772

Эмоциональная безопасность выглядит так

Когда ты в ужасе выбегаешь из ванной и ругаешься (почти матом), что туалет перестал смывать… а 4х летний ребёнок говорит:

«Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонный рулон. Извини, пожалуйста».

И ты вместо «сегодня никаких мультиков!» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».

Когда подросток звонит тебе из школьной поездки в слезах и говорит: «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?»

А ты вместо «Дома получишь»,

говоришь:

«Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»

Когда ты говоришь мужу:

«Пойди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит».

И он вместо «Не говори ерунду, мысли материальны»

отвечает:

«Я проверю. Но чего ты опасаешься?».

И ты обсуждаешь с ним свой страх синдрома внезапной детской смерти. И он тебя обнимает.

Когда ребёнок говорит:

«Я боюсь сделать неверный выбор, пойти не в тот университет. Вдруг я пожалею»,

и ты вместо

«У тебя ещё есть год, чтобы подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь:

«Ты всегда можешь передумать. Ошибка — это тоже результат. Мы растём и наш взгляд на себя меняется».

Когда старшие дети говорят о младенце: «Когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость»,

а ты понимающе киваешь вместо того, чтобы напомнить, что это твоя сестра и ты должна ее любить.

Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность. Жизнь становится абсолютно другой. В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки.

А у Вас дома эмоционально безопасно ?

Автор Наталья Ремиш

UPD:

Если этот пост вызывает у вас гнев, ярость, возмущение к самому тексту или автору (кстати, автор - не я, но полностью с ней согласна) , то этот пост - не для вас. Пройдите мимо, поставьте свой минус - меня вы не переубедите, потому что я вижу, что это работает, и любой психолог скажет то же самое.

Не интересуетесь психологией - значит, вам не надо. Никого не переубеждаю, никого из вас направить на путь истинный не собираюсь.

Посты на свой вкус вы всегда найдете, но не здесь. Пишете кучу комментариев с указанием того, с чем вы не согласны и что вы обо мне думаете - зачем вам это, подумайте. Легче просто поставить меня в игнор.

У меня полно читателей, которые понимают, о чем я.

Также добавлю, что создание спокойной обстановки дома никак не мешает указывать ребенку границы дозволенного, никак не мешает формированию у него самостоятельности и ответственности. Все это делается ПАРАЛЛЕЛЬНО. И да, эти моменты не взаимоисключают друг друга.

Когда дома спокойно, когда на ребенка реагируют спокойно, ему не тяжело и не страшно раскрываться перед родителем, говорить ему правду.

И да,ему можно посочувствовать при этом,можно пожалеть, но это не равно одобрению! Можно же спокойно сказать, что не так ребёнок сделал и как этого избежать в будущем. А не врубать позицию "чтоб я этого больше не видел". Нужно учить думать как исправить косяк, если он случился, а не бояться что-то делать "вдруг накосячу". У слишком авторитарных родителей есть перекос с такой хернёй (спасибо, @Krokoditelnitsa ).

И да, если ребенок совершил какой-то косяк, родитель в идеале спокойно на это реагирует. НО! Это не снимает с ребенка ответственности за его проступок или случайный косяк. К примеру, разбил он случайно цветочный горшок - ничего страшного, он же не специально это сделал и не хотел этого, а случайно задел. В следующий раз он будет аккуратнее. Но горшок разбился, и это сделал ребенок. В этом случае он просто должен за собой это убрать. И теперь ребенок понимает (родители помогут это понять, объяснят), что оступиться, сделать что-то не то может каждый, но важно это постараться исправить. Так формируется ответственность.

Точно так же можно спокойно формировать причинно-следственные связи.

Эмоциональное спокойствие дома не является препятствием для формирования ответственности за решения и принятие решений.

Допустим, ситуация.

Сын встал поздно, опоздал в школу, пришел домой грустный. Обсуждаем.

- Давай подумаем, почему ты грустный

- потому что я опоздал, и учительница поругала

- почему так получилось?

- потому что я поздно вышел из дома

- почему?

- потому что я поздно встал, но все равно не выспался

- почему?

- потому что поздно лег спать.

- почему?

- потому что не думал, что с утра мне будет так плохо, не будет сил

- было ли хоть раз такое, что ты поздно лег, а с утра чувствовал себя отдохнувшим?

- нет

- к какому выводу ты можешь прийти?

- нужно раньше ложиться спать

- увы,эту ситуацию не исправить сегодня. Но можно ли мы опоздание предотвратить завтра?

- да, если я сейчас пойду спать.

Пожалуйста, вот и формирование ответственности. Естественно, это ребенку придется повторять не один и не два раза. и даже не три, представьте себе.

Или причинно-следственные связи должны формироваться на страхе: "если я опоздаю - папа меня побьет" или "если я встану поздно - мама будет на меня орать"?

И, как сказала @Krokoditelnitsa, "жаль, конечно, что большинство воспринимают безусловую поддержку ребенка как взращивание инфантилизма. Многие даже неспособны понять, что после этих слов со стороны родителя может быть и некоторое наказание за проступок или нудная беседа о вреде алкоголя или ещё какие-то санкции. Но! Они будут в качестве разбора полётов, а первая реакция это принятие, а не битьё тапком с воплями "тупая скотина" "глаза бы мои тебя не видели" "вечно у тебя руки из жопы". Ну и, естественно, речь о здоровых детях, воспитывающихся с привитием норм, ценностей и прочих социальных вещей. А то тут начали некоторые передёргивать)"

Я смог - сможешь и ты!

2.2K постов6.7K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Это просто непроверенная идея. На самом деле процент тревожных расстройств у детей, росших в такой вот "эмоциональной безопасности" и у тех, кого били и пугали, примерно одинаков. А вот степень адаптации к жизни у первых очевидно ниже.

раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет же. Эмоциональная безопасность дома не равно снятие ответственности. При ней так же есть правила и запреты, которые соблюдаются и выполняются. Просто вместо ора и пиздюлей, которые формируют очень определенные паттерны поведения ребенка, родители простраивают ему в бошке причинно следственные связи и ответственность как раз формируют. Основная проблема применения такого подхода - он меееееедленный и работает только со здоровыми детьми. Ну и внимания и выдержки родителей требует МНОГО. Реакция на пиздюли формируется гораздо быстрее, но не та, что нужно.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

С больными работает тоже. У меня старший сын например, в силу диагнозов не понимает крики и вот эти вот словечки. Хочешь получить результат должен объяснить , что не так раза 3-4. Вот тогда он понимает. Например, не бей чашки, они закончиться и не из чего будет пить . Эту фразу повторить раз 5. Показать шкаф где чашек стало меньше. И все . Всякие крики , давайте по жопе только усугубят ситуацию . Проблема не решится. Только ребёнок уйдёт в себя.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Альтернатива - это не пиздюли, а несколько иные формы воспитания, нынче гуманно именуемы АВА-терапией.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, он сложнее, при сомнительных преимуществах. Человек эволюционно адаптирован к пиздюлям, хотя лично я бы предпочел, чтобы меня били в школе не каждый день. Но кто я такой, чтобы требовать?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, эволюционно адаптирован к тому, чтобы получать посое этого травмы. И привыкать дить в таком обшесиве, продолжаа получать пиздюли. А если он попал в нормальное общесиво, ему там неуютно, и он опять ищет свой уроаень, где психика привыкла существовать. Поэтому женщины уходят от нормальных мужчин к алкашам и тем, кто их регулярно пиздит. Нормальный мужик ведь должен быть таким, она сама в детстве видела! На примере отца, деда и т.д.

Поэтому мужчины живут с денщинами-истеричками, мучаются, защишаются, бухают, но не уходят - ведь мать была такой же.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут путаете. Женщины просто выбирают доминантных самцов, чтобы у их детей были такие же доминантные гены. Это свойство не только людей, но всех животных. А вот то что доминантный самец начинает однажды пиздить жену - это когда она меняет установку с "ты у меня самый лучший" на "мало денег и ты мне надоел".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому женщины уходят от нормальных мужчин к алкашам и тем, кто их регулярно пиздит. Нормальный мужик ведь должен быть таким, она сама в детстве видела! На примере отца, деда и т.д.

Да-да, разумеется, вы во всем правы. И именно поэтому замужем за такими людьми живут женщины, у которых не было отца и деда, например.

Ведь все люди одинаковые, и не бывает никаких отклонений от вашей модели поведения.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не придумывайте, я такого не говорила. не выдавайте свои умозаключения за мои мысли

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я прям ваше сообщение процитировала, а вы утверждаете, что такого не говорили. У вас все в порядке?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я не говорила, что все люди одинаковые - я об этом. свою цитату я прекрасно вижу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку