772

Эмоциональная безопасность выглядит так

Когда ты в ужасе выбегаешь из ванной и ругаешься (почти матом), что туалет перестал смывать… а 4х летний ребёнок говорит:

«Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонный рулон. Извини, пожалуйста».

И ты вместо «сегодня никаких мультиков!» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».

Когда подросток звонит тебе из школьной поездки в слезах и говорит: «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?»

А ты вместо «Дома получишь»,

говоришь:

«Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»

Когда ты говоришь мужу:

«Пойди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит».

И он вместо «Не говори ерунду, мысли материальны»

отвечает:

«Я проверю. Но чего ты опасаешься?».

И ты обсуждаешь с ним свой страх синдрома внезапной детской смерти. И он тебя обнимает.

Когда ребёнок говорит:

«Я боюсь сделать неверный выбор, пойти не в тот университет. Вдруг я пожалею»,

и ты вместо

«У тебя ещё есть год, чтобы подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь:

«Ты всегда можешь передумать. Ошибка — это тоже результат. Мы растём и наш взгляд на себя меняется».

Когда старшие дети говорят о младенце: «Когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость»,

а ты понимающе киваешь вместо того, чтобы напомнить, что это твоя сестра и ты должна ее любить.

Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность. Жизнь становится абсолютно другой. В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки.

А у Вас дома эмоционально безопасно ?

Автор Наталья Ремиш

UPD:

Если этот пост вызывает у вас гнев, ярость, возмущение к самому тексту или автору (кстати, автор - не я, но полностью с ней согласна) , то этот пост - не для вас. Пройдите мимо, поставьте свой минус - меня вы не переубедите, потому что я вижу, что это работает, и любой психолог скажет то же самое.

Не интересуетесь психологией - значит, вам не надо. Никого не переубеждаю, никого из вас направить на путь истинный не собираюсь.

Посты на свой вкус вы всегда найдете, но не здесь. Пишете кучу комментариев с указанием того, с чем вы не согласны и что вы обо мне думаете - зачем вам это, подумайте. Легче просто поставить меня в игнор.

У меня полно читателей, которые понимают, о чем я.

Также добавлю, что создание спокойной обстановки дома никак не мешает указывать ребенку границы дозволенного, никак не мешает формированию у него самостоятельности и ответственности. Все это делается ПАРАЛЛЕЛЬНО. И да, эти моменты не взаимоисключают друг друга.

Когда дома спокойно, когда на ребенка реагируют спокойно, ему не тяжело и не страшно раскрываться перед родителем, говорить ему правду.

И да,ему можно посочувствовать при этом,можно пожалеть, но это не равно одобрению! Можно же спокойно сказать, что не так ребёнок сделал и как этого избежать в будущем. А не врубать позицию "чтоб я этого больше не видел". Нужно учить думать как исправить косяк, если он случился, а не бояться что-то делать "вдруг накосячу". У слишком авторитарных родителей есть перекос с такой хернёй (спасибо, @Krokoditelnitsa ).

И да, если ребенок совершил какой-то косяк, родитель в идеале спокойно на это реагирует. НО! Это не снимает с ребенка ответственности за его проступок или случайный косяк. К примеру, разбил он случайно цветочный горшок - ничего страшного, он же не специально это сделал и не хотел этого, а случайно задел. В следующий раз он будет аккуратнее. Но горшок разбился, и это сделал ребенок. В этом случае он просто должен за собой это убрать. И теперь ребенок понимает (родители помогут это понять, объяснят), что оступиться, сделать что-то не то может каждый, но важно это постараться исправить. Так формируется ответственность.

Точно так же можно спокойно формировать причинно-следственные связи.

Эмоциональное спокойствие дома не является препятствием для формирования ответственности за решения и принятие решений.

Допустим, ситуация.

Сын встал поздно, опоздал в школу, пришел домой грустный. Обсуждаем.

- Давай подумаем, почему ты грустный

- потому что я опоздал, и учительница поругала

- почему так получилось?

- потому что я поздно вышел из дома

- почему?

- потому что я поздно встал, но все равно не выспался

- почему?

- потому что поздно лег спать.

- почему?

- потому что не думал, что с утра мне будет так плохо, не будет сил

- было ли хоть раз такое, что ты поздно лег, а с утра чувствовал себя отдохнувшим?

- нет

- к какому выводу ты можешь прийти?

- нужно раньше ложиться спать

- увы,эту ситуацию не исправить сегодня. Но можно ли мы опоздание предотвратить завтра?

- да, если я сейчас пойду спать.

Пожалуйста, вот и формирование ответственности. Естественно, это ребенку придется повторять не один и не два раза. и даже не три, представьте себе.

Или причинно-следственные связи должны формироваться на страхе: "если я опоздаю - папа меня побьет" или "если я встану поздно - мама будет на меня орать"?

И, как сказала @Krokoditelnitsa, "жаль, конечно, что большинство воспринимают безусловую поддержку ребенка как взращивание инфантилизма. Многие даже неспособны понять, что после этих слов со стороны родителя может быть и некоторое наказание за проступок или нудная беседа о вреде алкоголя или ещё какие-то санкции. Но! Они будут в качестве разбора полётов, а первая реакция это принятие, а не битьё тапком с воплями "тупая скотина" "глаза бы мои тебя не видели" "вечно у тебя руки из жопы". Ну и, естественно, речь о здоровых детях, воспитывающихся с привитием норм, ценностей и прочих социальных вещей. А то тут начали некоторые передёргивать)"

Я смог - сможешь и ты!

2.2K постов6.7K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

"опытная мать одного ребенка" ну да, с одним прокатил такой подход. Причем замечу у именно вас именно с этим ребенком прокатил именно такой подход. Причем чем дальше от младенчества, тем категоричнее рекомендации "как надо".

Не факт что сработает с другим ребенком или если будет взаимодействовать другой родитель. Кроме того, как уже выше написали, этот метод чрезмерно энерго и время затратен. По сути всё свободное время и силы двух родителей направлено на взвращивание одного ребенка. Может лет через 10 можно решиться на второго. На третьего просто не останется физиологического времени: рожать в 40+ чтобы потом до 70 за ручку водить? А сейчас в целом забота родителей нужна чуть ли не 30: школа, институт, поиски себя. Вырастить по такой методике двух или трёх детей близкого возраста нужен талант и опыт (наблюдение и опосредованное участие в воспитании по такой методике нескольких близко возрастных детей), который есть далеко не у всех. Потому что как одновременно догнать пятилетку на самокате отправившуюся в сторону дороги и не дать сожрать кошачьи какашки в песочнице двухлетке? Только очень активным зацикливанием внимания на себя, "не можешь предотвратить - возглавь". Но если всё время возглавлять, то как научить ребенка слышать себя? Как при этом не свихнуться, если ты нифига не аниматор, а например инженер?

раскрыть ветку (27)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Автор не ТС. У автора два ребёнка 4 и 8 лет (примерно). Плюс две уже взрослых падчерицы, с которыми она жила вместе с подросткового возраста и, соответственно, участвовала в воспитании.

И да, это охренительно сложно, держать себя в руках и реагировать не криками и поджопниками, а безопасно для ребёнка. Но это даёт хорошие плоды в будущем. Прикольно, когда старший ребёнок успокаивает младшего родительскими словами, т.е. так, как он привык сам слышать. А не "закрой свой рот" или "вечно с тобой одни проблемы", например.

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И даже больше. Подросший ребенок начинает себя успокаивать словами родителя! Сама это начала замечать недавно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Круто. Я как то присутствовала на занятии, где женщина лет 50 водила и держала внимание около 20 штук незнакомой малышни 2-3 лет в течении часа. Они не отвлекались, старательно делали всё что она им говорила почти час! Это была замена, один раз на такое попали. Но это было потрясающе. Я до и после была ещё на многих разных занятиях, добиться такой лёгкости и послушания больше никому из педагогов не удавалось. Сейчас мои дети ходят на занятия к женщине, которая наверное лет через 20 дорастет до такого же уровня, сейчас группы у неё поменьше, дети постарше, младшие норовят отвлечься, но у неё есть эта лёгкость лидерства. Талант и опыт, которые даны далеко не всем.


Наверное это хорошо и к этому надо стремиться. Но вот подача материала "вы так не можете и поэтому вы говно" вызывает однозначный негатив. Большинство родителей конечно же любят и хотят лучшего своим детям. Наверное кому-то через вот это навешивание вины и исправит, но для тех, кто прошёл хотя бы часть пути родительства это просто попытка положить ещё один камень в огромную и тяжёлую суму "ты плохая мать", "ты плохой отец". И здесь не про то, что хорошо бы то или сё,а про то, что для большинства это путь очень высокой цены моральных сил. А ведь надо ещё как-то жить. Даже ТС признает, что без медикаментозной поддержки это не реализуемо для неё. И хорошо что для неё достаточно достаточно лёгких препаратов, но люди то все разные.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна, у некоторых есть дар воспитания)


Не увидела подачи в стиле белого пальто. Возможно потому, что слежу за автором строк в посте в нельзяграмме, там более понятен контекст.


Навешивают вину всем. Кто орёт и кто не орёт на детей. Все вечно неправы для кого-то) Я вот выслушивала, что слишком лояльно воспитываю и вырастет охеревшая от вседозволенности детина. Просто я разрешала не делиться в песочнице, не доедать суп, не ложиться спать в обед и т.п. А теперь у меня самостоятельный, в меру ответственный подросток, осознает причинно-следственные связи, и теперь те же люди говорят, что мне просто повезло с характером у ребёнка, ну да, ну да, пошла я на хер)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Говорить "повезло" = снимать с себя ответственность.

Автор поста оценил этот комментарий

Так слов "вы говно" там нет.

И после первого прочтения у меня такого ощущения не осталось.

Реализуемо и без магния. Его пить начала в этом году. До этого справлялась и без. Меня просто не бесят эмоции ребенка, его плач и ор. В этот момент я ему сочувствую. Возможно, потому, что я могу легко поставить себя на его место, потому что помню, каково быть ребенком. Я тс, если что.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Количество негативных комментариев показано, что большинство восприняло это как пассивную агрессию в свой адрес и соответствующее отреагировало. Кстати звоночек вам: все эти гуманные методы зачастую мягко и незаметно переходят в очень жёсткую манипуляцию и подавление воли. Вы вот не видите здесь пассивной агрессии. А не используете ли вы её на постоянной основе в общении со своими детьми?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жёсткая манипуляция и подавление воли это "закрой рот и ешь суп", "что значит не хочешь, для кого я готовила?".

Как гуманные методы могут перейти в противоположное - вообще не ясно.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это прямое и грубое давление.

"Ах, как я печальна, что тебе не нравится мой суп. Я же так старалась! Зачем, ах зачем я готовила, он же такой полезный, но нет, он никому не нравиться. Я плохая мать!" Плак-плак. И далее в том же стиле пока всё не будет съедено.

"Ах, ну там же так сложно и жестоко, ты такой хороший, мягкий мальчик, я так тебя люблю. Зачем тебе в тот жестокий мир, что ты будешь там делать?" И далее список вопросов, ответы на которые легко заведут в ловушку "лучше не трепыхаться"

"Ах, кто же обо мне позаботится? Я же отказалась от всего, а теперь меня бросают. Ах, я бедная старая никому не нужная, умру в одиночестве" и далее в том же стиле, пока вина не заставит остаться под крылом у матушки.

Вот это манипуляция, причем далеко не всегда осознанная. Я ещё очень грубо описала, обычно играется намного тоньше, так что и пересказать кому-то нельзя сохраняя смысл, по отдельности каждый эпизод и фраза совершенно невинны.

Я видела разрушенные жизни детей, которых пальцем не тронули, исключительно любя подобным образом.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Аж затошнило)

Не понимаю, почему фразы написанные в посте натолкнули вас на мысли о манипуляциях. Там про принятие, а манипуляции про подчинение.

Вообще, любой перекос плохо. Но родители не роботы. Я думаю, все иногда кричат на ребёнка, могут шлёпнуть от бессилия, прибегнуть к шантажу и манипуляции в каком-то случае. Важно понимать, что именно происходит. Что родитель сейчас не в состоянии "правильно" себя вести и не грызть себя за это. Но для этого нужно чётко понимать свои эмоции, например, когда есть злость на что-то внешнее, может выбесить любая детская шалость или разбросанные игрушки, и родитель начинает разборки не к месту. И с детьми это также работает. Обида заставляет творить то, что в нормальном состоянии бы не пришло в голову. Поэтому тема про чувства и их принятие очень важна. Когда родитель разграничивает ребёнка и его поступок. Когда ребёнку не страшно прийти к родителю и повиниться в содеянном, потому что он знает, что его постараются понять и помочь выйти из ситуации, а не наорут и скажут "а я предупреждала, теперь сам разгребай".

Автор поста оценил этот комментарий

Ненавижу подобные манипуляции. Я так не поступаю, а подобных людей вообще вокруг меня нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так самый прикол в том, что нужен достаточно высокий уровень самоосознания, чтобы понять что ты используешь такие манипуляции

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С чего вы взяли, что она у меня должна быть?

Потому что я принимаю ребенка, а не хочу его переделать?)

Я не говорю намеками, не люблю женщин, которые к этому прибегают. Любое притеснение я могу заметить, даже если оно скрытое.

У свекрови сестра такая. В первом же разговоре, с первых фраз она начала выдавать подобное. Тогда, 5 лет назад, я промолчала, но сейчас ответила бы ей, конечно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А мне вот пофиг не хочешь суп, не ешь. Никто еще от бутербродов не умер. Маниакальности по поводу дрочки на супы не понимаю

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сын может не доедать, если не хочет. И вообще не есть, если ему не понравилось. И да, за это ему ничего не будет. Это его желание, он имеет на него право

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а для кого-то воспитание это подавление любого сопротивления ребёнка. Слушаться должен сразу. Не огрызаться и не переговариваться. Не сопротивляться. Злиться тоже нельзя. А потом пишут про инфантилов, которые вырастают у более лояльных родителей. Но ведь всё совсем не так работает.

Автор поста оценил этот комментарий

Большинство - не показатель адекватности и осаедомленности в теме, скорее наоборот.

Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Я различаю пассивную агрессию, и мне это не нужно.

Я не подавляю волю - зачем это делать? Мне интересны дети, зачем их ломать и продавливать? Они от этого чахнут.

2
Автор поста оценил этот комментарий

П вы знаете этот навык вообще оыигенно помогает и в работе и жизни. Я тоже раньше была еще тот токсик, а потом у меня буквально потекла крыша, депрессия и постоянная агрессия меня просто переполняла. На детей я старалась не срываться . Но вот люди вокруг реально вывешивали. Потом начала пить антидепрессанты, успокоительные , витаминки и прошла психотерапию. И знаете , спокойствие не требует ресурса вообще. Это на агрессию нужна энергию . Когда тебя не раздражают окружающие люди то ресурса во много раз больше. И я также обнаружила , что дети делают что-то не для того чтобы довести персонально лично тебя. Они живут . Со семи косяками и ошибками .

Вот вчера муж завелся из какой то фигни, вот реально фигня. Я извинилась, не помогло. Вместо того чтобы орать что я не виновата , ушла и все. И знаете он свою энергию тратил на кипение . А я нет. Более того философия -«дерьмо случается» реально экономит кучу сил. Ребёнок разбил монитор ? Говоришь , ок купим новый, но все твои карманные деньги пойдут на его покупку. Так как у меня нету много денег . Ребёнок 3 месяца сидит без карманных и осознает бренность бытия. Больше монитор не ломает . Все счастливы. Если случайно разбил тарелку, за случайности вообще никого не ругают. Ты сам тарелку разбил - себе втаскиваешь ? Убираешь и все .

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"и почему это тебе мой рецепт жить не подходит, наверное ты делаешь что-то не так. Делай как я и всё будет хорошо."

Антидепрессанты не просто так очень строго продаются по рецепту врача. Их много видов, побочки много видов, и то что вам быстро подобрали и побочка не напрягает не ваша заслуга, а ваше везение.

То, что лишение карманных денег влияет на вашего ребенка, что неаккуратность и "случайность" не системны не ваша заслуга, а везение. У меня вот старший ребенок такой "подарочный" и я считала себя хорошей матерью, у которой всё получается как надо и без всякого "вредного". А потом родилась младшая и все мои эффективные методы по воспитанию полетели в одно место. Не, к ней тоже можно подобрать ключик, чтобы оно работало хорошо и просто. Проблема в том, что эти ключики запускают негатив у старшей и наоборот "ключики" к старшей запускают негатив в младшей. А разорваться я не могу и живём мы вместе. Со старшей например надо строго требовать сначала дело, потом награда, а с младшей без хотя бы частичной "предоплаты" договариваться бесполезно. Назначьте им одновременно задание убрать детскую.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас у каждого своя комната. А вы попробуйте.старшего например вообще ругать нельзя, он у нас мальчик с псих диагнозами и негатив его только выводит из равновесия.

Я вот не говорю, что я хорошая мать. Я лишь говорю, что когда на жизнь смотришь проще и не тащишь в себе негатив жить проще именно вам. А системность и ответы за свои поступки это и есть воспитание. Подскажите, зачем драть , вопить и бить ? Если ребёнок итак знает что последствия устранять все равно ему?

На вас же шеф на работе не орет ? Премии лишил , и все живите как хотите . Так и тут . Наш перестал делать домашнюю работу , также сказали , что последуют санкции , если это продолжится так. Ребёнок внял . И никто на него не орал и не бил. Просто сказали, что интернет оплачивать не будем . И да я не делаю уроки и не проверяю вообще . Это не моя работа . Это их ответственность .

Мои родители меня били , орали, добились только того что я от них ушла и не общаюсь

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня в школе, где я работала, директор любил орать на учителей))

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было ему втащить ))))

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ей. Увы, вряд ли) я 159 см, а она под 2 метра)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж. Давайте я вам обниму! Никто не имеет права на вас орать .

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спустя учебный год она просила меня не увольняться)))

Я ей грубо бросила "нет", и она замолчала.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку