2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Друзья первачок гонят. Хороший, прям такой, ух! Семейное хобби, начали в пандемию 2020)) они в группах разных общаются, разные рецептуры и добавки пробуют. И вот у одного из супругов др недавно был. Заехали к ним поздравить, заодно, найденное в гараже засахаренное варенье отдать. Банок сорок по 700гр. Так они от умиления чуть слезу не пустили, долго меня целовали и обнимали, обещали крестной к внукам позвать, когда дочь родит )))
раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Первак имеется ввиду только головы оставляют или один прогон что ТС спиртом сырецом назвал? Или просто о самогоне речь?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Первак это по сути головы
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Именно... Интересно просто что имел ввиду товарищ выше говоря о шикарном перваке. Т.к первак по сути яд
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Перваком в деревне называют первый стакан, ну может два, причём не разбавленного. Естественно он в голову даёт чётко. Про отбор голов там знать не знают. Но в целом это и есть головы
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, знаю.
и именно та дрянь там находящаяся больше самого этила провоцирует зависимость
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, был опыт такое варенье перегонять, гемора много, а толку мало, экономия на сахаре небольшая, а в ректификате не видно из чего он. Зато бочку от браги и перегонный куб устанешь отмывать. Больше не связываюсь.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте предполагаемый объём голов поделить на три части. Третья точно будет содержать ароматные масла. Также можно собрать предхвостья. А вообще, можно просто отобрать самые вонючии головы, а потом вести отбор тела где-то 92-94 одс. Тогда и аромат сырья будет заметен.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В плодово-ягодных в хвостах аромата практически нет, это не зерно. Весь аромат в начале идёт. Варенье же из ягод?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у изюма, по моему опыту, вполне себе есть ароматы в предхвостьях.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень и очень мало
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но, тем не менее, они очень ароматны и дают очень хорошую составляющую. Главное отбирать очень малыми порциями, чтобы хвосты не цепануть.

Но это дело каждого. Мне это интересно, я это делаю.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы типо пейсаховку делали или что. Огласите рецепт браги, плиз
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Изюм перекручиваю на мясорубке. Заливаю кипятком (иначе его хер размешать). Потом доливаю воды, гм1:4. Дрожжи bragman fruity. Первый перегон - прямоток на максималках. Второй - на колонне. Узел отбора по жидкости. Царга метр с спн 3,5/3,5 медь. Узел отбора по жидкости. Головы - где-то 3% АС - мусор (отбор медленный, где-то 60 мл/ч). Колонна ниже предзахлёба где-то на 10% (по мощности). Далее подголовья, где-то 1,5% АС.  Далее тело. Где-то 900 мл/ч. Колонна в предзахлёбе. Крепость 96,5. Где-то на 65% отбора от АС снова идёт аромат и крепость падает. Температуры думаю нет смысла расписывать. Они могут быть разными.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто тоже делал, только дистиллят. Т.е. второй перегон в режиме дистилляции. После 55 в струе аромата было ничтожно мало.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это уже совсем разные процессы. Я на прямотоке не пробовал. Но вполне можно скоростью отбора отрегулировать 92-94 % одс и собрать все ароматы на колонне. Просто они размажутся, не будут яркими.

2
Автор поста оценил этот комментарий

для браги вообще не имеет значения в каком виде сахар. и это ошибочное мнение что варенье может улучшить вкус.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это если получать чистый ректификованый спирт. Но если забирать с телом ароматные  подголовья и предхвостья, то вполне себе зависит вкус от сырья.

1
Автор поста оценил этот комментарий
🤣🤣🤣
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку