9183

Скорая помощь. Много букв и фото6

UPD:

Оборудование закуплено.

Продолжение поста «Скорая помощь. Много букв и фото»

Я работаю фельдшером службы скорой медицинской помощи с 9 мая 2010 года.
Завтра будет 15 лет.
Начинал санитаром выездной бригады.

Наша бригада - санитар, фельдшер, водитель (слева направо).

Наша бригада - санитар, фельдшер, водитель (слева направо).

В 2012 году уехал с Урала в Сибирь. 9 подстанция скорой помощи Омского района.

Первый год работы после диплома. Подстанция на одну бригаду - фельдшер и водитель. Зона ответственности - 12 деревень Госпитализации - в Омск (30 км минимум).

Первый год работы после диплома. Подстанция на одну бригаду - фельдшер и водитель. Зона ответственности - 12 деревень Госпитализации - в Омск (30 км минимум).

Сначала мы работали на нацпроектовском уазике класса А.

Сначала мы работали на нацпроектовском уазике класса А.

Через год пришла новая машина - тоже УАЗ (а ничто другое нам из-за дорог и не светило), но классом выше. Внутри - аппарат ИВЛ, дефибриллятор-монитор, места немного побольше в высоту. Но холодный.

Через год пришла новая машина - тоже УАЗ (а ничто другое нам из-за дорог и не светило), но классом выше. Внутри - аппарат ИВЛ, дефибриллятор-монитор, места немного побольше в высоту. Но холодный.

Улица в деревне

Улица в деревне

Дорога между ними

Дорога между ними

Иногда брал подработки на других подстанциях. Там было очень по разному.

Часто в ходу было оборудование времен Союза.

Кислородный ингалятор КИ-3М. Старше меня на три года.

Кислородный ингалятор КИ-3М. Старше меня на три года.

Наркозный аппарат АН-8. Не использовался из-за отсутствия закиси азота.

Наркозный аппарат АН-8. Не использовался из-за отсутствия закиси азота.

Ещё один КИ-3М, частично утративший оригинальные элементы конструкции в процессе жизнедеятельности.

Ещё один КИ-3М, частично утративший оригинальные элементы конструкции в процессе жизнедеятельности.

Через два года меня позвали поработать на Севере.

Дежурство на Дне оленевода

Дежурство на Дне оленевода

Встречаем санитарную авиацию

Встречаем санитарную авиацию

Впервые встретил такое явление как стандартные укладки - там где я работал раньше, у всех были свои индивидуальные чемоданчики/сумки/ящики.

Впервые встретил такое явление как стандартные укладки - там где я работал раньше, у всех были свои индивидуальные чемоданчики/сумки/ящики.

По ряду причин через год я вернулся в родной уральский регион.

Пару лет поработал на СМП в одном "атомном" городе.

Учения по ликвидации ЧС на атомной станции.

Учения по ликвидации ЧС на атомной станции.

Потом позвали поработать в трассовой службе медицины катастроф.
Научился работать со спас-оборудованием, получил корочки спасателя, год прожил в вагончике на трассе и заскучал. "Медицина катастроф" звучит круто, но по факту события вроде тех, что на фото ниже, случаются редко и достаточно однообразны.

Легковая в лоб с фурой. Труп.

Легковая в лоб с фурой. Труп.

Фура догнала другую. Водитель был травмирован и блокирован в кабине. ДТП на границе районов - работали двумя бригадами. Пока я залез в кабину, установил в/в катетер, обезболил и начал инфузию - коллеги развернули спас-оборудование и извлекли пострадавшего.

Фура догнала другую. Водитель был травмирован и блокирован в кабине. ДТП на границе районов - работали двумя бригадами. Пока я залез в кабину, установил в/в катетер, обезболил и начал инфузию - коллеги развернули спас-оборудование и извлекли пострадавшего.

Выглядит жутко, по факту - пострадавших нет. Фура снесла заднюю часть легковушки, где никого не было. Сидевшие впереди отделались испугом. Ремни спасли.

Выглядит жутко, по факту - пострадавших нет. Фура снесла заднюю часть легковушки, где никого не было. Сидевшие впереди отделались испугом. Ремни спасли.

Осталась на память.

Осталась на память.

Через 10 месяцев я заскучал и начал брать подработки на "Скорой".
А через год - перешел туда полностью, вписавшись в программу "Земский фельдшер".

Получив на руки поллимона я решил, что надо обеспечить себя удобным снаряжением.
Так у меня появился Вася.

Причина его появления проста - хронический некомплект кадров приводит к тому, что на вызов я как правило хожу один. Если повод к вызову несерьёзный (повышенное АД, высокая температура, ранение конечности), то проблем нет - чемодан в руку, папку подмышку, кардиограф на плечо и пошел. Но на серьёзный повод (задыхается, без сознания и т.п.) надо по хорошему взять:
- общепрофильную укладку
- реанимационную укладку
- кардиограф
- кислородную сумку
- дефибриллятор
- папку (куда ж без нее)

Весь этот набор и вдвоем затащить на 5 этаж довольно проблематично, а в одну каску это превращается в совершенно безнадежное мероприятие.

А Васенька эту проблему решает, поскольку сочетает в себе общепрофильную, реанимационную и кислородную сумки. И оставляет свободными руки.

Особенно, если его дополняет разгрузочный жилет с кучей карманов.)

Потом начался COVID.
Фото того периода практически нет.
Было очень тяжело и хотелось, чтоб всё это закончилось.

Сначала у нас были одноразовые комплекты врача-инфекциониста, но очень быстро кончились. Настала пора многоразовых комбинезонов. Задача была проста - не заболеть всем разом.

Сначала у нас были одноразовые комплекты врача-инфекциониста, но очень быстро кончились. Настала пора многоразовых комбинезонов. Задача была проста - не заболеть всем разом.

Морда лица после 4-часов в костюме жизнелюбием не блистала.

Морда лица после 4-часов в костюме жизнелюбием не блистала.

Единственный плюс - шальные ковидные деньги позволили обзавестись новым оборудованием.
Так у меня появился Беня.

Дефибриллятор-монитор с функцией кардиостимуляции. Тогда у нас в отделении таких не было. Да и сейчас всего один.

Дефибриллятор-монитор с функцией кардиостимуляции. Тогда у нас в отделении таких не было. Да и сейчас всего один.

Нельзя сказать, что оборудования не было. Было. Но качество мягко говоря оставляло желать лучшего. Штатные дефибрилляторы были капризны, неудобны в работе и плохо держали заряд батареи. Поэтому как только на одном интересном сайте мне попался этот аппарат б/у, но рабочий и за 10% от цены нового - я даже не раздумывал.

Немного ремонта (сумка) и Бенечка уже на службе и трудится без нареканий.

Немного ремонта (сумка) и Бенечка уже на службе и трудится без нареканий.

Следующим стал Триша.
Аппарат ИВЛ "Медпром 3/30" штука неплохая, но недоработанная.
Штатно он висит на стене автомобиля.
Без всякой сумки, либо чехла, отчего пылится.
Дыхательный контур обычно лежит в шкафчике.

Поэтому для того, чтоб воспользоваться этим аппаратом на вызове нужно:
1. Взять сумку с кислородным редуктором-ингалятором.
2. Открыть её.
3. Выложить из неё подсумок с масками.
4. Перевести регулятор потока в положение "0".
5. Отсоединить шланг подачи кислорода к аппарату от панели контроля газов на стене автомобиля.
6. Снять аппарат с крепления (требует определенной силы в пальцах и ловкости рук, а из-за паршивого качества пластика корпуса - часто ломаются крепежные крючки).
7. Положить аппарат в сумку.
8. Подключить шланг подачи кислорода к редуктору-ингалятору через быстроразъемное соединение.
9. Достать из шкафа дыхательный контур.
10. Подключить дыхательный контур к аппарату.
11. Закрыть сумку на замок-"молнию".
12. Принести сумку на вызов.

Я делаю это за 45 секунд, но всё равно на мой взгляд это чрезмерно дофига движений.

Поэтому я купил у того же продавца аппарат, поменял в нем аккумулятор на новый (благо свинцовые стоят копейки), выпросил у заведующего старый списанный ИВЛ "ТМТ" (мне от него нужна была несущая рама) и озадачил жену пошить сумочку, с чем она успешно справилась.
В итоге родилось это.

Аппарат с уже прикрепленным к нему баллоном стоит на полке. Чтоб воспользоваться им на вызове, нужно:
1. Взять.
2. Принести на вызов.

А сумка предохраняет от пыли и позволяет держать все принадлежности в одном месте.

Фото в работе нет, т.к. когда доходит до ИВЛ, то там уже не до того.
Поэтому поверьте на слово - работает без нареканий уже не первый год.

Ну а если кто-то смог дочитать и досмотреть все это до конца - то вот такое дело.

Некоторое время назад мы с коллегами приобрели ещё один дефибриллятор по той же схеме.
Он надежный, но старый, а потому с ограниченным функционалом - мониторирует только ЭКГ.
Буквально на днях появилась возможность дополнить его транспортным монитором.
Mindray BeneView T1 за 45 тысяч. Но это мы себе уже позволить не можем - эпоха шальных ковидных выплат кончилась. Поэтому я сейчас попробую наколядовать их на Пикабу.

Донаты вроде бы подключил.
Если получится насобирать и приобрести - отчитаюсь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
373
Автор поста оценил этот комментарий

Ого. Не думала, что медики сами себе что-то покупают...

Муж - следователь. Тоже то одно покупает, то другое. Например, им выделяют всего коробку бумаги на весь отдел! При этом одно дело может достигать и 10 томов...

Одно время даже комп был из дома, хоть и запрещено.

Желаю вам сил, физических и моральных!

раскрыть ветку (68)
100

Форма практически у 100% своя. Просто потому, что "костюм из смесовой ткани один, раз в два года" - это не норма выдачи, а издевательство. Ещё и выдадут спустя полгода-год после трудоустройства. Фонендоскоп - тоже почти у всех свой, но это очень индивидуальная вещь, иначе нельзя. У многих свои фонарики, пульсоксиметры, пилки для ампул. Некоторые идут дальше.)

раскрыть ветку (13)
49

Мы в ПАО периодически покупаем сами перчатки. Есть М и L, а в основном лаборанты и врачи-девочки носят S и XS. Жаловаться, что нет перчаток - смысла нет, они есть. Но то, что сделать срез 0,5 микрона на микротоме, или на вырезке в жировой клетчатке нащупать пальчиками небольшой лимфоузел в перчатках на 1 - 2 размера больше проблематично - никого не волнует. Ну и по мелочи тоже докупаем, что нужно. Форма исключительно за свой счет, разумеется.

6

А если ходить в том что должно быть, в каком бы ни было состоянии и попросить пациентов пожаловаться на внешний вид врача? Что будет дальше?

раскрыть ветку (6)
13

Сделают выволочку и вычтут из зарплаты на новый комплект 🤷

раскрыть ветку (5)
5

Каким это образом? Как это по бухгалтерии пройдëт? Выволочку за что? За низкое качество халата?

А кто и где стирает спецодежду?

раскрыть ветку (4)
8

Спецодежду стирает наемная прачечная.
В отделении стоит бак, скинул туда форму, когда постирают - получишь у сестры-хозяйки чистую и поглаженную.

2
Ты сам и стираешь, кто это за тебя сделает? А к вашему вопросу выше: самому не стремно разве ходить непонятно в чем? Да и начальство редко адекватно реагирует на естественные вопросы, потому что обычно никто неудобных воп не задаёт. А если задаёт, то начальство потом начинает ехать мозги: ставит неудобные смены и тд
раскрыть ветку (2)
4

По закону, стирать спецов обязан работодатель. Понятно это всë. Был бы рабочий профсоюз, такой фигни бы не было.

раскрыть ветку (1)
5

Какие нахер профсоюзы в РФ? Не говоря уже о том, что оптимизировав медицину по сути её (которая условно "бесплатная") уничтожили.

Сейчас только в частных клиниках есть более-менее какая-то помощь и оборудование не "тысяча девятьсот затертого" года выпуска 🤷

5

😔 Сочувствую...

ещё комментарии
58
Работаю в детском отделении в столице маленькой, но гордой республики. Дети со всей республики лежат, родственники иной раз приезжают только при поступлении и выписке. А дети болеют, то ОРВИ, то уши, то глаза, то кто животом слаб.... А отделение у на шибко специфическое. А Минздрав здорово придумал: лечим только специфику свою, а уши или глаза пусть другие отделения лечат. Потому лекарства у нас только по профилю и чуть-чуть из списка жизненно важных (типа ибупрофен, анаприлин). Вот и покупаем сами, врачи да медсестры, перевязочный материал, йод, зелёнку, капли для глаз, ушей, средства для горла, мази разные...
И это плюсом к канцелярии, спецодежде (халаты,такие выдают.... Можно с тем же успехом марлей обмотаться). Для своего удобства покупали себе стулья офисные (ибо надоело сидеть на разваливающихся деревушках, которым 20+ лет), клавиатуры и мышки хорошие......
ээх....
раскрыть ветку (8)
72
Когда я в бюджетной медицине работала, увидела у слесарей в подсобке хороший компьютерный стул со сломанными колёсиками и продавленным механизмом подъёма. Какой-то "очень большой" руководитель на нём сидел. А у меня стоял простой старый деревянный стул , с остеохондрозом тяжко приходилось. Выпросила инвалида в свой кабинет. А потом муж купил запчасти и починил мне этот стул. И начальство, заходя в кабинет, пыталось отжать у меня это кресло. Даже инвертарный номер сверяли, что он действительно списан, а не украден из кабинета руководства
22

😢 Грустно такое, если честно.

17
А лекарства часто поставляются из разряда "фуфломицин", который проталкивает, например, Голикова.
2
Если тебя утешит, в крупной айтишке то же самое, есть канцелярка-клавомышки "от фирмы", а есть удобные, и это две разные по стоимости категории))) Хотя фирма в целом не жмотится, показалось что ноут тормозит - держи новый (сейчас на интелах 12 поколения), что-то со стулом для офисной задницы - держи новый
раскрыть ветку (2)
4

Вообще нет. Меня не утешает, что у кого-то те же проблемы, что и у меня.
Радует, если у кого-то их нет.

раскрыть ветку (1)
1
Ну это уже такой вопрос который "от фирмы" не решить. Вот у одного конкретного меня рука не устаёт и не болит на логитековском мыше за шесть косарей (когда ты с утра до вечера приросшая к компу офисная жопа это становится важно), а подруга им пользоваться не может, для неё это какой-то странной формы изврат рядом с которым дома лежит обычная мышка, специально для неё))) Как это решать... только если вводить гранты от фирмы на покупку вещей конкретно под себя
0

Странно как-то. По телевизору же медицина расцветает. Большие зарплаты, оборудование новое и всем все хватает, новые больницы современные.

раскрыть ветку (1)
0

Нууу попробуйте лечиться телевизором

33
В одном небольшом отделении Росгвардии, одного небольшого Сибирского городка, осудили и посадили в тюрьму начальника, за коррупцию. Схема была проста, один коммерсант оплачивал услуги охраны налом, на этот нал в отдел закупалась канцелярия и прочие хотелки, так как согласовать данные траты официально-проще самому купить
раскрыть ветку (1)
1

Говорят Попов за такое и присел

18

Лет 5 назад нужна была справка от участкового, пришел в отдел, а они мне - бумагу купи, справку дадим.. Даже мысли не было раскачивать, пошел и купил. Взятка, вымогательство? Нет конечно, все украдено наверху.

раскрыть ветку (10)
7

15 лет назад у студентов-прогульщиков, которых впервые видела на зачёте, брала взятку, нет, не борзыми щенками, а Снегурочкой или "распечать 30 стр. текста". Не скрывала, даже наоборот. Хотя бы тем студентам, которые честно получили зачёт, было не обидно, что всем подряд зачёт ставили. Предмет был непрофильный, общеуниверситетская кафедра.

раскрыть ветку (2)
5

Я так допуск к сессии получил, для завкафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией три сотни страниц методичек напечатал, а он через голову моего препода мне зачет поставил.

Там ситуация была аховая, точнее патовая, или даже паховая - препод ни в какую не принимал отработку хвоста, пятнадцать раз мы с одногруппником приходили сдавать ему тему про расчет кожно-мышечного лоскута при ампутациях, и каждый раз он говорил, что мы неправильно рассчитываем.

Мы уж и вузовскую библиотеку перевернули, и научную, в поисках методики, которая его устроит, ибо, процитирую "в учебнике - неправильно", "в лекциях - неправильно", и т.д.

В итоге я его тет-а-тет спросил, какого хуя ему надо от меня, может быть ему чего-то надо?? Улыбаясь, тот ответил, что от меня ему - ничего не надо, а надо ему, чтобы меня отчислили. Почему? А вот просто не нравишься мне ты, да и всё, - сообщил мне этот пидор.

Ваньке-то этот мудила в последний момент зачет подписал (не без вмешательства отца, который в то время был главным хирургом региона), а мне пришлось подкатывать к заведующему. Ох, и крику потом было, говорят.

раскрыть ветку (1)
3

Разве студент по заявлению не мог сдать зачет другому преподавателю? Или он один был такой по профилю в вузе? Ну бывают упертые поеподаватели, конечно, которым терять нечего. Такой профессор 65 лет, доктор наук, был на моем родном факультете. Она не ставила экзамен племяннице министра. Я, тогда еще ассистент на общеуниверситетский кафедре, тоже подошла к профессору, т.к. меня попросила ее родственница, моя коллега. Эта удивительная женщина меня спокойно выслушала, открыла журнал, показала все Н и оценки студентки, сказала, что я далеко не первая подошла, чтобы попросить за искомую, были проректора и чиновники, благодарит меня за уделенное время, но оценку за экзамен не поставит. И вообще не любили наш факультет , там "одни чокнутые работают, с которыми хрен договоришься".

4
Такая же фигня лет 15 назад в военкомате: "не могу справку дать(или выписку, не помню что там надо было), бумаги нет. Пошёл, купил. Проще 200р отдать, чем полгода ждать
7

А внизу молчат и не требуют. Профсоюзов то нет.

раскрыть ветку (5)
21

Потребовать можно только в рамках действующих нормативно-правовых актов.
А в них, например, в разделе про дефибриллятор нет пункта "с функцией электрокардиостимуляции" для автомобилей класса В. Потому что когда его писали - чрезкожную ЭКС ещё не придумали.

раскрыть ветку (2)
5

А есть запрет? Законом запрещено снабжать дефибриляторами с функцией электрокардиостимуляции?

Что не запрещено законом-то можно. А если в этом есть реальная потребность, то почему бы и да!?

Почему то снабжение идëт по нижней границе возможного.

раскрыть ветку (1)
23

Закон обязывает закупать по тендеру.
Требования для тендера берутся из приказа Минздрава.
"Хотеть можно только то, что положено хотеть".

7
Профсоюзы есть, только они деньги на сервизы собирают и на подарки детям на НГ.
раскрыть ветку (1)
3

Я про реальные профсоюзы, а не про имитацию

10
Вы удивитесь, но я в амбулаторию свою покупала все. От крана до стола письменного, принтеры, картриджи, системник, монитор, даже двери межкомнатные и ремонт за свой счёт делали. Хорошо муж с детьми помог. Сейчас чистенько красиво. Не скажешь что 5 лет назад был сарай. Заявку на изделия медицинского назначения переписываем 11 лет. Меняются только главврачи в шапке заявки.)))))
раскрыть ветку (2)
2

😢

0

Лучше бы на детей своих потратили эти деньги. Никто не оценит и не вспомнит.

3

Может в крупный городах и достаточно обеспеченных регионах не покупают.... А я себе на работу даже концелярию покупаю. Клей, купил степлер и ножницы, линейки, скрепки, маркеры. Скобы для степлера, к счастью, выдают. И бутылочка для клея прохудилась, пришлось новую брать. Покупал себе некоторые инструменты. Фонедоскопы тонометры - тоже каждый со своим. Недавно обновил мышку и клавиатуру.

А оборудование на котором работаю стоит сотни миллионов, поэтому его не покупаю :-D

Ну а что делать? Хочешь нормально работать, приходится покупать... А иначе никак.((((

4
Что за дырявый отдел?))) я с 2016 года в МВД, до этого - ФСКН, опером, ни разу за 6 лет (потом на пенсию свалил) не видел, чтобы следаки у нас в управе бумагу покупали. Да они нахуй все пошлют и домой поедут, если бумаги не будет.
раскрыть ветку (22)
16

Бумагу муж тоже не покупает никогда. Заставляет канцелярию выделять.

Отделы разные, в разных регионах, от Итурупа до Урала.

Но во всех принтер мужа, заправка за его счет.

Так-то принтер есть, 1 на отдел + один в кабинете руководителя. Но побегай-ка с каждой бумажкой по этажам. Т.е. формально обеспечены, но есть нюанс...

Ручки/паста для них тоже мужа, т.к. выделяют мало ручек, а паста заканчивается.

Нитки мужа, иглы, шило тоже. Не знаю, выделяют, наверное, мало, но минимум 1 катушку ежемесячно ему покупаю.

Скоепки и прочие канц.мелочи ему в Фикспрайс беру периодами.

В одном отделе комп даже мужа был, т.к. старый сломался, а новый не давали.

Даже станок для сшивания дел муж сам делал себе. Т.к. в отделе станка не было.

раскрыть ветку (17)
6
У наших следаков такой принтер стоял, что охренеть можно его самому купить и заправлять. Заправка только что то в районе 10 тысяч выходила у них, принтер большой стоял, профессиональный.
Остальное - мелочевка, это да, все сами покупают. Станки для сшивания мы обычно на зоне заказывали.
раскрыть ветку (16)
3

Рабочий им заправляют. Там тоже бандура на половину кабинета.

Свой у него Бразерс, заправка зимой около 3500 вышла.

раскрыть ветку (15)
21

Принтер правильно называется Бразер, моя маленькая любительница горячих фильмов

раскрыть ветку (2)
4

😄

0

Братья Уорнеры еще есть.

1

точную модель в студию, 3500 заправка картириджа))

раскрыть ветку (11)
1

А вы за сколько заправляете??

Интересно даже.

раскрыть ветку (10)

Зависит от конструкции и картриджа. У некоторых можно просто открыть пробку и засыпать порошок из банки внутрь.

Может ещё чип поменять.

На каких-то сложнее, дороже и требуют разборки.

Напишите модель принтера.

раскрыть ветку (9)
1

Лазерный принтер HL-L2340DWR

С чипом, по словам мужа.

раскрыть ветку (8)
1

Картридж стоит 500р, по поводу что там надо или не надо расчиповывать - не знаю, у меня l2520dwr и тот же картридж, покупаю, вставляю - печатает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Очень любопытно, что там может быть за 3500, если максимально известная мне цена именно заправки - 1500. Чипа в этих картриджах нет, как явления, только механический флажок. Можно предположить, что меняли барабан (это уже в драм-картридже), но всё равно много. В каком городе это, если не секрет?

раскрыть ветку (3)
0

Челябинск.

Где-то в центре, название салона не помнит. Зашел, говорит, т.к. рекламу видел о заправке картриджей.

Может какие-то разводилы были?

раскрыть ветку (2)
0

У меня таких нет в работе. Новые картиджи на озоне от 700р, фотобарабан 1000р.

Судя по конструкции, там просто порошок засыпается, вернусь в город, смогу посмотреть подробней.

3500 отдавать там не за что. Если это именно такая модель.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, где муж заправлял.

Старый Кэнон был - 1500 заправка несколько лет назад стоила.

1
Я до 2019 работала в СЧ по городу (город миллионник) - бумагу за свой счет покупали (в очень больших количествах, так как один обвинительный акт мог составить десятки томов), канцелярка, заправка картриджей тоже, с типографией иногда опера помогали. Недавно знакомая ушла из ГУВД по области - говорит треть зарплаты уходила на покупку вот этого всего + оплата дороги по области (у них дела многоэпизодные, со всей области собранные, а там надо и на следственные действия, и к прокурорам, и в суд мотаться по всей области)
раскрыть ветку (3)
4
У нас одно время с бензом были проблемы, выделяли крайне мало, на своей конечно можно гонять, но денег жалко. Мы как то на задержание поехали на троллейбусе. Ясен пень, пока мы доехали, никого на месте не обнаружили 🤣. Так и доложились, что в связи с использованием общественного транспорта осуществлять оперативно розыскную деятельность затруднительно. Потом раздуплилось немного с бензином. Но по сравнению с ФСКН месячная норма отпуска топлива была меньше в 7 раз.
раскрыть ветку (2)
1
А, мы еще на ремонт машины как-то скидывались и иногда на бензин)
раскрыть ветку (1)
0
А мы и на это забили. Получили абсолютно новую машину, через полгода опора двигателя устала, при разгазовке движок стремился сальтуху крутануть. Приехали к дилеру, тот посмотрел владельца авто и говорит - негарантийный случай. И мы не одни такие были, кого слали просто. Ну мы и забили тоже.
1

18-19 год, работала в торгашке медицинской, еще до всех встрясок и пандемий- врачи даже инструменты себе покупают. Многие- расходиники в отделения. Москва, ебанные реформы

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку