2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все, кого знаю, о своем самогоне говорят с точки зрения превосходства в качестве над водкой и выгоды в цене. То есть изначально рассуждают не о хобби, где цена не имеет значения.

Про охоту, где снаряга с оружием улетела в космос, не говорит же никто о выгоде?

Раз так, то в самогоноварении надо считать все затраты включая стоимость оборудования и трудозатраты. А если их считать, как верно отметил ТС, цена сравняется или превысит стоимость водки.

Поэтому выгода самогоноварения это миф.

По качеству спорить не буду, все очень субъективно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Но одно очевидно, упор в самогон лишает кругозора. Сегодня пару сухого, завтра бурбона, послезавтра текилы. А у самогонщиков такого выбора нет, нахваливают и пьют только свой продукт.

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Дружище! Недавно только слил Бурбон с бочки, залил чачу. Ещё стоит виски односолодовый и бренди из яблок и груши. Летом делал киршвассер из черешни и сливовицу. Ром ещё с прошлого года есть, только вот до текилы руки не дошли, не растёт сука голубая агава в Сибири, да и купить её проблематично. А в остальном всё что хочешь, было бы желание
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не желание главное, а время.

Когда ходишь домой ночевать, а с семьёй есть возможность посидеть только в выходной, вряд ли руки дойдут залить дубовую бочку продуктом. Если работаешь на себя, самогон это вообще анрил.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Позвольте Вас упрекнуть в противоречии самому себе

Самогоноварение отнимает гораздо меньше времени, чем охота и в отличии от последней, ты находишься дома с семьёй

3
Автор поста оценил этот комментарий

Когда ходишь домой ночевать, а с семьёй есть возможность посидеть только в выходной
Нахер так жить?!? Вот ещё чуть-чуть заработаю, а потом отдохну... А дети за это время выросли и им уже абсолютно пофиг на отца которого они практически не видели, здоровье подорвано. Или вообще инсульт и привет...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и время тоже. Но в целом возможно сделать многое, если есть возможности
1
Автор поста оценил этот комментарий
Самогон можно делать из чего угодно, многие так же ставят и вино и варят пиво.
Многие сильно заморочены и имеют погребок с десятком бочонков. А уж про выбор вариантов настоек это просто без донная чаша. Да иногда я могу перехватить в магазине бутылку текилы или виски, когда поднаедает привкус самогона.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

так же, могу иногда взять водки, коньяку, вискаря. даже не привкус самогона своего, при всём разнообразии настоек, просто хочется казённой водки иногда. хотя сам могу сделать, уголь есть в закромах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку