186

Ответ на пост «ИТ Пузырь»2

Прочитал пост и 200+ комментов, которые на сейчас есть. Вроде никто не указан на важное — реально выросла потребность в разработчиках. Это одна из причин драйва зарплат — конкуренция работодателя за кадры, т.к. предложение меньше спроса.

Другая причина высоких зарплат, кстати — глобальная конкуренция за зарплаты. В плане из-за удалёнки и релокации последние 15 лет значительная часть разработчиков выходила на глобальный рынок, в результате конкуренция на локальном рынке повышалась из-за оттока кадров.

А дальше проблема — никто не умеет поточно готовить крутых специалистов. Программы в институтах устаревают ещё к моменту формирования. Технологии быстро изменяются. Хороший разработчик, став преподавателем, быстро теряет технический скилл и отстаёт от рынка. Более того, нередко хороший разработчик не является хорошим педагогом, потому что это совсем другая область деятельности. Уметь донести материал, уметь построить лекцию, уметь проверить знания (в условиях, когда студенты всеми силами пытаются халявить) сложно.

Условно, middle python разработчик решил пойти преподавать. У него года два или три займёт получить опыт преподавателя, и, возможно, он станет хорошим преподавателем. Но он уже на 2-3 года устарел по технологиям. Да, изменилось не всё. У нас всё ещё семиуровневая модель в интернете. Но всё поменялось вокруг.

И зарплаты у преподавателей такие себе. Например, возьмём топ технических вузов. Пусть будет №13 по рейтингу — МИРЭА. Смотрим их зарплаты — старший преподаватель до 30 лет будет получать 127к в месяц. Это 110к на руки. А после 31 года уменьшится стимулирующая надбавка за молодость и зп упадёт до 107к (93к на руки). Вспомним рейтинг зарплат с хабра за 1 полугодие 2022 года? Медианная зарплата разработчика в Москве 180к.

То есть нам надо найти опытного разработчика, который захочет преподавать, пойдёт на кратное падение зарплаты, потратит несколько лет на преподавание, возможно станет в этом хорош — и мы получим хорошего преподавателя, который слегка устарел по технологиям. И дальше устаревание может усугубиться.

Большой спрос на ИТ-специалистов пытаются закрыть платные курсы. Типа вместо полезной математики и кучи бесполезного типа философии в институте мы даём только профильное, поэтому и в срок до года можно уложиться. Но, к сожалению, высокая цена не является гарантией качества. Более того, посмотрите вакансии спецов, которых набирают на курсы для code review или преподавания. Там опять зарплаты ниже, чем у разработчиков. Что в результате? В среднем мы имеем либо совсем инфоцыганские курсы, либо дорогие курсы со средним материалом. Я сейчас про курс "с нуля до middle", с ними основные проблемы. Есть исключения. Например, есть небольшие курсы по отдельным технологиям, которые вполне могут быть оправданы.

Институты и хорошие курсы (платные или бесплатные) держатся на тех активистах, которые и разработку продолжают, и хотят делиться знаниями. Если знаете таких активистов, скажите им спасибо :)

При этом требуемый уровень знаний в разработке (хотя бы по количеству инструментов) продолжает расти. Люди, которые идут в ИТ за зарплатами не представляют, как много требуется сил и времени на постоянную актуализацию знаний.

А ещё растёт потребность в управленческих должностях (team lead и прочие ребята). С их подготовкой вообще ужас — им нужен опыт управления людьми. А где его взять? Как создать условия, чтобы после института/курса на выходе был team lead с реальным опытом руководства несколькими командами? Переквалификация разработчиков в team lead имеет кучу неприятных побочных эффектов. Разработчик привык управлять послушным компьютером, а тут непослушные и недетерминированные люди. Ужас.

Даже область HR стагнирует. Они совсем не умеют подбирать кадры.

А собеседования разработчиков — вообще ужас. На них спрашивают то, что не нужно в работе. Создана отдельная индустрия натаскивания на собеседования. Готовиться к собесам — зло. Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика. Вы слышали истории, чтобы хирург готовился к собесу? Или пилот? Воспитатель в детском саду? В отдельных профессиях есть сертификация, конечно. Но это немного другое.

Излил я вам свою боль о современном состоянии подготовки новых кадров в разработке. Есть ли у вас идеи, как ситуацию починить?

Что сделал я для исправления ситуации? В телеграмм-канале devfm разбираем разные нюансы из жизни разработчика на Python и не только. Стримы по программированию, что такое WSGI, как спроектировать сервис, чему стоит научиться в вузе. По пятницам у нас культурный код с фильмами, книгами и всяким разным.

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю, у нас сидел чувак месяц 2 курс колледжа, системный администратор, полный 0,даже элементарных понятий нет
раскрыть ветку (1)
5

Невозможность верить дипломам – вообще боль

11

Я считаю что основной проблемой является управленческие должности. Потом подбор персонала. А у ж в конце идет подготовка.

При наличие хорошего, грамотного руководителя и HR которые делают свою работу подобрать кандидата и "подтянуть" где нужно не проблема. Лучшее обучение - работа в коллективе грамотных специалистов. Если есть желание (а у ж на это при подборе надо смотреть).

Но вот с руководителями действительно мрак. Абсолютный. Мало того что человек должен быть специалистом по своему основному профилю (и поддерживать его будучи руководителем!), так еще он должен быть каким-никаким руководителем. И хотеть им быть. А готовить руководителей это так же сложно как и специалистов. При том что многие программы подготовки, да и методы управления в основном западные, которые в наш менталитет не очень подходят. В итоге получается что многие руководители это бывшие разработчики (да бывшие кто угодно, те же QA-инженеры для своих команд) которых заставили стать начальниками, потому что после получения Senior (а во многих случаях и вместе с ним) без руководств командой тебе расти не дадут. Или наоборот руководители это чисто руководители которые обладают минимальным пониманием по технологиям разработки. Хорошо если у таких в помощи есть какой-нть разработчик(или другой специалист) который разъясняет все такому начальнику и, наоборот, разъясняет остальным что хочет начальник. Только вот этот человек обычно ничего не получает работаю на дополнительные "пол-ставки" как "переводчик".

раскрыть ветку (1)
5

"Подтянуть" разработчика – процесс очень дорогой и небыстрый. Берешь джуна, он год набирается опыта и уходит в соседнюю контору. Это многих тревожит

С подготовкой руководителей беда. И попытки превращать senior developer в руководителей очень грустны, согласен

показать ответы
0

А кстати какие вопросы вы на собесах задаете?
Я вот гоняю по трассировке одного небольшого цикла, есть небольшое тестовое задание(для тех в чьих скиллах сильно не уверен), задачи на собесах тоже не люблю, они сильно оторваны от реальности.

Собственно цикл:
for (var i = 0; i < 4; i += 1) {

setTimeout(() => console.log(i), 0);

};

На мой взгляд вполне годно для вопроса.

Ну и опыт, к моему удивлению многие кандидаты даже не могут достойно рассказать чем занимались и что интересного они писали.
раскрыть ветку (1)
3

Хм, где-то недавно видел такой код. В плане на него могут наткнуться именно в контексте подготовки к собесу.

Пытаюсь переосмыслить опыт собеседований, поэтому текущее предложение может быть нерелевантным. Сейчас я бы делал так:

1. Для джуна — live coding по его специальности объёмом 10-30 строк. Представьте, что он уже ваш коллега и ему надо выдать подзадачу. Можно пользоваться интернетом и чем угодно, надо решить задачу. Например, сделать http-endpoint или консольное приложение. Полученный код обсудить. Указать на проблему и уточнить пути решения. Если есть портфолио/опыт каких-то, пусть и учебных проектов — обсудить их. Внимание обращать на мотивацию, особенно в стиле "захотелось вот эту штуку прикрутить".

2. Для миддла — дать 10-30 строк на code review из недавнего в команде (с упрощением и вырезанием специфики). Без хитрых неочевидностей внутри, типа что будет в результате all([bool(5.0), int(False)]). Надо понять, что делает код и указать на проблемные места. Дальше пробежаться по нужным технологиям (типа по обязательным вроде docker и что нужно по вакансии типа kafka). Обсуждение его проектов, внимание на взаимодействие в команде, хотя бы уровня постановки задачи (что умеет уточнять) и реакции на критику.

3. Для сеньора такое же code review, но тут важно, как он донесёт мысль и будет аргументировать свою точку зрения. Токсичный отзыв о коде должен насторожить, т.е. code review должен быть не только про технологии, но и про взаимодействие с людьми, которые этот код писали. Дальше system design на основе его опыта, а не в вакууме. Обсуждение задач, которые недавно стояли в команде.

Понятия не имею, как собеседовать team lead.

показать ответы
3

А собеседования разработчиков — вообще ужас. На них спрашивают то, что не нужно в работе.

мы спрашиваем, то с чем придется сталкиваться.

ну и общие темы.

Создана отдельная индустрия натаскивания на собеседования. Готовиться к собесам — зло. Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика.

смотря куда и для чего.

в гугл тот же, да там собес может быть адовым, а зниматся будешь херней

Вы слышали истории, чтобы хирург готовился к собесу? Или пилот? Воспитатель в детском саду? В отдельных профессиях есть сертификация, конечно. Но это немного другое.

это лично в моем понимании плохо, тоже.

не стимулирует некоторых теток из поликлиник развиваться

раскрыть ветку (1)
3

Поделишься своим опытом проведения собеседований? Какие вопросы задаются? Я часто слышу "спрашиваем нужное", а по факту на собеседовании идут обсуждения SOLID, микросервисов и "почему люки круглые"

показать ответы
2

Представляю. У нас в авиации так устроено, довольно давно. На стажёра вешают пару миллионов долга, который прощается через 5 лет. В случае увольнения досрочно — должен вернуть. Мотивируют это тратами на обучение.

В целом конечно мотивация падает. Но там нас ограничивают законы и правила.

Здесь также можно прикрепить наставника, которому доплачивают за твоё обучение, и описать подробно условия.

Я понимаю что на первый взгляд это звучит херово. Но если грамотно сбалансировать «кнут и пряник». То многим это покажется интересно.

Работодатель получит сотрудника, который не вильнёт хвостом при первом шухере, а джуны без опыта получат шанс стать специалистами.

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, такая система быстро деградирует. Джуна можно не учить, а только давать ему типовые задачи. Он ни знаний не получает, ни уйти не может.

Как сбалансировать непонятно. Кажется, что никак

1
DELETED

Показательные, да, различия между var и let. Не сразу очевидно, что var обновится в замыкании. Замыкание же указывает на условия при итерации цикла.

Действительно, может поставить в тупик, особенно на нервах.

Составил для себя тестовый пример:

С let:

let arr = [];

for(let i = 0; i < 4; i++){

arr.push( {"a": () => console.log(i)} )

}

for(let obj of arr){ obj.a(); } //0, 1, 2, 3

с var:

let arr = [];

for(var i = 0; i < 4; i++){

arr.push( {"a": () => console.log(i)} )

}

for(let obj of arr){ obj.a(); } //4, 4, 4, 4

раскрыть ветку (1)
2

На бэке код с неочевидным поведением считается грязным и его следует избегать. Сюда и глобальные области видимости, и сложные лямбы относятся

показать ответы
DELETED

Технологии быстро изменяются.
А зачем вы их меняете? Биты, что ли, другой системы становятся?

раскрыть ветку (1)
2

Технологии развиваются, иначе бы мы продолжали ездить на лошадях. В ИТ технологии развиваются быстрее, потому что нематериальны. Где-то появляется синтаксический сахар, где-то новые инструменты, где-то появляются практики, которые экономят время.

Если за новыми технологиями не следить, то ты будешь терять в производительности, следовательно, вылетишь с рынка как неэффективный. Типа докеру только 10 лет, а сейчас без него никуда.

Да и развитие технологий — это интересно.

показать ответы
3

все разные на самом деле, колледж или институт не суть важно, хоть самоучка, важно что за человек, что умеет.

Я сам только шарагу за плечами имею, ну как бы, я ведущий, у меня на попечении джун, принимали меня как джуна вместе с выпускником бауманки, обскакал я его быстро, развился быстрее.

Все сильно зависит от ваших желаний, умения кодить, да и банально любви кодить

раскрыть ветку (1)
2

Самообслуживание в ИТ – наше всё. Но недостаточно таких кадров, нужны ещё

11

в энтерпрайз разработке за 5 лет не особо что-то меняется, чуть подучиваешь модное и ок

раскрыть ветку (1)
2

Хех, а потом выходишь на рынок труда — и становится грустно, потому что не востребован. Типа как программист на COBOL — ты очень нужен, но в конкретном месте

показать ответы

А стране не нужны умные люди и реформы образования это отлично показали. Зато есть куча этакого экстерната - год и ты в айти, у нас на собеседования приходили ребята их hackeru и прочих таких "сект" - это треш, они вообще нихера не знают, их там видимо учат писать резюме... этакий smm накидаем ключевых слов, там есть шанс, что вы пройдёте.

раскрыть ветку (1)
2

Реформы образования – отдельная огромная боль :(

В этом и беда, что на собесы натаскивают вместо подготовки к работе. Отчасти потому, что на собесах спрашивают не относящуюся к работе дичь.

Вот недавно смотрел, как сдать на права в 22 году. Выяснил, что теорию можно подготовить только в автошколе. Вопрос: какого хрена, почему нельзя подготовиться самому? Объяснение ГИБДД – люди натаскиваются на экзамен. То есть надо не экзамен по теории реформированэть, чтобы если сдал – то реально знаешь. Надо заставить отдавать за теорию деньги в автошколу, ты только в этом случае знаешь. Чего блин?!

0
Конкуренция повышалась из-за оттока? Оно точно так работает?
раскрыть ветку (1)
1

Повышается конкуренция работодателя за кадры. Отсюда рынок соискателя, когда сотрудник выбирает себе работу

показать ответы
1
Задачи есть. Но я уже как 10 лет работаю полностью под NDA. Только недавно у меня появилась возможность и послабления кое-что рассказывать и делиться. Плюс свои рабочие проекты
раскрыть ветку (1)
1

Довольно редкая ситуация. И даже тебе, я уверен, есть что рассказать. Например, новые фишки языка, которые использовал. Применение закрытое, но сами фичи языка, которые понравились, ты же можешь обсудить?

показать ответы
1

@anetto1502, "Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика. Вы слышали истории, чтобы хирург готовился к собесу? Или пилот? Воспитатель в детском саду? "

я ит-аудитор, бывший разраб. на каждое интервью для приёма на работу в аудит нужно готовиться. на каждом интервью - люди, а не машины. этим людям нужно понравиться, чтобы они поверили - со мной им будет удобно работать. понравиться можно с помощью рта через слова: описанием своего опыта, рассказами о своих принципах, и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Погоди, ты про подготовку мини-выступления, чтобы заинтересовать? Это и разрабу надо. Но разрабу ещё надо прочитать 3 книги про собесы и прорешать 300 задач на литкоде

2

Любые заинтересованы для конкурентного преимущества.

А вышеописанные вообще денег не получат, если плохо научили.

Подход с ЗП не просто хороший - отличный.

1. Школа мотивирована выучить тебя на как можно большую зп и подготовить к собесу.

2. А ещё школе выгодно делать «пост-сервис»: когда через 6-12 месяцев они делают ревью твоих знаний, мотивируют пойти просить повышение.

3% годовых будет сильно больше, потому что человек вырастет до сеньора

раскрыть ветку (1)
1

Зато 3% совершенно незаметны. В общем, бизнес план готов, го реализовывать

3

Если джуну повышать ЗП, то он не уйдёт.

Я вот буквально на днях повысил на ~35% зп подросшему джуну.

Сеньоры хорошо растут в лиды даже с минимальным желанием, если не ждать от них кодинга и сроков: пусть сами берут задачи, которые им интересны. Будет соотношение времени: 25% - кодинг, 25-50% - митинги, переписки, собесы, бумажная работа, обучение. 25-50% - буфер и переключение контекста.

Годик-два в таком режиме, разраб уже научится в процессы, начнёт плавать как рыба в воде. Станет легче, будет легче кодить.

Плюс нужно различать: техлид, тимлид.

раскрыть ветку (1)
1

А если у него на руках оффер с +60%? Где та грань, до которой вы готовы увеличивать?

У сеньоров и лидов совершенно разные скиллы требуются. И это беда. Вы сами говорите, что надо потратить год-два в режиме, когда сеньор недостаточно кодит, но как тим лид ещё слаб. Охренеть вложение, если честно

показать ответы
1

Это изначально заблуждение что разработчика должен обучать хороший разработчик.

Отсюда странное сравнение зарплат. Это абсолютно разные профессии и это обычно плохо и когда разраб становится учителем (ну если только как приглашенный гость на пару лекций рассказать бест практис и вернуться к руководству кодингом) и когда учитель идет в разрабы (ну если только в джуны)

И нет учитель читает устаревшее не потому что он давно не программист, а потому что

а) он плохо готовится к своей работе

б) курсы изначально задумывались как базовые, а база не меняется так часто.

Человек который умеет преподавать имея материал (а он есть и его достаточно) может преподавать хоть то что изобрели 2 месяца назад.

раскрыть ветку (1)
1

Преподавать азы, наверное, могут все и по методичке. Проблема в том, что при выходе на уровень выше джуна количество годного материала резко сокращается, а глубина требуемой проработки возрастает

И тут возникает та самая беда, о которой говорю я. Для middle уровня и выше нужны соответствующие обучающие. Пусть для code review. И вот таких катастрофически не хватает

показать ответы
2
Я только за последние 5 лет сделал кучу таких фич, от синхронизации контрактов между сервером и мобилками на основе гита (на js) и заканчивая самостроящимся реакт приложением на основе конфигов (вплоть до цвета кнопки).
SQL и noSQL считаю мастхев для бакенда.
Но вот есть у меня опыт работы с одной легаси системой, которая регулировала все доступы и всех пользователей, включая разрешения и почту, синхронизации с другими для одной компании мирового масштаба. Там даже видно было как они работают со странами под санкциями. Но как только я начну рассказывать подробности - придется говорить кто это, а по NDA я это делать не могу. Да и подробности, хоть и технические, могут легко им навредить.

Но вот среди знакомых у меня много тех, кто такого не делал.
раскрыть ветку (1)
1

"У меня есть проекты под NDA" != "У меня только проекты под NDA". Кроме того, многие штуки являются общими принципами system design, эти принципы и можно обсудить.

Товарищ выше, думаю, говорит о драйве разработчика - неужели за несколько лет опыта не было интересных и цепляющих задач, которые можно обсудить на собесе?

показать ответы
0

вот этот в голове, потому он и маленький и простенький и без наворотов.

За компом имхо - лайвкодинг больше зайдет, да и в целом не представляю лайвкодинг без IDE, разве что специфика компании такая.

Хотя если как рассуждение в формате поскакали по брейкпоинтам - хммм, мб, но не слишком ли просто тогда?

раскрыть ветку (1)
1

Просто нюансы областей видимости без компа можно и не вспомнить в стрессе.

Я про livecoding с IDE, причём в любой.

Ужас, как много начинающих разрабов нынче не умеют в debug вообще и брейкпоинты в частности

показать ответы
1

10-30 строк в лайвкодинге, хм трудно уложить хоть что-то в подобное, впрочем джуну пожалуй и не нужно знать архитектурные заморочки.

код ревью - интересный подход, надо будет подумать над подобным.
Докер - не думаю что обязательная штука, если не девопс, то докер можно и не знать, конфиги под приложение написать по гайду довольно быстрое дело в этом плане )

Спасибо за инфу, интересный подход )

раскрыть ветку (1)
1

Если джун умеет код писать, то это уже за счастье. Какая архитектура :)

В моей области (python backend + немного data science) докер обязательная штука. Не в плане чего-то сложного, а простое применение — понимать про порядок слоёв, про создание dev-контейнера вместо перестроения каждый раз и всё такое. То есть как git — уметь применять на базовом уровне

показать ответы
3

про SOLID спрашиваем, потому как нужно понимание и используем его.

у нас мобильная разработка. (Android, iOS)

я со стороны андроид.

спрашиваю вокруг этого многое.

кроме уже надоевших вопросов , про всякие коллекции.

так как на моей практике миллионными данными там не воротят.

и почти всегда это обычный список, со стороны сервака.

основы.

все тот же жизненный цикл

понимание мобильного SDK, насколько человек мог его ковырять.

как работать со стилями, как сделать свою кастомную вьюху, ключевые моменты.

как работают сервисы, что сейчас делает дозмод.

зачем нужны контент провайдеры , работал с ними или нет.

если работать в чем принцип.

могу про работу интентов спросить.

понимание многопотоков -

если java то классические решения или RxJava как пример

Котлин , все что связано с корутинами, флоу итд.

какие архитектурные решения использовали,

понимание MVP, MVVM итд. в чем их разница, если был опыт

если опыт в многомодульных разработках.

свои приколы с использованием в них DI (Dependency Inversion)  например Dagger/Hilt / Koin итд.

спрашиваю про опыт в воркфлоу, во всяких git , опыт с gitlab-ci

понимание флаворов в градле, и последеших сборок в gitlab/gitlab-ci

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за опыт

2

Поступи - узнаешь.

раскрыть ветку (1)
1

Второй раз не берут, уже лет 10 как закончил. Я из института вынес как полезные вещи (типа математики, программирования, баз данных, нейронных сетей), так и много совершенно бесполезных (экология, метрология, экономика). Причём сами по себе эти дисциплины могут быть крайне важны, просто преподавались отвратительно. Например, про экономику я больше узнал из статьи Спольски Верблюды и резиновые уточки

https://vc.ru/marketing/45211-verblyudy-i-rezinovye-utochki

чем из 2 семестров в институте. Поэтому потраченное время на хреновые дисциплины я считаю потерянным. Даже для "развития кругозора" эти дисциплины были бестолковыми, потому что связи с реальным миром не давали.

Я считаю, что институт должен давать и фундаментальные знания, и какие-то свежие технологии. По выпуску из института человек должен уже быть готов к работе. Например, дипломная работа должна быть мини-проектом по специальности. Практику "забудьте, чему вас учили в институте" считаю порочной. Нет отдельно образования в вакууме, институт должен готовить кадры.

Одна из причин, почему высшее образование сейчас стагнирует — оно никак не коррелирует с ценностью на рынке труда

Но чему же, по твоему мнению, учат в институте?

показать ответы
1

Хех. Сейчас я как раз неруководитель. И да так проще. Кубик немного скиллы подтянуть. А то не в рынке смотрюсь. Может через года два вернусь но это не точно. Devops'ом (а я сейчас скорее девопс) проще чесслово.

раскрыть ветку (1)
0

С devops последние пять лет непонятно. Рынок относит к ним всех от обычного сисадмина до мастера по куберу. В итоге очень непонятен не то что стек девопса, но и должностные обязанности

1

Поздеовато но в тему. Мне вообще упёрлось руководящее ярмо и я решил посидеть ведущим спецом. Деньги кслову те же. Зато вместо головняка и гемороя пара стоек с ИИ нейросетями и докерами. Кубика почему то нет. Внедряю. Ну и кое что сел им переписывать.

раскрыть ветку (1)
0

Удачи в руководстве! Разрабатывать или руководить – тут каждому своё. Часто разработчикам не нравится руководить

А нужен ли вам кубернетес? На малых мощностях (меньше тысячи серверов) вроде от кубера больше вредач чем пользы

показать ответы
1
DELETED

Пилоты и хирурги готовятся к регулярной аттестации.

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно, это так. Но, насколько я понимаю, аттестация достаточно сильно коррелирует с работой потом. Надо знать фрагменты законодательства, какие-то факты из профессии и подобное.

Когда хирурга нанимают на работу, ему предлагают пройтись по внутреннему устройству организма змеи на высоком уровне детализации? А вот в программировании похожая ситуация. Часто на собеседовании спрашивают про круглые люки или задачки на взвешивания. Как это соотносится с будущей работой? Да вообще никак. Можно долго рассуждать про надобность логики, но, блин. Если я знаю ответ задачи про взвешивания, я отвечу. Если не знаю - за 10 минут ответ не найти. Знание ответа никак не показывает мою квалификацию как разработчика

1

Последний год есть дофига страдания от инфоцыган.

раскрыть ветку (1)
0

DDoS от выпускников распиаренных курсов?) Это да, интересно, к чему придём

показать ответы
1

Большую часть карьеры был технологическим менеджером в разрезе "играющий тренер". Основа эффективного набора отдела, а так получилось что мой профиль - собирать отдел с нуля для замены подрядчиков и тп,  это убрать hr от процесса найма. Только оформление в штат на уровне бумаг. Поиск резюме и весь цикл все сам. Как только влезал hr или всякие "утверждающие" - весь процесс насмарку. И да, если есть препятствия к построению команды в виде hr - компанию лучше покинуть.

раскрыть ветку (1)
0

А в последний год есть такой опыт? Вся индустрия плачет от наплыва джунов, что надо отсмотреть 1к резюме, чтобы найти 100 хоть сколько-то адекватных по резюме, чтобы после первичного отсева получить 10 человек на собес. Цифры условные, конечно

показать ответы
1

https://academy-market.com/course/aleksandr-cypkin-karera-i-...

https://jobhacking.ru/kursy-ustroystvo-na-rabotu

https://pro.rbc.ru/intensive/rbcpro_job_interview

Бизнес-Молодость та же... они больще конечно про успешный успех, но и руководителй учили продавать себя.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю. Интересно, насколько это широко и востребованно

Бизнес-молодость те ещё инфоцыгане)

1
Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика.

Ну прям, всяких менеджеров или там продажников, маркетологов так же натаскивают на собесы, а уж руководителей и подавно. Для руководителя получить работу часто сложнее, чем ее потом работать. И времени на обучение самопрезентациям они тратят явно больше чем айтишники.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно. Интересно будет сравнить. Дадите ссылки на курсы по подготовке к собесам маркетологов или руководителей?

показать ответы
0

мал и глуп... ит это надутый пузырь, и он сдуется. Кроме прибыли коммерческой они надут заграницей, но и там сейчас дела идут не очень

раскрыть ветку (1)
0

Большая часть ЗП в ИТ не является пузырём. Разработка приносит прибыль. Автоматизация процессов увеличивает производительность труда. Софт тиражируется без ограничений, поэтому "написал один раз - продал миллион копий" приносит приличные деньги.

Естественно, с ужесточением денежно-кредитной политики центробанков станет тяжелее. Всем, и на факт, что в ИТ будет хуже, чем в других местах. Скорее, будет легче. Развалятся стартапы, которые не приносят деньги. Устойчивые бизнесы продолжат работу, и им потребуется больше разработчиков

0

Они могут попытаться платить меньше, найдут наверное каких то лошков... но крепкий бизнес с лошками не построить.

раскрыть ветку (1)
0

Рынок очень широк в части вилок зарплат. Людям одной и той же квалификации платят от 100 до 300к. Средняя по рынку на то и средняя, что кто-то получает больше, кто-то меньше. Кроме зарплаты есть ещё немало факторов – привлекательность проекта, коллектив, рабочий график, удаленка или удобный офис. Не зарплатой единой

показать ответы
1

Я говорю о том, что если дохода от клиентов недостаточно, то открывать вакансии и набирать сотрудников просто не будут, а может и старых уволят.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно. И "по рынку" платить тоже не смогут

показать ответы
1

Генерируя прибыль от клиентов.

раскрыть ветку (1)
0

Может, мы о разном говорим?

Я утверждаю, что платят Х, если бизнес на работника может зарабатывать, например, 2Х. Ты говоришь, что платят по рынку. Т.е. ты считаешь, что бизнес будет платить работнику рыночную Х, даже если бизнесу этот работник приносит 0.5Х?

Прибыль от клиентов берётся не из воздуха, а из результатов работы сотрудников

показать ответы
0

1. И сколько же времени? 3 дня, вместо 1?)

2. Так и давай ссылку на стек, нахуй ты на свой канал сыплешь ссылками?

3. Да охуеть же не было) и плагины были. И опять же эти изменения ничтожны для освоения

раскрыть ветку (1)
0

1. Мы про разное говорим. Ты говоришь, что легко освоить инструмент Х. Я не спорю. Но на стыке количества инструментов, часто отсутствия лучших практик и необходимости копать самому выходит суммарно долго

2. Опрос тут

https://survey.stackoverflow.co/2022

Я оттуда нарезал релевантного для меня и моих читателей и дал свою точку зрения. Например, динамики по охвату систем контроля версий нигде нет, пришлось собирать самому

https://t.me/devfm/58

3. Уже раскрыл в п.1

1

МФТИ, всегда. То есть как во времена моего студенчества, так и сейчас.

Но, смотрите, у меня на парах бегают 1-2 человека на 1+ курс старше обучаемого и мне ассистируют (код ревью, ответы на вопросы студентов и тп). Не у всех получится, но я надеюсь, многие из них придут преподавать. Не в наш институт, так где-то еще.

раскрыть ветку (1)
0

Крутая практика

2

Не могут заработать, тогда не будут открывать вакансию. Платить, если она открыта, в любом случае будут по рынку.

раскрыть ветку (1)
0

Генерируя деньги из воздуха?)

показать ответы
0

1. Опять ты нахваливаешь две команды гита) Да, это мощная вещь, но учиться за пару вечеров.

2. Ноунейм канал проводит опрос…

3. Ide были уже давно.

Ты прям как джун

раскрыть ветку (1)
0

1. Есть громадная пропасть между "знаю 2 команды" и "мой процесс построен вокруг лучших практик с инструментом Х". Второе требует времени на освоение и последующую актуализацию

2. Опрос от stackoverflow, есть такие ноунеймы. Десять лет опрашивают десятки тысяч людей в профильном коммьюнити. Но у тебя, конечно, более точное представление области

3. Ага. Но, например, не было такого количества плагинов. И уже давно IDE – достаточно сложные комбайны, которые требуют времени на освоение. Если, конечно, ты хочешь работать эффективно

показать ответы
1

https://drive.google.com/file/d/1voUmw4hN1xST5Ch9z59uccManxh...

качаемо?

там 2 сессии, поскольку экзамен это фрагмент полноценного конкурса, на самом конкурсе 4-6 сессий.

раскрыть ветку (1)
0

Да, огромное спасибо!

0

Ох, блин. SVN поменяли на GIT, всё надо переучиваться пару лет)
Докера не было, да и сейчас он нахер не нужен в 90% веба. Были просто виртуалки разные.
IDE то чего были другие? VIM'у сколько лет? НУ лан, нетбинс, эклипс были и сейчас есть. JetBrains пришли. Отличие в чем? В расцветке синтаксиса?

Вы пытаетесь действительно изменение цвета молотка выдать за невероятные изменения, которые осложняют жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

1. В любом инструменте много нюансов. Если ты систему контроля версий юзаешь как флешку, то тебе всё равно. Но гит вывел командную разработку через ветки на новый уровень, это то, чего в принципе раньше не было

2. Докера 70%, см. опрос на 80к разработчиков https://t.me/devfm/53

3. Опять же, IDE даёт тебе много фич. Если ты их знаешь и используешь, то ты работаешь быстро. В том же vim для работы нужны от 10 до 50 плагинов в зависимости от разработчика

Какие-то инструменты чуть-чуть улучшают жизнь, какие-то координально меняют процесс разработки

показать ответы
1

Почему? У нас походу 99% уроков на кафедре ведут или коммерческие программисты, или научные (что еще тот адок, но они таки сами себя воспроизводят и раньше коммерческих вообще за людей не считали).

раскрыть ветку (1)
0

Подскажи институт, пожалуйста. И год, если речь про прошлое. Это крутой показатель

показать ответы
6

Соглашусь.

Работаю в команде с дядьками за 40. У всех университетское образование. Все знают более одного языка. Сказали, что благодаря фундаментальному образованию инженера и всякого низкоуровнего легче понимать особенности тех или иных инструментов.

Потому, если знаешь (понимаешь) как оно работает под капотом и есть опыт - можно выучить любой язык или его надстройки.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно

0

Более 15 лет в вебе. И ничего не поменялось. Чуть улучшился js и все. Бэк такой же как и был.

Завезли когда хтмл5 и цсс3 и пока живем этим.

Основы как были так и есть.

Сервера нжинкс и апач, ну завезли виртуализации поболее, так она всегда была, только не так мелко.

Бд все те же постгрес и мускул. Редис уже тоже давно

раскрыть ветку (1)
0

Только 15 лет назад лидером был SVN, а не гит, писал о  этом тут htps://t.me/devfm/58

И докера не было

И IDE были другие

И питон2. А так да, почти ничего не поменялось, кроме всего

показать ответы
0

Я рассказываю как я и мои знакомые преподают. 1-2 группы чисто для души и чтобы было где с умными людьми пообщаться.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, это тогда хобби. А оно не масштабируется особо

показать ответы
1

Практики, которые готовы на 0,2 -0, 3 ставки работать, а не на ставку или на 0,5 ставки. У крупняка, кстати, типа Яндекса есть свои кафедры в ВУЗах, где они обучают современному и востребованному. Хорошая практика, почему ее в других вузах не внедрить? Смотрю какие кафедры есть в высшей школе экономики: кафедра фирмы 1С, кафедра ГК Открытие, кафедра Тиньков.

раскрыть ветку (1)
0

Открытым остаётся вопрос, зачем это этим практикам. Да, кому-то просто хочется. Да, какие-то компании так выстраивают процесс долгосрочного найма

Вот мы и имеем, что всё держится на энтузиастах

2

Платят не за результат, а по рынку. Если принято платить, допустим, мидлу, от x до x+20%, так и будут в большинстве мест платить. Меньше не будут - потому что туда рукожоп какой пойдёт, ещё и немотивированный. Больше тоже не будут, скажут повышай квалификацию, переходи в сеньоры и т.п..

Откуда же берется такая зп у разработчиков, все и так прекрасно знают.

раскрыть ветку (1)
0

Мммм. Никто не будет сотруднику платить по рынку, если не смогут заработать на этом сотруднике денег. Повышение квалификации и переход в сеньоры без роста прибыли для работодателя ничего не значит

показать ответы
1

Большинство работает от 2 до 3 лет на одного работодатель и уходят.

Это збс результаты :)

Интересно было бы сделать срезы по годам:

До 5 лет

5-10 лет опыта

10+ лет

раскрыть ветку (1)
0

Угу. Мб даже есть такое, надо гуглить статистику

0

И как уже заметили, ЗАРПЛАТА препа там не главное, скорее это дорогое хобби выходит. Или не очень дорогое, если он студентов схантит.

раскрыть ветку (1)
0

Ты как Медведев со своим "идите в бизнес".

Я не знаю, починить преподавание. Если просто увеличить зарплаты, то в преподаватели пойдут за баблом "свои" на козырные места. Да и не только в зарплате дело. Сложный это вопрос, и я обозначил много разных проблем. Все они вместе приводят к недостатку квалифицированных разработчиков, недостатку квалифицированных преподавателей и вообще кадров всех уровней

показать ответы
2

Зачем ему обязательно на ставку то работать? Я учился на программиста, правда давно это было, в нулевых. У нас была кафедра преподавателей, которые всякую математику, информатику, матан, тервер и прочее читали. Вот они всю жизнь преподавателями работали, некоторые понимали в структурах данных и алгоритмах. но точно не в промышленной разработке ПО. И еще у нас было несколько преподов-совместителей, которые сисадминили или программировали на оосновной работе и каждый у нас вел по одному - двум курсам в семестр спец предметов, которые были как раз практическими. Мотивация этим заниматься у них разная была, кому-то просто интересно было передавать знания, кому-то для основной работы нужны были публикации статей, потому что они программистами в структуре Росатома работали и им за это плюшки какие-то были, кто-то еще репетиторствовал и это была для них возможность в вузе найти целевую аудиторию.

раскрыть ветку (1)
0
кому-то для основной работы нужны были публикации статей

Для этого преподавать не требуется

В целом-то ты подтверждаешь мои слова, большинство преподавателей не спецы в промышленной или продуктовой разработке ПО. Кто тогда должен учить разработчиков? Я не про основы, а про углубленную часть. Наводить по курсовой или диплому, давать современные нюансы разработки на старших курсах

показать ответы
1

Никогда не слышал о такой статистике, никогда не не наблюдал в живую.

Но, думаю, речь о говно-компаниях, аутсорсе и кровавом энтерпрайзе. Придти в условный епам джавистом, попасть в какой-нибудь хайбрес, или к хуевому лиду - разочароваться и уволиться. Норм тема :)

2-3 месяца - это испытательный срок. Норма - отказаться от работы, если не зашло. Или отказаться от услуг разраба. Такое видел.

Если предполагать, что разраб жив в компании не долго, то сюда включать нужно и лида. И строить процессы так, что каждого можно заменить: зона ответственности и продуктовых компетенций будет небольшая, по силам 1-2 разрабам одного профиля. Онбоардинг относительно короткий: за год человек будет всю свою зону ответственности удерживать в голове.

Собираем продуктовую аджайл-команду, в которой лид не нужен, с бас-фактором=2.

Но так получится дороже.

раскрыть ветку (1)
0

Вот перевод зарубежной статьи 2021 года

https://highload.today/hotya-by-raz-v-3-goda-pochemu-razrabo...

Из неё график прикрепляю, это статистика по 10к разрабам из штатов - как часто разработчик меняет работу в зависимости от компании. Выходит, 50% спецов меняют работу каждый два года, 75% - каждые три года.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Пример летнего задания завтра на работе смогу куда нить прикрепить и сцыль сбросить

Видео как проходит скучное, просто много часов студенты сидят за компами, 1 из экспертов с ними в помещении, чтобы не общались и делали все самостоятельно, основная работа после выполнения задания, когда садимся проверять, а этого не видно

https://m.youtube.com/watch?time_continue=20827&amp;v=wLu4mi... вот с этого года трансляция, одна из.

По курсам вот сайт https://www.worldskillsacademy.ru/

Раньше все было бесплатно, щаз уже за деньги года 2 наверно, но если руководство колледжа адекватное и обоснуешь что надо, то заплатят. Я 2 раза бесплатно учился, платно директор сказала тоже могу, но пока не определился с направлением, их много смежных.

Предпросмотр
YouTube7:58:50
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Задание прикрепи в ответе плиз, интересно

показать ответы
1

Конкурсные задания или видео как проходит? И такое есть) в прямом эфире многие экзамены на ютуб транслируют, чтобы орги и родители могли глянуть как все проходит

раскрыть ветку (1)
0

Всё интересно. У них на сайте вообще непонятно, где интересное найти. Меня интересуют

1. задания

2. видео как проходит

3. какие-то курсы от них, или расписанные планы, или список требований / компетенций

показать ответы
1

Это чисто образовательная фишка, там лимит по возрасту, поэтому в основном участвуют студенты колледжей. Для школьников сделали джуниор скиллс, хз как там что, для всяких роснано, ростех и прочих госкорпораций есть ворлдскиллз хай-тек, чисто для конкурса между молодыми работниками. Есть ещё что-то в вузах, но там не взлетело, конкурс очень прикладной.

Как коммерческие курсы не представлены вроде, преподавателей колледжей чисто учат, как готовить студентов. Ну и для профессий из топ50 щаз введён обязательный демонстрационный экзамен, когда на выпуске защищают диплом как раньше и плюс делают фрагмент конкурсного задания с чемпионата. Сдают все, не сдал - диплом не получишь. Эксперты все из чужих колледжей, не нарисуешь двоечнику тройку лишь бы выпустить, свои преподаватели на экзамен не допускаются.

Понятно что ходим все друг к другу и не валим жёстко при проверке, но случаи не сдачи бывают по несколько человек за год там где я проверял. Потом пересдают через год.

Так что профит чисто в постоянной актуализации среднего образования.

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно, спасибо. Можете поделиться ссылками на конкретные экзамены из области программирования?

показать ответы
1

Я думаю участникам пофег на эту стажировку, чисто 1сники лишний раз о себе упомянули для пиара. Кто до уровня мирового чемпионата дошёл тот нарасхват в любую контору без этой стажировки. А многих сам союз ворлдскиллз у себя инструкторами оставляет за хорошие деньги.

Я когда переподготовку проходил пошёл на "3д моделирование для компьютерных игр". Мои студенты любят пробовать себя в геймдеве, надо было быть в курсе нюансов. Так нас учила девочка 20 лет, призёр мирового чемпионата. Неделю нонстоп моделинг с комментариями почему это так, а почему нельзя вот так, какие типовые ошибки и все такое.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько встречал разных курсов и ни разу не встречал worldskills. У них где-то есть курсы? Или сертификаты? Я не могу уловить профит

показать ответы
1

Эти, да, но там заколебешся искать. Вот рассказ про финал в Казани в 2019 https://habr.com/ru/company/1c/blog/473054/

Правда 1с туда впихнули, мне больше классический набор инструментов нравится типа визуал студии и бд.

Если кратко, то программистам в последние годы дают готовую бд (года 4 назад надо было делать самому с 0), надо только развернуть и загрузить данные. Данные слегка корявые, их надо минимально подправить. Ещё если вчитаться в задание, то понимаешь что бд не идеальна и надо пару таблиц вынести отдельно для нормализации.

Потом отдельно описаны требования к софтине, из обязательного авторизация с разными ролями, от роли зависит интерфейс приложения.

Куча мелких задач с обращением из софтины к бд, типа выборка, сохранение, удаление, создание новых записей. И есть какая нить сложная алгоритмическая задача, где много математики, её объективно сложно успеть и почти никто не делает.

Есть отдельное задание на создание библиотеки для софтины, тестов и установщика.

раскрыть ветку (1)
0

В статье написано

В заключение нужно напомнить, что исполнителю требовалось не «просто запрограммировать задачу по ТЗ» – нужно было проанализировать задание, выделить блоки для реализации подзадач, спроектировать их и определиться, что именно он успеет реализовать из этого за крайне малое отведенное время. Все 4 дня приходилось действовать в условиях жесткого цейтнота, зачастую начиная каждую следующую сессию с нуля. Даже взрослый специалист, с многолетним опытом в отрасли с большим трудом успеет выполнить выданное задание на сессию на 100% в отведенное время.

И потом

По итогам соревнования прошло награждение победителей, ребята получили медали из чистого золота (в соответствии с занятым местом) и денежные призы. Также ребята получили сертификаты, позволяющие им пройти стажировку в компании 1С.
То есть в результате победы в чемпионате можно пойти на стажировку? Ну ахуеть конкурс

показать ответы
1

Там вопрос даже в том сколько кафедр,  а в том что предвузовая подготовка страдает, люди/ дети не глупее чем раньше , а просто хуже подготовлены по точным наукам. Да физику ты не будешь в программировании применять но изучение физики правильно формирует нейронные связи. Надо усиливать точные науки ещё в школах

раскрыть ветку (1)
0

Не могу не согласиться, база в виде крутой и увлекательной математики + физики очень сильно помогает по жизни

1

Мало кто сидит 3 месяцев и валит. Обычно жду год, чтобы лучше выглядело в резюме, потом «входят в положение» и «находятся в поисках» и через пол года спокойно работают на новом месте.

Причины: не нравятся задачи, плохой онбоардинг, плохие процессы(микроменелдмент, неверные сроки), стремная атмосфера в команде. И все это - вотчина лида :) И именно здесь мы влияем на LTV.

Слушай, всегда кто-то хочет и код писать и брать на себя другие задачи, чтобы повысить свою ценность и цену. На кого-то повесить agile-процессы и их развитие, на кого-то перевесить ответственность за процессы code review и мержа. Если говорить про фронт: кого-то сделать ровным по UIKit и процессам с дизайнерами. Универсально: межкомандные взимодействия. Причём если команд много: на каждого по команде.

В условиях удаленки можно поставить задачу улучшения коммуникаций

раскрыть ветку (1)
0

Пару лет назад видел статистику, по которой реально 3 месяца и валить было нормой. Сейчас свежих данных не видел

Спасибо за опыт, буду иметь в виду

показать ответы
1

Ворлдскиллз это международный конкурс лучших по профессиям, в том числе айтишники там широко представлены. Из главных ништяков - задание на конкурс делают работодатели с мировым именем и оно раз в 2 года обновляется. И сразу после чемпионата все колледжи получают примеры того как к этому готовить на будущее. В итоге люфт между потребностями бизнеса и образованием год-два, а не десятилетия. Остальное не суть

раскрыть ветку (1)
0

Это которые https://worldskills.ru/ ? А можете ссылку на конкретный чемпионат или что-то такое? Сходу найти не получилось

показать ответы
1

Не задумывались «почему» время жизни разраба - 1.5 года?)

в продуктовых компаниях, в стартапах, где я работал за последние 10 лет, твой текучки не было.

Десяток разрабов: это дохуя. И есть задачи, которые можно делегировать. Я уж не буду выдумывать, это все индивидуально для команды.

раскрыть ветку (1)
0

Среднее время оно потому и среднее, что кто-то после 3 месяцев уходит, а кто-то 20 лет в компании.

Я связываю малое время жизни в компании как раз с тем, что проще повысить ЗП путём перехода в другую, чем на текущем месте. А ты как считаешь?

Блин, разраб хочет код писать, а не задачи тим лида решать. Или речь о чём-то хитром? Можешь на примере показать?

показать ответы
1

Ну сейчас даже небольшие конторы вкладываются в работу со студентами и молодёжью , вариантов то нет, вузовские преподы тебе точно не вырастят кодеров..

А крупные компании целые кафедры открывают

раскрыть ветку (1)
0

Да, механизм базовых кафедр есть и работает. Интересно, нет ли статистики по количеству таких кафедр и числу выпускников? Типа это 1%, 10% или 25% от всех? Боюсь, что ближе к 1%

показать ответы
1

Учу программистов в колледже, сам кодил серьёзно достаточно давно, прекрасно понимаю что многое устарело, а новинки я не знаю. Но придумал лайфхак - визиты успешных выпускников. Что-то типа локальных тренингов или хакатонов для одной учебной группы.

В итоге студенты получают сведения о том, что актуально и потом в этом направлении роют с моими пинками, а выпускники присматривают себе стажеров на будущее.

Ну и ворлдскиллз в СПО это тема, актуальные задания, возможность повышения квалификации пусть не до уровня серьёзного разработчика, но не стоишь на месте.

раскрыть ветку (1)
0

Крутой опыт, его стоит взять на вооружение всем практикующим преподавателям. Сюда же в целом рекомендации ходить на митапы и конференции, возможно даже централизованно.

А что такое вордскиллс?

показать ответы
5
Но тогда в любом долгоиграющем проекте происходит фиксация стека разработки, и, внезапно, "вчерашние" знания становятся не такими и бесполезными.
При этом я не исключаю ситуаций, когда IT-знания реально могут устаревать: характерный пример это Machine Learning. Эту штуку, по-хорошему, надо изучать непосредственно 'в коллективе', но вот ведь забавный момент: для наилучшего в него вникания надо не ЯП знать, а матанализ и линейную алгебру, то есть вообще фундаментальные знания математики.
раскрыть ветку (1)
0

Есть тонкая грань между фиксацией стека и ситуацией "у нас адское легаси на python2.3 / java6 и найти новых людей в команду мы не можем". Более того, есть странная штука — разработчики любят новые технологии. Во многом потому, что новые технологии упрощают жизнь.

Просто в ML устаревание происходит за месяцы, а безнадёжное устаревание за 1-3 года. А в backend-разработке устаревание происходит за 1-3 года, а безнадёжное за 5-8 лет. При этом смотрю я за ML. Во-первых, там много чего можно с делать с базовым пониманием математики. Во-вторых, важность имеет понимание разных архитектур НС и способов их настройки. В-третьих, умение использовать библиотеки из области ML

1

Экономически целесообразно увеличивать бас-фактор, когда ротация не будет существенной на длинном промежутке. Тогда можно не повышать зп резко и много.

В любой команде лид может растить помощников, делегируя им задачи: собесы, направления разработки, часть процессов и т.д.

Плюс сами процессы должны выстраиваться прозрачно, чтобы их все понимали и могли подхватить.

Для меня пока не решаемый вопрос - онбоардинг в сложный продукт. Все остальное - ваше хуйня :)

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, долгое время средний срок жизни разработчика в компании составлял 1.5 года, потом ещё вниз шёл. Сейчас есть ли свежие данные на этот счёт?

Блин, в идеальном мире да. Но когда тим лид руководит десятком разработчиков, кому и что он должен делегировать? Про прозрачность согласен, но тут же много чего на человеческом факторе - как задачи распределять, как отслеживать выгорающих, как решать конфликты.

Дааа, онбоардинг в сложный продукт тот ещё ад, тяжело не согласиться)

показать ответы
0

Я утверждаю что каждый курс читается по какой-то книге. И чтобы читать курс надо небольшие знания языка и эта книга. Книга вполне могла не переводиться с английского или по крайней мере не публиковаться на русском. И вот этим людям которые начитывают видеокурсы для онлайн обучения ничего больше не надо. Очень крутой разработчик от себя сделает гораздо хуже. Да если читать вам будет тот кто сам только смотрел переведенное видео будет лишний "испорченный телефон" но суть та же.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну в таком ключе совсем не соглашусь. Курс может быть собран аки франкенштейн, типа первую тему смотрите в книге А, вторую тему в книге Б, третью тему смотрите в мануале.

Последовательное введение важно при обучении основам программирования. Дальше огромное количество знаний можно поглощать достаточно бессистемно. Условно, git, docker, code review и django можно давать в любом порядке.

Про "начитывают видеокурсы" вообще не понял. Если мы говорим про профессиональные конторы, то создание курса — это целый технологический процесс, где задействовано довольно много людей. Если мы говорим про отдельные видеоролики, то тут может не быть никаких книжек, потому что речь про отдельные фрагменты. Я вот снял видео про forkbomb в докере, потому что именно в таком виде изложенного материала не нашёл. Это просто один из форматов представления материала — что-то удобнее в статье написать, что-то на видео представить.

Предпросмотр
YouTube16:00
2

Если челу пришел оффер +60%, то может он теперь столько стоит?) а мы проебали вспышку?)

Ну и оффер - значит чел уже ходит по собесам. Значит вспышку проебали уже давно.

Сколько стоит нанять и проонбордить в продукт нового человек?

Слушай, тимлид не такая уже загруженная и важная персона. В зависимости от ситуации: 2-6 месяцев он уже будет рулить процессами и крутится-вертеться. Но через 1-2 года он будет хорош настолько, что сможет прогнозируемо совмещать менеджмент процессов и кодинг.

А если чел будет в мыле с двух сторон, то.. сгорит.

Причём я говорю о ситуации «старый лид уволился, новым поставили сеньора без подготовки».

Всегда можно построить процессы так, чтобы лида страховали пара человек, растить из них замену.

раскрыть ветку (1)
0

Может, и стоит. Может, на рынке ажиотаж и пылесосят все кадры. Хорошо бы повышать ЗП мощно, но это не всегда экономически целесообразно

Блин, где вот тим лида страхуют ещё двое? По моему опыту команды создаются быстрее, чем растут новые лиды. Но хорошо бы делать, как ты пишешь

показать ответы
0

ВСЕ ВСЕГДА будет по методичке. Чтобы что-то изобрести свое нужно не разработчиком быть. 99% разработчиков сами своим опытом будут преподавать хрень. Не потому что чего-то не знают, а потому что систематизацией своих знаний и подстраивание под потребности учеников они не занимались. У 80% будет результатам полная каша или истории из жизни. У большинства оставшихся может что-то выдет для уроков на ютюб - которые могут кому-то реально помочь но целого курса из них не собрать, а у единиц у кого выйдет скорее всего были сами далеки от профессии и больше изучали чем программировали.

Мидл и выше это большей частью не языки - это фундамент и опыт. Разговор же был не про это а про преподавание протухшего

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. вы утверждаете, что на все курсы/предметы есть методички? Поделитесь, где такие взять?

Вокруг меня (и когда я учился, и позже) в учебниках (кроме математики) была на 85% устаревшая фигня. Современный опыт только в свежих книгах. В которых надо ориентироваться, для этого их надо читать

показать ответы
6
А потом такие люди, которые бегают за новыми фреймворками и библиотеками, но совершенно не понимают что такое алгоритмы, пишут код, который через пару лет невозможно поддерживать потому что что? Правильно, технологии убежали.
Учите алгоритмы и паттерны. С ними смена технологий неприятна, но не страшна.
раскрыть ветку (1)
0

Код, который невозможно поддерживать, не должен проходить code review. Для этого должен быть выстроен процесс старшими товарищами

показать ответы
0
DELETED

Сколько лет работаю, ничего не поменялось особо. Наплодили только кучку обёрток.

раскрыть ветку (1)
0

Ты приверженец, что git - это обёртка над файловой системой, а докер - обёртка над механизмами cgroups и chroot? Ну, оно далеко не так. Каждый инструмент где-то облегчает и ускоряет, а где-то вносит доп сложность.

Сейчас сложность такова, что для небольшого приложения уже надо знать десяток технологий. Зато за пару дней можно на коленке собрать интересный прототип

2

Да не в отставании знания конкретных технологий проблема, большая часть джунов в алгоритмику то не особо умеет. Остальное на рабочем месте и подтянется

раскрыть ветку (1)
0

Что подразумевается под алгоритмикой?

показать ответы
4

Понятное дело, что курсы kata дороже. Однако, такой подход дает понимание студенту курса, что сама обучающая контора заинтересована в том, чтобы ты нашел работу, причем чем выше зп, тем им лучше.

Если в том договоре нет подводных камней (например, они или не помогают в поиске работы совсем, или предлагают сильно дешевые варианты ~50-60к в питере, но в случае отсутствия работы ты им все равно должен), то это имеет смысл, т.к. хоть как-то гарантирует качество материала и подхода.

В других местах этого нет и от того зачастую такие курсы - говно.

раскрыть ветку (1)
0

Прикол в том, что любые курсы в целом заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников. Без этого будет пачка отзывов "курс прошёл, работу не нашёл" и курс загнётся. Ну, в теории.

Не уверен, что подход с % с зп хороший. В плане, я бы, очевидно, такое хотел — подготовил 10 падаванов и 2 года получаешь суммарно их ЗП. Я бы даже дальше пошёл, давай 3% в течение 10 лет (то есть суммарно 360%, это меньше 17*24 от ката). Такой пассивный источник дохода :)

показать ответы
1

Все разные, и усваивание материала так же может быть разным.

Помните "зубрил" в школах? Они получали отличные оценки, но совершенно не умеют анализировать материал.

Ну а "взаимодействие с коллективом" с студенческой жизнью так же имеет мало общего.

Разве что вы ищите людей, которые хорошо умеют устраивать пьянки и травить тараканов.

раскрыть ветку (1)
0

Вот про "зубрил" без понимания сути тоже важно. На собесе надо суметь выявить чисто теоретические знания, которые человек на практике применять не умеет.

Студентам надо договариваться между собой, сдавать работы в срок, иногда параллелить работу (типа прописывать билеты к экзамену вместе). Это всё коммуникация, и эти навыки важны. Даже пьянки (в плане культурные), простите, надо уметь организовать — выяснить число людей, спрогнозировать сколько придут, закупить нужное количество еды, не забыть про еду/соки/приборы — в общем, немало нюансов. Понять, чем заниматься — посидеть под гитару, поиграть в настолки, погулять. Это ж всё требует организации

2

Все говорят что "там учат учиться" и "это школа жизни".

Вот только на вопрос "как это измерить?", и "не напоминают ли такие формулировки религиозные верования?" они сами ответ дать не могут.

Хотя я бы посмотрел на экзамен по жизневедению.

раскрыть ветку (1)
0

Угу. Действительно, умение усваивать материал крайне важный навык. А коммуникация между студентами тоже мало чем отличается от взаимодействия внутри компании. Но с этой точки зрения давайте заменим институт на туристические путешествия. Там и командная работа, и усвоение материала. Не годится заменить? Ну тогда "школа жизни" является плохим форматом

показать ответы
0

Да пиздеж это) Ничего особо не меняется. Был зеленый молоток, вот перекрасили в красный теперь. Если ты умный, то разберешься как красным молотком забивать гвозди.

Основы одни и те же уже не первое десятилетие.

раскрыть ветку (1)
0

Какой у тебя опыт в разработке? Я утверждаю, что в масштабе 10 лет настолько всё поменялось, что это не просто цвет молотка

показать ответы
1

За такие вопросы, бить надо

раскрыть ветку (1)
0

Не прошли behavioral interview за токсичность :)

показать ответы
1

да пожалуй, вспоминая себя джуном я тогда не шарил за архитектуру, это приходит с опытом, на самом деле архитектура это чертвоски интересно, по крайней мере для меня )

Ведь архитектурные ошибки имеют куда больший эффект, правильно построенная архитектура приложения решает тонны вопросов и проблем.

Докер не везде используется просто. Я например с ним сталкивался один раз, когда поднимал текущий фронт и настраивал nginx конфиги, собственно и с полной конфигурацией nginx я первый раз столкнулся, раньше это сделали девопсы.
Это не особо сложно, просто об этом быстро забываешь ибо делаешь это один раз, а потом оно работает и все.

раскрыть ветку (1)
0

Архитектура важна. Но её джуны могут её не знать, поэтому спрашивать не имеет смысла

В моей области докер нужен, поэтому спрашиваем

показать ответы
1

задача весьма спорная на самом деле, я согласен, setTimeout используют редко, чаще обычные цепочки на промисах, а задачка больше на внимательность.

На самом деле сменить var на let и все будет замечательно, но надо также понимать сколько переменных будет создано и в каких рамках )

Из перлов - мужик сказал вернет true, я как бы ожидал всего, но чтобы true XD

Достаточно это увидеть, даже если неправильно оттрассировал в моем понимании, не заметил - это бывает, это нормально, тем более на собесах все нервничают.

Я собеседовал одну девочку она очень пугливая была, вообще почти всю теорию завалила, но при этом у нее неплохой репозиторий и тестовые задачки она написала весьма достойно.

Я согласен, код далек от реальности, но я вот думаю, мб не как трассировку его давать, а как рассуждение что делает этот код. Чтобы было видно что человек понимает как работает стэк вызовов, очередь задач и замыкания на практике потому что это важно на самом деле, а сталкиваешься с этим обычно на больших конструкциях, которые в собес не пихнешь. Для мидла имхо это нужно. Джун может и не знать.

Мне честно говоря весьма трудно проводить собесы, у меня на фронт 1.5 года опыта и раньше я никого не вел, так что вживаюсь в новую роль, надеюсь джун сможет у меня научится некоторым плюшкам, как минимум стейт менеджер стал для него открытием XD

Но все же недостаток опыта сказывается, местами жутко подгорает на кривость жыэс в сравнении с шарпами, в общем мышление бэка я полностью так и не изгнал )

раскрыть ветку (1)
0

А код надо в голове выполнить, или за компом?

показать ответы
6

Эти 3 года отставания человеку с нормальной базой можно за месяц нагнать, в чем проблема?

А вот в случае отсутствия этой самой базы человека ждёт куча развлечений с каждой новой тулзой или библиотекой.

раскрыть ветку (1)
0

Ему и преподавать надо, и нагонять. Причём нагонять тяжело тем, что некоторые инструменты актуальны в больших проектах. То есть преподавателю, выходит, надо ещё и вести крупную разработку рядом?

Опыт уровня hello world получить легко. А вот показать применение современного инструмента для решения сложной задачи — вот это ценно и сложно

показать ответы
3

Все эти отставания довольно быстро можно догнать, сейчас скорее основная проблема в том, что работодатели хотят в одном лице иметь команду. за ту же зп и чтобы в сроки укладывался работая один. Меня за последний год пытались продать несколько раз как сеньер бэкэнд разработчика + с опытом архитектора + знание облаков + нужно быть сеньер девопсом, а так же иметь опыт в биг дата.

раскрыть ветку (1)
0

Можно догнать, конечно. Мы опять упираемся в мотивацию и время

Работодатели, естественно, хотят N-в-1 для экономии :)

А не применяют в ИТ контракты с условиями возврата вложенных средств?

Берём джуна, «натаскиваем» его год. И всё это время платим ему 50% средней зарплаты, + 50% процентов в виде «стажёрской надбавки». По истечению года, переводим на обычный контракт, и просим проработать ещё 2 года. Если человек прекращает отношения, то обязуется вернуть ранее выданную «стажёрскую надбавку» в полном объёме.

Конечно надо уловить баланс в цифрах, если работодатель охуевший — то это рабство, но если контракты будут составлены адекватно, то это защитит работодателя. А джуну будет проще найти работу.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас даже курсы появились подобные, которые подготовят тебя за процент от зарплаты.

Например, kata — не реклама, ничего не могу о них сказать. Они вроде гарантируют ЗП 100к при релокации в Москву или Питер. Зато считал их ценники. Они берут оплату 17% с зп в течение 2 лет, что выглядит, как будто это немного. Напоминает микрокредиты с "всего 30 рублей в день". На самом деле выходит минимум в полтора раза дороже, чем заплатить фикс 238к. При зп в 200к переплата становится в 3 раза. Ничего против не имею, но хотелось бы ясности для тех, кто заключает подобный договор. Вон микрокредиты ограничили сверху и заставили полную сумму переплаты вписывать, насколько я помню.

Думаю, работодателю такое не пойдёт. Ты представляешь мотивацию сотрудника, который не может уволится, но получает денег меньше рыночной стоимости?

показать ответы
16

Не совсем так, не все так стремительно развивается как всем кажется. Если разраб уйдёт в преподы на 2-3 года, ничего по факту не изменится. Основной стек технологий фактически не меняется, все обрастает сахаром, который далеко не всегда используется. Возможно исключение с фронтендерами, но там может появиться тупо новая библиотека с тем же синтаксическим сахаром снаружи и js внутри. Как правило основные фреймворки на проектах так же остаются теже самые, меняется их подкапотная реализация про которую можно почитать потратив 10 минут и вуаля, ты уже знаешь снова современные технологии

раскрыть ветку (1)
0

История 1 про изменение поведения в питон3.9 (вышел 2 года назад) Вопрос на собеседовании python junior developer — вывод списка

История 2 про рефакторинг, в комментах предлагаю датаклассы как адекватное решение (появились в питон3.7, то есть 4 года назад)

Рефакторим простое на python

Некоторое время назад сторонний docker-compose влили как часть докера, и теперь это подкоманда docker compose без тире. Если не буду следить за текущим состоянием дел, то буду говорить ставить docker-compose и ещё описывать, почему так.

Python3 вышел в 2008 году. Но по факту ещё году в 2014 питона2 было больше. Представим разработчика из 2014 года, ставшего преподом. Прошло всего 8 лет. А мир изменился — теперь питон3, теперь везде докер (которого в 2014 году было мало). Всякие github/gitlab существенно развились. Теперь без CI/CD никуда, о которых 10 лет назад не было даже представления. Появились новые практики/специальности типа DevOps. А нейронные сети? Господи, в нейронных сетях появились новые архитектуры, которые породили всякие дипфейки и прочее

Да, на масштабе 3 лет отставание небольшое. Но это отставание растёт и ширится.

показать ответы
10

Программы в институтах устаревают ещё к моменту формирования. Технологии быстро изменяются.

Именно по этому, в институтах не учат технологиям. Вообще. 

Хочешь работника со знанием технологий - тебе нужны выпускники колледжей.

раскрыть ветку (1)
0

Чему же тогда учат в институте?)

показать ответы
1

Вы случайно не путаете преподавание с отшельничеством?

Никто же не заставляет программиста бросать программирование, если он начал преподавать немного. На третий год он (надеемся) научится преподавать.

раскрыть ветку (1)

Давайте прикинем. Я приводил в пример ЗП в МИРЭА, давайте и их нагрузку смотреть. В документе https://www.mirea.ru/docs/177803/ сказано, что нагрузка на старшего преподавателя 860 учебных часов в год. В расчёте на 10 учебных месяцев и 20 рабочих дней в месяц - это 4,3 учебных часа, то есть 3 пары в день. Нигде не ошибся?

Кроме преподавания, сюда входит подготовка к парам, консультации, работа над учебными пособиями и научными статьями. Например, за конспект лекций/сборник лаб дают 70 часов. Это 2 рабочие недели. Как вы думаете, реально ли за 2 недели сделать хороший конспект на 15 лекций или сборник из 10 лаб? Мой опыт показывает, что на подготовку одного хорошего практического занятия в известной сфере уходит 8 часов, а в новой области раза эдак в три больше.

То есть три пары в день проведи, книжку напиши, консультацию организуй, домашку проверь. А в свободное время можешь программировать, конечно.

Поэтому я и говорю про энтузиазм. Если преподаватель захочет, он сможет ещё и программировать. Либо надо преподавать на полставки (тогда денег с этого совсем будет мало), либо не рассчитывать на нагрузку в 40 часов в неделю

показать ответы
1

А в чем проблема то? В среднем разработчики получают зп в пять раз выше чем обычные россияне. Естественно, они и вджобывать должны в пять раз больше.

Разработчиков, способных работать эффективнее в пять раз больше, маловато, это могут не все, отсюда и проблема в их нахождении, она как бы никуда и никак не денется.

раскрыть ветку (1)

Зарплата не коррелирует с вджобыванием. Платят не за усталость, а за результат. Если ты даёшь результат на Х денег, то тебе готовы платить 0.1Х. Если твоё Х достаточно высоко, то и ЗП в виде 0.1Х тоже большая.

Прикол в том, что в программировании разница в производительности между слабыми и сильными разработчиками гигантская. Даже любят говорить по 10x developer, т.е. разработчиков с десятикратной производительностью (в плане не относительно джуна, а один миддл относительно другого может быть в 10 раз продуктивнее)

показать ответы
0

Да способность циклы писать  условия запросы, способность алгоритмы кодить

раскрыть ветку (1)

Собственно, алгоритмы (типа обход дерева в ширину) писать среднему разработчику не требуется. Нужно уметь обработать все элементы коллекции, например

Но кроме этого надо знать миллион вещей. "На рабочем месте и подтянется" работодателю не выгодно, он хочет свои деньги менять на решение бизнес-задач

показать ответы
4

А зачем?

Задача ВУЗа выпустить крепкого джуна-универсала одинаково подготовленного и к web-разработке и к гейм-деву и к системной разработке.

Очевидно что сделать всё "по последним стандартам" - невозможно, а значит и подход должен быть иным.

Ну расскажут студенту о старом SVN вместо git, ничего страшного из-за этого не произойдёт, на работе ему быстро расскажут об отличиях и нет проблемы.

Так-же расскажут об реляционных, документарных СУБД и key-value хранилищах и даже если на работе окажется колоночная СУБД трагедии не случится т.к. об их особенностях ему сообщат в паре предложений.(будто все разработчики сами регулярно читают все патч-ноуты от всех СУБД)

Теоретически для преподавателей должны быть небольшие ежегодные курсы где им рассказывают о ключевых изменениях в "глобальной разработке" не касаясь свежих, но уже готовящаяся к похоронам фреймворкам для js.

раскрыть ветку (1)

Согласен, что крепкие знания в любой системе контроля версий позволят легко перейти с SVN на git, В этом проблемы нет

Проблема в количестве. Тебе надо не только git. Тебе надо git, docker, docker-compose, pytest, pylint, теорию юнит- и интеграционных тестов, командную работу, code review, основы linux, основы построения веб-приложений, MVC, веб-фреймворк, базы данных...

Если бы после института выходил крепкий джун-универсал, то проблемы бы в индустрии не было.

А где брать преподавателей для тех самых курсов повышения? Кроме того, часть технологий реально только в практике можно осознать. И это тяжело

показать ответы