9183

Скорая помощь. Много букв и фото6

UPD:

Оборудование закуплено.

Продолжение поста «Скорая помощь. Много букв и фото»

Я работаю фельдшером службы скорой медицинской помощи с 9 мая 2010 года.
Завтра будет 15 лет.
Начинал санитаром выездной бригады.

Наша бригада - санитар, фельдшер, водитель (слева направо).

Наша бригада - санитар, фельдшер, водитель (слева направо).

В 2012 году уехал с Урала в Сибирь. 9 подстанция скорой помощи Омского района.

Первый год работы после диплома. Подстанция на одну бригаду - фельдшер и водитель. Зона ответственности - 12 деревень Госпитализации - в Омск (30 км минимум).

Первый год работы после диплома. Подстанция на одну бригаду - фельдшер и водитель. Зона ответственности - 12 деревень Госпитализации - в Омск (30 км минимум).

Сначала мы работали на нацпроектовском уазике класса А.

Сначала мы работали на нацпроектовском уазике класса А.

Через год пришла новая машина - тоже УАЗ (а ничто другое нам из-за дорог и не светило), но классом выше. Внутри - аппарат ИВЛ, дефибриллятор-монитор, места немного побольше в высоту. Но холодный.

Через год пришла новая машина - тоже УАЗ (а ничто другое нам из-за дорог и не светило), но классом выше. Внутри - аппарат ИВЛ, дефибриллятор-монитор, места немного побольше в высоту. Но холодный.

Улица в деревне

Улица в деревне

Дорога между ними

Дорога между ними

Иногда брал подработки на других подстанциях. Там было очень по разному.

Часто в ходу было оборудование времен Союза.

Кислородный ингалятор КИ-3М. Старше меня на три года.

Кислородный ингалятор КИ-3М. Старше меня на три года.

Наркозный аппарат АН-8. Не использовался из-за отсутствия закиси азота.

Наркозный аппарат АН-8. Не использовался из-за отсутствия закиси азота.

Ещё один КИ-3М, частично утративший оригинальные элементы конструкции в процессе жизнедеятельности.

Ещё один КИ-3М, частично утративший оригинальные элементы конструкции в процессе жизнедеятельности.

Через два года меня позвали поработать на Севере.

Дежурство на Дне оленевода

Дежурство на Дне оленевода

Встречаем санитарную авиацию

Встречаем санитарную авиацию

Впервые встретил такое явление как стандартные укладки - там где я работал раньше, у всех были свои индивидуальные чемоданчики/сумки/ящики.

Впервые встретил такое явление как стандартные укладки - там где я работал раньше, у всех были свои индивидуальные чемоданчики/сумки/ящики.

По ряду причин через год я вернулся в родной уральский регион.

Пару лет поработал на СМП в одном "атомном" городе.

Учения по ликвидации ЧС на атомной станции.

Учения по ликвидации ЧС на атомной станции.

Потом позвали поработать в трассовой службе медицины катастроф.
Научился работать со спас-оборудованием, получил корочки спасателя, год прожил в вагончике на трассе и заскучал. "Медицина катастроф" звучит круто, но по факту события вроде тех, что на фото ниже, случаются редко и достаточно однообразны.

Легковая в лоб с фурой. Труп.

Легковая в лоб с фурой. Труп.

Фура догнала другую. Водитель был травмирован и блокирован в кабине. ДТП на границе районов - работали двумя бригадами. Пока я залез в кабину, установил в/в катетер, обезболил и начал инфузию - коллеги развернули спас-оборудование и извлекли пострадавшего.

Фура догнала другую. Водитель был травмирован и блокирован в кабине. ДТП на границе районов - работали двумя бригадами. Пока я залез в кабину, установил в/в катетер, обезболил и начал инфузию - коллеги развернули спас-оборудование и извлекли пострадавшего.

Выглядит жутко, по факту - пострадавших нет. Фура снесла заднюю часть легковушки, где никого не было. Сидевшие впереди отделались испугом. Ремни спасли.

Выглядит жутко, по факту - пострадавших нет. Фура снесла заднюю часть легковушки, где никого не было. Сидевшие впереди отделались испугом. Ремни спасли.

Осталась на память.

Осталась на память.

Через 10 месяцев я заскучал и начал брать подработки на "Скорой".
А через год - перешел туда полностью, вписавшись в программу "Земский фельдшер".

Получив на руки поллимона я решил, что надо обеспечить себя удобным снаряжением.
Так у меня появился Вася.

Причина его появления проста - хронический некомплект кадров приводит к тому, что на вызов я как правило хожу один. Если повод к вызову несерьёзный (повышенное АД, высокая температура, ранение конечности), то проблем нет - чемодан в руку, папку подмышку, кардиограф на плечо и пошел. Но на серьёзный повод (задыхается, без сознания и т.п.) надо по хорошему взять:
- общепрофильную укладку
- реанимационную укладку
- кардиограф
- кислородную сумку
- дефибриллятор
- папку (куда ж без нее)

Весь этот набор и вдвоем затащить на 5 этаж довольно проблематично, а в одну каску это превращается в совершенно безнадежное мероприятие.

А Васенька эту проблему решает, поскольку сочетает в себе общепрофильную, реанимационную и кислородную сумки. И оставляет свободными руки.

Особенно, если его дополняет разгрузочный жилет с кучей карманов.)

Потом начался COVID.
Фото того периода практически нет.
Было очень тяжело и хотелось, чтоб всё это закончилось.

Сначала у нас были одноразовые комплекты врача-инфекциониста, но очень быстро кончились. Настала пора многоразовых комбинезонов. Задача была проста - не заболеть всем разом.

Сначала у нас были одноразовые комплекты врача-инфекциониста, но очень быстро кончились. Настала пора многоразовых комбинезонов. Задача была проста - не заболеть всем разом.

Морда лица после 4-часов в костюме жизнелюбием не блистала.

Морда лица после 4-часов в костюме жизнелюбием не блистала.

Единственный плюс - шальные ковидные деньги позволили обзавестись новым оборудованием.
Так у меня появился Беня.

Дефибриллятор-монитор с функцией кардиостимуляции. Тогда у нас в отделении таких не было. Да и сейчас всего один.

Дефибриллятор-монитор с функцией кардиостимуляции. Тогда у нас в отделении таких не было. Да и сейчас всего один.

Нельзя сказать, что оборудования не было. Было. Но качество мягко говоря оставляло желать лучшего. Штатные дефибрилляторы были капризны, неудобны в работе и плохо держали заряд батареи. Поэтому как только на одном интересном сайте мне попался этот аппарат б/у, но рабочий и за 10% от цены нового - я даже не раздумывал.

Немного ремонта (сумка) и Бенечка уже на службе и трудится без нареканий.

Немного ремонта (сумка) и Бенечка уже на службе и трудится без нареканий.

Следующим стал Триша.
Аппарат ИВЛ "Медпром 3/30" штука неплохая, но недоработанная.
Штатно он висит на стене автомобиля.
Без всякой сумки, либо чехла, отчего пылится.
Дыхательный контур обычно лежит в шкафчике.

Поэтому для того, чтоб воспользоваться этим аппаратом на вызове нужно:
1. Взять сумку с кислородным редуктором-ингалятором.
2. Открыть её.
3. Выложить из неё подсумок с масками.
4. Перевести регулятор потока в положение "0".
5. Отсоединить шланг подачи кислорода к аппарату от панели контроля газов на стене автомобиля.
6. Снять аппарат с крепления (требует определенной силы в пальцах и ловкости рук, а из-за паршивого качества пластика корпуса - часто ломаются крепежные крючки).
7. Положить аппарат в сумку.
8. Подключить шланг подачи кислорода к редуктору-ингалятору через быстроразъемное соединение.
9. Достать из шкафа дыхательный контур.
10. Подключить дыхательный контур к аппарату.
11. Закрыть сумку на замок-"молнию".
12. Принести сумку на вызов.

Я делаю это за 45 секунд, но всё равно на мой взгляд это чрезмерно дофига движений.

Поэтому я купил у того же продавца аппарат, поменял в нем аккумулятор на новый (благо свинцовые стоят копейки), выпросил у заведующего старый списанный ИВЛ "ТМТ" (мне от него нужна была несущая рама) и озадачил жену пошить сумочку, с чем она успешно справилась.
В итоге родилось это.

Аппарат с уже прикрепленным к нему баллоном стоит на полке. Чтоб воспользоваться им на вызове, нужно:
1. Взять.
2. Принести на вызов.

А сумка предохраняет от пыли и позволяет держать все принадлежности в одном месте.

Фото в работе нет, т.к. когда доходит до ИВЛ, то там уже не до того.
Поэтому поверьте на слово - работает без нареканий уже не первый год.

Ну а если кто-то смог дочитать и досмотреть все это до конца - то вот такое дело.

Некоторое время назад мы с коллегами приобрели ещё один дефибриллятор по той же схеме.
Он надежный, но старый, а потому с ограниченным функционалом - мониторирует только ЭКГ.
Буквально на днях появилась возможность дополнить его транспортным монитором.
Mindray BeneView T1 за 45 тысяч. Но это мы себе уже позволить не можем - эпоха шальных ковидных выплат кончилась. Поэтому я сейчас попробую наколядовать их на Пикабу.

Донаты вроде бы подключил.
Если получится насобирать и приобрести - отчитаюсь.

97
Автор поста оценил этот комментарий

Ну одно дело купить халат, фонендоскоп или пульсоксиметр, другое - ИВЛ и дефибриллятор. А дальше что, новый автомобиль и просто брать вызовы через Яндекс.03?))

Вам же это никак не компенсируется, правильно? А если решите уволиться - пожарите своей подстанции или оставите машину без оборудования?

раскрыть ветку (1)
244

Про автомобиль я уже регулярно думаю, не провоцируйте))

Если решу увольняться - буду пристраивать в хорошие руки. Вещь должна работать.
Не найду - заберу с собой. Если на пенсии словлю инфаркт - вгоню в ахуум приехавшую бригаду. Заходят - а там на койке дед валяется. Монитор подключен, венозный доступ в левой локтевой, ЭКГ распечатана в трех экземплярах.))

показать ответы
115
ответный пост

Обещал фото из машины, вчера всё отснял.

Забыл только сделать фото снаружи, поэтому поверьте на слово - это "Газель-Next".

Вид от боковой двери. В черной сумочке на стене возле стойки - пульсоксиметр. Штатно в комплекте сумки нет, но без неё датчик болтается и бьется, а еще пылится летом. Поэтому сделал так.

Вид от боковой двери. В черной сумочке на стене возле стойки - пульсоксиметр. Штатно в комплекте сумки нет, но без неё датчик болтается и бьется, а еще пылится летом. Поэтому сделал так.

Вид от задней двери

Вид от задней двери

Кресло в изголовье носилок вращающееся и может фиксироваться с шагом в 45 градусов.
Я всегда располагаю его так, как на фото, потому что:
- так безопаснее (при резком торможении просто вожмет спиной в кресло - так я вожу сидячих пациентов, особенно беременных и с детьми на руках)
- так удобнее работать (если в машину взят тяжелый пациент, которому надо оказывать помощь, то один фельдшер располагается сбоку от носилок и работает с веной, снимает ЭКГ и т.д., а второй сидя в этом кресле работает с дыхательными путями, кислородной и следящей аппаратурой).

Укладки для оказания помощи. Подписаны для простоты поиска молодыми специалистами и добровольными помощниками. Рядом с взрослым ремнабором - термоконтейнер для растворов.

Укладки для оказания помощи. Подписаны для простоты поиска молодыми специалистами и добровольными помощниками. Рядом с взрослым ремнабором - термоконтейнер для растворов.

Открываем взрослый реанимационный набор.

Открываем взрослый реанимационный набор.

Мешок Амбу - ручной дыхательный аппарат. Можно вентилировать через лицевую маску или другие устройства.

Мешок Амбу - ручной дыхательный аппарат. Можно вентилировать через лицевую маску или другие устройства.

Ларингеальная маска - устройство для обеспечения проходимости и герметизации дыхательных путей. Упрощает вентиляцию мешком Амбу, позволяет подключить к аппарату ИВЛ.

Ларингеальная маска - устройство для обеспечения проходимости и герметизации дыхательных путей. Упрощает вентиляцию мешком Амбу, позволяет подключить к аппарату ИВЛ.

Ножной аспиратор (отсос). Позволяет освобождать дыхательные пути от жидкого содержимого (кровь, рвота и т.д.). Практически не используется, потому что есть электрический, но про запас должен быть.

Ножной аспиратор (отсос). Позволяет освобождать дыхательные пути от жидкого содержимого (кровь, рвота и т.д.). Практически не используется, потому что есть электрический, но про запас должен быть.

Набор для коникотомии - прокола трахеи с введением в нее трубки для дыхания.

Набор для коникотомии - прокола трахеи с введением в нее трубки для дыхания.

Ротоглоточные воздуховоды Гведеля - для предотвращения западения языка и удержания рта открытым.

Ротоглоточные воздуховоды Гведеля - для предотвращения западения языка и удержания рта открытым.

Набор для промывания желудка.

Набор для промывания желудка.

Два запасных жгута (на всякий случай)

Два запасных жгута (на всякий случай)

Еще там лежит немного хирургического железа, дыхательные фильтры, лицевые маски разных размеров, пара капельниц и катетеров.

Детский реанимационный набор идентичен во всем, за исключением размеров.

Кислородная сумка. Внутри - редуктор-ингалятор, подключенный к баллону объемом 2 литра. Позволяет проводить ингаляцию кислорода от 2 до 25 литров в минуту. При полной заправке баллон содержит 300 литров кислорода. Обычно требуется от 5 до 10 л/мин.

Кислородная сумка. Внутри - редуктор-ингалятор, подключенный к баллону объемом 2 литра. Позволяет проводить ингаляцию кислорода от 2 до 25 литров в минуту. При полной заправке баллон содержит 300 литров кислорода. Обычно требуется от 5 до 10 л/мин.

Запасные баллоны. Положено минимум один, но мы кладем больше. Специальных гнезд для них в салоне не предусмотрено, поэтому делаем подложку сами и складываем их в раковину - всё равно она никому не нужна.

Запасные баллоны. Положено минимум один, но мы кладем больше. Специальных гнезд для них в салоне не предусмотрено, поэтому делаем подложку сами и складываем их в раковину - всё равно она никому не нужна.

Электрический вакуумный аспиратор. Аккумуляторный.

Электрический вакуумный аспиратор. Аккумуляторный.

Шприцевой дозатор. В него вставляется шприц, соединенный длинной магистралью с внутривенным катетером и аппарат двигает его поршень с заданной скоростью. Точность - до десятой доли миллилитра в час.

Шприцевой дозатор. В него вставляется шприц, соединенный длинной магистралью с внутривенным катетером и аппарат двигает его поршень с заданной скоростью. Точность - до десятой доли миллилитра в час.

Аппарат ИВЛ. Также имеет режим ингаляции. На аппарате - коннектор для системы

Аппарат ИВЛ. Также имеет режим ингаляции. На аппарате - коннектор для системы "маска+трубка".

Бортовые кислородные баллоны. Объем 10 литров. Нужны для транспортировки пациента. Положен один, но два лучше. Поэтому у нас два во всех машинах, т.к. возить иной раз приходится за 60 км и более.

Бортовые кислородные баллоны. Объем 10 литров. Нужны для транспортировки пациента. Положен один, но два лучше. Поэтому у нас два во всех машинах, т.к. возить иной раз приходится за 60 км и более.

Портативный дозатор

Портативный дозатор "Шмель". Идея - хорошая, реализация - кривая и капризная. Поэтому повесили нормальный, а этот просто есть.

Складные шины. Пластиковые. Довольно быстро ломаются на сгибах, особенно в холода. Позволяют фиксировать только переломы без смещения и без травмы сустава. Детский размер один.

Складные шины. Пластиковые. Довольно быстро ломаются на сгибах, особенно в холода. Позволяют фиксировать только переломы без смещения и без травмы сустава. Детский размер один.

Собственно детская шина для руки.

Собственно детская шина для руки.

В связи с вышеописанными недостатками штатных шин были приобретены алюминиевые шины ЦИТО. Представляют собой металлическую пластину, обернутую мягким материалом и зашитую в клеенку.

В связи с вышеописанными недостатками штатных шин были приобретены алюминиевые шины ЦИТО. Представляют собой металлическую пластину, обернутую мягким материалом и зашитую в клеенку.

Достоинством таких шин является то, что их можно сгибать под любым углом и в любом месте, что и продемонстрировано на фото. При этом, в отличии от шин Крамера, они потом выпрямляются без образования заломов.

Пространство за вращающимся креслом производитель легкомысленно проигнорировал. А мы сделали туда полку для кардиографа.

Пространство за вращающимся креслом производитель легкомысленно проигнорировал. А мы сделали туда полку для кардиографа.

Штатный дефибриллятор. Комплектация самая базовая - только ЭКГ-мониторинг.

Штатный дефибриллятор. Комплектация самая базовая - только ЭКГ-мониторинг.

При попытке включить выдает ошибку. Причина - села батарейка в часах-календаре. Мелочь, и если нажать любую клавишу, то все-таки загрузится, но раздражает.

При попытке включить выдает ошибку. Причина - села батарейка в часах-календаре. Мелочь, и если нажать любую клавишу, то все-таки загрузится, но раздражает.

А еще слетела русская прошивка. Ну и время с датой нужно каждый раз выставлять вручную.

А еще слетела русская прошивка. Ну и время с датой нужно каждый раз выставлять вручную.

В целом - у нас в плане оснащения отделение одно из лучших по области.
Но частностей, которые хотелось бы улучшить - ещё хватает.

Показать полностью 24
комментарии (13)
400

Чиновники из Минздрава молятся на таких людей. Платить много не требует, на премии оборудование покупает. Ну мечта олигарха.

раскрыть ветку (1)
101

Правда ваша.
Но один раз увидев эффект от своевременной дефибрилляции - пришел к выводу что хрен на этот Минздрав. "В этом году засеем 100 га - нехай хомяк подавится".)

показать ответы
373

Ого. Не думала, что медики сами себе что-то покупают...

Муж - следователь. Тоже то одно покупает, то другое. Например, им выделяют всего коробку бумаги на весь отдел! При этом одно дело может достигать и 10 томов...

Одно время даже комп был из дома, хоть и запрещено.

Желаю вам сил, физических и моральных!

раскрыть ветку (1)
100

Форма практически у 100% своя. Просто потому, что "костюм из смесовой ткани один, раз в два года" - это не норма выдачи, а издевательство. Ещё и выдадут спустя полгода-год после трудоустройства. Фонендоскоп - тоже почти у всех свой, но это очень индивидуальная вещь, иначе нельзя. У многих свои фонарики, пульсоксиметры, пилки для ампул. Некоторые идут дальше.)

показать ответы
522
ответный пост

Благодарности, пояснения и комментарии.

Начну с того, что весьма признателен за каждое доброе слово.
Нам их редко говорят. А они и кошке приятны.

Продолжу тем, что неожиданно для меня нужная сумма набралась с большим запасом.
За это отдельное спасибо. Аппаратуру заказал, еще добавил к заказу 5 облегченных кислородных баллонов по 2 литра. Остальное пойдет на аккумулятор для Бени и ещё несколько полезных вещей. По мере прибытия буду снимать, описывать и рассказывать - для чего нужно.

В комментариях возникло очень много вопросов.
Я старался отвечать, пояснять, но потом понял, что лучше написать продолжение.

Поэтому по порядку.
1. Наше отделение полностью укомплектовано всем, положенным по штату.
Поэтому требовать что-то у начальства бессмысленно. Начальство свою работу сделало, насколько могло.

2. А что не так со штатом? Тут придется пойти в нелюбимую мной, но необходимую область знания - нормативные документы. Оснащение автомобилей СМП прописано в приказе 388н Минздрава России. Они бывают трех классов - А, Б и С. Для каждого класса - отдельный перечень. У нас в отделении по штату только фельдшерские общепрофильные бригады, которым положен автомобиль класса Б.

Разберем на примере дефибриллятора.

В автомобиле класса Б должен быть (далее цитата)"Дефибриллятор с автоматическим (для общепрофильной фельдшерской выездной бригады скорой медицинской помощи) и/или мануальным и синхронизированным (для общепрофильной врачебной выездной бригады скорой медицинской помощи и специализированной педиатрической выездной бригады скорой медицинской помощи) режимами, с наличием взрослых и детских электродов".

В автомобиле класса С должен быть (далее цитата) "Дефибриллятор-монитор (бифазный импульс, встроенный принтер, электроды взрослые и детские, функции электрокардиостимуляции, пульсоксиметрии и неинвазивного измерения артериального давления)"

Но - автомобиль класса С положен реанимационным бригадам.
Если в штате нет реанимационной бригады - нет и автомобиля класса С.

А реанимационные бригады - атрибут большого города. Дальше встает вопрос - вроде бы все застрахованы в системе ОМС и имеют равные права. Но к жителю областного центра с острым инфарктом миокарда и кардиогенным шоком приедет реанимационная бригада, а к жителю большей части районных центров - фельдшерская общепрофильная. Справедливо ли это?
Сельское население что, проигранное? Мне не нравится такое положение дел и я стремлюсь изменить его хотя бы в отдельно взятом районе.

3. Коллеги меня не бьют. Моё оборудование не лежит под замком, а хранится в свободном доступе. Я не возражаю, если его берут при необходимости. Кому надо - пользуются.

4. Медицина действительно расцветает материально. Я динамику этого процесса наблюдаю 15 лет и мне это очевидно. Просто человеку свойственно хотеть большего.
Если 10 лет назад мы вздыхали, что в нашей районной больнице нет КТ (компьютерного томографа), то сейчас жалеем, что есть только КТ, а МРТ нет.
Если 10 лет назад у бригады СМП не было дефибриллятора вообще, то сейчас они есть, но хочется получше.
И т.д. и т.п. Это нормально, я считаю.

Послезавтра буду на дежурстве - сфоткаю свою машину с казенным оборудованием.

Ещё был вопрос, как я выгляжу сейчас. Вот так как-то.

Ещё был вопрос, как я выгляжу сейчас. Вот так как-то.

Показать полностью 1
комментарии (39)
28
И жениться успел. А она чем занимается, не медик?
раскрыть ветку (1)
95

Тоже фельдшер СМП.
В одном отделении работаем.

показать ответы
87
Так я к вам с уважением. Реально не думал, что врачи на скорой сами себя оборудуют
раскрыть ветку (1)
91

В таком объеме - это редкость.
Спецодежда и фонендоскопы - практически у всех свои.

показать ответы
17

Нет, это не нормально. Это пиздец.

Почему никто не возмущается?

Почему нет забастовок?

Почему вы позволяете на себе ездить в таком объеме?

раскрыть ветку (1)
81

Видите ли, если бы оборудования НЕ БЫЛО, то возмущения и забастовки имели бы смысл. Но оно ЕСТЬ. То, что качество этого оборудования оставляет желать лучшего - законным поводом для возмущения не является. При этом - больница не закупает оборудование для СМП. Больница ПОЛУЧАЕТ от федерального и/или областного Минздрава автомобили СМП, уже укомплектованные согласно федеральному приказу.
Называется "жричодали". У самих больниц обычно реально нет своих денег на закупку.
А если мы еще вспомним, что закупаться госорганизации обязаны у того, кто предложил наименьшую цену...

Поэтому, проводя аналогию, либо вы покупаете на свои деньги совковую лопату и отбойный молоток, либо копаете положенной по штату штыковой лопатой времен революции (причем французской, причем первой). Потому что на все попытки потребовать что-то по закону вам ответят, что положенная по закону лопата у вас есть.

показать ответы
87

Возмужал с годами. Вам идет. Подскажите, а разрешено пользоваться фактически личным медоборудованием? Или есть и хорошо, никто не проверяет? Главное, дело свое делаете... просто интересно

раскрыть ветку (1)
76

С одной стороны - это личная договоренность с непосредственным начальством. С другой - есть копии разрешений Роспотребнадзора на использование данного оборудования на территории России. Так что если кому-то понадобится бумажка - покажу.

показать ответы
141
Это не то, что удивляет, это возмущение :)

работаю в стройке. Не разу не сталкивался с тем, чтобы рабочие, бригадиры, прорабы покупали какое-то оборудование или инструменты.
раскрыть ветку (1)
90

Остается только порадоваться за вас.

показать ответы
84

О Артем, с первой фотки охренел, потом на юзернейм глянул, точно, привет одноклассник)

раскрыть ветку (1)
42

Здравствуй. Тесен Пикабу.

91

Извините, но продолжайте скучать, пусть все будут здоровы.

раскрыть ветку (1)
34

"Меч, долго остающийся в ножнах, ржавеет".

показать ответы
338

Донаты не подключены. Маякните как будут

раскрыть ветку (1)
30

Разобрался, прикрутил в начале поста.

показать ответы
53

Донатов не наблюдаю

раскрыть ветку (1)
27

Ну упс.
Вроде всё сделал, как Пикабу велел.
Возможно ему нужно время подумать.
Но вводить вас в заблуждение не хотел - извините(

показать ответы
117

Серьёзный подход к делу, таскать на себе БенеХёрт Д6, да ещё и два аккума небось… Респект вам и уважуха!!! Редко вижу чтоб ИВЛку фельдшеры включать умели. Чаще вижу что аккумуляторы сдохшие, кислорода нет, а если и есть то нет контура, не говоря уж про клапан выдоха. Надеюсь что это всего лишь особенности только нашей республики:)

раскрыть ветку (1)
24

Аккум один, к сожалению. На второй пока денег нет, да и необходимости. 30+.
40 минут в режиме активного мониторинга вполне хватает, учитывая, что 220 в машине есть. Но еще пару лет проходит, я думаю.

ИВЛ и у нас не много кто пользует - в режиме ингаляции в основном. Учим, воспитываем, но дело не быстрое.

Что касается клапана выдоха - справедливости ради если ИВЛ от "ТМТ", то эти люди принципиально клапан ПДКВ в комплект поставки не включают.

показать ответы
26

Да ты помешанный. В хорошем смысле. Спасибо тебе. Я сразу донатить не буду, подожду пока, извини за недоверие. Щас местный Шерлок-клуб тебя заосинтит, и если ты правду написал, то надо донатить, конечно. Всегда будет, на что.
Вот так выглядит дело жизни. Мое почтение. Жене поклон.
Вопрос про следы от масок, говорят, весьма болезненно было. А если резинку чем-то помазать? Вазелином там или кремом от пролежней?

раскрыть ветку (1)
24

Если есть сомнения (а в текущей реальности они имеют право быть) можно просто связаться со мной лично. Пруфы выдам по запросу. Почта на яндексе совпадает с логином.

Маски - они не терли, а давили. Кремы от потертостей спасают.

5

А есть запрет? Законом запрещено снабжать дефибриляторами с функцией электрокардиостимуляции?

Что не запрещено законом-то можно. А если в этом есть реальная потребность, то почему бы и да!?

Почему то снабжение идëт по нижней границе возможного.

раскрыть ветку (1)
23

Закон обязывает закупать по тендеру.
Требования для тендера берутся из приказа Минздрава.
"Хотеть можно только то, что положено хотеть".

81
ответный пост

Транспортная компания немножко поделала мне мозг, но ТАКИ ОНО ПРИЕХАЛО)))

BeneViev T1 - реально один из самых компактных мониторов пациента. Артериальное давление, пульс, сатурация, ЭКГ и температура - на одной ладони.

BeneViev T1 - реально один из самых компактных мониторов пациента. Артериальное давление, пульс, сатурация, ЭКГ и температура - на одной ладони.

В комплекте - два кабеля ЭКГ (один запасной), кабель с пульсоксиметрическим датчиком, два датчика температуры, манжета тонометра, платформа для крепления на трубу и зарядное устройство.

В комплекте - два кабеля ЭКГ (один запасной), кабель с пульсоксиметрическим датчиком, два датчика температуры, манжета тонометра, платформа для крепления на трубу и зарядное устройство.

Поскольку, как уже говорил, собранная сумма оказалась существенно больше - было закуплено ещё некоторое количество разных нужных вещей.

Шприцевой дозатор на два шприца. У нас в машинах есть дозаторы, но они рассчитаны на один. А ситуации, когда надо вводить два медикамента параллельно, редко, но бывают.

Шприцевой дозатор на два шприца. У нас в машинах есть дозаторы, но они рассчитаны на один. А ситуации, когда надо вводить два медикамента параллельно, редко, но бывают.

Кислородные баллоны. С хранения, непользованные, легче штатных на килограмм с лишним.

Кислородные баллоны. С хранения, непользованные, легче штатных на килограмм с лишним.

Контролер качества непрямого массажа сердца, штучка слева кладется на грудную клетку, штучка справа пищит и светится. Гарантирует качественную реанимацию, независимо от опыта исполнителя.

Контролер качества непрямого массажа сердца, штучка слева кладется на грудную клетку, штучка справа пищит и светится. Гарантирует качественную реанимацию, независимо от опыта исполнителя.

Ещё раз спасибо всем участникам)

Там ещё АлиЭкспресс кое-чего везёт - когда приедет, тоже покажу.

А теперь это всё надо почистить, потестить и ввести в работу.

Показать полностью 4
комментарии (1)
950
Ахуеть. Медики сами покупают себе оборудование
раскрыть ветку (1)
157

А что удивляет-то?
Практически любую сферу деятельности возьмите и там будет примерно то же самое.

показать ответы
7

А внизу молчат и не требуют. Профсоюзов то нет.

раскрыть ветку (1)
21

Потребовать можно только в рамках действующих нормативно-правовых актов.
А в них, например, в разделе про дефибриллятор нет пункта "с функцией электрокардиостимуляции" для автомобилей класса В. Потому что когда его писали - чрезкожную ЭКС ещё не придумали.

показать ответы
5

А если Вам дать хорошее финансирование, то Вы сможете купить свой раенимобиль и на нëм работать?

И что будет, когда Вы вдруг решите сменить место работы-заберëте с собой своë личное оборудование или оставите коллегам?

А если уйдете не по своей инициативе, после конфликта с самодуром начальником?

раскрыть ветку (1)
21

С реанимобилем будут сложности - хотя чисто теоретически это возможно. В некоторых городах СМП получает автомобили по аутсорсингу, т.е. у сторонней организации в пользование вместе с водителями и оборудованием.
Но не могу сказать, что в этом есть острая нужда - наши автомобили не старше 5 лет и по своим характеристикам меня устраивают процентов на 90.

Если решу сменить место работы, но не специальность - то, что брал для себя, возьму с собой, а то, что брал для коллег, останется коллегам.

Если решу уйти из профессии - буду пристраивать в хорошие руки. Вещь должна работать.

20

Если на вызове кто то умер, а родственники инициировали расследование, то окажется что Вы использовали не штатное оборудование, не сертифицированое и Вас за это накажут?

раскрыть ветку (1)
20

Оборудование сертифицировано Роспотребнадзором для использования в России.

показать ответы

А с ними грузчики должны ездить?

раскрыть ветку (1)
34

Если вы имели ввиду, должны ли быть в бригаде СМП специальные люди для переноски тяжестей, то нет, не должны. Санитары отменены в 2014 году.

2
А метрология, если в этом случае важна, а всякие соединения, трубки и тп?
раскрыть ветку (1)
14

Метрологи приезжают - смотрят всё оборудование оптом.
Соединения и трубки практически отсутствуют, а то, что есть - многоразовое.

7

С одной стороны намерения благие - людям помочь.

Но вот вопрос.

Если выйдет из строя купленный вами ИВЛ и из-за этого умрет человек, то не придет ли к вам прокурор?

Как-то тревожно за вас!

раскрыть ветку (1)
12

Этого не может быть. Когда пациент находится на аппаратной ИВЛ в условиях СМП - рядом всегда должен быть ручной дыхательный аппарат (т.н. "мешок Амбу").
В случае возникновения любых проблем с аппаратом сначала производится переключение на Амбу, а потом можно либо разобраться с аппаратом, либо просто довезти до стационара на ручной вентиляции.

3
Такой же вопрос возник...
раскрыть ветку (1)
11

Оборудование сертифицировано Роспотребнадзором для использования в России.

показать ответы
6

Донаты можно подключить в разделе Монетизация. Если с этим возникли проблемы, то стоит обратиться в службу поддержки https://pikabu.ru/go/sup_m.

раскрыть ветку (1)
10

Уже обратился.
Жду ответа.

5

Каким это образом? Как это по бухгалтерии пройдëт? Выволочку за что? За низкое качество халата?

А кто и где стирает спецодежду?

раскрыть ветку (1)
8

Спецодежду стирает наемная прачечная.
В отделении стоит бак, скинул туда форму, когда постирают - получишь у сестры-хозяйки чистую и поглаженную.

4

Можно еще Заречный вспомнить, так, для коллекции )

раскрыть ветку (1)
8

Он самый.

показать ответы
4

Хех) 3/30 норм аппарат, на холодный старт вполне годен, особенно когда интубируешь в одни руки и надеяться не на кого. минимум настроек. ТМТ стандартный конечно поинтереснее, но мудреный и порог «вхождения» сложен.

Приятно почитал, во многом вспомнил себя, как тоже начинал «палатером» (так мы называли друг друга по санитарству).

Самому покупать миндрашку - это сильно, но я так понял за адыкватный ценник ты его урвал). Я юзаю D6, старый как говно мамонта по современным меркам, но его умение с монитора выходить на «выстрел» за пару секунд -бесценно.

Идея по Василию- отличная) береги спину.

Рекомендую поискать вам портативный инфузомат - вещь) как выйду с отпуска (если не забуду) скину сюда в комменты свой вариант. Отличная вещь. легкий, до 10 часов инфузии. Вспомнил) Шмель называется. Рекомендую.

раскрыть ветку (1)
7

У меня тоже Д6. Старый конь борозды не портит)

"Шмели" в отделении есть. Попробовал, пришел к выводу - фигня.
Слишком чувствительны к качеству шприцев - низкий порог срабатывания окклюзии.
Идея была неплоха, но как обычно у отечественного производителя - надо дорабатывать напильником.

Ценники на всё оборудование на порядок ниже рыночных. Брать ипотеку на оборудование я не готов))

27

Удачи тебе!

Кнопки доната нет.

раскрыть ветку (1)
5

показать ответы
2
Если тебя утешит, в крупной айтишке то же самое, есть канцелярка-клавомышки "от фирмы", а есть удобные, и это две разные по стоимости категории))) Хотя фирма в целом не жмотится, показалось что ноут тормозит - держи новый (сейчас на интелах 12 поколения), что-то со стулом для офисной задницы - держи новый
раскрыть ветку (1)
4

Вообще нет. Меня не утешает, что у кого-то те же проблемы, что и у меня.
Радует, если у кого-то их нет.

показать ответы
0
А надо Минздравом. Особенно самоделку, где корпус от другого. Впрочем, кто там проверять будет если такой пздц с оснащением
раскрыть ветку (1)
4

Не корпус, а платформа для переноски.
В конструкцию самого аппарата изменения не вносились.

показать ответы
2

Получается, официально у вас не укомплектованы, согласно приказу, автомобили СМП?

раскрыть ветку (1)
4

Укомплектованы в полном соответствии с 388 приказом.

показать ответы
0

Потрясающе. Желаю вам получить должность министра здравоохранения , без шуток

раскрыть ветку (1)
4

"Кто умеет работать - работает. Кто не умеет - руководит". Не быть мне министром)

11

Подключайте и делайте еще пост, денег не много, но тыщенку на дело накину, только вот могу забыть((

раскрыть ветку (1)
4

показать ответы
5

Донаты не видно

раскрыть ветку (1)
3

показать ответы
0
Здравствуйте! Вы, герой нашего времени в лучшем смысле этого слова!
У меня вопрос про историю названия ваших "помощников" - Васенька, Беня... Это очень мило, но расскажите, почему выбирали такие имена?
раскрыть ветку (1)
2

По созвучию и ассоциации.

Рюкзак заказывал в испанской фирме, единственный испанец, который мне вспомнился - Васко да Гама.

Беня - Beneheart D6 по паспорту.

Ириша - "Медпром 3/30".

6

То есть лекарств нет, но вместо того, чтобы уведомить руководство бумагой о нехватке — купим за свои? Или что-то не понимаю?

раскрыть ветку (1)
2

Немного не понимаете.
Расходники я не покупал и не собираюсь. Это разорение.
Лекарства - это расходник.
Покупалось оборудование, более качественное и функциональное, нежели имеющееся по штату.

показать ответы
2

А потом ты пишешь начальству

Царь батюшка, нам бы дефибриллятор

Ах,ты, чмошня. Вон,смотри. Уася САМ купил.

Спасибо,Уася

раскрыть ветку (1)
2

Это немного не так происходит.
Начальство рассматривает служебную записку.
Подаёт заявку в ТФОМС о закупке оборудования за счет средств ОМС, потому что у самого начальства денег ёк.
ТФОМС рассматривает заявку.
Выделяет денежные средства.
Объявляется тендер.
Запросивший наименьшую стоимость выигрывает его и поставляет дефибриллятор.
(собственно говоря - так у нас два "Аксиона и появились).
Потом спустя пару лет у него дохнет батарея, потому что никель-магниевые батареи довольно требовательны к соблюдению правил эксплуатации.
В итоге дефибриллятор есть, но его надо почти постоянно держать на зарядке.
Да и удобство использования оставляет желать лучшего.
Но он есть.

показать ответы
3

Что-то не подключён донатосборник

раскрыть ветку (1)
2

0

Опа, это же реаниматор манекенов :) Спасибо тебе, чувак, что спасаешь жизни, неважно чьи, пластиковые или органические :)

раскрыть ветку (1)
2

Про манекены тоже хотел рассказать, да не влезло. 25 фото - лимит.
Потом отдельной записью выложу.

3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это что за покемон??

показать ответы
0

Он сам вырвался из Омска, как так то.

раскрыть ветку (1)
2

Я изначально был не оттуда, возможно в этом дело)

1

Ну просто же. Реанимационные действия бригады СП. Довезли до больницы живым, вам плюсик в карму. И обратный вариант, мы старались как могли, но до стационара не довезли.

раскрыть ветку (1)
1

Реанимаций мало. Я предпочитаю до неё не доводить.
Успешных ещё меньше - только если клиническая смерть в присутствии бригады.
Без базовой реанимации до приезда СМП - это вызов на констатацию.
Навскидку вспоминается около 10 реанимаций за последние лет 5-6. Из них успешны на нашем этапе 4.
Статистику не вел, точнее не скажу.

0

наверное, побочные доходы все покрывают?

раскрыть ветку (1)
1

В целом да.
Я обычно имею вторую работу, так что зарплата от основной - в семейный бюджет, а игрушки - с подработок. Какое-то время в медколледже работал, сейчас в деревообрабатывающем цеху.

0

А на севере где были? Н.Уренгой?

раскрыть ветку (1)
1

Надым

4
Дружище честь тебе и хвала. Пусть на твоём пути не будет преград. Пока есть такие как ты мы живём и выживаем. Счастья любви здоровья тебе от всей души.
P.S Друг работает на СМП. Говорит то же самое.
УСПЕХОВ И УДАЧИ ТЕБЕ ПО ЖИЗНИ. ТЫ КРАСАВЧИК
раскрыть ветку (1)
1

Другу привет и удачи на путях его.

0

Спасибо за добросовестный труд. Настоящий Русский человек, с тебя нужно брать пример. Обязательно подключай донаты.

раскрыть ветку (1)
0

Подключены.
Ссылка в начале поста.

1

Уважение и респект автору!

Но хочу пояснить,и в Европе,и в Америке,и везде в больших городах медицина одна,а в маленьких другая!

раскрыть ветку (1)
0

Наша страна когда-то уже делала то, до чего на тот момент больше никто не дорос.

Может пора возвращаться к этой забытой практике?

0

Я бы скинула немножко, надеюсь донаты подключат.

раскрыть ветку (1)
0

В начале поста ссылка.

Можно воспользоваться.

0

А что ты под себя конкретно гребешь? Я не только про фельдшеров, но и про некоторых врачей имел ввиду. Но, видимо, ты не понимаешь суть и упорно пытаешься убедить самого себя в невозможности работы без сумок с кучей ненужного хлама, а не без знаний.

раскрыть ветку (1)
0

Мне не дано читать мысли.

Лишь то, что написано.

Свои высказывания вы адресовали мне, а не "некоторым врачам".

На чей счёт я должен их принимать?

И вы опять приписываете мне то, чего я не утверждал. В каком месте я отрицал необходимость знаний? Это всё ваши домыслы.

Бросьте, уже смешно выглядит)

0

Да, для скорой помощи этот рюкзак нафиг не нужен. Зачем на вызове, например, 30 кубиталок, 15 воздуховодов, трубы всех размеров и 20 различных жгутов? Всё элементарно помещается в "рыжий ап". Или при отеке легких нафиг не нужен воротник, набор дляэ пидуралки, подключ, 5 скальпелей, которые лежат в рюкзаке, но ты его тащишь. И не обязательно мы со свитой ходим, иногда так же и один езжу. А если и втроем ходим на вызов, то и кислород иногда не таскаем. Спокой трубу запихать спустить до машины и там уже подрубить кислород. И какая бестактность, когда, реально, не знаете элементарных вещей и какие рекомендации на температуре сделать, но рветесь на массовые дтп, падение астероида и в зону ЧС, а к грудным детям боитесь притронуться и "температура-на зубы"? А авторы ПроСМП, кстати, мои хорошие знакомые уже много лет и даже про мои случаи из практики тупых коллег рассказывали и угарали, когда я им рассказывал и рассказывают про то что покупают подобные выпердоны в виде стетоскопов, мониторов и пр, а сами не знают элементарных вещей.

раскрыть ветку (1)
0

Бестактность в том, что будучи незнакомым со мной лично, вы позволяете себе изрекать в мой адрес оскорбительные высказывания.

С чего вы взяли, что я не знаю элементарных вещей (кстати, каких именно и как вы это выяснили?).

Ещё выдумали какие-то 30 кубиталок, 15 воздуховодов и 20 жгутов, хотя столько и близко нет.

"Рыжий ап" у меня тоже есть, казённый.

И большая часть вызовов отрабатывается с ним.

Но вы видимо просто хотите сцедить яд.

показать ответы
0

Конечно не слышал. Всего-то с 2003 года работаю на скорой. И всего-то с 2012 года реаниматологом. Я не пишу, что воздуховоды и клинки не нужны, я пишу что этот баул рюкзаковский нафиг не нужен для скорой и предназначение у него совсем другое. Взять, допустим, кучу различных жгутов, которые там находятся, один пригодится раз в год на скорой, а остальные наблатыканные жгуты для военно-полевой медицины никогда не понадобятся. И знания берутся из учебников, лекций и практических занятий. Учитывая, какие сейчас специалисты, которые даже круги кровообращения не знают, я уже молчу про ужас на лицах, когда коникотомию нужно выполнять или пункцию перикарда и понятия не имеют про расположение и существование хрящей, вот для этого и нужно читать книги, обновлять знания. Про фарму, токсикологию, думаю, не требуется ответа, что лекарства сейчас меняются, обновляются и появляются новые яды? Качать и дышать не надо много мозгов, там силы нужны, а вот думать что делать при этой "качалке" или при любом другом состоянии - вот там мозги и знания нужны, а не железяки и прибамбасы.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сказали что не нужно то, что лежит в красной сумке. Я перечислил большую часть содержимого. Основной смысл этого рюкзака - возможность принести на вызов всё нужное за один раз и в одно лицо. Реаниматолог без свиты не ходит - вам это не актуально, рук и так хватает.

Если про ЧКЭКС слышали, то причем тогда "ЭКС ставить научился сначала"?

Понятно, что вы работаете в большом городе, где фельдшера выездных бригад привыкли, что если тяжёлый вызов, то можно маму позвать (в смысле спецбригаду). Я в прошлом году смотрел душеизлияния реаниматологов из "ПроСМП" и от души им сочувствовал.

Но стричь всех под одну гребёнку - это уже бестактность.

показать ответы
0

Вот реально нечем заняться и железяки за свой счет покупать, которые возможно никогда и не понадобятся. Особенно, дфб с режимом ЭКС. Для начала бы ЭКС научился ставить. На скорой,даже на моей ГРиИТ вполне хватает обычного старенького ДКИ-Н-08. А все эти современности в основном для стационаров и для санавиации. А красная сумка вообще набита всякими безделушками которые пригодятся только в ходе боевых действий и в скорой она нахрен не нужна. Единственное что полезное для работника скорой, это учебники по фармакологии, пропедевтике, клинфармакологии, нормальной анатомии человека, терапии и т.п. Если есть знания, то и имея только полотенце и тонометр можно спокойно выкрутиться.

раскрыть ветку (1)
0

Про чрезкожную ЭКС вы видимо не слышали.

Если в вашем мире на "скорой" не нужны внутривенные катетеры, воздуховоды, мешок Амбу, ларингоскоп, перевязочный материал, жгут, воротник Шанца, кислород и медикаменты - а вы точно имеете отношение к экстренной догоспитальной медицине?

Чем вы отек лёгких курирует - полотенцем или тонометром?

А знания у сотрудника СМП должны в голове быть, а не в учебнике.

Это в стационаре можно уйти в ординаторскую и книжку полистать.

показать ответы
0
А вот эти все наработки и модернизации никак нельзя запатентовать и в какое-нибудь бюро пульнуть? Ну чтоб там какая - никакая монета за развитие медицины прилетала?
раскрыть ветку (1)
0

Идея-то не моя.
Транспортные платформы для аппаратуры Weinmann реализовали давным-давно.
Просто отечественный производитель не парится делать удобное, ибо конкуренция в этой сфере не завязана на конечного потребителя.

показать ответы
0

Так. Погодите. Еще раз. Человек покупает на свои деньги медикаменты и аппараты?

раскрыть ветку (1)
0

Медикаменты - нет.

0

Это понятно. Как это связано с данной ситуацией, если там асистолия? Что там стимулировать?

раскрыть ветку (1)
0

Стимулировать кардиомиоциты. Асистолия при инфаркте миокарда зачастую возникает из-за того, что в зону ишемии попал главный водитель ритма - синусовый узел. Нет команды - сердце не сокращается. В принципе это не обязательно конец биографии - ведь большая часть сердца жива и трудоспособна. Если сразу же навязать ритм извне - сердце снова может начать сокращаться и кровообращение восстановится. Потом такому больному могут установить постоянный кардиостимулятор и он проживет ещё долго.

0
Очень похвально. А чьё производство оборудования и сопутствующих расходников?
раскрыть ветку (1)
0

Дефибриллятор - Китай.
ИВЛ - Россия.
Рюкзак - Испания.
Ларингоскоп - Германия.
Интербригада)

0

Не совсем понимаю при чем тут асистолия и дефибрилляция? Насколько я помню, ЭДС при асистолии не проводится.

раскрыть ветку (1)
0

У некоторых дефибрилляторов (в т.ч. моего) есть функция чрезкожной кардиостимуляции. На грудную клетку пациента наклеиваются электроды и аппарат дает слабые (не более 200 миллиампер) разряды с заданной частотой (например 70 в минуту).
Проходя через сердце они стимулируют кардиомиоциты и сердце начинает сокращаться с заданной частотой.

показать ответы
0

Купить на свои деньги диффер-это конечно сильно. Насколько это нужно жить этой работой чтобы так делать, я максимум что себе брал-это форму.

раскрыть ветку (1)
0

ОКС, осложнившийся асистолией в присутствии бригады.

Болевой синдром 10 часов - ТЛТ малоэффективна.

На фоне компрессий и ИВЛ - узкие зрачки и розовая кожа.

Но не заводится.

Был бы тогда деф с функцией ЧКЭКС - навязали бы ритм и сволокли в ЧКВ-центр.

А так пришлось констатировать.

показать ответы
0
Честь вам и хвала! Если не сложно, можно марку и ТТХ ВАСИЛИЯ?
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите на сайте производителя.

Elite bags.

Рюкзак вроде бы Paramedic 2.

показать ответы
1

Ты молодец! Я вроде даже видел тебя в Озерске. А как деньгами помочь? Не могу разобраться

раскрыть ветку (1)
0

В Озёрске никогда не бывал.

Ссылка в начале поста, можно кликнуть.

0

Нифига ты идейный))Респект!Девятка это в поселке Береговой?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, Петровка.

0

Вопрос простой. Сколько в % удачных реанимаций? В том смысле, что у пациента есть гарантия или 50/50. Имею в виду не травмы, а возрастные нарушения здоровья?

раскрыть ветку (1)
0

А что считать "удачной реанимацией"? Сдать пациента с восстановленным ритмом на ИВЛ в реанимацию или когда он из этой реанимации выписывается ?

показать ответы
0

Подключи донаты. Ты просто Мужчина!!!

раскрыть ветку (1)
0

Ссылка в начале поста.
Как сделать кнопку - техподдержка пока не решила.

1

Что-то формы донатов не вижу, оставлю вкладку открытой пока. Узнаю себя, в бытность работы завлабом закупал инструмент за свой счет, ибо работать надо, а тратить время на борьбу с бюрократией не хотелось. Подключай форму донатов, поможем

раскрыть ветку (1)
0

Разобрался, прикрутил ссылку в начале поста.

показать ответы
0

Донатов не видно, хоть и из соседней страны, но ради такого дела не жалко

раскрыть ветку (1)
0

0

Спасибо за вашу работу! Донаты так и не подключены!

раскрыть ветку (1)
0

Техподдержка написала, объяснили, ссылка вначале поста.

0

Нет тут донатов

раскрыть ветку (1)
0

Вроде разобрался, ссылку в начале поста прикрутил.

0
Очень интересно, подписался. Кнопки нет
раскрыть ветку (1)
0

Разобрался, прикрутил ссылку в начале поста.

0

Не вижу ссылку для донатов.

раскрыть ветку (1)
0

0

Автор, блеать! Срочно донаты подключай!

раскрыть ветку (1)
0

0

Атомный город- это Снежинск,что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

0

Может донаты от рейтинга зависят?

раскрыть ветку (1)
0

Пишут, что нужен рейтинг 1000 и 10 подписчиков.
Я прохожу.

показать ответы
0

Как купленное оборудование обслуживаете/поверяете? За свои? Оно же на мат учете не стоит....Или поставили?

раскрыть ветку (1)
0

Обслуживание по большей части самостоятельно (благо особых проблем не возникает, а навыки в руках есть), либо у больничного медтехника. Волюметр свой есть.