6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

69
Автор поста оценил этот комментарий
Вариант, клепаешь ребенка, ждёшь достижения им 18 лет передаешь ему права собственности на хату дарственной, оставляешь свою прописку - живёшь, получаешь доплату к пенсии и если повезёт то уже и ребенок возвращать ничего не будет
раскрыть ветку (1)
173
Нужно быть очень уверенным в себе и всех этапах данной схемы
показать ответы
353
А можно перед смертью продать имущество - прокутить там, отдать деньги детям. Или опять государство заберёт?
раскрыть ветку (1)
232
Можно, но сложно. На момент смерти не иметь ничего, тогда с вас не спросят. Но надо реально предвидеть, когда соберёшься на тот свет ))) Деньги, главное, не делать "дарственной" наследникам, там тоже спросят на срок до 10 лет с момента "дара".
показать ответы
100

Огромное спасибо за материал, прямо как свежим воздухом в начале мая на Пикабу повеяло. Вы хотели узнать, что пишут у нас ? Отбросив усмешки с телевизора, приведу нейтральный текст:

"Это не будет сделано моментально: каждый год начиная с 1 сентября этот возраст будет отодвигаться на три месяца, чтобы к 2030 году достигнуть 64 лет. Как специально отметила госпожа Борн, «к концу пятилетнего срока президентства (Эмманюэля Макрона, то есть в 2027 году.— “Ъ”) на пенсию можно будет выйти в 63 года и 3 месяца». Относится это, впрочем, только к тем, кто родился позже 1997 года. Увеличивается также срок, в течение которого надо платить взносы, то есть непрерывно работать, чтобы получить полную пенсию,— теперь это будет 43 года.Разумеется, кнут невозможен без пряника. Те, кто начал работать раньше 16 лет, смогут выходить на пенсию в 58 лет, в возрасте 16–18 — в 60 лет. В трудовой стаж войдет отпуск по уходу за ребенком, даже и неоплачиваемый. И наконец, с этого года минимальный размер рабочей пенсии поднимется до 85% минимальной оплаты труда (и в перспективе будет повышаться вместе с ней). С 2023 года минимальная трудовая пенсия составит €1,2 тыс., а пенсия по возрасту, положенная всем вне зависимости от трудового стажа, достигнет €930. Не будут затронуты изменениями и те институты, которые являются опорой режима: военные, полиция, пожарные, медицинский персонал."

https://www.kommersant.ru/doc/5774227

Таким образом натыкаемся на указанную вами минимальной пенсии 930 евро, т.е. эта сумма заявляется гарантированной всем без ограничения, но с учетом доплаты, которая будут долгом наследников ?

Поспрашивал знакомых, так вот у нас оказалось "на корочке" записано, что минимальная пенсия в развитых странах Европе составляет примерно 40-50 %, зарплаты т.е. на уровне 1000 евро точно, но это именно минималка. Можете представить насколько нам с таким багажом представлений на уровне "да я  где-то видел статью..." трудно верится в серьёзное ухудшение ситуации ? Этому способствует и приведённый вами пример:

"Цены выросли за последний год в 2-3 раза. ...В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц"

85 /60 = 142 %, т.е. даже не в  два раза, а почти наполовину. Конечно рост впечатляет т.к. у нас тарифы дорожают на 10-12 % КАЖДЫЙ год, но всё же это не катастрофические 200-300% увеличения. Если изменились цены на продукты, то готов выслушать пример на определённых позициях.

"Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»

Недавно попадался ролик на Ютубе, где проводился эксперимент с закупкой продуктов и картина совершенно другая, поэтому интересно ваше мнение об этом ролике, например. Страны конечно разные, но я не думаю, что Франция настолько разительно отличается от Великобритании продуктовым позициям.

Очень заинтересовала ситуация узкой категории пенсионеров с минималкой в 300 евро. Если ситуации, когда пенсионер вступает в программу увеличения своей пенсии за счёт своих детей в будущем не единичны, то не вызывает ли это конфликты в семье ?

Не по этой ли причине в фильмах мы видим, что пожилых отвозят в дом престарелых ?

Существует ли в семьях таких пенсионеров традиция переселять своих родителей к себе в дом, чтобы таким образом экономить большую часть расходов ? Грубо говоря, продаются обе малые квартиры (молодой семьи и пенсионера), на общие деньги покупается более просторное жильё, в котором живут все вместе. Пенсионер не тратится на коммуналку и аренду жилья, поэтому те 600 евро расходует на одежду/еду, а его дети  имеют увеличение жилфонда, которым они будут пользоваться и после смерти родителя.

Нужно ли письменное согласие детей пенсионера на участие в такой программе или это уведомление происходит уже после смерти участника программы ? Минимальная  пенсия в 300 евро положена в любом случае, если не заработал к пенсионному возрасту нужное число триместров, независимо от того сколько было отработано ?

Применяется ли пропорциональность ? Т.е. отработал 172 из 172 - получил 1400 евро пенсии, отработал 120 из 172 - получи 1000 евро пенсии,   80 из 172 - получи 600 евро минимальной пенсии, меньше 80 триместров - минималка 300 евро.

Если пенсионер понимает, что ему нужна эта злосчастная доплата, которая впоследствии, скорее всего, приведёт к продаже его жилья и его не завещать наследникам, то практикуется ли продажа квартиры и переезд в другую страну ? У него есть приличный капитал от продажи квартиры, поэтому можно приобрести более дешевое жильё да ещё и останется + минимальная пенсия.

Предпросмотр
YouTube3:55
раскрыть ветку (1)
73
Я сохранил ваш комментарий, постараюсь как-то отдельно ответить на заданные вопросы. Сейчас я просто тону в комментариях и попытках ответить каждому))
показать ответы
6

Так а нахуя они за Макрона голосовали?

раскрыть ветку (1)
46
Я, блин, не знаю кто за него голосовал 😆, выйди на улицу, спроси любого - ты?? Будут пяткой бить в грудь и кричать как его ненавидят. Ну прям никто за него не голосовал...А если серьёзно, люди сами виноваты, неявка была типа 60%...вот его и выбрали "3,5 парижанина". Плюс вся антиЛепенская пропаганда...
показать ответы
226
А у нас не освещали все моменты... По ТВ все просто: пенсионная реформа и куча демократических задержаний, применение демократического газа и водомётов.... Вот просто про толпу и все.... Суть этой вашей реформы ни кто не раскрывал
раскрыть ветку (1)
182
Спасибо за информацию! Ну, теперь, надеюсь, вам стало немного понятнее
показать ответы
27

Т.е. по сути нужно отработать те же 43 г * 4 =172 триместра, но увеличивают срок, в течение которого большинство работающих должно успеть это сделать  ? Поскольку эта мера вызывает возмущение протестантов, то можно сделать вывод, что свои триместры они вполне успевают заработать и без увеличения пенсионного срока, т.е. их обязывают переработать лишние триместры, а это никак не отразится на их пенсии, т.к. лучшие годы уже отработаны, а лучшие доходы давно получены. Поскольку протесты довольны крупные, значит это касается очень широкой массы людей, а значит им минималка не грозит, а полагается она тем кто в принципе как не работал, так и не собирается работать и, следовательно пенсионные выплаты не формирует. Однако правительство вынуждено ввести такую меру т.к. необходимо увеличить фонд для содержания неработающей массы граждан за счет работающей. Выходит это возмущение не столько про увеличение срока работы, сколько "почему мы должны работать за них ?". Если ошибаюсь, то прошу поправить, но пока мысли такие.

раскрыть ветку (1)
39
Абсолютно правильные у вас мысли. Да, обидно, конечно, выходить позже и вообще, блин, дожить бы...Но да, протестовать нужно скорее за поднятие минималки, смягчения для честных трудяг и усложнения для "халявщиков". Но почему-то как раз эти острые вопросы никто не поднимает...
показать ответы
31

А вариант "нехер жить в Париже" и жить в селе на 3к евро? Или вообще в Албании -Словакии-Болгарии?

раскрыть ветку (1)
89
Да, это как раз ещё одно объяснение "текучки", многие французы переезжают на пенсию в "бюджетные" страны. Очень популярна Португалия. Соотношение цена/качество. На французскую пенсию там жить нормально. Но...как всегда есть "но" в любом деле - пенсионер ОБЯЗАН жить 180 дней в году во Франции, если хочет получать свою пенсию. Это, конечно, не совсем удобно.
показать ответы
11

Неявка 60? По-моему даже на муниципальном уровне в РФ явка и то выше. Хотя казалось бы, одно дело путину голосов закинуть по привычке, а другое дело крепко думать, кто там в твоём районе заправила. Но поди ж ты. Ясно, аморфные поколения просто забили хуй, а теперь жалуются.

раскрыть ветку (1)
28
Именно, это бесит больше всего. Жалуются, всё плохо...а на вопрос: ты голосовал? Классический ответ: Ой да неее, мой голос ничего не решит. И вот из-за таких ничегонерешальщиков и приходят к власти Макроны, прости господи.
показать ответы
33
Спору нет, условный Жан Поль также не виноват в том, что приняли беженцев и повесили их содержание на самого Жан Поля, а не на тех людей, кто создал этих беженцев.
раскрыть ветку (1)
48
Не виноват, но платить-то кто-то должен))) как в анекдоте, уволили дворника
показать ответы
38

Это так не работает, к сожалению. У любой марсельезы есть конкретные заказчики, организаторы и бенефицианты. И Жан Поль в первую очередь обслуживает их интересы своей жопой на баррикаде. И смиренно надеется, что господа будут столь бобры, что закинут ему побольше ништяков.

раскрыть ветку (1)
23
Сказал как ртом!
229
Слушайте, я схожу завтра в магазин вам фото-пруф пришлю:) если яйца будут...а то тут перебои бывают, видя забастовки, во всём регионе бензина нет уже 2 дня.
показать ответы
47
То есть детей не выгодно рожать, выходит.
потрясающе.
раскрыть ветку (1)
99
Выгодно рожать МНОГО детей, дотации реально начинаются от 3-х. Разумные люди, видя нестабильность, вообще боятся рожать. Максимум одного. Это классика.
показать ответы
13
Ну если двигаться по ЕС (особенно автобусом) - вроде не особо проверяют документы и не ставят штампы въезда-выезда) интересно, как реализованы проверки, что ты >180 дней находишься во Франции?) Если Португалия бюджетная по сравнению с Францией, то у вас там просто жесть)) живу в Польше, Португалия мне не показалась бюджетной))
раскрыть ветку (1)
22
Всё познаётся в сравнении. Португалия, Испания, Италия у нас считаются "дешёвыми" странами. Я вот лично в ужасе от Англии, вот у них цены заоблачные, как они там живут? 🤔
показать ответы
0
Думается мне если у Жана хрущевка есть на Елисейских, то ему не упала пенсия. Сдавай за 1500-2000 евриков и в ус не дуй
раскрыть ветку (1)
20
Да, это идеальный вариант, но только если Жану есть где ещё жить.
показать ответы
0

На протяжении последних двадцати лет тут в Израиле идет борьба с голубями. Единственно, что дает сто процентную защиту это среднеячеистая сетка. Только сетка и навес над балконом что бы они срали на этот навес, а не на балкон.

раскрыть ветку (1)
19
Знаем мы ваши израильские методы 😆

Мэра Хайфы очень беспокоила зараза от голубей в Хайфе.
Ему не удавалось изгнать голубей из города. Вся Хайфа была запачкана помётом, жители Хайфы не могли ходить по тротуарам, ездить по дорогам.Стоило огромных денег держать чистыми улицы и тротуары.
Однажды человек пришёл в Городское Управление и сделал предложение мэру: "Я могу избавить Хайфу от голубиной заразы, и это ничего не будет стоить городу. Но Вы должны обещать, что не будете мне задавать никаких вопросов. Если же Вы хотите спросить меня, как я это сделаю, Вам придётся заплатить мне за один вопрос 1 миллион долларов".
Мэр быстро оценил сделанное ему предложение и решил не задавать никаких вопросов.
На следующий день этот человек забрался на крышу Городского Управления, распахнул своё пальто и выпустил голубого голубя. Голубой голубь пролетел круг над крышей, а затем стал подниматься высоко в ярком голубом небе над Хайфой. Все голуби Хайфы последовали за ним к югу и исчезли из виду. На следующий день только голубой голубь вернулся на крышу Городского Управления к хозяину. На мэра это произвело большое впечатление. Он чувствовал, что этот человек и его голубой голубь совершили чудесное деяние, избавив город от голубиной заразы.
Хотя хозяин голубого голубя не просил никакой платы, мэр дал ему чек на 1 миллион долларов и сказал, что у него есть один вопрос, за ответ на которыйон и платит этот миллион долларов. Человек принял плату и сказал мэру, что он может задать один вопрос.
Вы, конечно, думаете, что мэр спросил, как голубому голубю удалось увести навсегда всех голубей из Хайфы?
Вы думаете, мэр спросил, куда улетели все голуби?
Вы думаете, мэр спросил, где человек взял голубого голубя?
Ничего подобного!
Мэр спросил: "Есть ли у Вас голубой араб?"
показать ответы
42

Мне кажется, Марин сама постаралась соскочить с поезда, осознав, к чему это всё ведёт. Она не хотела побеждать в этот раз, ей нужен был лишь достойный проигрыш. Я об этом подумал ещё когда она в разгар гонки немного переигрывала с высказываниями, отталкивая целые группы избирателей.

Проблемы Франции, как и всего ЕС - системные, и без краха системы ничего изменить не получится. Стать президентом в такой период - заведомо не вытянуть ношу и похоронить политическую карьеру. А Марин не для того росла, она какая-никакая, а династия, политика - еë жизнь.

раскрыть ветку (1)
19
Не знаю, может вы и правы. Но так или иначе её лоббируют нещадно. Как тут говорят выиграть может любой, даже жираф в шляпе, если против Марин.))
показать ответы
19

Ну отпуск по уходу за ребенком у них - не наши три года, а ощутимо меньше..

раскрыть ветку (1)
38
От 6 до 18 недель (если один ребёнок или больше)
Иллюстрация к комментарию
125
Кто-то может себе позволить все что угодно и где угодно🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
149
Это выбор. Можно переехать в Индию, там даже на 300 евро можно шиковать. Наверное...
показать ответы
34
Везде хорошо, где нас нет. Разница только в уровне жизни) где то привыкли к свежим круассанам с горячим кофе по утрам, а где то запаху говноречки с видом на мусорную кучу и шагающим коровам. Ну а если серьёзно, один мой знакомый товарищ, который занимается всякой демографической аналитикой, говорит, что возможная теория развития ситуации в Европе будет такой: пока на сове горбу будет везти коренное население Европы, стареть и умирать, без своих детей, арабы и иже с ними буду счастливо плодиться и получать пособия, как только работать станет некому, и государству платить эти самые пособия станет нечего, эти прекрасные люди схлынут в своём большинстве в места, где больше толерантности и пособий, и это будет как раз не Европа (или страны которые вышли из Евросоюза, как сейчас). Вот тогда и начнёт хиреть вся эта замечательная Европа и разваливается на куски, включая её экономику и блага. Итого выводы на самом деле просты: надо государству развитием своего насаления заниматься, а не толерастией баловаться...
раскрыть ветку (1)
53
Прям закат Европы какой-то:)...но да, всё к тому идёт логически. Но есть ещё упоротая пропаганда последние годы про "давайте все перемешаемся". Ни одной почти рекламы где белая семья, обязательно 1 в паре чёрный. Это не расизм, это констатация факта, если что))) И это перебор, это насаживание идей. Но если так дальше пойдёт, то не будет ни чёрных, ни белых. И это уже будет другой расклад, кому тогда предъявлять "за колонии"?
показать ответы
2

Автор, а где живете? В каком городе?

раскрыть ветку (1)
18
Город Ним
показать ответы
54
Спасибо за обширный пост, но я что-то не совсем понял:
1) получается, что подъём возраста не так уж плох, он помогает "доработать" стаж до необходимого уровня?
и обратный:
2) исходя из всех "выкладок", получается, что подъем возраста это лишь неприятный штришок в большой системной проблеме? Допустим, возраст оставят, но и остальные "прелести" останутся, почему против них не выступают?
раскрыть ветку (1)
91
Вы абсолютно всё правильно поняли. На самом деле "не туда воюют". Но посмотрите, кто за этим стоит, в основном
партия левых. Такое чувство, что это какой-то "хайп" от них. Очень много молодёжи. Мне почти 42, даже я особо о пенсии не думаю. А уж в 17 лет, ни за что не поверю, что кто-то реально переживает из-за своего будущего)). Так что многие протестуют по типу "все побежали, и я побежал".
показать ответы
"Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц" Студия, видимо, с видом на Эйфелеву башню или на Нотр-Дам Дэ Пари. Потому что я вот нашел дешевле в Париже. Не говоря о том, что Париж это не вся Франция, и можно как я отдавать 500 евро на хату, в которой семьёй можно жить.
Про то что наследники должны выплачивать помощь их родителям я сейчас спросил французов, о такой херне не слышал никто. Потому что, блять, в таком случае тут бы дети убивали родителей, если бы им по 40к евро выплачивать пришлось.
раскрыть ветку (1)
64
Вы нашли 2 объявления в 92 и 93 районе, это 5-я зона. т.е. около часа на электричке от Парижа...но даже чтобы снять ЭТО...вы знаете, что вы должны получать официально минимум 3.600 евро официально в месяц, иметь контракт и внести залог 3 месяца, иметь гаранта со всеми бумагами и эквивалентной и более зарплатой и при всём этом вам могут отказать?
Про коммуналку я уже не говорю...
показать ответы
27

Лучше постами пишите , задолбаетесь иначе отвечать , да и читать Вас интересно ,тоже подпишусь.

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо, я уже задолбался 😆...вот сходил в магазин, сейчас буду пилить новый пост. Когда пикабу стал работой...
12

Элита стопудово в плюсе от дешёвой рабочей силы

Мухаммед так то не работает

раскрыть ветку (1)
17
Мухамед рожает детей :) ему некогда работать
показать ответы
26

Нет, тут как раз логично. Нет долгов, долг - доплата от государства, а не какой-то долг банку.

Например, есть человек и у него квартира в Кукуево французском, при этом он работал лет 25 из требуемых 40+, автоматом его пенсия 600евро (я не рассчитывала, но главное, что ниже соц. пенсии условного Мухамеда ни дня не работавшего)  и до соц. минималки 900+ государство доплачивает. Эти 300 евро дельты идут в минус и когда человек умирает (через 10 лет, например), то в случае оставшейся в наследство квартиры даже во французском Зажопинске помимо всех полагающихся выплат за наследство у наследников забирают 36000 (300х10х12)евро. Может, это и справедливо (вместо наследников жилья человека содержало государство), но в эту справедливость никак не вписываются мигранты, сидящие на пособии: получается, что некий вполне себе работающий Жан, чьи предки последнюю тысячу лет давили лягушек в луковый суп на французской земле эти 36000 и налог в итоге отдает Мухамеду, который понаехавший и не работает вообще ни 20 лет, ни год.

Притом Франция как-то не выглядит как "дом высокой культуры и быта"(с). Чисто только в маленьких Зажопинсках.

раскрыть ветку (1)
17
Вы абсолютно всё правильно поняли
67
1. С чего бы должны? Это пособие, а не кредит. 2. Нахрена вступать официально в наследство, если там ловить нечего?!
раскрыть ветку (1)
74
1.Ну, официально- то пособие, но выглядит всё-таки, как кредит.
2.да, это единственный выход для наследников "не вступать в наследство". но государство своё получает пои любом исходе. Профит!
показать ответы
139

Ноябрь 2013 год, Киев, корреспондент ловит протестующего йуношу с флагом. Юноша заявляет, что он хочет чтоб страна вступила в ЕС и чтоб у нас пенсия была как во Франции - 8000 евро в месяц

раскрыть ветку (1)
85
Так вот откуда ноги растут....
показать ответы
9

А уточните пожалуйста: этой реформой увеличивается срок для набора того же числа триместров, что до реформы или пропорционально увеличивается число триместров для нормальной пенсии ?

раскрыть ветку (1)
16
Закон только приняли, деталей нет ещё. Но речь всегда шла о 43 годах, так что по идее - да, ничего не изменится.
показать ответы
8
А скажите, пожалуйста, насчёт недвижимой собственности. Для начала пример приведу. У моей жены есть подруга, живёт в Германии, они с супругом АРЕНДУЮТ жилье у компании, об ипотеке не думают, так как недвижимость очень дорогая. Даже их родители арендуют.
Вопрос- как с этим во Франции, у многих ли жителей своя квартира/дом? То есть, возможно, получая 1000 долларов пенсии в своей квартире жить можно.
В РФ, все таки, ценники в некоторых регионах запредельные, по отношению к зп, но как-то выкрутиться можно
раскрыть ветку (1)
32
Купить квартиру нереально, если нет наследства или не брать кредит. Но без офигенной зарплаты вам никто его не даст. Кв. метр в Париже стоит в среднем 13.000 евро, ни один простой честный работающий человек не может себе этого позволить. Выход покупать за городом, чем дальше, тем дешевле. Действует для любых крупных городов. Как и в любой стране, я думаю. Покупать, так-то невыгодно, если ничего не хочешь оставить детям. Налоги, страховки, услуги синдикатов (жилищного управления)...тоже много нюансов...
показать ответы
1

А если не проживать пенсия не платится до возвращения? Или платится, но на условный эскроу-счёт?

раскрыть ветку (1)
15
Если посмотреть на объяснения, от 183 дней "не проживания" на территории Франции, налоги будут автоматически удваиваться в "наказание".
https://www.retraite.com/dossier-retraite/retraite-a-l-etran...
показать ответы
73

Это на самом деле самое печальное. Нам тут столько лет рассказывали какие мы все ущербные с рабским менталитетом, власть ущербная (с чем сложно не согласиться). Как мы не понимает как работают демократические процессы, как отстаивать свои права, как не вестись на популистов и пропаганду, как в цивилизованном обществе решают сложные проблемы и прочее и прочее.

А что мы видим? Люди жившие хорошо, за счет других и дешевых ресурсов на "занятое время" в итоге не могут сделать ничего для решения своих проблем. А власть все так же игнорирует и проблемы и своих избирателей только в более "мягкой" форме. А подавление "несогласных", если нужно, происходит точно так же как у нас.

И чем все закончится? Очередным "взрывом"? Только сейчас ситуация еще хуже, ту же проблему с убылью населения не решить сколь угодно жесткой сменой власти.

раскрыть ветку (1)
87
Крепитесь, нет тут на самом деле цивилизованного общества. А власть имущие, боюсь, что в Зимбабве, что в Перу, хоть во Франции, везде одинаковые. В большинстве случаев на народ им наплевать. Надо ковать бабки, пока горячо, а после нас -хоть потоп. Это, конечно, банальности, но это так.
показать ответы

То есть Мухамед и Пьер все таки равны в этом случаи?
Одному просто платят минимальную пенсию, а другому, если он не наработал стаж доплачивают до минималки?

раскрыть ветку (1)
40
Да, но смысл работать тогда? Если всё равно будет минимум? Многие возмущены именно этим, что с разницей в 100 евро, грубо говоря, халявщики и партнёры получат одинаково.
показать ответы
11

Как боженька смолвил~

раскрыть ветку (1)
14
Иисус, просто Иисус ))
4

У вас же ещё и с чиновниками как-то весело? Помню, что раньше они делились на категории по выслуге и какую-то из категорий вообще до пенсии невозможно было с работы уволить, хоть как косячь

раскрыть ветку (1)
14
Честно скажу, не знаю. Но "уволить" мэра, например, точно проблема. Посмотрите на Идальго- мэриншу Парижа 😆. Второй срок 7 лет, сплошные "косяки", её терпеть не могут, но, что ей будет? У депутатов, как везде, неприкосновенность ...
показать ответы
8
А Ле Пен там у вас считают нацисткой?
раскрыть ветку (1)
27
Ну, умные люди нет :) А так да, именно так её и обзывают. Некоторые журналюги даже термином "фашистка" не чураются. В чём это выражается, не понятно. То, что человек патриот свой страны и хочет, чтоб французский народ жил лучше делает из неё исчадие ада? Она ничего экстремистского не говорила никогда, это бацка Лепен в своё время отжигал, вот ей и досталась "слава".
показать ответы
Смотри чё умею, интернетом пользоваться. На что хочешь показать цены?
раскрыть ветку (1)
114
Что найду завтра в магазине, на то и покажу
DELETED

Приезжайте в Россию здесь нет таких проблем. Правда, средняя продолжительность жизни почти на 12 лет меньше.

раскрыть ветку (1)
37
В России хорошо, кто же спорит. Но там свои проблемы, как и везде, где их нет? Ну, если тут всё окончательно утонет в г..., придётся ухать. А жаль, такую страну просрали...За 20 лет тут всё оооочень сильно изменилось. Раньшебылолучше.жпг :) Да и трава зеленее...
показать ответы
42

1. Продаете свое жилье, переводите деньги в российский банк.
2. Переезжаете в Россию и продолжаете получать французскую пенсию, живете на эти деньги припеваючи в России.

раскрыть ветку (1)
24
Это идеально, но как я написал в другой ветке, по французским законам, чтобы получать пенсию, нужно проживать минимум 180 дней календарного года на территории Франции. И это проверяется...
показать ответы
0

А можно позанудствовать и попросить ссылку на эти 180 дней? Я нашел https://www.lassuranceretraite.fr/portail-info/hors-menu/tra... и пару других документов по ЕС, где четко говорится "пенсию в ЕС можно получать, где угодно". В французском документе указано, что какие-то социальные выплаты требуют нахождения в Франции, но конкретно пенсия платится.

раскрыть ветку (1)
12
Ну, там свои тонкости...вот статья, например ( переведите в гугле) https://lemagdusenior.ouest-france.fr/dossier-110-passer-ret...
Грубо говоря, если не проживаешь эти положенные 180 дней, то соц. доплаты и любые надбавкине платятся. А надбавки есть ВСЕГДА. Даже на самой минимальной пенсии, этим занимаются отдельные организации, а не пенсионный фонд. Пенсионный фонд выплачивает базовую, всё остальное - другие. И их "миллион" в зависимости в каком секторе ты работал, в частном или государственном, для сельхозработников тоже своя лавочка. Вот этот самый распространённый https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F15396.
Так вот про тонкости, там зависит от того, где ты будешь платить налоги после ухода на пенсию, во Франции или в новой стране проживания, хочешь ли ты "оставаться французом". Потом зависит, есть между новой страной проживания и Францией соглашение по этому вопросу. И если нет, то налоги снимаются в двойном размере - написано здесь https://www.google.com/amp/s/www.retraite.com/dossier-retrai.... И, если я правильно понимаю, тут и возникает этот пункт про 180 дней, что если не хочешь платить налоги в двойном размере, то просьба половину года проживать на родине. Как-то так.
Больше не могу сказать, к сожалению, я всё-таки не эксперт по пенсиям. По крайней мере не до такой степени...
показать ответы
96

Т.е. даже без учета событий февраля прошлого года и то что за ним последовало в плане роста цен, получается что Франция уже жила "в кредит" в ситуации когда рано или поздно наступит капец? При том, судя по цифрам все даже хуже (не по тем же причинам, а в целом)  чем в какой-нибудь Японии которую приводят в пример полно копца в плане населения?

Как это планировалось решать? И я правильно понимаю что сейчас в результате всех мировых событий конец неизбежен в связи с повышением цен, отвалом рынков сбыта, потерей "связей" с многими странами в Африке, дорогим электричеством и прочим, задница наступит очень быстро? А бастуют за пенсионную реформу? Вроде как надо бастовать что бы хоть что-то сделали, не?

раскрыть ветку (1)
52
Если рассуждать совсем логически, кажется, что эта реформа - просто отвлечение от реальных проблем. Да, работать дольше. Да, возможно за минималку. Но ведь это относительно "нестрашная" проблема, ведь реальных проблем намного больше. Не будем повторять банальности про эмиграцию и прочее. Проблемы есть и страшнее. Народ, как всегда, "отвлекли". Побузят, пожгут мусор и успокоятся...Скорее всего так и будет. Ну, или революция)))
показать ответы
30
DELETED
Я к тому, что плутократия и есть первопричина ваших бед, как и бед по всему «развитому» миру. Если бы мигрантов не было выгодно впускать в страну, их бы просто не было в таких количествах.
раскрыть ветку (1)
51
Полностью согласен. Проблема в актуальной пропаганде "любите их", народ ничего не просил и не обязан так-то любить. Но идёт расплата за колонии. И платит, как всегда простой народ.
показать ответы
208

Я могу ошибаться, но по-моему в России в правительственные СМИ в принципе не сильно акцентируют внимание на протестах во Франции, разве что с некоторой долей сарказма и злорадства в духе "смотрите, у них там оказывается бронированные жандармы бьют по головам бабушек", а также высмеивают лицемерие в сравнении с недавними протестами в Грузии. Ну и давайте будем честны, определенное право на такую позицию они тоже имеют, с учетом того сколько на нас выливали и продолжают выливать в контексте "кровавый тоталитаризм". Тем не менее сильно эту тему не раскручивают, и я думаю по двум причинам: во-первых, есть проблемы и инфоповоды и поважнее, а во-вторых - в России хоть пенсионный возраст подняли уже достаточно давно, но осадочек остался и в любой около-политической теме где обсуждается пенсионный возраст всегда найдется место для цитаты ВВП что "пенсионный возраст поднимать не будем". Так что сильно эту тему я думаю качать нашим официалам тоже не сильно выгодно)

раскрыть ветку (1)
121
Это нога, т.е. тоталитаризм, кого надо нога... Просто тут его так не называют. Официально...А так, что не нравится запретить, кто не угоден-уволить или затравить, это на раз-два. Демократически...
показать ответы
65

Помимо доходов, надо еще и расходы смотреть. Жан Поль еще поди не разу дома зимой в труханах не ходил). Только в свитерах.

раскрыть ветку (1)
41
У Жан-Поля и цены не Ухрюпинские...Надо смотреть не на доходы, а на расходы. Можно получать миллион, но, если из него ты 900.000 отдаёшь за аренду и 99.000 на налоги...много ли останется?
показать ответы
31

Ой, какая неожиданность... Оказывается, правительство может принимать непопулярные законы, не смотря на демонстрации. Сарказм, конечно.

Бесполезность митингов, бунтов, демонстраций, в глобальной перспективе, уже давно очевидна. По крайней мере для меня.

Забавно и печально видеть, как ситуации "Скотного двора" (1984 и других похожих произведений) происходят в "прогрессивных демократических" странах в той же мере, что и на "варварском Востоке".

раскрыть ветку (1)
31
Понимаете, у меня есть терраса. Маленькая, 2 м на 3. Последние пару месяцев творится ад - голуби объявили нам войну и стабильно гадят. Так вот я могу целый день стоять на террасе с транспарантом " Голуби, мы против!!!" но это ничего не изменит. Терраса не станет чище и голуби не перестанут гадить. Так и с людьми, либо голосуйте правильно, либо идите и совершайте революцию. Распевание марсельез и поджигание урн никак не решит ваших проблем.
показать ответы
118

@easyjesus,  Интересно бы еще услышать про рост цен. В интернете пишут, что инфляция во Франции 7,1% и это уже очень высокая. А Вы пишете, что "Цены выросли за последний год в 2-3 раза.". А это 200-300% так то.

Вы какие-то конкретные продукты имели ввиду? Или только услуги ЖКХ и электричество?

раскрыть ветку (1)
165
Это рука моей жены...руки очень маленькие...размер этой цветной капусты просто пугает, раньше бо́льший качан стоил 1.20 евро. Посмотрите на цену...это было пару недель назад Вчера он стоил 4.20...
отдельным постом могу сделать расклад по ценам...тут опять "рассказ про голубцы" по статистике. Что то поднялось не намного, что-то в разы. С утра был репортаж про кофе +113% за месяц...нормально это или нет, не могу сказать...
показать ответы
27
Vive la France! Vive la resistance!
раскрыть ветку (1)
20
Ура!!!
показать ответы
20

Только что в новостях опять было "вот протесты, задержания" без конкретики. Да и понятно, как у вас пост в новости столько информации не воткнешь) А вот в около СМИ мнение примерно такое: Это же Франция, "вива ля революцион", они там по любому поводу выступают, народ мол горячо стоит за свои права и все такое.
Я тут тоже недавно писал, что сомнительные "бунты" какие-то. А экономика вторая в Европе на минуточку. Может быть этими "волнениями" отвлекают от внешней политики или от других проблем?

раскрыть ветку (1)
50
Ой, думаете может от того, что "помощь" Украине стоит нам всё дороже? Или что внешний долг неуклонно растёт? Или ещё что? Совпадение? 😆
https://it.ambafrance.org/Bilan-de-l-aide-apportee-par-la-France-a-l-Ukraine-24-fevrier-2022-2023#:~:text=Plus de 50 milliards d,'euros des Etats membres).
10

По-моему, в Париже побуянить - это типа развлечения такого, как у нас Масленица

раскрыть ветку (1)
19
Ага...тем более, это по вечерам шибко буянят в мусорных баках, а днём "мирные" манифестации. Смотришь на идиотов, которые тащат малолетних детей. Это ж прогулка, погода хорошая. Заодно и "протестуем" 🤦 По-моему многие не осознают вообще о чём кипиш.
45
DELETED
В тоже время олигархов у вас побольше даже, чем в Росси будет: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_French_billionaires_by...
раскрыть ветку (1)
58
Да, и по статистике "мы все едим голубцы" 😆
показать ответы
36
Логично, я уже жду когда Жан Поли вспомнят Марсельезу и добрую традицию обезглавливания королей) Так-то гильотина перестала работать совсем недавно по меркам истории, в 1977 году, если мне не изменяет альцгеймер, была последняя казнь на гильотине)
раскрыть ветку (1)
18
А мы то как ждём ))
показать ответы
4

Не палИтесь, грассируйте

раскрыть ветку (1)
9
Мы фганцузы никогда своих не обманываем ))
11

Напечатайте голубям плакат с ястребом.

раскрыть ветку (1)
9
Гениально! 😂😂😂
показать ответы
1

выходишь на пенсию, продаешь квартиру, на полученные деньги снимаешь, излишки тратишь

раскрыть ветку (1)
9
А если не повезёт? И вдруг проживёшь 120 лет вместо предвиденных 85? 😆 А деньги то уже кончились... Главное, не прогадать...
29
DELETED

Да тут постоянно мелькает, что средняя зп во Франции-Германии в 3-5 раз выше, чем в Москве. Забывая упомянуть, что это «до вычета налога», что реальные доходы в рф и той же Москве не сильно бьются со статистикой и тд..

раскрыть ветку (1)
37
Это по типу
- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? - Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл. (с)
8

Когда я читал в книге Хазина 2003(!) года, что уровень жизни очень сильно упадёт, то я думал, что это просто для хайпа так преувеличено... Но он говорит, что всё только начинается. Американцы хотят пожить за счет разграбления Европы точно так же как пожили за счёт Советского Союза.

Нет ощущения, что там наступают "девяностые"?

раскрыть ветку (1)
17
Именно! Запад всё ж таки успешно загнивает, товарищи :) Такое чувство что возвращаюсь в юность святых 90-х. Но у меня то есть опыт, к сожалению, а вот им придётся пройти шоковую терапию. И диету 😂. Видя цены, наверное придётся бросать есть.
показать ответы
Значит ты понимаешь, как ТС манипулирует цифрами запихивая продавца из пятерочки в центр Парижа.
Тут тоже можно 2.5 купить коллу 0.33 в табачном магазине, а можно за 1.60 1.25л в обычном. Я привожу цены из гипермаркета, где закупается весь мой городок и прилегающие деревни тележками. Без карт и религий.
раскрыть ветку (1)
23
А вы думаете в Париже нет кассиров? Или нет "пятёрочек"? В Париже у всех зарплаты по 10.000 и пенсии по 20.000? Они поэтому вышли на манифестации?
показать ответы
86

У них есть более важные дела, например, помогать Украине) Сдались Макрону эти французы. Впрочем, их не жалко, они же сами его в прошлом году переизбирали.

раскрыть ветку (1)
62
ЕГО не избрали, НЕ избрали Марин. Назло маме отморожу уши, как-то так...да, Украина стоит всё дороже, вот и надо было пенсионную реформу продвинуть. А то..куда деньги дел, куда деньги дел...
показать ответы
47

И много у нас квартир в стране изначально купленных в кредит? Или всё-таки основную массу приватизировали бесплатно, а потом передали по наследству? В России ипотека более-менее существует только лет 20

раскрыть ветку (1)
16
Здесь нет понятия "приватизация". Можно либо получить "бесплатно" по наследству (платится нехилый налог от 5 до 45% в зависимости от стоимости квартиры) или купить. Цифры за 2021 год - https://fr.statista.com/themes/7003/le-marche-des-credits-im....
30% семей имеют как минимум 1 ипотечный кредит
показать ответы
8

Так я всё равно ни на что не повлияю. Сколько работодатель платит, от того и пенсия. А вникать в эти баллы, страховые, накопительные, которые то введут, то отменят, то заморозят, да пошло оно. Всё равно на пенсию не проживёшь

раскрыть ветку (1)
8
Боже мой, вы прямо мои слова повторили! Я тоже самое всем говорю, за 20 лет ещё 100500 раз поменяется, ближе к сроку увидим. О чём сейчас рассуждать?
В ситуации когда население страны вымирает из-за демографических проблем, а большинство уже не хочет рожать, кто важнее (с точки зрения государства), бездетный работник или безработный рожающий 4-5 детей?
раскрыть ветку (1)
8
Безработный, рожающий 4-5 детей - это в первую очередь электорат, голосующий за удобного правителя. С ними "интересно дружить", ведь обычный работяга всё равно платит.
9

Привет из Швейцарии!

Как люди относятся к протестам? Сочувствуют? Выходят в знак солидарности?

раскрыть ветку (1)
28
Грубо говоря, бузит только Париж, причём, как ни прискорбно, молодежь, которой до пенсии, как до Луны...студентам только бы не учиться...людей реально "разгневанных" 40-50 лет на улицах практически нет...но оно и понятно, они, собственно, работают... Ещё протесты в крупных городах, типа Марселя и Бордо... собственно, всё...
показать ответы
138
Ну так само собой. Все вопросы к государству. И тот же Мухамед не виноват, что французское правительство ранее разрушило всю его жизнь в условной Ливии и ему пришлось валить в Европу. В любом случае вся внешняя и внутренняя политика завязана на правящем классе. Франция создала беженца, Франция его приняла, Франция его кормит. Только прикол в том получается, что правительство создало и приняло беженца, а кормят его обычные люди за свой счёт. Элита стопудово в плюсе от дешёвой рабочей силы.
раскрыть ветку (1)
38
Это да, но это уже другая история
5

Да ладно, условный mail.ru даже забанен?) Новостных сайтов полно же. Телеграм каналы этих сайтов/изданий/каналов в конце концов.

раскрыть ветку (1)
21
Ну, главное, pikabu есть))) заменяет все источники
показать ответы

Так возвращайтесь в Саранск! Или Саратов. Или в Тынду! И пенсия с 60 и правительство заботливое! Что же Вы страдаете на чужбине…

раскрыть ветку (1)
21
Я пока не страдаю ))) И мой пост был не о том
10

Это не удивительно. Во всех протестах от Грузии до США (BLM) основа - молодежь. Важно, выходят ли протесты в новые формы, например забастовки, стачки, ультиматумы, ...

раскрыть ветку (1)
14
Ну, пока Париж завалили мусором...транспортники который день отменяют поезда, но это всё, "серьёзных" угроз нет...
9
DELETED

У нас в России по центральным просто прошло что беспорядки массовые по причине поднятия пенсионного возраста. Никакого акцента отдать должное не делали - не говорили что правительство мол плохое или протестующие козлы.

просто новость и все.

Удачи вам и желаем что бы всё наладилось.

Кстати у моей супруги там подруга живет в Марселе, они обе были студентками в свое время по обмену из Кемерово КМГУ, год там прожила, а подруга нашла себе половину там осталась

общается с ней иногда в сети. Но подробностей не спрашивала.

Знаю что её муж у неё шоколадье - они небольшое производство и магазин шоколада держат - интересно как на них такое нововведение по пенсии отразиться?

раскрыть ветку (1)
7
А вот узнайте, как малый бизнес смотрит. По идее для них особо ничего не меняет...Сейчас проблемы малого бизнеса во Франции - повышение цен на сырьё и на энергию/топливо. Именно это подкашивает их в первую очередь. Вспомните скандалы с булочниками месяца 3 назад, что счета вместо 13.000 стали 130.000...
https://www.google.com/amp/s/www.capital.fr/entreprises-marches/electricite-la-facture-de-ce-boulanger-va-passer-de-13-000-a-130-000-euros-1453762%3famp
показать ответы
Потому что для меня ты врёшь явно и откровенно, хоть и стараешься опираться на реальность. Цены берешь по какой-то верхней планке, умножаешь на двоих людей и не говоришь в посте об этом. Приводишь в пример продавца бабу Зину в деревне с ЗП 1200 (не с квалификацией, не в Париже) и закидываешь её в центр Парижа. А что дети выплачивают помощь выданную родителям, я спросил нескольких французов - никто просто понятия не имеет о чём это. Наверно что-то такое тоже есть, какое-то исключение, минимальная связь с реальностью должна быть, но вот настолько это распространено, что никто не знает об этом.
Т.е. я понимаю, я не целевая аудитория этого текста, я понимаю зачем он, но, так как я тут, мне настолько легко обосцать малину, что просто не могу удержаться.
раскрыть ветку (1)
29
Можно попонятнее в чём именно я вру? Не понял вас
показать ответы
25
Забавно. В РФ практически вся социалка освобождена от налогообложения. За исключением выплат в счет средств, внесенных сверх обязательных взносов. Потому что странно получается - человек не может себя содержать и общество дает ему деньги. Но от этих денег мы отщипнем кусочек и вернем обратно обществу в лице государства. Хотя, в РФ до сих пор зачем-то собирают налог с военнослужащих.

PS. С января 2022 освободили военнослужащих от НДФЛ. Здравый смысл восторжествовал.
раскрыть ветку (1)
13
Это хорошо. Ну, здесь всё работает по принципу "если можно что-то взять-возьмём". Есть конечно, "потолки" - чем меньше доход, тем меньше просят, естественно. Но налог на собственность обязателен, даже если пенсия будет 3 копейки, "потомучтоэтодругое" :)
5
Налоги на пенсию?
раскрыть ветку (1)
13
Пенсия считается "доходом", т.е. подоходный налог. Если человек собственник, то есть ещё налог на недвижимость. Пенсионерам идёт скидка 10% при декларации. Я так понимаю, что наказывают в этом. Инфо с госсайта: https://www.impots.gouv.fr/particulier/pensions-retraites
показать ответы
"Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»"
Вы что такое жрёте? На 50 евро можно два раза поесть в ресторане или 5 раз в забегаловке, каждый раз беря бургер таких размеров, что за раз не съесть. 50 евро это тележка продуктов, на еду, которой я питался в РБ, у меня уходит 150 евро в месяц. Хз какие цены в Париже, на юге ЗП у меня 1500, с каждой, после аренды (вот, блять, что мотивирует не жить одному, это реально дорого), еды, электричества, интернета, нетфликса, тренажёрного зала и прочего у меня остаётся 550-600 евро.
раскрыть ветку (1)
31
Ну вот:целая сырая курица 7 евро, пачка макарон 2 евро, мешок картошки 5 евро, кофе 5,70 евро, огурец, ВЯЛЫЙ, 1 бля штука 2,45!!! Продолжать? Вроде ничего такого сверхестественного не покупаешь...на кассе чувствуется...и не говорите мне, что этого хватит на неделю (кроме кофе, конечно)))
показать ответы
И да, смотри, за у меня 1.5к, аренда 500, я внёс аванс за 1 месяц, а не за три, опять чудо. Гаранта у меня никакого не было. Отказать могут, отказывали, я просто искал дальше.
Коммуналка у меня 100 евро была зимой. Дохуя, но не смертельно. У тебя вообще на двоих, ещё легче.
раскрыть ветку (1)
38
Бежит заяц по полю, а за ним охотник.
Охотник стреляет : Бабах - острелил зайцу задние лапы.
Заяц не сдается - бежит на передних!
Охотник снова стреляет : Бабах - отстрелил передние лапы.
Заяц не сдается - отталкивается ушами..
Опять выстрел! Заяц тащится по полю, хватая землю передними зубами.
Еще выстрел... заяц не выдержал, разворачивается и говорит : "Ну фто ты ко мне прифтал ?!"
показать ответы
50
Более 300 солнечных дней в году.. вот сволочи , живут же
раскрыть ветку (1)
12
Ну в плюсах есть и минусы :). С мая по октябрь температура стабильно бывает под 40°. Без ветра. Без дождя.
показать ответы
0
Ну так что мешает продать собственность наследнику, даже получить деньги, оформить и доказать чеками, а потом тупо вернуть эти деньги наследнику?)
раскрыть ветку (1)
12
Вы мне задаёте какие-то провокационные вопросы. 😆 Я не сын юриста, увы. Теоретически, я думаю, можно всё. Но если такая ситуация - детей нет, прямой наследник жена. В заполнении надо указывать также все сбережения и владения супруги. Как в таком случае? Кому переписывать?
показать ответы
2

Я смотрю во Франции очень много разных нюансов в пенсионных законах. это ж надо юриста нанимать, чтобы по максимуму себе оформить.

раскрыть ветку (1)
6
Чёрт ногу сломит, и я не думаю, что большинство бабушек- дедушек дружат с гуглом, чтоб узнать обо всех подводных камнях, опасностях или возможных плюшках. Есть тут такие специально обученные люди, платишь им денежку и они занимаются твоим "досье". И да, спросить пенсию ты должен сам. За 6 месяцев до даты планируемого выхода, не раньше. Автоматически вам ничего не упадёт. А там кучи бумаг....
1
Мне вот какой момент интересен. Треть депутатов таки проголосовала против. В связи с чем мне непонятно - если все взяли в руки калькуляторы и посчитали, что мера действительно необходимая и нужно её вводить несмотря на недовольства народа, то почему тогда процент проголосовавших "за" не приближается ста? А если без этой меры можно и обойтись, то почему не приближается к ста процентам число проголосовавших "против"? Ведь воля народа высказана вполне ясно и громко
раскрыть ветку (1)
6
Лично для меня это какой-то политический хайп. В кои-то веки "объединились" левые и правые, но всё зависело от 35 депутатов-республиканцев. Но было очевидно, что они не проголосуют полным составом. 9 голосов не хватило. Но в итоге-то получаем, что лево-правые депутаты "поработали" и вроде как все молодцы в глазах народа. Хотя на самом деле ничего не изменилось. Всем спасибо, все свободны.
2

Я вот 1968 года рождения и должна была уже на пенсию пойти. И стаж у меня по трудовой книжке 31 год (это без учёта декрета, ребёнка родила во время учёбы в институте). Скачала справку ПФР, куда-то стырили 4 месяца стажа, баллов насчитали 133,3, накопительной пенсии 748 216 руб.

Как будут считать пенсию никто не знает - законы настолько запутанные, чтобы невозможно было понять как тебя обманывает государство. Три разных закона пенсионных. Льгот нигде не дают - ни в музеях, ни в Пятёрочке. А оклад 26 тыс. Обидно ужасно.

Как назло все подружки старше меня и у них и пенсия 26 тыс. (+-) и зарплата больше моей и льготы. Как пойдём куда - в Петродворец там или в театр - им и на проезд льготы и в кассах льготы и доходы в 2-3 раза больше моих.

Мне так обидно, так обидно. Они же на 1-2-3 года старше меня всего и в моём возрасте уже пенсию получали. А я теперь должна на их пенсию работать. Сволочи у нас власти.

раскрыть ветку (1)
6
Сочувствую...но власти везде одинаковые, увы. Такое чувство, что их цель, чтобы все пахали с рождения, платили налоги и отчисления и желательно умирали лет в 60, чтобы никому не платить... После смерти пенсионера его семья, как правило, жена имеет право получать часть пенсии усопшего (54%!!!).Если это от минималки, то негусто... Но, женщине должно быть не менее 55 лет! Т.е. если, скажем, разница в возрасте и вы не проходите по этой планке, то фиг вам, а не пенсия "по потере кормильца". Или должны быть дети несовершеннолетние, простите, это тоже редкий случай иметь малышей в 67 лет...
https://www.lassuranceretraite.fr/portail-info/home/actif/salarie/droits-situation-perso/veuvage.html#:~:text=La retraite de réversion est,en fonction de vos ressources.
показать ответы
3

Ну да, пензию же обеспечивают за счёт отчисления работающих. В общем, так себе идея.

раскрыть ветку (1)
6
Абсолютно верно, платят работоспособные. Как сказал вчера товарищ Макрон в своём обращении к народу:" Ну вот так, просьба понять и простить:)". Ладно вру, прощения он не просил...Просьба принять и точка.
4
По сути это договор пожизненной ренты, только с государством. В РФ такие можно с частниками заключать. Одна сторона обязана выплачивать второй (физлицу) содержание до конца жизни. А после смерти второй стороны, первой отходит ее жилое помещение.
раскрыть ветку (1)
6
А вот между прочим это есть и это выход. Называется viager - человек вам платит ренту и квартира потом отходит ему. В данном случае, государство на эту квартиру претендовать не может. Но это, конечно, для одиноких стариков. Большинство, естественно, хочет оставить что-то детям.
1
Да я тоже не до конца понимаю смысл диалога с автором поста. У меня тоже не клеятся минимальные пособия и уходы от долгов при наследовании. Я просто накидываю варианты как не вляпаться в долги. Хз каким образом эти долги не были взысканы во время жизни за счёт имущества.
раскрыть ветку (1)
16
Ну, понимаете, если вы одинокий дед и всё, что у вас есть- это ваша квартира, в которой вы живёте, вы же не можете её продать, чтобы получить деньги на каждодневную жизнь? Где тогда вы будете жить? Т.е. надо просить данное "пособие", чтоб платить за свет, газ и папиросы, пока вы живы. Государству ваша квартира отойдёт после вашей смерти. Как-то так.
показать ответы
6

Во многих протестах в мире участвует молодежь. Просто потому что у них меньше сдержающих факторов, ну и плюс тут просто психология молодых. В 18 лет от несправедливости горит гораздо больше чем в 40.
"А уж в 17 лет, ни за что не поверю, что кто-то реально переживает из-за своего будущего" - вот это кстати очень неправильная логика. Вам уже почти 42, у вас уже все устоялось, вы уже примерно что то имеете и знаете что даже если платить не будут пенсию как нибудь выкрутитесь. У них нет этого опыта и ресурсов. Ну и уж если совсем сухо. Вам там осталось жить в среднем, ну лет 40. А им все 60, что уже существенная разница.
Всегда есть пасивная часть общества которая ни на какие протесты не выйдет вообще ни за что и никогда. Есть более активная часть вот и все. А не потому что "все побежали и я побежал", не нужно людей за дегенератов держать.

раскрыть ветку (1)
11
В вашем объяснении тоже есть логика, вы правы и про революционный дух в 17 лет и да, возможно и неуверенности нынешнего поколения в завтрашнем дне. Но всё же я думаю, большинство бастует за компанию, чем по глубоким убеждениям.
показать ответы
11
Вот сайт госсуслуг, здесь расписано про все помощи и условия. Размер зависит не только от количества детей, но и от ваших доходов. Т.е. условно, если вы получаете 999 евро, то вам помогут, а если 1001-откажут. Иногда из-за сущей копейки можно пролететь, но "потолок" - есть потолок. Поэтому да, бедным тем более выгодно рожать, доходов же нет или мизер, значит большей будет помощь.
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N156

но выж не перехали в засранск...индию итдитп...и в россию если приедете только чтоб потом свалить накуй вспомнив молодость

раскрыть ветку (1)
11
Я-то как раз переехал из Парижа во французский Мухосранск. Не жалею, тут мусор убирают и особо не бузят.
показать ответы
112
При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

то есть тут наследники ничего не будут должны государству?

раскрыть ветку (1)
11
Если у условного Мухамеда нет наследства, то нет
показать ответы
2
Брависимо!!! Вот почему Депардье Россиянин и Российский налоговый резидент (ну это поняли все при получении им Российского гражданства). Как догадывался о том что там плохо для простого люда... В Литве при зарплате 700 евро, за квартиру 300 отдай
раскрыть ветку (1)
15
Депардье не дурак
показать ответы
13

В России инфляция 13%, но в магазине я оставляю в полтора-два раза больше за тот же набор продуктов, чем в прошлом году.
Учитывая, что в Европе традиционно инфляция была околонулевая, им и +15% на продукты шок.

раскрыть ветку (1)
28
Спасибо вам, я битый час в другой ветке пытаюсь объяснить это одному человеку, что за тот же набор продуктов год назад я платил 20-30 евро, а сейчас 40-50. И это для меня и есть эти пресловутые "2 раза", хотя мне будут доказывать, что пачка макарон по ссылке в гугле стала на 10 копеек дороже...
показать ответы
20
здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены

Подключаешься к etvnet.com или kartina.tv, платишь немного денег - и смотришь кучу русских каналов  (или еще много чего) через андроидную приставку. Ну или ставишь на ту же приставку какую-нибудь апку типа там Час ТВ или Лайт ТВ и смотришь несколько каналов бесплатно.

раскрыть ветку (1)
24
Не спорю, но если не заморачиваться с приставками и VPNами, то информационный вакуум и пропаганда
показать ответы
11
министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Ешьте пирожные, ага. Власть настолько оторвалась от народа, что уже даже не боится, что всех настолько все заебет, что те вспомнят про гильотину.

раскрыть ветку (1)
10
Именно этот термин употребил один из журналистов "deconnectés" - в прямом смысле "отключенные". И да, они оторваны от народа. И это страшно.
показать ответы
Такая квартира отойдёт тому, кого этот дед укажет в завещании. Если ему насрать на завещание, то отойдёт государству. Я не до конца понимаю смысл этого "пособия". Если это типа кредита, то кто выдаст его при таких рисках? Ни один банк на это не пойдёт. Это точно надо возвращать?
раскрыть ветку (1)
10
Во Франции это работает так, тут НЕЛЬЗЯ по закону лишить квартиры своих наследников. Т.е. завещание или нет, вся недвижимость автоматически отходит наследникам. Завещание может действовать только на денежные вклады. Так называемый кредит выдаёт само государство через организацию ASPA.
показать ответы
0

А как давно по вашему загнивает запад? Я вот собственно никакого загнивания не видел до короны. Ну лет 10 назад была еще какая то катаклизма.

Сейчас конечно для начала - здрасьте вы умерли корона и куча денег с вертолета, потом внезапно инфляция (вообще нет связи, абсолютли). Ну и игры с газовым вентилем добавляли остроты ощущений.

Но в чем вы видите загнивание? Кризис, как кризис. Да растянутый, да переходящий из одного в другой. Ну и?

Цены на энергию скакали, но затормозили. Цены на продукты тоже тормозятся. Гос службы работают, медики лечат, лекарства есть, продукты тоже. Дороги чинят, инфраструктуру обновляют. Где 90-е нужно искать?

Пы.Сы. Ищу загнивание в Чехии если че.

раскрыть ветку (1)
5
Я ищу с 2005, когда в своё время хотел податься на факультет гео-политики. Наивно написал страниц на 5 эссе под названием "Исчезновение Франции" с примерным содержанием "выхожу на улицу кругом китайцы и арабы, куда приведёт современная политика, если это продолжится...". Мне сказали "нельзя такое писать, пока", пришлось стать искусствоведом в знак протеста :)
Но с тех пор кризисы, как таковые, становятся всё безысходнее что-ли и народ пессимистичнее.
показать ответы
1

Говоря о пенсионерах, о том, как они будут жить на 900-1200-1500 евро, надо обязательно упоминать мед. обеспечение. Здоровых пенсионеров исчезающе малое число. Как с этим?

раскрыть ветку (1)
5
Здесь очень хорошо развита система здравоохранения. В данном случае безработный, пенсионер на минималке, беженец, например, получает CSS (ранее CMU) автоматически! Это страховка покрывающая практически любые медицинские услуги бесплатно, вот ещё почему страна так популярна у эмигрантов. 99% госпитализации, лекарств, дантистов и офтальмологов (самые дорогие врачи) и вообще почти всех врачей будет стоить вам 0 евро. Все расходы на себя берёт государство. Если же вы выше черты бедности, даже с вашим стандартным "полисом" carte vitale вам покрывают от 25 до 100% затрат на услуги врачей и лекарства ( в зависимости от врача и болезни, естественно). Это полис также бесплатен для всех граждан и даже многих неграждан.
1

Не придет ли тогда она к власти на след выборах на контрасте с макароном?

раскрыть ветку (1)
5
Год назад мы были уверены на 90%, что придёт, и нифига. Посмотрим...
2

Ну работа - это же не только "зарабатывание пенсии" это и текущие расходы, и комфорт в моменте, и машина, и квартира получше чем у Муххамеда.

раскрыть ветку (1)
5
Да, надо жить и есть каждый день, а это требует больших затрат, причём с каждым днём всё больше и больше. К сожалению, часто день сурка с работой "на унитаз".
показать ответы
15

У нас тут на пикабу любят хвалить французов за их гражданскую позицию. А получается, что эти все протесты такое же срежисированное явление, как и везде. Осталось понять кому это выгодно и зачем они это делают.

раскрыть ветку (1)
15
Много кому, Макрону, например, выгодно - отвлекает народ от более важных проблем.
37

Во-первых, олигархи на свои кровные содержат политические партии, их избирательные компании и СМИ.

Во-вторых, олигархи большую часть доходов и имущества имеют не лично, а через принадлежащую им фонды/управляющие компании и т.д. и т.п. Так что с них и брать-то особо и нечего.

В-третьих, те налоги, которые таки придётся отдать, олигархи компенсируют зажимая зарплаты и повышая цены. А значит и "компенсируют" весь номинальный рост пенсий и т.п.

В-четвёртых, специально для этого существуют офф-шоры

раскрыть ветку (1)
12
Золотые слова
5

Ну они уедут в другую страну! А без них все рухнет! Прям как у нас, все рухнуло... /s

Я тоже этого не понимаю, то что ТС описал это называется "у края обрыва", а они против пенсионной реформы бастуют...

раскрыть ветку (1)
12
Да, мне тоже кажется, что не совсем против того бастуют на самом деле.
5
Кстати, а у силовиков с пенсией что?
раскрыть ветку (1)
11
Ну, тут зависит от выслуги лет, у них идёт от 17 лет и выше. Но не жирно в среднем, судя по статье 1391 евро https://perlib.fr/retraite/retraite-par-profession/retraite-...
показать ответы
1

Читаю кучу постов о том, как там плохо, тем не менее никто из бывших соотечественников не стремится назад, видимо, не так все плохо, на самом деле.

раскрыть ветку (1)
8
А я и не писал, что плохо. Я писал, как есть )) Есть и свои плюсы, есть и свои минусы, как в любой стране.
показать ответы
Бля, и ты чё, за день сожрёшь это всё? Тут даже не 50. 50 евро в день - это вся моя ЗП до копейки должна уходить чисто на еду, а я должен жить на улице и никуда не ходить.
раскрыть ветку (1)
20
А что тут, простите, есть особо из моего списка? 🙄 Докупим ветчины 180 гр на 4 евро, хлеба на 3, моцареллы бульку по 2 евро, вина предположим самого дешёвого евро 4-5...яйца 4-5 евро десяток...ок, послезавтра по-любэ в магазин опять идти...а там и туалетная бумага кончилась или ещё какая хрень...и опять...
это на двоих, без детей...
показать ответы
4

Да ладно тебе, чтобы успокоить его просто распиши другие моменты - средний ремонт авто, стрижка в парикмахерской, лечение зубов, услуги проститутки, массажный салон, лицензия на рыбалку... Жизнь на пенсии не просто поедание продуктов в закрытой квартире в одиночку.

раскрыть ветку (1)
4
Я боюсь, он опять найдет в гугле неопровержимые доказательства ))
4
Кстати, ещё вопрос: а если ты из Франции решил уехать, и сменить гражданство? Твои пенсионные накопления всё, тю-тю?) Или есть возможность забрать накопительную часть пенсии при смене гражданства? Я меняла гражданство с Казахстана на РФ и пенсию свою забрала. Конечно с этого платишь подоходный налог, но, тем не менее, не даришь всё государству)

А вообще ставить такие ограничения людям, которые всю жизнь платят налоги своей стране - это свинство) проверяйте мигрантов, которые эту пенсию просто так получают! А от простых Жан-Полей отстаньте, дайте хоть на старости лет отдохнуть)
раскрыть ветку (1)
4
Я тут в соседней где-то ветке объяснял как раз про "тонкости туризма")) Много факторов, куда, в какую страну, на ПМЖ или полгода там, полгода сям, есть ли доплаты к пенсии и прочие плюшки и т.п. и т.п. Переезжать можно после выхода на пенсию со всеми вышеперечисленными оговорками. А если уехать в 40 лет...не знаю...если вернёшься в старости минималку так или иначе дадут...если французом останешься, а с другим гражданством думаю, шиш.
Понял, мои цифры - это максимум возмещения за один год получения помощи.
Но, блять, что это за ситуация, когда у гипотетического француза, которые в большинстве всю жизнь живут на съёмном жилье, но этот француз каким-то образом заработал на собственное жильё, которое тут стоит реально дохуя, и при этом не заработал себе себе на нормальную пенсию, получая огромные доплаты сверху, когда ему даже за аренду платить не надо. Это же пиздец какая исключительная ситуация, которая там просто чтобы было всё "clair" понятно.
раскрыть ветку (1)
4
Если француз ничего не накопил, ничего платить и не надо. Накопил 40.000 - отдадут 1.000. и т.д. Но да, вы абсолютно правы, у среднестатистического француза на счету не очень много накоплений. Пруфов не будет )) просто судя по рассказам знакомых. Живут от зарплаты до зарплаты по большому счёту.
2

Демократичненько. По-нашему, по-французски. А потом другие придут со своими взглядами на лечение, скажем, флюса. Например, отсечением головы. 😂

раскрыть ветку (1)
4
Да не переживайте, извелись Робеспьеры с Маратами на земле французской, сейчас не то поколение. Как всегда, как и с Шарли и расстрелами террас будет, пошумят, на фейсбуке флаги развесят и разойдутся...
Примечание : возмещение сумм, выплаченных по Aspa, производится за счет имущества бенефициара, т. е. имущества умершего после вычета его долгов

Т.е. если умерший оставил имущества на сумму более 39к евро, то из этого "более" могут вычитаться сумма, которую нужно вернуть.

Кроме того, возмещение пособия по старости после смерти пожилого человека ограничено. Таким образом , в 2023 году возмещаемые суммы за год получаемых пособий ограничиваются :

7 794,27 евро для бенефициара, который жил один
10 427,56 евро на бенефициара в паре (сожительство, совместное проживание или брак

Больше, чем эти цифры, вернуть не могут. Никаких, блять, 40к детям выплачивать не надо. Чел умер, оставил хату стоимостью в 150к, платишь максимум 10к и получаешь хату.
раскрыть ветку (1)
4
Перечитайте...
вот пример, от 39.000 "неприкасаемых" вычтут всё. Перевод: Сергей прожил до 82 лет и получал соц.пенсию 17 лет (75.000 евро). Сергей оставил детям наследство 80.000. Государство вычитает "неприкасаемые" = наследники отдают "всего" 41.000)))
показать ответы
2

я подписался. будем посмотреть дальше ваш взгляд о Франции. Пишите интересный контент, т.к. 20 лет там живете и видите ситуацию уже глазами Француза.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, хорошо, стану теперь спецкорром по Франции. Заметки из тыла))
2

Вы ещё крупный капитал попросите поделиться с вами своей сверхприбылью! Ишь чего смерды захотели!

раскрыть ветку (1)
4
Да, Мбапе, например, мог бы выплатить достойную пенсию небольшому городу, но вряд ли он захочет ))
показать ответы
1
да, это единственный выход для наследников "не вступать в наследство"

А денежки регулярно посылать недееспособным престарелым родителям, видимо в просвещённой Европе не принято. Вариант забрать жить к себе родителей, сдав или продав потенциальное наследство, тоже видимо мимо.

раскрыть ветку (1)
4
Тут уже зависит исключительно от воспитания, ну и от финансово-жилищных условий ваших детей. Но да, в принципе, это не особо "принято", это славянская традиция или в восточных или азиатских странах забирать родителей к себе. Здесь очень хорошо развита помощь престарелым и проще нанять соц.работника для ваших родителей, да и многие старики предпочитают такую "независимость", если дети живут далеко, а не в соседнем доме, конечно.
0

а если пенс продаст свою хатку, съедет в сьемную и там спустя годы помрет? внуки спасибо скажут?

раскрыть ветку (1)
4
Как вариант, конечно. Но вдруг проживёшь 120 лет, как наша знаменитая долгожительница Жанн Кальман? :) Придётся внукам кормить деда...
6

Можно ещё муляжи хищных птиц поставить.

У меня соседка сверху голубей на подоконнике прикормила, а у меня все окна обосранные, даже стёкла. Я эту мысль давно вынашиваю, и очень вас понимаю.

раскрыть ветку (1)
4
Ой, если найдёте решение, маякните,плиз. По отзывам непонятно про всякие "пугалки" реально ли они эффективны, кто-то пишет, что да, кто-то, что лажа полная. А я по заветам дедушки Ленина не верю всему, что написано в тырнетах! 😆 Хотелось бы совет реального пикабушника. Повесили CD для "отпугивания", помогло, но через неделю они привыкли и продолжают бомбардировки...
показать ответы
12

Это надо что бы все участники мероприятия"играли за одну команду", а то вдруг ребёнок после подписания документов на продажу ему квартиры будет требовать реально с вас деньги. Или ваша любимая жена скажет, что ей теперь больше нравится пресловутый мухамед. Вот тут уже начнётся совсем другая история. И скорее всего, трагедия

раскрыть ветку (1)
4
Именно. Мало ли что может случится, сложно предвидеть все сценарии.
6
Интересно, про гильотину бастующие вспомнят ?
раскрыть ветку (1)
10
Ну, надеемся, видя Марию-Макронетту, всё прям намекает
показать ответы
1

Напишите, пожалуйста, про плюсы, ради чего стоит там оставаться, несмотря на все минусы, вами перечисленные.

раскрыть ветку (1)
7
Как я писал где-то выше, страна красивая, климат мягче, как ни крути, богатейшая культура, вино для ценителей, очень развитая и доступная система здравоохранения, одна из удобнейших стран для путешествий, что на юге, что на севере, что на западе, что на востоке - удобно. Это так, первое, из того, что приходит в голову.
15

ну так это вы сразу против негров станете и против пидоров...а так нельзя...

раскрыть ветку (1)
7
Не раскачивайте!
1
А максимальный выход на пенсию был и стал? Или максимального нет?
раскрыть ветку (1)
7
Нет, работайте на здоровье, принцип такой, от такого-то возраста имеете право выйти, но никто вас не обязывает))

https://www.carrefour.fr/p/oeufs-frais-3560070392742

10 яиц 1.65 евро

https://www.carrefour.fr/p/oeufs-frais-3560070392742

30 4.85

Это первые же две ссылки по запросу.

1.65х83=136,95рублей, т.е. вы мне соврали в 2-2.5 раза

Зачем врать?

могу долго продолжать

Врать?

раскрыть ветку (1)
9
Простите, я хожу в магазин, а не в гугл за покупками...вот только оттуда, сейчас пост сделаю...вот, что я только что увидел...
2

В том то и дело,что все так,видел видос,у француженки интервью брали,она безработная и сидит на пособии,спрашивают,почему вы не работаете? А она в ответ,а зачем?я получаю 960 евро,просто потому что сижу дома,плюс разные плюшки,и многие здесь так,иногда быть безработным это лучший выбор))

Плюс автор не уточнил,если не ошибаюсь,во

Франции,если ты отработал пол года и больше,то ты можешь уволиться и тебе еще пол года будут платить около 70 процентов от твоей зп,то есть можно увольняться и не бояться,что ты останешься ни с чем)

@easyjesus, вопрос лично к вам,если не сложно,почему вы во Франции уже сколько времени,ведь что-то вас останавливает от переезда? Я просто тоже здесь и пока не могу найти прям яркие моменты,все только догадки и надежды,спасибо за пост,очень информативно!

раскрыть ветку (1)
13
Да, система пособий - это вообще для отдельного поста. Там очень много нюансов.
Почему я здесь? Трудно сказать, кроме банальной фразы "так сложилось". Я приехал в 22 года, т.е. половину сознательной жизни живу здесь. Семья, работа, друзья, квартира, да и страна-то замечательная, жаль, что сейчас в какой-то экономическо-политическо-культурной деградации...Поживём-увидим:)
показать ответы
9
А ты возьми и запили пост-ответ. С пруфами конечно. Вот ТС я попросил - он запилил. Без сарказма сейчас. Пока этот пост вызывает доверие, и в комментах много интересного
раскрыть ветку (1)
6
Ах, так это были вы?!!😆 Так вот из-за кого у меня теперь 173 подписчика! Штош... придётся теперь писать. Слава богу, чукча всё-таки писатель.
показать ответы
0
Пните, как пост напишите, ещё раз)))
раскрыть ветку (1)
6
Какой вы проказник...хорошо, пну 🤝
2

серьезно, у вас пенсия 961 евро?

я в 2019 был в париже, охуел от цен по сравнению с грецией и италией все раза в 2 дороже.

я думал там меньше чем на 3 тысячи вообще не выжить

для интереса, сколько стоит у вас в ашане банка колы 0.33? или бутылка 0.5 пластиковая

и хлеб обычный какой-нибудь

раскрыть ветку (1)
8
Уже обещал пикабушникам сходить в магазин сегодня и сделать "отчёт" об актуальных ценах для понимания картины.
показать ответы
0
А на уровне народных представлений - это как-то фигурирует? Или пенсии отдельно, помощь Украине отдельно?
раскрыть ветку (1)
3
Я думаю, у бунтующего народа реально все представления в кучу. Просто всё достало. Украина - явно не главный фактор, и о ней думают меньше всего. Но, в принципе, помнят, что кроме всех прочих проблем и она ещё есть. И самое главное, что Франция ей уже больше года переводит много денег. Логично, что простые люди тупо не понимают почему на нужды французов денег нет, а на этих - пожалуйста, и всё больше и больше.
3

Спасибо автору все разложил подробно... Вмсто того чтобы уменьшать выплаты мохаммедам не работавшим в белую, прижимают тех кто дает реальные взносы в пенсионный фонд...

А как будет меняться размер пенсии у человека заслуженно вышедшего на нее в 62 года если он продолжит работать до 67 лет?

раскрыть ветку (1)
3
Если вы к 62 годам получили все свои триместры и полную пенсию, то доп. работа будет будет "доходом", соответственно, если у вас были доплаты, их аннулируют, плюс будете платить больше налогов. Выгодно ли работать на пенсии? Нет, если не по "чёрному".
показать ответы
0

удивило про батареи. у меня они есть. зимой, с ноября по май топлю, хоть минимум. если не топить, то будет температура как на улице, около 5 градусов. и плесень появится. и да, я живу на самом юге, на море.

раскрыть ветку (1)
3
Может это от моря, у нас тут сухо и солнечная сторона. На совсем морозы типа +5° есть мини обогреватель под ногой, в январе-феврале. Его хватает.
1

"Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо."

То есть за 43 года работы на свою квартиру не накопить?

раскрыть ветку (1)
3
Накопить, вряд ли. Взять кредит - можно.Чем дальше от центра, тем ниже цены.
показать ответы
1
DELETED

А это на самом деле не так важно работает некий беженец или нет. Там всё равно попилят бабки) по крайне мере благотворительные фонды точно.

раскрыть ветку (1)
3
Красный крест точно пилит)
1

"Так и с людьми, либо голосуйте правильно, либо идите и совершайте революцию."

Офигительная логика! 😁 Давайте ещё! А нельзя просто до следующих выборов подождать. Без революций, переворотов и прочих "безобрзий"? Сами же проголосовали неправильно.

раскрыть ветку (1)
3
Ну, видя, что с революции 1968 года "голосуют неправильно" )) и пока меняться не собираются, то резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонитов!
показать ответы
13

Именно, мужики не доживают в большинстве своем.

раскрыть ветку (1)
9
Да, потому что бабки - энергетические вампиры. Научно доказано.
показать ответы
20

У нас тут то же все кругом говорят что цены растут, но мне вот пофигу. Видимо вашему приятелю или пофигу или он не ноет всем вокруг что ему стало чутка тяжелее.

раскрыть ветку (1)
9
Я тоже не особо ною, выбора-то нет. Так констатирую дичь с ценами.
показать ответы
7
Ну, выжить захочешь, не так раскорячишься...поэтому официально никто не снимает )) всегда сарафанное радио и снимается, конечно, не дворец, а студия...

Автор, тебе показали цены на разные продукты, они равны Московским. И масло тоже стоит как в Москве. И тут тоже есть оплата света, жилья и т.п., только при пенсии 17к, а не 125к

В 2-3 раза у тебя во франции все подорожало, т.е. год назад в Париже можно было арендовать квартиру за 500 евро и покупать йогуры по 12 рублей? Так чего все в Сочи едут, там в 2-3 раза дороже чем в вашем Париже было...

Такой уровень звездежа я давно не встречал, да ещё и в топе. Я вообще не понимаю почему эмигрируют из РФ в Францию, а не наоборот при таком росте цен!

раскрыть ветку (1)
19
Что ж я вам сделал-то? Как вас припекло, но непонятно почему...В чём конкретно звездёж? Я писал про пенсии и изменения цены продуктов. Почему вы выдумываете то, о чём я не упоминал?
показать ответы
20
Это сезонный товар, цена летает туда-сюда очень сильно. Если дорого, то зачем брать? Это не товар первой необходимости.
раскрыть ветку (1)
24
Это просто как пример, сезон-не сезон, цены ненормальные. И в основном тут всё растёт из-за бензина, а не из-за сезонности. Сахар, самый дешёвый полгода назад был 1.01 евро, сейчас практически 2. Это дешёвый, марки Carrefour. Если брать "марочный" сахар, то 2-3 евро. Что там за сезон, блин, на него? Мука с 50 "еврейских копеек" сейчас по 95. И так до бесконечности...
показать ответы
0

Которые вы указали в качестве достоверных источников)

раскрыть ветку (1)
5
А...я сам таки ничего не просил... можно вносить поправки в чужой пост? И у меня действительно была фраза про "цены выросли в 2-3 раза", она почему-то исчезла...верните, пожалуйста, как было. А то там у одного товарища какой-то припадок из-за неё...я хочу, чтобы ему стало легче. Спасибо заранее!
показать ответы

ты удалял:

цены выросли за год в 2-3 раза

поменял на

Цены выросли за последний год.

и теперь делаешь вид что тебя не спалили:

В чём конкретно звездёж?

#comment_268409708

Т.е. ты удаляешь информацию на которой тебя поймали как на ложной и делаешь вид что и не понимаешь, т.е. двойной звездешь

раскрыть ветку (1)
5

@moderator, подскажите, что делать...кто-то что-то удалил у меня со слов товарища...

показать ответы
5

Во Франции не так много бюджетных магазинов типа пятерочки или магнита. Яйца можно купить за 5 евро конечно, но тут есть варианты по 4 яйца за 2,20 и по 6 яиц за 3 евро. Цены такие наблюдаю ежедневно в магазине Monoprix, он единственный у меня рядом с домом.

Хочется дешевле - садись на автобус и едь в другой район на окраину города.

После Москвы и вкусвилла в соседнем доме и круглосуточных магазинов в родном городе на любой вкус и кошелек - выбор во Франции не так велик.

Правда есть рынки, но там цена в среднем будет выше на все продукты.

раскрыть ветку (1)
5
А вы где географически? Если не секрет, конечно...Да, вы всё верно говорите, во Франции магазин рядом с домом. Чтобы экономить нужно ехать в пром.зону, где гипермаркеты и можно сэкономить. Но если нет машины? Да и просто времени? Простая банальная лень, то всё равно пойдешь в магазин под домом.
показать ответы
17

В случае жены люди часто совозрастные и понять, кто умрет раньше, а кто позже очень сложно, если нет прямо заболеваний. Она такой же пенсионер. Тут только третьи лица могут быть задействованы, если оба на пособии. Единственно для мужа и жены имеет смысл, если разница в доходах: кто-то на стандартной пенсии, а кто-то на доплате, тогда при разводе получает человек со стандартом, но и там надо смотреть нет ли проверок на фиктивность разводов. Т.к. проверки на фиктивность брака есть.

раскрыть ветку (1)
5
Всё так
16

За "цены выросли за год в 2-3 раза"... и 50 евро в день на еду

Пруфы:

По чему сразу бьют цены в любой стране? По товарам ежедневного спроса, у них почти нет отсрочки в переписывании цен т.к. низкий срок хранения и постоянное производство.

Макароны, разные есть, но пример, 1 евро в асортименте, там их штук 20 разных фирм и форм
https://www.carrefour.fr/p/pates-spaghetti-semi-complets-bio...

https://www.carrefour.fr/p/pates-linguine-carrefour-35600705...

https://www.carrefour.fr/p/pates-serpentini-carrefour-356007...

Оливки в банке 1 евро
https://www.carrefour.fr/p/olives-vertes-denoyautees-carrefo...

Йогурты 60 евроцентов в асортименте
https://www.carrefour.fr/p/specialite-laitiere-framboise-car...

сок 1 евро литр и и 1.5 за 1.5 литра (не за 0.9 кк у нас) в асортименте

https://www.carrefour.fr/p/jus-de-pomme-100-pur-jus-carrefou...

газировка 60 евроцентов за полноценный литр

https://www.carrefour.fr/p/soda-cola-carrefour-classic-35600...

дошики 70-80 евроцентов
https://www.carrefour.fr/p/nouilles-saveur-poulet-apollo-609...

Т.е. цены на продукты как в РФ (при гораздо лучшем качестве, например сыра)...

А теперь внимание, при пенсии 1500 евро в месяц, т.е. 124500рублей сука в месяц!
Бедный французкий пенсионер, загнивающий капиталистический запад.

Второй вопрос что автор жрет на 50 евро в день, давайте прикинем в кг по самым дорогим продуктам

хамон стоит 20 евро за КГ! Т.е. 2.5 кг хамона в день с чаем!

или сыр с плесенью 10 евро за КГ, 5 кг сыра в день!

Поход в магазин становится пыткой

Я аж выпал от этой фразы. Ты в Москве сходи при таких же ценах и пенсии 17к.

2-3 раза, т.е. год назад сок стоил 20 рублей за литр? И макароны? Йогурты данон по 12 рублей были? Т.е. в 2-3 раза дешевле чем в РФ!

Может аренда в Париже была 500 евро в месяц вместо 1500 которые сейчас? Т.е. как в спальном районе Москвы 35000руб при курсе 70...

3000 плюсцов за это насыпали уже! Интернета нет чтоль тут ни у кого?

И да они бастуют, потому что хотят сохранить этот уровень жизни. Им их относительно разнонаправленное СМИ доходчиво объяснило что вместо повышения пенсионного возраста можно поднять налоги на богатых. + они всегда бастуют.

Но в части уровня жизни мы их не поймем никак, т.к. у нас пенсионеры выживают, зачастую за счет помощи родственников и точно не арендуют квартиру в центре Москвы/Сочи на 17к (автор же аренду в Париже в пример привел, а это как бы туристический город с очень высоким уровнем зарплат в которым местных пенсионеров как у нас в Сочи). Это при не сравнимо более высоком уровнем комфорта и соцзащиты во Франции.

ЗЫ Если бы цены во Франции выросли в 2-3 раза за год там бы уже гражданская началась.

раскрыть ветку (1)
26
Ну, если купить макарон по 1 евро и их есть без соли месяц, то даже из 300-х евро можно даже будет отложить 290 по вашей логике :). Но может захотеться хотя бы кусок масла. Не забывайте, что есть ещё оплата жилья, света, пачка сигарет по 11 евро, ах да, можно же бросить курить ( и пить, и есть, и жить...).
показать ответы
88

По факту, сегодняшние французы пожимают плоды социальных протестов 60-хх годов?!
Все эти студенческие забастовки в Сарбоне, а также попытки умыть нос СССР и показать, что в просвещенной Европе о простом народе не менее заботятся, чем у клятых коммунистов?!

А потом на это все еще добавились мигранты, которые прут их бывших колоний еще с середины 80-х годов и работать не особо-то и хотят!?

Думаю, что так оно и есть.

А собственная промышленность, под общими требованиями ЕС сильно деградировала, а всех на виноградники, а также на завод Аэрбас, где делают правое крыло для А-320 не устроить.
Вот и загибается страна под своей же социалкой.

Я далеко не экономист, но думаю, что единственное спасение для Франции - выход из ЕС для срочной реанимации своей промышленности. Введение льготных программ для стимулирования развития малого бизнеса.

Отказ об большинства социальных программ для снижения количества нахлебников.

Оставить только пенсионеров.
Для мигрантов введение жесткой политики - кто не работает тот не ест.
Они сами свалят из страны.

раскрыть ветку (1)
8
Для этого голосовать надо иначе...а пока это не предусмотренно, левые-правые делают качели последние 40 лет. Кто-то другой, типа мадам Марин, технически блокируется. Демократия...
показать ответы
1

@easyjesus подскажите если не секрет сколько у вас уходит на оплату за квартиру включая коммунальные услуги и оплату проезда (ну или бенза если свой автотранспорт) и какую часть зарплаты эти траты съедают. Хочется сравнить со своей.

раскрыть ветку (1)
8
Не секрет, сейчас расскажу. Всю жизнь с супругой жили в Париже, как все, на съёмной квартире, после смерти родителей жены, досталось небольшое, но наследство. Нужны Парижу деньги, селяви, встал выбор жить дальше и платить "дяде" лет 10 или переезжать. Переехали на юг, так что квартира наша.Маленькая, но своя. Поэтому платим только "коммуналку", под этим понимается здесь плата синдикату - типа управляющая компания. 5 лет назад сумма была 160 евро за 3 месяца, сейчас 308...говорит за себя...газа нет, у нас всё на электричестве, 5 лет назад 48 евро, сейчас 85 евро/ месяц...говорит за себя...благо, город маленький, от машины отказались...бензин сейчас дорого,в районе 2 евро за литр, парковка, если найти удачно, может быть относительно дёшево -150 евро в год
показать ответы
7
Очень хорошо написали пост, спасибо.
А подскажите, пожалуйста, какие зарплаты у обычных работяг. Вот вы написали, что кассир это где-то 1500 евро (как я понял почти низ рынка труда), а как же например работники заводов, или обычные специалисты.
Вот например в СПб, средняя ЗП считается 60к +/-. Кассир в магазине/разливайке 30-40к. На заводе ребята получали 60к. На заводах побогаче типа фарма, табачка 100к. Что в принципе похоже голубцы.
раскрыть ветку (1)
8
Средняя это всегда этот распрекрасный SMIC, брутто около 1600, нетто получаешь примерно 1295. Вот это самая базовая зарплата. Для большинства стандартных профессий. Могут быть переработки, премии, потом, опять же, где живёшь, снимаешь жильё или собственник, есть ли дети...много всяких нюансов, может хватать, а может быть "впритык". Знаю многих моих ровесников (40 лет), по 2-3 работы. Естественно, официальная одна ))
0

а можно уточняющие наводящие вопросы задать исходя из цен? Раз уж вы все равно потом в магазин собираетесь xD

что по цене на женскую гигиену? (жена интересуется)

мешок картошки 5 евро - эт сколько кило?

овощи я так понял у вас все раза в 4 дороже.

В общем ждём дополнения поста по ценам, прям интересно.

И не попадитесь под перцовый спрей :)

Вы спрашивали про пенсию в РФ - мы ничего никому не должны отдавать по смерти. Тут хитрые расчетные формулы, которые фундаментально менялись несколько раз за последние 20 лет и сейчас чёрт ногу сломит, как идёт расчёт.

Я могу ошибаться, но: Минимально возможная пенсия догоняется до  прожиточного минимума, независимо от выслуги лет, но он там дай бог в 200-250$ укладывается сейчас. 

Без стажа сразу дают ~100$, но каждый год индексируют эту цифру и прибавляют.

Мать не имела стажа работы лет с 30, т.к. помогала отцу на его ИП. Соответственно налогов не платила. Выйдя на пенсию стартанула с 8700 рублей, проиндексировалась несколько раз, сейчас 13 000. При этом она работающий пенсионер и есть небольшое накопление на счёте, что дает ей ежемесячный профит.

Но, есть и обратные примеры, где пенсия у людей более достойная (вплоть до 40к рублей в месяц).

По миру конечно не покатаешься, но с этой суммы даже в одно лицо можно откладывать в кубышку.

раскрыть ветку (1)
6
"мешок" картошки 2.5 кг...Ок, завтра в магазин пойду, так и быть 😂 отчёт пришлю! И, спасибо, за всю информацию, мне тоже очень интересно. Всё познаётся в сравнении!
показать ответы
4

жду, очень интересно

у меня есть несколько фоток для сравнения из парижского ашана в 2019 году.

много не нафоткал, почему-то сотрудники стали бегать и орать что фоткать нельзя

в россии я бы их нахуй послал, но все таки в чужой стране законов не знаю, так что решил не выебываться

раскрыть ветку (1)
4
Да, схожу сегодня...к вечеру постараюсь запилить...но я ещё со вчера не могу с этим постом закончить)) пытаюсь ответить всем 🤪
29

Ну вот врешь и все, человек живёт в Минске и лучше знает как дела обстоят во Франции чем ты, зачем ты его обманываешь. Он знает, что за бугром идеальная жизнь и все великолепно, а ты тут ему зачем-то реальность рассказываешь не надо так делать, не рушь его мир. Он до конца будет пытаться убедить тебя (хотя в первую очередь себя), что он прав и все знает лучше. Такие же люди из-за бугра убеждают меня, что в РФ кошмар, разруха и сотни миллионов голодают, пустые магазины и прочая, на любой пруф обратного идёт "вреееееееети".

раскрыть ветку (1)
4
:)
8
Ага, видел. Ну вообще по сути любую сделку можно оспорить. Только вот с каким результатом? У нас в РФ тоже дарение не в почёте из-за налогов, проще оформить куплю-продажу. По факту можно же оформить куплю-продажу даже по самой завышенной цене или средней по рынку, но при этом не брать денег. Никто этого не проверит, если ты скажешь, что всё было оплачено. Или взять деньги, но потом сразу вернуть. Ходов-то масса, надо просто узнать тонкости законодательства;)
раскрыть ветку (1)
4
Надо, потому что оказаться в этой категории - самый проигрышный вариант
показать ответы
DELETED

Автор тебя ткнули как котенка в твою ложь, чем отвечать будешь?

И да, цены на продукты в Москве зачастую ниже чем в регионах.

раскрыть ветку (1)
10
В чём ложь?
показать ответы

Автор ты все понял и удалил инфу из поста, а тебя уже поймали на вранье.

Я в первом коменте тебе написал суть претензии

цены выросли за год в 2-3 раза ... 50 евро в день на еду

Ты стер это из поста, т.к. понял что тебя поймали

@moderator, почему эта информация отредактирована спустя 20 часов после публикации? Автора поймали на вранье, он удалил не нужную инфу, прошу восстановить и поставить пометку что к посту есть вопросы, т.к. автор явно соврал.

раскрыть ветку (1)
5

что я удалил и где? товарищ @moderator...в чём претензия? пост не тронут со вчерашнего вечера...

показать ответы
2

А вы же ученый уже, знаете что делать, когда наступают 90-е...) Уже присмотрели куда валить?)

раскрыть ветку (1)
5
Ага:) как раз думаем о вариантах, но, конечно, лучший - это родина. Всегда мечтали в Питере жить.
показать ответы
6
А то всё на Россию-матушку пиздят - жизнь плохая
раскрыть ветку (1)
10
Людям здесь "промывают мозги", они верят тому, что им показывают. А показывают часто бред. Но, слава богу, умных людей всё же больше. Среди моих знакомых, да и вообще среди простого населения, все всё прекрасно понимают про настоящие причины СВО. К русским хорошее отношение, даже уважительное.
1
Очень интересно, спасибо. А про авто расскажите?
раскрыть ветку (1)
2
Да, меня за 24 ч забросали "заявками" на освещение тех или иных аспектов жизни :) Про авто просили. В списке. Сделаю.
1
Так может оставшиеся 50 уже выплатили)))
раскрыть ветку (1)
2
))) нет, это те, кто даже и не пытался + дети живущие с родителями, военные и старики в домах престарелых.
показать ответы
0

Именно на территории франции или евросоюза? Там же вроде у вас переход через еврограницу ничем не запрещается и даже штампик в загранку не ставится

раскрыть ветку (1)
2
Я уже отвечал в море комментариев на подобный вопрос, но уже не могу найти :). Там всё завязано на многих факторах, где платится налог, на ПМЖ пенсионер или нет, сохраняет ли он французское гражданство, есть ли тут у него собственность и ещё миллион тонкостей. И от этого зависит налог, если живешь за границей больше 180 дней снимают льготы или удваивают налог. Как именно налоговая это проверяет, не могу вам сказать, не нашёл в гугле конкретного ответа. Но как-то я думаю, проверяют. Возможно ходит проверяющий, возможно надо предоставлять чеки/ билеты ещё что в налоговую...
0

Можно вопрос не в тему. А накопительной пенсии у вас нет? Когда, грубо говоря ты платишь евро, а работодатель 3, все накапливается на счету в пенсионном фонде, и на пенсии ты берешь оттуда деньги. Такого нет?

раскрыть ветку (1)
2
Не совсем это, но принцип тот же. Можете заключить подобный договор со своим банком или страховой компанией. Т.е. открыть подобного рода накопительный счёт, обычно это называется assurance de vie ( жизненная гарантия), заключается на определенный или бессрочный период на накопительной основе. Т.е. это будет ваша "кубышка" на чёрный день с "капающим" процентом.
показать ответы
0

то есть пенсия не вырастет... а о каких доплатах идет речь если пенсия полная?

раскрыть ветку (1)
2

Если вдруг была какая-то соц. помощь, так скажем бонусом от государства, видя размер пенсии, но появился дополнительный доход - то её давать больше не будут. Если ничего не было дополнительного, то и проблем нет. Просто увеличится оплата налога.