2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
167
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а теперь предположим(спокойно, только предположим!) что ты заплатил акциз...
раскрыть ветку (162)
45

Акциз в следующем году - 613 рублей за 1 литр безводного спирта. В 0.5 литровой бутылке 40% водки содержится 0,2 литра спирта, итого акциз +123 рубля за бутылку.

У ТС даже изначальная стоимость выше минимальной отпускной цены на водку в России.

раскрыть ветку (145)
25

Вот и я задумался... Из чего сделана водка по 300р/литр...

Хотя там этикетка сразу шрифтом Брайля написана.

раскрыть ветку (11)
7
Так себестоимость водки от 5 до 15 рублей, остальное акциз, логистика, накрутки
раскрыть ветку (8)
3

И при том что плохой водки уже давно на прилавках нет. Она вся правильная. Но и души в ней тоже нет.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Она вся под прилавками маленьких круглосуточных магазинчиков на окраинах)
У нас вон по сотке за 0.5 продают в соседнем доме, я себе в омывайку для машины покупаю.
раскрыть ветку (6)
0

Раньше спирт брал по 25 - 30 рублей за 100мг.  С ковидом долбанулись все не стало его.  Вообще хрен достанешь технический хотя бы. Это чтобы если вода в бачке замерзнет можно было как то разморозить.

раскрыть ветку (5)
4

30 руб за 100 мг? То есть 300 за 1 грамм или 300 000 р за 1 кг? У вас настойка спиртовая на кокаине, что ли?

А вообще, для технических целей давно беру изопропиловый - и купить легче, и функции по очистке выполняет лучше.

1

Спирт еще до ковида запретили продавать. Года с 2017 только по знакомым добывал. Сейчас вообще не найдешь.

1
А на вб чтоли не продаётся? 5литров за 600р
раскрыть ветку (2)
0

Где?

раскрыть ветку (1)
0
Уже нет на складе , месяц назад брал
2
Опт и конвейер
2
Вы где видели 300 за литр.? 0.5 так стоит
29

зато качество выше. Проверено анализом ГХ

раскрыть ветку (130)
10

А давно реальную водку проверял? Уверен, что только по ЭАФ будет превышение, но это фишка водки.

раскрыть ветку (23)
11
Да на водку уже много лет похер. Я даже на полки не смотрю. Делаю сам и водку, и виски, и вино и пиво
раскрыть ветку (19)
4
Как бы молодец, но тут интересует именно сравнение.
раскрыть ветку (17)
Сравнение чего? Вкусовых ощущений, то тут явно домашнее будет выше большинства магазинов экземпляров среднего ценового сегмента. До элитки конечно расти надо, тут условия нужны
раскрыть ветку (16)
3
О вкусах не спорят. Интереснее вопрос именно качественных характеристик.
раскрыть ветку (12)
А как определить качество? По ощущениям с утра или по ГХ?
раскрыть ветку (11)
4

Я все же не о вкусах и не об ощущениях. Хотя тут тоже можно заморочиться: берём 3 сомелье, ваше изделие и ещё парочку с магазина максимально нейтральных по вкусовым характеристикам, но со значительной разницей в ценовом диапазоне. Тестирование на 3 дня: наливаем каждому по 50 грамм разной водки. После они записывают свои ощущения сразу после выпитого и через 10 минут после. После чего повторяем 5-7 раз. Далее потусить час, запись ощущений. Ещё час, запись и на боковую. Утром описываем похмелье. И так три раза повторить заменяя водку испытуемым.

После на основе записей можно сделать вывод.

Насчёт качественных характеристик: тут в принципе достаточно максимально полной  и точной информации о составе и примесях и их количестве на основе которой можно уже вывести остальные данные

раскрыть ветку (9)
2
Нужны добровольцы)))
раскрыть ветку (8)
1

Я делаю на дождевой воде. А лучше талый снег. Разница чувствуется.

0

Сделай лучше оптовый расчет. Если есть понимание технологических процессов и трудозатрат - это реально. Плюсом будет акциз, аренда помещений и логистика.

раскрыть ветку (2)
0
Зачем? Мне это без надобности
раскрыть ветку (1)
1
А кто сказал, что это надо именно тебе?) Это нам интересный контент надо. С нас разумеется плюсы посту и в карму)
1

👍

2

На днях попил свежего коньяка Ной, который раньше был весьма неплох, так с 200 грамм болел как после серьезной попойки. С моего "литр на двоих" сэма с утра бодряком. Главное воду резко не пить, а то вторая волна накрывает.

раскрыть ветку (2)
1

Может просто крепость выше привычной?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, он даже пился гаже обычного.

16

Выше чем на заводе? И такое же стабильное..гыгы :)

раскрыть ветку (98)
34
Конечно стабильное, у меня автоматика, результат стабильный всегда. Что касается качества, мой спирт вписывается в рамки Альфа по допустимым примесям это по ГОСТу. Я не спорю, может у каких то заводов есть и почище, вполне допустимо. Но свой проверенный не на одном десятке людей, после него на утро минимальные последствия по ощущениям, а это главный аргумент для меня
раскрыть ветку (96)
82

проверенный не на одном десятке людей

Эксперименты на людях? Уважаемо

раскрыть ветку (1)
35
Это не я на них, это они ко мне)))
3

Про автоматику сможете поподробней рассказать как нибудь?

раскрыть ветку (5)
3

Если кратко то вот такая штука бку 033м https://samogon-i-vodka.ru/catalog/554/57425/ имеет два режима перегона спирт сырец и дистиллят. Работает датчику температуры. В режиме спирт сырец сначала происходит разгон на максимальной мощности, после достижения температуры парообразования спирта переход в режим ректификации  например 55% от мощности. После этого нужно дать поработать колонне на себя и можно начинать отбор. Отбор регулируется с помощью электромагнитного клапана. А дальше можно развлекаться, подключить вожу и контролировать напор воды для охлаждения оптимального, подключить газовый анализатор и так далее.

раскрыть ветку (4)
1

У меня такая же :) Результат всегда отличный и не надо дежурить у аппарата. Грею плиткой на 3 кВт, куб на 36, после разгона скидываю до 25%.

1

А что за клапан такой регулируемый? Или рекламная болтовня и просто обычный клапан на два положения открыто/закрыто?

раскрыть ветку (2)
3

Регулируется длительность открытия клапана. 100% открыт значит открыт полностью. 50% открыт значит nсекунд открыт и столько же закрыт. Ничего волшебного. Но свою задачу выполняет. Просто не сам его открываешь а автомат за тебя это делает, только настрой правильно

раскрыть ветку (1)
1

Во спасибо, может надоест в ручную всё, соберу себе автоматику.

3
А альфу разве не из пшеницы делают?
раскрыть ветку (19)
13

Сырьё после 95% уже не имеет значения. Хоть из говна делай.

раскрыть ветку (4)
8
Нам нужен эксперимент на людях
раскрыть ветку (2)
1

Я из говна не делаю. Опыта нет. Зато знаю что куриным говном раньше ( в староглиняные времена) вполне себе нормально было брагу подкармливать. Некоторые сейчас нашатырь добавляют для этого. Я как-то перестал. Что так что так одинаково хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Знакомый как то рассказывал о временах молодости и о вине с карбидом

Так говорит только тот человек, который не пробовал
Альфа делают из зерна, это может быть не только пшеница, но и другие зерновые. Но что мешает войти по рамкам в альфу, это я про допустимые примеси, использую другое сырьё
раскрыть ветку (13)
4
Делюкс тоже по примесям как Альфа. Но вот его гонят из всякого говна, и на утро разница с Альфой есть.
раскрыть ветку (12)
3
Каждый третий тут пишет что можно гнать из говна... таки поставьте уже эксперимент
раскрыть ветку (3)
4

Сахар + дрожжи оно и есть. В понимании многих из этого не получить годный питкий продукт. Так и пишут - говно.

раскрыть ветку (2)
1

Ну хз кто такие эти многие. Сахар и хорошие дрожжи дают хорошую бражку, из которой можно получить замечательные напитки даже на простых аппаратах.

1
Как благостно жить без образования
0

Конкретно мне с Альфы значительно хуже, чем с Люкса

Не не, там по метиловому спирту разница ощутимая
раскрыть ветку (6)
4
Вы делаете на сахаре, откуда там метанол?
раскрыть ветку (5)
В минимальных количествах есть
раскрыть ветку (3)

Сахар очень разной очистки. Даже есть сорта, только мы не обращаем внимание. Ну и дрожжи по разному ретивы. Что набродят с пьяной головы только им известно.

2
А можно обзор на сам аппарат? Или ссыль на модель?
раскрыть ветку (3)
2
Двухдюймовый по сути доработанный, в продаже с такой сборкой нет. Если интересно могу расписать из чего сделан, какие параметры и т.д
раскрыть ветку (2)
2
Мне бы было интересно. Особенно уделить внимание автоматизации
раскрыть ветку (1)
1
Ок, будет время, напишу и покажу
6

На заводе постоянный контроль качества и химического состава на выходе, сомневаюсь что вы каждую партию анализируете :)

А то что не болит - это вообще не всегда от качества зависит.

раскрыть ветку (63)
5
На заводе контроль)))))))))
раскрыть ветку (6)
12

Контроль дешевизны и рентабельности )

раскрыть ветку (2)
3
Вот вот
0

Сейчас новое модное слово "показатели".

3

В 2014 году чуть более половины случаев употребления алкоголя были не зарегистрированы государством (то есть покупка акцизированной бутылки водки - это регистрация возлияния, а не картина, где каждый алкаш приходил в госорганы и подпись ставил в специальном бланке). Практически половина пьющего населения хуярит самогон и употребляет его, что косвенно говорит нам о качестве заводского продукта, доступного для широких слоёв населения. Дорогая водка на то и дорогая, что недоступна большинству, а дешёвка, пусть и с контролем, будет хуже, чем душевно, для себя, сделанный самогон. Квалификация, конечно, решает, но если стоит автоматика, то и квалификация нивелируется.

4

Хз какой там контроль, если водки перебрал с утра сдохнуть хочется, если своей самогонки, с утра просто лениво как то, но ничего не болит и не тошнит. И мир прекрасен.)))

раскрыть ветку (1)
3
Согласен
2

Большая часть промышленного спиртного содержит дикие токсичные примеси, поэтому людям от такого алкоголя плохо. Что на самом деле часто выступает в качестве сырья для спирта умалчивают или скрывают.

Тебя покусали "научпоперы"?

1
Вот от водки болею, от своего нет. Что это если не качество? У меня вот на магазинную курятину аллергия, чешусь и кожа краснеет, а от мяса домашнего бройлера нет. Что это означает, качество или другие какие то факторы?
раскрыть ветку (20)
8

Алергия на что-то вероятно :)

раскрыть ветку (13)
19

У нас один тоже раз от раза пробовал исключать из новогоднего меню то мандарины, то оливье, то крабовый... Не понимал, почему так плохо с утра первого января... ©

раскрыть ветку (2)
12

Ириски, это все от ирисок! )))

раскрыть ветку (1)
6

И печенька.

5
Аллергия на заводское качество.
раскрыть ветку (6)
Значит что то добавляют, возможно препараты пропаивают, либо ещё что то
раскрыть ветку (5)
0
Часто добавляют янтарную кислоту, хз, может с ней беда какая.
раскрыть ветку (3)
Д***** не туда добавляют дружище я сам казеного не пью уже лет 20 все друзья гонят чачу край у нас виноградный
Значит что то пихают в эту курицу не хорошего. А это уже качественный признак. Это я вам как эксперт качества товаров говорю, профиль и образование соответствующее
раскрыть ветку (2)
2

Я когда жру курицу стараюсь не думатьо том кто и что в неё пихал, поэтому наверное перевариваю в любом виде любое мясо:))

раскрыть ветку (1)
Я тоже не думаю, а организм реагирует
3

Про "не болею" заебался слушать, водка лучше, свою бродягу сами пейте

раскрыть ветку (5)

Ну так мы и пьем, а вас не присуждаем. Ешьте что нравится- ваше здоровье

раскрыть ветку (4)
4

Никто же не спорит, я и сам люблю качественный самогон.

Только разговоры, что полутораметровая домашняя колонна дает качество выше заводской колонны в десятки метров смешно.

раскрыть ветку (3)
Количество не значит качество. Здоровая колонна работает на объём
раскрыть ветку (1)

Ну, смейся, чё... Главное не размер, а умение.

А зачем мне каждую партию анализировать, я же не на витрину выставляю. Я для самоуспокоения отдал на анализ, показало очень даже не плохо. А автоматика на то и автоматика, что всегда показывает примерно один результат, ну может плюс/минус какое то не существенное отклонение
раскрыть ветку (13)
3

Тогда будем  уж на чистоту. Фиг с ним, поверим про гх и прочее. Тут  тогда не важно. Вернёмся к себестоимости. Ваш "накид" амиортизации, примерно 40 рублей к трудозатрат очень оптимистичен. Давайте их уберем, и труд и  аммо. Оставим 38 руб и озвучили стоимость "входного билета" по оборудованию. А это без учёта нагрева и автоматики минимум 25-27 тыр. Индукция 3.5 кВт с хорошим шагом- ещё  15.  Да, конечно для большинства и дистилята достаточно , там вход 6-8 тыр без нагрева. А по поводу того, что на дистилле ( это в соседнем ответе)  не получить что то,  похожее на недоспирт, зря, вполне себе можно, только времени больше

раскрыть ветку (12)
2
Месяц назад взял аппарат 40л с колонной на 2 дюйма. В комплекте царга 0,5м,дефлегматор водяной, холодильник, два угла, три термометра.Два тена, регулировка ручная. Шланги и краны в комплекте. Докупил диоптр с джин корзиной, узел отбора по пару и медную сетку 5шт. Всё вместе обошлось около 23тыс.
3
Друг мой, получить что то достойное и вкусное можно, тут вообще споров нет. Сам работал на дистилляторе долгое время. Но по чистоте, ну никак не сравнимо
раскрыть ветку (6)
11

Ох уж эта чистота. Друг мой, мы же прекрасно знаем, что эта пресловутая чисто,та как без кислородный кабель для аудиофила. Большинство ректогонов гонит ндрф на БК и колоннах, без всякой автоматики. И тоже "не болеют" , даже в сравнении с неплохой дорогой водкой. А почему? А потому что уксусного альдегида нет, а в водке есть, просто должен в ней быть, по определению. На это большинство и реагирует. А ещё огромное количество "не болеет" от обычного дистиллята, отжатого почти до нуля на первом прогоне и до 40 на втором. А почему? А нет большого количества того же УА. Хотя остального выше крыши. А некоторые умудряются "не болеть" от употребления массового деревенского Сэма - то бишь сырца однопрогонного, хотя это меня всегда удивляло, сырец пьют и не болеют, хотя похмеляются минимум стаканом едва открыв глаза. Но это всё лирика. Главное то что ? А получается особая чистота нужна эстетам и людям готовым отслюнявить минимум полтинник на это удовольствие, на них и работает реклама и алкоблогеры неистово рекламирующие всякие люкс штали

раскрыть ветку (5)
4

А потому что уксусного альдегида нет, а в водке есть, просто должен в ней быть, по определению.

Чего??? Уксусный альдегид, он же ацетальдегид является первой ступенью метаболизма этилового спирта. Иными словами, этиловый спирт при его метаболизме в организме человека, сначала превращается в ацетальдегид.

раскрыть ветку (2)
1

Ты подгоняешь реальность под доктрину. Это недопустимо.

Я ничего не рекламирую. Но из сахара делаю только спирт. Из пшеницы и прочих зерновых предпочитаю ндрф 94-95, он и мягче и вкуснее. Также делаю классические дистилляты, для бочки. Но ни от чего башка не болит. А от водки, даже от премиум, репа утром раскалывается. Да, в большинстве случаев виной этому пресловутый уа. Вполне допускаю, что даже на полках магазина может быть контрафакт с метанолом
1

У меня самая дешманская спиральная плитка на 3кВт, стОит копейки, на авито вообще почти даром можно взять. Тоже присматривался к индукционным, но за эти деньги больших преимуществ не увидел.

раскрыть ветку (3)
2

преимущество в большей площади нагрева у индукции. актулаьно если гнать зерновые браги и если дно куба тонкое. для сахара пофиг.

раскрыть ветку (2)
1

да, забыл. обычная бытовая плитка может не выдержать вес куба и оборудования, специальные идукционные для самогонщиков - обычно расчитаны на 80кг

раскрыть ветку (1)
0

Какой контроль может быть на заводе, когда заводскую водку якобы на альфа спирте невозможно пить без запивки? Из какого говна они там спирт гонят, что такая водка даже после перегонки остаётся тем же мерзким пойлом?

раскрыть ветку (14)
0

Изучите технологию производства прежде чем критиковать. Сходите на экскурсию, посмотрите как всё устроено. Возможно вы были в подпольном цеху в гараже, но это не производство.

А так то да с дивана оно конечно виднее  и самогон домашний конечно же чище и экологичнее и грибочки домашние тоже безопаснее чем на заводе.

раскрыть ветку (13)
0

Судя по реакции, вы  наверное работаете как раз на спиртзаводе?

раскрыть ветку (10)
0

Вообще нет, просто интересовался как всё устроено.  После каждого этапа лаборатория

Спирт от поставщика привезли - в лабораторию, воды из скважины достали, очистили - в лабораторию.. Смешали - в лабораторию.  Каждый час датчики передают данные о качестве спирта в росалкогольрегулирование.   

Но с дивана же конечно виднее где лучше и чище спирт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

Возможно на маленьких производствах может оно и так(знаю предприятие, где варят обалденное вкусное пиво, но и стоит оно от 200р за бутылочку), но на больших предприятиях зачастую результаты в лабораториях подгоняют под нормы(у меня знакомый работал на спиртзаводе, так с тех пор водку не покупает). Ну вот представьте себе - сотня-другая кубов спирта не вписывается по нормативам - там чтож, выливать теперь? Этож сколько денег при этом потеряют? А потом руководство за это премию не получит. Проще зайти в лабу и сообщить, что если результаты анализа не будут положительные - то премию не получит никто. Вот работяги и изщряются, чтоб заработать побольше. 

А результаты с датчиков, что якобы идут прямиком в надлежащие органы - ну да, конечно, вы то сами в это верите? Даже если и так, то при отклонениях в очередной раз набивается чей то карман, а некондиционный спирт уходит в виде дрянной водки на прилавки.

Не спорю, там бывает и нормальный спирт, который идёт на экспорт и часто тащится домой или продаётся на сторону, но ни в алкашках типа "КиБ", ни в сетевых маркетах что то я таких напитков не видел.

Вы то сами когда последний раз покупали в магазине хорошую водку, чтоб пилась мягко и вкусно и после стопарика не было желания срочно запить или закусить, чтоб успокоить дерущее горло и смягчить рвотные позывы?

раскрыть ветку (8)
0

Именно так и думаю. И не я один.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю что не один, вас целая секта таких. 

0

Не пробовал у ТС, но нормальный самогон у друзей всегда намного лучше водки был. По качеству спирта и отходнякам на утро схож со средним виски. А вискарь по цене уже совсем другая категория.

Разумеется, по вкусовым, виски это отдельная песня.

Я бы сравнивал такой самогон с Русским Старндартом. Там по цене ТС выигрывает.

раскрыть ветку (4)
1

По качеству спирта и отходнякам на утро схож со средним виски.

Так в виски куча примесей (сивушные масла, эфиры, альдегиды), за счет которых и получается оригинальный вкус и аромат.

раскрыть ветку (2)
1

При всем этом он пьется намного легче средней водки и отходняков меньше

раскрыть ветку (1)
0

кому как...

👍
Да выше чем на заводе. Тоже этим занимаюсь
1
Примесей меньше? Я если честно восхищен как качеством самого поста, так и тем, что заморачиваетесь анализом на гх. Еще и ареометр поверенный) просто мое почтение)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Их ещё проверять надо? Что там с ними не так?

раскрыть ветку (1)
1
Не проверять, а поверять. Доступный пример из обычной жизни - поверка счетчиков воды. Сама процедура, если простыми словами - сравнение показаний вашего средства измерений с эталонным, т.е. если совсем уж просто - доказательство, что твой прибор измеряет правильно, а не показывает хуй пойми что. Тут человек заморочился и использует поверенный ареометр, да еще и с поправкой на температуру - измерение, внушающее доверие. Очень много простеньких средств измерений в РФ имеет заводскую поверку, как те же счетчики воды, электричества, мерная посуда и т. д. Но если ты заказал ареометр на али, то хз, че он там показывает на самом деле.
П.С. счетчики воды нормально никто не поверяет, поскольку если это делать по методике, то это довольно долго и муторно и за 450 рублей никто в здравом уме так делать не будет.
0
А ещё нужно добавить на корм дрожжам какой нибудь жмых от ягод. Сок отдельно жмых на самогон.
так избавимся от автолиза дрожжей и неприятного запаха.
0
Подскажите а где можно пройти этот анализ, и сколько это стоит. А то самому интересно отправить свое творение на анализ.

Теперь посчитайте стоимость оборудования, и за какое время оно окупится. Я лучше вон в пятерке по скидосу Хаски за 300р возьму, чем сам гнать буду.

раскрыть ветку (1)
1
Вам это не понять.
2

не понял расчет, почему у ТС выше-то, у него получается 38р за 0,5 бутылку крепостью 40%, а тут только акциз 123р за бутыль?

0

Ппц ну и налоги

8

И "вход" в сеть)

1

Вместо акциза был куплен аппарат, который не из дешёвых, но опять же - хобби, что тут сделаешь))

0

Так он советует не акциз платить, а самому гнать.

0

а нах он мне нужен, я для себя делаю

0

Вообще имея собственную колонну лучше делать настойки и всякие бальзамы с коньяками, моё ИМХО. У меня вот на простом перегонном кубе нормального результата не будет...

А вот сравнивая цены на собственные и покупные настойки уже становится интереснее.

раскрыть ветку (11)
2

Почему не будет нормального результата?

У Вас реально на кубе получается результат хуже чем разведёнка из колонны?

раскрыть ветку (4)
1
Просто для настроек лучше алкоголь без сторонних вкусов и запахов
раскрыть ветку (3)

Да, многие считают что самый чистый спирт - т.е. Денатурат сильно лучше односолодового ирландского виски. Не все с этим согласны, но это уже дело вкуса.

раскрыть ветку (2)
2
Денатурат это совершенно другое
Давайте начнём, что виски это не совсем настойка. Там выдержка в бочке, а это несколько иной процесс
0

Увы. Приедается быстро. По мне бель - наше всё. Хоть и бочки есть и заполняю бывает зерновым и к праздникам настойки/наливки тоже.

0

От 1р за 1гр)

0

Ну если потратить раза в 2.5 больше времени и забить на доп потери, то результат будет тот же, что и на колонне.

раскрыть ветку (2)
0

на дистилляторе такого результата практически не достичь

раскрыть ветку (1)
Практически...т.е. тяжело но можно

оооо, про настойки вообще отдельная тема

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку