2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

через колону получается чистый спирт, практически медицинский к сожалению. Если ставить брагу на кукурузе или винограде, то будет печальный вариант, ибо ни запаха ни вкуса не останется

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Медицинский спирт далеко не чистый. Один из низкокачественных спиртов.
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я про то что аромат уходит, вкуса нет. Вроде старался, с этой кукурузой изгалялся (а это огого сколько времени и сил) а через колону его и все насмарку

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно не делать 96,6. Сделайте 93-94, и очень даже неплохой аромат будет, особенно через два три месяца отдыха в стекле он полностью раскроется
1
Автор поста оценил этот комментарий

для зерновых советуют (сам не пробовал ,но смотрю в эту сторону) колпачковые колонны на 4-5 тарелок. не слишком много, чтобы не убрать всю ароматику, но достаточно для разделения

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вот такая на 4 этажа
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да, тоже что то такое хочу. и бочку :)

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И бочки есть. На новый год ещё одну хочу, подарочек себе)))
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

подскажи, может знаешь. смотрел сейчас в магазине - есть бочки снаружи покрытые воском, есть без покрытия. ЧЗХ? про воск ни разу не слышал. оно надо?

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью покрытую воском я бы не брал. Это получится не благородный дистиллят уже, а настойка. Ведь в выдержке в бочке, сам смысл в кислородном обмене. Проще купить обычную, без воска. Если бочка небольшая и срок выдержки будет не большой, то можно не вощить, а если большая и на два-три года, то можно завощить только торцы самому
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот и мне кажется, что вощить всю целиком не надо. а небольшая это 5-6л?

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Небольшая это литров до 20 в моём понимании
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут примерно правильная инфа насчёт время выдержки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

под колпачковой - пустая царга для ловли брызг?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Она встроенная в крышку. 20 см, внутри 2 медных рулона рпн
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку