2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

363
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё знаешь что, вот такие посты сейчас нужны.
Если честно, поднадоела лента пикабу за последние дни!
раскрыть ветку (1)
67
Спасибо. Приятно
показать ответы
82

проверенный не на одном десятке людей

Эксперименты на людях? Уважаемо

раскрыть ветку (1)
35
Это не я на них, это они ко мне)))
1

Все, кого знаю, о своем самогоне говорят с точки зрения превосходства в качестве над водкой и выгоды в цене. То есть изначально рассуждают не о хобби, где цена не имеет значения.

Про охоту, где снаряга с оружием улетела в космос, не говорит же никто о выгоде?

Раз так, то в самогоноварении надо считать все затраты включая стоимость оборудования и трудозатраты. А если их считать, как верно отметил ТС, цена сравняется или превысит стоимость водки.

Поэтому выгода самогоноварения это миф.

По качеству спорить не буду, все очень субъективно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Но одно очевидно, упор в самогон лишает кругозора. Сегодня пару сухого, завтра бурбона, послезавтра текилы. А у самогонщиков такого выбора нет, нахваливают и пьют только свой продукт.

раскрыть ветку (1)
9
Дружище! Недавно только слил Бурбон с бочки, залил чачу. Ещё стоит виски односолодовый и бренди из яблок и груши. Летом делал киршвассер из черешни и сливовицу. Ром ещё с прошлого года есть, только вот до текилы руки не дошли, не растёт сука голубая агава в Сибири, да и купить её проблематично. А в остальном всё что хочешь, было бы желание
показать ответы
66

Всё просто, надо пручасть выгонку самогона пенсионерам, тогда экономим на турдозатратах :)

раскрыть ветку (1)
16
Хорошая идея, надо бабку научить)))
показать ответы
7
Нужен пост как правильно гнать, прям вот подробно чтобы описано, Самогоноварение для самых маленьких))) спасибо!
раскрыть ветку (1)
7
Хорошо, я Вас услышал
показать ответы
16

Для себя любимого гнать бесценно. Это в какой то мере искусство. 

раскрыть ветку (1)
6
Золотые слова. Поддерживаю
7
Может тогда проще не пить если о здоровье печешься
раскрыть ветку (1)
5
Тогда скучно)))
показать ответы
2

Больше скажу, скоро многие начнут пить самогон

раскрыть ветку (1)
5

уже многие начали

показать ответы
28

На спиртзаводах сахар не используют, дорого. Используют муку пшеничную, картофельный крахмал, осахаривается всё энзимами, и вперёд. После ректификации пофигу что было исходником так то...

И там себестоимость я думаю вполовину от ТС...

раскрыть ветку (1)
16

там ещё дешевле, но мы же в домашних условиях не можем такое делать. Зерно всяко дешевле, если тема интересна, могу провести подсчёт. А сахар как ни крути самое распространённое сырьё среди домашних самогонщиков

показать ответы
16

Выше чем на заводе? И такое же стабильное..гыгы :)

раскрыть ветку (1)
34
Конечно стабильное, у меня автоматика, результат стабильный всегда. Что касается качества, мой спирт вписывается в рамки Альфа по допустимым примесям это по ГОСТу. Я не спорю, может у каких то заводов есть и почище, вполне допустимо. Но свой проверенный не на одном десятке людей, после него на утро минимальные последствия по ощущениям, а это главный аргумент для меня
показать ответы
3

мне кодзи не понравились - очень долго, воняют. сейчас использую ферменты и солод

раскрыть ветку (1)
4
Попробуйте Кодзи номикай, они получше в плане запаха. На муке так вообще запаха немного
показать ответы
Ну, скажем так, не все затраты учтены. Пусть даже чистый продукт, но сюда я бы включил: фильтр + картриджи для него, упаковка ватных дисков, уголь активированный, сборы для настоек.
раскрыть ветку (1)
4
Я не углюю, зачем? И без того чистый спирт, зачем насыщать его альдегидами, чтобы с утра болеть?
показать ответы
45

Акциз в следующем году - 613 рублей за 1 литр безводного спирта. В 0.5 литровой бутылке 40% водки содержится 0,2 литра спирта, итого акциз +123 рубля за бутылку.

У ТС даже изначальная стоимость выше минимальной отпускной цены на водку в России.

раскрыть ветку (1)
29

зато качество выше. Проверено анализом ГХ

показать ответы
10

А давно реальную водку проверял? Уверен, что только по ЭАФ будет превышение, но это фишка водки.

раскрыть ветку (1)
11
Да на водку уже много лет похер. Я даже на полки не смотрю. Делаю сам и водку, и виски, и вино и пиво
показать ответы
2
Дежурного бомжа нанимаешь и всё. Затраты-одна бутылка готового продукта.
раскрыть ветку (1)
3
И он пропьет ваш аппарат
показать ответы
3
DELETED
Но стоит только упустить этот момент в расчетах, так тут же куча говноедов укажут на это, поэтому автор и приплюсовал стоимость трудочасов. Это было сделано им в угоду говноедам, это прям в тексте между строк написано им )
раскрыть ветку (1)
3
И то верно)))
показать ответы
2
В конце 2023 года население стала потихоньку понимать что рассчитывать можно только на себя! На Пикабу стали популярными посты как держать кур несушек и делать самогон)))
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
2

Например ТЭН, или Индукционная плита? Насадки медные?

раскрыть ветку (1)
3
А батарейки на термометрах)))
2

Холодную воду посчитали, а водоотведение забыли включить . Кто гонит в квартире, за канализацию тоже платит.

Это в деревне воду из скважины можно использовать, и сливать в огород.

Трудозатраты тоже посчитаны не корректно. Это оператор АЭС сидит за пультом безотлучно или водитель автобуса за рулем. А во время перегонки самогона можно параллельно уроки делать или учить иностранные языки, либо книги писать. Особенно если процесс отлаженный.

Насчет амортизации тоже не совсем понятно. В бухучете это перенос стоимости основных средств в стоимость продукции, и обусловлена ограниченным сроком их полезного использования вследствие износа. Я не понял, что конкретно изнашивается в самогонном аппарате? Ну там может резинки какие уплотнительные копеечные, возможно теплоизоляция колонны обветшает со временем. Ну еще пару метров силиконового шланга придется заменить через 10 лет. Остальное же из нержавейки, чему там изнашиваться?

раскрыть ветку (1)
3
Я свои не считаю. Это для примера привёл, про амортизацию тоже. Потому как если не написал бы, то всё писали бы - почему не считаешь. Парадокс)
1

Получается наши бабки гнали херню? Никто из моих бабок самогонку на свекле не гнал 2 раза

раскрыть ветку (1)
3
Конечно херню
показать ответы
2
Да, ниже ответили. Погружной насосик, в ведро для браги наливаю 25л холодной воды, туда насос и он гоняет эту воду. Минут через 20-25 надо эту слить и набрать новую, а то тёплая становится. Одной замены хватает на весь перегон. У меня аппарат на 12л, выгон час примерно. На озоне насос стоит около 700₽
раскрыть ветку (1)
3
А если воду не менять, а засунуть туда пару пластиковых бутылок с замороженной водой. И по мере награда воды их менять. Тоже норм должно быть
показать ответы
1

На продажу - только для конченных алкашей. Ибо за нормальные деньги будут брать только у человека с прям кристальным именем. А на обычных алкашах денег не заработаешь. А для себя - ну да, если 22 бутылки одинакового алкоголя в год это минимум, который нужен, то да, наверное стоить гнать.

раскрыть ветку (1)
3
Я вот вообще не продаю, но с удовольствием угощаю гостей. Гостеприимный я человек, так уж сложилось, поэтому много надо)
показать ответы
1

А тот спирт 96.6% что у вас получается на этапе 2 отличается чем-нибудь от спирта примерно такого же градуса который поставляется и используется в медицине? И если допустим спирт из сахара и из пшеницы - будут ли они чем-то отличаться?

раскрыть ветку (1)
2
Медицинский спирт это один из низкокачественных спиртов, он соответствует нормам экстра, если я не ошибаюсь. Самый лучший Альфа. Спирт из сахара и пшеницы отличается по мягкости, кто пробовал тот поймёт. По допустимым примесям же можно и сахаром попасть в нормы альфа
показать ответы
1
Здравствуйте, а можете рассказать какой аппарат можно купить для начала? Хотелось бы попробовать делать домашние настойки, но со своего самогона. Или может знаете где всё об этом почитать можно. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

у меня свой канал на дзене, там 9500 подписчиков. О самогоне информации много на любой вкус. Ссылка -https://dzen.ru/id/5ee9af86e5335f770d03c323

2

а почему сырец 38%.

у меня обычно 60.

но я хвосты отсекаю в первом перегоне.

их гоню в отдельную банку и потом в следующий первый перегон браги.

раскрыть ветку (1)
2
Вы сами ответили на ваш вопрос. Комментатор гонит первый погон до воды, оттуда и градус невысокий
1

Можешь описать оборудование ректификации и как производишь отбор? Сам второй год гоню, интересен чужой опыт.

раскрыть ветку (1)
2
У меня два аппарата. Один двухдюймовый по сути дорабатывал всё сам, высота насадочной части 1.5 метра, спн 3.5*3.5. Второй люксталь 8 м, в заводской сборке. На обоих узлы отбора по жидкости. Отбираю с помощью контроллера клапана от смартмодуль. По скорости на двух дюймах головы 100 мл/ч, тело 1000 мл/ч. На люксталь головы 180мл/ч, тело 1800 мл/ч. Пробовал быстрее и медленнее, но пришёл именно к этим цифрам. Что конкретно интересует спрашивайте
показать ответы
2

Уже 3 раз такой коммент за неделю вижу)
Точно еще за аэростат так писали, и вроде было еще что-то
Но пост действительно годный

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
1

вот и мне кажется, что вощить всю целиком не надо. а небольшая это 5-6л?

раскрыть ветку (1)
2
Небольшая это литров до 20 в моём понимании
1

подскажи, может знаешь. смотрел сейчас в магазине - есть бочки снаружи покрытые воском, есть без покрытия. ЧЗХ? про воск ни разу не слышал. оно надо?

раскрыть ветку (1)
2
Полностью покрытую воском я бы не брал. Это получится не благородный дистиллят уже, а настойка. Ведь в выдержке в бочке, сам смысл в кислородном обмене. Проще купить обычную, без воска. Если бочка небольшая и срок выдержки будет не большой, то можно не вощить, а если большая и на два-три года, то можно завощить только торцы самому
показать ответы
1

Оххх... Прозрачный как слеза безумно вонючий самогон в бутылках от спрайта за 15 рублей поллитра... Как вспомню, так вздрогну О_о

раскрыть ветку (1)
2
В деревне раньше такой покупали. Сейчас только вспомнишь выворачивает
показать ответы
1

для зерновых советуют (сам не пробовал ,но смотрю в эту сторону) колпачковые колонны на 4-5 тарелок. не слишком много, чтобы не убрать всю ароматику, но достаточно для разделения

раскрыть ветку (1)
2
У меня вот такая на 4 этажа
показать ответы
2
А можно обзор на сам аппарат? Или ссыль на модель?
раскрыть ветку (1)
2
Двухдюймовый по сути доработанный, в продаже с такой сборкой нет. Если интересно могу расписать из чего сделан, какие параметры и т.д
показать ответы
1

А кто говорил "вместо"

Вместе с деньгами за хорошо предоставленную услугу.

Магарыч - он был, есть и будет всегда)

раскрыть ветку (1)
2
Некоторые знакомые за помощь кстати деньги не берут, принципиально. А отблагодарить надо, вот тут пузырь очень даже к месту
показать ответы
0

Почему нельзя пить спирт сырец крепостью 46%?

раскрыть ветку (1)
2
Потому что это спирт Сырец. Там всё гадости эаф, сивуху и прочее
показать ответы
1

через колону получается чистый спирт, практически медицинский к сожалению. Если ставить брагу на кукурузе или винограде, то будет печальный вариант, ибо ни запаха ни вкуса не останется

раскрыть ветку (1)
2
Медицинский спирт далеко не чистый. Один из низкокачественных спиртов.
показать ответы
16
Это первый пост за неделю не хуйня на пикабу
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, приятно
1
DELETED

Штош, Вы меня успокоили. Хвосты я лучше отдельно перегоню. *пошëл смотреть цены на колонны*

раскрыть ветку (1)
2
Если возникнут вопросы или понадобиться помощь, консультация, обращайтесь. Помогу чем смогу
19

От сахарной браги метанол настолько гомеопатически мал, что считай его там и нет вовсе (если конечно при перегоне не сжимать в несколько атмосфер с нагревом градусов до 200-300, но при домашнем изготовлении такой крекинг не грозит). С зерновыми и с фруктами уже конечно надо аккуратно, респект тем кто умеет с ними обращаться. А самый шик - сделать максимально чистый дистиллят с первого перегона, тогда в продукте присутствует бесовщина и чад кутежа ) Причем никакого похмелья и прочих побочек. Второй перегон, насколько я заметил не раз, отнимает много праздника из самогона, он становится слишком рафинированный что ли, слишком чистый в сторону выхолощенности, а ведь любим мы самогон не за это ).

раскрыть ветку (1)
2
Если из зерна или фруктов, то при должных навыках, после второго перегона получается и чисто и вкусно
3

В чём бродить + чем гнать + чем проверять результат = явно больше 30к₽.  Сколько сини можно купить на стоимость колонны и через сколько бутылок она окупится?

А может я просто мало синяю 🤔?

раскрыть ветку (1)
2
В 30 к можно уложиться. Даже меньше, если самому собирать. А через сколько окупится.... Мне не важно, своё здоровье важнее
показать ответы
0

Многие, уже, иных привлекают...

раскрыть ветку (1)
2
Так оно лучше, и с утра чувствуешь себя лучше
показать ответы
4

Хз какой там контроль, если водки перебрал с утра сдохнуть хочется, если своей самогонки, с утра просто лениво как то, но ничего не болит и не тошнит. И мир прекрасен.)))

раскрыть ветку (1)
3
Согласен
3

Тогда будем  уж на чистоту. Фиг с ним, поверим про гх и прочее. Тут  тогда не важно. Вернёмся к себестоимости. Ваш "накид" амиортизации, примерно 40 рублей к трудозатрат очень оптимистичен. Давайте их уберем, и труд и  аммо. Оставим 38 руб и озвучили стоимость "входного билета" по оборудованию. А это без учёта нагрева и автоматики минимум 25-27 тыр. Индукция 3.5 кВт с хорошим шагом- ещё  15.  Да, конечно для большинства и дистилята достаточно , там вход 6-8 тыр без нагрева. А по поводу того, что на дистилле ( это в соседнем ответе)  не получить что то,  похожее на недоспирт, зря, вполне себе можно, только времени больше

раскрыть ветку (1)
3
Друг мой, получить что то достойное и вкусное можно, тут вообще споров нет. Сам работал на дистилляторе долгое время. Но по чистоте, ну никак не сравнимо
показать ответы
12

Контроль дешевизны и рентабельности )

раскрыть ветку (1)
3
Вот вот
4

Я все же не о вкусах и не об ощущениях. Хотя тут тоже можно заморочиться: берём 3 сомелье, ваше изделие и ещё парочку с магазина максимально нейтральных по вкусовым характеристикам, но со значительной разницей в ценовом диапазоне. Тестирование на 3 дня: наливаем каждому по 50 грамм разной водки. После они записывают свои ощущения сразу после выпитого и через 10 минут после. После чего повторяем 5-7 раз. Далее потусить час, запись ощущений. Ещё час, запись и на боковую. Утром описываем похмелье. И так три раза повторить заменяя водку испытуемым.

После на основе записей можно сделать вывод.

Насчёт качественных характеристик: тут в принципе достаточно максимально полной  и точной информации о составе и примесях и их количестве на основе которой можно уже вывести остальные данные

раскрыть ветку (1)
2
Нужны добровольцы)))
показать ответы
3

А если спиз... ой приватизировать мешок сахара то гораздо дешевле будет)

раскрыть ветку (1)
2
Естественно)))
3

Мне проще купить синь, чем держать дома дохулион всякого оборудования. Гнать для личного - слишком долго и дорого, а на продажу - незаконно.

раскрыть ветку (1)
2
А нахера дохуллион оборудования. Хорошая колонна тыщ за 30, решает проблему
показать ответы
6

На заводе постоянный контроль качества и химического состава на выходе, сомневаюсь что вы каждую партию анализируете :)

А то что не болит - это вообще не всегда от качества зависит.

раскрыть ветку (1)
1
Вот от водки болею, от своего нет. Что это если не качество? У меня вот на магазинную курятину аллергия, чешусь и кожа краснеет, а от мяса домашнего бройлера нет. Что это означает, качество или другие какие то факторы?
показать ответы
1
Еще одно уточнение, насколько дольше будет весь процесс занимать на 37 литров баке от 20 литров, мощность все та же 2квт на plate t34 pro, просто 15 литров браги вроде тоже неплохо, или смысла нет в этом. Пусть будет дольше но с запасом
раскрыть ветку (1)
1
Лучше с запасом. Даже если возьмете 20 литров куб, через полгода купите либо увеличитель, либо новый куб, ну либо будете мучится и материться. Дольше будет ровно настолько, насколько больше браги. В любом случае для первого перегона можно будет докупить тэн на 2 кВт он стоит не дорого и использовать в купе с плиткой
1
Добрый день,можете пожалуйста подсказать какое-то готовое решение, исходя из условий что есть плитка на 2квт индукционная, делать планирую дома на кухне, т.е. огромные аппараты не нужны, и бак 20л, за количеством гнаться не хочу, название моделей хотелось бы узнать чтобы про них почитать вдумчиво, ну и на выходе продукт какой-то неплохой получить
раскрыть ветку (1)
1
Колонна, минимум два дюйма. Как раз при втором перегоне мощность около 2 кВт/ч. 20 литров ни о чем, так как фактически наливать браги будете максимум 15 литров, золотая середина 37 литров. Если сами собирать не хотите, то присмотритесь к готовым решениям. Типа Вейн 6 про
показать ответы
1
Скажите а колонна такая высокая это так и должно быть, стандарт или Вы так улучшили нарастили?
А для чего бак и колонна обернута теплоизоляцией, она не поплавится?
раскрыть ветку (1)
1
Это не стандартная комплектация, сам докупал. Теплоизоляция нужна для уменьшения теплопотерь, более стабильной работы колонны, ну и чтобы не обжечься. Не плавится и не прилипает, проверенно временем
1
Если договоримся научите пользоваться?
раскрыть ветку (1)
1
Естественно. От а до я
1
Интересно, напишите пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1
Шланги для подключения воды, дивертор. + бонусом накидаю несколько настоек и дрожжи
показать ответы
1
Примерно так и делал, только кран не открывал, головы отбирал после холодильника. И не понял, что дает именно узел отбора, слив раньше холодильника, после дефлегматора и царги? Смысл?
раскрыть ветку (1)
1
Смысл в том, что не нужно держать температуру в царге дефлегматором, не надо настраивать подачу охлаждения и т.д. Отбор голов и тела на одной мощности, это тоже удобно. Плюс не зависит от изменения напора воды или скачка электричества в сети.

Теперь посчитайте стоимость оборудования, и за какое время оно окупится. Я лучше вон в пятерке по скидосу Хаски за 300р возьму, чем сам гнать буду.

раскрыть ветку (1)
1
Вам это не понять.
1

А брагу сахарную ждете пока осветлится или сразу по завершению брожения перегоняете в сырец?

раскрыть ветку (1)
1
Для колонны не важно осветлилась Брага или нет. Но гоню в основном осветленную, потому что не всегда есть время перегнать и бывает стоит по три недели
1

Эй, эй, товарищ, количество не в ущерб качеству😊

раскрыть ветку (1)
1
Это очень редко бывает, исключение прям.
показать ответы
1

То,что из килограмма литр выходит давно известный факт.А вот с амортизацией и временем...вообще то нормальные люди раньше процесс перегонки совмещали со снятием пробы и другими хозяйственными делами–накатил полтишок и по дому чего нибудь сделал и т.д.ТС отступает от традиций,забыл о исторической подоплёке.Даже барыги,гоня на продажу не гнушались снятием пробы.Ну и агрегаты тогда попроще были.Мерять температуру и производить замену воды нужно было вручную,также и крепость(не у всех были спиртомеры).А ещё нужно было заныкать втайне от хозяйки пузырь на будущее.В общем целый квест получался.

Помнится батя притащил домой агрегат.Изготовлен был гениальными мастерами на машзаводе с использованием всего доступного оборудования и спёртой нержавейки,расплачивался естественно магарычом.Редкая вещь в 80е,обычно использовали корыто или бочку с трубой-змеевиком.Батя был не жадный и пускал его погулять по соседям,за это благодарные соседи приглашали на симпозиум,кэршеринг короче.

И себестоимость здесь вообще не при чём.Гонят не для экономии,а как правильно было указано выше–хобби.Да и водка не всем заходит.Как правило гонят самогон такие товарищи,у которых деньги на алкоголь есть.

А теперь лайфхак–на трёхлитровую баку жменю кедровых орехов и 4 крупных чернослива,вместо чернослива можно жменю кизила.Настаивать 7–10 дней(больше нельзя–орех горечь даст).Процедить и разлить по таре.Классная штука получается.

раскрыть ветку (1)
1
Никогда не пью во время перегона. Даже чуть-чуть для пробы
1

А еще, если учесть стоимость этого оборудования, постоянную покупку всяких примочек к нему. Сейчас средний аппарат с колонной это от 20-25 тыс рублей. Сколько нормальной водки можно купить на эту сумму? Не алкоголику хватит на несколько лет. Весь кайф в другом, это хобби, нефиг считать деньги. А если бы автор реально заморачивался на цене литра, то скорее всего он бы гнал на продажу и по другой технологии.

раскрыть ветку (1)
1
Всё правильно. Когда человек продаёт, то он уже делает акцент не на качество, а на количество.
показать ответы
1
Изумительно, блять, Наконец-то нормальный контент.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

я как ушел в ректификацию, уже боюсь прямотока. 20 литров яблочного сырца стоит пару лет, не знаю как перегонять, думаю, на колонне без насадки поробовать, метр высота трубы, сойдёт за воздушную дефлегмацию?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, не сойдёт. Лучше на короткой царге 50 см, с медной насадкой
показать ответы
1

Неправильно считаешь. Ты считаешь ка работу а надо считать как хобби, то есть отдых.

Итого 16 часов отдыха., сколько там стоит?

раскрыть ветку (1)
1
Ну них.я себе отдых!
0
DELETED

Как вы пьете сивуху из сахара и дрожжей?

раскрыть ветку (1)
1
В хорошем самогоне сивухи микроскопическое количество, которое на вкус никак не определить
показать ответы
1

Я вот что скажу друзья. Самогон не пью из-за того что отвратительный запах и вкус. Как ни очищай, как ни гони, запах и вкус (а я оч чувствительный на вкус) остается самогонный)). Водку, да бывает пью. Но я больше люблю вино. Сам делал в этом году, из смородины, получилось весьма вкусно. Только чуть передержал на "отдыхе". Настойки обожаю, делал из вишни - супер)

А виски, ром, самогон - это не ко мне))

раскрыть ветку (1)
1
А если самогон без запаха, а-ля водка? Вином тоже занимаюсь, в основном плодово-ягодным. Сибирь виноградом не изобилует. Так что вишня, смородина и облепиха, очень хорошее вино из них получается
показать ответы
1

Я подписалась. Буду ждать. Интересно кальвадос гнать и ром с концентрата тросниковой мелассы. Надоело уже платить как за чугунный мост. Заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Мелассу заказал, но пока ещё не ставил брагу. Ром очень классный получается, делал уже не раз
4
Тогда дежурного деда нанимаешь и он следит за дежурными бомжом.
раскрыть ветку (1)
1
Это уже расходно)) (
1
Это да, но все равно)
А вот как вы делаете зерновую брагу яп почитал)
Лежит и ждет своего часа солод)
раскрыть ветку (1)
1
Предпочитаю с зерном работать по методу Габриэля, а вот с солодом лучше прямоток
0
На дистилляторе самогон вкуснее, чем на колонне)
На колонне тупо водка получается))
раскрыть ветку (1)
1
На колонне можно маневрировать, на дистилляторе уже нет
показать ответы
1
Термометр поверен? Особенно электронный. Они от уровня батарейки 2-4 градуса пиздят.
раскрыть ветку (1)
1
Естественно. Я работаю в фирме по продаже лабораторного оборудования. Если хотите даже штамп и свидетельство покажу. Но только не сегодня, ибо не дома
0

ага, нашел на ВБ. 5л за 4700 нормально, в магазине где я смотрел 5л была за 5700

раскрыть ветку (1)
1
Да, вполне. Я брал десятку на озоне за 6 тыщ, но это 2 года назад было
показать ответы
1

в тех, что без воска обжиг - еле стенки потемнели (заглядывал внутрь с фонариком). смотрел в магазине Самогонщик в своем городе. или лучше заказать? если да - то где, не подскажешь?

раскрыть ветку (1)
1
У меня и моих знакомых есть бочки от бондарной лавки, пока они показывают лучший результат среди Кавказского дуба. А так конечно лучше американский или французский дуб, но он дорогой. Можно в озоне или на ВБ посмотреть
показать ответы
1

спасибо. буду брать без воска, разбирать и дополнительно обжигать.

раскрыть ветку (1)
1
Зачем, они уже с обжигом продаются. Просто надо выбрать степень обжига. Вы где покупать собираетесь?
показать ответы
1

вот и мне кажется, что вощить всю целиком не надо. а небольшая это 5-6л?

раскрыть ветку (1)
1
Вот тут примерно правильная инфа насчёт время выдержки
показать ответы
2
В конце 2023 года население стала потихоньку понимать что рассчитывать можно только на себя! На Пикабу стали популярными посты как держать кур несушек и делать самогон)))
раскрыть ветку (1)
1
Кстати кур тоже держу, но не несушек, а бройлеров. По цене тоже, что и в магазине получается. Только мясо вкуснее и ни чем не воняет
2
Мне бы было интересно. Особенно уделить внимание автоматизации
раскрыть ветку (1)
1
Ок, будет время, напишу и покажу
1

Я понял, да, что пост для тех у кого бюджет ограничен. Прекрасно понимаю, у всех возможности разные

раскрыть ветку (1)
1
Тут даже не в возможности дело, а в простоте. С зерном и фруктами геморроя больше и тут уже базовых знаний не хватит, чтобы сделать вкусняшку
показать ответы
0

16 часов вручную перегонял?  За помпой работал без отрыва?! Или включил, через 16 часов выспавшись пришел и выключил (утрирую)

раскрыть ветку (1)
1
Нет, пока гнал самогон поставил брагу, несколько настоек отфильтровал. Разбавил предыдущую партию, до питейного. Отмыл бродильную ёмкость, прокипятил медную насадку после предыдущего перегона. Выслушал недовольство жены, за то что кухню занимаю и т.д
показать ответы
1

под колпачковой - пустая царга для ловли брызг?

раскрыть ветку (1)
1
Она встроенная в крышку. 20 см, внутри 2 медных рулона рпн
1

да, тоже что то такое хочу. и бочку :)

раскрыть ветку (1)
1
И бочки есть. На новый год ещё одну хочу, подарочек себе)))
показать ответы
1

Смысл такого подсчëта?

1 Качество продукта в разы лучше любого магазинного пойла.

2 Занятие для души. Рыбаки не считают затраты на рыбу.

3 Лично моë мнение - сахар уже моветон.

раскрыть ветку (1)
1
Моветон, согласен. Но 90% самогонщиков на нём плотно сидят
показать ответы
4
Я долго носил эту идею. Прям захотелось. А потом услышал такое мнение, что вот всем любителям самодельного пива, пробовали ли вы , к примеру ирландский эль, ну это такая горькая субстанция, так вот это и есть ваше домашнее пиво. Прибавьте к этому диарею каждый раз после употребления, потому что очень сложно не заразить пивас на кухне и радуйтесь. Это все конечно утрированно, но думаю доля истины есть. К тому же хранится пиво мало, а пьем мы с женой много. И я засомневался.
раскрыть ветку (1)
1
Хранится пиво при естественной карбонизации год и больше, сам проверял. По поводу различных специфических сортов, тут всё на любителя. У меня за спиной в срок 30, и я до сих пор предпочитаю, либо классический пилснер, либо бархатное. Делал и другие, но не то, хотя многим нравилось
показать ответы
0

Так себе водичка то..... бытовой фильтр (не осмосная мембрана) мусор уберёт, но пить её не стоит

раскрыть ветку (1)
1
В Омске очень хорошая вода
показать ответы
1

по длительности они как и обычные ангел? пара недель? пока у кодзи только один плюс - варить сырье не надо

раскрыть ветку (1)
1
Да, примерно одно и тоже по времени. Для скорости можно разварить сырьё, ну тогда уже проще а и г
5
Именно... Интересно просто что имел ввиду товарищ выше говоря о шикарном перваке. Т.к первак по сути яд
раскрыть ветку (1)
1
Перваком в деревне называют первый стакан, ну может два, причём не разбавленного. Естественно он в голову даёт чётко. Про отбор голов там знать не знают. Но в целом это и есть головы
показать ответы
1
Самогон не пью, не гоню и не собираюсь. Но прочитал с интересом. И вот именно за такими постами я сюда и захожу. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Приятно читать такие слова
3
Первак имеется ввиду только головы оставляют или один прогон что ТС спиртом сырецом назвал? Или просто о самогоне речь?
раскрыть ветку (1)
1
Первак это по сути головы
показать ответы
1

я про то что аромат уходит, вкуса нет. Вроде старался, с этой кукурузой изгалялся (а это огого сколько времени и сил) а через колону его и все насмарку

раскрыть ветку (1)
1
Можно не делать 96,6. Сделайте 93-94, и очень даже неплохой аромат будет, особенно через два три месяца отдыха в стекле он полностью раскроется
2

Кстати, многие забывают дать отдохнуть, а ведь органолептика действительно меняется со временем. Что у настоек, что у просто водки.

раскрыть ветку (1)
1
Естественно
1

О! Дошло. Сижу и читаю, как у них литр с килограмма выходит, а потом увидел, что 40% и успокоился. У меня грубо 0.5 с килограмма, но 96%.

раскрыть ветку (1)
1
Ну и хорошо
1
Простите за вопрос, а из чего делается брага с ГМ?
раскрыть ветку (1)
1
Гм, это гидромодуль
показать ответы
1

А что за помпа, можно поподробнее, заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Аквариумный насос наверное
1
DELETED

Из 5.9 в 3.4 нормально? Более 40% потери. Вроде 15-25% должно быть. Нет?

раскрыть ветку (1)
1
Да, это нормально. 25% на колонне достигается, на дистилляторе на своём опыте ни разу не достигал. Для увеличения выхода можете кольцевать хвосты, но там есть свои нюансы
показать ответы
1
DELETED

Да, опечатался. 3.4 литра должно быть. 3 литра варенья (хз сколько кг) и 2.6 кг сахара.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда это нормально, для дистиллятора
показать ответы
1
а регион какой,если не секрет?
раскрыть ветку (1)
1
г. Омск
1
цены на сахар какого года?
раскрыть ветку (1)
1
Этого, в конце ноября брал
показать ответы
0
Для домашнего самогона крепость в 40 градусов маловато будет
раскрыть ветку (1)
1
Это дело вкуса
1
DELETED

Вопрос спецам. У меня какие-то конские потери при втором перегоне на дистилляторе. Недавно вот гнал. Спирт сырец 5.9 л 38% Головы - 220 мл, тело отбирал до 50% в струе. Готовый продукт - 2 л 65%. При пересчëте на 38% получается 2.4 литра. Выходит, я теряю более 40% спирта. Не дофига ли? Что я делаю не так? Оборудование: дистиллятор с сухопарником. Сахара было около 4 кг. Точнее не скажу, так как использовалось варенье. На чистом сахаре примерно такие же результаты.

раскрыть ветку (1)
1
В каждом 1 кг варенья, примерно 0.5 кг сахара. Что то не сходится по результатам после разбавления. Если 2 л. 65% разбавить до 38, то получится 3.4 литра
показать ответы
1
Какой дюймаж у оборудования?
раскрыть ветку (1)
1
Конкретно тут расчитывал с учётом на двухдюймовое оборудование. Есть так же на три дюйма, но разбирать не хотел, сейчас в сборке под зерновые
0
Ну отлично, тогда надо в меру употреблять, а то за такую себестоимость захочется от души и побольше.
раскрыть ветку (1)
1
Это так кажется. Хотя всё зависит от человека. У меня в запасах, это если ещё бочки считать, примерно литров 60-70 крепкого алкоголя, не считая пиво и вино. Ну вот стоит и стоит, есть пить не просит, так ещё и не портится. И что то желания каждый день бухать нет
4

Бро молодец, затронул нормальную тему, а то уже заебали своими яНдексами - шмандексами, хоть немного раскрыл людям глаза о представлении что такое самогон.

И как обычно на последок анекдот:

Вовочка и Машенька спрашивают у бабушки от куда берутся дети.

Та им в ответ: в капусте находят, Аист приносит ..

Дети переглянулись и говорят:

Может расскажем, а то так дурой и помрёт)

Всем удачи и приятных напитков

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. И тебе всего хорошего
0

и куда эти 11 л деть, если не продавать? и ведь это только с 1. а там - на пшенице. яблоках, кукурузе и т.п.

раскрыть ветку (1)
1
Настойки можно сделать, наливки. А они бывает и по полгода стоят. Выпьется всё на НГ
показать ответы
0

Если вы в Омске, готов угостить

раскрыть ветку (1)
1
Угощаю безвозмездно, это не распространение. Я ничего в замен не требую. Это по закону можно. Почитайте кстати закон, полезно для саморазвития
показать ответы

И не важно, что без денег, за распространение притянуть могут. При желании конечно.

раскрыть ветку (1)
1
Распространение чего?
показать ответы

Аккуратнее, тут товарисч майор рядом, в Омске может на угощение приехать.

раскрыть ветку (1)
1
Пусть приезжает
показать ответы
Что то я не готов 10 штук за это выложить, да и не пью я
раскрыть ветку (1)
1
Ну если не пьёте, то и не стоит)))
1
Ректификат)
раскрыть ветку (1)
1
Зачёт!
показать ответы
1

Спасибо за предложение, я не в Омске, к сожалению :)

Но в целом у меня была идея прикупить все для изготовления хорошего самогона. Правда быстро от нее отказался - не уверен что завлечет. Пиво хотел варить, но так и не утвердил бюджет на приобретение необходимого оборудования. Вино домашнее делал, правда. Вышло неплохо.

раскрыть ветку (1)
1
Пивом тоже занимаюсь, но редко, я не большой любитель. Оборудование конечно дороговато, но можно чисто для пробы и в кастрюле сварить. Да придётся постараться, но разница с разливухой или бутылочным как небо и земля
показать ответы

Вот я сколько ни пробовал крепкий алкоголь: коньяки, виски и самогон - тошнит от привкуса. Ну вот не лезет и все. Такое чувство что вывернет с минуты на минуту и с каждой стопкой все тяжелее.

Очень редко попадались коньяки, которые заходили без проблем. И то с долькой лимона.

Самогон так вообще ни в какую. Невыносимый запах и привкус, вызывающий тошноту. Настойки на разных ингредиентах тоже не спасают. И даже самогон, выгнанный из виноградной браги, приятно пахнущий виноградом - не зашел из-за какого-то сивушного привкуса.

Остальные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.) без проблем.

раскрыть ветку (1)
1
А водка?
показать ответы
1
Ячменя у меня больше чем дохера, надо попробовать.
раскрыть ветку (1)
1
Мой совет- используйте медь в паровой зоне. Отлично избавляет от серных соединений и избавит вас от неприятного вкуса. Можете в сухопарник положить, и при первой и при второй перегонке
показать ответы
Попробовал из пшеницы, херня вонючая получилась даже после второй перегонки. Даже сухопарник есть. Из 10кг зерна вышло 6 получилось сорокоградусной. Затрат рублей 250. Время не считаю, один черт зимой почти нечего делать.
раскрыть ветку (1)
1

из пшеницы только спирт. Ну либо хлебное вино, то бишь полугар, но там определённая технология нужна и наличие контакта меди, иначе получится херь.  Для дистиллятора куда лучше ячмень подходит, можно в перемешку с кукурузой или рожью.  присмотритесь к методу габриэля, получается достойно. Вам добра!

показать ответы
2

Каким образом бекмая без закориа и  грелки с контролем температуры с гм1/4 выбраживает за неделю? Не верю. Даже с гм 1/5 , с гравицапой это не меньше 6 дней. Иначе недоброд и 6.5 сырца с 5кг ну никак не выйдет, сто раз проверено. А раз бродило неделю и потом отгон просто бычным ректом , то это именно самогон, как ни крути, да хороший , но никакую фору по чистоте не даст, УА в расчет не берем

раскрыть ветку (1)
1

неделя максимум. При ГМ 1/4 запросто. ГЦ использовал, но это нюансы

5
Скоро многие начнут гнать самогон!
раскрыть ветку (1)
1

это же хорошо

1
На кукурузе тоже весьма экономично получается
раскрыть ветку (1)
1

вообще не спорю, как правило на зерновых дешевле получается, правда есть нюансы

16

Все просто, собираешь такую хуюмболу, 3 метра высотой и получаешь 97,1%

раскрыть ветку (1)
1
Хорош пепелац. Респектую
18
Друзья первачок гонят. Хороший, прям такой, ух! Семейное хобби, начали в пандемию 2020)) они в группах разных общаются, разные рецептуры и добавки пробуют. И вот у одного из супругов др недавно был. Заехали к ним поздравить, заодно, найденное в гараже засахаренное варенье отдать. Банок сорок по 700гр. Так они от умиления чуть слезу не пустили, долго меня целовали и обнимали, обещали крестной к внукам позвать, когда дочь родит )))
раскрыть ветку (1)
1
🤣🤣🤣
2

Почему не будет нормального результата?

У Вас реально на кубе получается результат хуже чем разведёнка из колонны?

раскрыть ветку (1)
1
Просто для настроек лучше алкоголь без сторонних вкусов и запахов
показать ответы
8

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

всегда пожалуйста. Есть вопросы обращайтесь

показать ответы
1
Вы хоть раз заказывали через доставку Авито?
Не испортят такой габаритный товар?
Не в курсе сколько может стоить доставка?
раскрыть ветку (1)
0
Заказывал и отправлял. Ломаться там не чему. По стоимости получается дешевле чем сдэк и похожие тк
1
Давайте завтра спишемся, меня Ваше предложение устраивает. По поводу авито сейчас поищу, что у них и как. Я так понял я деньги им оплачиваю и если они мне все целое и невредимое доставят, то они перечислят деньги Вам, поэтому по идее волноваться не чего.
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно
1
Чем можно отправить, что бы без проблем?
Вы себе чем заказывали?
раскрыть ветку (1)
0
Лучше всего через Авито. Я выставляю объявление, вы оплачиваете и я отправляю. Так надёжно
показать ответы
1
У него есть место под тэн?
Он сейчас без тэна?
Вы в каком городе?
раскрыть ветку (1)
0
Место под тэн есть. В Омске
показать ответы
1
Проблем с ним не будет от того что б/у?
Спрашиваю не потому что пытаюсь докопаться, а потому что вообще ничего в них не соображаю, но предполагаю что в нем ломаться особо и не чему.
А, и ещё скажите нагрнвать его как, на газу или тен?
раскрыть ветку (1)
0
Лучше тэн с регулятором, ну либо индукционная плита. На газу потолка не хватит
показать ответы
1
Проблем с ним не будет от того что б/у?
Спрашиваю не потому что пытаюсь докопаться, а потому что вообще ничего в них не соображаю, но предполагаю что в нем ломаться особо и не чему.
А, и ещё скажите нагрнвать его как, на газу или тен?
раскрыть ветку (1)
0
Проблем вообще никаких не будет. Всё из нержавейки
0
Бак 40, два дюйма. Полностью готов к работе
раскрыть ветку (1)
0
Это мой, проверенный в бою не однократно. Просто у меня сейчас 3 дюймовый
показать ответы
0
Вы на продажу собираете или это Ваш б/у?
Бак на 30 литров?
Это какая колонна?
Тут всё необходимое, сразу можно использовать?
раскрыть ветку (1)
0
Бак 40, два дюйма. Полностью готов к работе
показать ответы
1
Интересно, напишите пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0
Двухдюймовая колонна. Куб 40 литров, очень качественный, с краном, термометрами в паровой и жидкостной зоне, с клапаном безопасности, кламп для тэна. Царги 50+50+30, общая 130 см., все качественно утеплены. СПН 2 кг. 3.5*3.5 нержа Селиваненко + опорные пыжи из РПН. Узел отбора по жидкости, с хорошим краном. Холодильник мощный 40 см. 8 трубок. Носит ТСА, Диоптр, + 2 поворота для первого перегона.
1
Добрый день. А можете помочь с выбором аппарата, что бы с первого раза хороший купить?
раскрыть ветку (1)
0
Могу
1
Здравствуйте, можете помочь выбрать колонну, на ОЗОНе они либо вместе с баком, либо отдельно, но по 7 000, а Вы сказали хорошая от 20 тысяч?
раскрыть ветку (1)
0
Я хорошую продаю, полностью готова, под ключ. 25000р. Если интересно характеристики напишу
показать ответы
1
Товарищ мой ремонтом квартир занимается, платит подсобнику 1500 или 1800 за день (10 часов рабочий день). Сказал ему как-то, что из 1кг сахара получается грубо 1 литр сэма, он предложил дать мне 10 кг сахара с расчётом, что я делаю сэм, и мы делим 50 на 50. Т.е. грубо говоря я получаю 5 кг сахара,или 350 руб иными словами. Если не учитывать время брожения, а взять часа 4 на всякие мелочи, типа подготовка браги, осветление и т.п., потом на перегоны (я делаю 3 перегона ) я трачу 20 часов или 4 дня, 1 - подготовка браги, 2-перегон браги около 5 часов, 3-на колонне - 10 часов, 4-повторная дистиляция - около 4 часов. Т.е. за 4 дня работы мне было предложено 350 руб. И это я не считаю воду, электричество, дрожи, оборудование и т.д.
Тема затихла сама собой, но я дошёл в раздумьях до того, чтобы готов был дать ему инструмент и консультировать по вопросам.
Другой товарищ тоже интересовался ценой сэма за бутылку считая цену сахара и дрожжей. Третий просил перед нг 4л сэма, но у меня запасы истончились и я отказал, поэтому цена не обсуждалась.
"нельзя посчитать затраченную душу" 😁.
Если учесть, что это хобби, то расходы не считаешь, даришь кому 0.5,кому литр настоечки, а если кто-то подходит к этому вопросу с покупательской точки зрения, то тут уже хочется самому знать, во что хобби обходиться.
поэтому перед нг я поставил 3 ёмкости, в спец тетрадку заношу записи, и все будет посчитано. Постараюсь запостить.
раскрыть ветку (1)
0
Ждем-с
показать ответы
1

Подсел на самогон тестя. Магазинную больше употреблять не могу - не выношу ни запаха, ни вкуса.

Самолепный, дед Сэм, сэмыч, семчанский, сема - огонь.

раскрыть ветку (1)
0
А то!
0

Ph в роднике бывает зашкаливает....

Накипь в чайнике есть После фильтра? Неплохой показатель между прочим. Если она есть, значит и бяка в воде есть.

раскрыть ветку (1)
0
Не, накипи нет
2
Я тоже года 3 как увлёкся этим хобби, а себестоимость у меня ещё дешевле даже выходит, я как то на известном сайте объявлений прикупил 250 килограммов кукурузного крахмала, по 10 р/кг. Плюс для снижения затрат на охлаждение, приобрёл насос для комнатных фонтанов, набираю полную ванну холодной воды, это примерно 0,2 м3, одной ванны хватает на перегонку 80 литров браги, либо 20 литров спирта сырца крепостью 25-28 градусов. Если кому интересна информация, выход из крахмала очень хороший, из 6,5 кг, получается примерно 7 литров 96,6 градусного. Напиток выходит очень мягкий и совершенно нейтральный, после разбавления до питьевой крепости, и пары дней отдыха, запаха спирта в напитке практически не чувствуется. Осахаривание провожу по ГОСу, ферментами А и Г, дрожжи использую обычные, спиртовые, белорусские, 100 гр на 50 литров браги.
раскрыть ветку (1)
0
Из крахмала делал, очень хорошо, вкус как вы и сказали нейтральный. Только что то он подорожал прилично
1
Купил себе тоже кубик на 50 литров, и колону 2“ высотой 1 м, с узлом отбора по жидкости и набитая рпн. Получаю с 46 литров браги с ГМ 1/4, 4-4.6 литра НДРФ 94%.
раскрыть ветку (1)
0
Нормальный результат
1

Изюм перекручиваю на мясорубке. Заливаю кипятком (иначе его хер размешать). Потом доливаю воды, гм1:4. Дрожжи bragman fruity. Первый перегон - прямоток на максималках. Второй - на колонне. Узел отбора по жидкости. Царга метр с спн 3,5/3,5 медь. Узел отбора по жидкости. Головы - где-то 3% АС - мусор (отбор медленный, где-то 60 мл/ч). Колонна ниже предзахлёба где-то на 10% (по мощности). Далее подголовья, где-то 1,5% АС.  Далее тело. Где-то 900 мл/ч. Колонна в предзахлёбе. Крепость 96,5. Где-то на 65% отбора от АС снова идёт аромат и крепость падает. Температуры думаю нет смысла расписывать. Они могут быть разными.

раскрыть ветку (1)
0
Я просто тоже делал, только дистиллят. Т.е. второй перегон в режиме дистилляции. После 55 в струе аромата было ничтожно мало.
показать ответы
1

Но, тем не менее, они очень ароматны и дают очень хорошую составляющую. Главное отбирать очень малыми порциями, чтобы хвосты не цепануть.

Но это дело каждого. Мне это интересно, я это делаю.

раскрыть ветку (1)
0
Это вы типо пейсаховку делали или что. Огласите рецепт браги, плиз
показать ответы
1

6 литров бурбона или полугара крепостью 40 стоит рублей 500р максимум в круг. И это с учетом перегонки по Габриэлю. А вкус такой отличный, что купить или достать такое - затруднительно будет.

раскрыть ветку (1)
0
Как раз сижу дегустирую Бурбон. 9 месяцев в дубовой бочке 10л и ещё месяц в стекле отдохнул. Сижу и наслаждаюсь.
1

Ну у изюма, по моему опыту, вполне себе есть ароматы в предхвостьях.

раскрыть ветку (1)
0
Очень и очень мало
показать ответы
1

автоматика на контроллерах от холодильника ?

раскрыть ветку (1)
0
Такие я ставить не стал бы. Был печальный опыт с инкубатором, чуть сарай не спалил.
показать ответы
1

Попробуйте предполагаемый объём голов поделить на три части. Третья точно будет содержать ароматные масла. Также можно собрать предхвостья. А вообще, можно просто отобрать самые вонючии головы, а потом вести отбор тела где-то 92-94 одс. Тогда и аромат сырья будет заметен.

раскрыть ветку (1)
0
В плодово-ягодных в хвостах аромата практически нет, это не зерно. Весь аромат в начале идёт. Варенье же из ягод?
показать ответы
1

Зачем фильтр тогда, если она хорошая?

Был случай, когда народ пил из родника отличную воду, хвалили в полный рост,  а анализы показали, что этой водой даже мыть посуду не стоит

раскрыть ветку (1)
0
После фильтра чуть мягче, проверял ТДС метром
показать ответы
1

О трудозатратах. Люди работают на даче (огороде) с ранней весны до поздней осени. Если посчитать себестоимость выращенной картошки с трудозатратами...

раскрыть ветку (1)
0
Очень дорогая получится
0

Друг переехал в деревню, говорит отличный сэм продают по 150р за 1.5л так что хз.

раскрыть ветку (1)
0
Альтруист
1
Вот, вот какой-то тип придумал, все последовали. Это полагаю антисептическое средство, как им спирт можно чистить, не понимаю?!
раскрыть ветку (1)
0
Там при взаимодействии появляются новые соединения, которые очень вредны
1

Не знаю, как другие, но я нашëл неточности. Браги, как я понял, 40л. Брага в идеале(не турбо 6 дней) 15°. Первая перегонка даëт, даже теоретически, 6 литров. В жизни это 5.5. крепостью 90%.Соглашусь с 11 л сырца (45%). Т. е. в теории может получиться не более 5.5 л (90%).На 2 перегонке, любящие себя, убирают 15% голов. Это - 0,8. (кто меньше любит пусть 0,6). Крепость 90%это только у головы. Т. е отстаëтся 4,7-4.9л теоретического спирта. Тело снимается до 40% крепости выхода. Хвостов обычно-10%.Остаëтся 4.2-4.4 л теоретического спирта. В итоге тело получается крепостью не более 60%. (80 начало и 40 конец). А его объëм чуть больше 8 л. Т. о. из вышеукпзанного, вышло ~10 л крепостью 43%(40 делает тот, кто себя не уважает). Всë остальное реклама. В миру так и говорят 10 кг сахара =10 л водки.

раскрыть ветку (1)
0
Не путай ....с трамвайной ручкой. Это вы за дистиллятор считаете, а у меня насадочная колонна.
1

У меня 94р. себестоимость получилась

раскрыть ветку (1)
0
Отлично
1

О как! Ну, эффект от димедрола я представляю и в том самогоне, который мы пили его точно не было. Но, вонял он пиздецки и был явно крепче водки. Получается вонючесть с крепостью не обязательно связаны?

раскрыть ветку (1)
0
Связаны. Чем больше градус, тем меньше чувствуется вонь
показать ответы

Долбоебоавторалкашконченный

раскрыть ветку (1)
0
Пшл нхй
1

Интересно, просто так, колонна досталась бесплатно или же за 50к+ приобреталась?

раскрыть ветку (1)
0
Подарили
0

Ну, дихлофос понятно. Это по доброй воле, чтоб штырило сильнее. Вряд ли можно подмешать дихлофос так, чтобы не было понятно по запаху.

А димедрол нафига? Клиент нажрётся и отрубится с полбутылки и за второй не придёт. В чём профит?

Сцена в сельпо. Я с другом.

Мы: Дайте пива.

Левая тётка: Вот это не берите, туда димедрол подмешивают.

Мы: Какое?

Тётка: Три медведя.

Мы: Отлично! Дайте четыре баллона тримедведясветлое. Нет! Шесть!

раскрыть ветку (1)
0
Вонючий недосамогон зачастую по крепости не дотягивал даже до 25-30%, и производители компенсировали это дешевым на тот момент лекарством
показать ответы
1

Ну, ходили всякие слухи, что всякую хуйню в самогон мешают. Но, я думаю, смысла в этом никакого.

раскрыть ветку (1)
0
Мешают ещё как. И димедролом раньше не брезговали и даже дихлофос брызгали
показать ответы
0

Мы курили кальян с братом пока шёл весь процесс)

раскрыть ветку (1)
0
Вот видите, ещё и здоровье гробите))) это надо тоже посчитать
показать ответы