2059

Себестоимость самогона2

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

ГонимДляСебя

367 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
363
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё знаешь что, вот такие посты сейчас нужны.
Если честно, поднадоела лента пикабу за последние дни!
раскрыть ветку (41)
67
Спасибо. Приятно
раскрыть ветку (37)
14

А напишите про ваш аппарат (всю "железную" часть), плиз. А то тут народ говорит кубы и колонки, автоматику для отслеживания с коррекцией температуры. Интересно было бы узнать что использовалось, например, для подготовки этого самогона. В том числе для контроля чистоты (вы говорили, что выше Альфы о качеству и каких-то анализах), проверке крепости и т.д.

// искал у вас по постам - не смог найти

раскрыть ветку (16)
3

Вот да. А еще много терминов и аббревиатур, не все могут понять о чем речь, что там за чудеса техники. И про воду не понятно, используется подготовленная через фильтр или похер из под крана? Или колодезная? А может артезианская? Влияет ли вобще вода на конечный продукт?

раскрыть ветку (15)
2

нет не влияет, влияет только когда разводишь готовый продукт

2

По воде скорее всего дисцилят должен быть. Ну по логике.

А по поводу "влияет ли вода"... В Питере как-то пытались варить Paulaner в маленькой пивоварне "при ресторане" (ресторан проходной и оч большой). Всё сделали по оригинальному рецепту - лажа. Вызвали с их немецкой пивоварни пивовара собственно, он всё проверил, попробовал сварить - не лажа, но и совсем "не то". Призадумался, попробовал воду - вода "не та". А воду как бы "ту" возить глупо. Ну и забили не эту тему (пиво из германии закупали, а  "на месте" свою марку начали варить). Понятно, что это про пиво, а не про самогон, но всё таки ответ про то влияет ли вода на вкус напитка как бы понятен.

раскрыть ветку (13)
8

Байка это, в профессиональном пивоварении используется вода очищенная осмосом в которую вносят соли и прочие вещества, проще говоря минерализуют, согласно рецепту и каждый сорт пива имеет свою собственную жесткость, кислотность и прочие параметры, это называется водоподготовка. На Ютубе есть канал "Самозванцы", они открыли свою пивоварню и показывали нюансы водоподготовки.

раскрыть ветку (2)
2
А на советских и позднесоветских пивзаводах как с этим дело обстояло? У нас в республике два пивзавода было - один в горном районе, второй в относительно равнинном городе и пиво одних и тех-же марок (т.е.ГОСТ один) довольно сильно различалось, "горное" было вкуснее. Устойчивое мнение было что это от исходной воды.
0

Да знаю, что байка. Но история красивая.

0

Дистилят нельзя, потом сушняк и головная боль обеспечены.

раскрыть ветку (9)
6

ааа, так это от воды? А я-то думала...

0

Так ведь сам процесс перегонки это дистилляция - хоть из лужи воду возьми, в итоге получится дистиллированная вода, спирт и всё что можно испарить (и это явно не минералы).

раскрыть ветку (2)
2

спирт разбавляют после процесса его дистилляции, ну это так, если что)

раскрыть ветку (1)
2

*facepalm*

Точно, зря быканул

0

Т.е. сам факт, что там ещё будет 40% спирта, который сам по себе обеспечит сушняк, не беспокоит?

Я вообще про то, что потом можно любых минералов добавить. Или берёзовых брунек насыпать. Но на уровне измерения плотности и всякого такого, вроде, идея с дисцилятом норм.

раскрыть ветку (4)

Что будет с человеком если он будет пить несколько недель только дистиллированную воду?

Нельзя дистиллятом!

раскрыть ветку (3)
5

Я где-то предлагаю пить только дисцилированную воду несколько недель? Где я такое писал? Это вообще для разведения спирта в водку. Знаете, если пить несколько недель только водку на дисциляте (и ничего не есть и не пить больше), то тоже не хорошо будет. И гораздо раньше.

2
Да ничего не будет)
1

Если человек при этом ничего не будет есть, наверное он умрет.

Но еда если что содержит предостаточно солей, чтобы скомпенсировать их отсутствие в дистиллированной воде.

7
Нужен пост как правильно гнать, прям вот подробно чтобы описано, Самогоноварение для самых маленьких))) спасибо!
раскрыть ветку (7)
7
Хорошо, я Вас услышал
раскрыть ветку (2)
1

Я подписалась. Буду ждать. Интересно кальвадос гнать и ром с концентрата тросниковой мелассы. Надоело уже платить как за чугунный мост. Заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Мелассу заказал, но пока ещё не ставил брагу. Ром очень классный получается, делал уже не раз
8

Да что там описывать? Про брагу тс написал уже. Заливаешь её в большую кастрюлю (куб), сверху крышка с трубкой (царгой) и холодильник. Нагреваешь куб посильнее (плиткой или ТЭНом), в холодильник подаётся холодная вода. Пары спиртов закипают при меньшей температуре, чем вода, поэтому из браги вылетают первыми и конденсируются в жидкость. Нагрев ведём пока в кубе температура не дойдёт градусов до 95-98, в зависимости от сырья. Первая перегонка завершена. Получили спирт-сырец. В нём в основном этанол, но есть и иные продукты брожения, некоторые легче, а некоторые тяжелее. На втором этапе наша задачи их убрать по максимуму. Убирать будем, пользуясь разницей в температуре кипения. Ну для начала рассмотрим вариант получения хорошего самогона, потом чистого спирта. Для самогона проводим простую дробную перегонку: плавно разогреваем куб и ждём первых капель - это закипели лёгкие фракции, которые называют "головами," (ацетон, метанол и пр.) и держим нагрев на таком уровне, чтобы отбор был тонкой струйкой, почти каплями. Как только продукт перестанет резко вонять, начинаем отбирать "тело" - этанол и с примесями изоамилового и других тяжёлых спиртов, дающих характерный запах самогона. Повышаем нагрев и продукт уже идёт струёй. Отбираем в отдельные банки, чтобы поймать момент, когда продукт очень сильно завоняет - это пошли "хвосты", там уже почти нет этанола, одни "вонючеры". Вкратце где-то так, если про ректификацию надо - напишу.

раскрыть ветку (3)
3

PS: если выбираете аппарат - рекомендую купить сразу нормальный аппарат с прямой колонной.

3

Просто песня! Всегда уважал профи на любом производстве. Особенно когда делится мастерством. Говорят, что отвёрточная сборка это гавно, лэйбл первичен. А вот и нет! Главное это технология, при которой место отвёрточной сборки на качество не влияет! У меня знакомый из инжира гнал. Очень достойный продукт получался!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за добрые слова!

2

Холодную воду посчитали, а водоотведение забыли включить . Кто гонит в квартире, за канализацию тоже платит.

Это в деревне воду из скважины можно использовать, и сливать в огород.

Трудозатраты тоже посчитаны не корректно. Это оператор АЭС сидит за пультом безотлучно или водитель автобуса за рулем. А во время перегонки самогона можно параллельно уроки делать или учить иностранные языки, либо книги писать. Особенно если процесс отлаженный.

Насчет амортизации тоже не совсем понятно. В бухучете это перенос стоимости основных средств в стоимость продукции, и обусловлена ограниченным сроком их полезного использования вследствие износа. Я не понял, что конкретно изнашивается в самогонном аппарате? Ну там может резинки какие уплотнительные копеечные, возможно теплоизоляция колонны обветшает со временем. Ну еще пару метров силиконового шланга придется заменить через 10 лет. Остальное же из нержавейки, чему там изнашиваться?

раскрыть ветку (3)
3
Я свои не считаю. Это для примера привёл, про амортизацию тоже. Потому как если не написал бы, то всё писали бы - почему не считаешь. Парадокс)
2

Например ТЭН, или Индукционная плита? Насадки медные?

раскрыть ветку (1)
3
А батарейки на термометрах)))
2
На самом деле, время на перегонку сравнивать с оплатой за день не правильно.
т.к. Это не рабочее время, а время души!!!
хобби, да, но расценить его деньгами довольно таки сложно........
сам произвожу продукт, так на работе когда услышали это, то просили продать продукт ( до этого просто угощал, бесплатно).
Предложил выкупить за 0.5 литра по 1000 руб., ЕБАЛО КОЛЛЕГИ СКУРВИЛОСЬ, а руки достали калькулятор и начали складывать стоимость сахара, воды, дрожжей и электричества.
да.
получилось дичайше дёшево, но вот вопрос времени, он не смог посчитать....
т.к. Личное время, никто, никогда не учитывает в труде других людей и им кажется, что это дёшево.

Пару раз так просил продать.
Предложил дать ему аппарат, бесплатно, инструкцию говорю напишу тебе, гони.

И знаете, что ответил?

А у меня нет времени, да жена бубнить будет....

На этом, разговоры ПРО - ДАЙ, ПРОДАЙ, КУПЛЮ, сошли на нет.
ибо, нельзя посчитать затраченное время и душу.

А так то даааааа, свойский продукт куда ловчее, знакомые, кто в гости приходят даже со свои, спрашивают, есть ли своё и тут прям душа поёт, люди знают, что с утра не будет хуёво и голову не будет отрывать при питье (ерунду не будут пороть), т.е. приятное самочувствие мягкое.
раскрыть ветку (4)
1
Товарищ мой ремонтом квартир занимается, платит подсобнику 1500 или 1800 за день (10 часов рабочий день). Сказал ему как-то, что из 1кг сахара получается грубо 1 литр сэма, он предложил дать мне 10 кг сахара с расчётом, что я делаю сэм, и мы делим 50 на 50. Т.е. грубо говоря я получаю 5 кг сахара,или 350 руб иными словами. Если не учитывать время брожения, а взять часа 4 на всякие мелочи, типа подготовка браги, осветление и т.п., потом на перегоны (я делаю 3 перегона ) я трачу 20 часов или 4 дня, 1 - подготовка браги, 2-перегон браги около 5 часов, 3-на колонне - 10 часов, 4-повторная дистиляция - около 4 часов. Т.е. за 4 дня работы мне было предложено 350 руб. И это я не считаю воду, электричество, дрожи, оборудование и т.д.
Тема затихла сама собой, но я дошёл в раздумьях до того, чтобы готов был дать ему инструмент и консультировать по вопросам.
Другой товарищ тоже интересовался ценой сэма за бутылку считая цену сахара и дрожжей. Третий просил перед нг 4л сэма, но у меня запасы истончились и я отказал, поэтому цена не обсуждалась.
"нельзя посчитать затраченную душу" 😁.
Если учесть, что это хобби, то расходы не считаешь, даришь кому 0.5,кому литр настоечки, а если кто-то подходит к этому вопросу с покупательской точки зрения, то тут уже хочется самому знать, во что хобби обходиться.
поэтому перед нг я поставил 3 ёмкости, в спец тетрадку заношу записи, и все будет посчитано. Постараюсь запостить.
раскрыть ветку (2)
0
Ждем-с
раскрыть ветку (1)
1
Из трех бочек у 2х получился недоброд (видимо накосячил при инвертировании сахара), поэтому выход спирта получился меньше. Поэтому эксперимент по определению себестоимости переносится до лучших времен.
0
Всё верно
1
Здорово что вы все варианты посчитали и выложили.
И с учётом трудозатрат, и без них, и про электричество не забыли.
Приятно поглядеть на расчет, где учтены все важные нюансы.
0

а сколько браги то изначально было, 20 л? а то я что то не увидел

раскрыть ветку (1)
0
Я ж написал, 10 кг сахара и гм 1/4. Т.е 40 литров воды
6

Справедливо, черт возьми. Поймал себя на том, что с интересом и даже с "аппетитом" прочел пост. При том, что почти не пью и винокурением не увлекаюсь.

Что, в жопу не дают?

Тебе что, ебля в мытую жопу не нравится? Странный ты человек!)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку