Лига психотерапии
Серия Дети

Ответ на пост «Я устал от ребенка»53

Мы просто сходим с ума. Может есть у кого опыт с таким ребенком? Что делали?

Давайте расскажу как пси-профи, у кого на приёме семьи с такими детьми, что тут может быть, в подобной ситуации. А вы с женой почитаете и поразмыслите над материалом.

Итак, что мы знаем о ребёнке. Пол мужской, возраст 4,5 года, семья полная, посещает ДДУ. Психологические особенности:

1) Неутолимая жажда новых впечатлений. Ключевые слова поста "тут скучно".

Поиграть на площадке детской? Тоже нет! "Мне тут скучно, я хочу домой".

На языке биохимии - проблемы на уровне дофамина. Гормон влияет на настроение, характер человека. Служит основой системы «вознаграждения» мозга, регулируя выраженность чувства радости, мотивацию к делу. От уровня его синтеза зависит поведение, уровень любоытства и достижений, наличие мотивации и желание учиться. Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотере, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе. Повышенная выработка этого вещества делает человека более импульсивным, склонным к рискованному поведению, формированию зависимостей.

В детском саду ему предоставляют стимулы два десятка ровесников, дома родители не справляются, вдвоём не вырабатывают норму, которая утолит киндеру жажду. В секциях со структурированными занятиями было скучно по той же причине - надо было слушать руководителя, и только. ИСТЕРИКА - это стресс, которым ребёнок сам себя вздрючивает, чтобы привычным для себя способом повысить уровень дофамина. Заскучал - поистерил - повысил уровень дофамина.

Вам много писали про СДВГ у киндера. Возможно, так оно и есть. В США и Израиле детям прописывают риталин или концерту, то есть метилфенидат - ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина в пресинаптические нейроны. То есть это психостимулятор, которые "вздрючивает" мозг. Ваш "вздрючивает" себя истериками, а не фармой.

Что делать? Найти хорошего детского психиатра и наблюдать ребёнка до окончания вуза. В нейробиологии психозов немалое место занимают дофаминовые теории. Врач расспросит вас на тему отягощённой наследственности и прикроет лекарствами-нейролептиками, если в подростковом возрасте будет не просто кризис, а депрессия с психотическими чертами какая-нибудь, или на фоне учебных нагрузок перед ЕГЭ срыв адаптации будет по типу реактивного психоза.

Дофаминовые теории фигурируют также в исследованиях шизофрении. Именно поэтому ребёнка надо наблюдать.

Изучение дофаминовых систем с использованием позитронно-эмиссионной терапии (ПЭТ) выявило следующие отличия у больных с шизофренией по сравнению со здоровыми людьми:

увеличенный синтез дофамина;

увеличенное содержание дофамина в синапсах;

увеличенный объем высвобождаемого дофамина в ответ на воздействие амфетамина.

2) Произвольное внимание не сформировано. Ключевые слова тут

Чем-то заняться дома невозможно. Порисовать - нет, поиграть в игрушки - нет, поучить буквы - нет, позаниматься с развивашками - нет.

Он не может пройти спокойно и двух метров. Надо обязательно скакать, махать руками, махать головой и т.д.

Процитированы поведенчески разные, но психофизиологически взаимосвязанные вещи. Скакание, размахивание руками "подзаводит" зоны мозга, которые обеспечивают его энергетическое питание, батарейку. Другим словами, ребёнок у вас с задержкой психического развития, истощается в детсаду, и дома бесится, чтобы "подзарядить батарейку" мозга и как-то соображать.

Соображать сосредоточенно и направленно у киндера вообще не получается, оттого все секции и домашние занятия - мимо кассы. Он живёт, как все дошкольники, на непроизвольном внимании, нецеленаправленной исследовательской энергичности. А вы в минуту душевной слабости, вероятнее всего, думаете, что он живёт на волевой активности (произвольного внимания), и у вас с киндером борьба двух воль, и он вас "прогнул" под себя. Но на самом деле он "инвалид воли", вообще не умеет перебарывать себя, чтобы минутку посидеть спокойно. Не слабо сформировано, а вообще не сформировано волевое усилие у него.

Киндер пытается донести до вас свою "инвалидскую повестку дня" как умеет: погружает вас в пучину непроизвольного внимания. Своим поведением он выдёргивает вас из недоступной ему спланированной, организованной, произвольной деятельности в свою стихию непроизвольности, где царствуют новизна и сила раздражителей, и только: "вот сейчас я упал, все занимаемся моим падением". Такая вот мета-коммуникация. А до вас всё никак не доходит, улавливаете парадоксальную взаимность в ситуации?

Что делать? Ждать 6 лет и при первой же возможности пройти тест Векслера на определение уровня интеллектуального развития ребёнка. Вполне возможно, что у киндера ЗПР и ОВЗ - задержка психического развития и ограниченные возможности здоровья. ЗПР корректируется занятиями с профильными специалистами.

3) Возможно, у вас "лобный" ребёнок. Ключевые слова тут

"Я просто не хочу чтобы вы от меня куда-то уходили".

про зависимость от руководящего взрослого, самостоятельно не может ни занять себя игрой, ни выполнить рутинное поручение вроде "собери игрушки", - никакая многоэтапная программа действий не записывается в память, как ему её ни тверди, и ещё примеры про неспособность запоминать последовательности поступков и извлекать уроки из пройденного опыта:

Извиниться? Только после слез и соплей может. Но через минуту может заново повторить.

Объясняешь ему например, что не надо бегать с закрытыми глазами - это опасно, можно удариться. Не слушает. Бьется, потом орет,

В общем, выглядит это как незрелость на уровне неврологии, подкорковые и корковые структуры лба "не пашут". Лобные доли отвечают за критическое мышление, концентрацию внимания и отвлекаемость, общий поведенческий контроль и способность предсказывать последствия своих действий.

Что делать? Неврологи вам всё верно говорят про "ждите перерастёт". В пубертате (половое созревание в районе 12 лет) будет гормональная революция, и недопечённый сейчас пирог мозговых структур допечётся, голова начнёт работать как надо.

Для общего развития можно почитать тут на Пикабу истории из практики, по тэгам "Лобные дети" и "Бермант-Полякова", там разные варианты подросткового возраста у лобных детей в беллетристической форме мною описаны. Для родителей, чтобы не отчаивались )

4) Наконец, четвёртая особенность. Так называемое чувство "исключённого третьего". Ваш киндер его, похоже, категорически не переносит. Когда вы пара и уединяетесь вдвоём, без него, когда уходите из дома вдвоём без него или когда кто-то из вас обращает своё внимание на ноутбук или телефон и тем самым исключает киндера из поля внимания, - ребёнок испытывает мощные негативные эмоции. Ключевые слова тут

Ему надо было полное наше внимание.

Пример: ляжем с женой на кровать. Он запрыгнет на кровать.

Наши телефоны все битые. Ноутбуки битые...

2 раза даже обосрался при няне. Как только приходим домой - успокаивается

Что делать? Здесь, с большой долей вероятности, слепое пятно или у вас, или у жены. Вы эти чувства негативные (зависть? ревность? гнев? собственничество?) ребёнка не распознаёте и не описываете как таковые. Поэтому психолог прорабатывал бы с вами-родителями ваши собственные "теневые" вопросы (быть дураком, быть глупцом, быть завистником, быть страшным в гневе) и снимал остроту неприятия с запретных для вас "быть" в ребёнке (он их вам как бы показывает своим поведением в карикатурном виде).

Как вариант, у вас не слепое пятно, а разбившаяся хрустальная ваза больших ожиданий от ребёнка (и тогда осколки стекла, которыми наполнен ваш уютный дом - вообще символичная штука). Понижайте ожидания от ребёнка до нуля, как от котика - гадить в лоток, и только. Киндер в туалет зашёл? Навалил в туалете, а не рядом с туалетом? Вот и молодец, ты у нас для того, чтобы гладить тебя, как котика. Ребёнок почувствует себя принятым при таком подходе, понимаете?

Сейчас он чувствует себя малолетним неадекватом, ибо не соответствует уровню требований ( в силу неврологической незрелости) и, возможно, в силу ваших (адекватных возрасту ожиданий), которые, увы, не сбылись. Отгорюйте уже, что подарочного ребёнка без ЗПР вам мироздание не выдало, купите книгу "Не рычите на собаку" авторства Карен Прайор и перестройте свои воспитательные воздействия в соответствии с правилами в этой книге. Это реально работает.

В общем, "я так ждала тебя, Вова", "травма черепно-мозговая - моя любовь", здоровый цинизм поможет вам не рехнуться, пока ребёнок входит в разум.

Все трудности временные, я проверяла :)

Лига психотерапии

5.3K пост26K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
880
Автор поста оценил этот комментарий

Пойду зажгу благовония перед буддой, и себе налью рюмочку - как же мне повезло с потомством, особенно на фоне типовых историй с пикабу...

раскрыть ветку (35)
215
Потому что никто не будет писать историй "здравствуйте, у меня ребенок ведет себя нормально, давайте обсудим"
раскрыть ветку (10)
145

Ну, если я напишу, что у меня прекрасный сын. Умненький, любознательный, не устраивает истерик, то мне напишут, что я очередная яжмать и мне надо на одноклассники )))

раскрыть ветку (2)
36

Ну потому что какая смысловая нагрузка от такого обсуждения?)

раскрыть ветку (1)
22

Поэтому и не пишут

32

не, ну а что же вы сидите сложа руки? вместо того, чтобы строчить посты на пикабу, необходимо срочно воспитывать его как всегда. А еще как можно быстрее ничего не менять

Так же задумайтесь над своим поведением, как родители. Ваш диагноз - вы все делаете правильно.

11

Сейчас все так хейтят яжматерей, которые описывают радость от ребенка, и столько страшилок про детей, какие они исчадия ада, и что жизнь с ними - кромешный мрак и ужас, что и рожать не хочется от слова совсем, страшно

раскрыть ветку (4)
6
Все-таки стоит своей головой такие вопросы решать, а не ориентироваться на безымянную толпу из интернета.
раскрыть ветку (2)
7

Это называется "общественное мнение"

Человек - зверь социальный, и в его природе на это самое мнение частично полагаться.

Вы вряд ли специально пойдете не преступление, чтобы попасть в тюрьму. Хоть и вы никогда не были там, вы знаете, что сесть - это плохо, потому что так говорят все вокруг и это порицается обществом. Хотя есть люди, которые так делают, и крадут/убивают ради очередной ходки, и молодежь под их влиянием хочет попасть в этот коллектив, не просто так создавалось столько ауе сообществ.

Но вы, как и большинство из нас, будут избегать зоны, потому что Безымянная толпа из интернета и ваше окружение говорит, что это плохо

раскрыть ветку (1)
7
А тут и ловушка – люди в интернете это не общественное мнение. Активно постящие и комментирующие люди, особенно на сайтах типа пикабу, это не какой-то средний срез общества, а определенная, объединенная общими качествами категория людей, можно даже сказать, меньшинство. Если взять мнение пикабушного большинства по определенным горячим вопросам, а потом пойти на реальную улицу к реальным людям и поспрашивать у них, то результаты у вас скорее всего не будут биться друг с другом. В этом плане Пикабушка это скорее некий кружок по интересам, а не средний срез русскоязычного общества.
2

Да это в целом как с отзывами в интернете, положительные можно стимулировать только "плюшками", а вот отрицательные иногда даже при незначительном косяке всплывают, ну т.е. тут не относительно детей, а в целом такая психология людей, что отрицательные эмоции часто большую поддержку вызывают, чем положительные

1
Й
26

У моего кризис пошел очередной. Школа-стресс-новый статус, все дела. Его клинит минут на 10, потом опять адекватный нормальный деть. Сам стоит и говорит: «ну и чего я психовал?» тоже думаю о том, как мне повезло.

раскрыть ветку (3)
26
Как только вижу, что сейчас истерика будет - сразу говорю сыну : " просто рассчитай, на секунду, подумай, вот ты разрыдаешься, распсихуешься, будет ли тебе потом хорошо и комфортно- сделаются ли уроки от этого сами. Не придется ли их делать с больной головушкой. Если да - продолжай, если нет, сходи умойся холодной водой, лицо и запястья."
иногда надо сбросить напряжение - " ну и нехай".
А иногда он реально останавливается и меняет траекторию поведения.
раскрыть ветку (1)
1
А у меня так не прокатывает, начинает рыдать или ещё хуже уходит в себя. Становится тенью самого себя, руки перестают его слушаться, становятся как клешни. Если накручивает, то до предела, потом не спит.
2
Крайне адекватная реакция, молодец (и детёныш, и вы)
21
Я вот тоже читаю и дивлюсь, оказывается, наши отпрыски ещё не самый ядрёный вариант 🙈 Тьфу-тьфу-тьфу!
27

Ну! За Дюрекс!))

35
Сплюнь три раза, ну так от греха)
раскрыть ветку (2)
6

Да уже поздно - я в ближайшие годы дедом уж стану, наверное.

раскрыть ветку (1)
2
Это хорошо) Тем более надо!)
11
Ну...у меня нет детей, а прочитав подобные истории – не так страшно становится от их отсутствия
2

Мой сейчас спит, и спит прекрасно... (ну и черт с ним, что спать прекрасно он научился в 5.5 лет)

раскрыть ветку (2)
2

Моего не заставляли спать специально, он как-то сам вечно то на диванчике, то на матрасике под столом (у него там гнездо было), то просто на ковре отрубался.

раскрыть ветку (1)
2
Это же мечта )) мой сам вообще не засыпал, перегуляет - истерика, поэтому за режимом приходилось строго бдить. Зато потом как по кнопке начал засыпать и спать всю ночь без пробуждений. Я, как человек, который за 6 лет не спал ни одной ночи без пробуждений, до сих пор кайфую ))
37

весь пиздец, что дефектных детей как норму сейчас превозносят

раскрыть ветку (10)
41

сам ты дефектный. Дети созревают по разному, это и есть норма.

раскрыть ветку (9)
31
DELETED

Нет)

Тот ворох специалистов, тестов, и мероприятий, которые описал автор, совершенно точно говорит о том, что это не норма)

Это просто праздник какой-то, что на пикабу начали называть вещи своими именами)

раскрыть ветку (5)
15
Вы путаете понятия. То, что написал автор, означает, что ребёнку и его родителям нужна помощь. Само по себе появление в обычной семье такого ребёнка, которому нужно больше внимания от родителей, времени на развитие и понимания его особенностей от всех остальных - это нормально, просто так "сложились карты".
ещё комментарии
20

ну да ну да, давайте нормальных еще нормотипичными назовем, как у вас это принято

раскрыть ветку (2)
15
Так называемые дефектные дети появляются из за взрослых, ... простите, из за дефектных взрослых- пойдем бухнем, сдам в детский дом, ой мой ребенок потерялся в лесу....
раскрыть ветку (1)
5
ой мой ребенок потерялся в лесу...

ветер северный..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку