186

Ответ на пост «ИТ Пузырь»2

Прочитал пост и 200+ комментов, которые на сейчас есть. Вроде никто не указан на важное — реально выросла потребность в разработчиках. Это одна из причин драйва зарплат — конкуренция работодателя за кадры, т.к. предложение меньше спроса.


Другая причина высоких зарплат, кстати — глобальная конкуренция за зарплаты. В плане из-за удалёнки и релокации последние 15 лет значительная часть разработчиков выходила на глобальный рынок, в результате конкуренция на локальном рынке повышалась из-за оттока кадров.


А дальше проблема — никто не умеет поточно готовить крутых специалистов. Программы в институтах устаревают ещё к моменту формирования. Технологии быстро изменяются. Хороший разработчик, став преподавателем, быстро теряет технический скилл и отстаёт от рынка. Более того, нередко хороший разработчик не является хорошим педагогом, потому что это совсем другая область деятельности. Уметь донести материал, уметь построить лекцию, уметь проверить знания (в условиях, когда студенты всеми силами пытаются халявить) сложно.


Условно, middle python разработчик решил пойти преподавать. У него года два или три займёт получить опыт преподавателя, и, возможно, он станет хорошим преподавателем. Но он уже на 2-3 года устарел по технологиям. Да, изменилось не всё. У нас всё ещё семиуровневая модель в интернете. Но всё поменялось вокруг.


И зарплаты у преподавателей такие себе. Например, возьмём топ технических вузов. Пусть будет №13 по рейтингу — МИРЭА. Смотрим их зарплаты — старший преподаватель до 30 лет будет получать 127к в месяц. Это 110к на руки. А после 31 года уменьшится стимулирующая надбавка за молодость и зп упадёт до 107к (93к на руки). Вспомним рейтинг зарплат с хабра за 1 полугодие 2022 года? Медианная зарплата разработчика в Москве 180к.


То есть нам надо найти опытного разработчика, который захочет преподавать, пойдёт на кратное падение зарплаты, потратит несколько лет на преподавание, возможно станет в этом хорош — и мы получим хорошего преподавателя, который слегка устарел по технологиям. И дальше устаревание может усугубиться.


Большой спрос на ИТ-специалистов пытаются закрыть платные курсы. Типа вместо полезной математики и кучи бесполезного типа философии в институте мы даём только профильное, поэтому и в срок до года можно уложиться. Но, к сожалению, высокая цена не является гарантией качества. Более того, посмотрите вакансии спецов, которых набирают на курсы для code review или преподавания. Там опять зарплаты ниже, чем у разработчиков. Что в результате? В среднем мы имеем либо совсем инфоцыганские курсы, либо дорогие курсы со средним материалом. Я сейчас про курс "с нуля до middle", с ними основные проблемы. Есть исключения. Например, есть небольшие курсы по отдельным технологиям, которые вполне могут быть оправданы.


Институты и хорошие курсы (платные или бесплатные) держатся на тех активистах, которые и разработку продолжают, и хотят делиться знаниями. Если знаете таких активистов, скажите им спасибо :)


При этом требуемый уровень знаний в разработке (хотя бы по количеству инструментов) продолжает расти. Люди, которые идут в ИТ за зарплатами не представляют, как много требуется сил и времени на постоянную актуализацию знаний.


А ещё растёт потребность в управленческих должностях (team lead и прочие ребята). С их подготовкой вообще ужас — им нужен опыт управления людьми. А где его взять? Как создать условия, чтобы после института/курса на выходе был team lead с реальным опытом руководства несколькими командами? Переквалификация разработчиков в team lead имеет кучу неприятных побочных эффектов. Разработчик привык управлять послушным компьютером, а тут непослушные и недетерминированные люди. Ужас.


Даже область HR стагнирует. Они совсем не умеют подбирать кадры.


А собеседования разработчиков — вообще ужас. На них спрашивают то, что не нужно в работе. Создана отдельная индустрия натаскивания на собеседования. Готовиться к собесам — зло. Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика. Вы слышали истории, чтобы хирург готовился к собесу? Или пилот? Воспитатель в детском саду? В отдельных профессиях есть сертификация, конечно. Но это немного другое.


Излил я вам свою боль о современном состоянии подготовки новых кадров в разработке. Есть ли у вас идеи, как ситуацию починить?


Что сделал я для исправления ситуации? В телеграмм-канале devfm разбираем разные нюансы из жизни разработчика на Python и не только. Стримы по программированию, что такое WSGI, как спроектировать сервис, чему стоит научиться в вузе. По пятницам у нас культурный код с фильмами, книгами и всяким разным.

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!


Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт


Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Учу программистов в колледже, сам кодил серьёзно достаточно давно, прекрасно понимаю что многое устарело, а новинки я не знаю. Но придумал лайфхак - визиты успешных выпускников. Что-то типа локальных тренингов или хакатонов для одной учебной группы.

В итоге студенты получают сведения о том, что актуально и потом в этом направлении роют с моими пинками, а выпускники присматривают себе стажеров на будущее.

Ну и ворлдскиллз в СПО это тема, актуальные задания, возможность повышения квалификации пусть не до уровня серьёзного разработчика, но не стоишь на месте.

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Крутой опыт, его стоит взять на вооружение всем практикующим преподавателям. Сюда же в целом рекомендации ходить на митапы и конференции, возможно даже централизованно.


А что такое вордскиллс?

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ворлдскиллз это международный конкурс лучших по профессиям, в том числе айтишники там широко представлены. Из главных ништяков - задание на конкурс делают работодатели с мировым именем и оно раз в 2 года обновляется. И сразу после чемпионата все колледжи получают примеры того как к этому готовить на будущее. В итоге люфт между потребностями бизнеса и образованием год-два, а не десятилетия. Остальное не суть

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

насколько я понимаю, вордскиллз отъехали из России?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока вроде да, приостановили работу. Но его стандарты уже законодательно вписаны в требования к СПО, так что надолго хватит.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это которые https://worldskills.ru/ ? А можете ссылку на конкретный чемпионат или что-то такое? Сходу найти не получилось

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эти, да, но там заколебешся искать. Вот рассказ про финал в Казани в 2019 https://habr.com/ru/company/1c/blog/473054/

Правда 1с туда впихнули, мне больше классический набор инструментов нравится типа визуал студии и бд.

Если кратко, то программистам в последние годы дают готовую бд (года 4 назад надо было делать самому с 0), надо только развернуть и загрузить данные. Данные слегка корявые, их надо минимально подправить. Ещё если вчитаться в задание, то понимаешь что бд не идеальна и надо пару таблиц вынести отдельно для нормализации.

Потом отдельно описаны требования к софтине, из обязательного авторизация с разными ролями, от роли зависит интерфейс приложения.

Куча мелких задач с обращением из софтины к бд, типа выборка, сохранение, удаление, создание новых записей. И есть какая нить сложная алгоритмическая задача, где много математики, её объективно сложно успеть и почти никто не делает.

Есть отдельное задание на создание библиотеки для софтины, тестов и установщика.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В статье написано

В заключение нужно напомнить, что исполнителю требовалось не «просто запрограммировать задачу по ТЗ» – нужно было проанализировать задание, выделить блоки для реализации подзадач, спроектировать их и определиться, что именно он успеет реализовать из этого за крайне малое отведенное время. Все 4 дня приходилось действовать в условиях жесткого цейтнота, зачастую начиная каждую следующую сессию с нуля. Даже взрослый специалист, с многолетним опытом в отрасли с большим трудом успеет выполнить выданное задание на сессию на 100% в отведенное время.

И потом

По итогам соревнования прошло награждение победителей, ребята получили медали из чистого золота (в соответствии с занятым местом) и денежные призы. Также ребята получили сертификаты, позволяющие им пройти стажировку в компании 1С.
То есть в результате победы в чемпионате можно пойти на стажировку? Ну ахуеть конкурс

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю участникам пофег на эту стажировку, чисто 1сники лишний раз о себе упомянули для пиара. Кто до уровня мирового чемпионата дошёл тот нарасхват в любую контору без этой стажировки. А многих сам союз ворлдскиллз у себя инструкторами оставляет за хорошие деньги.

Я когда переподготовку проходил пошёл на "3д моделирование для компьютерных игр". Мои студенты любят пробовать себя в геймдеве, надо было быть в курсе нюансов. Так нас учила девочка 20 лет, призёр мирового чемпионата. Неделю нонстоп моделинг с комментариями почему это так, а почему нельзя вот так, какие типовые ошибки и все такое.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько встречал разных курсов и ни разу не встречал worldskills. У них где-то есть курсы? Или сертификаты? Я не могу уловить профит

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это чисто образовательная фишка, там лимит по возрасту, поэтому в основном участвуют студенты колледжей. Для школьников сделали джуниор скиллс, хз как там что, для всяких роснано, ростех и прочих госкорпораций есть ворлдскиллз хай-тек, чисто для конкурса между молодыми работниками. Есть ещё что-то в вузах, но там не взлетело, конкурс очень прикладной.

Как коммерческие курсы не представлены вроде, преподавателей колледжей чисто учат, как готовить студентов. Ну и для профессий из топ50 щаз введён обязательный демонстрационный экзамен, когда на выпуске защищают диплом как раньше и плюс делают фрагмент конкурсного задания с чемпионата. Сдают все, не сдал - диплом не получишь. Эксперты все из чужих колледжей, не нарисуешь двоечнику тройку лишь бы выпустить, свои преподаватели на экзамен не допускаются.

Понятно что ходим все друг к другу и не валим жёстко при проверке, но случаи не сдачи бывают по несколько человек за год там где я проверял. Потом пересдают через год.

Так что профит чисто в постоянной актуализации среднего образования.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно, спасибо. Можете поделиться ссылками на конкретные экзамены из области программирования?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конкурсные задания или видео как проходит? И такое есть) в прямом эфире многие экзамены на ютуб транслируют, чтобы орги и родители могли глянуть как все проходит

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не успел доредачить.

Каждый сдавший экзамен получает электронный сертификат, типа гос корпорации должны первым делом оттуда смотреть молодёжь на вакансии. Так или нет не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку