Вера
- Если Христиане читают библию, чтобы стать ближе к Богу, что тогда читают атеисты, чтобы еще больше усилить их неверие?
- То же самое, на самом деле.
- Если Христиане читают библию, чтобы стать ближе к Богу, что тогда читают атеисты, чтобы еще больше усилить их неверие?
- То же самое, на самом деле.
атеисты не стараются усилить неверие - как его можно усилить? и они читают научные статьи
Для меня загадка где они там в библии Бога находят?
Там все про людей. Бога там практически нет, только голос в головах у некоторых и горящие кусты.
Для Бога как-то мелковато.
Ну и библия писалась и редактировалась рабовладельцами и феодалами.
Разумный человек доверится такому авторскому составу?
Да и библия была написана в 300 каком то году нашей эры. То есть спустя 300 лет после рождения Христа. Для тех лет это просто огромная пропасть. Многократные переводы на разные языки, отсутствие оригиналов евангелий. Сказочки прошедшие 15 поколений из уст в уста. Сами евангелие разнятся по содержанию, хотя писались с рассказов одной Группы лиц, по предварительному сговору) Но все таки некоторые сказки шли в разрез с другими и на Никейским соборе( когда решили собрать библию в единый документ из кусков переписанных сочинений) решили что что то лишнее и просто использовали в написании исторического документа выгодные им сочинения, которые не противоречили друг другу и выкинули остальное. Даже не знаю, почему я не фанатик?
Дата сотворения мира указана как раз там). И в зависимости от источника сказок это от 3500 лет до н э до 6800 лет до н э
Нууу и что же там?
История геноцида евреев или евреями во славу ебанутого на всю бошку Яхве.
История применения заповедей, исключительно для опиздюливания неугодных Яхве,
когда дочери ебут пьяного Лота — всё норм,
когда евреи всем кагалом берут "взаймы по максимуму" у египтян и технично сваливают в закат с Мойше Копперфильдом — тоже нормально,
когда Яхве уничтожает КАЖДОГО первенца в городе — ваще гуд и теперь эта херня называется Песах и празднуется каждый год.
И самое для меня непонятное, за каким хуем вот эта вся лабуда вдруг стала каноничным, то бишь фактически священным текстом для других верующих.
Вот конституция США — это нам не закон и чихать на нее,
а Тора(Пятикнижие) — каноничный текст. Надо ее всячески превозносить и почитать.
Левит прекрасен. "Ребзя, мы тут с братвой посоветовались и книжку написали. В книжке написано, что мы с братвой теперь реальные священники, работать не будем, будем ездить в комфортных палатках, кормить нас надо вот так, ублажать так, богу Яхве приносить вот такие жертвы, голды и мяса побольше, сено сами жрите. Сия халява распространяется ТОЛЬКО по родственному блату. Кому не понятно, спорит с Яхве. Встречу обеспечим"
Возникает предположение, что люди вообще не читают то во что вписались верить...
Может показаться, шо я таки антисемит, но нет. Я просто не понимаю, когда верят в жестокие, глупые сказки любого народа и пытаются заставлять верить других.
— А что за куст-то был?
— Терновый. По Библии, Моисей на гору взошел, куст загорелся, и оттуда Бог с ним разговаривал...
— А, я читал, — вспомнил образованный Ортопед, — забыл только, что Бог хотел...
— Евреев из Египта убрать...
— Ах да... А на фиг он из куста говорил? Сказал бы так...
— Как — так? У Моисея телефона не было, ему на трубу не гавкнешь... Но у меня своя версия есть.
— Ну? — заинтересовался Ортопед.
— Для начала, куст был не терновый, а конопляный.
— Ну ты даешь! Мойша что, обкурился?
— Типа того. Я думаю, он на гору взошел просто так, по своим делам топал и набрел на посадки местных наркобаронов. Видит — ба! План бесхозный, целый куст — отчего ж не попользоваться!
Ну, листья собирать, сушить — влом, и бумаги для косяка, наверное, с собой не было. Спичку и бросил... Куст дымит, а он рядышком пристроился, притарчивает помаленьку.
— А Бог?
— Скорее всего, это охранник был... Дым на поле заметил и побежал тушить. Сзади подкрался и говорит — вали, мол, мужик, отсюда! А Мойша — то не разобрался, и немудрено — приход, такой качественный!
В куст и вперился, думал, глюки пошли. Как, говорит, вали? Не я один, народец со мной иудейский! Тут охраннику небось сразу поплохело — представляешь, если толпа на гору явится? Все! Урожаю кранты.
А за анашишкой любой народ примчится, только скажи. Ну, сторож и говорит аккуратненько: «А ты, мужик, вместе с народом и валяй...» Так евреи из Египта и потянулись...
видимо это идет от нашего невежества и нежелания иметь собственное мнение - для этого нужно трудиться, легче признать общепризнанное
вот да, вера - это триггер, а не реостат.Веру на востоке трактуют как связь с Богом.
А связь может быть и сильной и слабой и никакой и всеобъемлющей.
Связь само собой двусторонняя.
Ну и чем толще канал, тем фичастее индивидуум :)
Восток - дело тонкое.
Аргумент хорош, признаю. Но все равно, момент переключения остается: вот тут ты еще не веришь, а тут тебя триггернуло - и уверовал. И пиздец.
Так-то да, но не соглашусь с тем, что критическое мышление отключается полностью.
Я думаю, что оно отключается лишь в отношении предмета веры, иначе не было бы верующих бизнесменов, например.
Есть еще агностики, которые таки допускают что может оно и так, но зачем лезть, если мы не можем проверить
Сегодня бытовой "агностицизм" обычно подразумевает "я не верю в авраамические религиозные догматы, но ЧТО-ТО ТАКОЕ ВОКРУГ НАС ЕСТЬ". Когда я слышу нечто подобное - рука сама тянется к кобуре.
Если ты не обращаешься к этому самому "высшему разуму" с мольбами и проклятиями, если возможность его существования никак не влияет на твои решения - то нет, ты нормальный атеист.
Вот-вот, я вообще не понимаю к чему все эти формальности: верующий, агностик, атеист, деист, хуист, похуист? Зачем столько слов? Какой в них теоретический смысл? Этих формальностей и так хватает. Почему бы не называть вещи своими именами? Чувак, всерьёз воспринимающий еврейские сказки; чувак, не всерьёз воспринимающий еврейский сказки,но всерьёз воспринимающий свою собственную фантазию; чувак, отрицающий еврейские сказки...это просто настолько тупо и бессмысленно что смешно
Зачем столько слов?
Конвенциональная терминология необходима для упрощения диалога между компетентными людьми. Гораздо удобнее пользоваться короткими терминами, нежли их длинными определениями.
Конвенциональная терминология для упрощения диалога имеет место быть в науке, хоть она и усложняет процесс восприятия информации. Но добавлять её в и без того пустую полемику, как по мне вообще лишено смысла. Дай людям волю и они любую фигню завуалируют в конвенциональную терминологию. Ну ладно, не понял ты меня, забей
Почему же, прекрасно понял - но не согласен.
На мой взгляд, термины и номенклатура сильно упрощают восприятие информации. Взять хотя бы тот же термин "конвенциональный" - насколько неудобно и громоздко было бы всякий раз определять его своими словами.
(Ну а если у кого-то недостаточно богатый словарный запас - то пусть подтягивается до моего уровня, коли хочет продолжить общение. Вот так вот просто.)
Как скажешь, на мой взгляд, есть вещи поважнее словарного запаса, а время, к сожалению, не резиновое, и хоть какое-никакое,но всё же время на определение этих терминов уходит(если у тебя под рукой Гугл, конечно). Я сейчас не про какие-то там глубоконаучные сложные термины говорю, а про разговорный словесный обиход.Так сказать...эта напыщенная псквдоинтеллектуальщина, когда люди нихрена не разбираясь в науке,пытаются возвыситься в чужих глазах за счёт сложных словечек.Крч проще говоря, как по мне гораздо ценнее способность обрабатывать, воспринимать и анализировать информацию, нежели способность к её грамотному воспроизведению
Далеко не всегда. Лично в моем случае, да и у многих других наверняка "что-то, может, и есть, но доказательств этому не вижу и считаю крааааайне маловероятным."
Это вы такой хороший, но поверьте - я лет десять кряду был постоянным участником различных околорелигиозных дискуссий и насмотрелся на "агностиков", которые вовсю оперировали концепциями вроде "души" и "кармы" применительно к своей повседневной жизни.
Агностицизм стоит где-то посередине, не принимая ни одну из враждующих сторон. Приведённый вами эпитет более близко подходит к атеизму, нежели к агностицизму
Если упростить, атеисты ВЕРЯТ, что Бога нет, верующие соотвественно, верят в обратное. Агностики НЕ ВЕРЯТ ни в то ни в другое, говорят, что может быть и так и так, и мы все равно этого выяснить не сможем.
Полностью согласен!
Но вот тут рядом мне поясняют, что это ок агностицизм, такой он и должен быть:
Ну можно верить себе спокойно, а можно фанатиком быть. И всякие промежуточные стадии соответственно.
На примере нынешних мусульман собственно всё очень наглядно.
Ну и есть же еще агностики, например.
Ну так или иначе, как я уже написал, как минимум 3 положения.
Есть агностики, которые : "есть там какие-нибудь боги или нет, я хз, но если я сейчас буду забивать себе голову теологией, то я не сдам проект и месяц буду жрать макароны, в это я свято верю"
Достаточно ткнуть такого "агностика" в нужное место - и из него сразу вера протечёт (в карму, в Хаос, в Демиурга, в "транссерфинг реальности" или еще во что). Проверял уже не раз.
Так что - триггер. Слава Сатане!
Я агностик. На вопрос "есть ли бог?", я отвечу: "не знаю". Пока ни одна из сторон меня не убедила.
аналогия должа быть максимально понятной всем социальным стратам, и в обывательском понимании графики "плавные".
У кого-то это просто вера в отсутствие бога
Учитывая, что это правда, данный факт сразу ставит атеиста ближе к истине, чем верующего.
Имхо, в данном контексте ценна не близость к истине, а возможность обосновать свою позицию и наличие критического мышления
С образованным верующим мне будет интереснее поговорить на отвлеченную тему, чем с атеистом-догматиком, хотя с вторым у нас вроде бы схожие (на первый взгляд) мысли о мироустройстве
Верующий может оказаться мудаком и просношать своими аргументированными спорами весь мозг.
Атеист-догматик... Может молчать. Хуле спорить, если вы согласны?
Короче говоря, сложно это всё + от человека зависит.
Так я и не должен доказывать, что что-то не существует. Верующие в конкретного бога представляют доказательства существования, а не наоборот.
«У кого-то это просто вера в отсутствие бога»
Откуда вы такие вообще берётесь? Чуть ли не в каждом посте касаемо религии,обязательно найдётся человек,который сморозит подобную ерунду. А вы можете мне доказать отсутствие невидимого розового единорога? Нет? Ну, тогда выходит, вы тоже верите в отсутствие невидимого розового единорога. У кого-то-это у кого? У детей? По мне так, гением быть не обязательно, чтобы скептично относиться к древним еврейским сказочкам
Ты не понял. Я сам атеист. Просто крайне часто люди не могут свой атеизм обосновать иначе как «ну представить, что нас создал мужик на небе это тупо же»
поддержу, очень многие т.н. "атеисты" натурально верят в отсутствие бога. Вот прямо тут рядом в комментах кое-кто утверждает, что он ЗНАЕТ (именно так, заглавными буквами), что бога нет. Ну типа как Гагарин в небо летал и бога не видел.
Нет, атеисты просто не верят в бога. Не вводят концепцию бога в свою картину мира, иначе говоря.
Справедливости ради, мужик на небе-это, действительно, звучит тупо.
Атеизм в обосновании не нуждается,это тот,кто что-то утверждает нуждается в доказательствах. А поскольку во всех религиях нет ни граммы логики,ни здравого смысла,не говоря уже о каких-то научных предпосылках-ответ напрашивается сам собой
В религиях есть и логика и научные предпосылки. Только логика социологического толка, а научные предпосылки – биологические. Имхо, это важно понимать
Логика и научные биологические предпосылки в религии? Ты там внезапно травы обкурился что ли?
Братиш, я сейчас говорю про ритуальное мышление (можешь у Фрейда про магическое мышление в Тотеме табу почитать на эту тему, можешь современные статьи)
А в социологии как бы целый раздел «социология религии» существует
Как бы я именно об этом и говорю, предпосылки к вере в иррациональное и использование этой веры себе во благо есть абсолютно естественное явление для человека. И если это знать, то понятно, откуда появились религии и их характерные особенности
А можно просто думать, что бога нет, потому что твои друзья так же считают. И вот этот подход я и называю верой в отсутствие бога – нет никакого обоснования, суждение выносится в соответствии с системой ценностей, принятых в данной культуре (или субкультуре)
Братиш извиняй, но ты в очередной раз раскатал пустую простыню. Всё перечисленное ты приплёл лишь с целью хоть что-то мне ответить. И какое же отношение всё это имеет к самой религии, без всяких там Фрейдов, психоанализов и социологии?
Без обид, но уровень аргументации у тебя как у верующего. Я крайне не уверен что вы атеист, сочетание слов «вера в отсутствие Бога» даёт это знать
Значительное количество верующих верит так же в приметы, гороскопы, предсказание будущего, заговоры и прочую "деревенскую магию". Вера в христианского Бога - всего лишь верхушка айсберга. Так что при прочих равных атеист-мракобес всё равно лучше верующего-мракобеса, т.к. имеет на одно заблуждение меньше.
Так что при прочих равных атеист-мракобес всё равно лучше верующего-мракобеса, т.к. имеет на одно заблуждение меньше.
Ох епт, и как вы это посчитали-то, на каких основаниях? На основании собственных догадок и стереотипов? Вот прям далеко от мракобесов в этом ушли.
Вот, казалось бы, хочет верить человек в жизнь после смерти, да и фиг бы с ним. Но нет, появляется тип, который заявляет, что он на основании противоположного взгляда ЛУЧШЕ его и ставит себя выше. Насколько вообще убогой должна быть жизнь, чтобы пытаться самоутвердиться таким жалким способом? :D
Попуститесь, гуманист. "Лучше" было сказано в контексте сравнения "заблуждения атеистов против заблуждений верующих", и все участники диалога это поняли.
Один вы пришли... Поруганное самоутверждение защищать ;-)
Попуститесь, гуманист
Я не гуманист
"Лучше" было сказано в контексте сравнения "заблуждения атеистов против заблуждений верующих"
Что никак не обосновано, если не брать в расчет догадки и стереотипы
Один вы пришли... Поруганное самоутверждение защищать ;-)
Ну, собственно, опять ничем не обоснованное утверждение. У вас это привычка прям.
Я не гуманист
Ок.
Что никак не обосновано, если не брать в расчет догадки и стереотипы
С левой (атеистической) стороны заблуждения и с правой (религиозной) стороны заблуждения. Математически говоря, левая часть равна правой.
Ну, собственно, опять ничем не обоснованное утверждение. У вас это привычка прям.
Помимо ваших, других комментариев под моим так и не появилось. Выходит, я снова прав.
Помимо ваших, других комментариев под моим так и не появилось. Выходит, я снова прав.
По-любому. А каждый плюсик это прав X2 :D
Пошли SMS на номер ХХХ с текстом "Я не лох", чтобы все знали, что ты не лох! Чем больше раз пошлёшь - тем больше ты не лох!
Надо добавить и то, что православие то мракобесие по меркам христианства. Как пример таже маслиница, чистой воды языческий обряд.
У разных течений христианства давно уже все утонули во взаимных упрёках в ереси. Масленица иллюстрирует наглядно.
Вот тут есть проблема терминологии. Перечисленные люди могут не верить в конкретно христианского бога например, но атеистами при этом не являются. Потому что по прежнему оперируют понятиями веры в неведомую херню типа бигфута и заговора врачей.
Не нужно смешивать бога, бигфута и заговор врачей.
Бог не существует и не может существовать, т.к. нарушает законы мира.
Бигфут теоретически может существовать - мало ли неисследованных видов - но окутан нездоровой атмосферой подтасовки фактов и мистификации.
Условный заговор врачей тем более реален и в разных вариациях наверняка реализовывался не раз, вопрос только в масштабе, реальных целях и последствиях.
Верно! Разумеется, я имел ввиду одного из богов, привычно наделённых целым набором крутых спецспособностей. Нужно было сказать, что "существование бога научно недоказуемо".
Бигфут теоретически может существовать - мало ли неисследованных видов - но окутан нездоровой атмосферой подтасовки фактов и мистификации.
Теоретически может существовать какой-то редкий неисследованный вид. А Бигфут это типичное народное предание а-ля чупакабра и прочий фольклор.
И подход к восприятию этого сииииииильно разный. Можно искать мутные фотки непонятно чего и радостно всем рассказывать что это ящерик с нибиру, а можно собрать экспедицию и поискать следы/тропы/лежки животного. И это два принципиально разных восприятия мира.
почему скепсис? многие читают полезную информацию о достижениях ученых - я свидетельствую
Согласно библии земля была создана 7500 лет назад примерно за 7 дней. Спроси у любого историка/археолога когда земля появилась? И ты поймешь что кто то пиздит. Вот отсюда и скепсис. Я предпочитаю верить науке)
Ну, например, как может усилить твоё неверие тот факт, что Теория Большого Взрыва была изобретена практикующим католическим священником и не в Средние Века, а в самом что ни на есть двадцатом веке
предположим, что священник чего то не договаривал и священником стал по другим критериям - по гуманитарным, к примеру
Потому что научные статьи только учёные за редким исключением читают. Если вы имели в виду научно-популярные, то судя по распространенности разных заблуждений их тоже не все читают. Ну а какой процент этих не всех атеисты и подавно неизвестно.
нет, не популярные...я. к примеру, читаю медицину, мой родственник - айти, мой знакомый серьезно занимается историей (его специальность с историей не связана)
Потому что читают не то.
90% атеистов это сборник самых дремучих и наивных стереотипов антиклерикиалов. Неоднократно проверено в срачах на пикабу, отношение к инквизиции и знания о ней отличный вопрос-детектор. Особенно убивают те кто пищит что "Бруно сожгли за науку".
Ну и в целом в диспуте против религии воинствующие атеисты это еда для троллей. Потому что они за физику и матан в большинстве своём. А в теосраче надо знать историю, культурологию, политологию, с которыми у них так себе.
В теосраче первый столп многих атеистов это то что церковь злобное зло и они по дурости с этого начинают. Это худшая из возможных позиций, потому что расшатать её дело минут так 20.
Атеистов начинающих с позиции "бога нет и это единственный обсуждаемый вопрос" по пальцам пересчитать.
На мой взгляд ёбанная толпа атеистов не столько отрицают бога, сколько борются с церковью и религией как явлением. И это совершенно другой диспут, в котором их можно жрать.
В теосраче первый столп многих атеистов это то что церковь злобное зло и они по дурости с этого начинают.
Только по той причине,что в теосраче первый столп многих ПГМ-нутых это то,что "Без веры в бога мы все сразу побежим грабить,насиловать,убивать и жрать мертвых младенцев".
Тут ведь какая логика,в нашей стране атеистов меньшинство,поэтому убеждают людей в основном они.
Нечто вроде:
Атеист -- Не ешь говно,оно не даст тебе суперсил.
ПГМнутый -- Но оно же вкусное!
Атеист -- Оно блять нихуя не вкусное.
Левый тип - Азазаз тупой аметист,вместо того чтобы доказать что говно не полезное,доказывает что говно невкусное.
насчет большого объема знаний для аргументации - то верно, но каждый имеет право на свое воззрение вне зависимости от образованности, здесь еще нравственные аспекты
и что мне с этой силой делать? на хлеб ее не намажешь, а вот вера очень хорошо монетизируется, так что это еще большой вопрос где больше силы в атеизме или вере
У вас тут небольшая, но серьезная логическая ошибка. Доказывать нужно не отсутствие, а наличие чего-либо.
В противном случае я могу сказать, что в моей квартире живет невидимый и бестелесный единорог, которого могу видеть и слышать только я. А вы мне попробуйте доказать, что его не существует. Ну бред же, согласитесь?
И снова подмена понятий и неточное проведение параллелей.
Все равно, если утверждать, что если человек не видел своего мозга, то не факт, что он у него есть.
А насчет шаровой молнии - нет ни одного научно зафиксированного и задокументированного свидетельства НАЛИЧИЯ этого физического явления и его особенностей, что делает невозможным его изучение. Хотя теории есть, да.
Жаль, что в школе нет такого предмета как "Основы логики". Авось и нелогичных людей, которые допускают простые ошибки в логических суждениях,стало бы меньше.
Только чувств больше, чем 5. Человек основывается на фактах, на знаниях о мире, а не на слепом предположении
Как же быстро вы перешли на личности и выразили суждение о моих знаниях. Просто аплодирую.
Если кто-нибудь докажет существование бога научным методом. То есть, чтобы результат можно было проверить в независимой лаборатории, я первый в него поверю.
Но подобные метафизические "знания", к сожалению, принципиально недоказуемы. В отличие от многих других физических теорий, которые пока что не доказаны, но будут доказаны в будущем.
Вы тоже неправы. Невозможно знать (и уж тем более ЗНАТЬ), что "бога нет".
Невозможно доказать отсутствие "бога".
Атеизм - это всего лишь невведение концепции "бога" в картину мира, и только.
Я с вами согласен практически во всем (см. #comment_145979200), кроме правомочности использования слова "ЗНАЮТ" применительно к несуществованию "Бога".
Повторюсь, атеизм - это не какое-то комплексное мировоззрение или метод познания - это просто отсутствие веры в богов.
Невозможно доказать отсутствие деистического бога, по нему работает Чайник Рассела, плюс, о его существовании можно не беспокоиться, так как он за гранью понимания - зачем вообще напрягаться и изучать и верить в то, что никогда не познаешь, и что никак не может влиять ни на тебя ни на окружающий мир.
Отсутствие некоторых богов, доказать весьма просто. Например, отсутствие Тора. Или, Зевса. Нет, конечно, есть иллюзорный шанс, что они присутствуют, но занимать позицию их отсутствия мне кажется наиболее рациональной позицией. Думаю, вы с этим согласны. Единственное отличие между нами - то, что я распространил логику на ещё одного древнееырейского бога, а вы - нет (если вы теист, конечно)
агностики не исключают наличие какого то высшего разума - т е они сомневающиеся и это не связано с научным подходом
при чем тут это? медвезкая пишет, что атеисты читают научные статьи. я ржу и пишу, что это не так
Сейчас в минуса наверное улечу, но откуда вы уверены, что бога нет? Я сам не шибко верующий, скорее даже скептик в этом плане, но есть ли доказательство, опровергающее существование бога на 100%? Мне кажется, что атеистам, что верующим нужно научиться терпимости и не агрессировать друг на друга.
смотри, это простая логика: обязанность ДОКАЗЫВАТЬ НАЛИЧИЕ лежит на том, кто выдвинул положительное утверждение ("бог есть", "навальный гей", "путин ест детей").
Доказать же ОТСУТСТВИЕ бога невозможно - и не требуется в рамках формального спора.
Так то доказывать должен тот, кто делает первоначальное заявление, не важно осуществляется оно через отрицание или утверждение.
Хорошо. А вот интересный для меня вопрос. Если кто-то скажет, что американцы никогда не были на Луне, доказывать должен тот, кто утверждает и защищает историчность их высадки, или тот, кто отрицает?
Тот, кто утверждает, что американцы на Луне были, конечно.
(Другой вопрос, что сегодня это доказывать в стотысячный раз очередному неучу также нелепо, как доказывать шарообразность Земли или существование Антарктиды.)
Только положительное утверждение.
Если не согласен - докажи, что ты не гей.
(ну или почитай про чайник Рассела - https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайник_Рассела)
И вы это считаете аргументом? Рассел нарочно вводит чайник, ибо чайник на орбите выглядит абсурдно. Но если бы он вывел на орбиту маленький астероид? Тогда бы это не выглядело абсурдно и поверить в астероид, который находится на орбите между Юпитером и Марсом рационально.
Ох, ну я не знаю даже, как тебе объяснить.
Давай к простым примерам вернемся: я спрошу тебя, "не ешь ли ты детей?" Ты скажешь, что "нет, я детей не ем". Ну и тут я попрошу тебя это как-то доказать.
Сейчас в минуса наверное улечу, но откуда вы уверены, что летающей какашки в форме свастики из гипсокартона не существует? Я сам не шибко верующий, скорее даже скептик в этом плане, но есть ли доказательство, опровергающее существование летающей какашки из гипсокартона в форме свастики на 100%? Мне кажется, что атеистам, что верующим нужно научиться терпимости и не агрессировать друг на друга.
А теперь подставьте вместо этого абсолютно ЛЮБОЕ слово и поймите, что у человека существуют баги в мышлении.
Что-то непознанное в мире может быть безусловно. Но суть в том, что верить в эти написанные людишками всякие библии, суть тоже самое, что верить в сказки про бабу ягу. До какого-то возраста может и нормально, но принимать это всерьез на всю жизнь?
Нашим православным тоже терпимости не хватает поучиться. Я часто бываю на общественных слушаниях, и знаю о чем говорю.
зачем придираться к словам? должен-может...вера не конфликтует с наукой, зато наука конфликтует с верой
О, а где читаете научные статьи? А то свежак нынче дорог - на том же IEEEexplore недавно был чуть не растерзан жабой.
В научной картине мира бремя доказательства лежит на утверждающем. Если что-то не доказано, то этого нет и попадает в разряд домыслов. Есть версия, что кванты гравитационного взаимодействия переносят маленькие невидимые лепрекончики. Но доказательств этому нет. Бритва Оккама, сученька.
Существование бога не проходит по критерию неопровержимости, поэтому религию изначально в научную картину мира никак не впишешь
Верно. Если человек утверждает что Бога нет, он обязан привести аргументы на чем основано его утверждение. Если же он говорит что не верит в существование Бога, то доказывать ничего не нужно, так как в этом смысл веры. Когда же вера подкрепляется доказательствами, не важно в пользу существования или отсутствия, она становится знанием.
Гипотеза предполагает доказательство, не надо тут, ага). И научная гипотеза должна соответствовать научному методу (не противоречить доказанному, быть опровергаемой и т.д.). Так шо боженька в гипотезы никак не попадает.