2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все, кого знаю, о своем самогоне говорят с точки зрения превосходства в качестве над водкой и выгоды в цене. То есть изначально рассуждают не о хобби, где цена не имеет значения.

Про охоту, где снаряга с оружием улетела в космос, не говорит же никто о выгоде?

Раз так, то в самогоноварении надо считать все затраты включая стоимость оборудования и трудозатраты. А если их считать, как верно отметил ТС, цена сравняется или превысит стоимость водки.

Поэтому выгода самогоноварения это миф.

По качеству спорить не буду, все очень субъективно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Но одно очевидно, упор в самогон лишает кругозора. Сегодня пару сухого, завтра бурбона, послезавтра текилы. А у самогонщиков такого выбора нет, нахваливают и пьют только свой продукт.

раскрыть ветку (7)
9
Дружище! Недавно только слил Бурбон с бочки, залил чачу. Ещё стоит виски односолодовый и бренди из яблок и груши. Летом делал киршвассер из черешни и сливовицу. Ром ещё с прошлого года есть, только вот до текилы руки не дошли, не растёт сука голубая агава в Сибири, да и купить её проблематично. А в остальном всё что хочешь, было бы желание
раскрыть ветку (4)
0

Не желание главное, а время.

Когда ходишь домой ночевать, а с семьёй есть возможность посидеть только в выходной, вряд ли руки дойдут залить дубовую бочку продуктом. Если работаешь на себя, самогон это вообще анрил.

раскрыть ветку (3)
3

Позвольте Вас упрекнуть в противоречии самому себе

Самогоноварение отнимает гораздо меньше времени, чем охота и в отличии от последней, ты находишься дома с семьёй

3

Когда ходишь домой ночевать, а с семьёй есть возможность посидеть только в выходной
Нахер так жить?!? Вот ещё чуть-чуть заработаю, а потом отдохну... А дети за это время выросли и им уже абсолютно пофиг на отца которого они практически не видели, здоровье подорвано. Или вообще инсульт и привет...

0
Ну и время тоже. Но в целом возможно сделать многое, если есть возможности
1
Самогон можно делать из чего угодно, многие так же ставят и вино и варят пиво.
Многие сильно заморочены и имеют погребок с десятком бочонков. А уж про выбор вариантов настоек это просто без донная чаша. Да иногда я могу перехватить в магазине бутылку текилы или виски, когда поднаедает привкус самогона.
раскрыть ветку (1)
0

так же, могу иногда взять водки, коньяку, вискаря. даже не привкус самогона своего, при всём разнообразии настоек, просто хочется казённой водки иногда. хотя сам могу сделать, уголь есть в закромах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку