Узнал о смерти отца1

Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер такой-то... Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки..
Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.
Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы. Но в один прекрасный момент он решил заявить право на квадратные метры. Честно говоря, я всей истории не знаю. Итогом были суды лет на 8 и размен. Мы уехали жить в две комнаты в трёшке. Ему досталась комната 10 метров где-то в другом районе.
Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...
А теперь я думаю - настало время мне предъявить право на наследство. Что у него осталось, я не знаю. Мы практически не общались. Его личная жизнь для меня потемки. Но, раз открыто наследное дело, то что-то есть.
И вот, чувство двоякое. Какие ваши мысли, уважаемые пикабушники?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
342
Автор поста оценил этот комментарий

Ноги в руки и бегом к нотариусу, у тебя времени почти не осталось, чтобы заявить о своем существовании! Иначе потом только через сложнейшие суды! Полгода с момента смерти и всё, кто успел, тот и съел, поэтому тебе не говорили!

раскрыть ветку (32)
19
Мне кажется,вы немного обостряете.Сейчас даже всеми ненавистные риелторы говорят о том,что если какой-то наследник всплывет,то у него есть три года на оспаривание решения по наследству.А проверяют потому,что может встрять покупатель такой недвижимости.А это никому не надо.
раскрыть ветку (27)
44
Полгода на заявление без напряга, а через месяц, только через суд.
34

Уважительным причинами для пропуска срока на вступление в наследство являются только те, что связаны с личностью самого наследника. Был в коме, работал на полярной станции, был шпионом под прикрытием))) Если не знал о смерти родственника, потому что не общался - не работает.

раскрыть ветку (12)
1

У нас сейчас как минимум несколько сотен тысяч человек с такими уважительными причинами, так что пренебрегать не стоит.

1

при подаче заявления на вступление указываешь полный список наследников и подписываешься, что об иных не знал. если отыскивается неизвестный наследник, отвечающий очереди, то дело пересматривается.

раскрыть ветку (10)
6

Никакого списка не указываешь. Приходишь к нотариусу, говоришь, умер родственник.

Нотариус такой: родство надо ваше доказать, свидетельства о рождении всех причастных, и свидетельство о смерти родственника, пожалуйста.

И всё, дальше полгода ждешь остальных родственников. Никакой список ты предъявлять не обязан, и ни в каком «об иных не знал» не расписываешься.

раскрыть ветку (6)
1
Ему не сказали о смерти, какое свидетельство? Он его на руки не получит никогда, кто ему даст. Тут важно, что наследное дело уже открыто, нужно лишь доказать родство и статус наследника первой очереди. Если дотянуть до суда, и там выяснится что сын с отцом не проживал давно, могут и нахер послать в пользу новой семьи.
раскрыть ветку (1)
2

копию свидетельства могут дать в городском архиве, стоит порядка 300 рублей за госпошлину, у меня тоже свидетельств никаких не было. Проблема решается за 3 часа

Спорить я конечно не буду, но был опыт в 2006, 2014, 2017 и 2020 в разных регионах России. Заявление содержало указание всех известных наследников со степенью родства.
раскрыть ветку (3)

В 2023 году получала наследство, уже ничего подобного не было. Возможно, порядок изменили. Пытались только заставить связаться с неизвестной мне наследницей по завещанию. Но даже и это было не обязанностью, так, их личная просьба.

раскрыть ветку (2)
1
Возможно, сейчас это связано с глобальной цифровизацией, нет смысла заявлять о чем-то, все равно нотариус сам видит родственников. Сведения о ребёнке в 2019-2020 вносила вручную на госуслугах, сейчас все как-то на автомате подгружается — поликлиника, прописка и тд. Проходила мимо медосмотр — на госуслугах появилась информация сама.
Раньше ещё была привязка к нотариусам по фамилии или прописке, пару лет назад полностью отменили. В Подмосковье вроде сто лет такого не было уже.

Раньше ещё была привязка к
раскрыть ветку (1)
Совершеннолетние дети на госах только вручную указываются
1

Верховный суд считает, что и в этом случае срок не восстанавливается

https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-...

раскрыть ветку (2)

нормально, т е если другие наследники не сообщат сами о наличии еще одного ребенка, которого их папуля бросил 30 лет назад, то этому ребенку и наследства не светит?

раскрыть ветку (1)

Если ребенок не знал, кто его отец - есть шансы восстановить срок. Если знал, но не предпринимал попыток связаться - увы.

2
Я утверждать ничего не могу, скажу за себя. Мне тут позвонили и, оказывается, у матери было полквартиры и мол никто в наследство не вступает. А я знать не знала. Но вот нюанс - мама умерла 15(!) лет назад. Так что, походу, срока давности и нет...А позвонили из управляющей компании, как они меня нашли - хз.
раскрыть ветку (4)
Видимо, было завещание
раскрыть ветку (3)
2
Не было. Точно. Мама умерла в 33 года, абсолютно неожиданно
раскрыть ветку (2)
3
Странно. Обычно такие квартиры считаются выморочными спустя время. Но там половина, как Вы говорите. Может быть обременение какое-то и поэтому ищут наследника. Поедете узнавать?
раскрыть ветку (1)
1
Второй половиной владеет мой дядя - мамин брат. Я, если помню точно, то мама подарила часть квартиры ему в свое время. Почему он и моя бабушка не в курсе - не знаю. И почему дозвонились до меня, а не до них - тоже. По факту - квартира пусть принадлежит дяде, я на нее претендовать не буду. Пусть сами разбираются.
1
Полгода, дальше только суд, где уже ты будешь доказывать что не знал о смерти родственника и поэтому не подал документы на наследство в установленные сроки.

А если прошло чуть больше 3 лет, то все?

раскрыть ветку (5)
8

3 года с момента обнаружения своих нарушенных прав, т.е. с момента, когда узнали о наследстве, но надо доказать, что объективно не могли знать об этом раньше

2
Вам надо доказать, что Вы не могли знать (например, были за границей, болели и т.п.)
раскрыть ветку (3)
3
Неа, не общался значит не поддерживал отношения родственные и не наследник. Я десять лет на этой области специализировалась. Прокатит только если специально скрывали. То есть будут доказательства что вы звонили, а вам говорили что он в коммандировке, не хочет говорит. Еще что то. Но так редко прокалываются.
3 года? Болел?
раскрыть ветку (1)
1

в коме был например

1

Полгода через право наследования. Далее  то, что вы говорите 3 года - это финансовая ответственность. И это только через суды

2

Там же в законе написано, если родственник не мог узнать по объективным причинам, то срок продлевается.

раскрыть ветку (1)
5

В прошлом году (а может уже и в позапрошлом, я не помню точно) верховный суд рассматривал практику по продлению судами сроков принятия наследства и счел что очень уж либерально трактуется это понятие "уважительных причин" и указал что такую уважительность надо доказывать в каждом конкретном случае и разбираться по существу, насколько причины были действительно уважительными.

1
А вообще -то вопрос интересный:куда идут неунаследованные средства,точнее-кому?
раскрыть ветку (1)
4
Государству
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку