Узнал о смерти отца1

Вчера, читая статьи на тему недвижимости, совершенно случайно наткнулся на такой сервис, как реестр наследственных дел. Почему-то на автомате ввёл имя отца. Результат немного шокировал - он умер 30 августа 2023 года, открыто наследственное дело номер такой-то... Никто из его семьи ничего не сообщил, хотя найти меня могли легко.. Отец все-таки..
Немного истории - отец ушёл из семьи, когда я был совсем маленьким. Ушёл и все. К другой. Женился, родилась дочь.
Ни копейки от него моя мама не видела, кроме смешных каких-то алиментов, ибо тогда ещё можно было платить какие-то смешные суммы. Но в один прекрасный момент он решил заявить право на квадратные метры. Честно говоря, я всей истории не знаю. Итогом были суды лет на 8 и размен. Мы уехали жить в две комнаты в трёшке. Ему досталась комната 10 метров где-то в другом районе.
Его настоящая жена принимала непосредственное участие в дележке, полагаю, что без взяток там не обошлось. Ее ехидные ухмылки я прекрасно помню с судебных заседаний...
А теперь я думаю - настало время мне предъявить право на наследство. Что у него осталось, я не знаю. Мы практически не общались. Его личная жизнь для меня потемки. Но, раз открыто наследное дело, то что-то есть.
И вот, чувство двоякое. Какие ваши мысли, уважаемые пикабушники?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Я познакомился с своим биологическим отцом в 35 лет.С его слов, он всегда чувствовал свою вину перед мной,но его вторая жена была сущим исчадием ада и он ее боялся.В итоге случайно узнал,что он умер .Ради интереса, отправил запрос в реестр наследственных дел,хотя меня усыновляли и у меня был фактически другой отец,которого на тот момент то-же уже не было в живых.И оказалось,что на меня оставлено завещание в виде квартиры.Бывшая его жена, специально ждала пол года и заявила на наследство, прям чуть ли не в последний день.Но я успел.Так что автор пусть не тянет.Свидетельство о рождении ,паспорт и к нотариусу по своему месту жительства с заявлением.Он уже все объяснит и сделает.

раскрыть ветку (9)
22

я представляю как эта баба обосралась)

раскрыть ветку (1)
4
А бывшие разве имеют право на наследство? При разводе же все обозначается
7

Кстати да, отец (или любой родственник) может незаметно от семьи оформить у нотариуса наследство, и может даже потерять свой экземпляр, но в электронной базе это завещание останется. Любой нотариус по документам может найти то завещание. Но, конечно, неплохо было бы иметь на руках экземпляр завещания.

Если в чём неправ - поправьте

4
Значит отец про вас помнил
3

А в чëм профит ждать полгода и подавать чуть ли не в последний день?

раскрыть ветку (1)
2

Надеялась ,что я не узнаю о его смерти и пролюблю срок (6мес) подачи на наследство.Тем более я был усыновлен и не носил его фамилию.

А что делать если нет свидетельства о рождении? Утеряно при переезде. Как то можно восстановить?

раскрыть ветку (2)
2
В ЗАГСе

В ЗАГСе города где оно выдавалось получите дубликат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку