Узнал о смерти отца1

Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер такой-то... Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки..
Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.
Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы. Но в один прекрасный момент он решил заявить право на квадратные метры. Честно говоря, я всей истории не знаю. Итогом были суды лет на 8 и размен. Мы уехали жить в две комнаты в трёшке. Ему досталась комната 10 метров где-то в другом районе.
Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...
А теперь я думаю - настало время мне предъявить право на наследство. Что у него осталось, я не знаю. Мы практически не общались. Его личная жизнь для меня потемки. Но, раз открыто наследное дело, то что-то есть.
И вот, чувство двоякое. Какие ваши мысли, уважаемые пикабушники?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати по примеру автора проверил - два года назад умер отец. Отношения не поддерживали
раскрыть ветку (13)
17

Зайдите на почту по месту своей регистрации. Попросите посмотреть в журнале, были ли письма от нотариуса на ваше имя. Бывает, что приходят уведомление, почтальон приходит и не застав никого дома уходит, письмо заказное хранится какое-то время на почте, затем отправляется назад. Если письмо было, то получите справку на почте. С этой бумажкой, свидетельством о рождении и паспортом к нотариусу. Там узнаёте, что там с наследством, стоит ли того. Если есть смысл, то идёте в суд и возобновляете срок по наследственному делу, так как дата вступления в наследство может быть продлена, если наследник не знал о смерти наследодателя. Если на почте нет уведомления, то опять таки идёте к нотариусу и узнаете, знал ли он о Вас и отправлял ли какие-то уведомления. И опять через суд продлевать сроки вступления в наследство по закону, не только по завещанию. 

раскрыть ветку (2)
3

Практически не реально. Сроки восстанавливаются только по суду. Первый вопрос, который задаст судья, это почему он не знал о смерти отца. То, что они не общались, не является уважительной причиной, скорее наоборот). В восстановлении сроков отказано, следующий.

раскрыть ветку (1)
1

Именя так и написано в сотне судебных дел, которые я прочёл. Не общались, не знал о смерти  - причины не уважительные.

А как Вы проверили? Я посмотрела по реестру (ФИО и дата рождения), а там 26 человек. Есть только фамилии нотариусов. Как узнали, что это именно Ваш отец?
раскрыть ветку (5)
Там ссылка на нотариуса. По адресу они. Так и можно понять. Плюс дата рождения
раскрыть ветку (4)
Да, вот проверила сейчас по свекру - легко нашлось. А вот с бывшим мужем сложнее - не знаю где он жил((. Ну, значит сыну наследство не светит. Да фиг с ним. Просто стало интересно.
раскрыть ветку (3)
Может быть, Вам попадётся ответственный нотариус, который хоия бы попытается розыскать наследников.
Дата рождения Вам известна? Город?
раскрыть ветку (1)
Да. Дата рождения, конечно. А вот с городом... Как слышала, что перебрался из Москвы куда-то в Подмосковье. Но Подмосковье же очень большое. Не сориентируешься. Да меня, если честно, вопрос наследства не интересует особо. Скорее просто хочется знать жив ли человек, что с ним вообще...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку