2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Занимаюсь этим делом больше 10 лет, начинал с самодельного аппарата из алюминиевой фляги и змеевика из медной трубки. Потом, когда надоели танцы с бубном по очищению самогона, поехал и купил колонну 2дюйма, кубик на 37л. Красота, спирт 96.6°. Любые настойки делаю, сейчас огромный выбор. Но сам пробую редко, я больше по пиву. Зато есть благодарные знакомые, друзья, коллеги. Тропа не зарастает.
Аппарат много места не занимает, в выходные есть чем заняться, особенно зимой, когда на даче не поковыряться.
раскрыть ветку (14)
1
Если куб и бродильники есть, то для варки пива останется чилер купить и может насос для циркуляции. И варите то, что нравится
раскрыть ветку (7)
4
Я долго носил эту идею. Прям захотелось. А потом услышал такое мнение, что вот всем любителям самодельного пива, пробовали ли вы , к примеру ирландский эль, ну это такая горькая субстанция, так вот это и есть ваше домашнее пиво. Прибавьте к этому диарею каждый раз после употребления, потому что очень сложно не заразить пивас на кухне и радуйтесь. Это все конечно утрированно, но думаю доля истины есть. К тому же хранится пиво мало, а пьем мы с женой много. И я засомневался.
раскрыть ветку (6)
2
2 года варю пиво. Никаких проблемм. Перекисью водорода или головами тару обрабатывайте и будет вам счастье.

По поводу вкуса - кроме солодов там паузы разные - хотите послаще, хотите поалкогольнее и т.п. Кто-то любит сухое пиво аля немецкое, я люблю послаще, аля чешское... Легко варил и то и то.
1
Хранится пиво при естественной карбонизации год и больше, сам проверял. По поводу различных специфических сортов, тут всё на любителя. У меня за спиной в срок 30, и я до сих пор предпочитаю, либо классический пилснер, либо бархатное. Делал и другие, но не то, хотя многим нравилось
раскрыть ветку (2)
2
Да вы искуситель
раскрыть ветку (1)
0
Да я просто забыл про него))) вот целый год и простояло
1
Хранится пиво у меня в подвале. Есть бутылки, которым год и более. Тоже без проблем, единственно карбонизация со временем падает.
0

Это вы мнение мудаков услышали. Гоните их нахер. Вкус пива во время варки определяете вы, заразить пиво на кухне при соблюдении элементарных правил гигиены очень сложно, а дристун после каждого употребления - совсем не гарантировано.

1
Здравствуйте, а можете рассказать какой аппарат можно купить для начала? Хотелось бы попробовать делать домашние настойки, но со своего самогона. Или может знаете где всё об этом почитать можно. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (5)
2

не претендую на истину в последней инстанции, но сейчас, спустя годы сборки своего аппарата, я бы в магазине купил бы люксталь8 3 дюйма и метр высотой с кубом на 37литров и расширителем на 20 литров. закрывает все домашние потребности. аппарыты прямоточного и сухопарного типа, как и бражные колонны просто рассматривать не стоит. от них большинство избавляется через авито после года пользования.

2

у меня свой канал на дзене, там 9500 подписчиков. О самогоне информации много на любой вкус. Ссылка -https://dzen.ru/id/5ee9af86e5335f770d03c323

2
Рассказывать можно долго. Гуглится за минуту. Если интересно найдите в интернете вот это. Мой аппарат похож на тот что на видео. Так же у них есть целая серия видео обо всем что касается самогоноварения.
Предпросмотр
YouTube7:35
1

Ещё на Ютубе "Самогон Саныч" не плохо преподносит инфу, Алкофан и многие другие.

0

Русич лайт 13тр

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку