2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Попробовал из пшеницы, херня вонючая получилась даже после второй перегонки. Даже сухопарник есть. Из 10кг зерна вышло 6 получилось сорокоградусной. Затрат рублей 250. Время не считаю, один черт зимой почти нечего делать.
раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да Вы батенька просто ещё дилетант😂

Опыт, как и половое бессилие приходит с годами 🤣 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы на пару раз в год силу набираем, какой уж тут опыт😏
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

🤣🤣🤣🤣🤣

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальный выход.) А так колонна всё решит.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Даже после второй перегонки ? Даже после СУХОПАРНИКА ? Да не может быть.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В первый раз, может хвостов много набрал. Ну его н.. из сахара будем делать для питья.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хороших напитков

1
Автор поста оценил этот комментарий

из пшеницы только спирт. Ну либо хлебное вино, то бишь полугар, но там определённая технология нужна и наличие контакта меди, иначе получится херь.  Для дистиллятора куда лучше ячмень подходит, можно в перемешку с кукурузой или рожью.  присмотритесь к методу габриэля, получается достойно. Вам добра!

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ячменя у меня больше чем дохера, надо попробовать.
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Делай оспаривание солодом, а после положения кидай дрожжи кодзи. Будет хороший выход. А по оборудованию лучше иметь колонну, чтобы и дистиллят делать с возможностью укрепления и спирт получать. Но и не забыть про возможность углевания полученного продукта, тогда вообще никаких проблем с остаточным запахом не будет.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы наверно имели в виду осахаривание и охлаждение?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, охлаждение. Т9 шалит)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ячмень проще всего на кодзи делать. И оборудование прокачать хотя бы до колпачков или 30 см РПН, иначе можно печень отрыгнуть.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно картинкой?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Картинку как печень отрыгнуть ?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это колпачки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
пенный скруббер по около научному
Автор поста оценил этот комментарий
Что то я не готов 10 штук за это выложить, да и не пью я
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если не пьёте, то и не стоит)))
Автор поста оценил этот комментарий
Можно доже на обычном самогоном аппарате гнать два раза только, сначала спирт сырец получить, а потом его перегнать с отбором голов и хвостов. Чтобы остаточный запах убрать нужно будет полученный продукт проуглевать. Самый простой способ, чтобы не трать деньги на новое оборудование. Полученный продукт можно и так пить, а можно делать всякие настойки, можно в бочку заливать итд.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Гнать надо в любом случае 2 раза. Но получить достаточно чистый для питья напиток на простом аппарате сложно, очень много примесей. Знаю, о чем говорю. В бочку нужно лить более грязный продукт, но здесь главное из чего гнать. Сахар лить в бочку нет смысла точно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про то и речь. Но на постом аппарате только через уголь. Гнать в любом случае два раза. В бочку лучше заливать из зерновых. На сахаре можно при сделать или просто сэм пить, так и настойки.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мой совет- используйте медь в паровой зоне. Отлично избавляет от серных соединений и избавит вас от неприятного вкуса. Можете в сухопарник положить, и при первой и при второй перегонке
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С зерном все, больше не буду, прочитал и просветился. Сахар наше все😳 Вонючку в омывайку. Медь в сахарный самогон тоже надо?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле не обязательно, но хуже не будет. В сахаре мало серных соединений, если и есть, то они не значительно повлияют на результат. Просто будет немного мягче
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку