Лига психотерапии
Серия Дети

Ответ на пост «Я устал от ребенка»53

Мы просто сходим с ума. Может есть у кого опыт с таким ребенком? Что делали?

Давайте расскажу как пси-профи, у кого на приёме семьи с такими детьми, что тут может быть, в подобной ситуации. А вы с женой почитаете и поразмыслите над материалом.

Итак, что мы знаем о ребёнке. Пол мужской, возраст 4,5 года, семья полная, посещает ДДУ. Психологические особенности:

1) Неутолимая жажда новых впечатлений. Ключевые слова поста "тут скучно".

Поиграть на площадке детской? Тоже нет! "Мне тут скучно, я хочу домой".

На языке биохимии - проблемы на уровне дофамина. Гормон влияет на настроение, характер человека. Служит основой системы «вознаграждения» мозга, регулируя выраженность чувства радости, мотивацию к делу. От уровня его синтеза зависит поведение, уровень любоытства и достижений, наличие мотивации и желание учиться. Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотере, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе. Повышенная выработка этого вещества делает человека более импульсивным, склонным к рискованному поведению, формированию зависимостей.

В детском саду ему предоставляют стимулы два десятка ровесников, дома родители не справляются, вдвоём не вырабатывают норму, которая утолит киндеру жажду. В секциях со структурированными занятиями было скучно по той же причине - надо было слушать руководителя, и только. ИСТЕРИКА - это стресс, которым ребёнок сам себя вздрючивает, чтобы привычным для себя способом повысить уровень дофамина. Заскучал - поистерил - повысил уровень дофамина.

Вам много писали про СДВГ у киндера. Возможно, так оно и есть. В США и Израиле детям прописывают риталин или концерту, то есть метилфенидат - ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина в пресинаптические нейроны. То есть это психостимулятор, которые "вздрючивает" мозг. Ваш "вздрючивает" себя истериками, а не фармой.

Что делать? Найти хорошего детского психиатра и наблюдать ребёнка до окончания вуза. В нейробиологии психозов немалое место занимают дофаминовые теории. Врач расспросит вас на тему отягощённой наследственности и прикроет лекарствами-нейролептиками, если в подростковом возрасте будет не просто кризис, а депрессия с психотическими чертами какая-нибудь, или на фоне учебных нагрузок перед ЕГЭ срыв адаптации будет по типу реактивного психоза.

Дофаминовые теории фигурируют также в исследованиях шизофрении. Именно поэтому ребёнка надо наблюдать.

Изучение дофаминовых систем с использованием позитронно-эмиссионной терапии (ПЭТ) выявило следующие отличия у больных с шизофренией по сравнению со здоровыми людьми:

увеличенный синтез дофамина;

увеличенное содержание дофамина в синапсах;

увеличенный объем высвобождаемого дофамина в ответ на воздействие амфетамина.

2) Произвольное внимание не сформировано. Ключевые слова тут

Чем-то заняться дома невозможно. Порисовать - нет, поиграть в игрушки - нет, поучить буквы - нет, позаниматься с развивашками - нет.

Он не может пройти спокойно и двух метров. Надо обязательно скакать, махать руками, махать головой и т.д.

Процитированы поведенчески разные, но психофизиологически взаимосвязанные вещи. Скакание, размахивание руками "подзаводит" зоны мозга, которые обеспечивают его энергетическое питание, батарейку. Другим словами, ребёнок у вас с задержкой психического развития, истощается в детсаду, и дома бесится, чтобы "подзарядить батарейку" мозга и как-то соображать.

Соображать сосредоточенно и направленно у киндера вообще не получается, оттого все секции и домашние занятия - мимо кассы. Он живёт, как все дошкольники, на непроизвольном внимании, нецеленаправленной исследовательской энергичности. А вы в минуту душевной слабости, вероятнее всего, думаете, что он живёт на волевой активности (произвольного внимания), и у вас с киндером борьба двух воль, и он вас "прогнул" под себя. Но на самом деле он "инвалид воли", вообще не умеет перебарывать себя, чтобы минутку посидеть спокойно. Не слабо сформировано, а вообще не сформировано волевое усилие у него.

Киндер пытается донести до вас свою "инвалидскую повестку дня" как умеет: погружает вас в пучину непроизвольного внимания. Своим поведением он выдёргивает вас из недоступной ему спланированной, организованной, произвольной деятельности в свою стихию непроизвольности, где царствуют новизна и сила раздражителей, и только: "вот сейчас я упал, все занимаемся моим падением". Такая вот мета-коммуникация. А до вас всё никак не доходит, улавливаете парадоксальную взаимность в ситуации?

Что делать? Ждать 6 лет и при первой же возможности пройти тест Векслера на определение уровня интеллектуального развития ребёнка. Вполне возможно, что у киндера ЗПР и ОВЗ - задержка психического развития и ограниченные возможности здоровья. ЗПР корректируется занятиями с профильными специалистами.

3) Возможно, у вас "лобный" ребёнок. Ключевые слова тут

"Я просто не хочу чтобы вы от меня куда-то уходили".

про зависимость от руководящего взрослого, самостоятельно не может ни занять себя игрой, ни выполнить рутинное поручение вроде "собери игрушки", - никакая многоэтапная программа действий не записывается в память, как ему её ни тверди, и ещё примеры про неспособность запоминать последовательности поступков и извлекать уроки из пройденного опыта:

Извиниться? Только после слез и соплей может. Но через минуту может заново повторить.

Объясняешь ему например, что не надо бегать с закрытыми глазами - это опасно, можно удариться. Не слушает. Бьется, потом орет,

В общем, выглядит это как незрелость на уровне неврологии, подкорковые и корковые структуры лба "не пашут". Лобные доли отвечают за критическое мышление, концентрацию внимания и отвлекаемость, общий поведенческий контроль и способность предсказывать последствия своих действий.

Что делать? Неврологи вам всё верно говорят про "ждите перерастёт". В пубертате (половое созревание в районе 12 лет) будет гормональная революция, и недопечённый сейчас пирог мозговых структур допечётся, голова начнёт работать как надо.

Для общего развития можно почитать тут на Пикабу истории из практики, по тэгам "Лобные дети" и "Бермант-Полякова", там разные варианты подросткового возраста у лобных детей в беллетристической форме мною описаны. Для родителей, чтобы не отчаивались )

4) Наконец, четвёртая особенность. Так называемое чувство "исключённого третьего". Ваш киндер его, похоже, категорически не переносит. Когда вы пара и уединяетесь вдвоём, без него, когда уходите из дома вдвоём без него или когда кто-то из вас обращает своё внимание на ноутбук или телефон и тем самым исключает киндера из поля внимания, - ребёнок испытывает мощные негативные эмоции. Ключевые слова тут

Ему надо было полное наше внимание.

Пример: ляжем с женой на кровать. Он запрыгнет на кровать.

Наши телефоны все битые. Ноутбуки битые...

2 раза даже обосрался при няне. Как только приходим домой - успокаивается

Что делать? Здесь, с большой долей вероятности, слепое пятно или у вас, или у жены. Вы эти чувства негативные (зависть? ревность? гнев? собственничество?) ребёнка не распознаёте и не описываете как таковые. Поэтому психолог прорабатывал бы с вами-родителями ваши собственные "теневые" вопросы (быть дураком, быть глупцом, быть завистником, быть страшным в гневе) и снимал остроту неприятия с запретных для вас "быть" в ребёнке (он их вам как бы показывает своим поведением в карикатурном виде).

Как вариант, у вас не слепое пятно, а разбившаяся хрустальная ваза больших ожиданий от ребёнка (и тогда осколки стекла, которыми наполнен ваш уютный дом - вообще символичная штука). Понижайте ожидания от ребёнка до нуля, как от котика - гадить в лоток, и только. Киндер в туалет зашёл? Навалил в туалете, а не рядом с туалетом? Вот и молодец, ты у нас для того, чтобы гладить тебя, как котика. Ребёнок почувствует себя принятым при таком подходе, понимаете?

Сейчас он чувствует себя малолетним неадекватом, ибо не соответствует уровню требований ( в силу неврологической незрелости) и, возможно, в силу ваших (адекватных возрасту ожиданий), которые, увы, не сбылись. Отгорюйте уже, что подарочного ребёнка без ЗПР вам мироздание не выдало, купите книгу "Не рычите на собаку" авторства Карен Прайор и перестройте свои воспитательные воздействия в соответствии с правилами в этой книге. Это реально работает.

В общем, "я так ждала тебя, Вова", "травма черепно-мозговая - моя любовь", здоровый цинизм поможет вам не рехнуться, пока ребёнок входит в разум.

Все трудности временные, я проверяла :)

Лига психотерапии

5.3K пост26K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

50
Автор поста оценил этот комментарий

А от этой ситуации психопатией не несёт ли со всей силы? Не может ли быть, что это не маленькая жертва собственной психофизиологии, а злонамеренный триадник?

раскрыть ветку (1)
127

Диагноз психопатии только взрослым ставят, сформированным личностям старше 18 лет. У детей всё пластично и поддаётся формированию-коррекции.

показать ответы
127
Огромное спасибо за этот пост. Как же многое стало понятно в отношении моего ребенка. Вот я ей говорю убрать комнату. Не кричу, не приказываю. Необходимость этого мероприятия она понимает. Но пойти и сделать вот сейчас просто не может. Она так и говорит: я уберу, правда уберу, мам. И я вижу, что она не может себя заставить просто встать и сделать.
И так во многих её поступках. А я выхожу из себя, думая, что это всё мне назло.
Про неумение продумывать последствия тоже в точку. Постоянно, скажем так, мелко вредит. Причем ну явно неосознанно. Просто дочка очень творческий человек, и попутно может всё замазать, к примеру, лаком для ногтей или чернилами от ручки. Спрашиваю: ты понимаешь, что это сложно отмыть? Понимает. Почему так делает, объяснить не может. А я теперь могу объяснить, почему она так поступает.
Пошла читать про лобные доли и ждать ещё 3 года до её переходного периода.
Кстати, если можно, вопрос. А такие дети в переходном периоде становятся ещё более неуправляемые? Или мы хотя бы тут джек-пот сорвали? Потому что я с ужасом думаю о том, как не потерять ребенка в этот период.
раскрыть ветку (1)
36

Понимаете, ей может быть сложно переключиться на новое задание (тугоподвижность внимания, тугоподвижность мышления) или она может не охватывать всю программу действий (те самые "лобные" проблемы)  и соответственно контролировать себя и последствия.
Вот тут немного написала, как с детьми простраивают это

#comment_283373529

Дети в переходном возрасте "выходят в большой социум" из микросоциума семьи. Появляется компания друзей, влияние родителей становится несопоставимым с влиянием мнения сверстников из компании. То есть они становятся управляемыми не вами )) Средство тут одно - быть лично знакомым с друзьями своего ребёнка, не бояться приглашать детей проводить свободное время у вас на территории.

показать ответы
440
Вы написали замечательный пост, спасибо вам за это

Удивлен отсутствию апологетов ремня и подзатыльника в комментариях
раскрыть ветку (1)
154

Пост в Лиге психотерапии, тут у нас психологически грамотная аудитория.

показать ответы
20

Вот эти вот "перерастёт" это конечно замечательно. Но как до этого с таким ребенком быть? Это в садике он играет и всё кажется прекрасно,  но потом ведь школа. До 12 ждать - значит в унитаз слить всю началку. Физиология то может у него и выправится, но установка "я - не могу и не люблю учиться" к тому времени уже будет супер прочной. Да и родители с учителями поседеют.

раскрыть ветку (1)
21

Если ребёнок после психолого-медико-педагогической комиссии признан ОВЗ и ему рекомендована вспомогательная школа - что ж, не всё можно скорректировать, медицина не всесильна, а психология тем более.
Если ПМПК говорит, что можно попробовать учиться в обычной школе, снижаем нагрузку на 30%. То есть все дети решают десять примеров, ваш киндер решает семь.
Школа учит навыкам самоорганизации - самому собирать портфель, самому контролировать, что задано. Если вы вместе с ребёнком дружелюбно и настойчиво осваиваете эти навыки, то началку вы не сольёте. Почерк может быть аховым, запоминание стихов на слух отвратительным, математика может хромать - не это важно. Главное - борьба за социализацию, за понимание правил, по которым устроена жизнь в обществе, за принятие ответственности: вот тут я не справляюсь, мне нужна помощь. Самокритика, способность обдумывать результаты своей деятельности - это и есть смысл "учиться". За успехи на этом фронте  и будем хвалить. А академический фронт подтянется со временем )

3

Расскажите, пожалуйста,  откуда эти триадники появляются? Это генетическая мутация, недоразвитость головного мозга или происки дьявола?  Что говорят врачи на эту тему?

раскрыть ветку (1)
12

Дегенеративные изменения в определённых структурах мозга.

"У психопатов оказалась пониженная плотность серого вещества в глазнично-лобной коре, миндалевидном теле, гиппокампе, островке, височном полюсе и передней и задней поясной коре. Вся паралимбическая система была аномальна. Я даже не представлял себе такого эффектного результата. Он меня сразил.

Это был один из тех редких моментов в жизни ученого, когда полностью подтверждается гипотеза – гипотеза, которую мы со всей моей лабораторией оттачивали и совершенствовали годами. Я велел Эльзе запомнить этот день на всю жизнь. У психопатов действительно оказался аномальный мозг; мы получили надежное доказательство" - это когда МРТ психопатам-преступникам стали делать.

"Тёмная триада" это психологическая "попса", попытка выявить опросниками
ноль сочувствия и эмпатии
ноль морали и совести

максимум себялюбия.

На современном новоязе это называется психопатичность, маккиавелизм и нарциссизм соответственно.

На языке Аристотеля это были дурной характер, дурные нравственные черты и самовлюблённость.

В девятнадцатом веке таких людей называли дегенератами: "Гордость у дегенератов является такой же глубокой чертой характера, как гнев. Она воспитывает в субъекте доведенное до крайности — noli me langere. При таких болезненных чертах характера объединение с людьми в семье и обществе является делом не легким: всякое возражение дегенерату представляется нападением на него, а всякое несогласие — обидой и оскорблением. Для дегенератов непонятно идеальное, общественное, а понятно личное. Тем самым дегенераты лишены общественного стыда и причин этих, важных и нравственных корректив жизни. В своих действиях они руководствуются личной совестью, которая легко затмевается страстями, в особенности гневом. Благодаря указанным основным чертам характера, дальнейшая жизнь, начиная с юного возраста, направляется по такому нравственному руслу, которое приводит не к усовершенствованию, а к упадку и дегенерации. Дегенераты более или менее отделяются от людей, и попадая в нравственное одиночество, продолжают чуждаться людей и прибывают в холодном, ими самими созданном заточении. Внутренняя дисгармония в соединении со слабым развитием нравственной жизни делает для дегенерата невозможным как индивидуальное усовершенствование, так и достижение высших целей жизни. От того нравственная жизнь дегенерата с течением времени движется не вперед, как бы следовало, а назад. Это естественным образом провидит к разочарованию, к утрате радости в жизни, к моральному одряхлению, и такая нравственная метаморфоза происходит тем и больших размерах, чем слабее развиты эти чувства. Распадается весь план жизни. Жизнь превращается в нравственную случайность"  т.д. и т.п..

Современный язык - он про нейровизуальные методы исследования.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
29

Ну, а если больше нет вариантов. Не бывает в таких ситуациях (пока ещё) чудо-таблетки, что решит все-все проблемы. Говорю как ребёнок с отклонениями (дцп). С возрастом многие детские проблемы отваливались, но терапия и поддержание стабильно-плохо-нейтрального состояния это надолго. И не на год-другой, а может и на десятилетия. Полностью беспроблемным я стал только ближе к возрасту, когда уже жил отдельно. А медикаментозно можно только временно нейтрализовать или ослабить какие-то моменты. Не более.

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо за комментарий.

14

А родителям аутистов Вы консультации даете? Белорусская глубинка, специалистов очень мало, к сожалению, а вопросов так много...

раскрыть ветку (1)
11

Аутизм очень разный. Ребёнка надо на приёме смотреть, адаптивный потенциал оценивать, и настраивать родителей бороться за социализацию - понятно, что не всё будет ребёнку доступно, но за многое можно побороться. У нас на Пикабу сообщество по теме есть Аутистические расстройства

показать ответы
6
Советы говно, психиатора вам в карму!
раскрыть ветку (1)
32

Ваш пост «Ответ на пост «Я устал от ребенка»» вышел в Горячее, поздравляем! ;)

4
Интересно. А как формируется волевое усилие у ребенка? Это можно как-то простимулировать или оно только само?
раскрыть ветку (1)
21

Сначала - примером показывают, как работает импульс-контроль. Мол, я могу сейчас взять пирожное со стола, но я дождусь времени десерта. Я дождался, я сумел обуздать желание, я хороший человек. То есть ребёнок воспринимает связку сила воли=чувство самоуважения. И дальше у него включается спортивный интерес перебарывать свои имульсы и тренировать торможение импульсов волевым усилием.

Потом - примером показывают, как работает "удлинение дистанции" усталости. Например, ты не можешь сидеть на стуле с прямой спиной полторы минуты, пока сыпется песок в песочных часах, а я могу, я крут. Я победил мышечную усталость. Потом, когда дети постарше, навык перебарывания отвлекающих желаний и утомления переносится на другие виды деятельности.
Потом - примером показывают, как доводить дела до конца. Закончил делать поделку - убери рабочее место за собой. Да, устал, да, неинтересно, но я же могу преодолевать усталость и не отвлекаться! Я оставил рабочее место за собой чистым - другие люди порадуются, я хороший.
Не отвлекаться, превозмогать усталость, всегда доводить дело до конца - и оттуда уже к топовым задачам вроде "понудить самого себя на скучный и долгий труд".

показать ответы
99
Хороший пост. Старший с лобными долями, как объяснял психиатр. Крови моей попорчено было море. Ну ничего, мед заканчивает, работает, учится очень хорошо. Считаю переломным возрастом где-то 21 год. До этого все было очень сложно.
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо за комментарий.

5
Очень хотелось бы услышать ваше видение интеграции тени - быть глупцом.спасибо за пост.
раскрыть ветку (1)
9

У каждого из нас есть свои представления о социально одобряемом и неодобряемом. Одному "зашкварно" быть мужчиной, который плачет от сентиментального фильма, другому - "зашкварно" быть мужчиной, который клянчит деньги у родственников, а не зарабатывает, третьему - "зашкварно" быть глуповатым, то есть не понимать до конца социальной ситуации: почему девушка так посмотрела, почему начальник так сказал. Чтобы вывести из тени, нужно пролить туда свет :) То есть осознать, что присутствует страх быть плаксой, страх быть нищебродом, страх быть глупцом.
Интеграция начинается с расширения картинки: страх быть плаксой среди суровых викингов, страх быть нищебродом среди хорошо обеспеченных, страх быть глупцом среди хитрецов и умников.
Потом картинку редактируем, реальность вносит свои коррективы: не все люди вокруг нас идеал сурового викинга, не все идеал богатого и хорошо обеспеченного, не все идеал проницательных и эрудированных. В море много разных рыб, в обществе можно встретить разных людей.
От реалистичности восприятия (а не крайности, где  я самыйплохой - а они все самые хорошие, все до единого) тень меняется, она становится не такой густой, а дальше конкретика: в каких ситуациях я чаще всего плачу (например, когда устал и хочу, чтобы меня пожалели, кино - мой способ выпустить наружу это желание), в каких ситуациях я чаще всего корю себя за безденежье (например, когда мечтаю сделать что-то впечатляющее и хочу, чтобы мной восхитились), в каких ситуациях я чаще всего сам себя обзывают идиотом (например, подставьте свой вариант).
Как только вы осознали свои подлинные, скрытые желания (чтобы кто-то пожалел, чтобы кто-то сказал ВАУ!, чтобы что-то ещё своё), - ваша тень интегрирована в вашу сознательную жизнь. Интегрировать = примириться с существованием запретного.

показать ответы
63

Он сейчас в Горячем, могут набежать.

А вообще пост фантастика, да. Я так понимаю что если я хочу реально здорового ребёнка, то к психологу его (и себя) надо водить не реже чем к педиатрам)

раскрыть ветку (1)
9

Да, сайт известил меня о выходе в Горячее, и атмосфера в комментариях стала не такой камерной )

4

Кто там звал пропагандистов ремня? Я пришел!

Автор, вы прекрасно расписали причины, много чего почерпнул для себя. Спасибо за ваш труд! И от души плюсанул!

А вот к что делать есть вопросы. Почему вы не рассматриваете ситуацию, что ему просто нравится вызывать негативные эмоции. Допустим у меня сын примерно этого возраста, вниманием не обделён, ни каких задержек и отклонений нет(библиотекари подтверждали). Но примерно годик назад, стал задирать сестер, просто, на ровном месте. Старшая покрепче, поэтому пару раз дала ему адекватную сдачу и он к ней не лез. У младшей с этим проблемы были. Бегала за ним, ловила, лупила, но он снова лез. Видать взвесил, что чувство боли меньше чувства кайфа. Сказали доче, мол, пускай его в игнор и он отвянет. Долго она училась себя контролировать, но когда научилась тоже отвял. Разговаривал с ним об этом, спрашивает зачем - ступор, не может ответить. Спрашиваешь нравится, отвечает да. Спрашиваешь больно сдачу получать - больно. Зачем делаешь - ступор. Получается, что нравится перевешивает над всем остальным.

И тогда к вам вопрос. Что делать этим родителям, если отклонений у их ребенка нет, а он просто воспринимает родителей, т.е. свои капризы, как средство получения удовольствия?

раскрыть ветку (1)
7

Хороший вопрос. Вы как раз описываете в комментарии вариант "борьба двух воль". "Он тебя доведёт или ты его доведёшь", чья воля сильнее. Обычное дело между сиблингами ) Между родителем и ребёнком это тоже бывает, но это нечестная игра - силы не равны, у взрослого воля крепче и закалённей, чем у ребёнка.

Вот даже история ваша про то, что дочка научилась себя контролировать = прокачала волю. Волевые дети - это вызов для родителя, да. Вторая сторона медали. Дети с несформированной волей - я выше в комментариях писала уже, как формировать волевое усилие с нуля. А здесь другой случай )

Детям с таким волевым профилем тренер в спортивной секции просто говорит "пять кругов по стадиону". Не послушался - бегаешь дополнительные круги или отжимаешься. Без эмоций, рабочий момент. Нарушил дисциплину - заплатил.

Борьбу двух воль дети, как ваш,  выплёскивают в соревнованиях, в противоборстве, и получают удовольствие от спортивной злости, от заслуженной трудом и потом победы над соперником.

Что делать с этим родителям - развивать скилл ребёнка, он кайфует не от сотрудничества, а от соперничества. Спорт и бизнес построены исключительно на соперничестве. Учите соревноваться уважительно, проигрывать достойно.

У нас в Лиге психотерапии был цикл материалов по спортивной психологии, авторства Загайнова. Надеюсь, найдутся поиском.

Зачем делает - не создан для кооперации и взаимопомощи, создан для соревнования, состязательности и победы над соперниками. Подрастёт - будет научные вершины брать вместе с коллективом товарищей, соревноваться за приоритет в науке или технике. Не все же соревновательные дети спортсмены ) Помогите киндеру найти достойного соперника, и будет вам счастье )

показать ответы
8
У меня, конечно, непопулярное мнение, но оставьте уже наконец ребёнкину комнату в покое. Её вообще для родителя не должно существовать. Всё раскидано? Постель не заправлена? Стены измазаны краской и пластилином? Да и хрен с ним. Разве что следить чтоб еду туда не таскал, санитарии ради.
раскрыть ветку (1)
21

Это популярное мнение среди людей, не задумывающихся о социализации. В израильской армии 8 человек в одной комнате, если беспорядок у одного в тумбочке - оставят на выходные без увольнительной только тебя, если повторяется ситуация - оставят без увольнительной всех восьмерых. Макаренковское воспитание коллективом реализовано.
В общежитии три человека в комнате, в съёмной комнате в квартире тоже три жильца - если вы не социализируете ребёнка и не прививаете ему азы, то он обречён на межличностные конфликты в течение нескольких лет, то есть сознательно "запарываете" ему социализацию таким подходом.
В партнёрских отношениях - если партнёр за собой отмывает краски и пластилин (кухонные поверхности, туалетные капли), а ваш ребёнок считает, что в его квартире все должны его оставить в покое, - вы обрекаете ребёнка на "любовные лодки, снова и снова разбивающиеся о быт". Ведь желающих бесплатно годами убирать за взрослым человеком или соглашаться на постоянную свою жизнь в липкой грязи очень мало.
Зачем? Для чего это делать?

Как вариант, на порядок в ребёнкиной комнате (и соблюдение правил общежития в семье) надо забить для того, чтобы торпедировать социализацию ребёнка, дабы  после конфликтов и враждебности в большом социуме вернулся, одинокий и непонятый, к вам под крыло.

показать ответы
2

Вас бы лет на сто назад,  или стописят. С всеми этими теориями про то, как 'ребёнку и родителям нужна помощь'... и где были все эти кудесники психологи и терапевты... Как так вышло,  что нафиг никому были не нужны.

раскрыть ветку (1)
6

О, тут есть очень интересные факты. Поскольку всеобщей грамотности не было и письменных свидетельств о крестьянской жизни у нас мало, полагаемся только на мемуарную литературу образованных классов, которые наблюдали жизнь в деревне. Россыпь наблюдений ) которую трудно систематизировать.
Но есть и такие:  отправили его к деду с бабкой на хутор (из многонаселённого села, где происходит много событий, и ребёнок с ЗПР затрудняется в часто меняющейся ситуации - в малонаселённую среду с предсказуемой обстановкой, потом вернулся в село, когда дозрел мозг), или отправили на пасеку к тётке, которая пела, и через распевки постепенно речь тоже стартовала. Общие принципы те же: снижение нагрузки + занятия, корректирующие слабую функцию.

3
Здравствуйте! Посмотрите мой пост Психотерапия подростка. Апатия. Мам, я ничего не хочу
буду признательна за ваше мнение. Готова оплатить потраченное время
раскрыть ветку (1)
6

Прочла.
Похоже, что у него так конфликтная ситуация, в общежитии. Он её избегает, как умеет. Не знаю, возможно ли отселить его из общежития на квартиру (или в комнату), но я бы начала с разговора о его одногруппниках и соседях по этажу в общежитии, вот прямо чтобы каждого описал, иронично-саркастически, в какую именно сторону дебил, резвый, борзый, каменноголовый и прочие нелестные эпитеты, которые позволят вашему сыну выпустить из себя пар. Апатия же может быть следствием того, что он негативные эмоции загонял в себя, долго, и чаша терпения у него переполнилась. Поэтому и пошёл в отказ, не хочет туда возвращаться. А поговорить ему не с кем о трудностях в коллективе там.
И да, вы сможете в таком разговоре подсветить ему момент - профессия, место работы, выберешь коллектив, где тебе будет хорошо, в жизни ты сам решаешь. Он же может грустить от несвободы, видеть ситуацию как тупик. Но банально можно перевестись в другое учебное заведение, как вариант, если в это возвращаться не хочет категорически и профессию бросить жалко.

1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6

Модиин-Маккабим-Реут, город на полпути между Иерусалимом и Тель-Авивом )

12
Там посыл в 4 пункте: родители, спуститесь с небес на землю, это ваш ребёнок! Меняйтесь сами, меняйте свое отношение к ситуации и не демонизируйте ребёнка. Оптимизм есть, просто родителям самим нужно повзрослеть.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за комментарий.

18
Ох, если бы в моем детстве моей маме повстречался бы грамотный психотерапевт, а она сама не была бы адептом ремня и палки)
Все детство под вопросом стоял диагноз СДВГ, но так как не было гиперактивности, его так и не поставили. Да и в принципе не было никакой активности, развивалась медленно, ничего не интересно, витала в облаках, манипулировала мамой и окружающими людьми, отсутствовало чувство времени и реальности, как будто все это сон, нежелание говорить с людьми, часто просто игнорировала их. 24 года от роду - ничего не изменилось. Да, сейчас я быстро обучаюсь, но это я просто приспособилась. Если учиться медленно - отвлекаюсь, забываю и путаюсь. Увольняют с каждой работы из-за проебов по срокам и рассеянности. Когда тебя увольняют - сложно найти мотивацию и моральные силы выйти на новую работу, ведь там нужно показаться энергичным и жизнерадостным, а это вообще не про меня, а увольнение сильно бьёт по самооценке и уверенности в себе. Накопила кучу долгов пока сидела без работы и теперь не знаю, за что браться сначала - гасить долги или вкладывать деньги в психотерапию. Самостоятельное изучение вопроса не помогает - как говорится, умом-то я понимаю, что это Шарик, но срать прекратить уже не могу.
А с психологами/психотерапевтами тоже не все просто. Надо ещё найти адекватного... Ходила я к одной психологине - с тем же успехом и я могла сесть в её кресло, и от этого было бы даже больше толка, ведь я хотя бы прослушала курс общей психологии.
раскрыть ветку (1)
5

Эх
А сейчас работа подходящая вам? Если да, то я за План по вылезанию из долгов, План  накопления денег и инвестиций.

показать ответы
8

ТЧ, если бы мне в свое время, встретился такой психолог, как Вы, сколько бы я могла избежать проблем недопонимания своего ребенка! Сил тебе и здоровья. Такие профессионалы нам нужны.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!
Я написала книгу "Сто признательных эссе" с историями о "лобных" детях, и часть текстов выкладывала в дзене и на Пикабу. Там всё подробно расписано, как психологическая коррекция проводится. В беллетристической понятной форме )

5

вы не все варианты разобрали :) ещё есть психомоторная расторможенность - кстати довольно популярное явление

раскрыть ветку (1)
5

Психомоторную расторможенность называют ещё гиперактивностью. В СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности) буква Г в конце как раз про это.

показать ответы
7
DELETED

Отличные пояснения. Наконец-то всем этим  "сынарникам" дано внятное объяснение. И вывод явно не утешительный - "сынарник" это не личное пространство, "сынарник" это нежелание идти в социум.

раскрыть ветку (1)
4

Да, на бессознательном уровне - так и есть.

2

Жёстко, и меня ещё называют кровожадным упырем за пару шлепков по заднице. )

Подождите, а разве в вумных книжках не сказано, что ребенок до 3-х лет воспринимает мать как часть себя, а потом у него начинает формироваться я. И если в этот момент не провести разграничения, он не будет понимать, что если ему весело прыгать/бить мать, это не значит, что весело маме, а как раз наоборот. Т.е. привязанность остаётся, но нет понятия о вреде ей. Лично я не представляю как эти понятия передать ребенку в устной форме, без физического воздейстия. Т.е. он кусает, ты объясняешь что тебе больно и кусаешь в ответ, чтобы он почувствовал как это. И т.д. на все его диструктивные действия.

раскрыть ветку (1)
4

Что значит "до 3-х лет воспринимает мать как часть себя"? Магическое мышление и у взрослых никуда не девается.  Я тучи разведу руками (нет, ты не властен нед погодой), Вселенная откликается на мои мыслеформы (нет, вакууму вселенной всё равно, о чём ты думаешь), и прочие примеры слияния Я с Окружающим миром и природой (родители как часть мира) - они живут в нас, просто мы учимся критически относиться к желаниям поуправлять вселенной. Дети без критического мышления с радостью будут кусать вас и дальше, это же типа игра такая. Взаимная.

В ответ на деструктивные действия надо не кусать (спускаться на цивилизационный уровень ниже), а говорить "Жаль, что ты выбрал кусаться, а не разговаривать" - поднимать ребёнка на цивилизационный уровень выше. Он выбирает, кусать, или не кусать. У него, как у человека, есть свобода выбора (он не раб инстинктов, определяющих территориальное поведение животных). Вам жаль, что он выбрал кусаться (жаль - это высшие эмоции, недоступные животным, как и письменность). Не все высшие эмоции доступны родителям, не все...

показать ответы
2

Это мне тоже понят. Мне не понятно следующее, по крайней мере ни кто из стана "не бить" мне не смог пояснить.

Если все эти процедуры пройдены и ваши коллеги определили, что ребенок без отклонений для своего возраста (также понимаю что здоровых нет, есть недообследованные), а может даже слишком умный для своего возраста (в садике понимает систему иерархии и ведёт себя тихо). Просто он родителей воспринимает объектом своих игр, т.е. игрушкой. Мы же все не раз видели, как ребенок свою любимую машинку, с которой пылинки сдувает, с лёгкостью отправляет в стенку.

Вот я у всех и спрашиваю, как нужно поступить, чтобы родители для ребенка стали родителями, а не игрушкой. Построить разговор? Так он не воспримет этого, потому как у него нет опыта общения с родителями, потому как они для него всегда были игрушкой, но есть опыт игр с обычными игрушками, которые не имеют своего мнения.

раскрыть ветку (1)
4

Вы как-то сугубо упрощаете ситуацию. У ребёнка есть привязанность к взрослым, обычно это больше одного взрослого. Тип привязанности ребёнка достаточно несложно определить (безопасная, избегающая, амбивалентно-тревожная, дезорганизованная). Если ребёнок воспринимает родителей объектом своих игр, то у него дезорганизованный тип привязанности, а вы спрашиваете меня, как переделать его на безопасный тип привязанности. Никак. После похорон первого значимого (друга, пса, взрослого) переоценка роли близких в жизни у дезорганизованно привязанного наступит. Пока не прочувствует необратимость смерти, так и будет играть.

показать ответы
2

Может быть у вас есть онлайн приемы? И если есть, то какая стоимость. Shanando@mail.ru

раскрыть ветку (1)
4

Да, я могу проконсультировать по Скайпу. Контакты есть на официальном сайте https://olga.co.il/
Напишите мне, пожалуйста, чтобы мы не потерялись тут в комментариях )

показать ответы
3

Постойте, а разве сознание ребенка (читаем жажда побед) не провоцирует выработку этого вашего дофамина. И не получается ли такая штука, что в садике нет этих побед (автор указал, что там он паинька) и ребенок просто его восполняет дома, когда прогибает родителей.

Понятно, что данную прореху можно восполнить играя с ребенком в "азартные" игры. Но что делать, если его, пока ещё примитивное мышление, воспринимает родителей не субъектом игры, а объектом? Потому как родители запустили ситуацию.

раскрыть ветку (1)
4

Если говорить о ребёнке из исходного поста, то там нужны две вещи:
1) Включённое наблюдение. Психолог приходит в группу и наблюдает за взаимодействиями обследуемого со сверстниками и с авторитарными фигурами. Если состязательность только с сиблингами - это одно, если только со взрослыми - это оппозиционно-вызывающее расстройство, диагноз.
2) Тестирование. Психолог проводит тесты и оценивает энергетический потенциал ребёнка, объём внимания, истощаемость, понимание социального контекста и вот это вот всё.
После 1) и  2) грамотный специалист строит диагностические гипотезы, которые проверяет анамнезом и самоотчётом родителей.
В посте же у нас только жалобы отца на приёме, нет достаточно данных для выводов.

Дофамин выратабывается у всех. Когда его слишком мало - это проблема, когда его слишком много - это проблема. Но так-то мотивация достижений у каждого человека есть. А будет достигать он побед или тишины, чтобы его оставили в покое, это уже от интеллекта+характера=личности зависит.

показать ответы
5
Боже, просто преклоняюсь перед занятиями, умением увидеть главное и доступно объяснить! Может, и нам дадите совет? Если вкратце-дочке 13,5 лет, диагноз f25.28 шизоаффективные состояния, биполярка, основное текущее состояние- эндогенная депрессия. Врождённое. Месяц стационара, второй курс медикаментозного лечения+раз в неделю психолог. Сэлфхарминг. РПП, полненькая и очень комплексует. Не тянет сейчас школьную программу- устаёт, внимание плохое. Хотя интеллект всегда был значительно превосходящим возраст. Очень умный человек, никогда не чувствовалось в ней ребёнка.
собственно, вопросы:

1. Как помочь с рпп?
2. Какие анализы дополнительно сдать? Совсем нету сил, еле ноги передвигает. Ферритин и витамин д снижен, но я их даю
3. Как ещё помочь ребёнку пережить этот сложный период, осложненный пубертатом? Может, есть что-то ещё, о чем я даже не догадываюсь?
4. Как ее немного сепарировать и нужно ли? Зациклена на мне, как будто ей годик. Всегда скучает, спит рядышком, когда мужа нет, слушает только меня, только я авторитет и в истерике, и в аффекте. Без меня не может и дня. После работы не отлипает, обнимает, помогает. Но если мне надо уехать на выходные, страдает
раскрыть ветку (1)
4

А что врач стационара говорит? Какие рекомендации даёт?
Зациклена она, потому что не в лучшем состоянии сейчас, сепарационная тревога как у маленьких детей = регрессировала девочка на фоне госпитализации. Выправится, конечно, но сепарировать прямо сейчас это жёсткий слишком подход, как по мне.

показать ответы
3
Автор, не троллинга для, но любопытства ради, почему немецкое слово "дети", именно "дети", а не ребёнок, как было бы, "das Kind", то есть, кинд, по нашему, используется в посте? Это традиция какая-то или мем? Нередко даже в Казахстане это замечаю.
Я иискренне прошу прощения, повторюсь, не ради троллинга, просто очень интересно, как это прижилось, использовать именно форму множественного числа другого языка, для обозначения одного ребёнка, то есть "киндер" вместо "кинд"
раскрыть ветку (1)
4

Это сленг ) Конечно, правильно говорить "кинд". Но мне ближе ассоциация "киндер-сюрприз", когда говорю о детях с ММД - минимальной мозговой дисфункцией. Поэтому пациент - это киндер.

показать ответы
3
Вот спасибо большое! Разложили по полочкам. Многое понятно с первого прочтения, а что-то не очень. Если бы у моих внуков вот такая прямо проблема была, я бы получше вникла. Основное вы вернули мне веру в психиатров. Главное найти хорошего. А то ведь некоторые из них может и специалисты хорошие, но общаются порою с нами, как с дураками, типа вам это знать не обязательно, вот таблеточки... короче это давнее и наболевшее.
раскрыть ветку (1)
4

Я не психиатр, я кандидат психологических наук и клинический психолог. С психиатрами по работе много контактирую.

71
Подскажите пожалуйста, а как быть с «привычкой учиться». Точнее с не сформировавшейся этой привычкой. У меня «лобный ребенок» уже почти взрослый, скоро 16. Большинство проблем уже перерос. Пока рос, нередко чуть ли не до нервного срыва порой родителей доводил. Возбуждение превалировало над торможением, плохое формирование причинно-следственных связей, вспышки истерик. Интеллект нормальный, память прекрасная, но вот нет этой «привычки учиться». Только самый минимум чтобы ну уж совсем в двойки не уйти. Я не знаю как это назвать, какая-то вселенская лень. Ни одного лишнего, дополнительного движения. Причем если надавить и контролировать, то учёба идет нормально. Я виню порой себя, что не привила любовь и желание учиться.
раскрыть ветку (1)
8

Это формируется, недаром есть литература для взрослых с СДВГ.
Сначала разучиваем вместе с ребёнком Plan > Do > Review
То есть буквально: План - Дело - Обзор сделанного.
Запланировал помыть посуду после ужина - Помыл - Рассказал словами, что мыл сначала, что потом.
Смысл этого подхода - в оречевлении психики, простраивании опоры на слова и понятия.
Потом, когда это простроено, вводятся списки: что я сделал сегодня за день. Микро-дела тоже включаются.  Потом ревью списка - что было рутинным (привычным) делом, а что было для меня новым опытом (делал первые разы). Никакой оценочности, хорошее ли,  приятное ли. Просто привычка оглядываться назад и рассказывать себе о сделанном с минимальным уровнем обобщения.
Потом этот навык подросток перенесёт в другую сферу, и будет заложена база для критического мышления и возможности перепроверять себя, находить ошибки, просить помощь с ошибками. Но начинают строить навык на бытовом и лёгком материале, который гарантированно получается.

1
С большим удовольствием почитала бы литературу на эту тему. Только не надо: открой интернет и читай. В этом тырнете много разного и воды и шелухи, хотелось бы проверенной литературы, посоветуйте пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
3

Я писала об том в книге "Сто признательных эссе" в беллетристической форме https://www.litres.ru/book/olga-viktorovna-bermant-polyakova...

и с иллюстрациями и примерами из жизни дошкольников в книге "Арбайтен, Ольга Викторовна!"
https://ridero.ru/books/arbaiten_olga_viktorovna/?ysclid=lmb...

12
Где же такие великолепные советы девушкам и девочкам?
После рождения ребёнка столько несчастных женщин ходит по земле, считая себя худшими матерями в мире…
раскрыть ветку (1)
3

Зовите в пост через @mdn2016, приду и прокомментирую, мне знаний не жалко )

7

Ох.. С детьми попроще, как мне кажется.. А вот чтобы взрослый ботинки на место убирал или тарелку в посудомойку засовывал... Карен Прайор в помощь?

раскрыть ветку (1)
3

Взрослые сформировавшиеся как личность люди обычно поли-мотивированы. Так что у одного следствия -  разбрасывания ботинок или у проблем с уборкой - может быть несколько разных причин.

3

Детский тест Векслера... (Радостно потирая руки). Приступим. В соответствии с условиями теста ребёнку предлагается дополнить картинку недостающими деталями. Картинка № 13. Муха. как вы думаете, чего не хватает мухе?

раскрыть ветку (1)
3

Есть ещё советский вариант стимульного материала, задание с флагом ни один современный дошкольник не решит, я думаю

показать ответы
2

@mdn2016, спасибо за статью! Особенно понравилось, что вы дали вводные как с точки зрения психологии, так и с точки зрения биохимии. Подскажите пожалуйста, есть ли какое-то название/профиль у специалистов, которые разбираются и в одном и в другом?

Спрашиваю, чтобы понимать терминологию, когда буду искать специалиста для себя/дочки.

раскрыть ветку (1)
3

Биохимию отлично знают врачи-психиатры, и биохимию, и психологию хорошо знают врачи-психотерапевты. Я кандидат психологических наук, не врач. Просто хороший клинический психолог.

2

Просто спасибо. Ещё!!

раскрыть ветку (1)
3

Сообщникам спасибо, они меня через  @mdn2016, в комментарии к посту позвали, чтобы откликнуться. Зовите и вы )

показать ответы
4

Снимаю шляпу. Настолько понятно и интересно написано, что я бы еще почитал. Что важно - даны практические советы и выходы из ситуации. Автор молодец! Слава создателю, что у меня выросли скучные задроты, которые лепили, рисовали и играли со мной в настолки.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!
Я выкладывала здесь на Пикабу тексты похожего плана, они потом вошли в книжку Бермант-Полякова О.В. "Сто признательных эссе". Но большинство историй есть на Пикабу в моём профиле совершенно бесплатно )

показать ответы
4
Как можно написать вам лично? У меня ребёнок с СДВГ. Есть некоторые вопросы, которые не могут решить неврологи нашего города
раскрыть ветку (1)
3

На официальном сайте есть контактные данные https://olga.co.il/

3

Я вот не поняла совет ждать 6 лет (ребёнку будет уже 10,5) или ждать до его 6-ти лет

раскрыть ветку (1)
3

Тест Векслера стандартизирован для детей от 6 до 16 лет, раньше просто норм нет, чтобы сравнить ребёнка с его возрастной группой. Ждать полтора года, до достижения шести лет.

6

Как вы здорово описали. А если сдвг и ночной энурез? Тоже ждать пока лобные доли созреют?

раскрыть ветку (1)
3

При энурезе нервная система по-другому должна дозреть, но в принципе да, подход тот же: обследование - родительский инструктаж - помощь ребёнку в социализации.

1
Т.е. с точки зрения психологии ситуаций, когда объективно скучно быть не может?
раскрыть ветку (1)
6

Когда скучно, вы сами себе придумываете занятие. Фантазируете или затеваете игру. Если ребёнок может только эмоционировать или бегать-прыгать, то у него явно "не пашет" функция воображения, согласны?

показать ответы
30
DELETED
А как так получается, что "у детей всё пластично и поддаётся коррекции", а диагноз в 18 лет есть? Значит не всё коррекции то поддаётся?
раскрыть ветку (1)
6

Не всё, к сожалению.

1

Характер нежный, деликатный да

Раньше мы жили в 1,5 комнатной квартире, и он перед сном открытой дверь оставлял и мы были как бы в общем пространстве, он нас видел. Один засыпать побаивался всегда. А сейчас переехали в двушку и его комната от нас далеко, так что и кричать не слышно друг другу. Я стараюсь беседовать о его страхах, настраивать на хорошее перед сном, но не особо помогает. О смерти думает, страх смерти и все в этом духе. Сядешь рядом-заснет за 2 минуты. Сейчас учеба началась, устает, засыпает один. Но летом, просто невозможно

раскрыть ветку (1)
2

Подскажите, если ребенок боится перед сном, насколько это тревожный симптом?

Тогда это особенность его натуры - чувствительность к философским темам жизни и смерти. Найдёт единомышленников, с кем это обсуждать, вам станет легче. Сейчас он только с вами может об этом говорить.

показать ответы
1

По первому комментарию.

Вот вообще с вами не согласен, первый обман у ребенка именно осознан им и специален. У всех моих детей этот период был в районе 2.5-3 лет. Проявлялось это в виде:

- какого цвета кубик

- красный (прям по всему нему видно что врёт)

- обманываешь?

- да

А что касается скрыть, таки и это было у всех моих, но только они секретничали с мамой и скрывали это от остальных.

И ещё, разверни конфету сам, что правда уровень развития 2-3 лет? У нас самостоятельно несложные опирации лет полутора начинали делать.

Что-то вы сложно завернули про критическое мышление. А разве оно складывается из простых форм. Мы говорим ему: не бегай с закрытыми глазами, ударишься. Не слушает, бежит, ударяется, в голове записывается: бег с закрытыми глазами больно - подтверждено. Вот из таких кирпичиков и формируется причинно-следственная связь?

По второму посту, если честно, вы меня разочаровали. Сравнивать теплое с мягким это нечто. Т.е. меня, обладающего причинно-следственной связью, понятием иерархии, тактом и прочими навыками, с ребенком у которого этого априори нет. Ппц.

раскрыть ветку (1)
2

Первый обман у ребенка именно осознан им и специален - именно, и лгут ради удовольствия (от автономии), а не из корысти. Не обязан быть в слиянии ни с мамой, ни с папой, говорю что хочу только я.
Секретничали с мамой - может, чтобы папа в ответ не укусил? :))

Причинно-следственная связь это вообще позднее приобретение в плане мышления. Сначала план - ду - ревью, способность спланировать действие, осуществить его и провести обзор, что было сделано. После этого - не значит вследствие этого. Автобус пришёл к остановке после того, как вы прочитали молитву о приходе автобуса. Здесь тип логической связи сначала-потом, а не причина - следствие.

Я для того и сравнила, чтобы вы увидели неадекватность способа. Вы укусили, потому что обладаете властью кусать. Ребёнок вообще не факт, что сначала - потом или почему - потому что как логическую связь усвоил из опыта "быть укушенным папой".

показать ответы
1
Нам прописали 3мл 2 раза в день, 2 месяца, больше пояснений не было, какой период снижения дозы, что то в инструкции не нашла
раскрыть ветку (1)
2

Начинаете с 1 мл в течение двух дней, потом 2 мл в течение двух дней, потом только 3 мл. Следите за побочными эффектами. Заканчиваете курс тоже постепенным снижением в течение недели - чтобы организм адаптировался к новой реальности.

показать ответы
1

Она, если заиграется, то просьбы мимо ушей пропускает, только переключение внимания на что-то другое действует (ой, смотри, котик пришел, давай погладим или ой, смотри, книжка нашлась, пойдём полежим и почитаем). Истерики она не закатывает, но очень чувствительна к громким звукам, если услышит, что кто-то повышает голос (даже если папа что-то увлечённо рассказывает громким голосом), начинает кричать: "хватит орать!", если голос не понизить, начинает кидать игрушки, топать, может намерено головой о стену удариться, привлекая к себе внимание. При этом не впадая в истерику и мгновенно прекращая, когда голос понизят до нужного ей уровня. К нам от этого громкоголосая бабушка реже приезжает, не хочет подстраиваться под требования ребёнка. А мастер по истерикам у меня средняя дочь, она сверхчувствительный ребёнок, у неё что угодно вызывает слезы или истерику. Персонаж в книге заболел, рыдает. Руки замёрзли тоже. Старшая что-то съязвит - истерика. Папа неудачно пошутит - процедит, что достали и хлопнет дверью. Мусор нужно вынести - слезы в три ручья. Что-то не получается плачет. От критики в рëв. Лет с трёх началось, в шесть усилилось, сейчас тринадцать и все ещё со слезами и истериками. Шум ей тоже не нравится, поэтому школу и людные места не любит. А в остальном при правильном подходе спокойный, добрый и весёлый ребёнок.

раскрыть ветку (1)
2

А на ребёнка из исходного поста ни уговоры, ни переключения не действуют. Он как бы "застревает" в своём желании делать только то, что ему нравится.
Ваша девочка меняет поведение, подстаивает его под ситуцию (голос стал тише - перестала истерить), а ребёнок, о котором речь в посте - не способен модифицировать.
Оттого и предположение о ЗПР, и догадки о том, что фантазирование и уровень образов и символов ему пока не доступны.

1

Не совсем понял, что вы хотели донести.

Вот смотрите, многие ваши коллеги вещают, что мать и дитя до 2-3 лет - это единое цело со стороны ребенка, ну это как родительский дом для взрослого человека, где тепло, всегда накормят и пожалеют. А аналогией появления собственного я после 3-х лет, можно спроектировать на то, как мы уезжаем от родителей. По первой часто хочется домой, потом все меньше. Так и ребенок сначала по каждому чиху бежит к маме (думаю многие видели у детей, когда он подбегает и просит развернуть конфету, а когда мама говорит, что сделай сам, в глазах не понимание, однако если он подходит ко мне и я ему говорю тоже самое, он начинает пытаться ),  потом уже начинает дистанцироваться. И критическое мышление здесь не причем, как мне кажется.

По второй половине. Вы сейчас про какой возраст говорите? Вот у меня трое детей прошли примерно одинаковый путь и в возрасте 2-3 лет у всех был заскок. Старшая щипалась, младшая щеку теребила, сына кусался, ни какие разговоры и объяснения не действовали, только наглядный пример.

Стоит наверно пояснить, у меня жена из стана "не битья" и детей она воспитывает по методикам ваших коллег. Я же, со своими правилами, выхожу из тени, когда она не справляется и сама об этом просит. Происходит это так. Если вернёмся к примеру с кусанием. При первом же случае со мной, я объясняю и показываю, после этого выпадов в мой адрес нет. Мама, бабушка и дедушка терпят, что-то втирают ему, но без толку. И все это продолжается ровно до того момента, пока 3-4 человека ему не подтвердят, что это больно, т.е. укусят в ответ.

раскрыть ветку (1)
2

Снова повторюсь, мы очень упрощаем ситуацию сейчас. Например, тезис Вот смотрите, многие ваши коллеги вещают, что мать и дитя до 2-3 лет - это единое цело со стороны ребенка не монтируется с наблюдениями о том, что первая ложь ребёнка не имеет под собой корысти, и она появляется из удовольствия автономии, отдельности - знать что-то, чего мать не знает.
Автономность психическая (полагаться на самого себя) формируется не за один день и имеет разные этапы, аналогично игре, которая сначала сенсорно-моторная (с песком и водой, бег, прыжки), потом предметно-манипулятивная (в кубики, машинки), и только потом сюжетно-ролевая (в дочки-матери, в пиратов). То есть разверни конфетку сам - это манипуляция предметами, самостоятельность на адекватном 2-3 летнему ребёнку уровне.
Тезис Так и ребенок сначала по каждому чиху бежит к маме он как раз про безопасную привязанность и про поиск опоры в родителе в ситуации затруднения. Но не все дети таким образом привязаны ) Почитайте комментарии к моему посту Средний сын там в комментариях много интересного на тему избегающей привязанности.
Критическое мышление это вообще третий фактор. Применительно к теме - это способность отрефлексировать "что-то я слишком много играю в бег и прыжки и не интересуюсь игрой в пиратов" - гипотетическая возможность, недоступная полуторалетнему ребёнку, но доступная шестилетнему.  Или способность отрефлексировать "я пожадничал и не поделился яблоком с сестрой, я вёл себя как Карабас-Барабас, а не как Буратино" - возможность, доступная семилетнему ребёнку, у которого уже есть образный и культурный багаж, речь. Он никак не коррелирует с автономностью и привязанностью, это вообще про другое. "Лобный ребёнок" рефлексирует на уровне "я хотел это яблоко", и только.

2

Т.е. если у меня страх «быть глупцом в социуме», то ребёнок это чувствует и на людях может намеренно вести себя неадекватно? Почему так происходит? Как ребёнок распознаёт «слепые пятна» родителя?

раскрыть ветку (1)
2

Научного ответа, почему так происходит, ни у кого нет. Есть теории и гипотезы, которые пока статистически никто не подтвердил. Поэтому воспринимайте мой ответ на ваш вопрос со здравой долей скепсиса, хорошо?

Как ребёнок распознаёт "слепые пятна" родителя? Любая система стремится дополнить себя до целого. Допустим, есть какая-то черта или установка, которая мне не нравится. Я не хочу о ней думать, она забирает слишком много моих сил на переживания об этом. Включаются психологические защиты, чтобы освободить меня от нагрузки (я вытесняю, отрицаю, диссоциирую, интеллектуализирую и прочее. Зато не переживаю).
Когда я-взрослый не принимаю в себе, изгоняю из себя какую-то часть своей психической жизни (отвергаю это в себе), - согласно теории, она не устраняется "вникуда", а перемещается на уровень подсознательной жизни. Фрейд уверял, что у нас есть индивидуальное подсознание, Юнг полагал, что у всех людей есть глубинный слой коллективного бессознательного, Сонди утверждал, что у членов семьи существует семейное подсознание.
Вот через семейное бессознательное ребёнок и "подхватывает" эту установку. Реализует её в поведении и тем самым восстанавливает родителя до целого. Система же хочет восстановиться до целого, правильно? Или родитель сам осознаёт и возвращает себе свою отринутую часть, или через поведение ребёнка он вынужден быть в контакте с данной частью ежедневно.

показать ответы
1
DELETED

Одну меня выбесило обращение "киндер" по отношению к ребенку?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не вас одного. Ещё несколько комментаторов спрашивали, почему так.
Отвечаю - это сленг, от "киндер-сюрприз". Дети иногда подкидывают родителям сюрпризы в виде психиатрических диагнозов.

2

Все хорошо, но этот вечно всплывающий «киндер» вместо «ребенка».

раскрыть ветку (1)
2

Да, сленг такой ) Пси-профи - тоже слово, которого нет в словаре, та же самая сленговая вещь.
Дети иногда преподносят родителям сюрпризы, отсюда ирония "киндер".

1
Спасибо за разбор. Я как коррекционный педагог уверена, что неврология первична, а воспитание вторично, а обучение, если на то пошло, третично. Приводят ролители детей ко мне, например, с полевым поведением и ждут чуда, а я это существо просто поймать не могу даже. Когда начинаю объяснять, что нужно ребеночка полечить у невролога, начать посещать психиатра - обижаются. Немногие доходят до врачей, и единицы начинают действительно лечить детей.
Мой сын тоже имеет неврологические проблемы, которые я разглядела у него еще до 3х мес и начала бить тревогу и лечить. Речевые проблемы увидела в 8ми мес. возрасте - не формировался лепет. Спасибо доктору, которая серьёзно отнеслась к моей обеспокоенности и начала лечение. Только тогда мои занятия начали приносить плоды. К сожалению, большинство врачей отправляют родителей ждать до 3х, потом до 5, потом до 7. Чего ждать только? Не понятно.
раскрыть ветку (1)
2

Полевое поведение это "лоб лобный", конечно. Иногда скромный результат - тоже результат. Спасибо за ваш труд.

4
А я, припоминаю, что в уже более позднем возрасте(лет в 14), как раз осознанно бойкотировал требования об уборке комнаты, потому что не видел в этом необходимости. Ну то есть у меня там не было прям жесткого развала, просто творческий беспорядок, а матери надо было что бы была прям красотища, с моей же точки зрения, это было недостижимо и не нужно, что ее довольно сильно бесило. Ну и я просто стал забивать на ее требования об уборке.
-Уберись в комнате
-Ага
И так несколько дней. Потом мать не выдерживала, убиралась сама. Через время меньшее, чем ей потребовалось на уборку, комната возвращалась в своё стандартное состояние. Ну и где то через полгода она забила на это дело, и перестала ко мне в комнату влезать. И собственно после этого ничего не произошло, там как был постоянный легкий беспорядок, так и оставался. И никому, как выяснилось, на самом деле это не мешало. Я понимаю, естественно, что у детей в комнате развал намного более жёсткий, просто к тому, что чадо, если в чем то не согласно, то может бойкотировать требования вполне осознанно и с определенной целью
раскрыть ветку (1)
2

Это как раз борьба двух воль.

2

Знаете, я читаю ваш пост и вижу мнение профессионала. Потом встречаю "киндер" - и профессионал подсознательно превращается в колхозника. Может, просто диссонанс при сравнении с лексиконом знакомых психиатров и психотерапевтов)

раскрыть ветку (1)
2

Это сленг, от "киндер-сюрприз". Дети иногда преподносят родителям сюрпризы. Пси-профи - тоже сленг, кстати, в словаре такого слова нет.

3

Поясните, пожалуйста, про слепое пятно. Как-то заволновалась я.

«Что делать? Здесь, с большой долей вероятности, слепое пятно или у вас, или у жены. Вы эти чувства негативные (зависть? ревность? гнев? собственничество?) ребёнка не распознаёте и не описываете как таковые. Поэтому психолог прорабатывал бы с вами-родителями ваши собственные "теневые" вопросы (быть дураком, быть глупцом, быть завистником, быть страшным в гневе) и снимал остроту неприятия с запретных для вас "быть" в ребёнке (он их вам как бы показывает своим поведением в карикатурном виде).»

раскрыть ветку (1)
2

Слепые пятна  могут быть разными. Знать всё обо всех или всё о себе нельзя, всегда есть что-то, о чём мы не догадываемся или не признаём в себе.

Я знаю о себе, а другие обо  мне не знают.
Я не знаю о других.
Я не знаю о себе.
Я не знаю о себе, а другие это обо мне знают.

показать ответы
3
Сыну 12 будет и прям последние 2 года сильно легче. Ну и я его приняла таким какой есть наконец
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за комментарий.

1
Скажите, а Пантогам поможет созреть мозгам?
раскрыть ветку (1)
2

Пантогам - это ГАМК, гаммоаминомасляная кислота. Наш мозг умеет вырабатывать её сам (условно - добывать глину из карьера, везти на кирпичный завод, формировать кирпичи, обжигать их и доставлять к мозговым структурам, где из кирпичей будут строить новые конструкции, чтобы ребёнок умнел и развивался). Процесс долгий и зависит от многих "смежников" внутри организма. Пантогам - это паллета с кирпичами, готовая, сразу к месту стройки. Её можно купить в аптеке :)

Помогает, да, только пить Пантогам надо курсами и по назначению врача. Ну и строить конструкции надо тоже умеючи, то есть занятия должны быть выстроены определённым образом.

показать ответы
1
По поводу регрессии в стационаре- наоборот, ее там очень круто стабилизировали, облегчили, даже друзей немножко завела
раскрыть ветку (1)
2

Тогда, получается, у вас регрессия в страхи из-за разлуки?

показать ответы
2
До окончания вуза наблюдать у психиатра? А если он только в ПТУ ?
раскрыть ветку (1)
2

До 25 лет, имелось в виду. До полной интеллектуальной, психологической и финансовой самостоятельности.

2

Боже, вы, кажется меня, а не ребенка этого  продиагностировали (

раскрыть ветку (1)
2

И как у вас дела сейчас?

показать ответы
3
Блин, я прямо захотела к Вам на прием. Всей семьёй. И себя с СДВГ, и мужа с РАС, и сына с задержкой речи и асоциальностью 😅
раскрыть ветку (1)
2

Обращайтесь, проконсультирую по Скайпу. Мне знаний не жалко )

показать ответы
7

А это может быть шизофрения у ребенка?

раскрыть ветку (1)
2

Врач-психиатр должен первым посмотреть, конечно. Исключить "своё". Потом врач-невролог и только потом психолог.

19
Смутило то что ждать 6 лет для прохождения теста. Из поста можно понять, что сначала тест, и только потом что-то делать. Делать начинать уже сейчас надо, потом будет в разы сложнее. Закладка основ человека до 6 лет, потом будет "переход" и это будет уже другой ребенок
раскрыть ветку (1)
3

Тест Векслера стандартизирован для детей от 6 до 16 лет,  раньше просто норм нет, чтобы сравнить ребёнка с его возрастной группой. Ждать полтора года, до достижения шести лет.

1

Здравствуйте! Подскажите, если ребенок боится перед сном, насколько это тревожный симптом? 13 лет, развитие по возрасту, есть друг, в лагерь ездил-спал хорошо. Дома спит с ночником и перед сном думает о всяком страшном, не может уснуть, просит, чтобы с ним посидели

раскрыть ветку (1)
1

А характер у ребёнка какой, чувствительный, робкий, нежный, деликатный или на фоне деятельной, оптимистичной и беззаботной натуры у человека страхи проявились?

показать ответы
1
DELETED

Очень рад за то, как в Израиле у вас это хорошо организовано. К проблеме конкретного человека это имеет столь же отдалённое отношение, как общая сводка по функциям дофамина. Таким образом, из содержательной части поста остаётся рекомендация найти хорошего психиатра и обратиться к нему, на чём следовало бы и остановиться, не занимаясь malpractice. Удалённая выдача психиатрических прогнозов психологами после допкурсов лицензией регламентируется у вас как-то?

раскрыть ветку (1)
1

Вас кто-то неправильно проинформировал на тему малпрактис. Отец ребёнка не был на приёме у меня, вы читаете текст в интернете. Сделайте глубокий вдох, успокойтесь, переключитесь на привычные занятия. Квалификация поступков - не ваш конёк.

1
DELETED

На языке биохимии - проблемы на уровне дофамина

На юридическом языке, когда "пси-профи" начинает говорить что-то там "на языке биохимии", это называется профессиональная некомпетентность. А на научном физикалистский редукционизм.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ваше мнение. Профессионал знает смежные области. Лекарства я не назначаю, а вот механизм действия антидепрессантов от нейролептиков - отличаю, потому что есть такая вещь, "курсы повышения квалификации для клинических психологов". И да, в Израиле такие курсы организует Минздрав и он же лицензирует деятельность психологов https://www.gov.il/ru/departments/guides/licensing-medical-p..., как парамедиков. Такая вот сложная реальность.

показать ответы
1
Спасибо, очень круто расписали. А можно у вам за разбором своих проблем обратиться?
раскрыть ветку (1)
1

Можно, да. Пишите пост в Лигу психотерапии и зовите через @mdn2016,

1

Не совсем понял, что вы хотели донести.

Вот смотрите, многие ваши коллеги вещают, что мать и дитя до 2-3 лет - это единое цело со стороны ребенка, ну это как родительский дом для взрослого человека, где тепло, всегда накормят и пожалеют. А аналогией появления собственного я после 3-х лет, можно спроектировать на то, как мы уезжаем от родителей. По первой часто хочется домой, потом все меньше. Так и ребенок сначала по каждому чиху бежит к маме (думаю многие видели у детей, когда он подбегает и просит развернуть конфету, а когда мама говорит, что сделай сам, в глазах не понимание, однако если он подходит ко мне и я ему говорю тоже самое, он начинает пытаться ),  потом уже начинает дистанцироваться. И критическое мышление здесь не причем, как мне кажется.

По второй половине. Вы сейчас про какой возраст говорите? Вот у меня трое детей прошли примерно одинаковый путь и в возрасте 2-3 лет у всех был заскок. Старшая щипалась, младшая щеку теребила, сына кусался, ни какие разговоры и объяснения не действовали, только наглядный пример.

Стоит наверно пояснить, у меня жена из стана "не битья" и детей она воспитывает по методикам ваших коллег. Я же, со своими правилами, выхожу из тени, когда она не справляется и сама об этом просит. Происходит это так. Если вернёмся к примеру с кусанием. При первом же случае со мной, я объясняю и показываю, после этого выпадов в мой адрес нет. Мама, бабушка и дедушка терпят, что-то втирают ему, но без толку. И все это продолжается ровно до того момента, пока 3-4 человека ему не подтвердят, что это больно, т.е. укусят в ответ.

раскрыть ветку (1)
1

По второй половине, про ваше кусание ваших детей. Следите за линией рассуждения:

Когда ваш начальник указал вам на вашу недоработку - сделал несправедливое замечание, посколько причиной недоработки был не ваш отдел, а смежники, - вы просто укусили начальника, и тот всё понял.

Что мешает вам применить этот способ к человеку, который облечён властью по отношению к вам? Если вы верите, что это работающий способ, то применяйте его.

Предположу, что в случае с опцией "укусить начальника" вы не хотите показаться неадекватом. А перед детьми хотите и можете демонстрировать свой неадекват. Пусть знает, что папа с лёгкой психопатинкой и с ним лучше не связываться.

Ну, возможно, такая школа жизни имеет право на существование. Но вы закладываете детям в голову (неосознанно) мир, что папа непредсказуем и надо остерегаться именно этого взрослого, а то неизвестно, что следующее он выкинет (начальник после укуса уволил бы вас, дети уволить вас не могут, просто запишут себе это для памяти, что вы способны выпасть в неадекват).

показать ответы
1
Ребёнку 2.5 плохо говорит, зрр, курс 2 месяца. Это нормально? Живу в деревне, где врачей нет почти
раскрыть ветку (1)
1

Да. Таким маленьким детям дают его не в таблетках, а в сиропе, и курсы короче, чем у взрослых. Про курс вам объяснили, что постепенно дозу поднимать и постепенно снижать? Препарат не метаболизируетсся в организме, выводится с мочой и калом, поэтому надо наблюдать за реакцией организма, когда начинаем курс.

Повторный курс проводят через четыре месяца или через полгода. Это связано с биологией -  клеточным обновлением организма.

Наше тело постоянно обновляется. К примеру, клетки, выстилающие ротовую полость, желудок и кишечник изнашиваются особенно быстро и требуют замены каждые 2-10 дней (вы наверняка замечали, как быстро заживают ранки во рту). Клетки кожи тоже меняются каждые 10-30 дней, а вот на полную смену ногтевой пластины уходит 90-110 дней.

Перерыв между курсами требуется, чтобы клетки мозга обновились и уже новые "работники" получали поддержку от пантогама.

показать ответы
1

Возможно есть телеграмм? Там проще отслеживать.

раскрыть ветку (1)
1

Погуглите "Ольга Бермант-Полякова". У меня есть и книги, и бесплатные вебинары, и уроки по клинической психологии, и официальный сайт https://olga.co.il/, и соцсети. Здесь на Пикабу я админ Лиги психотерапии и Психологии, заглядываю часто.

показать ответы
1

А можно с вами созвониться и пройти консультацию?

раскрыть ветку (1)
1

Можно. Телефон на официальном сайте https://olga.co.il/

2

А если он себе нафантазировал что-то, вообразил себя кем-то, Тарзаном каким-нибудь, бегает-прыгает, а родителям кажется, что он не играет, а просто бесится? У меня трехлетка то зайцем себя вообразит и по кровати скачет, то в догонялки сама с собой играет, то она Жихарка - бегает и визжит, то на мне повиснет и говорит, что она мартышка, а я мама-мартышка. Я её речь уже понимаю, хоть и не всю, и знаю, что она играет так, а муж и родственники думают, что она просто балуется.

раскрыть ветку (1)
1

Да может, и нафантазировал. Главное, как ребёнок реагирует на просьбу родителя свернуть игру и начать успокаиваться. Ваша девочка после просьбы истерику устраивает?

показать ответы
2
С Вами можно онлайн связаться?
За вознаграждение, разумеется
раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно. Контакты на официальном сайте https://olga.co.il/

3

Скажите, а я один из всех , прочитавших пост,  нашёл тест Векслера и прошел его? :)

раскрыть ветку (1)
1

Хороший тест. Главное, стандартизирован на российской и других национальных выборках, то есть сравнивает ваши результаты с вашей же возрастной и культурной нормой.

3
Столько много букв. Мне интересно а есть вариант, что ребенок нормальный и ему скучно. Просто скучно. Потому что в садике режимные моменты сжираю дохрена времени, пока там все оделись-обулись, воспитатель рыкает, чтобы тихо по лавкам сидели, потом в группе не носиться, на площадке не носится. Нет воспитатель не злодей, просто за 35 детьми не уследишь, поэтому пусть лучше побольше посидят, чем поубиваются. После садика у родителей свои дела: иди порисуй, иди на площадке поиграй, а ребенок не знает во что ему поиграть, что рисовать, как это делать, да и вообще по маме с папой соскучился.
раскрыть ветку (1)
2

Может быть и такой вариант. Но тогда в семейном анамнезе врачу-психиатру рассказывают про азартные игры и алкоголизм старших членов семьи, т.е. профиль зависимостей будет чётко просматриватьсся в наследственности.

показать ответы
1

Божечки-кошечки, очень редко читаю посты от коллег, после которых хочется автора прям обнять и сказать "какой же ты крутой спец". Прям аплодирую стоя, вы великолепны)

Сама просто не очень умею и люблю объяснять "по умному", я больше через примеры, через аналогии, шуточки, а у вас и для "простых смертных" доступно, и сам текст чуть ли не в диссертацию можно)

раскрыть ветку (1)

Спасибо!
Ну, без сленга не получилось, здесь справедливо на "киндера" попеняли. Но я старалась :)

1

@mdn2016, Доброго времени суток. Увидел ваш ответ на пост. Простите за наглость, с вами можно проконсультироваться? Наша ситуация далека от описанного в посте. Но с ребенком явно что-то не так. Водили к неврологу, психологу, нейро-психологу. Все говорят здоровый ребенок.

раскрыть ветку (1)

Можно, конечно. Пишите пост в Лигу психотерапии, зовите через @mdn2016,
Или можете на мэйл написать, он есть на официальном сайте https://olga.co.il/

1
начала давать уже неделю назад сразу с 3,увы не знала, спасибо за ваши знания и за совет
раскрыть ветку (1)

Не страшно, следующие курсы "всё по книге" сделате.

1

А взрослых в терапию берете?

раскрыть ветку (1)

Да.