2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий
Неправильный у вас расчёт. Не надо часы хобби или отдых считать как часы работы. Иначе получится, что хождение за грибами, купание в реке, катание на велосипеде тоже обходятся вам в 300р в час. Утрированно и коряво выразился, но надеюсь , суть понятна.
Вы потратили на продукт время, не то, которое оторвали от работы, а то, которое другие тупо просирают, втыкая в телевизоры, в смартфоны, строча ответы на Пикабу...
раскрыть ветку (54)
13

Смотря в каком контексте. Если ставить вопрос что дешевле самому делать или покупать в магазине, то надо. Если же не стоит вопрос экономии, тогда нет.

17

Вот ☝️ нашелся наконец то хоть один адекватный человек 🤝

Плюсую

раскрыть ветку (2)
8

Это ещё Марк Твен в "Томе Сойере", в главе с покраской забора, сформулировал: если платишь ты, то это удовольствие, а если тебе, работа)

3

Маловато 🫱🫲✌️🤞🫰🤏👉☝️👆🫱👐🙌🖐️

Пользуйтесь

8

Не надо часы хобби или отдых считать как часы работы

Так сама перегонка это рутина а не хобби. Хобби это поставить брагу на чём то новом. Сделать тюнинг аппарата, сделать настойки, выдержать в бочке и т.п.. А именно процесс перегонки, там ничего делать не надо, тупо контролируй и подстраивай, поэтому многие и покупают автоматику, вроде ничего делать и не надо, но и отойти из квартиры не можешь.

раскрыть ветку (2)
5
Тогда и шашлыки на даче - это работа. Вроде и делать ничего не надо, а не отойдешь, сгорит
раскрыть ветку (1)
5

Если шашлыки жарить на 20 человек, то это тоже работа. Конечно все люди разные, но лично для меня и моего круга знакомых сам процесс перегонки нифига не хобби, ничего нового в нём нет, но часов 6 теряешь минимум.

Ну вот реально никого не знаю кому именно сидеть и смотреть на капли нравится.

9

Себестоимость именно так и рассчитывается, бухгалтер Вы наш)

1. Оборудование и его аммортизация;

2. Сырье и его доставка;

3. Обработка сырья;

4. Трудозатраты на человеко/час;

5. Энергозатраты и сопутствующие расходы;

6. Тара, упаковка и розлив;

7. Логистика хранения и реализации;

8. Обучение;

9. Затраты на легализацию товара и юридическое сопровождение.

10. Утилизация отходов и побочных продуктов;

11. Накладные расходы;

Так тут еще не досчитали рублей 200 на литр)

раскрыть ветку (17)
9
У меня бывший сосед - директор по продажам. Доход 500т.р. в месяц и выше. Он пару лет назад переехал в собственный дом. Сразу завёл кроликов и курей. И самогон тоже гонит.
Так по вашим подсчетам, у него литр самогона вообще золотой. И каждое яйцо и каждый килограмм крольчатины.
А на самом деле стоимость поллитры у него ещё ниже выходит. Так как греет газом, а не электричеством, а вода своя, скважина. И за водоотведение тоже не платит.
раскрыть ветку (4)
4
Вот если захочет он продать эту 0,5, то пусть ставит цену 5000₽ за бутылку, ему никто не может запретить. Другой вопрос сможет ли он ее продать?
раскрыть ветку (1)
5
Он - сможет. Потому и директор по продажам :)
А другой мой хороший знакомый, будучи не высоким руководителем в большой компании, на корпоратив притащил продукцию собственного производства.
В результате, высшее руководство пило не то, что закупили, а то, что он принёс. Теперь он "официальный поставщик двора" того самого руководства. Что положительно сказалось на его доходах :)
0

Да, он может себе это позволить) не вижу противоречия

раскрыть ветку (1)
1

Вот если б алкаш Вася без работы из говна гнал самогон - тут уже было дешево, но для Васи все равно дорого, тк боярышник дешевле купить чем усираться в это производство)

7
Перечитал ещё раз ваш ответ - ну и хуйню же вы написали! (Извините)
Какая нахрен реализация????
В посте частник для себя гонит, а вы ЛВЗ считаете.
Это не ваша беда, это общая проблема. Бухгалтеров, юристов, экономистов огромное количество. А нормального на работу найти практически невозможно
раскрыть ветку (9)
5
Так он ещё и складское хранение посчитал😲 и бухгалтерию туда впихнул
раскрыть ветку (3)
4
И новую машину любовнице шефа
раскрыть ветку (1)
2

И новую любовницу машине шефа!) Две... любовницы... все что нажито непосильным трудом)

1

А хранишь ты свой самогоний в сферическом вакууме?) Бля, не поверишь, еще и фот впихнул) тестю бутылку, теще - духи, жене - телефон)

2

Я дал общие данные для рассчета себеса, у меня таких самогонщиков - три штуки, кто для себя, кто на продажу - подарки. Можете ненужное исключить спокойно, можете и все исключить)) тогда это точно чистое хобби, где не надо каждый рупь подгонять) вывод: или считай все, или не считай ничего. Частичный подсчет малоинформативен)

раскрыть ветку (4)
2

У меня подарки поллитра-300, но находились и такие , которые хотели дешевле. Но это не проблема, С нового года в магазине водки дешевле 300 не будет. Так что и подарки можно подороже сделать.

раскрыть ветку (3)
0

))) это если сала приложить собственного посола или подождать когда водку до тыщи накрутят)

раскрыть ветку (2)
1

Ошибаетесь. Спрос есть) Но вы можете хотеть и делать как вам угодно🤣

раскрыть ветку (1)
2

Спрос на подарки всегда будет))) особенно у одариваемых)

2

Себестоимость своего комментария посчитай, амортизация смартфона или компа, трудозатраты, электричество итд

раскрыть ветку (1)
1

Посчитал - примерно 1.5 млн рублей) с тебя - раз мы на ты - 150 тр. Жду

2

А если считать не как работу а как отдых, то считай и заработал)

3
DELETED
Но стоит только упустить этот момент в расчетах, так тут же куча говноедов укажут на это, поэтому автор и приплюсовал стоимость трудочасов. Это было сделано им в угоду говноедам, это прям в тексте между строк написано им )
раскрыть ветку (5)
3
И то верно)))
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Еще говноеды должны написать, что не включена амортизация оборудования
раскрыть ветку (3)
0
Обязательно 👍
0

Не включена очистка воды, время затраченное на проход в магазин и на курьера, который это все принесёт, не включена аренда дома.

Говноед - не говноед, а счёт любит.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Жизнь вообще затратная штука, дешевле самовыпилиться
1

А еще, если учесть стоимость этого оборудования, постоянную покупку всяких примочек к нему. Сейчас средний аппарат с колонной это от 20-25 тыс рублей. Сколько нормальной водки можно купить на эту сумму? Не алкоголику хватит на несколько лет. Весь кайф в другом, это хобби, нефиг считать деньги. А если бы автор реально заморачивался на цене литра, то скорее всего он бы гнал на продажу и по другой технологии.

раскрыть ветку (4)
1
Всё правильно. Когда человек продаёт, то он уже делает акцент не на качество, а на количество.
раскрыть ветку (3)
1

Эй, эй, товарищ, количество не в ущерб качеству😊

раскрыть ветку (2)
1
Это очень редко бывает, исключение прям.
раскрыть ветку (1)
1

Просто добавь воды😂 Нужно количество? Сокращаю время брожжея гравицапой на мраморе, если не горит так у меня две недели стоит бродит.

0

Во время перегонки не всё же время торчишь у аппарата. Я вот подхожу несколько раз за весь процесс, т.к. всё уже вымеренно. Плюс дома сидишь, смотришь фильмы и т.д.

раскрыть ветку (3)
2
Помню сидели так, перегоняли.
Под весь перегон хватило всего 3 бутылки. Одна наполнялась, вторая охлаждалась, третья на столе. Потом они менялись.
раскрыть ветку (2)
0

Если у тебя вторая охлаждалась, то ни хера ты гнал, открою тебе секрет, из конденсатора самогон уже холодный капает.

раскрыть ветку (1)
1
Да? И рюмки инеем?

Согласен. Брага гонится, деньга мутится. Вы же не ежесекундно находитесь возле аппарат, а подходите к нему на несколько секунд раз в 5 минут, проверить температуру и тару

раскрыть ветку (12)
1

Вы заблуждаетесь - от аппарата не отойдешь на долго, вот и уходит целый день как работа, не отойдешь, без присмотра не оставишь.

раскрыть ветку (11)
4
От удочки тоже не отойдешь надолго. Но почему-то, рыбаки это считают не работой а вожделенным отдыхом :)
раскрыть ветку (5)
1

если от удочки отойти, в самом плохом случае - удочку унесет, а самогонный аппарат и бахнуть может

раскрыть ветку (3)
1

Ну бахнуть, конечно нужно постараться, а вот пожар устроить легко или наоборот соседей затопить.

раскрыть ветку (2)
0

Вы переоцениваете возможности человека который еще и пробовать будет в процессе! Там даже в блевотине можно захлебнуться!

раскрыть ветку (1)
0

Вы не дооцениваете возможности. Я неделю назад перегонял 20+литров сырца... Как перегонял не помню совсем, но всё сделал , как положено. 🤣Вот и сейчас перегоняю.

1

По куй на удочку, не велика потеря, а вот без жилья остаться очень даже легко и быстро может произойти.

0

Мы курили кальян с братом пока шёл весь процесс)

раскрыть ветку (2)
0
Вот видите, ещё и здоровье гробите))) это надо тоже посчитать
раскрыть ветку (1)
2

Да да, за вредность 4%😂

Всё правильно. К этому нужно относиться со всей серьёзностью
раскрыть ветку (1)
2

Если гнать для себя, то трудозатраты не считайте, только расходники. А вот если к вам подойдут с предложением купить 10 литров или продавать на постоянке, тут оч важны трудозатраты, тара, даже химия для обработки и стерелизации оборудования с ветошью включается.

Себестоимость  тоже бывает разной 😉

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку