2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос спецам. У меня какие-то конские потери при втором перегоне на дистилляторе. Недавно вот гнал. Спирт сырец 5.9 л 38% Головы - 220 мл, тело отбирал до 50% в струе. Готовый продукт - 2 л 65%. При пересчëте на 38% получается 2.4 литра. Выходит, я теряю более 40% спирта. Не дофига ли? Что я делаю не так? Оборудование: дистиллятор с сухопарником. Сахара было около 4 кг. Точнее не скажу, так как использовалось варенье. На чистом сахаре примерно такие же результаты.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а почему сырец 38%.

у меня обычно 60.

но я хвосты отсекаю в первом перегоне.

их гоню в отдельную банку и потом в следующий первый перегон браги.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы сами ответили на ваш вопрос. Комментатор гонит первый погон до воды, оттуда и градус невысокий
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гоню брагу до 20% в струе. Обычно сырец получается 40-42% Но в этот раз, я упустил момент и нагнал воды в отбор. Получилось 38% И гидромодуль был 1/5

1
Автор поста оценил этот комментарий
В каждом 1 кг варенья, примерно 0.5 кг сахара. Что то не сходится по результатам после разбавления. Если 2 л. 65% разбавить до 38, то получится 3.4 литра
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, опечатался. 3.4 литра должно быть. 3 литра варенья (хз сколько кг) и 2.6 кг сахара.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда это нормально, для дистиллятора
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Из 5.9 в 3.4 нормально? Более 40% потери. Вроде 15-25% должно быть. Нет?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это нормально. 25% на колонне достигается, на дистилляторе на своём опыте ни разу не достигал. Для увеличения выхода можете кольцевать хвосты, но там есть свои нюансы
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Штош, Вы меня успокоили. Хвосты я лучше отдельно перегоню. *пошëл смотреть цены на колонны*

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если возникнут вопросы или понадобиться помощь, консультация, обращайтесь. Помогу чем смогу
1
Автор поста оценил этот комментарий

попробуй укрепить хвосты до 80% и перегнать. т.е. в кубе 80% хвосты, отбросить, как обычно, голову 10% спирта и перегнать до 50% спирта в кубе (по расчетам). я так пробовал и продукт настаивал на щепках дуба - получается интересно и вполне употребимо.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дистиллятор. Я устану до 80 укреплять

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку