Узнал о смерти отца1

Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер такой-то... Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки..
Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.
Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы. Но в один прекрасный момент он решил заявить право на квадратные метры. Честно говоря, я всей истории не знаю. Итогом были суды лет на 8 и размен. Мы уехали жить в две комнаты в трёшке. Ему досталась комната 10 метров где-то в другом районе.
Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...
А теперь я думаю - настало время мне предъявить право на наследство. Что у него осталось, я не знаю. Мы практически не общались. Его личная жизнь для меня потемки. Но, раз открыто наследное дело, то что-то есть.
И вот, чувство двоякое. Какие ваши мысли, уважаемые пикабушники?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий
По крайней мере исполнительных делопроизводств нет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
31
Я подписалась. Очень надеюсь, что ты заберёшь свою законную часть по праву! Вперёд, бро)
раскрыть ветку (11)
14
Если бы я ещё знал, что у него было...
раскрыть ветку (10)
17
Бегом к нотариусу. Вы в одном городе?
раскрыть ветку (7)
36
Да. В понедельник поеду.
раскрыть ветку (6)
22

пиши продолжение, покурю тут рядом)) никаких сопливых историй не слушай, к тому же если там чота и есть, что нужно той семейке, ты можешь им это продать ;)

раскрыть ветку (1)
5
Но не по дешёвке!
22
От всей души желаю удачи!
раскрыть ветку (2)
23
Благодарю Вас.
раскрыть ветку (1)
15
Ждём пост
17
Подавайте на наследство и даже не думайте, об их "порядочности" говорит в том числе и то, что они скрыли от вас смерть отца. И возможное наследство. Какие бы ни были отношения между вами, но уже на этом этапе вас пытаются кинуть на деньги, там явно люди не порядочные, поэтому берите то, что закон вам даёт. С Богом!
2
Пожалуйста отсудите все, что вам причитается и расскажите об этом. Так приятно читать такие истории:)
раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, приятного тут мало... Смерть человека тут лишь даёт определённые права...
8
ТС, расскажи потом, чем дело-то кончилось, уж очень интересно, удастся ли поиметь эту наглую рожу, в виде новой жены отца)
раскрыть ветку (1)
17
Расскажу)
6
К приставам попадают только после суда.
Обычные кредиты не светятся на ФССП
4
Мы все ждём продолжения истории. Держу за тебя кулачки.
2
Нотариусы должны искать наследников, но они этого не делают, если б я не сказала о брате (разные отцы, мать общая) никто б его и не искал, даже учитывая его прописку в наследуемой квартире... Поэтому идите к нотариусу и если нет долгов или они небольшие, то вступайте в права.
раскрыть ветку (1)
1

Не должны. Нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».

2
Извиняюсь, можно ссылку на ресурс?
раскрыть ветку (1)
1

благодарю за пост, после прочтения тоже поитересовался, оказывается мой умер аж 7 лет назад, теперь вот тоже стало интересно что надо делать по наследству возможному

раскрыть ветку (1)
1
Доказывать, что не могли знать о смерти.
1

Подпишусь, расскажи потом, что там...

Сейчас может и нет, потому что платил вовремя кредиты, о которых жена, возможно, и не знала. Долг накопится и банк обратится с иском о взыскании денег с наследников

1
Дайте ссылку на этот реестр, пожалуйста
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку