2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

На спиртзаводах сахар не используют, дорого. Используют муку пшеничную, картофельный крахмал, осахаривается всё энзимами, и вперёд. После ректификации пофигу что было исходником так то...

И там себестоимость я думаю вполовину от ТС...

раскрыть ветку (21)
16

там ещё дешевле, но мы же в домашних условиях не можем такое делать. Зерно всяко дешевле, если тема интересна, могу провести подсчёт. А сахар как ни крути самое распространённое сырьё среди домашних самогонщиков

раскрыть ветку (17)
6
Самая дешманская мука, дрожжи Кодзи и вода, всё 1/4 модуль. И у вас пшеничный спирт. Я ушёл от сахара.
раскрыть ветку (12)
3

мне кодзи не понравились - очень долго, воняют. сейчас использую ферменты и солод

раскрыть ветку (3)
4
Попробуйте Кодзи номикай, они получше в плане запаха. На муке так вообще запаха немного
раскрыть ветку (2)
1

по длительности они как и обычные ангел? пара недель? пока у кодзи только один плюс - варить сырье не надо

раскрыть ветку (1)
1
Да, примерно одно и тоже по времени. Для скорости можно разварить сырьё, ну тогда уже проще а и г
0
Сколь цена самой дешевой муки плюс Кодзи и выход?По сахару всё ясно-один кг-один литр-плюс сто грамм сырых дрожжей (10р)
раскрыть ветку (7)
1
1 кг 34 рубля. Кодзи 650р за пачку 500гр(на ОЗОН). Расход Кодзи 5гр на 1 кг сырья. Выход 450мл спирта с 1кг муки.
раскрыть ветку (6)
1
При цене 60 р за песок не вижу причины переходить на муку.Экспериментировать пробовал,гоню для себя,остановился на сахаре.Проще,быстрее,всем нравится,можно брать мешками, дешевле выйдет,но я не продаю.Делаю классику на чипсах,Два месяца стоит,слеза бога
раскрыть ветку (5)
3
Я не знаю где вы сахар берете за такую цену. У нас самый дешёвый 75 р. Это от мешка. Да и надоел. А спирт пшеничный имеет свой аромат. И я не торгую продуктом. Все для дома. Спирт из сахара сам по себе жёсткий. Постоянно добавлял глюкозу. Пшеничный, он мягкий. Разница есть. Попробуйте как нибудь.
раскрыть ветку (4)
2
В 90% случаев дешевле брать не мешками на базе а по акции в ближайшем магните/пятерочке и т.п.
раскрыть ветку (2)
1
Но акции бывают не всегда. А сахар нужен уже.
раскрыть ветку (1)
2
Просто когда акция надо тарить с запасом. Он не портится)
1
Если честно -возиться лень.Но при наличии желания как нибудь попробую

это же не самогон зачем врать то . это дистилянт96% и пофиг из чего его гнать хоть из говна

раскрыть ветку (3)
8

Это не дистиллят, а ректификат. Просто этанол

0

Где-то гонят, не помню где

раскрыть ветку (1)

На кило дерьма кило сахару...

2
С завода себес литра водки самый максимум 50р. Все остальное бутылка, этикетка, маркетинг и т.д.
Самогон или дистиллят из перегонного куба стоит уже совершенно других денег. Он не может работать непрерывно, в отличии от колонны.
1

Но если б водку гнать не из опилок, то что ж нам было бы с 4-7 бутылок...

0

На спиртзаводах сахар не используют, дорого. Используют муку пшеничную, картофельный крахмал, осахаривается всё энзимами, и вперёд.

Как ты доверяешь производителям.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку