Ответ Snakecatcher в «Кратко об отдыхе в Абхазии»

В Абхазии я был лишь раз, практически поневоле, но нервный тик на слово "Абхазия" со мной теперь навсегда.
Несколько лет назад я с невестой был в заслуженном отпуске. Планировали 2 недельки пробыть в Сочи и ещё две недельки в Крыму. Прилетели в Адлер, а дальше всё с рюкзаками и пешком, с крошечной палаткой. Если была плохая погода, снимали за рублей 800 на двоих комнату на ночь. (Порой натыкались на "за 800 рублей на пляже себе полотенчико постелите", но чаще наш вид двух подкопчённых обветренных "студентиков" размягчал сердца хозяев и нам выделяли койку). Мы ползали по горам и скалам, плавали с масками в местах, далёких от пивопузановых кусков берега, загорали на диких пляжах. Ездили на Розу Хутор и покоряли её Пик пешком. В общем, здоровый отдых.
И вот, ближе к концу первой недели обнаруживается, что в отпуск через Сочи в Гагры на неделю едут мои теща с тестем и они готовы нас с собой взять, жильё снято, программа составлена, "усё уплочено", всем хватит.
Собственно, кто мы такие, чтобы от халявы отказываться? Да и родителей моя провинциальная половинка не видела уже почти два года. Поправили лямки рюкзаков, встретили родственников.
Жопа началась с вокзала. В сторону границы, возле своих бричек стоят толпы кубаноидов и абхазцев в грязных шлёпках. "Па три'стописят(3150, если прокатило и 350, если не прокатило) едим едим даграницы, скорей, ле, больше никак не доедете, у меня дешевле всех". Тесть уж пошёл договариваться, но мы, технологичная молодежь, уже знали, что до границы ездит автобус за %четыреждыяростная барабанная дробь% 19 рублей.

После прохождения границы мы оказались на закутке, где нас должен был ждать трансфер до гостиницы. Трансфером, спустя полчаса звонков на все доступные телефоны, оказался спящий прибуханный мужик на шестёрке без номеров, стоящей в трёхстах метрах дальше по дороге.

Гостиницей оказалась квартирой в полуразрушенном доме. Там нас никто не ждал. Ещё полотра часа ожидания и к подъезду подкатил черный Ленд Крузер 200 с номерами *200**, из которого вышел бизнесмен, выкупивший весь воск Абхазии для своих туфлей и волос, а воротнику его рубашки позавидовал бы сам Куджо Джотаро

Ответ Snakecatcher в «Кратко об отдыхе в Абхазии» Абхазия, Путешествия, Впечатления, Отпуск, Аборигены, Жадность, Отравление, Опасность, Предупреждение, Ответ на пост, Длиннопост

Он невозмутимо отдал нам ключи, сообщил, что квартира идеально убрана (чьи то панталоны сушились на спинке единственного стула на кухне, всё исправно (кровать проломилась, когда я на нее сел), а воду включают на несколько часов утром и вечером. Взял деньги, после чего сел в свой крузак и укатил.

Спустившись к морю мы обнаружили, что каждые 50 метров торчит сток прямо в воду с всяким говном. По пляжу ходят и продают базу для пивопузанов: кукуруза ворованная, раки-красные сраки, ба-ра-бУуульКХА и т.д. Вода смешана с каловыми массами, волны убивают тех, кто решился войти в это месиво, а вместо пляжа раскалённые булыжники вперемешку с битым стеклом, среди которых стоят ежи-волнорезы. А вечером по пляжу, не стесняясь туристов, ходят аборигены с металлоискателями и собирают урожай цепочек, колец и серёжек.

О местных: на рынках цены выше, чем в Азбуке Вкуса. При том, что качество на уровне плинтуса. И, что примечательно, жадность местных распространяется даже на своих земляков, а не только для туристов. В Крыму или Сочи, когда уже третью неделю отдыхаешь, да ещё и загораешь голышом, покрываешься равномерно и на рынках, особенно в небольших поселках принимают за своего, цены процентов на 30 падают от тех, что указаны для туристов на ценниках. Ещё и поторговаться можно.

Вот в Абхазии такого нет. Часто видел, крики и споры в ключе "-Мы ж друг друга всю жизнь знаем, чего ты цену ломишь, как для "этих"‽‽‽ –В октябре снижу, а сейчас цена такая для всех!!! –Да я к тебе в октябре и не приду, только попроси у меня что нибудь, я запомнила!" То есть дерут три шкуры и с туристов и со своих.

Еще одна особенность, это повальная уверенность, что все туристы - алкаши и любители стекломоя. Каждый, абсолютно КАЖДЫЙ, с кем Вы заговорите там, заявит, что у него свой виноградник и достанет полторашку мутной жижи, якобы домашнего вина, на дегустацию. Состоит эта жижа из подтухшего виноматериала, воды и разного спирта. Особенно удивил один настойчивый дяденька, который сунул нам стаканчик своего пойла на изопропиловом спирте. Его отвратительный режущий нос запах ни с чем не спутаешь, кто знает, подтвердит. На что он надеялся, не знаю, спасибо, что не на метиловом. Бухлом торгуют даже дети, приветливо зазывая и самостоятельно подбегая с стаканчиком жижи. Жижа бывает разная. Особенно популярен "коньяк а-ля Амаретто" с ярким привкусом и запахом миндаля. Только вот стоит держать в голове, что этот миндальный вкус ни что иное, как цианиды. И если в оригинальных рецептах цианид перерабатывается специальным образом, то от абхазского коньячка люди порой получают отравление синильной кислотой и попадают в больницу с подозрением на инфаркт, ибо картина схожа, а пациент ещё и пьяный. Хорошо, если выживают.

Собственно, на бухле и держатся Гагры, где мы отдыхали. Больше там ничего нет. Глупая музыка и бухло на каждом шагу. Даже общественный туалет не найти. Магазинов толком нет, есть один супермаркет в глубоких - глубоких дворах, больше похожих на цыганское гетто. И откуда нас попытался выгнать охранник со словами "здесь не принято, чтобы такие как вы сюда ходили. Вам тут не рады". Остальные магазины, редко встречающиеся грязные павильоны из фанеры и пластика, открываются в 12 дня, закрываются в районе 16 часов, ценники конские и всё гнилое. Позабавило, что хозяева магазинов лепят вывески, украденные где то: Перекресток, Пятёрочка, Магнит, Ашан и прочие. Стоит ещё отметить мобильную связь. Её практически нет. Мтс худо-бедно ловит, но интернета нет нигде. Местные операторы ломят в районе полутора-двух тысяч за месяц, причем скорость будет 0.5-1 мегабит в секунду, если вообще сигнал поймаете.

Еще о жадности и коварности местных. Где бы Вы не припарковались, найдётся волосатый дерзкий товарищ, который сообщит, что стоянка платная, даже на 5 минуток, стоит 200 рублей. А если Вы согласитесь, то по окончании стоянки узнаете, что 200 рублей это с человека. Сами местные ездят исключительно без номеров и ПДД здесь не существует как термин.

Насчёт экскурсий, всё как и везде. Ездили мы в микроавтобусе на озеро Рица, нестриженный абориген экскурсовод нес какие то небылицы про самшиты в 100 метров высотой и сочинял на ходу мифы и сказания про каждый камень, мимо которого мы проезжали. По пути, кроме заплаченных денег за экскурсию, собирали деньги на экологический сбор по маршруту , на взятку для проезда по особо красивой дороге, на то, чтобы остановиться и купить сувениры "водителю платят за то, чтобы он быстрее Вас привёз, надо ему компенсировать время простоя", на то, чтобы проехать повыше к ОЧЕНЬ КРАСИВОМУ МЕСТУ, ГДЕ ОЗЕРО ПОХОЖЕ НА СЕРДЕЧКО. Я не платил, родственничков тоже отговорил, но прочие бабульки раскошеливались по первому зову. Приехав на озеро, мы увидели грязноватую лужу, в которой запрещено купаться и подходить близко к перилам. Перила эти были по большей части разрушены и из озера торчала арматура. Ну и на берегу Рицы было кафе с шашлыком по 700р за 100 грамм и гордость Абхазии - мамалыга (пресная обычная кукурузная каша).

Ответ Snakecatcher в «Кратко об отдыхе в Абхазии» Абхазия, Путешествия, Впечатления, Отпуск, Аборигены, Жадность, Отравление, Опасность, Предупреждение, Ответ на пост, Длиннопост

Когда мы ехали обратно к границе, нас вез мужик на газели, обнюханный по самые выпученные зенки. Мы гнали по серпантину под сотню, кузов натужно скрипел, а водитель бешено вращал головой, шмыгал красным носом, периодически поливая себя водой из бутылки или внюхивая баночку с освежителем воздуха. А один раз он просто остановился, вышел из машины, сел на корточки и замер, сверля остекленевшим взглядом свои ладони... Потом вернулся и мы рванули дальше. Вот это было страшновато.

Вернувшись в Сочи и проводив родственников, мы отправились в Крым через электричку с местами возле туалета до Краснодара и блаблакар, кинувший нас в самый неподходящий момент, но это другая история...

Так что да, всем, кто ещё не был в Абхазии, настоятельно рекомендую туда НЕ ехать ни под каким предлогом, а лучше, отправляйте туда своих врагов.

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

лох, вы там за счет России и живете ) Путин крант перекроет и кирдык )

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку