Лига историков

Восстание Спартака. Часть III. Год позора

Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).
Читайте ранее:
Восстание Спартака. Часть I. Рим без Помпея
Восстание Спартака. Часть II. Бунт!

Мы можем только догадываться, какую реакцию в Риме вызвали новости о бегстве гладиаторов из школы Батиата. Событие это однозначно стало на какое-то время самым обсуждаемым, так как доселе ничего подобного не было, а потому перемывание косточек Батиата должно было развлечь жителей Вечного города длинными зимними вечерами.

Провал претора Клавдия Глабра, чью трехтысячную армию разгромила сотня гладиаторов, должен был вызывать уже иные эмоции - удивление и немножко опасения. Последние крупные восстания рабов были, конечно, уже давненько - в конце 2 века до н.э. на Сицилии. Но в памяти они должны были сидеть крепко. Тогда отвоевывать римскую житницу пришлось долго, кроваво и с применением регулярной “домарианской” армии. Сейчас, до римлян начало доходить, что возможно, на юге Италии творится нечто подобное и своё “фи” в отношении рабов надо бы поубавить.

Осенью на подавление восстания был послан новый претор - Публий Вариний. Судя по всему с ним был послан куда более сильный отряд, скорее всего, не меньше 6-8 тысяч человек. Недооценивая численность восставших (а их к тому моменту были уже десятки тысяч) и их боеспособность, Вариний разделил свои силы, которые спартаковцы разбили по частям. Виллы на юге горели десятками, силы восставших были столь многочисленны, что они могли устроить осаду и штурм небольших городов. Фактически, на конец 73 года до н.э. Республика потеряла контроль над югом Италии. Это не значит, что мятежники получили контроль над ним - крупные города все же могли себя защитить - но вот сельская местность была одной большой серой зоной.

Восстание Спартака. Часть III. Год позора Cat_cat, Война, История (наука), Древний Рим, Рим, Текст, Римская империя, Римская республика, Восстание, Восстание Спартака, Спартак, Бунт, Длиннопост

Что творилось в сельской местности по версии советского художника

Интересно, что получив под свое руководство армию, Спартак не только начал наводить в ней “римские” порядки, но и воспроизводить прочие чисто римские культурные и общественные традиции. Например, после смерти важных персон устраивались традиционные римские гладиаторские бои, вот только бились в них сами римляне из пленных. Отношение у античных авторов к этому было мягко говоря негативным, скорее, как к изощренной издевке. Но не все исследователи вопроса столь однозначно следуют такой трактовке. Все же в архаичную эпоху был крайне важен символический эффект действий. Перенимая у римлян наиболее значимые традиции, восставшие могли тем самым в своих глазах легитимировать себя: одно дело сброд восставших рабов, совсем другое - легионы, мало отличимые от римских, с римскими же традициями. Этот образ буквально кричал - теперь мы тут власть, теперь мы тут римляне!

Сложившаяся на юге Италии ситуация явно требовала вмешательства консулов, но оба консула 73 года до н.э., видя все что происходит на юге Италии, помахали ручками и удалились в выделенные им провинции. Решать проблему остались консулы 72 года до н.э. Луций Геллий Публикола и Гней Корнелий Лентул. На этот раз была проведена настоящая мобилизация и оба консула отправлялись на юг воевать с армиями по 30 тысяч солдат. Есть только один нюанс: все источники сходятся в том, что оба консула имели всего по 2 легиона, т.е. примерно 10 тысяч солдат, а остальные бойцы - это ауксиларии, набранные из неграждан и хуже вооруженные и вымуштрованные. В то же время победы прошлого года позволили Спартаку заметно подтянуть качество выучки своих солдат, многие из которых скорее всего до попадания в рабство уже имели военный опыт - чаще всего в рабство попадали именно военнопленные. Точная численность восставших неизвестна - её оценки гуляют от 60 тысяч до 120 тысяч.

Восстание Спартака. Часть III. Год позора Cat_cat, Война, История (наука), Древний Рим, Рим, Текст, Римская империя, Римская республика, Восстание, Восстание Спартака, Спартак, Бунт, Длиннопост

Кирк Дуглас в роли БДСМ-Спартака

А заодно Спартак теперь мог изменить планы - вместо продолжения грабежа юга Италии он решил идти на север. Историки по сей день спорят, было ли это решение самого Спартака или, наоборот, его к этому решению принудило большинство командиров его армии. Судя по тому, что часть восставших остались на юге и продолжили предавать огню и мечу все подряд, вероятно Спартак рассчитывал все же прорваться за пределы Республики. А там можно было уже или отвоевать себе местечко под солнцем самому, или разбежаться по домам. Главное было вырваться из Италии. Но вы же знаете римлян, у них есть только одно место, куда могут все рваться - в Рим, а потому начало движения армии восставших на север было расценено, как намерение ударить в самое сердце Республики, и оба консула срочно выдвинулись на перехват.

Восстание Спартака. Часть III. Год позора Cat_cat, Война, История (наука), Древний Рим, Рим, Текст, Римская империя, Римская республика, Восстание, Восстание Спартака, Спартак, Бунт, Длиннопост

Так как консулы двигались разными маршрутами, то Спартак тоже поделил армию: одну половину он отдал своему соратнику Криксу для блокирования Геллия, а сам Спартак собирался разбить Лентула. Одной из причин побед Спартака был талант, которым обладали далеко не все военачальники эпохи - он предпочитал вступать в бой только на выбранном им поле боя, когда у него есть преимущества. Армию Лентула Спартак, судя по всему, подловил на переправе через реку и нанес тяжелое поражение, заставившее консула отступить. Крикс был менее удачлив и его наголову разбил Геллий.

А вот дальше история становится мутной, как воды Тибра. То ли Спартак после разгрома Лентула кинулся мстить за Крикса и таки разбил Геллия, то ли Геллий или сенат, испугавшись, что Рим может оказаться беззащитным, отозвал консулов к городу. Армия Спартака же промаршировала вдоль восточного побережья до Пицена, где при не очень понятных обстоятельствах и решительно непонятно с кем (то ли с армиями обоих консулов, то ли с 10-тысячным корпусом проконсула Цизальпинской Галлии) произошло сражение, которое Спартак выиграл, но по неясным причинам прекратил движение на север и повернул на юг, пройдя вблизи Рима. Из-за чего даже ряд современных историков, не то что сами римляне, полагает, что Спартак хотел взять Рим, хотя никаких доказательств этому нет.

Восстание Спартака. Часть III. Год позора Cat_cat, Война, История (наука), Древний Рим, Рим, Текст, Римская империя, Римская республика, Восстание, Восстание Спартака, Спартак, Бунт, Длиннопост

Версии почему Спартак вновь повернул на юг, разнятся, причем вместе с конечной точкой его маршрута: если он собирался соединиться с Серторием, то непонятно зачем было идти в сторону Альп, когда есть удобный путь вдоль берега; если он собирался перебраться в Фракию, то неясно, почему римские историки утверждают, что двигался он в сторону Альп, которые вообще в другой стороне. Версия, что воины Спартака испугались перехода через Альпийские перевалы поздней осенью, вполне правдоподобна, но тогда непонятно, почему было не попытаться закрепиться на севере, перезимовать, а весной уйти таки на север. В общем вопросов много, ответов мало.

У меня есть совершенно ничем не подкрепленное предположение, что на самом деле никакие Альпы Спартак пересекать не хотел. Подумайте сами - под его началом орда от 50 до 100 тысяч по разным оценкам. Снабжает едой она себя почти исключительно реквизициями (т.е. грабежом). Положим, что эта орда перевалит за Альпы, а дальше то что? Эту ораву кормить же надо. Положим, галлы разбредутся по домам, а бывшие рабы, происходившие из других частей средиземноморья что? Всего 50 лет назад вот по этим самым местам прокатилась орда кимвро-тевтонов и местным явно не улыбалась перспектива получить у себя кучу голодных ртов, готовых в случае чего еду отнять.

Спартак должен был это понимать и потому, если он был настолько умен, как его принято выставлять, то он должен был искать возможность где-то осесть хотя бы на время. И возможно, что не в Испании и не в той Галлии, что за Альпами (Трансальпийской), а в её римской части (Цизальпинской и Нарбоннской). Ведь в числе рабов было много галлов, происходивших как раз из этих мест. Они могли обещать Спартаку, что как только его армия приблизится, то местные восстанут и сметут римлян, освободив от тех кучу земли. Опыт такой в принципе был при Ганнибале, правда неудачный. Вот только при приближении армии восставших никаких бунтов и мятежей галлов не произошло, даже после проигранного там римскими войсками сражения. Местным галлам, получившим недавно права латинского гражданства, были все эти восстания вообще не нужны и поэтому, поняв тщетность попыток закрепиться тут, где нет большого числа рабов, служащих подпиткой армии Спартака, он развернулся.

Восстание Спартака. Часть III. Год позора Cat_cat, Война, История (наука), Древний Рим, Рим, Текст, Римская империя, Римская республика, Восстание, Восстание Спартака, Спартак, Бунт, Длиннопост

А могло все быть и так

В конце-концов римлянам было вообще не важно, почему воинство восставших вновь двинется на юг. Их в этот момент волновало другое: как же вообще завершить этот кризис?!

Продолжение следует...

Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.5K постов50.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения