Узнал о смерти отца1

Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер такой-то... Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки..
Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.
Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы. Но в один прекрасный момент он решил заявить право на квадратные метры. Честно говоря, я всей истории не знаю. Итогом были суды лет на 8 и размен. Мы уехали жить в две комнаты в трёшке. Ему досталась комната 10 метров где-то в другом районе.
Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...
А теперь я думаю - настало время мне предъявить право на наследство. Что у него осталось, я не знаю. Мы практически не общались. Его личная жизнь для меня потемки. Но, раз открыто наследное дело, то что-то есть.
И вот, чувство двоякое. Какие ваши мысли, уважаемые пикабушники?

89
Автор поста оценил этот комментарий

Никакой трети. 1/6, если только одна дочь родилась в новом браке. Выделяется супружеская доля1/2 от всего им-ва. Это жене. А вторая половина делится между наследником- женой, дочерью и сыном.

раскрыть ветку (1)
82
Нас трое наследников первой очереди. Всего. Его жена, дочь и я.
показать ответы
3776

нотариусу, где открыто дело заявляешь о правах на наследство.

Он расскажет что у отца было из имущества (долгов), кто наследники первой очереди, кроме тебя. И есть ли завещание.

Если все удачно- будет у тебя треть вышеназванного имущества или права на него.

Заявить бесплатно. Если там одни долги или не стоит оно того- можешь отказаться.

Общение с новой семьей отца можно перепоручить кому либо.

раскрыть ветку (1)
177
Спасибо.
показать ответы
222

давай, быстрее соображай.. комната была - половина твоя

раскрыть ветку (1)
58
Сейчас он жил в отдельной квартире. Не половина, а треть. Жена и дочь ещё.
Но, ккакая доля там или что-то ещё я не знаю. Могли подготовится заранее.
показать ответы
83

сроки не пропусти, 6 мес всего, могли и оформить документы, но могли быть и сбережения, попробуй - спрос не ударит в нос,

должна быть хоть какая то справедливость

раскрыть ветку (1)
56
Да, в понедельник позвоню нотариусу. Как я понимаю, идти надо именно к тому, кто открывал дело?
показать ответы
1

ТС написал, что во второй семье родилась дочь.

Вообще вопрос, конечно, неоднозначный. Я про это даже не подумал, когда пост прочёл. Дети там действительно ни в чём не виноваты.

раскрыть ветку (1)
153
Дочери там 25 годиков. А я не ребёнок был? В 14 лет в коммуналку заехать... Нормально, зато я должен о ком-то сейчас думать и заниматься альтруизмом?
показать ответы
17
Бегом к нотариусу. Вы в одном городе?
раскрыть ветку (1)
36
Да. В понедельник поеду.
показать ответы
6

Кредиторы вправе, но не обязаны обращаться к нотариусу и заявлять о долгах

раскрыть ветку (1)
30
Зато нотариус по моей просьбе имеет полномочия делать запросы в банки и БКИ
показать ответы
81
По крайней мере исполнительных делопроизводств нет.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12
Я на вас подписалась и жду продолжения
раскрыть ветку (1)
27
Напишу))) в понедельник поеду к нотариусу. Интресно, той стороне нотариус должен сообщать, что сын объявился?)
показать ответы
51
С 30 августа надо считать пол года. До 1 марта примерно ещё время есть. Это он удачно успел во время проверить.
раскрыть ветку (1)
53
Да, этому факту я очень удивлён. Будто провидение какое-то.
22
От всей души желаю удачи!
раскрыть ветку (1)
23
Благодарю Вас.
показать ответы
Киньте ссылку, где можно посмотреть.
раскрыть ветку (1)
10

Почему обула? Тс и мама получили 2 комнаты, а отец 10 метров. Разве это не честная денежка? При чём тут взятки тоже не поняла. Или мужчина по умолчанию должен уйти в одних штанах?

раскрыть ветку (1)
40
Потому что в то время его там просто прописали, когда они поженились. Ту квартиру получали от завода бабушка и дедушка. У него была комната ещё. От тётки.
показать ответы
13

Попахивает неким пиздежем с стороны ТС. Что бы узнать открыто ли дело надо знать не только ФИО умершего, но и дату смерти. Просто так ввести фамилию без знания дат не получится. Значит ТС точно знал,что отец умер и когда.

раскрыть ветку (1)
38
Ошибаетесь. Можете это проверить на сайте нотариальной палаты. Возьмёте слова обратно?
показать ответы
24

документы о родстве и историю с судом по квартире обязательно озвучить

раскрыть ветку (1)
18
Из документов у меня только свидетельство о рождении моё. А та история нотариусу для чего?
показать ответы
8
ТС, расскажи потом, чем дело-то кончилось, уж очень интересно, удастся ли поиметь эту наглую рожу, в виде новой жены отца)
раскрыть ветку (1)
17
Расскажу)
7
Тоже верно... Только у них преимущественное право выкупа, до торгов ещё дойти нужно... Да и живёт ТС, как я понимаю, не в шаговой доступности.
раскрыть ветку (1)
15
Полчаса на метро
показать ответы
2
Бегло пробежался по комментам. Всё про материальную составляющую. Заявляться надо, да. Подумай в сторону того, что это способ больше узнать про отца.
раскрыть ветку (1)
30
Зачем? Мне достаточно знать о его поступках.
показать ответы
1
Конечно, Вы думать ни о ком не должны, как и Ваш отец. Отличий от отца никаких
раскрыть ветку (1)
14
Серьёзно? Вы так считаете? Я не бью жену, не изменяю, не выгоняю своего сына в халупу. Живу по совести и законам. В отличие от него. Совсем никаких отличий, правда?
показать ответы
11

Сейчас главное - заявиться пока полгода не прошло. С остальным по ходу пьесы разберутся.

Кстати, автор, пьесу нам нарисуешь? Я подпишусь )

раскрыть ветку (1)
14
Нарисую))) Мне жена говорит, что скоро я по телефону услышу много криков и нового о себе... От той стороны
показать ответы
31
Я подписалась. Очень надеюсь, что ты заберёшь свою законную часть по праву! Вперёд, бро)
раскрыть ветку (1)
14
Если бы я ещё знал, что у него было...
показать ответы
7

А в какой срок можно заявить?

С августа уже пол года прошло.

раскрыть ветку (1)
20
До 1 марта.
8
То есть не пешком 10 минут...
раскрыть ветку (1)
9
С работы гораздо ближе)
1
Схерали? С отцом не общался, что тот умер и возможно до этого болел - не знал, и кто еще у кого отжал в детстве квартиру - не совсем ясно. Может он на улицу ушел с зубной щеткой и носками оставив хату ему и матери? Зато как помер - сразу отцом «всетаки» стал называть. А до этого отцом не был? Он не знает что случилось, конфликт родителей - это не его война.
Справедливость он творить пошел, ага. Надеюсь батя все успел ныне
раскрыть ветку (1)
8
Ушёл с машиной, двумя участками, жильём. Ага, в одном носке..
показать ответы
21
Скорее всего хата была в соцнайме. А в соцнайме первоочередную роль имеет прописка. Они его прописали и все. Он получил право на приватизацию. Затем квартиру приватизировали и он получил долю, равную долю всех остальных прописанных. Я не уверен, что все было именно так, но имхо это разумное предположение.
раскрыть ветку (1)
8
Что-то подобное. Я в те годы не вникал. А сейчас и подавно.
1

Потому что новая семья плохо к вам относятся видимо, думаю намек на это

раскрыть ветку (1)
8
Ну, это их проблемы. Я им ничего плохого не делал.
показать ответы
4

ТС, если тебе вдруг достанется доля в квартире, где живут жена отца с ребенком, вступай в наследство и сдавай комнату табору цыган😄

раскрыть ветку (1)
8
😂😂😂Они нам грозили в свое время хижину на кладбище присудить
показать ответы
49

Никакие истории нотариусу не интересны и не нужны, пришли сдали необходимые документы и всё, ждете дальше следуете его инструкциям. Какое имущество и счета вы будете наследовать он вам сам скажет.

раскрыть ветку (1)
8
О долгах (если есть) тоже?
показать ответы
10
Пиздец бля! Почему сразу мрази? Выцарапать. Жил был человек, развелся. Не думаю, что он при жизни судился и отвоевывал часть квартиры жены. Скорее всего там его доля тоже была, тс не пишет об этом. Двояко все как то это. Сначала пахан в этой роли, сейчас сын🤷🏻‍♂️.
раскрыть ветку (1)
16
Именно судился. 8 лет тяжб. В 14 моих лет суд присудил размен.
показать ответы
19

Так то да, но о долгах наследнику тяжело узнать. Достанется доля в квартире стоимостью миллион и долгов столько же. Долги сразу придется начать отдавать, а вот с продажей той же доли, да за эту сумму придется помучится. И пока не продаст придется оплачивать коммунальные

раскрыть ветку (1)
16
Почему тяжело? Нотариус же все фиксирует в деле, что переходит наследникам.
показать ответы
Почитайте все посты, там есть разъяснения детально если что непонятно. А суть в том что отец при дележе бывшей квартиры оставил семье двухкомнатную квартиру а сам удовлетворился комнатой в 10кв.м.и платил алименты. Но за все года не видел и не слышал о сыне ничего. Если отец не оставил наследство по завещанию, какое право на наследство отца имеет сын, если он умер будучи проживая при жизни в новой семье. Сын за всю жизнь не проявил ни разу внимания при жизни.
раскрыть ветку (1)
7
Во-первых две комнаты в трёшке. Во-вторых общались с ним изредка. В-третьих существуют законы Российской Федерации. Что тут не так???
показать ответы
7

он был прописан, вот и делил. Это могло быть вообще до приватизации. Чего не знает ТС?

раскрыть ветку (1)
7
Именно до приватизации. Многие комментаторы проецируют на действующее законодательство. Ткт моя ошибка - писал пост без привязки к годам. Сейчас мне 37, разъехались в 2000. Мне 14 лет было
29
Прочитал первый абзац и думаю "да пошёл ты нахер, козёл, батя умер, а ты об этом через полгода только узнал, телефона не было позвонить и уважить старика?! Ничего ты не достоин, сын шакала"
прочитал все остальное, и думаю "да пошли они все нахер, вступай в наследство и забери те шекели, что тебе полагаются" 😂
раскрыть ветку (1)
7
😂😂😂 Я долго думал, с чего начать повествование) значит выбрал удачный вариант
272

Блин, почему тут многие пишут с позиции «зло должно быть наказано»? Почему забрать то, что тебе по праву и по закону причитается - это наказание? ТС - законный наследник, почему он должен дарить незнакомым людям какие-то деньги-имущество? Мне в аналогичной ситуации было бы вообще похер и на новую жену отца, и на своих сводных сестер-братьев, я этих людей не знаю, соответственно я к ним равнодушна, у меня нет ни любви, ни ненависти в их сторону. То есть я не хочу никого «наказать», я просто хочу забрать то, что мне положено, ни больше, ни меньше, все.

раскрыть ветку (1)
14
Поделитесь, пожалуйста, как решали вопрос. Как узнали, что в итоге получилось. Спасибо.
показать ответы
3

Так видишь-ты в курсе всей ситуации . что в той семье происходило. Значит ты знал уже давно .что у тебя батя подзакис .А то пиздишь нам . что случайно все узнал. Не люблю таких

раскрыть ветку (1)
13
Ошибаетесь. Я с ним общался в конце 21 года. Все было с ним хорошо. Да и он говорил, что его жена против общения со мной. Так что, выбирайте выражения.
показать ответы
15
Конечно. Причём, если примете наследство, то примете и долги.
Вот только вы узнаете о них позже.)
раскрыть ветку (1)
6
Почему? Нотариус может делать запрос. Не?
показать ответы
43
Делай. Никто насильно не заставит общаться.
раскрыть ветку (1)
6
Может быть подскажете, что я должен сказать нотариусу?
показать ответы
17

Даже если и так, и автору достанется 1/30 (к примеру) совместно нажитой квартиры, он все равно сможет заявиться туда и жить на полных правах😄 и никто не имеет права его выгнать. Мусорить, шуметь, водить гостей (цыган, кавказцев), «случайно» портить общее имущество…  И продать такую квартирку без согласия ТС они не смогут. Не, я бы такое сокровище себе оставила, даже деньгами бы не взяла😄

раскрыть ветку (1)
12
Вы думаете мне интресно это делать? Смотреть на этих людей, вести какой-то диалог? Сообщи они мне о смерти отца, чисто по-человечески, тогда и у меня б было иное отношение. Я не он, к счастью.
показать ответы
4

Если это наследственное, то он не имел на нее право. 

раскрыть ветку (1)
5
Нет, не наследственное
показать ответы
2

Действительно, можно знать только ФИО без дат. Нашла дело по моей бабушке. Но с дедом не очень прокатило - 12 открытых дел с одинаковыми ФИО, да еще даты смерти близкие по годам

раскрыть ветку (1)
5
По адресу нотариуса, открывавшего дело можно понять, кто конкретно

Да схуяли

раскрыть ветку (1)
5
Со статьи ГК
31

Через месяц на Пикабу пост:

"Жили не тужили, папа лучший на свете, всегда любил, подарки дарил, на плечах возил, полгода назад умер, а тут объявился какой-то через хуй брат единокровный, про которого я даже не знала, отобрал треть наследной квартиры и ещë и рожи страшные корчил, лыбился типа. Мама плачет. Пикабу, помоги!"

раскрыть ветку (1)
10
Напишите мне, если увидите такой пост)))
29

супружеская доля - это не про трудоспособность, а про то, что половина совместно нажитого считается ее частью, а делится между наследниками только вторая половина совместно нажитого.

раскрыть ветку (1)
9
Эиа недвижка приобретена в результате обмена. Не совместно нажитое.
показать ответы
11

тут я не советчик -посмотрите в интернете правила, но возможно и пикабушники ответят

раскрыть ветку (1)
9
Меня ещё волнует психологический аспект - необходимость общения с его семьёй...
показать ответы

Сложно вам будет в наследство вступать, если прошло полгода. И суды редко восстанавливают сроки для вступления в наследство. Если вы не знали о смерти, значит, не общались, значит, и наследство вам не очень то и надо.

раскрыть ветку (1)
4
Последний раз общался в декабре 21 года. До этого периодически тоже.
полгода ещё не прошло.
3
Автор спрашивает, что мы думаем. Мы думаем, что попахивает пиздежом вот в этих строках:
случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца.
раскрыть ветку (1)
4
Именно так и было. Мне какой смысл врать, не скажете? Или вы думаете я раскруткой и ловлей лайков занимаюсь?
Написав дданный пост, я получил много полезной информации. За что огромное спасибо, тем кто откликнулся. Те, кто считают враньем - на пикабу много постов кроме моего.
показать ответы
7

Вы нас в курсе держите. Интересно же, чем дело кончится. Хотя судя по ушлости той женушки, там уже подсуетились заранее с дарственными ей и дочери. Но все равно держу за вас кулаки! Это последнее скотство у ребенка жилплощадь отбирать

раскрыть ветку (1)
4
Зачем тогда наследственное делооткрыаать?
показать ответы
3

Вообще-то, это и должно быть твоей целью — посмотреть на то, как на теперь будет ухмыляться его вторая жена. Или тебе важнее материальная составляющая?

раскрыть ветку (1)
4
Мне важно оба аспекта. У меня самого сын маленький. Ему что-то лишним не будет. Разве не так?
показать ответы
2

Ссылку дай на сайт реестра пожалуйста, у меня аналогичная ситуация

С отцом не общаюсь но хочется знать статус его

раскрыть ветку (1)
1
Не зная дату смерти ??
раскрыть ветку (1)
4
Вы внимательно читаете, что написано?
12

Совершенно не факт, что автор увидел имя именно своего отца. Мог быть просто полный тезка. Я глянул по своему недавно почившему деду - там целый список вылез (на трех страницах, искомый оказался в середине второй), хотя я указал точные дату рождения и ФИО.

раскрыть ветку (1)
15
Место расположения нотариуса, ведущего дело совпадает с районом проживания. Нет, тут совпадения исключены. И фамилия у нас редкая. Нас 4 в городе, если не в стране. А, 5. Сын мой теперь ещё.
13

Да автор просто пиздабол. Нашел нужный сайт-нечаянно ввел фамилию и опа какая везуха. прямо за месяц до вступления в наследство не проебал срок. Надеюсь там только долги.

раскрыть ветку (1)
8
Отстоять свое мнение сможете?
19

Мой папаша скрывал от меня смерть своей мамы, моей бабушки. С отцом мы не общались, а с бабушкой да, но не плотно, раз в полгода созванивались или я к ней в гости приезжала. Я тогда только школу закончила, молодая зелёная была, подсказать было некому, только потом допетрила, что возможно скрывал он это от меня потому что на меня могло быть завещание оформлено. Жаль что тогда таких сервисов небыло. Сейчас посмотрела с помощью этого сервиса - да было открыто наследственное дело, указан нотариус. Интересно, если сейчас спустя 16 лет, придти спросить что там было, ответят? Просто из чистого любопытства, убедится мудак ли мой папаня или просто идиот.

раскрыть ветку (1)
15
Наследство бессрочно. Бегите к юристам
показать ответы
Закон Российской Федерации гласит о таких наследниках, которые не общались, не встречались, не помогал родителю, как Недостойный наследник. Есть свидетели. Что ещё неясно? Хотелки надо со измерять со своим вкладом в жизни.
раскрыть ветку (1)
3
Ошибаетесь. Да, свидетели есть. Ещё какие-то доводы будут?
1
Вопрос стоял иначе, новая семья, вынудила прежнею семью поделиться жилплощадью, произошёл размен с учетом доли отца, все новые родственники приняли активное участие в разделе жилплощади. Теперь вступает в наследство сын прежней семьи, но он уже получил свою долю при дележе прежней квартиры, на него тоже шёл расчёт в квадратных метрах, устного или какого другого завещания от отца не было, СХУЯЛИ этот пацан в наследниках? Он не помогал при жизни отцу, он не принимал Никакого участия и вот он Появился весь белый и пушистый в розовом халате. Пошлите его НХ. и все его наследство.
раскрыть ветку (1)
3
Какую-то глупость написали. Сформулировать мысль можете лаконично и точно?
показать ответы
2
Не было. Точно. Мама умерла в 33 года, абсолютно неожиданно
раскрыть ветку (1)
3
Странно. Обычно такие квартиры считаются выморочными спустя время. Но там половина, как Вы говорите. Может быть обременение какое-то и поэтому ищут наследника. Поедете узнавать?
показать ответы
1

вот тебе все советуют про то, что нужно брать свое, бороться и так далее. А ты убедись, что на нем долгов нет, кредитов всяких займов, исполнительных производств и так далее. А то влетишь в лепешку на ровном месте

раскрыть ветку (1)
3
По крайней мере исполнительных делопроизводств нет у фссп.
Наверное по суду разделили так? Или как вариант - мать хотела больше и манипулировала ребенком и доигралась? А отец чтобы не подвергать тебя давлению и истерикам матери самоустранился?
раскрыть ветку (1)
3
Нет. Не так все было. Я, потом напишу предысторию, когда выясню у нотариуса все.
У мменя в голове не укладывается, почему не сообщили. Можно ж было хоть написать : "Отец умер тогда-то Так-то, похорен Так-то". И кинуть в чс меня.
1

В принципе да, вы правы. А сейчас уже известно, что за наследство?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, поеду завтра или во вторник. Напишу пост.
Вы тоже не виноваты. И ваш брат/сестра такой же невинный человечек
раскрыть ветку (1)
3
И мы в одном правовом поле. Не так ли?
показать ответы
А ребенок виноват?
раскрыть ветку (1)
3
Тогда ребёнком был я.
показать ответы
2
Ну если дочь есть, там завещание скорее всего на нее. Все так делают, завещание пишут на детей там лет в 65-70. Ну во всяком случае у нас так.
Но вы сходите к нотариусу, хотя сильно сомневаюсь, что такой козел вам что-либо оставил. Если только счета какие поделить, дачу тоже часто на жен записывают. Машину.
раскрыть ветку (1)
3
58 лет. И незадолго был в ВК. Зная его, завещание как-то сомнительно, что писал...
показать ответы
9
Вы всё правильно пишете. Только вот не забывайте что отцу принадлежит всего 1/2 часть всего имущества. Вот эта 1/2 и делится в равных долях, супруга тоже наследует часть его доли
раскрыть ветку (1)
3
Да я в принципе не знаю, что там ему принадлежит... Узнаю в понедельник
показать ответы
1

Уважаемый ТС, отпустите ситуацию. займитксь своей жизнию.У моей  семьи, теже тароканы. какие бы трешки в москве и в питере не светили мне, идут они все лесом.

раскрыть ветку (1)
3
Отпускайте. Я до сих пор в той самой коммуналке. Продолжать ход мыслей?
Я думал, что всё получают супруги. Потом дети и потом родители. Если нет, то как? В каких долях?
раскрыть ветку (1)
3
В равных супруги и дети
показать ответы
10

"Совершенно случайно"

раскрыть ветку (1)
3
А что Вас смущает?
показать ответы
79

Вы срок просрали почти, поэтому не тяните. Вы можете через любого нотариуса направить тому нотариусу где дело открыто своё заявление о желании вступить в наследство.

Полгода у вас на это есть.

И да, скорее всего у вас будет не треть, а 13,3%

Потому что супружеская доля. И сразу забудьте всю мораль и сантименты, есть ваше - а остальное не волнует.

Какие там дитачки без квартиры останутся или с голоду умирать будут - проблемы индейцев. Никому не верьте, ничего не подписывайте в пользу кого-то. Все себе.

раскрыть ветку (1)
10
Нет. Жена его трудоспособна. Не подпадает под это правило
показать ответы
1
DELETED
Думал полгода
раскрыть ветку (1)
5
Если есть завещание то бессрочно
показать ответы
10

Обязанность выкупа? Никак, зато коммуналка за долю закреплена..

раскрыть ветку (1)
5
То-то и оно. Разве что им интересно быть единоличными собственниками, а не с кем-то левым. Чтобы не спрашивать согласия по любому поводу
показать ответы
11

по хер какая доля, эту долю тебе выплатят

раскрыть ветку (1)
5
Заставить покупать у меня долю никто не может.
показать ответы
Заявить вовсе не бесплатно. 1 500 р заявление о принятии наследства стоит.
раскрыть ветку (1)
2
А вот ознакомится с делом бесплатно

слушай ты же мужик. надеюсь будешь логичен и без эмоционален. логически сын ребенок отца это тот кто получает воспитание от отца. если ты этого не получал соответсвенно ты не можешь считается его сыном, кроме как биологически. второе разрушена была семья по чьей инициативе? прими к сведению, что в 90% инициаторы это женщины. и твоя мать скорее всего плевала на тебя, когда разводилась. в мусульманских странах по 4 жены живут ничего страшного, главное глава семейства всех кормил. третье, ты веришь в бога? наверняка ты знаешь что бог есть и веришь в него. так вот бог вложил в тебя неограниченный потенциал и смысл сейчас пытаться взять отцовское если своего у тебя предостаточно. раз тебя не известили, значит так оно нужней. делай все своими руками для себя. возьми волю в кулак и все байки которые тебе рассказывали подвергни сомнению мир не такой какой тебе кажется.

раскрыть ветку (1)
2
1. В разводе вина не мамы
2. В Бога не верю.
3. Реализую свое законное право.
Вы в какую-то лирику удалились. Биологический отец, настоящий... Мозгов хватило ребёнка зачать. А об ответсвенности думать не хватило!?
показать ответы

А что делать если нет свидетельства о рождении? Утеряно при переезде. Как то можно восстановить?

раскрыть ветку (1)
2
В ЗАГСе
2
Пожалуйста отсудите все, что вам причитается и расскажите об этом. Так приятно читать такие истории:)
раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, приятного тут мало... Смерть человека тут лишь даёт определённые права...
Кинь ссылку на реест наследственных дел. Гугл все платное выдает
раскрыть ветку (1)

Почему не  увидел? Пишет же, что алименты были, но мизерные. Платил все таки, и не он виноват, что такую сумму суд установил. И жилье они честно поделили. Маме с ребёнком 2 комнаты, отцу - одна комната. Разве не так?

раскрыть ветку (1)
2
По алиментам - копейки и далеко не регулярно. Вплоть до обращений мамы к мировым судьям.
2
Извиняюсь, можно ссылку на ресурс?
раскрыть ветку (1)
4

Женщина может быть нелюбимой. Но ребёнок не может родиться случайно. Если уж допустил рождение ребёнка, то будь добр как минимум содержать. По-хорошему, ещё бы и участвовать в воспитании. А не появляться только для того, чтобы хату распилить.

А если есть завещание, то что мешало сообщить о смерти отца? Ну чисто по-человечески. В последний путь там проводить, все дела. И сообщить между делом, что на наследство не рассчитывай, тут по завещанию все отписано. Но ведь скрывают.

раскрыть ветку (1)
2
То-то и оно, что скрыли. Умолчали
2

Никто тебя меркантильностью не попрекнёт. Но в посте ты подал это как бумеранг.

раскрыть ветку (1)
2
Так оно и получается. Не я режиссёр этого театра.
показать ответы
1
Да, могут. И тут надо бы играть на опережение, например вселиться и неистово мешать, так, чтоб сами дали отступные.
раскрыть ветку (1)
2
Если доля несущественная - нельзя вселится
показать ответы
5

Не, не логично. Вы же не знаете, почему они развелись, в разводе всегда оба виноваты.  А что делили квартиру, так тут и сам ТС стыдливо говорит, что всей истории не знает.  Чья всё таки  та квартира была?   Кто на неё заработал?

раскрыть ветку (1)
2
Бабушка и дедушка.
показать ответы
3

"Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер тако....." Ха-ха!  Такое ощущение будто подслушал болтовню бывшей. На развод подала она, но ты ей почему-то должен до гроба. И да! Именно ей. Потому что ребёнку, помимо официальных алиментов, ты обеспечил учебу в ВУЗе, квартиру, которую ты сам оплачиваешь и т.д. Но тут выясняется, что бывшая, считает справедливо, забрать у ребёнка часть зарплаты. Потому что я её растила без отца. И теперь дочь должна мне денег.

раскрыть ветку (1)
2
Моя мать на развод не подавала.

Я бы сначала узнал что по чем, кто наследники. Если, например, наследники его дети, которые выросли в квартире которая является наследством и о разводе и слыхать не слыхивали, то забрав у них часть наследства вы будете не чуть не лучше своего отца с новой женой.

раскрыть ветку (1)
2
Одна дочь. Все прекрасно о моем существовании знает.

А если прошло чуть больше 3 лет, то все?

раскрыть ветку (1)
2
Вам надо доказать, что Вы не могли знать (например, были за границей, болели и т.п.)
показать ответы
А что за сервис? У меня с отцом похожая ситуация
раскрыть ветку (1)
9
Спасибо автору. Я только что узнала дату смерти своего отца. Я от второго его брака, есть брат от первого.Мне никто не сообщил о его смерти в 2014году.Наследство -двушка в Питере, хрущ, Московский район. Я позвонила нотариусу, указанному на сайте, она говорит,ваше право, конечно, но смысла заявлять о наследстве уже большого нет. Квартира наверняка продана уже не один раз. Больше заморочек.
Я теперь хотя бы знаю дату смерти... Сколько он прожил..
раскрыть ветку (1)
4
А может и не продана
11

они вам выплатят вашу долю если таковая будет по наследству

раскрыть ветку (1)
4
Это как-то закреплено в законе?
показать ответы
5

50% жене и по 25% двоим детям.

раскрыть ветку (1)
3
Нет
3
Тут пишут про обязательную долю.
Его жене 54 года. В июле 55 будет.
Вот ввыдержка из ГК
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля
показать ответы

Если бы я не дружила с младшей сестрой от 2го брака отца и там было что получить, пошла за наследством не глядя. А так девчонку жалко, своя уже.

раскрыть ветку (1)
3
Кто своя? Я ее не видел ни разу.
показать ответы
А мысли такие, что ты плюсцов решил срубить по-лёгкому, мил человек.
раскрыть ветку (1)
1
Можете мои посты посмотреть и убедиться, что мне это ни к чему.
показать ответы
Может не внимательно читал, но про дочь вроде ничего не сказано .
раскрыть ветку (1)
1

Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.

показать ответы
так всё таки трое. Кто же остальные тогда?
раскрыть ветку (1)
1
Кто остальные? Нет никого. Я, его жена и его дочь. Где я ещё про кого-то говорил?
показать ответы
Главное успеть это сделать в течение 6 мес с даты смерти отца
раскрыть ветку (1)
1
Срок у меня до 1 марта

Если она ничтожна - могут.

раскрыть ветку (1)
1
В смысле? Как можно заставить человека что-то покупать?
показать ответы
А вот у меня вопрос. Ситуация похожая, есть отец, о котором я узнал в 28 лет, у него есть жена, дети (получается сводные братья). Отец никак себя вообще не проявлял за время моего существования, не платил алименты, ни помогал. Так пару раз видел его, и даже не знал что это Отец. Соответственно в моем свидетельстве о рождении прочерк. Все мои попытки связаться с ним, сводными братьями - наталкивались на стену непонимания и грубости. И вот в январе этого года я узнаю что он умер, мне конечно об этом никто ничего не сказал. А вопрос такой - учитывая все вышесказанное имею ли я право на какое то наследство? Понимаю что скорее всего нужно будет каким то образом доказать что это мой отец и пройти 7 кругов бюрократического ада, но все-же?
раскрыть ветку (1)
1
Имеете, если не было завещания. Нотариус все расскажет.
показать ответы

а что за сайт?

раскрыть ветку (1)

Чот не нашел комента про то что нужно в общем-то отталкиваться от завещания. Если оно есть, и тебя в нем нет, то можешь успокоиться и жить дальше как жил. Не получишь ничего...

Можно конечно пытаться оспорить если он сильно бухал или чика ехала. Но это наверно не тот случай

раскрыть ветку (1)
1
Вполне тот. Болел, например, принимая сильнодействующие препараты. Тут надо смотреть, когда завещание оформлено. Если оно есть.
показать ответы

Да как-то оно чудно выходит. Развелись, имущество поделили, алименты платил. Живет с новой женой, которая могла и не знать о существовании первой и сына, а через ХЗ сколько лет является незнакомый тип и говорит, что претендует на квартиру, которую он купил уже со второй женой.
Мне кажется не светит там ТС ничего.

раскрыть ветку (1)
1
Какая разница, когда он ее купил? Если это собственность.
ППовторюсь - про меня там прекрасно знают.
Тс врешь что не знал, что отец умер, целенаправленно отслеживал в реестре, там без даты смерти не даёт информацию
раскрыть ветку (1)
1
Уде был тут такой умник. Читать хоть научитесь, что написано там в реестре, под строками.
Хотелось бы пруфы, пока по тексту выглядит как выклянчивание плюсов...
раскрыть ветку (1)
1
Пруфы чего? Персональные данные раскрывать? Позже. Свои. По ним и посмотрите
показать ответы

Пиздишь, что случайно, просто готовишь платформу. Но молодец. Лови плюс.

раскрыть ветку (1)
1
Ни капли лжи в моих словах нет.
показать ответы
Ну вот чисто логический вопрос. А квартира чья была? По какой причине он не имел права на долю?
раскрыть ветку (1)
1
Не было долей в то время.
показать ответы
1

благодарю за пост, после прочтения тоже поитересовался, оказывается мой умер аж 7 лет назад, теперь вот тоже стало интересно что надо делать по наследству возможному

раскрыть ветку (1)
1
Доказывать, что не могли знать о смерти.
1

100% не сказали

раскрыть ветку (1)
1
А смысл про меня не говорить был???
показать ответы
1

А ты уверен, что ты ему родной сын? Просто так отцы не бросают своих детей и не игнорируют их, как бы женщины не рассказывали об этом. Если ушёл и создал себе новую семью , которую не бросил, значит проблема в его отношениях с твоей матерью и она виновата в том числе , что ты без отца вырос. Ты на 100 процентов уверен, что это он не платил алименты, а не твоя мать от тебя их скрывала? А ты уверен, что он тебе не платил, потому что ты ему не родной сын? Зачастую так и бывает

раскрыть ветку (1)
1
Мой отец. Тут и тест ДНК не нужен - на лицо, как говорится
показать ответы
2

Сама работаю в нотариальной конторе. И ситуация похожая на вашу. Отец ушел, алименты не платил. Только он ни на что не претендовал. Помер и хрен с ним - посторонний человек. Там бабка, наверное, всё получила. Да он алкаш был, немного, скорее всего, и осталось.

Но в вашем случае я бы до конца шла. И как наследника себя бы заявила. Если будут вопросы - пишите в ТГ MarinaLowe20. Как помощник нотариуса - подскажу как, что и чего ))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, сохранил контакт Ваш
2
Уважаемый ТС, крепко обнимаю. Вы сейчас как будто рассказали мою историю. Вот прямо один в один! Я сейчас тоже в таких же раздумьях, но заявление на принятие наследства подала,ибо подать заявление на принятие наследства можно, а потом, если передумаешь или делить там особо нечего, можно отказаться. Какой бы он не был отец, он Ваш отец и в наследство вступить - это Ваше законное право! Если отец жил в другом городе, то идите к ближайшему нотариусу, пишите заявление и отправляйте его заказным письмом с уведомлением тому нотариусу, у которого открыто наследственное дело. Если в вашем городе, то еще проще: идете к тому нотариусу, у которого дело открыто и пишете это заявление (не забудьте документы, устанавливающее родство - свидетельство о рождении). Заявление стоит примерно 1500р. А дальше нотариус уже сам Вам расскажет какое у него было имущество. Вы - наследник первой очереди и будете все делить поровну с его женой и другими его детьми (если у него не было завещания, конечно. Но поскольку родственники молчат, то скорее всего его и нет). Не затягивайте ни в коем случае времени у Вас в обрез! В конце февраля уже будет поздно нужно бежать прямо сейчас. Действуйте!
раскрыть ветку (1)
1
Да, спасибо. Записался к нотариусу на понедельник.
показать ответы

Вот сразу видно - воспитывался матерью. Мужчиной воспитали бы, даже вопросов таких не стал бы задавать.

раскрыть ветку (1)
1
Да что Вы? Каких "таких" вопросов?
показать ответы
1
А ты уверен, что мать тебе правду всегда говорила? Смешео даже читать тех, кто не зная полной картины, обижаются и считают, что им кто-то что-то должен.
раскрыть ветку (1)
1
Уверен. Я никогда ничего не говорю, без твёрдой базы.
показать ответы
1
Узнай обязательно про его долги. Как минимум проверь на сайте ФССП, есть ли у него задолженности(они на сайте будут даже после смерти), уже из этого можно исходить. Ну и у нотариуса узнать, он должен тоже знать. Далеко регион от вас, в котором заведено дело?
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
Можно ссылку на наследные дела🙏тоже отец вне семьи последние 20 лет провел
раскрыть ветку (1)

Могли уведомить, почтальон пришёл, постучал в дверь, оставил квиток (или не оставил) и ушёл в закат. А уведомление лежит до востребования на почте. На почте по адресу, указанному в паспорте наследника.

раскрыть ветку (1)
1
У меня все отправления с почты приходят в приложение и на госуслуги. Исключено.
1

Если есть завещание - нужно смотреть. Есть понятие "обязательная доля" (но для её получения есть ряд условий, которым, скорее всего, ТС не соответствует).

раскрыть ветку (1)
1
Не соответствую. Все верно
2

Если будет доля которую не захотят выкупать, то можно эту долю сдать в аренду.

Тогда желание выкупа быстро появится.

раскрыть ветку (1)
1
С согласием собственников... Увы
показать ответы
1

Ага, жопой читала. Ну и если автору меньше 18 лет (вряд ли конечно, но вдруг)

раскрыть ветку (1)
1
37)
94

"Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки.."

Действительно, почему же ничего не сообщили 🤔

раскрыть ветку (1)
1
Почему?
показать ответы

А че за сайт такой? Тоже посмотрел бы

раскрыть ветку (1)
2

а какая нафиг малолетнему ребёнку разница ? Тут логика вышла из чата давно и навсегда. Детские же обиды.

раскрыть ветку (1)
2
Мне понять и простить? Если там что-то мне положено по закону!?
показать ответы
1

Ты главное особо не траться на это дело, вторая сторона легко докажет что ты в жизни не участвовал и отцом не интересовался. Суд пошлёт тебя как ненадлежащего наследника и всё.

раскрыть ветку (1)
2
Как докажут?) периодически мы с ним встречались. Причём, он был инициатором.
показать ответы
8

может дать хороший совет по поводу спора с родственниками

раскрыть ветку (1)
2
Давайте, конечно. Буду благодарен.
показать ответы
70
А не стыдно было у него и его мамы отбирать?
раскрыть ветку (1)
Оказывается, что на момент нашего размена он купил недвижку. Жить ему было где. Разменяв квартиру, он продал полученную комнату и купил машину... Вот такой "папа" был.
показать ответы
Да, вот проверила сейчас по свекру - легко нашлось. А вот с бывшим мужем сложнее - не знаю где он жил((. Ну, значит сыну наследство не светит. Да фиг с ним. Просто стало интересно.
раскрыть ветку (1)
Дата рождения Вам известна? Город?
показать ответы
Да, вот проверила сейчас по свекру - легко нашлось. А вот с бывшим мужем сложнее - не знаю где он жил((. Ну, значит сыну наследство не светит. Да фиг с ним. Просто стало интересно.
раскрыть ветку (1)
Может быть, Вам попадётся ответственный нотариус, который хоия бы попытается розыскать наследников.
А как Вы проверили? Я посмотрела по реестру (ФИО и дата рождения), а там 26 человек. Есть только фамилии нотариусов. Как узнали, что это именно Ваш отец?
раскрыть ветку (1)
Там ссылка на нотариуса. По адресу они. Так и можно понять. Плюс дата рождения
показать ответы

А долги Вы готовы наследовать? Или есть только желание ехидно ухмыляться в суде?

раскрыть ветку (1)
Я готов съездить к нотариусу и узнать, что мне скажут. Да, я где-то писал, что хочу ехидно ухмыляться?

Заблаговременно) естественно до смерти.

раскрыть ветку (1)
Радикально)
показать ответы

В таких случаях нужно идти в суд и отказываться от таких родителей, тогда уже кредиторы не притянут вас к делу

раскрыть ветку (1)
В смысле? Отец же умер. Вопрос наследования только стоит.
показать ответы

Так. Наследники есть? Есть. Отказались? Нет. Значит можно попробовать. А потом тебе с горящей жопой отменять. Я такое отменял. Человек из Рязани. Его отец, которого он видел два раза, в Сургуте. На нем там долги. Нашли его кредиторы и списали всю сумму. Причем сгоревший дом отца в каком то поселке оценили в 12 миллионов, ну чтобы на наследство натянуть. А обратился человек потому что в аэропорту узнал что ему никуда нельзя и наложен арест на его имущество, о котором он знать ничего не знает, а по ом арест и на счета перешёл. Счёта заблокировали, бизнес встал, путевка сгорела приставам похуй. Банк которому он был должен сказал, что дом оценили по фотографии, а сгорел он уже после того как умер отец и им пофиг, имущество на момент смерти и в течении 6 месяцев было? Было. Сгорело уже после якобы вступления. Наследник есть? Есть!  Отказа от наследства нет? Нет. А если отказа от наследства нет, значит он просто в него не вступил, нужно ему помочь! Да сроки восстановили, деньги на представление, на юриста, на экспертизу, на поездки юриста в Сургут. В общем около 300к. А бремя опровержения лежит на стороне ответчика.

Комментаторы выше, просто имеют дело с зпп, с алиментами, с всякой мелочью, это копировальный аппарат, который за бумажку которую любой может написать из интернета, берут по 2 тысячи и считают себя юристами. Когда речь идёт о нескольких миллионах и такие берутся за дела, они думают что с них ничего взять нельзя, тупо ходят в суды по доверенности, штампуют бумажки, отправляют и за каждую бумагу берут по 2к. Они не заинтересованы в выигрыше. Им нужно дольше дело тянуть чтобы денег было больше. А когда к ним прихожу я и получаю с них по 200 300кк за некачественно оказанные услуги, они начинают что-то понимать.

У нее же на лбу написано "колледж  4, курсы юристконсульта"

раскрыть ветку (1)
И, как себя можно подстраховать, обезопасить?
показать ответы

Так. Наследники есть? Есть. Отказались? Нет. Значит можно попробовать. А потом тебе с горящей жопой отменять. Я такое отменял. Человек из Рязани. Его отец, которого он видел два раза, в Сургуте. На нем там долги. Нашли его кредиторы и списали всю сумму. Причем сгоревший дом отца в каком то поселке оценили в 12 миллионов, ну чтобы на наследство натянуть. А обратился человек потому что в аэропорту узнал что ему никуда нельзя и наложен арест на его имущество, о котором он знать ничего не знает, а по ом арест и на счета перешёл. Счёта заблокировали, бизнес встал, путевка сгорела приставам похуй. Банк которому он был должен сказал, что дом оценили по фотографии, а сгорел он уже после того как умер отец и им пофиг, имущество на момент смерти и в течении 6 месяцев было? Было. Сгорело уже после якобы вступления. Наследник есть? Есть!  Отказа от наследства нет? Нет. А если отказа от наследства нет, значит он просто в него не вступил, нужно ему помочь! Да сроки восстановили, деньги на представление, на юриста, на экспертизу, на поездки юриста в Сургут. В общем около 300к. А бремя опровержения лежит на стороне ответчика.

Комментаторы выше, просто имеют дело с зпп, с алиментами, с всякой мелочью, это копировальный аппарат, который за бумажку которую любой может написать из интернета, берут по 2 тысячи и считают себя юристами. Когда речь идёт о нескольких миллионах и такие берутся за дела, они думают что с них ничего взять нельзя, тупо ходят в суды по доверенности, штампуют бумажки, отправляют и за каждую бумагу берут по 2к. Они не заинтересованы в выигрыше. Им нужно дольше дело тянуть чтобы денег было больше. А когда к ним прихожу я и получаю с них по 200 300кк за некачественно оказанные услуги, они начинают что-то понимать.

У нее же на лбу написано "колледж  4, курсы юристконсульта"

раскрыть ветку (1)
А как в деле может не оказаться долгов? Время прошло почти все полгода.

Разные. Тебя легко могут без твоего согласия притянуть к этому наследству на дурака, кредиторы. Ты вообще про это наследство можешь не знать, просто с живого получить проще чем с мертвого. Твое имущество выставят на торги, а ты и знать ничего не будешь. Для отказа от наследства ты должен написать отказ от наследства, тогда АСВ реализует имущество и разлелит между кредиторами.

раскрыть ветку (1)
Как это без моего согласия?
показать ответы
2
Пиздец ты противно себя ведешь, конечно))

Я - реальный действующий юрист с опытом, поэтому я и говорю, что отбиться от долгов в этой ситуации проще простого. Юрист тут нужен разве что для консультации небольшой. Ну, тысяч 5-10 пришлось бы потратить максимум. Тут нюансов никаких не нужно. Достаточно просто одно требование в жалобе по одному основанию и заявить и все. Можно его заявить даже письменно, если с формулированием проблемы.
раскрыть ветку (1)
Скажите, пожалуйста, а заявление о вступлении в наследство и принятие наследства это разные вещи? Спасибо.
показать ответы

До боли знакомая ситуация, прям соседа по даче напоминает, и даты схожи🤔Знаю, что у него сын есть и женился на женщине и дочь у них есть взрослая уже, и когда он умер сыну ниче не сообщали спецом чтоб не делиться в тайне все держат

раскрыть ветку (1)
А где у Вас дача?

Разве можно узнать, что именно наследуешь до факта наследования? Вроде бы обычно нет опции "ой, там только долги? - тогда нахрен!"

Что именно в наследстве узнают только по факту наследования. А решение вступать или не вступать в наследство принимают до того, как ты это узнаешь

раскрыть ветку (1)
Нет, дают ознакомиться с делом

Просто успейте дойти до нотариуса и подать заявление до 30 февраля. А дальше уже будет куча времени на "подумать". Совет юридический, не более.

раскрыть ветку (1)
Вот про "кучу времени" уточните, пожалуйста!

"Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы." - какой же ты т*у*п***о*й. деньги всегда деньги. твоя судьба стать таким же отцом с мамкой раз*ведёнкой.

раскрыть ветку (1)
Пошёл вон
показать ответы

В 2022 умер отчим. Мы знали, что у него есть сын. Да только ни в телефонной книге, ни в соц сетях контактов не нашли. Возможно у жены Вашего отца тоже не получилось найти Ваши контакты.

раскрыть ветку (1)
Есть адрес, есть соцсети, есть номер телефона.
показать ответы

Персен за полчаса до встречи пару штук ёбнуть и всё!

раскрыть ветку (1)
Препарат без доказанной эффективности, плюс накопительного действия 😂
показать ответы
Там надо указать дату смерти, а если от меня её скроют, как узнать?
раскрыть ветку (1)
Не надо. ФИО достаточно. Там же написано.
показать ответы
А у адвоката не пробовали спросить вместо "мыслей уважаемых пикабушников"?
раскрыть ветку (1)
Предлагаете сходить сначала к адвокату, который отношения не имеет к делу и тем более доступа?

Вообще-то нотариус разыскивает всех наследников. Пойду тоже посмотрю, у меня просто отец-молодец, которого я никогда не видела.

раскрыть ветку (1)
Не обязан этого делать. И чаще всего никого не ищет
Потому что Вам отдать ни метра никто не хочет, но по закону можно заставить поделиться (если папа Ваш завещание не составил). Когда берут собственность силой, можно сказать отжал.
Так и папа Ваш сделал, с ним никто недвижимостью делиться не хотел, но по закону он мог получить, и получил через суды, то есть тоже отжал.
раскрыть ветку (1)
Ерунду какую-то пишете.
показать ответы
2
А как надо считать, свой пост перечитайте, где там про бьет жену и измены? А жилье отжать вполне нормально для Вас, как и для папки Вашего. Успокойтесь, идите к нотариусу.
раскрыть ветку (1)
Почему в данном случае "отжать"?
показать ответы
1
вангую, что там ещё наследников первой очереди образовалось.)
раскрыть ветку (1)
Нет. Трое нас.
показать ответы
1

Есть практика судов о принудительной продаже при невозможности выделения в натуре

раскрыть ветку (1)
Продаже. Но не покупке
Заявить о наследстве ни разу не бесплатно. Заявление о принятии наследства стоит, у нас в регионе, около 1500 рублей. И нотариус, пока не будет заявления о принятии наследства, не обязан вам сообщать о завещании, если оно есть, учтите это
раскрыть ветку (1)
Благодарю.
раскрыть ветку (1)
Вам надо доказать степень родства
показать ответы
1

Получайте реванш и удовольствие. Представьте как они охренеют?)

раскрыть ветку (1)
Честно говоря, даже не представляю реакцию. Полагаю, что они понимают, что я могу появится в деле.
1
Я про то, что инфу ты мониторил. Я к примеру, да и большинство людей не заходят просто так узнать про наследство. О не правдивости истории я речь не вёл.
раскрыть ветку (1)
Я же написал, как вышло. Я и знать не знал про такой реестр. На ссылку наткнулся в статье на Дзене. Ну и набрал ФИО. А тут вот такая история.
Судя по истеричной реакции, очень даже не всё равно, а значит рыльце в пушку.
раскрыть ветку (1)
1
Где Вы тут истерику увидели? Я ж говорю - думайте, что угодно. Тут адекватных людей большинство.
показать ответы