186

Ответ на пост «ИТ Пузырь»2

Прочитал пост и 200+ комментов, которые на сейчас есть. Вроде никто не указан на важное — реально выросла потребность в разработчиках. Это одна из причин драйва зарплат — конкуренция работодателя за кадры, т.к. предложение меньше спроса.


Другая причина высоких зарплат, кстати — глобальная конкуренция за зарплаты. В плане из-за удалёнки и релокации последние 15 лет значительная часть разработчиков выходила на глобальный рынок, в результате конкуренция на локальном рынке повышалась из-за оттока кадров.


А дальше проблема — никто не умеет поточно готовить крутых специалистов. Программы в институтах устаревают ещё к моменту формирования. Технологии быстро изменяются. Хороший разработчик, став преподавателем, быстро теряет технический скилл и отстаёт от рынка. Более того, нередко хороший разработчик не является хорошим педагогом, потому что это совсем другая область деятельности. Уметь донести материал, уметь построить лекцию, уметь проверить знания (в условиях, когда студенты всеми силами пытаются халявить) сложно.


Условно, middle python разработчик решил пойти преподавать. У него года два или три займёт получить опыт преподавателя, и, возможно, он станет хорошим преподавателем. Но он уже на 2-3 года устарел по технологиям. Да, изменилось не всё. У нас всё ещё семиуровневая модель в интернете. Но всё поменялось вокруг.


И зарплаты у преподавателей такие себе. Например, возьмём топ технических вузов. Пусть будет №13 по рейтингу — МИРЭА. Смотрим их зарплаты — старший преподаватель до 30 лет будет получать 127к в месяц. Это 110к на руки. А после 31 года уменьшится стимулирующая надбавка за молодость и зп упадёт до 107к (93к на руки). Вспомним рейтинг зарплат с хабра за 1 полугодие 2022 года? Медианная зарплата разработчика в Москве 180к.


То есть нам надо найти опытного разработчика, который захочет преподавать, пойдёт на кратное падение зарплаты, потратит несколько лет на преподавание, возможно станет в этом хорош — и мы получим хорошего преподавателя, который слегка устарел по технологиям. И дальше устаревание может усугубиться.


Большой спрос на ИТ-специалистов пытаются закрыть платные курсы. Типа вместо полезной математики и кучи бесполезного типа философии в институте мы даём только профильное, поэтому и в срок до года можно уложиться. Но, к сожалению, высокая цена не является гарантией качества. Более того, посмотрите вакансии спецов, которых набирают на курсы для code review или преподавания. Там опять зарплаты ниже, чем у разработчиков. Что в результате? В среднем мы имеем либо совсем инфоцыганские курсы, либо дорогие курсы со средним материалом. Я сейчас про курс "с нуля до middle", с ними основные проблемы. Есть исключения. Например, есть небольшие курсы по отдельным технологиям, которые вполне могут быть оправданы.


Институты и хорошие курсы (платные или бесплатные) держатся на тех активистах, которые и разработку продолжают, и хотят делиться знаниями. Если знаете таких активистов, скажите им спасибо :)


При этом требуемый уровень знаний в разработке (хотя бы по количеству инструментов) продолжает расти. Люди, которые идут в ИТ за зарплатами не представляют, как много требуется сил и времени на постоянную актуализацию знаний.


А ещё растёт потребность в управленческих должностях (team lead и прочие ребята). С их подготовкой вообще ужас — им нужен опыт управления людьми. А где его взять? Как создать условия, чтобы после института/курса на выходе был team lead с реальным опытом руководства несколькими командами? Переквалификация разработчиков в team lead имеет кучу неприятных побочных эффектов. Разработчик привык управлять послушным компьютером, а тут непослушные и недетерминированные люди. Ужас.


Даже область HR стагнирует. Они совсем не умеют подбирать кадры.


А собеседования разработчиков — вообще ужас. На них спрашивают то, что не нужно в работе. Создана отдельная индустрия натаскивания на собеседования. Готовиться к собесам — зло. Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика. Вы слышали истории, чтобы хирург готовился к собесу? Или пилот? Воспитатель в детском саду? В отдельных профессиях есть сертификация, конечно. Но это немного другое.


Излил я вам свою боль о современном состоянии подготовки новых кадров в разработке. Есть ли у вас идеи, как ситуацию починить?


Что сделал я для исправления ситуации? В телеграмм-канале devfm разбираем разные нюансы из жизни разработчика на Python и не только. Стримы по программированию, что такое WSGI, как спроектировать сервис, чему стоит научиться в вузе. По пятницам у нас культурный код с фильмами, книгами и всяким разным.

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!


Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт


Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы случайно не путаете преподавание с отшельничеством?

Никто же не заставляет программиста бросать программирование, если он начал преподавать немного. На третий год он (надеемся) научится преподавать.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте прикинем. Я приводил в пример ЗП в МИРЭА, давайте и их нагрузку смотреть. В документе https://www.mirea.ru/docs/177803/ сказано, что нагрузка на старшего преподавателя 860 учебных часов в год. В расчёте на 10 учебных месяцев и 20 рабочих дней в месяц - это 4,3 учебных часа, то есть 3 пары в день. Нигде не ошибся?


Кроме преподавания, сюда входит подготовка к парам, консультации, работа над учебными пособиями и научными статьями. Например, за конспект лекций/сборник лаб дают 70 часов. Это 2 рабочие недели. Как вы думаете, реально ли за 2 недели сделать хороший конспект на 15 лекций или сборник из 10 лаб? Мой опыт показывает, что на подготовку одного хорошего практического занятия в известной сфере уходит 8 часов, а в новой области раза эдак в три больше.


То есть три пары в день проведи, книжку напиши, консультацию организуй, домашку проверь. А в свободное время можешь программировать, конечно.


Поэтому я и говорю про энтузиазм. Если преподаватель захочет, он сможет ещё и программировать. Либо надо преподавать на полставки (тогда денег с этого совсем будет мало), либо не рассчитывать на нагрузку в 40 часов в неделю

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем ему обязательно на ставку то работать? Я учился на программиста, правда давно это было, в нулевых. У нас была кафедра преподавателей, которые всякую математику, информатику, матан, тервер и прочее читали. Вот они всю жизнь преподавателями работали, некоторые понимали в структурах данных и алгоритмах. но точно не в промышленной разработке ПО. И еще у нас было несколько преподов-совместителей, которые сисадминили или программировали на оосновной работе и каждый у нас вел по одному - двум курсам в семестр спец предметов, которые были как раз практическими. Мотивация этим заниматься у них разная была, кому-то просто интересно было передавать знания, кому-то для основной работы нужны были публикации статей, потому что они программистами в структуре Росатома работали и им за это плюшки какие-то были, кто-то еще репетиторствовал и это была для них возможность в вузе найти целевую аудиторию.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
кому-то для основной работы нужны были публикации статей

Для этого преподавать не требуется


В целом-то ты подтверждаешь мои слова, большинство преподавателей не спецы в промышленной или продуктовой разработке ПО. Кто тогда должен учить разработчиков? Я не про основы, а про углубленную часть. Наводить по курсовой или диплому, давать современные нюансы разработки на старших курсах

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Практики, которые готовы на 0,2 -0, 3 ставки работать, а не на ставку или на 0,5 ставки. У крупняка, кстати, типа Яндекса есть свои кафедры в ВУЗах, где они обучают современному и востребованному. Хорошая практика, почему ее в других вузах не внедрить? Смотрю какие кафедры есть в высшей школе экономики: кафедра фирмы 1С, кафедра ГК Открытие, кафедра Тиньков.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Открытым остаётся вопрос, зачем это этим практикам. Да, кому-то просто хочется. Да, какие-то компании так выстраивают процесс долгосрочного найма


Вот мы и имеем, что всё держится на энтузиастах

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас слезно на кафедре просят препов хотя бы 0.1 ставку тянуть вскладчину.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И как уже заметили, ЗАРПЛАТА препа там не главное, скорее это дорогое хобби выходит. Или не очень дорогое, если он студентов схантит.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты как Медведев со своим "идите в бизнес".


Я не знаю, починить преподавание. Если просто увеличить зарплаты, то в преподаватели пойдут за баблом "свои" на козырные места. Да и не только в зарплате дело. Сложный это вопрос, и я обозначил много разных проблем. Все они вместе приводят к недостатку квалифицированных разработчиков, недостатку квалифицированных преподавателей и вообще кадров всех уровней

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я рассказываю как я и мои знакомые преподают. 1-2 группы чисто для души и чтобы было где с умными людьми пообщаться.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, это тогда хобби. А оно не масштабируется особо

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему? У нас походу 99% уроков на кафедре ведут или коммерческие программисты, или научные (что еще тот адок, но они таки сами себя воспроизводят и раньше коммерческих вообще за людей не считали).

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажи институт, пожалуйста. И год, если речь про прошлое. Это крутой показатель

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

МФТИ, всегда. То есть как во времена моего студенчества, так и сейчас.

Но, смотрите, у меня на парах бегают 1-2 человека на 1+ курс старше обучаемого и мне ассистируют (код ревью, ответы на вопросы студентов и тп). Не у всех получится, но я надеюсь, многие из них придут преподавать. Не в наш институт, так где-то еще.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Крутая практика

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку