186

Ответ на пост «ИТ Пузырь»2

Прочитал пост и 200+ комментов, которые на сейчас есть. Вроде никто не указан на важное — реально выросла потребность в разработчиках. Это одна из причин драйва зарплат — конкуренция работодателя за кадры, т.к. предложение меньше спроса.


Другая причина высоких зарплат, кстати — глобальная конкуренция за зарплаты. В плане из-за удалёнки и релокации последние 15 лет значительная часть разработчиков выходила на глобальный рынок, в результате конкуренция на локальном рынке повышалась из-за оттока кадров.


А дальше проблема — никто не умеет поточно готовить крутых специалистов. Программы в институтах устаревают ещё к моменту формирования. Технологии быстро изменяются. Хороший разработчик, став преподавателем, быстро теряет технический скилл и отстаёт от рынка. Более того, нередко хороший разработчик не является хорошим педагогом, потому что это совсем другая область деятельности. Уметь донести материал, уметь построить лекцию, уметь проверить знания (в условиях, когда студенты всеми силами пытаются халявить) сложно.


Условно, middle python разработчик решил пойти преподавать. У него года два или три займёт получить опыт преподавателя, и, возможно, он станет хорошим преподавателем. Но он уже на 2-3 года устарел по технологиям. Да, изменилось не всё. У нас всё ещё семиуровневая модель в интернете. Но всё поменялось вокруг.


И зарплаты у преподавателей такие себе. Например, возьмём топ технических вузов. Пусть будет №13 по рейтингу — МИРЭА. Смотрим их зарплаты — старший преподаватель до 30 лет будет получать 127к в месяц. Это 110к на руки. А после 31 года уменьшится стимулирующая надбавка за молодость и зп упадёт до 107к (93к на руки). Вспомним рейтинг зарплат с хабра за 1 полугодие 2022 года? Медианная зарплата разработчика в Москве 180к.


То есть нам надо найти опытного разработчика, который захочет преподавать, пойдёт на кратное падение зарплаты, потратит несколько лет на преподавание, возможно станет в этом хорош — и мы получим хорошего преподавателя, который слегка устарел по технологиям. И дальше устаревание может усугубиться.


Большой спрос на ИТ-специалистов пытаются закрыть платные курсы. Типа вместо полезной математики и кучи бесполезного типа философии в институте мы даём только профильное, поэтому и в срок до года можно уложиться. Но, к сожалению, высокая цена не является гарантией качества. Более того, посмотрите вакансии спецов, которых набирают на курсы для code review или преподавания. Там опять зарплаты ниже, чем у разработчиков. Что в результате? В среднем мы имеем либо совсем инфоцыганские курсы, либо дорогие курсы со средним материалом. Я сейчас про курс "с нуля до middle", с ними основные проблемы. Есть исключения. Например, есть небольшие курсы по отдельным технологиям, которые вполне могут быть оправданы.


Институты и хорошие курсы (платные или бесплатные) держатся на тех активистах, которые и разработку продолжают, и хотят делиться знаниями. Если знаете таких активистов, скажите им спасибо :)


При этом требуемый уровень знаний в разработке (хотя бы по количеству инструментов) продолжает расти. Люди, которые идут в ИТ за зарплатами не представляют, как много требуется сил и времени на постоянную актуализацию знаний.


А ещё растёт потребность в управленческих должностях (team lead и прочие ребята). С их подготовкой вообще ужас — им нужен опыт управления людьми. А где его взять? Как создать условия, чтобы после института/курса на выходе был team lead с реальным опытом руководства несколькими командами? Переквалификация разработчиков в team lead имеет кучу неприятных побочных эффектов. Разработчик привык управлять послушным компьютером, а тут непослушные и недетерминированные люди. Ужас.


Даже область HR стагнирует. Они совсем не умеют подбирать кадры.


А собеседования разработчиков — вообще ужас. На них спрашивают то, что не нужно в работе. Создана отдельная индустрия натаскивания на собеседования. Готовиться к собесам — зло. Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика. Вы слышали истории, чтобы хирург готовился к собесу? Или пилот? Воспитатель в детском саду? В отдельных профессиях есть сертификация, конечно. Но это немного другое.


Излил я вам свою боль о современном состоянии подготовки новых кадров в разработке. Есть ли у вас идеи, как ситуацию починить?


Что сделал я для исправления ситуации? В телеграмм-канале devfm разбираем разные нюансы из жизни разработчика на Python и не только. Стримы по программированию, что такое WSGI, как спроектировать сервис, чему стоит научиться в вузе. По пятницам у нас культурный код с фильмами, книгами и всяким разным.

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!


Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт


Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю что основной проблемой является управленческие должности. Потом подбор персонала. А у ж в конце идет подготовка.


При наличие хорошего, грамотного руководителя и HR которые делают свою работу подобрать кандидата и "подтянуть" где нужно не проблема. Лучшее обучение - работа в коллективе грамотных специалистов. Если есть желание (а у ж на это при подборе надо смотреть).


Но вот с руководителями действительно мрак. Абсолютный. Мало того что человек должен быть специалистом по своему основному профилю (и поддерживать его будучи руководителем!), так еще он должен быть каким-никаким руководителем. И хотеть им быть. А готовить руководителей это так же сложно как и специалистов. При том что многие программы подготовки, да и методы управления в основном западные, которые в наш менталитет не очень подходят. В итоге получается что многие руководители это бывшие разработчики (да бывшие кто угодно, те же QA-инженеры для своих команд) которых заставили стать начальниками, потому что после получения Senior (а во многих случаях и вместе с ним) без руководств командой тебе расти не дадут. Или наоборот руководители это чисто руководители которые обладают минимальным пониманием по технологиям разработки. Хорошо если у таких в помощи есть какой-нть разработчик(или другой специалист) который разъясняет все такому начальнику и, наоборот, разъясняет остальным что хочет начальник. Только вот этот человек обычно ничего не получает работаю на дополнительные "пол-ставки" как "переводчик".

раскрыть ветку (27)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"Подтянуть" разработчика – процесс очень дорогой и небыстрый. Берешь джуна, он год набирается опыта и уходит в соседнюю контору. Это многих тревожит


С подготовкой руководителей беда. И попытки превращать senior developer в руководителей очень грустны, согласен

раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если джуну повышать ЗП, то он не уйдёт.

Я вот буквально на днях повысил на ~35% зп подросшему джуну.


Сеньоры хорошо растут в лиды даже с минимальным желанием, если не ждать от них кодинга и сроков: пусть сами берут задачи, которые им интересны. Будет соотношение времени: 25% - кодинг, 25-50% - митинги, переписки, собесы, бумажная работа, обучение. 25-50% - буфер и переключение контекста.

Годик-два в таком режиме, разраб уже научится в процессы, начнёт плавать как рыба в воде. Станет легче, будет легче кодить.

Плюс нужно различать: техлид, тимлид.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если у него на руках оффер с +60%? Где та грань, до которой вы готовы увеличивать?


У сеньоров и лидов совершенно разные скиллы требуются. И это беда. Вы сами говорите, что надо потратить год-два в режиме, когда сеньор недостаточно кодит, но как тим лид ещё слаб. Охренеть вложение, если честно

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если челу пришел оффер +60%, то может он теперь столько стоит?) а мы проебали вспышку?)

Ну и оффер - значит чел уже ходит по собесам. Значит вспышку проебали уже давно.

Сколько стоит нанять и проонбордить в продукт нового человек?


Слушай, тимлид не такая уже загруженная и важная персона. В зависимости от ситуации: 2-6 месяцев он уже будет рулить процессами и крутится-вертеться. Но через 1-2 года он будет хорош настолько, что сможет прогнозируемо совмещать менеджмент процессов и кодинг.

А если чел будет в мыле с двух сторон, то.. сгорит.


Причём я говорю о ситуации «старый лид уволился, новым поставили сеньора без подготовки».

Всегда можно построить процессы так, чтобы лида страховали пара человек, растить из них замену.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может, и стоит. Может, на рынке ажиотаж и пылесосят все кадры. Хорошо бы повышать ЗП мощно, но это не всегда экономически целесообразно


Блин, где вот тим лида страхуют ещё двое? По моему опыту команды создаются быстрее, чем растут новые лиды. Но хорошо бы делать, как ты пишешь

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Экономически целесообразно увеличивать бас-фактор, когда ротация не будет существенной на длинном промежутке. Тогда можно не повышать зп резко и много.


В любой команде лид может растить помощников, делегируя им задачи: собесы, направления разработки, часть процессов и т.д.

Плюс сами процессы должны выстраиваться прозрачно, чтобы их все понимали и могли подхватить.


Для меня пока не решаемый вопрос - онбоардинг в сложный продукт. Все остальное - ваше хуйня :)

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, долгое время средний срок жизни разработчика в компании составлял 1.5 года, потом ещё вниз шёл. Сейчас есть ли свежие данные на этот счёт?


Блин, в идеальном мире да. Но когда тим лид руководит десятком разработчиков, кому и что он должен делегировать? Про прозрачность согласен, но тут же много чего на человеческом факторе - как задачи распределять, как отслеживать выгорающих, как решать конфликты.


Дааа, онбоардинг в сложный продукт тот ещё ад, тяжело не согласиться)

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не задумывались «почему» время жизни разраба - 1.5 года?)

в продуктовых компаниях, в стартапах, где я работал за последние 10 лет, твой текучки не было.


Десяток разрабов: это дохуя. И есть задачи, которые можно делегировать. Я уж не буду выдумывать, это все индивидуально для команды.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Среднее время оно потому и среднее, что кто-то после 3 месяцев уходит, а кто-то 20 лет в компании.


Я связываю малое время жизни в компании как раз с тем, что проще повысить ЗП путём перехода в другую, чем на текущем месте. А ты как считаешь?


Блин, разраб хочет код писать, а не задачи тим лида решать. Или речь о чём-то хитром? Можешь на примере показать?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мало кто сидит 3 месяцев и валит. Обычно жду год, чтобы лучше выглядело в резюме, потом «входят в положение» и «находятся в поисках» и через пол года спокойно работают на новом месте.


Причины: не нравятся задачи, плохой онбоардинг, плохие процессы(микроменелдмент, неверные сроки), стремная атмосфера в команде. И все это - вотчина лида :) И именно здесь мы влияем на LTV.


Слушай, всегда кто-то хочет и код писать и брать на себя другие задачи, чтобы повысить свою ценность и цену. На кого-то повесить agile-процессы и их развитие, на кого-то перевесить ответственность за процессы code review и мержа. Если говорить про фронт: кого-то сделать ровным по UIKit и процессам с дизайнерами. Универсально: межкомандные взимодействия. Причём если команд много: на каждого по команде.

В условиях удаленки можно поставить задачу улучшения коммуникаций

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А можете провести грань между тех и тим лидом?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тим лид - процессы (административная работа): внутри команды, между командами, с руководством

Тех лид - кодовая база.


Часто это одна роль.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

то есть тех лид - сеньер помидор? или где грань?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тех лид: это сеньор+онбоардинг как в код, так и в продукт.

Автор поста оценил этот комментарий

А не применяют в ИТ контракты с условиями возврата вложенных средств?

Берём джуна, «натаскиваем» его год. И всё это время платим ему 50% средней зарплаты, + 50% процентов в виде «стажёрской надбавки». По истечению года, переводим на обычный контракт, и просим проработать ещё 2 года. Если человек прекращает отношения, то обязуется вернуть ранее выданную «стажёрскую надбавку» в полном объёме.

Конечно надо уловить баланс в цифрах, если работодатель охуевший — то это рабство, но если контракты будут составлены адекватно, то это защитит работодателя. А джуну будет проще найти работу.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас даже курсы появились подобные, которые подготовят тебя за процент от зарплаты.


Например, kata — не реклама, ничего не могу о них сказать. Они вроде гарантируют ЗП 100к при релокации в Москву или Питер. Зато считал их ценники. Они берут оплату 17% с зп в течение 2 лет, что выглядит, как будто это немного. Напоминает микрокредиты с "всего 30 рублей в день". На самом деле выходит минимум в полтора раза дороже, чем заплатить фикс 238к. При зп в 200к переплата становится в 3 раза. Ничего против не имею, но хотелось бы ясности для тех, кто заключает подобный договор. Вон микрокредиты ограничили сверху и заставили полную сумму переплаты вписывать, насколько я помню.


Думаю, работодателю такое не пойдёт. Ты представляешь мотивацию сотрудника, который не может уволится, но получает денег меньше рыночной стоимости?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Понятное дело, что курсы kata дороже. Однако, такой подход дает понимание студенту курса, что сама обучающая контора заинтересована в том, чтобы ты нашел работу, причем чем выше зп, тем им лучше.

Если в том договоре нет подводных камней (например, они или не помогают в поиске работы совсем, или предлагают сильно дешевые варианты ~50-60к в питере, но в случае отсутствия работы ты им все равно должен), то это имеет смысл, т.к. хоть как-то гарантирует качество материала и подхода.

В других местах этого нет и от того зачастую такие курсы - говно.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прикол в том, что любые курсы в целом заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников. Без этого будет пачка отзывов "курс прошёл, работу не нашёл" и курс загнётся. Ну, в теории.


Не уверен, что подход с % с зп хороший. В плане, я бы, очевидно, такое хотел — подготовил 10 падаванов и 2 года получаешь суммарно их ЗП. Я бы даже дальше пошёл, давай 3% в течение 10 лет (то есть суммарно 360%, это меньше 17*24 от ката). Такой пассивный источник дохода :)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Любые заинтересованы для конкурентного преимущества.

А вышеописанные вообще денег не получат, если плохо научили.


Подход с ЗП не просто хороший - отличный.

1. Школа мотивирована выучить тебя на как можно большую зп и подготовить к собесу.

2. А ещё школе выгодно делать «пост-сервис»: когда через 6-12 месяцев они делают ревью твоих знаний, мотивируют пойти просить повышение.


3% годовых будет сильно больше, потому что человек вырастет до сеньора

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зато 3% совершенно незаметны. В общем, бизнес план готов, го реализовывать

2
Автор поста оценил этот комментарий

Представляю. У нас в авиации так устроено, довольно давно. На стажёра вешают пару миллионов долга, который прощается через 5 лет. В случае увольнения досрочно — должен вернуть. Мотивируют это тратами на обучение.

В целом конечно мотивация падает. Но там нас ограничивают законы и правила.

Здесь также можно прикрепить наставника, которому доплачивают за твоё обучение, и описать подробно условия.

Я понимаю что на первый взгляд это звучит херово. Но если грамотно сбалансировать «кнут и пряник». То многим это покажется интересно.

Работодатель получит сотрудника, который не вильнёт хвостом при первом шухере, а джуны без опыта получат шанс стать специалистами.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, такая система быстро деградирует. Джуна можно не учить, а только давать ему типовые задачи. Он ни знаний не получает, ни уйти не может.


Как сбалансировать непонятно. Кажется, что никак

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку