3441

"Я устал, Я ухожу." Как было на самом деле6

Недавно в Интернете наткнулся на статью про эффект Манделы, где было сказано, что в 1999 году Ельцин не произносил своей знаменитой фразы «Я устал, я ухожу». Меня это удивило. Как это не произносил если я сам ее слышал причем не 22 года назад, а относительно недавно на видео в Интернете? Помню, что несколько раз прослушал её чтобы понять интонацию с которой но произнес слово «ухожу». Позже оно трансформировалось в мем «Мухожук» из-за невнятного произношения. Так вот в Интернете я не нашел видео с этой фразой. Есть видео с таким названием, но говорит он там другие слова. Зато есть куча статей где нам рассказывают что этого никогда не было, а воспоминания об этом у миллионов людей придумал несовершенный мозг. Меня такое объяснение не убедило и я решил провести небольшое расследование. Итак на данный момент вот какие результаты:

Большинство опрошенных мною людей на вопрос что сказал Ельцин в новогоднем обращении 1999 года когда отрекся от власти ответили: «Я устал, я ухожу». Некоторые явно читали статьи в Интернете и на данный вопрос отвечали что он не говорил: «Я устал, я ухожу» в тот день.

Есть следы этой фразы в различных официальных СМИ:

Например: http://yeltsin.aif.ru/

А здесь еще интереснее: Спутник, государственное новостное агентство, в своей статье за 2014 год говорит что фраза Ельцина «Я устал, я ухожу» мгновенно облетела мировые СМИ

https://sputnik.by/event/20141230/1013559669.html, а вот здесь у них же на сайте выложен материал за 2020 год, о том что Ельцин не произносил такого

https://sputnik.by/radio/20201129/1046245828/Ne-veryu-Effekt...

Есть вот такое видео под названием «Удалили Фразу Ельцина "Я устал я ухожу"»:

https://youtu.be/PGi-vblJi6c

Есть некоторые люди, которые пытаются изучать данный вопрос, но ответов не нашли.

У меня сформировались следующие версии произошедшего:

1) Фразу он произнес, но она была удалена (заменена) спецслужбами после 2016 года. Кстати, в том году вышел закон о забвении в Интернете и формально эту фразу можно подвести под закон как «неуместную». Возможно также решили потренироваться и посмотреть что получится.

2) Фразу он произнес, выдали в эфир сразу а чуть позже решили переписать и далее выдавали обращение без нее. Следы в Интернете почистили.

3) Он не произносил фразу. Люди массово помешались без причины, придумали какого-то мухожука на пустом месте, понаписали статей о том чего не было, нарисовали картинки, сняли видео. Вроде не очень правдоподобно звучит?)

Другие версии, гуляющие в Интернете, вроде параллельных миров, перемещения человека после смерти в другой мир где всё немного отличается от предыдущего, наверное, рассматривать не стоит?

Ответ может дать домашняя любительская видеокассета с записью того обращения. У многих людей тогда уже были видеокамеры. Снимали новогоднее торжество, кто-то, возможно, писал эфир с телевизора на видеомагнитофон. Напишите если у вас есть такая запись. Готов сам ее оцифровать и выложить при необходимости. У меня есть знакомый который работал на Первом канале в тот день. Содержание речи он, к сожалению, не помнит, но говорит, что все началось примерно в 13 часов по Москве 31 декабря 1999 года. Нужна запись самой первой трансляции. Остальное уже могли изменить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
743
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже есть пример такой истории, но со счастливым концом. Речь идёт о советском фильме Остров Сокровищ с Федей Стуковым. Наше детство прошло во времена, когда интернетом ещё не пахло, даже домашние телефоны были ещё не у всех. Короче говоря показ таких фильмов вызывал ажиотаж и наша песочница пустела мгновенно аккурат с его началом. Фильмы становились любимыми на всю жизнь, пересматривались, цитировались. И вот одна сцена очень мне запомнилась, где Олег Борисов в роли Сильвера, когда ему вручают чёрную метку, с сарказмом спрашивает, а где собственно взяли бумагу на этом острове и с неподдельным ужасом обнаруживает, что из Библии Алана. Всё друзья, как один заявляют, что такой сцены не было и я что-то путаю. Пересматриваю из разных источников-действительно нет этой сцены! Долго разбирался, что к чему и откуда, в конце концов скачиваю чешскую копию фильма и бах, вот Борисов, вот эта сцена, вот маразм отменяется. Спасибо чехи, спасибо родные!

раскрыть ветку (195)
1402
Мне кажется я смогу вам помочь с историей и фразой Ельцина "Я устал, я ухожу". Я даже знаю точный ответ почему некоторые ее точно помнят , но самой фразы нет на видеозаписях и в стенограммах. Это никакой не эффект манделы, не массовое помешательство и даже не заговор рептилоидов с масонами. Это банальное распиздяйство. Вначале небольшая вводная откуда я это знаю. У меня родственники жили в москве, занимались политтехнологиями в то время. И они много раз рассказывали эту историю за новогодним столом, еще когда было принято всем собираться. В общем сама история весьма проста, и вы поймете почему многие помнят эту фразу. То обращение записывалось в этот же день, и сам текст и писали мои родственники, поэтому они это знают доподлинно.История такова: Ельцин был пьян, сильно пьян. И он действительно вместо написанного Сказал: Я устал, я ухожу. Прям вот так, слово в слово. Этого не было в речи, он сказал это от себя. И речь так и пустили в эфир в те часовые пояса где она должна была идти раньше. Но после ее показа в эфире, спохватились и тут же перезаписали так как было потексту, без "я устал". И вот эту речь уже пустили по всем каналам в большинстве часовых поясов. И стенограмма уже этой речи. И видео именно этой правильной речи есть тут. Я всю эту историю слышал в детстве десятки раз и относился к ней как к застольной сказке. Но в году в 2007 стало интересно правда это или нет и я нашел 2 разных обращения Ельцина. С этой фразой и без нее. Правда видео с этой фразой искал я долго даже тогда. Почему счас нет этого видео я не знаю. Но заговора тут нет, это банальное распиздяйство, так как просто недосмотрели за пьяным президентом. И часть людей увидела первый вариант с этой фразой.
раскрыть ветку (146)
75
Волгоград, я был с отцом в гараже, а он был в подвале. У нас работало радио и я точно помню фразу и как я ему кричу "Папа! Ельцин уходит!", а он мне "куда? Почему?" Я: "говорит устал и уходит"
раскрыть ветку (6)
2
DELETED
В 0:00 новый год вы были с отцом в гараже?
раскрыть ветку (4)
16
Нет, были утром, соленья к столу набирали :)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Значит, вы смотрели новости с нарезкой из эфира дальнего востока. А в ваш новый год уже запись была подредактирована. .
раскрыть ветку (1)
31

Речь Ельцина не ночью транслировали, а днём по московскому времени. Я отлично это помню, мы тогда уехали Новый Год встречать на дачу, днём топили баню, убирались в доме и вдруг в телике появилась физиономия Ельцина, это было около 13.00, кажется. Т.е. это вообще не было новогодним обращением.

8
Какие 00:00, это было днём.
1

В том и дело, что нас пытаются убедить, что этого не было. Эффект Манделы в обратную сторону. Газлайтинг.

138

Хм... А почему я её *помню* в Питере?...

раскрыть ветку (18)
51

Более того.. я ее помню в Литве

раскрыть ветку (6)
28
В Киеве помню, надеюсь что "наши" скоро повторят
раскрыть ветку (4)
17
Да у вас там уставать некому, только, если другие их не "устанут"
1
Помоги устать
ещё комментарии
3

В Латвии тоже была эта фраза в пярмом эфире. Вероятно часовой пояс Таллин Рига Минск Вильнюс шлё в прямом эфире как и по Москве.

32

И я в Москве эту фразу помню. Даже картинка перед глазами всплывает.

10
Потому что это фсбэшник написал.
10
Кустанай тоже помнит
7

Сам в то время жил в Казахстане, и.... насколько я помню, про новогоднее обращение было известно днем, и если не ошибаюсь по НТВ уже с обеда начали обсуждать уход президента

раскрыть ветку (1)
0

Да, помню, точно днем объявили, мы еще с одноклассником встретились обсудить эту тему, еще светло было (31 числа), Магнитогорск.

5
Хех, я её помню в Норильске)
раскрыть ветку (1)
4
Даже Я, на тот момент мелочь пузатая, её помню, Ярославль))
9

потому что котёнок Гав не говорил "но они же ждут, неприятности", но был такой мем с картинкой и подписью. А мальчик "итак сойдёт" говорил это в эпизоде с печкой, а  не со знаменитым жестом руками, но в меме именно так. Тоже, наверное, скоро теорию заговора и изменения озвучки приплетут)

раскрыть ветку (2)
5

А ещё и это не так звучит в оригинале.)

Иллюстрация к комментарию
0

А кто утверждал, что Вовка (в Тридевятом царстве) именно в этот момент сказал именно эту фразу? Просто для мема взяли самую меметичную фразу и самый красочный кадр.

2
В мск тож была
206
Хз, хз, мне 15, смотрим мухожука и я как щас помню полную фразу: я устал, я ухожу. Регион московский.
раскрыть ветку (44)
102
Я тоже помню, что он так говорил. Его заявление отчётливо отложилось в моей памяти. А дело было так. На этот новый год моя мама уехала в деревню к своим родителям. За неделю до нового года мама приготовила еды и оставила кое какие деньги. Отец всегда любил выпить, а тут пил не просыхая. Еда кончилась и новый год я встречал с пустым столом. Вот реально поставил пустой стол перед телевизором, и стал ждать выступление президента. Ребенком любил это дело, вроде как после выступления президента год кончился и ждёшь чего то лучшего. Ну ладно вспомнил. Вот сижу за пустым столом, батя спит бухой, брат спать лег и президент говорит, что он устал.
раскрыть ветку (17)
86
Блин, ну как то грустно за Вас стало...
6
Память такая штука, запросто может быть ложной
3
DELETED
Простите, вы новый год в 12 дня отмечаете?
раскрыть ветку (13)
5

Я помню это обращение прямо в НГ перед курантами.

7
Почему вы сделали такой вывод?
раскрыть ветку (11)
7
DELETED
Потому что обращение в 12 дня показали
раскрыть ветку (10)
34

У нас обращение вечером было. Я не помню во сколько точно. Но это было явно после 6. Я накрывала на стол. Мама была на кухне. Я прям помню как наклонилась взять тарелки из нижнего отделения в стенке и чуть не уронила их от неожиданности. И кричала маме на кухню: мама, Ельцин сказал что он устал и уходит!!! И теперь все пытаются убедить меня что у меня эффект Манделы.

раскрыть ветку (1)
6

Не знаю актуально или нет. Но вот пост с тем самым видео, где он устал))) Вдруг пригодится ткнуть всем тем кто не верил))

Произносил ли Ельцин фразу "Я УСТАЛ, я ухожу"?

10

Это было новогоднее поздравление в полночь.

2
Вы что то путаете.
раскрыть ветку (4)
13
DELETED

Отставка

31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени (что было повторено по основным телеканалам за несколько минут до полуночи, перед новогодним телеобращением) Б. Н. Ельцин объявил об отставке с поста президента Российской Федерации

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ельцин,_Борис_Николаевич
раскрыть ветку (3)
26
Ну вот и ответ на ваш вопрос, что было повторено за несколько минут до нового года и да новый год я встречал в 12 ночи
4

Все верно. Батя еще сказал: сделал подарок на новый год.

1

Все верно у нас +2 ч от МСК, и смотрели мы это обращение как раз после обеда. Лично слышал фразу.

ещё комментарии
0
Как грустно :(
33

+2 к Москве: тоже слышал "я устал, я ухожу".

33
Подтверждаю, в мск был и фраза была именно такая
13
Я давным-давно помню как пересматривала, чтобы понять про происхождение мухожука, что он реально там жует фразу. Фраза была, а теперь на голубом глазу орут что нет.
9
Саратовская обл. Мск время на тот момент. Мне было где то 10 устал не помню, ухожу помню
раскрыть ветку (2)
13

Саратовская. 14 лет, помню как офигел от происходящего и дождаться не мог родителей с работы, чтобы им рассказать.

И да, я слышал "я устал, я ухожу"

раскрыть ветку (1)
9
Тоже было почти 14. Но фразу я устал, я ухожу не помню.
Помню Мама тогда сказала: "Что-то рано поздравление началось. Он что уходить собрался...?" Помню фразу " Я ухожу". А потом появился наш будущий молодой президент.
6

В Минске тоже была версия с этой фразой, (тогда были у нас сс Москвой разные часовые пояса,, поэтому смотрели всегда 2 обращения?)

6

я помню эту фразу, Киров

раскрыть ветку (1)
21

Reporting...)

Тоже помню фразу.

19 лет, Екатеринбург.

23
Тоже помню, мск, мы чекались с экраном от радости после мухожука
раскрыть ветку (1)
12

Была шутка, что это новогодний подарок от Бориса Николаевича)

15
Сибирь. Мне 20, 4-й курс универа. Отмечали НГ на хате. Фраза была. На радостях залили экран телевизора шампанским. Телевизор был ещё лучевой, ему было похуй.)
раскрыть ветку (1)
3

а могло и ебануть, если чуть подальше брызнуть))

6
Тоже Мск и также помню. Комментатор байку давит
9

Все узнали об отставке точно гораздо раньше нового года. Как только выпустили обращение на Дальний Восток об этом стало известно и в Москве. Возможно, часть обращения самую важную и включили на Москву вечером 31 числа. Я помню что часов в 6 вечера узнал

раскрыть ветку (5)
20
Он говорил "я ухожу в отставку". Это обращение крутили по всем выпускам новостей 31 декабря, у нас в гостях был мой дед, и он радостно каждый раз слушал это, как впервые
раскрыть ветку (1)
0
Точно, именно эту фразу слышал.
2

Я узнала в полночь.

4

Да, точно! Оригинал был только на Дальнем Востоке, остальным показали другую запись. Потому как я смотрел то обращение, мне было 18 лет, но такого не помню, а о мухожуке узнал чуть позже (может через пару недель/месяцев).

Не эту статью вы читали про эффект Манделы?
https://www.e1.ru/text/politics/2019/12/31/66418294/
5
Лично сам видел это новогоднее обращение 31 января. Я в них никогда не особо не вслушивался, но этот момент я очень хорошо запомнил. А про "мухожук" даже не слышал)
2

Я тоже помню, как вчерашний день. Дело было в Сибири.

1

+

Фраза была в Москве

1

Я тоже в Подмосковьи слышала.

Про "я устал" не помню, но "я ухожу" было точно.

1

Мне было 16, точно помню, что он устал... Кубань

0
Тоже помним)) мне щас 30лет
104

Самая разумная версия.

раскрыть ветку (17)
35

Может и разумная, но видео пруф хотелось бы увидеть

27

Кстати, про эффект Манделы в песне Гурченко "5 минут" никогда не было фразы "Пять минут это много или мало" хотя все уверяют, что помнят даже интонацию Гурченко.

раскрыть ветку (4)
14

Специально проверил. Тоже был уверен в этой фразе. Оказалось, что нет такой.

8

А откуда я это помню? Странно это все

раскрыть ветку (1)
7

Три минуты, три минуты - это много или мало,

Чтобы жизнь за три минуты пробежала, пробежала?

Три минуты, три минуты - это много или мало,

Чтобы все сказать и все начать сначала

3
Это пели в новогодней перепевке кабаре-дуэт "Академия". Лолита:
— Пять минут, пять минут, это много или мало?
Саша:
— Ту-ту-ту! На-на-на!
Лолита:
— Он вчера упал с дивана.

Зачем-то отпечаталось в памяти.
6

Он не выглядел сильно пьяным на записи, да и не был замечен в принятии после операции.

раскрыть ветку (1)
23
Да он сам по себе всегда выглядел пьяным!)))
1

Хуйня. На северо зараде в прямлм эфире была эта фраза

А мы по часам одни из последних

ещё комментарии
26

Практически уверен что так и было, потому что внешний вид и интонация Ельцина были другими. Не то что на текущем видео. Было бы здорово найти ту первую версию и выложить. Это такая же наша история как и все остальное, а ее корректируют.

раскрыть ветку (3)
31
Если партия может запустить руку в прошлое и сказать о том или ином событии, что его никогда не было, – это пострашнее, чем пытка или смерть. (Оруэлл "1984")
11
У меня есть запись новостей, я на видеокассету писал, сейчас посмотрел, там есть склейка, где по логике он и сказал эту фразу, вырезана. И позже он просто говорит "я ухожу". Я живу на дальнем востоке, и вечером эту фразу я слышал с экрана телевизора, а в 9-ти часовых новостях, которые я записывал, уже склейка
раскрыть ветку (1)
0

А нам покажете?

23

не знаю насчет разных трансляций на разные пояса, а я смотрел вот это все в Белоруссии и обсуждаемую фразу слышал. Хотя, если принять версию о часовых поясах, ее должны были слышать во Владивостоке, а где-то ближе к москве она уже должна была пропасть и мы ее тоже слышать были не должны.

Ну а что до коррекции прошлого - так это дело житейское, нашли чему удивляться

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Неужели когда во владике пустили запись что Ельцин уходит, во всей стране еще не знали? 12 часов? Я думаю весь день ее крутили по новостям именно с оригинала обращения а уже к 0:00 потерли.
2
Мне, кажется что на разных каналах крутили разные записи. Может поэтому фразу помнят по разному.
Первый раз читаю про это.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так помнят ее одинаково.

10

А Вы не из "народной воли"?

Предпросмотр
YouTube1:12
раскрыть ветку (2)
4

А в книге он Чубайса видел... Эх

раскрыть ветку (1)
4

В книге вся эта тема про виртуальную политику и мощности для рендера гораздо забористее была описана в целом. Но не всё можно в кино передать. В целом неплохо снято, дух эпохи передан.

28
Помоему это в КВНе спародировали и этот вариант запомнили массы...
раскрыть ветку (5)
6

Спецпроект КВН «20 век против 21». «Креативное агентство, которое придумало всё на свете». Перед сценкой в цирке со Мстиславом Распашным. Вот там звучала фраза «Я устал, я ухожу».

4
Был не прав, в эпизоде кукол речь толкает Путин спустя 20 лет и там тоже нет слов "я устал"
Предпросмотр
YouTube0:56
1

это и называют эффектом Манделы, если не ошибаюсь

0
А вот это может быть легко.
0
Кажется, первые были "куклы" и понеслось
34
DELETED

Что-то не стыкуется. Какие часовые пояса? Вы хотите сказать, что Есльцин ещё 30 декабря вечером писал речь на камеру для дальнего востока? Т.е. утром 31-го в московском часовом поясе и западнее никто был не в курсе, зато вся страна восточнее уже смотрела сюжеты про то, как Путин принимает дела? Ерунда полнейшая.

Ваши родственники что-то нафантазировали.

раскрыть ветку (8)
42

Бедная Пугачева, ни разу нормально новый год не встретила, все в концертах, все в прямых эфирах...

10
На Камчатке речь президента слышат на 9 часов раньше чем в Москве
3

уже в обед 31 декабря все знали, что Ельцин ушел. Новости летели с камчатки

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В обед он выступил по телеку. А точнее в 12-13 часов

0

всё правда, я в Питере и мы уже в час дня все знали, потому что с Сибири дошло.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я тоже недалеко от Питера в час дня все знал, потому что телевизор смотрел.  )

ещё комментарии
2
Я жил в Магаданской области в то время и тоже явно помню "Я устал, я ухожу".
2

Я прекрасно помню его фразу. Лет мне было уже достаточно чтобы понимать речь и со слухом у меня порядок. Я единственная в семье, кто слышал его монолог от начала до конца-тк в тот момент я сидела что-то смотрела по телеку..помню, кричу маме-мам, тут Ельцин уходит куда-то..

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2

А может поможете с этой фразой "я вам покажу кузькину мать"? Тоже был уверен, что произносил и тапочком махал, однако нигде нет.

раскрыть ветку (6)
4
Читал, что это два разные эпизода, про кузькину мать и когда тапком стучал. Тапком он не на трибуне стучал, а со своего места. Вроде по какому-то поводу, к СССР даже не имевшего прямого отношения, типа негров притесняют, но это не точно.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Нет, как раз имел отношение. Выступал делегат Филлипин Смулонг и сказал, что жители стран Восточной Европы не могут пользоваться своими гражданскими и политическими правами, призвал СССР деколонизировать Восточную Европу.

Дальше показания разняться - то ли Хрущев поднялся на трибуну, назвал его "придурком, марионеткой и лакеем американского империализма", а потом с места мешал ему говорить, стуча ботинком, то ли он так его перебил, а потом поднялся на трибуну. Но это было с этим эпизодом, и Хрущев точно стучал не с трибуны, а с места.

0

Да, я тоже помню про 2 разных эпизода с Хрущевым. С ботинком целая статья на Вики есть, там несколько версий, и все разные, так что кто его знает, как там на самом деле было.

3

это Хрущев говорил, и башмаком стучал

раскрыть ветку (2)
0

Это я знаю. Но вот оказывается не стучал он.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

И "кузькину мать" говорил, и ботинком стучал. Это два разных эпизода. Видео действительно нет (ну, не снимали тогда все выступления). Но есть несколько статей репортеров, которые в то время были в ООН, и есть оригинальное фото с ботинком в Нью-Йорк Таймс.

P.S. и сам Хрущев про это в мемуарах писал. И этот эпизод ему вспомнили, когда его вынуждали уйти в отставку ("возмутительный акт хулиганства", типа того)

2

Нижний Новгород, я точно помню что он эту фразу говорил, она крылатая стала в 2000х, никакого эффекта манды и того подобного.

2
DELETED

Люди настолько не хотят признавать несовершенство своего мозга что проще придумать теорию заговора. Если бы бы он реально так сказал хоть какое то одно вещественное доказательство было бы.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже сижу, читаю, и офигеваю .

1
Я в Москве и фразу помню и помню не только я, а ещё мой, уже бывший муж, мои друзья и моя семья.
0

надо устроить опрос среди людей по нахождению в часовом поясе и наличию этой фразы.

0
я помню эту фразу, мы как раз купили новый телик на НГ, и я как ебанутый прилип к нему на целый день разбираясь с телетекстом (была такая фича) и точно помню новогоднее застолье 99-00
0
Новосибирск, на улице - 40 и мы услышав эту фразу ломанулись на мороз, а там народу, вот это, действительно, был подарок на Н. Г.!
0

За вами уже выехали люди в чёрном

0
Угу. Если учесть, что это важное заявление, записывается заранее -версия вполне правдоподобная.
0
Именно так бы и сказал рептилоид
0
я почему то тогда это смотрел и я точно помню его слова: я устал я ухожу. 1000%
0
Я сам это на телевизоре видел это и слышал. Какой нахрен мандела
0
Я помню выпуск новостей был днём, где он это говорил. Возможно к вечернему или следующим выпускам это исправили. Ночной уже не помню... Но шок от дневного помню.
Так что вполне Вам верю.
0

Хуйня какая-то.

На северозападе отлично помню, что ебн сказал в прямом эфире "я устал, я мухожук".

А по вашему, не должно было такого быть, т.к. мы по часам одни из последних

0

Если бы я был масоном-рептилоидом, я бы придумал точно такую же историю, мистер "нерептилоид".

0
В Волгограде помню чётко и мужа спросила он тоже помнит. Европейская часть вся помнит эту фразу. Его речь подтерли уже после.
0
Лучше расскажите, куда делась фраза котенка Гав, который сказал, что не может не идти к неприятностям, они же ждут)
0

Чел, ты должен, просто обязан этот комментарий отдельным постом выложить.

0
Банальное распиздяйство... Но как поделило людей на два лагеря, а? Не каждый может так "потроллить" целую страну)))
0
Видео одинаковые абсолютно, кроме одной дурацкой вставки.
Для пруфа не годится.
Вы, часом, не пиздобол, батенька?
0
Ага, пересняли спустя несколько часов. И сидит он ровно в той же позе, причёска волосок к волоску, двигается одинаково на обоих видео. Канеш, пересняли…..
14
DELETED

У меня такая фигня с "Приключениями Маши и Вити", я помню фразы с одними интонациями, Волшебника и  то, что спасали какую-то девушку, которая пела что-то там про "свободу и сказку". А муж, что спасли Снегурку, что на задание детей Дед Мороз отправил и в целом иначе чуть-чуть.

Оказалось версии две)

П.с. "дикие гитары" рулят)

44
Самое интересное что у Стивенсона этот момент есть. Почему его вырезали неясно. Читал я достаточно старое издание. Может книгу тоже переделали уже.
раскрыть ветку (15)
9
Ну вроде как гос религией был атеизм, а значит ничего криминального в порче библии советский зритель не должен видеть. Хоть на растопку костра, хоть на подтирку жопы.
А значит момет, который был в книге теряет свою остроту.
Хотя, если оставить его, то тоже ничего криминального. Просто не хотели лишний раз упоминать?
раскрыть ветку (2)
0

Не хотели рекламировать;)

DELETED

"гос религией был атеизм". Что???

7
DELETED

В книге всё есть, разговор о фильме.

раскрыть ветку (11)
1
... в фильме с живыми актерами и нарисованными одновременно...
раскрыть ветку (10)
0
Это уже мультик. А речь о фильме ещё чёрно-белом.
раскрыть ветку (9)
2

Остров сокровищ с Борисовым 2 серии, 82 года, вполне цветной.

раскрыть ветку (8)
2
Это значит у нас телевизор ещё черно белый был ))). Почему то в памяти отложился чёрно-белым.
раскрыть ветку (5)
0

Или смотрели другой советский фильм, ещё довоенный, вот он был чёрно-белый. Кстати Джим там вообще девушкой был, феминистки одобряэ)))))

раскрыть ветку (4)
0
Этот тоже смотрел. Там ещё в 70-х была экранизация. Вообще популярное произведения для нашего кинематографа 3 фильма + 1 мультфильм.
0
А бабки нужны были на революцию. Типа "У нас нет оружия!", "Но у вас есть руки! И зубы!"
Значит, пора плыть за сокровищами
раскрыть ветку (2)
0

Да, вроде ирландские повстанцы. Тема борьбы за независимость, так сказать

раскрыть ветку (1)
0

Не называлось точно. Просто сборный образ повстанцев, борцов с кап.режимом. Тем более, что материал для этого был богатейший, от Азии до Африки, от Ирландии до обеих Америк

0

3 серии

раскрыть ветку (1)
0

Точно. Запамятовал

23

Мужик, фраза была 100%. Я даже интонацию помню. Даже удивлен, что это потребовало расследования. Но он реально сказал это

раскрыть ветку (4)
7
Я тоже этот момент хорошо помню, т.к. знатно охуел... Не ну я понимал что земляк уже одной ногой залез на тот свет вытаскивая наследие горбача.. но чтоб бля вот так россиянам новый год праздновать.. это прям пиздец..
раскрыть ветку (1)
2

Только речь по московскому времени была в полдень. Никто ещё не праздновал, уборка и готовка была в самом разгаре. Я в зале пылесосил, когда это по телеку стали показывать.

3
DELETED

В этом и прикол что всё помнят, но мозг это багованая херня и чем раньше поймешь что память плохой инструмент тем лучше.

Список багов https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Когнитивные_искажения

раскрыть ветку (1)
2

Если думать о том, что мозг -багованая херня, то можно стать шизойдом, и не сможешь принимать решений. Мозг есть центр управления полётами. И та речь Бориса не есть баг мозга. Нечего понимать

25
Не знаю как поделиться ссылкой, но видео есть
раскрыть ветку (13)
14
Внизу под видео посередине кнопка "поделиться". Там самая первая кнопка "скопировать ссылку"
раскрыть ветку (11)
16
Предпросмотр
YouTube1:14
раскрыть ветку (10)
63

На 47 секунде говорит: "я ухожу". Без "я устал".

раскрыть ветку (2)
41

Интересно что видео опубликовано в "Apr 17, 2014", т.е. до упомянутого 2016,

в названии написано

"Б.Н. Ельцин. Я устал, я ухожу.", а в самой речи "я устал" нет.

раскрыть ветку (1)
0

Название можно редактировать, дата остается неизменной. Могли поменять название для накрутки просмотров.

23
От честное слово, выглядит как всратая подмена лица...
раскрыть ветку (4)
13

И что-то абсолютно странное с руками.

раскрыть ветку (3)
8
Что именно странного? Кроме отсутствия пальцев, разумеется.
раскрыть ветку (2)
37

0:46 - 0:47 - обратите внимание на рукава пиджака и манжеты.

раскрыть ветку (1)
5

Это на протяжении всего видео происходит много раз. Из-за плохого качества тёмные рукава пиджака постепенно наплывают на манжеты, а потом резко сбрасываются. Аналогичная туфта на ёлочке и предмете на столе, только с манжетами лучше заметно из-за контраста.

3

Явно видно, как вырезали я устал? Рукава на пиджаке прыгнули на 46-47 секунде.

раскрыть ветку (1)
0

А... Нахуя?

0
Я несколько раз тыкал кнопку повтора, но видео не заработало... Врешь ты все, видео там нет)))
3
Я этот момент хорошо помню
2
Эту фразу я помню, его показывали, в 80-х наверное, в полной версии, потом порезали для детей. Муж называет ещё кадры с убийствами, игрой в карты и прочие растлевающие эпизоды.
1

У меня есть история, пока не нашедшая ответа. Есть тут знатоки Теории большого взрыва? Смотрел на втором курсе в общаге и был уверен в эпизоде: в первых сериях компашка отправляется к бывшему Пенни за её вещами. Он оказывается амбалом и заставляет ребят надеть женскую одежду. Недавно пересматривал на кинопоиске в той же озвучке куражбомбея, и там такого нет: к бывшему они идут за теликом, а переодеваний нет тем более. Кроме того, был уверен в эпизоде с Нилом Патриком Харрисом в роли камео, и диалог с Шелдоном про Звёздный десант. Но и этого нет. Приснилось мне что ли?

раскрыть ветку (5)
7

Без штанов они оба возвращаются. В трусах.

1

С ТБВ и у меня есть "чёрная дыра" с эффектом доплера в первом сезоне в серии про хеллоуин. По старым воспоминаниям, Шелдон с Леонардом в начале серии обсуждали, что никто его (эффект доплера) не поймёт, а потом Радж его сразу угадал. А теперь их обсуждения нет, Радж сразу угадывает.

раскрыть ветку (2)
6

Я помню про никто не поймет!

раскрыть ветку (1)
1

Потому что он сначала угадывает, а только потом они спорят.

0
Они, когда проспорили, пришли в женской одежде супергероев в магазин комиксов.
Может ты с этим путаешь?
1
DELETED

Ну, хорошо, что из книги не вырезали - там этот момент есть :)

Причем, у того же Стивенсона, на сколько я помню, есть объяснение этому моменту - когда пойманные пираты представали перед судом, то, если подсудимый мог прочитать рандомную страницу из библии, то висельница заменялась каторгой.

Хотя, могу ошибаться, может, не у Стивенсона, а уже у Делдерфилда в "Приключениях Бена Ганна", но смысл в том, что грамотных людей не вешали)

1

В СССР этот фильм зачем-то несколько раз порезали.

0
Тоже помню этот момент. Типа вы что...совсем охуели? Сделали чёрную метку из библии.
А ты чешский что-ли в детстве знал? Иначе зачем русский фильм переводить с чешского обратно на русский?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку