Уголовное дело о квартирных мошенниках с выморочным имуществом

Как известно, москвичей испортил квартирный вопрос. Впрочем, как показывает практика, петербуржцы испорчены им не в меньшей мере. Поэтому одним из важных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации является обеспечение прав граждан и государства на объекты недвижимости. Одним эпизодом работы по данному направлению хочу поделиться.

В 2019 году в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу (далее по тексту – ГСУ СК РФ по г. СПб) обратилась заявитель Б., сообщившая о мошеннических действиях в отношении двух жилых помещений (квартир) принадлежащих ей на праве собственности. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленных лиц, по факту завладения путём мошенничества квартирами, расположенными на территории г. Санкт-Петербурга. В ходе расследования уголовного дела была получена оперативная информация, позволившая определить причастность к совершению данного преступления преступной группы, специализирующейся на хищении объектов недвижимости путём мошенничества.

С целью раскрытия серии мошеннических преступлений с объектами недвижимости, сотрудниками ГСУ СК РФ по г. СПб была создана внутриведомственная следственная группа, в состав которой вошли сотрудники первого управления по расследованию особо важных дел и сотрудники управления криминалистики. Также было организовано эффективное взаимодействие с органами ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на основе создания, теперь уже, межведомственной следственной группы. И результат не заставил себя ждать, было раскрыто 15 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 159 ч. 4 (8 эпизодов) и 327 ч. 2 УК РФ (7 эпизодов), совершенных на территории различных районов г. Санкт-Петербурга участниками организованной преступной группы (далее по тексту - ОПГ).

Особой сложностью расследования данного уголовного дела являлось объединение серии дел о мошенничествах, совершенных участниками ОПГ в отношении квартир умерших граждан, не имеющих наследников, и квартир граждан, длительное время не проживавших в своих квартирах, в условиях неочевидности, с использованием подложных документов, изготовленных одним из участников ОПГ. Совершенные преступления были тщательно спланированы и включали в себя ряд сложных многоходовых комбинаций, в том числе, направленных на сокрытие следов совершенных преступлений. Участники преступлений привлекали к своей преступной деятельности большое количество лиц, подчас неосведомленных об истинных преступных целях и намерениях преступников. Был выполнен колоссальный объём следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех эпизодов преступной деятельности и всех лиц, принимавших участие в деятельности преступной группы.

Итогом работы межведомственной следственной группой установление в кратчайшие сроки схемы преступной деятельности ОПГ. Преступники действовали путем обмана компетентных органов, регистрирующих сделки с объектами недвижимости, получали права на принадлежащие пожилым и одиноким гражданам в г. Санкт-Петербурге объекты недвижимости, а также на жилые помещения, которые после смерти их собственников – жителей г. Санкт-Петербурга, должны были перейти в соответствии со  ст. 1151 Гражданского кодекса РФ в государственную собственность г. Санкт-Петербурга. Не оставляли они без внимания и жилые помещения, принадлежащие г. Санкт-Петербургу в различных районах г. Санкт-Петербурга. Участники ОПГ, в целях обеспечения максимальной эффективности своей преступной деятельности, формировали состав ОПГ таким образом, что каждый участник группы при совершении преступного эпизода имел определенный круг обязанностей и выполнял конкретную роль. При этом роль каждого из участников ОПГ, тактика совершения конкретного преступления могли меняться в зависимости от обстоятельств, характера планируемого преступления и объекта преступного посягательства.

Так, участница ОПГ Я., ранее неоднократно судимая и обладающая обширным кругом связей в криминальной среде, получала сведения об объектах недвижимости и об их собственниках, предоставляла денежные средства, необходимые для изготовления поддельных документов Г., который ранее имел опыт работы в структуре Управления Росреестра по г. Санкт-Петербургу. В свою очередь, Г., поддерживая общение с действующими сотрудниками, обладающими доступом к информационным базам по объектам недвижимости, за денежное вознаграждение получал необходимую информацию для изготовления поддельных документов.

Кроме того, Г. проводил у необходимых ему нотариусов самые простые нотариальные действия, например, свидетельствовал подлинность своей подписи. И получал таким образом образцы подписи нотариуса, оттиска его печати, вид шрифта, номер бланка, регистрационные реквизиты документа и др. сведения, необходимые для подделки нотариальных документов. Затем Г. через «Интернет», в частности используя программу «Tor Browser», на запрещенном и заблокированном во многих странах, в том числе и в РФ, сайте «Hydra.com» заказывал необходимые для изготовления поддельных документов оттиски печатей различных нотариусов и подложные бланки нотариусов. Используя собранную информацию и технических средства, Г. изготавливал поддельные нотариальные документы о праве собственности на недвижимость в отношении подобранных им или иными участниками ОПГ подставных лиц, с участием которых проводил регистрационные действия с объектами недвижимости и отчуждал их в пользу подставных лиц. Затем участники ОПГ находили добросовестных приобретателей и продавали объекты недвижимости неосведомлённым и неподозревающим в противозаконности сделки гражданам.

Преступная группа характеризовалась организованностью, её состав отличался тесной взаимосвязью, выполнением организованной группой постоянных функций, планированием преступной деятельности, внутренней дисциплиной, координацией деятельности, строгой конспирацией группы в её преступных действиях, использованием при совершении преступлений мобильных приложений, контроль за которыми со стороны правоохранительных органов невозможен. Однако, несмотря на предпринятые участниками ОПГ меры конспирации, оперативным органам в результате проведенных оперативно-розыскных и технических мероприятий удалось установить круг участников ОПГ. Были определены места их встреч и проживания, где в ходе проведенных обысков и осмотров были обнаружены и изъяты предметы и документы, используемые при совершении преступлений.

Это позволило привлечь к уголовной ответственности 6 лиц, которым были представлены неопровержимые доказательства их преступной деятельности, в результате чего они полностью признали свою вину. Кроме того, вина обвиняемых была подтверждена показаниями свидетелей, ответами на запросы нотариусов о подделке документов, якобы удостоверенных ими, а также иными материалами уголовного дела.

В результате расследования уголовного дела был возмещен материальный ущерб потерпевшим на общую сумму 62 742 012 рублей, от имени Администраций различных районов г. Санкт-Петербурга направлены гражданские иски о возврате 5 квартир (выморочных) в пользу  г. Санкт-Петербурга, а оставшиеся 4 квартиры были возвращены в пользу законных собственников.

Проведенный анализ причин и условий совершения мошеннических преступлений в отношении недвижимого имущества граждан и государства позволил определить недостатки в правовом регулировании деятельности нотариусов и сотрудников Росреестра, которыми и воспользовались мошенники при совершении преступлений. В частности, расследование указанной категории уголовных дел выявило несколько видов мошеннических действий, связанных с незаконным отчуждением недвижимости, и, в том числе, предоставление мошенниками нотариусу для заведения наследственного дела поддельных документов о родстве с умершим. После чего нотариусом проводится сверка предоставленных документов и выдается свидетельство о праве на наследство по закону. При этом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1, направление запросов для проверки подлинности предоставленных для приобщения к наследственному делу документов, являются правом нотариуса, а не его обязанностью. 

На основании выявленной в ходе расследования указанного уголовного дела юридической коллизии  ГСУ СК РФ по г. СПб поставлен вопрос перед Законодательным Собранием г. Санкт-Петербурга об обращении с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации для внесения изменений в федеральное законодательство, регламентирующее деятельность нотариусов, Росреестра и иных органов, направленных на пресечение возможных мошеннических действий при регистрации объектов недвижимости на территории Российской Федерации.

Лига Юристов

32K поста36.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.