(И всё это спокойным голосом, не переходя на крик)

Или вы решили, что надо уберегать ребенка и от криков, и от принципа ответственности?

раскрыть ветку (1)
1

Перечитайте пост, там написано про ответственность много, в конце

0
DELETED

Вопрос такой, как реагировать если ребенок лет 15 закурил? Со мной отреагировали так - ты уже взрослый, поэтому сам думай о последствиях мы тебя отговаривать не будем. Спустя 11 лет я сам бросил, но вот думаю, а не лучше бы я пропиздона получил и бросил сразу? Я нехило так подорвал здоровье за эти 11 лет

раскрыть ветку (1)
1

А вы точно после пропиздона перестали бы это делать или просто делали скрытно?

показать ответы
0

К детскому? Да это я уже развиваю тему о своём, сетую так скзть

раскрыть ветку (1)
1

К детскому, да. Он и вам подскажет, как правильно реагировать/что делать.

показать ответы
18

Привет от моей маман: «это же твоя сестра, ты должна ее любить!!!» при этом таких же требований к сестре не предьявлялось

раскрыть ветку (1)
1

И посое этого хочется сестру удушить. Да,знаю

3

Ага. Контейнировали контейнировали и невыконтейнировали

раскрыть ветку (1)
1

эмоции нельзя держать в себе, но можно давать им безопасный выход. и да, это не крик на ребенка

4
Тогда понятно... :)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, детство было у меня нелегкое. Как итог - я не стрессоустойчива.

Если выспавшаяся и сытая, то у меня хватит сил общаться с ребенком абсолютно спокойно.

Большой плюс в том, что меня не бесят дети, их капризы, плач и т.д. я это способна принять.

Если же я уставшая,естественно, так делать тяжелее. Тогла магний помогает.

Так-то дефицит магния емть у многих, он нужен всем ежедневно. При его недостатке излишняя нервозность и раздражительность проявляется быстро. Вот понимаои бы это люди, начали бы пить витамины, глядишь - и не бесились бы люди тогда так сильно.

показать ответы
4

вся ъта хрень появилась в общем доступе лет 20 назад. итог мы видим - выросшие нетакусики и тугосери.

авторша из лесу вышла или ей только сейчас интерент выдали по талонам?

раскрыть ветку (1)
1

вообще-то детей так еще только начинают растить, им не более 7-8 лет. и да, большинство - как вы. и если вы вокруг видите нитакусь, то это скорее привычное вам воспитание

DELETED

Конечно. Всё хорошее - это наше. А плохое - оно само, мы тут не при делах. И вообще это НАТА виновата, во.

раскрыть ветку (1)
1

Утрируете. И плохое, и хорошее, может быть и нашим, и откуда-то прилепившимся.

1

Кто знает, как сложилось бы, если бы пошла в технический вуз, может, наоборот, страдала бы, что хочу изучать тайны языков. И жизнь пошла бы другой, худшей дороге. А, может, и по лучшей.

И не исключено, что я всё равно была бы недовольна, только в этот раз можно было бы ещё и ответственность с себя снять, мол, родители-тираны заставили.

Но суть моего поста была не в этом, а в том, что не надо во всех жизненных ситуациях приплетать родителей. Иногда жизнь деток не складывается или складывается не так, как им хотелось бы, исключительно из-за самих деток.

Это я вам с позиции детки говорю.

раскрыть ветку (1)
1

Только пост не об этом, а о создании дома безопасной среды

4
А сколько раз на
– Меня поймали с алкоголем...
Надо говорить - Не переживай!
Как я понимаю, пока ребёнок не перестанет загоняться по поводу выпивки?
раскрыть ветку (1)
1

нет, пока вы не поймете, что ребенку нужна поддержка и помощь

1

Я прям ваше сообщение процитировала, а вы утверждаете, что такого не говорили. У вас все в порядке?

раскрыть ветку (1)
1

я не говорила, что все люди одинаковые - я об этом. свою цитату я прекрасно вижу

Видать вы Дзен познали. Раз не отвечаете по поводу наличия своих детей, то рискну предположить что их у вас нет. Заранее прошу прощения за столь неоднозначный вопрос. Возможно могу ошибаться. У меня их двое и оба мои любимые катастрофы. Я никому не жалуюсь, ибо не нуждаюсь ни в чьём сочувствии. Просто не думал что обычный комментарий вызовет настолько бурную реакцию у вас. Еще раз, всего вам хорошего.

раскрыть ветку (1)
0

Если абсолютные катастрофы, советую проверить на наличие СДВГ

Видать вы Дзен познали. Раз не отвечаете по поводу наличия своих детей, то рискну предположить что их у вас нет. Заранее прошу прощения за столь неоднозначный вопрос. Возможно могу ошибаться. У меня их двое и оба мои любимые катастрофы. Я никому не жалуюсь, ибо не нуждаюсь ни в чьём сочувствии. Просто не думал что обычный комментарий вызовет настолько бурную реакцию у вас. Еще раз, всего вам хорошего.

раскрыть ветку (1)
0

Предполагайте,ваше право)

А какая разница, есть у меня дети или нет? Не познавшая материнства родителя не поймёт?

Часто сами родители своих детей еле знают, а в воспитании понимают не больше своих родителей, бабушек и дедушек, у которых на все детские шалости был один, но действенный метод - шлепки вместе с криками, ремень или розги - кому как больше нравится мучать.

И да - вас никто не заставляет мне отвечать.

0

Вы дважды не ответили на мои вполне себе мирные вопросы, еще дисскутируете.

раскрыть ветку (1)
0

Так не обязана) как и вы - отвечать на мои комментарии

показать ответы

Какую кучу, позвольте узнать? Сколько вас, кого я ввел в заблуждение?

раскрыть ветку (1)
0

И да, обычный ребенок не портит 8 блузок к ряду за пару месяцев. Получается, блузка почти за неделю? Это что же с блузкой такого надо делать? Пол ею мыть после уроков или обед на себя проливать ежедневно? Это же еще и девочка)

Странно, отработала я 5 лет с детьми начальной школы, но таких "обычных" детей не видела. Видимо,все необычные попадались

показать ответы

Какую кучу, позвольте узнать? Сколько вас, кого я ввел в заблуждение?

раскрыть ветку (1)
0

Перечитайте свой коммент и ответы на коммент

показать ответы

Вы не ответили на мой вопрос касательно детей) знаете что, со светлой Пасхой( уже прошедшей) вас и с наступающим Днем Победы

раскрыть ветку (1)
0

Ко мне Пасха не относится

А вы ввели в заблуждение кучу людей, которые прочитали ваш первый комментарий, а потом огрызаетесь. Зачем?

показать ответы

Уважаемая, рвать жопы и привести ребенка к пониманию, что чтобы что-то получить в этой жизни, не порвав тем самым своей жопы, немного разные вещи. У вас дети есть?

раскрыть ветку (1)
0

И об этом вы тоже не писали в первом комментарии, а просто обозначили проблему. Можно было все сразу рассказать) а то вам советы уже кто-то начал давать, говорить, что это не норма, а вы в ответ огрызаться стали. Чтобы не вводить людей в заблуждение, картину можно описать целиком. Это уберет ваши же нервы и время на написание псевдоуважительных комментов, начинающихся с пассивно-агрессивного "уважаемая"))

показать ответы
0

Уважаемая, если вы не знали, то у каждого ребёнка есть этапы взросления, один из этапов когда сперва пашут папа с мамой, потом к этому замечательному процессу подключается и ребёнок. Вот у нас, как это ни удивительно, то же самое. Т.е. мы пахали и покупали, потом, когда увидели что эффект от этого не самый действенный, подключили и ребёнка, а именно тратить свои карманные деньги не на плюшки, а на испорченные вещи. Теперь понятно? Уж простите, более подробно объяснять уже некуда.

раскрыть ветку (1)
0

Так вы писали, что сами рвете жопы. Если бы в первом комментарии расписали бы сразу, что больше жопу не рвете, тогда было бы понятно. Никто додумывать,что жопы уже не рвете, не обязан.

Я изучала возрастную физиологию, анатомию и психологию. Но они относятся к ребенку и его поведению. А не к додумыванию того, что ваша жопа теперь цела.

показать ответы
0

Суть нихера не уловили. Времени на эпосы не жалко?

раскрыть ветку (1)
0

Так вы сами пишете, что рвете жопы для покупки 8 блузок, а потом доча сама покупает, оказывается. Так что там на самом деле то?

показать ответы

Во-первых, уважаемая, она моя дочь, проявите уважение. Я не прошу в десны с ней целоваться. Во-вторых она не неряха, а обычный ребёнок. В-третьих я абсолютно не нуждаюсь ни в ваших (понимать лично), ни в чьих-то еще советах. испорченные вещи она и так покупает за свой счет. Так что будьте добры пойти в лес. И денег у нас хватает. Своих детей оценивайте

раскрыть ветку (1)
0

"мы с мамой еще больше будем рвать жопы на работе, чтоб тебе еще блузок/юбок/штанов/кроссовок накупить"

Так кто в итоге покупает 8 блузок за четверть?

показать ответы
0

о, регалии пошли в ход. а я людей наблюдаю на работе, с 1998 года. и в жизни, чЁрти с какого года. и что? это достижение, недоступное остальным?

Я-то думала, что пишет 20-летняя мамаша, которая открыла для себя мир волшебных советов из интернета. И нет, мне от этого не спокойнее, не угадали. Забавно и интересненько стало

Про работу с кучей детей - ну понятненько, дети - материал. Бедолаги.

В вашем посте куча раздражителей. Ради этого - раздражения - и писали. Ну не ради просвещения же: какое может быть благо без запроса. На развлекательном сайте, да, про эмоциональное давление))) Значит цель другая. Какая?

Но вы в насилии и эмоциональном давлении спец))) Наехали на всех комментаторов. Не часто такой задор здесь встретишь, обычно всем подряд не отвечают.

Опытный человек, натренировались на детях.

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы не сказала, что это достижение. Это опыт, с которым не каждый сталкивается и не каждый изучает.

Простой обыватель видит только через свою призму, и чаще это субъективный взгляд, а не научный.

0

о, регалии пошли в ход. а я людей наблюдаю на работе, с 1998 года. и в жизни, чЁрти с какого года. и что? это достижение, недоступное остальным?

Я-то думала, что пишет 20-летняя мамаша, которая открыла для себя мир волшебных советов из интернета. И нет, мне от этого не спокойнее, не угадали. Забавно и интересненько стало

Про работу с кучей детей - ну понятненько, дети - материал. Бедолаги.

В вашем посте куча раздражителей. Ради этого - раздражения - и писали. Ну не ради просвещения же: какое может быть благо без запроса. На развлекательном сайте, да, про эмоциональное давление))) Значит цель другая. Какая?

Но вы в насилии и эмоциональном давлении спец))) Наехали на всех комментаторов. Не часто такой задор здесь встретишь, обычно всем подряд не отвечают.

Опытный человек, натренировались на детях.

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
0

На пикабу полно блага без запроса.

Если вы раздражаетесь - ваше право) а почему?

Детей воспитывают родители, и да, они лепят из детей что хотят и что получается. Я могу детям в чем-то помочь, чему-то научить. Воспитываются они дома. Перевоспитать чужая тетя не может за часы работы. Помочь что-то понять - да, поговорить по дугам, объяснить - да.

Если вы считаете, что человек идет работать с детьми, чтобы творить насилие, то это странно. Может, вам не везло с педагогами? Это повсеместно встречается. У самой были такие. Но я знаю, что это не общая черта всех педагогов, а просто черта определенного контингента людей.

0

автор, то, что к вам не прижимаются в метро не означает, что метро в париже не существует.

То, что 7-8 лет назад вы чего-то не знали означает только то, что вы на тот момент проходили квадратные уравнения или "не с глаголами".

Так понятно?

раскрыть ветку (1)
0

Квадратные уравнения я проходила лет 20 назад, если вам так спокойнее)

Зато я наблюдаю детей на работе с 2009 по 2023 год. И вижу, как детей воспитывают родители и к какому результату это приводит. Работала за все время с 250+ детьми. Многим из них уже 20-25 лет.

0

Ваш вопрос нелогичен. Вы написали пост, вам задали вопрос: кто целевая аудитория вашего поста?

раскрыть ветку (1)
0

Не вы

показать ответы
0

В целом, систематиченская ошибка выжившего- это когда обращают внимание лишь на истории успеха и строят на них картину мира, полностью игнорируя истории неудач.
В вашем случае, вы считаете, что если разрешать детям все и организовывать т.н. "эмоциональнобезопасную среду", то они не пойдут девиантным путем, включая наркотики, алкоголь и пр. И вы делаете этот вывод, основываясь на своем примере, то есть вы "выживший". Но есть много тех, кого вседозволенность наоборот сгубила, но о них мы не знаем, так-как статистических данных о "погибших"нет, они просто не могут придти сюда и сказать- "я стал алкоголиком из-за вседозволенности в детстве". Поэтому ваше суждение- яркий пример систематической ошибки выжившего.

раскрыть ветку (1)
0

Не, я не основываюсь только на своем примере никогда,так как это субъективно, а значит,не показывает реальную ситуацию.

И пост не о том, чтобы все разрешать. С чего вы взяли, что ребенку можно все разрешать? Всегда есть границы, есть ответственность ребенка, он учится самостоятельности и т.д. и т.п. прст не об жтом, перечитайте.

Часто алкоголизм свойственен людям с СДВГ, кстати. Просто это вовремя не диагностируется и соответственно, ролители думают, что ребенок "вот такой вот". Тут слишком много нюансов, которые нужно учитывать, чтобы не упустить своего ребенка. А для этого нужно быть подкованным во многих вопросах взрослым. С чем у нас в стране ревльно проблема.

0

Это не так)

Даааа 4 года это срок)

Не забывайте, что всемирно известного доктора Спока его же дети сдали в дом престарелых и он официально приносил извинения, признавая, что все его книги по воспитанию чушь и не сработали

Они нужны, конечно, но нужно и свою голову включать, а не только безусловно верить на слова всем подряд

раскрыть ветку (1)
0

Спока я не читала и не собираюсь, читать авторов нужно не всех подряд.

Ну, если не так, то приводимые вами доводы далеки от моих взглядов, так что не собираюсь на них больше тратить время.

0

Вы хоть читаете, что вам пишут? «Слова звучат как клише», законы и права по воспитанию детей к нас одинаковые, и абсолютно тут не при чем

Это да, психологии у них хоть отбавляй, и мы видим к чему это приводит.

раскрыть ветку (1)
0

Так мне не важно, как они для вас звучат, у вас много предрассудков и без этого

Для меня - не клише. И для многих других людей и особенно американцев.

0

Ну вот мы хотя бы научились называть вещи своими именами

раскрыть ветку (1)
0

И ничего от этого не меняется)

Отношение то же самое, разговоры те же самые.

Безопасная среда дома.

0

И? Как связано это и клише из кино? У нас тоже этого нельзя делать

раскрыть ветку (1)
0

Это не клише и не из кино, в законах у них все прописано, и в правах и обязанностях тоже. Поизучайте, чтобы понять, что не весь человеческий опыт и мировоззрение берется из кино. У них в стране давно психология популяризована, а до нас только доходит потихоньку. И то хорошо, что дошла.

показать ответы
0

Да, 4 года это срок

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как я понимаю, у вас ни пед.образования, ни пед.стажа, ни пед. опыта, и с психологией вы знакомы на уровне слухов и кухонных разговоров, а не книжек и консультаций врачей. Так, решили, что знаете, исходя из единичных субъективных случаев, связанных с вашей жизнью. Или это не так?

Так что не вам меня учить, что и как. У вас и моего срока нет.

показать ответы
0

Подмена понятий, не более. Вам так психологически легче, вы не «злая мама наказывающая ребенка», а «добрая мама применяющая санкции»

Тут и добавить нечего, как можно учить чему-то других, если самой страшно называть вещи своими именами и смотреть правде в глаза. Сначала бы научиться самой с собой быть честной

раскрыть ветку (1)
0

Я наказываю ребенка. Пусть так, лексическое значение слова соответсивует.

Но это не крики, не ругань, не оскорбление и уж точно не шлепки и ремень.

Максимум - ограничения. В сладком, например. Или в покупке хотелок (игрушки и т.д.)

В этом году такого точно не было (за январь - апрель). В прошлом году - пару-тройку раз запрещали смотреть телевизор на 3 дня. Если это можно счесть полноценным наказанием - ну пусть так))

В остальное время вполне разговоры отлично заходят, справляемся. Ну и плюс понимание физиологии и психологии ребенка.

показать ответы
0

Эти не я так решила, это вы сказали, сразу к психологу бежать, с абсолютно нормальным и объяснимым детским поведением

раскрыть ветку (1)
0

Если вас это поведение не устраивает, идите и разбирайтесь к психологу, чтобы понять, нужно ли что-то с этим делать. Если вам все объяснимо, легко и понятно, то идти незачем)

1

А я что-то сказала про автора текста?

Или вы думали, что я не замечу подмены, писала про вас, а вы так не элегантно съехали на автора текста?) извините, я не дошкольник, не прокатило

раскрыть ветку (1)
0

Я работала с сотней детей ежедневно на протяжении 4 лет. И да, много чего пробовала с детьми, разные подходы были.

Свой опыт у меня специфический, ребенок у меня с СДВГ - синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Те, кто с такими детьми стаокивался, знают, что это такое, и вы 100% тоже сталкивались. Их обычно зовут активными и непослушными, если уж очень сильно обобщать. И да, даже с СДВГ можно разговаривать с ребенком так, чтобы получалось. И да, у меня получается.

показать ответы
0

Говорить с детьми спокойно можно и нужно безусловно. Но фразы автора настолько глупо и неубедительно звучат, как-будто взяты из всех клише американского кино, а не сказаны живым человеком.

А пример с почему вообще жуть. Мне было гораздо легче, когда мне в подобной ситуации говорили «ложись раньше, чтоб не проспать», а не допытывали «почему-почему-почему-почему», как будто бы я сама не не понимаю почему, и со мной надо разговаривать как с дурочкой

Я ничего не доказываю. Вы вышли в публичное пространство, в нем принято оставлять комментарии, это я и сделала. Если вы не хотели получать комментарии, не нужно было писать

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, в Америке бить ребенка нельзя, оставлять одного тоже.

показать ответы
0

Говорить с детьми спокойно можно и нужно безусловно. Но фразы автора настолько глупо и неубедительно звучат, как-будто взяты из всех клише американского кино, а не сказаны живым человеком.

А пример с почему вообще жуть. Мне было гораздо легче, когда мне в подобной ситуации говорили «ложись раньше, чтоб не проспать», а не допытывали «почему-почему-почему-почему», как будто бы я сама не не понимаю почему, и со мной надо разговаривать как с дурочкой

Я ничего не доказываю. Вы вышли в публичное пространство, в нем принято оставлять комментарии, это я и сделала. Если вы не хотели получать комментарии, не нужно было писать

раскрыть ветку (1)
0

Если этот пример не применим к вам, это не значит, что он не применим к другим.

Если ребенок сам дойдет до вывода, он лучше запомнит (если ребенок маленький, и ему еще все нужно объяснять). Если ребенку лет 12, конечно, можно сказать "ложись пораньше, чтобы не проспать". Но совсем другое дело, если ребенок еще не понимает, как это взаимосвязано. Вот пока он этого не знает, лучше объяснять. И да, тогда это будет его выводом и его решением, а не родительским указанием.

0

К психологу за то, что ребенку больше нравится интересная игра, а не скучный школьный предмет, который ему не нравится? Ну правильно, пусть знает, что он не нормальный, раз хочет веселиться, а не скучать

раскрыть ветку (1)
0

То есть? С чего вы взяли, что ребенок ненормальный, если ему не нравится предмет? Это естественно.

И да. К психологу водят не для того, чтобы сказать ему, что он ненормальный, а для того, чтобы понять причины проблемы и для решения проблемы.

Что такого в том, что ребенку не нравится что-то?

Всегда проблему можно разрешить, но родители не всегда могут понять, как ее решить. Просто по той причине, что их этому никто не учил, сами книжек могли об этом не читать, или у них нет соответствующего образования.

И да, желание веселиться - это нормальное желание.

Еали ребенок хочет ТОЛЬКО играть, и игнорирует свои обязанности, и вы не можете достучаться до него, тогда к психологу.

показать ответы
1

Наказа́ние — применение каких-либо мер в отношении виновного в проступке или преступлении, либо лишение его каких-либо жизненных благ

Слова подразумевают то, что подразумевают. А то, что вы вкладываете в них придуманный лично вами смысл, их не меняет. Если вы назовете кофе-чаем, чаем он от этого не станет

раскрыть ветку (1)
0

Обратите внимание, я сказала, какой оттенок вкладываю в это я. Я не сказала, что слово наказание не значит того, что оно значит. Потому применяю слово, которое мне удобнее и ближе.

показать ответы
1

«Повторять пару-тройку лет одно и то же»

Главное, чтобы он за эти пару-тройку лет не успел совершить непоправимое, пока ему повторяют, а он делает по своему.

А то ведь можно упустить момент, когда уже поздно.

Вот у вас и пример есть. Тоже самое может произойти, пока повторяешь, а он делает как считает нужным

Пост да, об этом. Понимать, не ругать, учить как в след раз не попасться

раскрыть ветку (1)
0

Если проблема серьезная и не решается, тогда не ждем и идем к психологу, естественно. К неврологу, психиатру. Значит, это не норма и надо искать причины медицинские, а не пускать все на самотек.

Вот и всё.

А если проблема не опасная для жизни и здоровья, значит, мы до нее все равно дойдем, но потихоньку. Допустим, у меня ребенок не хотел убирать постель сам. Просто он был маленький, и у него плохо получалось. Я ему несколько недель говорила, что чем чаще он это делает, тем лучше и быстрее он это научится делать. Не орала, а объясняла. И как он был рад, когда он, наконец-то, смог это сделать сам, без моей помощи! Даже специально быстренько убирал всё, пока я на кухне готовила завтрак. А потом брибегал ко мне и говорил с гордостью: "А я уже все убрал! Сам!"

1

«Повторять пару-тройку лет одно и то же»

Главное, чтобы он за эти пару-тройку лет не успел совершить непоправимое, пока ему повторяют, а он делает по своему.

А то ведь можно упустить момент, когда уже поздно.

Вот у вас и пример есть. Тоже самое может произойти, пока повторяешь, а он делает как считает нужным

Пост да, об этом. Понимать, не ругать, учить как в след раз не попасться

раскрыть ветку (1)
0

Учить, как в следующий раз не попасться? Где это написано?) Или вы так додумали? Я не в ответе за ваши ошибочные выводы.

1

Т.е. про меня вы сказать не можете, а про «поломанную психику» целой страны можете?

Знаете, что еще дети замечают? Логику. Вы пока отвечаете не логично

раскрыть ветку (1)
0

Смотрите. Каждый человек индивидуален.

Одна и та же ситуация может на разных детях отразиться по-разному.

Но любой психолог, невролог, психиатр вам скажет, что небезопасная эмрциональная среда ни к чему хорошему для ребенка не приведет. И да, я основываюсь на мнение врачей в этом вопросе.

И если ребенку дома страшно, если на него орут, если его бьют, оскорбляют, обзывают - негативный эффект будет обящательно. Допустим, вы. Прчему это так вас зацепило? Почему вы меня так хотите убедить, что метод не работает? Может, потому что ваши родители не смогли его правильно применить или вы его не смогли применить эффективно? Так это не значит, что у других не получится лучше, чем у вас и впших родителей.

Я не знаю про вашу среду и насколько безопасна она была для вас. И не понимаю, зачем вам доказывать мне, что наказание - норма? Многие взрослые считают это нормой, и пиздят своих детей. А те - своих и т.д.

Ну и считайте) Только это норма не для всех. У кого-то принято разговаривать. И да, это работает, если набраться терпения. Да, говорить придется много и терпеливо, потому что с одного раза до ребенка не дойдет. За несколько лет - может. Значит, будем несколько лет.

1

За самооценку точно можно не переживать))

Не знаю, что и как вам ломали, но в среднем всё в рамках нормы по стране)

раскрыть ветку (1)
0

Я вас не знаю. Ничего сказать не могу. Знала бы - сказала, что на вас и как сказалось.

показать ответы
0

Ребенку интересно делать дичь. Взрослые не осуждают - ребенок продолжает.

раскрыть ветку (1)
0

Ребенку интересно делать дичь, если он ничем не занят. Главное - занять. Спортом, интересными делами, кружками.

Поэтому в школах требуют, чтобы ребенок обязательно ходил на кружки - именно по этой причине. Незанятый ребенок творит дичь гораздо чаще занятого

0

Ребенку интересно делать дичь. Взрослые не осуждают - ребенок продолжает.

раскрыть ветку (1)
0

Осуждение будет, если поступок действительно плохой. Как и объяснение, почему так деоать нельзя. Но адекватное осуждение, а не в духе "Ты че, сопляк, налелал!???" Пост про реакцию на случившееся. Как отреагировать, чтобы ребенку не было страшно делиться с родителями.

Чтобы понимать посыл реальный, а не надуманный вами, зайдите и посмотрите в соцсети, что проецирует автор текста. Если вам нужна именно правда.

И да, ребенку потом обязательно объясняется, чтт он сделал плохо и почему это плохо.

0

Вы проецируете на ребенка психологию взрослого, который уже понимает что такое плохо. Только у ребенка не будет складываться понимание плохого, потому что взрослые не осуждают неправильные поступки ребенка в примерах из начального поста. Тоже самое, что сказать "продолжай".

Теперь вы своим примером адекватной реакции взрослого пытаетесь оправдать неправильный посыл из оригинального поста.

раскрыть ветку (1)
0

Не то же самое. Вы додумываете. Осуждение будет, если поступок действительно плохой. Но адекватное осуждение, а не в духе "Ты че, сопляк, наделал!???" Пост про реакцию на случившееся. Как отреагировать, чтобы ребенку не было страшно делиться с родителями.

Чтобы понимать посыл реальный, а не надуманный вами, зайдите и посмотрите в соцсети, что проецирует автор текста. Если вам нужна именно правда.

И да, ребенку потом обязательно объясняется, чтт он сделал плохо и почему это плохо.

0

Вы проецируете на ребенка психологию взрослого, который уже понимает что такое плохо. Только у ребенка не будет складываться понимание плохого, потому что взрослые не осуждают неправильные поступки ребенка в примерах из начального поста. Тоже самое, что сказать "продолжай".

Теперь вы своим примером адекватной реакции взрослого пытаетесь оправдать неправильный посыл из оригинального поста.

раскрыть ветку (1)
0

Не то же самое. Вы додумываете.

показать ответы
1

У вас запутались понятия. Когда безусловно принимаешь человека, он не подвергается «санкциям» (с вашей точки зрения, это слово, заменяющее слово «наказание» звучит наверное приятнее, но смысла вообще не меняет)))

Если начинаешь давить и наказывать, это уже не принятие

раскрыть ветку (1)
0

А вот и нет) мы с психологом об этоп говорили и не раз, а вы с каким специалистом консультировались?

Ну, для меня наказание - это шлепки, битье ремнем, ор и т.д. и т.п.

Принятие эмоций ребенка, его характера - и есть безусловное принятие. Он плаксив - ну что ж, поможем ему, принимая его таким. Он медлителен - встаем с утра на полчаса раньше, помогаем ему режимом, но уж точно не критикуем.

Если он что-то плохое сделал СПЕЦИАЛЬНО, а не случайно, тогда я могу его лишить чего-то. Но важно разграничить его поступки и его личность при этом. Что не он плохой, а его поступок.

показать ответы
0

Это вы так думаете, что только не скажешь, чтобы поток почему? длиною в пол часа иссяк

раскрыть ветку (1)
0

Можно выдумать что угодно, лишь бы не согласиться, что так, спокойно говорить с детьми, тоже можно.

Разговор был в реале не полчаса, а минуты три.

Ну и делайте по-своему, что вы мне доказываете что-то?

У меня получается так, как я хочу. И да, раньше я вела себя, как многие тут в комментариях. И как раз было гораздо хуже, и ребенок страдал. Спасибо,мне так не надо, и ребенку тоже.

показать ответы
0

Да хоть обповторяйся, зачастую бесполезно

раскрыть ветку (1)
0

Тогда к психологу

показать ответы
0
Вы мне днём уже отвечали. Десять часов думали, что ещё сказать? Не трудитесь, вы мне не интересны.
раскрыть ветку (1)
0

У меня тут жизнь, вообще-то)) свободна утром и вечером. Тут комментариев несколько сотен, я не помню, кому писала, а кому нет. Но вас забаню, чтобы вы случайно на меня тут не наткнулись.

0

Если ребенок творит откровенную дичь, а родитель не берет на себя ответственность и говорит, что все в порядке - продолжай.

Что вы так зациклились на криках?

раскрыть ветку (1)
0

Была бы дичь, если бы там написано было, что ребенку говорят продолжать в таком духе. Где в посте моем говорится о том, что родитель поощряет и говорит "ПРОДОЛЖАЙ"?

Допустим, ребенок разбил вазу. Ему страшно, так как прибегут родители и накажут его.

А правильнее прийти к реьенку и успокоить его: "Все в порядке, это просто ваза. С каждым такое могло бы случиться, и со мной тоже. Но ничего страшного не соучилось,это просто ваза. Я уверена, что в следующий раз ты помтараешься быть аккуратнее, верно? Давай уберем осколки вместе?"

И тогда ребенку не страшно.

показать ответы
0
Напишу без ёрничества. Мне уже далеко за 50 и начиная лет с 16 я замечал, что некоторые родители, особенно мамы, у которых первый ребёнок проникались идеями, похожими на Ваши. Я и сам приходил от них в восторг. Однако жизнь беспощадная штука и сейчас, оценивая выросших детей ( опыт конечно только моего окружения, а не всей планеты) могу сказать - иногда детей ругать и наказывать необходимо. Иначе вырастают эгоисты, вырастают инфантилы, вырастают бытовые инвалиды, вырастают дети, посылающих взрослых вообще и своих родителей в частности на хуй. Ребёнок всегда ищет границы дозволенного и постоянно хочет их раздвинуть.
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос: почему ребенок, которого любят и уважают, может вырасти бытовым инвалидом? Уважение ребенка не рсвобождает его от отвественности, от ломашних обязанносией, с чего вы это взяли?

Так границы дозволенного не надо расгирять, и это легко делаеися без ремня и криков.

0
раскрыть ветку (1)
0

Может, мамы и проникались идеями, похожими на мои, но кто сказал, что они это делали верно?

Дочитала до "поставьте минус", поставила. Хоть они сейчас ни на что и не влияют, но раз просите. Дальше не читала, муть какая-то.
раскрыть ветку (1)
0

Муть - потому что не понятно, и в вашей жизни этого нет. Вы привыкли жить в агрессии, и считаете это нормой, видимо

показать ответы
1

Мне уделяли много времени, и никогда не ругали. Поэтому я творила что хотела, до определенного возраста. Именно типа: сделай это, «не хочу», накосячила, исправь- «не буду». А зачем? Родители простят, все равно любят, зачем напрягаться?

Когда начали ругать, перестала. Вот пиздюля получать не понравилось. А на шее добреньких родителей каталась не слезая

раскрыть ветку (1)
0

Так вы наказание за неподобающее поведение просто не получали, вам рамки дозволенного не выставили. Но наказание наказанию рознь.

показать ответы
0

Вроде такое поведение называется инфантилизм. И это нифига не норма. Инфантилы плодят инфантилов

раскрыть ветку (1)
0

Если родитель не может спокойно объяснить ребенку, в чем его косяк и почему так делать нельзя, и вместо этого орет на ребенка - не справившись со своими эмоциями - это и есть инфантилизм. Взрослый человек не справляется со своими эмоциями и скидывает гнев на ребенка - вот что инфантилизм.

Взрослый человек, которому лень проговаривать с ребенком, как можно себя вксти и как нельзя, и вместо этого учит ремнем, потому что так легче и быстрее взрослому - ему же лень тратить ыремя и нервы на ребенка - вот инфантилизм.

0

Вроде такое поведение называется инфантилизм. И это нифига не норма. Инфантилы плодят инфантилов

раскрыть ветку (1)
0

Какое поведение называется инфантилизмом, давайте подробнее?

показать ответы
0

«Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?

Я проверю. Но чего ты опасаешься?

Ошибка — это тоже результат. Мы растём и наш взгляд на себя меняется«

Если бы со мной так в детстве общались, я бы подумала, что я умственно отсталая, или что мы в «Шоу Трумана». Максимально неестественные, деревянные фразы, как будто разговариваешь со скриптом из сетевого магазина.

А последний пример: «почему? Почему? Почему? Почему?» похож на допрос. Вместо «ну проспал-бывает, ложись раньше», целый мозговой штурм. Ясно дело он ответит как надо, лишь бы уже отстали.

P.s. «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?»

Можно же спокойно сказать, что не так ребёнок сделал и как этого избежать в будущем

«Прячь лучше, чтоб не ловили. Ты плохо прятал»

Можно еще сказать «тебе нельзя», а то блять, он не знал))

раскрыть ветку (1)
0

Мой ребенок отвечает так, как считает сам. Я ему всегда говорю, чтобы он отвечал именно так, как думает, потому что его мнение очень важно.

показать ответы
1
Ну, не все что новое обязательно правильное и прогрессивное. Отрицательная обратная связь должна быть в образовании.
раскрыть ветку (1)
0

То, что описано в посте, новле для вас но не для тех, кто в теме. Этим исследованиям десятки лет. Они давно практикуются. И да, уже установлено, что дети, к которым дома относятся нормально, вырастают более успешными и счастливыми.

показать ответы
4

Ситуация в доме должна в лайт-версии повторять ситуацию в реальном мире.

Если мир будет эмоционально безопасным местом - ок.

Если мы будем растить ребёнка в эмоционально безопасной среде, а потом выкидывать в эмоционально небезопасную - он окажется к ней не приспособлен.

раскрыть ветку (1)
0

С чего вы регили, что это так?

Вы не понимаете, как эти механизмы психики у людей устроены. Если дома будет безопасно, то ребенок вырастает с крепким характером, так как у него внутри будет сильная опора. Опора на себя. Формируется она благодаря родителям, которые его любят, поддерживают, приоьодряют, помогают, защищают.

Если де ребенка гнобить, он этого мира боится. Ему дома тревожно, и весь мир для него страшен

1
Ну, не все что новое обязательно правильное и прогрессивное. Отрицательная обратная связь должна быть в образовании.
раскрыть ветку (1)
0

Как думаете, что полезнее для ребенка - орать или не орать, бить или не бить?

показать ответы
0

А в посте о эмоциональной безопасности мужчин ни слова. Только о детской и женской. Так что, терпи. Как и мы все.

раскрыть ветку (1)
0

Это ваш выбор, а не мой. Напишите самм такой пост, если вам это нужно

0

Что даётся от природы и особо не подвержено развитию.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя бы научиться учиться можно. Да, у каждого человека все индивидуально, это да. Но все учились в шкрле, все это в той или иной степени могут.

0

До "давай подумаем, почему ты грустный" я была на 99 % согласна с ТС.

Но это душнейшее пережёвывание, вместо короткой и наглядной логической цепочки, которую сыну должен был озвучить родитель, а сам сын, если не УО, соотнести с полученным свежим опытом - это дичь, товарищи.

"Неприятность произошла оттого, что ты опоздал, опоздал потому что проспал, проспал, потому что поздно лег. Режим важен, и сегодня ты сам в этом убедился" - вот так.

Дети и так устали от родительского говорения, зачем им еще постоянно навязывать эти "беседы по душам", а по факту - душить словесной опекой, устраивать разбор полетов и - главное - у ребенка нет права сказать этой эмоционально глухой, ой, простите, безопасной мамаше - отвали, я не хочу это мусолить, я в состоянии сам сложить два и два.

И вот еще.

Почему в примере женщина посылает мужа проверить и успокоить с_в_о_й страх внезапной смерти младенца?

Чтобы нагрузить нервяком еще и мужа?

Эмоционально безопасная наша!

раскрыть ветку (1)
0

Мы с сыном очень много говорим. Сегодня смотрели на облака и искали, на что они похожи. Вчера он спрашивал, какими люди были в древние времена.

Я не навязываю общение. Он болтун. Сам задает вопросы. Если сын не хочет говорить, я не лезу.

показать ответы
0

Надо было ему втащить ))))

раскрыть ветку (1)
0

Ей. Увы, вряд ли) я 159 см, а она под 2 метра)

показать ответы
Дочитала до "поставьте минус", поставила. Хоть они сейчас ни на что и не влияют, но раз просите. Дальше не читала, муть какая-то.
раскрыть ветку (1)
0

Так и комменатрий излишен, не тратьте свое время зря. Для вас это муть, у вас свое мировоззрение. Вы найдете посты, подходящие вам. Этот - не для вас.

3
Просто на этой площадке существует 2 аццки крайние точки зрения. 1. Выросшие в дурных условиях с детскими травмами пишут про то, как в детстве над ними эмоционально (и физически) измывались родители и все им сочувствуют и пишут, какие их родители мрази и 2. Напихавшие мне минусов и с сарказмом произносящие фразы про "белое пальто" на комментарий про недопустимость орать на ребенка матом. И доказывающие мне, что я ничего не знаю ни о жизни, ни о детях раз говорю, что орать на своего ребенка матом это дно. А они вообще то устают и панимать надо.
Первое со вторым не связывается никак.
раскрыть ветку (1)
0

А еще они же говорят, что если принимвть ребенка таким, какой он есть и не орать на него, у него не сформируются причинно-следстыенные связи)

2

Я думаю, адекватность окружению свойственна людям в целом. Ваша мама соответствовала своему окружению, делала что и все делают, следовала модели поведения того времени, чтобы оставаться в "стае" и иметь поддержку окружения.

А теперь выросло новое поколение, у которого другие приоритеты, эти новые люди немного иначе смотрят на мир. У них не было 8 братьев/сестер, из которых до 18 лет дожило 3е. Им неизвестно, каково это, ложиться спать весной, поев супа из одной крапивы, потому что больше ничего нет. И изнуряющая работа летом в поле им неизвестна, у них болит спина от сутулости, а не от вил и лопаты. У нынешнего поколения нет проблем двух предыдущих поколений, когда женились, чтобы вместе выживать и семья была скорее бизнес-проектом двух эмоционально независимых людей, а симпатия способствовала лучшему пониманию и рождала заботу, но можно было и без неё. И человек оценивался по трудовым качествам, ибо нахлебник или пьяница рушил всё предприятие нафиг и все могли погибнуть от голода.

А сейчас выхаживают 23 недельных младенцев, еду можно купить разнообразнейшую, даже зимой есть фрукты, от цинги практически не страдают, скорее от подагры и ожирения. Вот и занялись эмоциями, чем-то же надо заниматься. Все ищут себе применение. За последние 150 лет условия жизни человека так сильно поменялись в северном полушарии, на одной территории проживают несколько поколений с совершенно разным опытом жизни. А вот понимания между ними не особо есть. У них у всех разные стартовые условия, разные вещи они считают само собой разумеющимися, не требующими объяснений, и не говорят о них никогда. А потом обижаются, считают, что собеседник что-то специально сделал не так.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за адекватный комментарий

2

Жаль, что у вас нет других вариантов, кроме как метода ТС или битьё тапком с воплями.

раскрыть ветку (1)
0

Метод тс сохраняет психику ребенка, спросите у психиатра любого

1

Так самый прикол в том, что нужен достаточно высокий уровень самоосознания, чтобы понять что ты используешь такие манипуляции

раскрыть ветку (1)
0

С чего вы взяли, что она у меня должна быть?

Потому что я принимаю ребенка, а не хочу его переделать?)

Я не говорю намеками, не люблю женщин, которые к этому прибегают. Любое притеснение я могу заметить, даже если оно скрытое.

У свекрови сестра такая. В первом же разговоре, с первых фраз она начала выдавать подобное. Тогда, 5 лет назад, я промолчала, но сейчас ответила бы ей, конечно.

0
Ссылки на публикации учёных в студию!
раскрыть ветку (1)
0

Книга Гиппенрейтер "Тайная опора". Читайте

3

Нет эмоций никаких. Депрессия называется, это уже не психолог, а психиатр. О психологах у меня негативное мнение, из всех посещённых мной (не меньше десятка) реально понимающих было два. Остальные недоучки-шарлатаны. Больше их не слушаю, как встречу советы от таких - аж передёргивает. Мне они только навредили.

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже. Ищу нормального психиатра

1

Жёсткая манипуляция и подавление воли это "закрой рот и ешь суп", "что значит не хочешь, для кого я готовила?".

Как гуманные методы могут перейти в противоположное - вообще не ясно.

раскрыть ветку (1)
0

У меня сын может не доедать, если не хочет. И вообще не есть, если ему не понравилось. И да, за это ему ничего не будет. Это его желание, он имеет на него право

показать ответы
1
Вы просто ещё не нашли в интернете психологическую статью, в которой написано, что детей тоже можно не любить)
раскрыть ветку (1)
0

Найдите мне и покажите, будет интересно

Если не можешь любить,то хотя бы не гноби

показать ответы
3

Охуенно. Это теперь называется "эмоциональная безопасность".

Я как-то привык подобное называть "отсутствие ответственности за проступки", "попустительство", "дутье в попу"... А оно вон что, оказывается, расцветает бурным цветом. Эмоциональная безопасность диатчки, блядь.

раскрыть ветку (1)
0

вы ничего не поняли

показать ответы

Когда муж говорит, я переспал с твой сестрой.... тогда, что?

раскрыть ветку (1)
0

ничего вы не поняли. в посте говорится о детях, которым нужна безопасная атмосфера, чтобы они не росли в страхе

показать ответы
2

Украл, изнасиловал, убил... Извинись. Ты же случайно, и вообще не хотел...

раскрыть ветку (1)
0

Сделал - отвечай перед законом. вы не поняли суть поста

9

Иногда "что-то не так" - это отсутствие строгости и выставленных рамок, что допустимо, а что - нет

раскрыть ветку (1)
0

так надо было обозначать рамки. мой текст никак не мешает рамки обозначать

0

Поэтому женщины уходят от нормальных мужчин к алкашам и тем, кто их регулярно пиздит. Нормальный мужик ведь должен быть таким, она сама в детстве видела! На примере отца, деда и т.д.

Да-да, разумеется, вы во всем правы. И именно поэтому замужем за такими людьми живут женщины, у которых не было отца и деда, например.

Ведь все люди одинаковые, и не бывает никаких отклонений от вашей модели поведения.

раскрыть ветку (1)
0

не придумывайте, я такого не говорила. не выдавайте свои умозаключения за мои мысли

показать ответы
0

А ты их не раскопаешь, пока не признаешь что это не родители ором и криками вводили в тебя наркоту и насильников.

раскрыть ветку (1)
0

что касается конкретно данного человека, там родители перегнули палку и да, они виноваты

7

Может, поколение классического воспитания просто никогда не знало, чего оно само хочет, и делало то, что делают все остальные вокруг?

раскрыть ветку (1)
0

вот, точно! у меня все родственники 50-60 лет именно так и живет. учиться пошли туда, куда сказали. потом устроились на работу, куда отправили от института. женились, потому что все женились. заводили детей, потому что у всех так

2

Если меня не заебывать- эмоционально безопаснее некуда, я просто втыкаю в свои дела и ни на что не реагирую особо😁

раскрыть ветку (1)
0

а почему вы не расставляете границы и позволяете себя заебывать?

10

Как можно личности, которая буквально действует "назло маме отморожу уши" давать бОльшую свободу и снимать рамки?

"На меня орали, я убегала из дома " - не самое разумное, но в целом логичное поведение, допустим, бунтарка.

"потом была наркота, и вообще, куча травм и заебов" - вот тут логичность пошла нахуй вслед за разумностью.

А обвинения родителей в своих косяках (извиняюсь за каламбур) - это же образец инфантилизма.

Из-за гиперопеки у меня в анамнезе наркота. Из-за неприятия меня такой какая я есть я шлялась с отбросами.

Ладно, ок, дети порой тупые. Но будучи уже взрослым человеком обвинять родителей в том, что они пытались предотвратить твои ошибки в меру своего понимания - ну круто, чë.

раскрыть ветку (1)
0

Не все действуют "назло маме". А нсли назло, то надо разбираться, почему. Идите к психологу, он вам объяснит

1

То есть вы сами не в курсе. Написали в пустоту сами не знаете для чего.

раскрыть ветку (1)

Я вам ответила. Вы не ЦА, идите мимо

1

Ну вот опять агрессия. Девушка, вы не правы.

раскрыть ветку (1)

Главное для вас - что вы считаете, что правы вы. А зачем вам я?

показать ответы
0

Это не так)

Даааа 4 года это срок)

Не забывайте, что всемирно известного доктора Спока его же дети сдали в дом престарелых и он официально приносил извинения, признавая, что все его книги по воспитанию чушь и не сработали

Они нужны, конечно, но нужно и свою голову включать, а не только безусловно верить на слова всем подряд

раскрыть ветку (1)

Критическое мышление никто не отменял. Критикуйте дальше.

Но не здесь. Смысла в споре не вижу, вы настойчиво чего-то добиваетесь. Не понятно, чего. И не понятно зачем.

1

В «правильной» форме получала, но не все люди понимают по-хорошему. Чем можно было наказать 30 лет назад? На пустить гулять? Пфф, не навсегда. Провести нужную беседу? Ну когда то ж она закончится. Вы весь свой огромный педагогический опыт, строите на примере ребенка с податливым характером, и скорее всего еще маленького.

раскрыть ветку (1)

Этот вопрос можно было решить при обращении к психологу, но у нас в стране до сих пор это не особо принято у большинства. Уж лучше как раньше, по старинке, ломать детям самооценку и характер.

показать ответы
1

В «правильной» форме получала, но не все люди понимают по-хорошему. Чем можно было наказать 30 лет назад? На пустить гулять? Пфф, не навсегда. Провести нужную беседу? Ну когда то ж она закончится. Вы весь свой огромный педагогический опыт, строите на примере ребенка с податливым характером, и скорее всего еще маленького.

раскрыть ветку (1)

Автор текста - мать двух деток дошкольного возраста и возраста нач.школы+ приемная иать для 2 подростков.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Слушайте, так пост не отрицает того, что наказания нужны. Но не наказания ремнем по попе, после которого дети перестают любить сеюя, а ограничения в чем-то: в сладостях, телефоне, прогулках и т.д.

Инфантилы часто появляются по другим причинам. Нарушение процесса социализации в детстве. Ребенок не получал достаточно любви, заботы, поддержки, внимания, уважения и признания от своих родителей или других значимых взрослых. Он не научился доверять себе и другим, формировать свою личность, выражать свои чувства и потребности, устанавливать границы и правила. В результате человек остался на уровне детских зависимых отношений с родителями и не смог перейти к более зрелым и равноправным отношениям с другими людьми.

1
Полезнее использовать нужный инструмент в нужный момент
раскрыть ветку (1)

Полезнее для кого: ребенка или вас? И почему вы так считаете? Говорили об этом с психиатром? Лично я - да, и не с одним, и читала соответствующую литературу врачей. А откуда ваши аргументы?

1

Это сработает ровно один раз, потом он увлечется новой игрой, и оп-повторение.

Снова этот допрос, он согласен. А через неделю увлекся новой книгой-опять тоже самое. Если ему больше 5 и он не дурак, он прекрасно понимает это и без разговоров. Что впрочем никак не помешает ему в след раз снова сидеть до поздна, зная, что опоздает, но не в силах оторваться от интересного. Так и взрослые люди делают постоянно. Не потому, что не понимают, а потому, что хочется

раскрыть ветку (1)

Повторять, повторять и повторять.

показать ответы
1

Это сработает ровно один раз, потом он увлечется новой игрой, и оп-повторение.

Снова этот допрос, он согласен. А через неделю увлекся новой книгой-опять тоже самое. Если ему больше 5 и он не дурак, он прекрасно понимает это и без разговоров. Что впрочем никак не помешает ему в след раз снова сидеть до поздна, зная, что опоздает, но не в силах оторваться от интересного. Так и взрослые люди делают постоянно. Не потому, что не понимают, а потому, что хочется

раскрыть ветку (1)

Тогда начнутся санкции, но не крики и не битье.

показать ответы
2

Количество негативных комментариев показано, что большинство восприняло это как пассивную агрессию в свой адрес и соответствующее отреагировало. Кстати звоночек вам: все эти гуманные методы зачастую мягко и незаметно переходят в очень жёсткую манипуляцию и подавление воли. Вы вот не видите здесь пассивной агрессии. А не используете ли вы её на постоянной основе в общении со своими детьми?

раскрыть ветку (1)

Большинство - не показатель адекватности и осаедомленности в теме, скорее наоборот.

2

У нас у каждого своя комната. А вы попробуйте.старшего например вообще ругать нельзя, он у нас мальчик с псих диагнозами и негатив его только выводит из равновесия.

Я вот не говорю, что я хорошая мать. Я лишь говорю, что когда на жизнь смотришь проще и не тащишь в себе негатив жить проще именно вам. А системность и ответы за свои поступки это и есть воспитание. Подскажите, зачем драть , вопить и бить ? Если ребёнок итак знает что последствия устранять все равно ему?

На вас же шеф на работе не орет ? Премии лишил , и все живите как хотите . Так и тут . Наш перестал делать домашнюю работу , также сказали , что последуют санкции , если это продолжится так. Ребёнок внял . И никто на него не орал и не бил. Просто сказали, что интернет оплачивать не будем . И да я не делаю уроки и не проверяю вообще . Это не моя работа . Это их ответственность .

Мои родители меня били , орали, добились только того что я от них ушла и не общаюсь

раскрыть ветку (1)

А у меня в школе, где я работала, директор любил орать на учителей))

показать ответы

А может быть, это вы ничего не поняли?

раскрыть ветку (1)

Перечитайте, о чем пост. Потом поговорим

0
К идиотскому "эмоциональному интеллекту" добавилась ещё и "эмоциональная безопасность". Слишком много эмоциональности и слишком мало логики.
раскрыть ветку (1)

Ок. Что вы знаете об эмоциональном интеллекте, чтоьы о нем судить? Или простл слышали такое словосочетание, оно показаллсь вам идиотским относительно ваших умственгых способночтей и ограниченного мировоззрения, и потому вы решили об этом вещать людям из состояния "не разбираюсь, но осуждаю"?

Вы специалист в этой области? Нет? Тогда вы ничего не можете об этом сказать, ваше мнение не подкреплено фактами, исследованиями, ЗНАНИЯМИ.

1

Как же народ триггернуло.

А вот интересно, со взролыми людьми они себе побои и крики могут позволить, или только с маленькими людьми, находящимися от них в зависимости?

Драка это реакция на страх, угрозу. Интресно, а чем угрожает папе маленький ребенок разбив стекло в школе? Что такого страшного для мамы в маленьком ребенке, требующем игрушку в магазине криком? Наверно пугает не ребенок, а общество вокруг, которое не так посмотрит, скажет что-то, или как в детстве батя, пиздюлей даст за то, что что-то сделал не так. Что именно не так неизвестно, но на всякий случай повзрослевшие люди угомонят пиздюлями и своего малыша. Потому что здесь так принято (вспоминая эксперимент с обезьянами, бананом и холодной водой).

А может мужику/бабе в детстве мозги промыли тем, что "я тебя, сынок/доча бью, чтобы ты человеком вырос". А в переводе это "я безответственный инфантил, не хочу заниматься решением твоих проблем, у меня свои хобби, в число которых ты не входишь, так что веди себя тихо и послушно, а то я тебя убью".

Вот и бомбит у них. Боятся.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за адекватную точку зрения. Как оказалось, таких, как вы, на пикабу немного.

2

Хех, как мило.

А можно вот так: "Не психуй, говори чётко. В каком участке ты? Во сколько он закрывается? Сколько сказали продержат? Сколько денег за штраф будет? Жди, еду."

Привезли домой, отмыли, прочитали лекцию о вреде алкоголя, открыли уголовный кодекс и показали, что его ждёт дальше, а потом легли на диванчик, накапали себе валокордина, померили давление. Можно ещё ребенка попросить приготовить вам ромашкового чаю, и пусть сходит за ним в аптеку на свои деньги, а то вас ноги не держат, как вы переживали за жизнь вашего отпрыска, да и весь семейный бюджет ушёл на штраф.

И потом на новый год/др он получает не новую игру/телефон/дорогую хрень, а квитанцию от оплате штрафа и открытку "ты всё равно наш сын".

раскрыть ветку (1)

Спасибо за адекватный комментарий

1
Я учился с девочкой в одной группе, девочка не сдала экзамен. Её мама доктор психологических наук пыталась бить ее головой об железный гараж, а мы её оттаскивали...а да мама специализировалась на психологии семейных отношений)))
раскрыть ветку (1)

Хоеновый психолог, таких много

0

Это прямое и грубое давление.

"Ах, как я печальна, что тебе не нравится мой суп. Я же так старалась! Зачем, ах зачем я готовила, он же такой полезный, но нет, он никому не нравиться. Я плохая мать!" Плак-плак. И далее в том же стиле пока всё не будет съедено.

"Ах, ну там же так сложно и жестоко, ты такой хороший, мягкий мальчик, я так тебя люблю. Зачем тебе в тот жестокий мир, что ты будешь там делать?" И далее список вопросов, ответы на которые легко заведут в ловушку "лучше не трепыхаться"

"Ах, кто же обо мне позаботится? Я же отказалась от всего, а теперь меня бросают. Ах, я бедная старая никому не нужная, умру в одиночестве" и далее в том же стиле, пока вина не заставит остаться под крылом у матушки.

Вот это манипуляция, причем далеко не всегда осознанная. Я ещё очень грубо описала, обычно играется намного тоньше, так что и пересказать кому-то нельзя сохраняя смысл, по отдельности каждый эпизод и фраза совершенно невинны.

Я видела разрушенные жизни детей, которых пальцем не тронули, исключительно любя подобным образом.

раскрыть ветку (1)

Ненавижу подобные манипуляции. Я так не поступаю, а подобных людей вообще вокруг меня нет.

показать ответы
0

Вот именно опору дали, а когда он останется один без этой опоры он сломается

раскрыть ветку (1)

Если ему дали опору, то нет. Если не дали в детстве ее, то да. Почитайте хоть одну книжку по этой теме.

2
Вы преувеличивает, вы ушли в мракобесие в погоне за светлым чувством.
раскрыть ветку (1)

Когда-то мракобесием необразованные считали астрономию🙃 и да, жгли ученых на кострах

показать ответы
2

Круто. Я как то присутствовала на занятии, где женщина лет 50 водила и держала внимание около 20 штук незнакомой малышни 2-3 лет в течении часа. Они не отвлекались, старательно делали всё что она им говорила почти час! Это была замена, один раз на такое попали. Но это было потрясающе. Я до и после была ещё на многих разных занятиях, добиться такой лёгкости и послушания больше никому из педагогов не удавалось. Сейчас мои дети ходят на занятия к женщине, которая наверное лет через 20 дорастет до такого же уровня, сейчас группы у неё поменьше, дети постарше, младшие норовят отвлечься, но у неё есть эта лёгкость лидерства. Талант и опыт, которые даны далеко не всем.

Наверное это хорошо и к этому надо стремиться. Но вот подача материала "вы так не можете и поэтому вы говно" вызывает однозначный негатив. Большинство родителей конечно же любят и хотят лучшего своим детям. Наверное кому-то через вот это навешивание вины и исправит, но для тех, кто прошёл хотя бы часть пути родительства это просто попытка положить ещё один камень в огромную и тяжёлую суму "ты плохая мать", "ты плохой отец". И здесь не про то, что хорошо бы то или сё,а про то, что для большинства это путь очень высокой цены моральных сил. А ведь надо ещё как-то жить. Даже ТС признает, что без медикаментозной поддержки это не реализуемо для неё. И хорошо что для неё достаточно достаточно лёгких препаратов, но люди то все разные.

раскрыть ветку (1)

Так слов "вы говно" там нет.

И после первого прочтения у меня такого ощущения не осталось.

Реализуемо и без магния. Его пить начала в этом году. До этого справлялась и без. Меня просто не бесят эмоции ребенка, его плач и ор. В этот момент я ему сочувствую. Возможно, потому, что я могу легко поставить себя на его место, потому что помню, каково быть ребенком. Я тс, если что.

показать ответы
0

Грустно-то ему почему?

В попу поцеловали неправильно?

Нет, принял неправильное решение и ощутил его последствия

раскрыть ветку (1)

Он расстроился из-за крика

3
Пффффф. Наивное летнее дитя, рвущееся всех учить жизни.

С первой дочерью я вела себя именно так, как описано в посте. И она выросла ответственным, чувствительным очень воспитанным и дисциплинированным ребенком.

Со второй дочерью я тоже всегда себя так, как описано в посте. И она выросла орущим, требующим свое в приказном порядке демоном, который крайне возмущённо реагирует на любые ограничения, неспособен эмоционально пережить ни одну неудачу и настаивает на своем не считаясь ни с кем.

Тут-то я и поняла, что одна лишь поддержка работает не для всех
раскрыть ветку (1)

У автора текста 2 своих ребенка и 2 неродных. И да, у нее круто все получается.

Автор не я, в посте указано.

0

Пардон муа, мамаша. А чем это сильно хуже бухла на школьной поездке? Просрано, получается, воспитание? И какова цена советов такого "воспитателя"?

Этак воспитается человек, который будет знать,что за проступок с ним просто поговорят пять минут, пожалеют, да может и мармеладу отсыпят.

Не определился с вузом после 10 класса? Ну ничего страшного... А там ВНЕЗАПНО юность, гормоны, шишка дымится, девчонки, тусовки, влюблённости, расставания, и вжух, дитятко не определился к экзаменам, сдаёт наобум че попроще, а потом бляяя, да с таким фуфлом только на библиотекаря (утрирую) поступить можно. Этот случай не фантазия, это реальность которая произошла с моим близким человеком.

Скажите честно, на днях познали радость антидепрессантов?

раскрыть ветку (1)

как и алкоголь. пост о том, как на это реагировать, чтобы ребенок захотел вам довериться, а затем уже стараться ему помочь

1

у вас обострение

раскрыть ветку (1)

извините, ошиблась, комментарий не вам

1

ниже этой чокнутой отписалась, и вам копирую.

это беспокойство при звуке плача ребенка - норма. естественный отбор. у тех мамаш, которые были спокойны при звуках плача, потомство вымерло.

все с вами в порядке! и со мной - аж трясти начинало, когда моё дите орать начинало

раскрыть ветку (1)

Так млжно на крик спокойно реагировать по-разному.

Одно "спокойно" - когда ребенок орет, и к нему никто не подходит.

И совсем другое адекватное "спокойно" - когда ребенок орет, ты к нему сразу подходишь и в состоянии спокойствия успокаиваешь/кормишь его. Это лучше, чем в истерике подходить к ребенку и орать "ну что тебе еще надо?!"

Жаль, что такую простую истину приходится разжевывать.

1

старался такую атмосферу дочери устроить с рождения. вроде удалось.

раскрыть ветку (1)

👍👍👍

19

Это очень спорное утверждение. Потому что поколение классического воспитания всегда плюс-минус знало чем оно планирует заниматься. И в нашей стране и в любой другой.

А вот проблемы с возрастными инфантилами начались как раз в последние лет 10-20 - как раз когда подросли воспитанники либеральной модели воспитания на западе, ну и наши вскоре за ними подтянулись.

раскрыть ветку (1)

если уж говорить про людей 50+, могу пройтись по своим родственникам. учиться пошли туда, куда сказали идти родители (к примеру, моя тетя хотела в театральный, а отец запретил - пошла в учителя, как папа сказал). и да, все дети моего дедушки (4 дочери) пошли учиться в педучилище, затем в пединститут. затем после окончания института их уже институт по распределению отправлял в ту глухомань, куда вздумается. начали работать в школе. многим было тяжело, ничего поначалу не получалось, но никто не уходил, потому что "ну куда еще?". все женились, потому что им говорят "пора, пора, уже НАДО". а потом детей заводили, потому что ВСЕ ЖЕ ЗАВОДЯТ.

я у матери спрашивала, почему она так рано замуж вышла. она ответила, что все сестры замуж вышли, и ей пора. то есть просто так, особо ничего не осознавая

показать ответы
Чудесный текст, есть о чем подумать, есть у чему стремиться. Спасибо
раскрыть ветку (1)

буду еще выкладывать, подписывайтесь)

7

мама, подо мной от передоза умерла проститутка! Что мне делать.

Ну, для начала, не волноваться. Бывает, сынок. Ты в безопасности?

Бля, пост бомба)))

раскрыть ветку (1)

если вы очнулись тогда, когда под вами от передоза умерла проститутка или это история про ваших детей, тогда ваше воспитание или воспитание ваших детей уже просрано. но всегда можно начать что-то менять в положительную сторону.

показать ответы
7

Инструкция, как вырастить безответсвенного инфантила, которому все должны.

раскрыть ветку (1)

Эмоциональное спокойствие дома не является препятствием для формирования ответсивенности за решения и принятие решений.

Допустим, ситуация.

- почему так получилось?

- почему?

- почему?

- почему?

- нет

Пожалуйста, вот и формирование ответственности. Естественно, это ребенку придется повторять не один и не два раза.

Или причинно-следственнве связи долдны формироваться на страхе: "если я опоздаю - папа меня побьет" или "если я встану позлно - мама будет на меня орать"?

показать ответы
2

А кроме тупой скотины и безусловной поддержки вообще нет среднего? Или битье розгами, или полное поощрение?)

раскрыть ветку (1)

Чем вас не устраивает безусловное принятие и любовь?

показать ответы
2

Какое-то upd с оттенком пассивной агрессии. Я не для вас это писала, идите мимо. А для кого? Кто согласен с вами, тот и так старается придержиться этой позиции. Кто не согласен - вы пишете, что не хотите переубеждать. Кто целевая аудитория этого опуса?

раскрыть ветку (1)

Я писала не для вас. Прощайте.

показать ответы
2

Количество негативных комментариев показано, что большинство восприняло это как пассивную агрессию в свой адрес и соответствующее отреагировало. Кстати звоночек вам: все эти гуманные методы зачастую мягко и незаметно переходят в очень жёсткую манипуляцию и подавление воли. Вы вот не видите здесь пассивной агрессии. А не используете ли вы её на постоянной основе в общении со своими детьми?

раскрыть ветку (1)

Нет. Я различаю пассивную агрессию, и мне это не нужно.

Я не подавляю волю - зачем это делать? Мне интересны дети, зачем их ломать и продавливать? Они от этого чахнут.

3
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)

@moderator, оскорбление

15

А потом родители помрут в 50 лет, так как все свои эмоции держали в себе.

раскрыть ветку (1)

эмоции нельзя держать в себе, но можно давать им безопасный выход. и да, это не крик на ребенка

1

ниже этой чокнутой отписалась, и вам копирую.

это беспокойство при звуке плача ребенка - норма. естественный отбор. у тех мамаш, которые были спокойны при звуках плача, потомство вымерло.

все с вами в порядке! и со мной - аж трясти начинало, когда моё дите орать начинало

раскрыть ветку (1)

@moderator тут оскорбление

1

у вас обострение

раскрыть ветку (1)

это вы как психиатр говорите? диагнозы через интернет раздаете?))

4
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)

Беспокойство - естественно. Если вас это нервирует, вы беситесь, из-за этого орете на ребенка - тогда это плохо. Я вот о чем, а не про каменный век. Странно,что такие простые вещи вам не понятны.

И смотрите, я обошлась без мата. А вы не можете, что вас приравнивает к определенному, так скажем, пласту людей.

10

Только в отличии от вас у меня есть дети, и я понимаю, что написан слюнявый бред, способствующий созданию инфантилов не способных отвечать за свои поступки.

раскрыть ветку (1)

Наличие детей никак не характеризует и не оправдывают ваш пример воспитания. Надо посмотреть на ваших детей, и только тогда делать выводы

2

Ну да, например, запойные алкоголики, которые могли не выйти на работу просто потому что ужрались в сопли – результат классического воспитания. Совершенно не инфантилы. Четко знают чего хотят!

раскрыть ветку (1)

Ну знают же!

4

начнем с того, что у меня не будет дорогой вазы в области досягаемости ребенка.

но если такое случится, то уж точно орать и наказывать смысла нет, лично сам в детстве все вазы в доме побил.

но и не буду сразу дочь на ручки брать, мямямякать, спрашивать не ушыблась ли она, а в безопасности ли она, не испугалась, не оглохли ли ее ушки от ужасного злого звука разбившейся вазы.

раскрыть ветку (1)

У вас все гораздо лучше, чем у многих людей тут в комментариях.

показать ответы
7

и что же это за пресловутая норма такая? растить инфантилов, которые на радуге сидят и какают мармеладом?
а при столкновении с реальными проблемами славливают козий паралич?

раскрыть ветку (1)

а с чего вы взяли, что именно так растятся инфантилы? вы проводили исследования? у вас есть доказательства? или вы сами своих детей так растили, и они инфантильными выросли?
или вы просто нервозный и не можете спокойно со своими детьми общаться, а потому сами придумали, что ребенок вырастет таким, если обращаться с ним КАК С ЧЕЛОВЕКОМ, и именно так оправдываете свою агрессию в адрес детей? надо же остаться белым и пушистым. но лучше сам я стать не могу, потому посижу на пикабу и обосру тех, кто хочет стать лучше, при помощи фактов, которые сам придумал только что

показать ответы
12
Такое чувство, что вы детей видели только на картинках. Дети чаще всего не умеют строить причинно-следственные связи делать правильные выводы.

Пример: ребёнок после школы загулял с друзьями, не предупредил, телефон выключен или забыт. Несколько раз нормально разговариваешь - не помогает, по итогу на 3-4 раз наругал - теперь предупреждает и телефон в норме.

Гибче надо быть и не скатываться в крайности.
раскрыть ветку (1)

так надо им расписывать причинно-следственные связи, причем так, чтобы они сами сделали выводы. И да, повторять, повторять и повторять. 3-4 раза - ни о чем. 3-4 года повторять каждый день - возможно, хватит.

однако многие родители этого не знают, не умеют, или "че я буду перед малявкой распинаться тут? подзатыльник дал - и все он понял!"

11
У меня двое детей, причём старшая уже совершеннолетняя, и оба умеют принимать решения, нести ответственность и решать свои проблемы самостоятельно. И да, у меня весьма доверительные отношения с детьми и конечно у них есть секреты от меня, это нормально. А то что предлагаете вы - 99% вырастет принцесса или мамин пирожочек. Дети не всегда воспринимают разговоры (да и взрослые тоже) и иногда нужен страх наказания.
раскрыть ветку (1)

Но вы не так их воспитывали - откуда вы знаете, какими они вырастут, если такое не практиковали?
И да, чтобы знать, что там с детьми на самом деле, надо послушать их, а не вас.

Если вы не можете донести разговором и только страх наказания удерживает ваших детей, то дело в вас.

показать ответы