
SurovyDen
Климатическое оружие товарища Сталина )
1 сентября 1952 года на Техас налетел знаменитый торнадо, который повредил две трети стратегических бомбардировщиков B-36 САК ВВС США на авиабазе Carswell, штат Техас. В начале 1950-х годов единственным стратегическим бомбардировщиком США был Convair B-36 Peacemaker. Другие бомбардировщики Стратегического авиационного командования ВВС США (SAC), Boeing B-50 Superfortress и Boeing B-47 Stratojet, были бомбардировщиками средней дальности, которые не могли поражать цели в Советском Союзе взлетая с территории США. Только бомбардировщик B-36 имел дальность полета до Советского Союза и возможность нести любую из ядерных бомб, имеющихся в арсенале США.
Поскольку B-36 был построен и прошел летные испытания в Форт-Уэрте на заводе Convair находящийся на расстоянии в милю от авиабазы Карсуэлл, первое бомбардировочное крыло SAC, получившее на вооружение Peacemaker, было размещено в Карсуэлле. 7-е бомбардировочное крыло было первым подразделением, приступившим к эксплуатации «большой дубинки» Convair, за ним последовало 11-е бомбардировочное крыло. С заводом Convair расположенным прямо напротив взлетно-посадочной полосы на базе можно было легко решить любые технические проблемы. В результате большая часть ударной мощи США на большом расстоянии была сосредоточена в Карсуэлле.
1 сентября 1952 года, был праздник, День Труда, у многих сотрудников базы и летных экипажей были длинные выходные. В тот день синоптики предсказали сильные грозы для северной части центрального Техаса с оценкой скорости ветра 60 миль в час. Поскольку на дежурстве находилось немного личного состава базы, было приняты некоторые меры предосторожности.
В 18:42 торнадо коснулся периметра базы и напрямую ударил по стоянке бомбардировщиков B-36.
Ангары технического обслуживания, которые использовались для работы с большими бомбардировщиками на открытом воздухе, были разрушены и разбросаны, и стальные тросы, фиксирующие бомбардировщики, порвались, в результате самолеты были разбросаны смерчем, как игрушки.
Из разорванных топливных баков самолетов вылились тысячи галлонов высокооктанового бензина. Анемометр на диспетчерской вышке Carswell зарегистрировал устойчивый ветер со скоростью более 90 миль в час, прежде чем его унес шторм.
73 бомбардировщика B-36 Peacemaker были повреждены или уничтожены торнадо. Один самолет был полностью разбит и был списан, а 72 бомбардировщика на стоянках и прилегающих перронах были повреждены и непригодны для полетов. К счастью, из-за долгих праздничных выходных погибших не было. Еще 10 B-36, припаркованные на заводе Convair, также были повреждены. Некоторые из бомбардировщиков столкнулись друг с другом, и у многих были потеряны консоли крыла, оперение или большие секции фюзеляжа.
Через месяц 7-е бомбардировочное крыло вернулось в полную боевую готовность. Из 83 поврежденных пришлось списать только один В-36. Последний отремонтированный В-36 вернулся в строй 11 мая 1953 года.
Сенатор Линдон Б. Джонсон из Техаса и военный комитет Сената провели расследование, в результате которого было сделано заключение, что командиры баз приняли все адекватные меры в связи с приближающимся штормом.
Заключения Комитета Сената призвали к улучшению прогнозов погоды и расширению исследований торнадо и гроз.
Хорошо, когда ты маленький и тебя не замечают...
Черногория — самая воинствующая страна на Балканах. Не верите ? А если я скажу, что она 101 год воевала с Японией. Дело в том, что вышла внешнеполитическая оказия: в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Черногория, благодаря России получившая независимость, решила поддержать братскую империю и тоже вступила в войну с Японией. Как ни странно, черногорцы даже в качестве добровольцев приняли участие в некоторых сражениях на Дальнем Востоке и оказали посильную помощь русским. Но при составлении Портсмутского мира о Черногории забыли, и потому в 2006 году, когда она окончательно отделилась от Сербии, оказалось, что уже больше сотни лет с ними воюет Япония!
Конечно, можно было отправить могучий черногорский флот из десятка кораблей на покорение Токио, но черногорцы в итоге пощадили врагов: в том же 2006 году страны заключили мир.
Даже исполняя преступные приказы, можно и нужно оставаться человеком
Хью Клауэрс Томпсон-младший — американский военнослужащий, вмешавшийся в учинённую резню в Сонгми и спасший 11 вьетнамских фермеров на своём вертолёте, угрожая карательной команде расстрелом в случае попытки что-либо сделать с ними. Именно благодаря его рапорту началось разбирательство вокруг американских военных преступлений, и подобные карательные рейды против мирного населения были отменены, хотя изначально Томпсона хотели судить, как предателя.
Сам же Томпсон служил в армии до 1983 года, ушёл в отставку в майорском звании, а также был удостоен Крестом «За выдающиеся лётные заслуги», Солдатской медали и медали «Пурпурное сердце» (4 раза был сбит и получил перелом позвоночника). Впоследствии возвращался в Сонгми, где был радостно встречен местным населением. Наказание же за преступления в Сонгми в итоге понёс всего один человек.
Крылья Санфирова
В 30-х годах прошлого века в СССР были очень большие планы на использование воздушно-десантных войск. Действительно мало кто мог тогда сравниться с ними по стратегической подвижности и способности нанести неотвратимый удар в самое сердце обороны противника. Все бы хорошо, десантники совершали учебные прыжки, отрабатывали тактику, - но вскоре военные обратили внимание на один удручающий момент: после прыжка из самолета - десантник превращался в мишень. Беззащитную и не способную маневрировать, - а это означало, что до земли, в случае активного противодействия хотя бы парой-тройкой пулеметов - долетят живыми немногие. Надо еще принять во внимание, что в те года высадка даже и сотни парашютистов была предприятием экстраординарным, а типовой парашютный десант получался человек в 30-40. И потерять половину в процессе высадки - представлялось роскошью непозволительной.
Именно эту проблему попытался решить в 1935 году конструктор Санфиров. На фотографии видно - как. Десантник на таком крыле мог перемещаться с приличной горизонтальной скоростью, что в сочетании с размерами - делало его малоуязвимым для огня с земли. Судя по наличию парашюта, выполнив полет по горизонтали - следовало в расчетной точке раскрыть парашют на минимально необходимой высоте, а затем вертикально приземлиться. Насколько мне удалось раскопать, будучи опытным планеристом - Икар наш полетел, но для массового применения его конструкция оказалась непригодна, как по массогабаритным характеристикам (много в самолет не влезет народу с такими крылышками), так и по сложности управления, - народу бы с ней побилось больше, чем от огня с земли.
Женщина, победившая Рокфеллера
Ида Минерва Тарбелл родилась 5 ноября 1857 года в американском городке Эмити (округ Эри, штат Пенсильвания), в бревенчатом домике своего деда Уолтера, ирландско-шотландского первопроходца. Пенсильвания — «нефтяной» штат, и поэтому отец Иды, Франклин Саммер Тарбелл, столяр по профессии, строил деревянные резервуары для хранения нефти. В 1860 году Франклин перевез семью в Титусвилль, одну из «нефтяных столиц» Америки. Здесь Ида окончила среднюю школу, став лучшей ученицей своего класса, после чего поступила в колледж Эллегени, где специализировалась в биологии. После колледжа Тарбелл два года отработала учителем в штате Огайо, но потом переключилась на публицистику и литературную документалистику.
Некоторое время Ида жила в Париже — училась в Сорбонне и College de France, собирала материал для книг, посвященных знаменитым французам — «Короткая жизнь Наполеона Бонапарта» (The Short Life of Napoleon Bonaparte) и «Мадам Роллан» (Madame Rolland), вышедших в 1896 году и ставших весьма популярными по обе стороны океана.
Успех Иды привлек издателя Сэмюэла Макклура, владельца набиравшего известность журнала McClure’s Magazine, и вскоре Тарбелл стала одним из ключевых авторов журнала. В частности, большой интерес просвещенной публики вызвала серия статей Иды о Наполеоне Бонапарте.
Начало 20 века Ида встретила изданием двухтомника «Жизнь Авраама Линкольна» (The Life of Abraham Lincoln), принесшего Тарбелл общенациональную славу. Тем не менее, невзирая на большой успех исторического жанра, Ида решила обратиться к современности.
«Разгребатели навоза»
Здесь надо отметить два обстоятельства. Во-первых, в McClure’s Magazine было хорошо развито направление журналистских расследований, и именно здесь публиковались классики этого жанра Рэй Стэннард Бейкер, Уилла Кэтер, Линкольн Стеффенс, Амброз Бирс, Джулиус Чемберс, Нелли Блай, Джейкоб Риис, Луи Брандайс, Фрэнк Норрис и Эптон Синклер.
Собственно, эти «акулы пера» и создали формат «разоблачительной журналистики», за что с легкой руки президента США Теодора Рузвельта получили название «разгребатели грязи» (muckrakers). На самом деле, muck rakes — это навозные вилы, и именно навозом занимался литературный персонаж писателя-классика Джона Баньяна, процитированного Рузвельтом. Соответственно, авторский актив Макклюра — это «разгребатели навоза». Мне кажется, так гораздо точнее.
Кстати, Рузвельт четко сформулировал позицию американского истэблишмента по данному вопросу, отметив, что описанный Баньяном навозник «не замечает над своей головой прекрасного сияющего небосвода и игнорирует предложенную ему божественную корону». Соответственно, Рузвельт делает вывод: «Разгребатели навоза необходимы для блага общества, но лишь при условии, что они понимают, когда нужно перестать копаться в навозе».
Вторым фактором, определившим направление работы Тарбелл, было ее «нефтяное» происхождение, а также то, что отец Иды разорился на фоне монополизации нефтедобычи в руках рокфеллеровской Standard Oil.
В итоге максималистка Ида решила не мелочиться, выбрав в качестве своей мишени Standard Oil и ее владельца Джона Дэвисона Рокфеллера, самого богатого человека планеты, хозяина нефтяной империи, включающей в себя 400 предприятий, 90 тыс. миль трубопроводов, 10 тыс. железнодорожных цистерн, 60 океанских танкеров и 150 речных пароходов, и прочая, прочая.
Земляки и соседи
Главным источником информации для Иды стал… вице-президент Standard Oil Генри Роджерс, курировавший в компании добычу газа и трубопроводную транспортировку сырья. Знакомство Тарбелл и Роджерса организовал Марк Твен, близкий друг высокопоставленного нефтяника (Роджерс «по знакомству» управлял деньгами великого писателя). Встреча Тарбелл и Роджерса состоялась в начале 1902 года в офисе Standard Oil в Нью-Йорке. Оказалось, что Роджерс и Тарбелл — ближайшие земляки и соседи (Роджерс вспомнил и Фрэнка Тарбелла, и его семью, и его магазин).
Тарбелл начала регулярно встречаться с Роджерсом и интервьюировать его. Более того, в офисе компании Иде было предоставлено рабочее место и… предоставлен допуск к конфиденциальным документам. Кроме того, Роджерс оказывал Тарбелл постоянную и всестороннюю помощь — организовывал интервью с менеджерами компании, предоставлял материалы, давал пояснения и комментарии, в том числе и по щекотливым темам связей с органами власти, финансирования предвыборных кампаний и законодательных инициатив.
Таким образом, благодаря Роджерсу Тарбелл собрала огромный и во-многом уникальный материал. Вопрос о том, почему Роджерс столь активно помогал Иде, до сих пор остается невыясненным.
«Игра краплеными картами»
Итак, «История Standard Oil» вышла в свет. Книга была написана простым и доступным языком, содержала 64 приложения (копии конфиденциальных документов) и представляла собой полное описание развития компании от момента создания до начала ХХ века.
Работа Тарбелл вызвала эффект разорвавшиеся бомбы и в одночасье стала главным бестселлером Америки (в общем-то, этот статус она имеет и сегодня, занимая 5 место в списке 100 лучших работ американской документалистики).
Старика Джона Ида не пощадила: «Господин Рокфеллер систематически играет краплеными картами, и весьма сомнительно, что, начиная с 1872 года, он хотя бы раз в гонках с конкурентами стартовал честно» — это всего один из хлестких пассажей Тарбелл, которая после выхода в свет ее книги стала самым популярным человеком в Америке.
Поскольку компромат на Рокфеллере и его компанию пошел к Тарбелл «самотеком», Ида продолжила наезд на Standard Oil и ее одиозного шефа. При этом Тарбелл пошла дальше осуждения Standard Oil — она предложила продуманную программу борьбы с ее монопольным положением на рынке. Публикации Иды убеждали в том, что пришло время применить к нефтяному монстру действенные антимонопольные меры.
Триумф порядочности
Идеи Тарбелл упали на благодатную почву. Ида не только угадала настроения Теодора Рузвельта и членов его команды, но и во многом определила экономическую политику администрации. Ирония судьбы заключается в том, что президентскую кампанию Рузвельта профинансировал… Рокфеллер.
В ноябре 1906 года в федеральном окружном суде Сент-Луиса началось рассмотрение иска администрации Рузвельта против Standard Oil. Обвинение — заговор с целью ограничения свободы торговли, юридическое основание — антитрестовский закон Шермана 1890 года (закон назван по имени его инициатора — Джона Шермана, бывшего министра финансов, сенатора-республиканца от штата Огайо). Государственное обвинение возглавил опытный юрист, специалист по корпоративному праву Фрэнк Келлог, через 19 лет ставший государственным секретарем США.
Судебные разбирательства сопровождала достаточно мощная пиар-кампания, направляемая с самого верха. В частности, Рузвельт публично назвал руководителей Standard Oil «крупнейшими преступниками в стране». По этому поводу Рокфеллер написал: «Президент США приступил к реализации продуманной программы разрушения и использует для достижения этой цели все средства».
За процессом против Standard Oil следил весь мир. Суд проходил более двух лет. За этот период дали показания более 400 свидетелей, суду было представлено почти 1,4 тыс. документов. Полный протокол дела занял 14,5 тыс. страниц, объединенных в 21 том. Наконец, в 1909 году федеральный суд вынес решение в пользу правительства и предписал ликвидировать Standard Oil. Рузвельт, который к тому времени уже сложил с себя президентские полномочия, встретил эту новость с большой радостью: «Это решение суда — один из наиболее выдающихся триумфов порядочности».
Конец империи
Однако Standard Oil продолжала бороться. Компания обратилась с апелляцией в Верховный Суд США, после чего дело рассматривалось еще два года. Окончательное решение было принято в мае 1911 года — постановление нижестоящей инстанции было оставлено в силе. Standard Oil подлежала ликвидации, а ее нефтяной бизнес — разделу на семь примерно равных частей, получивших названия штатов. Так в Америке появились знаменитые «семь сестер», впоследствии сменившие названия на более звучные Sohio, Esso, Socony, Socal, Stanolind, Kyso, Arco, а еще позже — на хорошо знакомые нам по сей день Marathon, Exxon, Mobil и Chevron.
Империя пала, нефтяная отрасль Америки (да и всего мира), приобрела совершенно новый, конкурентный, облик.
Кстати, отец Иды, сорок лет назад разоренный Рокфеллером, дожил до этого дня. Фрэнк Тарбелл был отомщен.
А Ида прожила еще 33 года, написала много хороших книг и статей, став при жизни легендой и иконой американской журналистики. Взгляды ее не менялись — ей нравился, скажем так, «капитализм с человеческим лицом». Социалистические идеи перераспределения национального богатства представляются ей нереальными, а сам социализм — «импортированной панацеей». Тарбелл не сомневалась, что реформы смогут «модифицировать и скорректировать» капитализм.
Важно и то, что Тарбелл была убежденной сторонницей женского равноправия и написала на эту тему знаменитую книгу «Пути женщин» (The Ways of Women, 1915). Увы, как и многие феминистки, Ида не вышла замуж. Жила она в скромном домике в городке Истон, штат Коннектикут (сейчас этот дом и усадьба — популярная достопримечательность, музейное место). Успела написать подробную книгу о собственной жизни — «Все за один день работы: автобиография» (All in the Day’s Work: An Autobiography, 1939). Умерла от осложненной пневмонии 6 января 1944 года на 87 году жизни.
Григорий Волчек,
Татьяна Редько