2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне проще купить синь, чем держать дома дохулион всякого оборудования. Гнать для личного - слишком долго и дорого, а на продажу - незаконно.

раскрыть ветку (47)
16

Для себя любимого гнать бесценно. Это в какой то мере искусство. 

раскрыть ветку (3)
6
Золотые слова. Поддерживаю
0

Может быть. Каждому своё.

раскрыть ветку (1)
0

Только своё не каждому 🤣

2

Это хобби

2
А нахера дохуллион оборудования. Хорошая колонна тыщ за 30, решает проблему
раскрыть ветку (39)
3

В чём бродить + чем гнать + чем проверять результат = явно больше 30к₽.  Сколько сини можно купить на стоимость колонны и через сколько бутылок она окупится?

А может я просто мало синяю 🤔?

раскрыть ветку (38)
2
В 30 к можно уложиться. Даже меньше, если самому собирать. А через сколько окупится.... Мне не важно, своё здоровье важнее
раскрыть ветку (36)
7
Может тогда проще не пить если о здоровье печешься
раскрыть ветку (34)
5
Тогда скучно)))
раскрыть ветку (32)
7
А вот кстати может составите список минимум для начинающего самогонщика, во сколько выйдет и что обязательно, а что нафиг не надо и бесполезно? Думаю было бы интересно. И спасибо за пост, очень спасает от политоты.
раскрыть ветку (31)
16
Отвечу вместо ТС.
1. Место перегонки: кухня/ванна/гараж.
Кухня долго занята, зато удобно и вода рядом.
Ванна для квартиры лучшее место, вода рядом.
Гараж, дача, сарай - нужен источник нагрева, нужна проточная вода.
2. Тип нагрева: плита, тэн, газ, дрова.
Плита, можно кухонная электрическая, лучше отдельная индукционная, хорошая стоит от 12к, обычная от 2к, нет гарантии что выдержит тяжёлый аппарат 20+ литров.
Тэн - идеально, но есть проблемы с зерновыми брагами, проблемы решаются докупанием фальшдна и мешка.
Газ - очень удобно регулировать нагрев и очень опасно, если где то пролюбить момент жахнет сильно и возможно смертельно.
Дрова - почти не актуально, но все еще используются в аулах для перегонки чачи.
3. Тип аппарата - колонна или дистиллятор.
Важно сразу определиться что вы хотите получить, к примеру виски, ром, бренди это все дистилляты и для них хватит обычного дистиллятора, цены на них от 5к. Работать на нём не сложно, но спирт и следовательно водку вы на нём не получите. Максимальная крепость на выходе 76 градусов. Зато можно ароматизировать напитки при перегонке.
Колонна, есть разные, плёночные, ректификационные, колпачковые. Самые доступные по цене плёночные колонны на 1.5 дюйма, цена на разборные начинается от 12-14к, рекомендую обязательно брать разборную. А так же докупать узел отбора, проще универсальный, цена от 4к.
Ректификационные уже по серьезнее, отличаются большой высотой, цена начинается от 20к.
Колпачковые (флейты) это уже совсем серьезно, тут полный комплект минимальный может стоить от 30-40к.
Колонны позволяют получать недоректификат, спирт крепость от 93 до 96 градусов.
Перегонять фруктовые и зерновые Браги тоже можно, но есть мнение что это не то пальто. Хотя я пару раз делал чачу, вполне норм выходит.
4. Доп оборудование:
Диоптр от 1.5к позволяет смотреть что происходит в колонне
Джин корзина от 2.5к позволяет ароматизировать продукт по аналогии с дистилоятором
Узел отбора по пару/жидкости/универсальный, от 4к - упрощает процесс управления отбором, экономит время, нервы, сглаживает ошибки.
Попугай, от 1к - позволяет контролировать крепость на выходе, есть мнение что не точно, но все пользуются.
Удлинитель царги - удлиняет царгу, повышает крепость.
И ещё куча всего, были бы деньги.
5. Ещё доп оборудование:
Мерный цилиндр стекло/пластик на 50 или 100мл, цена от 250р, нужен для измерения крепости напитка.
Набор ареометров от 400р собственно измеряют крепость и плотность. Проще всего взять набор в коробочке на вб или озоне, в нём 5 предметов, 3 измеряют крепость, 1 плотность, 1 температуру. В наборе есть инструкция как всем этим пользоваться и таблица сопоставления крепость/температура.
Ведро для Браги 30л от 700р, удобно, тяжело переливать, по сути народ сбраживает где удобно и 5л баклашки и 10л бутылки, но по моему мнению ведро намного проще в использовании.
Банки стеклянные, много, самые ходовые 3 и 1л, мне ещё нравятся на 5л.
Бутылки стеклянные, ещё больше, можно мыть использованные, можно купить, новые стоят не дорого от 600р за ящик 12шт с пробками.
Мерная тара, зависит от объемов, я использую на 150 грамм, на 1л и на 3л.
Воронки, обычная для бутылок, широкая для банок.

Теперь про размер.
Куб не менее 20л, лучше 30, идеально подходит к ведру. Если в будущем вы поймете что вам для экспериментов нужен маленький куб, его можно докупить отдельно и стоит он дешевле чем докупать большой. Куб больше 30л просто тупо тяжёлый, а его иногда придется поднимать горячий. Есть варианты решения проблемы, но иногда это лишняя морока. Однако если есть место куда можно стационарно установить аппарат, то ограничений нет.
Если выбрали колонну то они кроме как по типу, отличаются по диаметру, варианты для дома это 1.5, 2 и 3 дюйма. Не рекомендую брать 1.5, да они дешевые и на них проще начинать, они требуют меньше мощности нагрева, но они ограниченны своим размером, Перегонка спирта сырца, объемом 14-15л занимает до 8 часов. Подойдет источник нагрева до 2кВт.
Колонна на 2 дюйма оптимальна для квартиры, нагрева на 3 кВт вполне достаточно, вторая перегонка, того же объема занимает 5 часов. 3 дюйма хорошо, но дорого, источник нагрева нужен от 4 кВт, что в условиях квартиры не всегда выполнимо. Вторая перегонка ещё быстрее, но буквально на 30-40 минут.

Отдельно про мощность нагрева, в квартире для мощности более 3 кВт, лучше кинуть отдельный провод от эл. щита. На 4 кВт провод 2.5мм ощутимо греется. Однако вы не будете использовать всю мощность постоянно, она нужна только для первичного нагрева, затем её уменьшают.

Мое личное резюме выше сказанного: для начала можно брать любой аппарат, но я рекомендую взять колонну 2 дюйма с тэном на 3 кВт, с кубом 30л, из допов узел отбора если нет в комплекте, то универсальный, ведро, мерный цилиндр, ареометры.
Так же аппараты идут не собранные до конца, для сборки потребуется разводной ключ или газовый, фум лента или сантехнический лен.

Но это ещё не все)) Пару слов про сырье.
Для первых перегонов настоятельно рекомендую использовать сахар. Пока поймете весь процесс, пока наладите чтоб все работало, с зерном и фруктами слишком много мороки. Сначало надо изучить аппарат и научиться на нём работать.
Сахар можно брать любой, но сахар весь разный, есть который хорошо бродит и даёт хороший выход, есть который бродит плохо. Не берите русагро и весь белорусский. Первый у меня два раза давал плохой выхлоп, белорусский сахар может быть с солью, да да, Из-за того что у наших соседей самогон запрещён у них в муку и сахар добавляют всякое разное, чтоб дрожжи плохо бродили.
Дрожжи можно использовать любые, хлебопекарные, спиртовые, турбо и тп. Лично я уже давно пользуюсь брагманом, они дорогие, но бродят быстро и выход всегда радует. Дрожжи надо пробовать разные, рано или поздно найдете себе по вкусу, цене, скорости.

На закуску: автоматика.
Автоматика позволяет полностью или частично автоматизировать процесс перегонки, есть разные варианты, от домашнийсамогон на ардуино и комплектом за условные 2к, но который надо паять самому, до того же хеллодестиллер, от 20к, но полностью готовый к использованию. И ещё куча вариантов. Современная автоматика позволяет управлять процессом с телефона, сидя на диване. Полезно для семейных людей, меньше бегаешь к аппарату, больше времени с семьёй.

И ещё один важный момент, очень много самогонщиков, имеет мнение что только они делают правильно и все знают, а остальные все делают не так и ничего не понимают. Поэтому исходить всегда следует из собственных целей, возможностей и желаний.
раскрыть ветку (27)
2

Проточная вода не обязательна, можно просто большую ёмкость иметь. У меня на даче старая ванна на 250 литров, гоняю через охладитель помпой от УАЗика, остыть успевает даже летом, а уж осенью подавно.

раскрыть ветку (2)
1
Мне кажется с первым аппаратом и первым перегон следует избегать таких вариантов, в дальнейшем конечно не решаемых задач нет
раскрыть ветку (1)
1

У меня первый аппарат.

1
Здравствуйте, можете помочь выбрать колонну, на ОЗОНе они либо вместе с баком, либо отдельно, но по 7 000, а Вы сказали хорошая от 20 тысяч?
раскрыть ветку (22)
0
Я хорошую продаю, полностью готова, под ключ. 25000р. Если интересно характеристики напишу
раскрыть ветку (21)
1
Интересно, напишите пожалуйста.
раскрыть ветку (20)
0
А можете пожалуйста подсказать какое-то готовое решение, исходя из условий что есть плитка на 2квт индукционная, делать планирую дома на кухне, т.е. огромные аппараты не нужны, и бак 20л, за количеством гнаться не хочу, название моделей хотелось бы узнать чтобы про них почитать вдумчиво, ну и на выходе продукт какой-то неплохой получить
0

Это уже на столько зажованная тема, в просторах интернета есть всё, достаточно только произнести заветное " окей гугл" ну или Алиса, Сири у кого как)

0
Меня позовите если ответит тс
раскрыть ветку (1)
0
1

Всё может быть, всё может статься

Девчонка может разлюбить

Машина может поломаться

Но бросить пить...

Не МОЖЕТ БЫТЬ ☝️

0

своё здоровье важнее

Взоржал

0
Я купил готовую колонну за 17к, почти все производители продают сразу комплект: аппарат, ведро для Браги, дрожжи, спиртометр. По сути этого комплекта хватает. У меня на нём стабильно лилось 94 градуса, окупил аппарат я за 1 год.
В процессе докопаться всякие ништяки, а недавно вообще поменял саму колонну на побольше, теперь жду компоненты с Али для автоматики.
1

Я тоже так думал. Сам пью мало, но куда-то 10 литров спирта за год все-равно уходят. Как подарок вообще бесценно. Себестоимость низкая, экслюзив, всегда зовут в гости.

1

2 фляги, в одной брага выстаивается в ней же и гоню (фляга со штуцером в крышке), во второй фляге встроен змеевик туда наливаю воду для охлаждения, когда гоню самогон

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку