6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, какая неожиданность... Оказывается, правительство может принимать непопулярные законы, не смотря на демонстрации. Сарказм, конечно.

Бесполезность митингов, бунтов, демонстраций, в глобальной перспективе, уже давно очевидна. По крайней мере для меня.

Забавно и печально видеть, как ситуации "Скотного двора" (1984 и других похожих произведений) происходят в "прогрессивных демократических" странах в той же мере, что и на "варварском Востоке".

раскрыть ветку (18)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаете, у меня есть терраса. Маленькая, 2 м на 3. Последние пару месяцев творится ад - голуби объявили нам войну и стабильно гадят. Так вот я могу целый день стоять на террасе с транспарантом " Голуби, мы против!!!" но это ничего не изменит. Терраса не станет чище и голуби не перестанут гадить. Так и с людьми, либо голосуйте правильно, либо идите и совершайте революцию. Распевание марсельез и поджигание урн никак не решит ваших проблем.
раскрыть ветку (17)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Напечатайте голубям плакат с ястребом.

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Гениально! 😂😂😂
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ещё муляжи хищных птиц поставить.


У меня соседка сверху голубей на подоконнике прикормила, а у меня все окна обосранные, даже стёкла. Я эту мысль давно вынашиваю, и очень вас понимаю.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, если найдёте решение, маякните,плиз. По отзывам непонятно про всякие "пугалки" реально ли они эффективны, кто-то пишет, что да, кто-то, что лажа полная. А я по заветам дедушки Ленина не верю всему, что написано в тырнетах! 😆 Хотелось бы совет реального пикабушника. Повесили CD для "отпугивания", помогло, но через неделю они привыкли и продолжают бомбардировки...
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне проще, я соседку у подъезда встретила и попросила по-человечески. Она нормальная адекватная женщина, только старенькая, меня поняла и перестала их кормить. Вот жду, когда последние морозы закончатся, и все отмою.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Везёт...а у нас невменяемая...реально инвалид по психическому здоровью... доказательств нет, но точно она кормит...жаловались в управляющую компанию, они только руками развели...напечатали объявление в подъезде "уважаемые жильцы, просьба не кормить", на этом всё. Спасибо, очень помогли...
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы моя отказалась, то я бы купила зернышек для крыс.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ловить голубя петелькой пробовали? Как вот тут:

https://www.youtube.com/watch?v=IVshjjzg0rA

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет))) спасибо за совет. Можно так-то попробовать, но проблема в том, что они гнездятся на крыше и гадят в полёте. Невидимый враг...
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Так и с людьми, либо голосуйте правильно, либо идите и совершайте революцию."

Офигительная логика! 😁 Давайте ещё! А нельзя просто до следующих выборов подождать. Без революций, переворотов и прочих "безобрзий"? Сами же проголосовали неправильно.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, видя, что с революции 1968 года "голосуют неправильно" )) и пока меняться не собираются, то резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонитов!
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Демократичненько. По-нашему, по-французски. А потом другие придут со своими взглядами на лечение, скажем, флюса. Например, отсечением головы. 😂

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да не переживайте, извелись Робеспьеры с Маратами на земле французской, сейчас не то поколение. Как всегда, как и с Шарли и расстрелами террас будет, пошумят, на фейсбуке флаги развесят и разойдутся...
0
Автор поста оценил этот комментарий

На протяжении последних двадцати лет тут в Израиле идет борьба с голубями. Единственно, что дает сто процентную защиту это среднеячеистая сетка. Только сетка и навес над балконом что бы они срали на этот навес, а не на балкон.

раскрыть ветку (2)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Знаем мы ваши израильские методы 😆

Мэра Хайфы очень беспокоила зараза от голубей в Хайфе.
Ему не удавалось изгнать голубей из города. Вся Хайфа была запачкана помётом, жители Хайфы не могли ходить по тротуарам, ездить по дорогам.Стоило огромных денег держать чистыми улицы и тротуары.
Однажды человек пришёл в Городское Управление и сделал предложение мэру: "Я могу избавить Хайфу от голубиной заразы, и это ничего не будет стоить городу. Но Вы должны обещать, что не будете мне задавать никаких вопросов. Если же Вы хотите спросить меня, как я это сделаю, Вам придётся заплатить мне за один вопрос 1 миллион долларов".
Мэр быстро оценил сделанное ему предложение и решил не задавать никаких вопросов.
На следующий день этот человек забрался на крышу Городского Управления, распахнул своё пальто и выпустил голубого голубя. Голубой голубь пролетел круг над крышей, а затем стал подниматься высоко в ярком голубом небе над Хайфой. Все голуби Хайфы последовали за ним к югу и исчезли из виду. На следующий день только голубой голубь вернулся на крышу Городского Управления к хозяину. На мэра это произвело большое впечатление. Он чувствовал, что этот человек и его голубой голубь совершили чудесное деяние, избавив город от голубиной заразы.
Хотя хозяин голубого голубя не просил никакой платы, мэр дал ему чек на 1 миллион долларов и сказал, что у него есть один вопрос, за ответ на которыйон и платит этот миллион долларов. Человек принял плату и сказал мэру, что он может задать один вопрос.
Вы, конечно, думаете, что мэр спросил, как голубому голубю удалось увести навсегда всех голубей из Хайфы?
Вы думаете, мэр спросил, куда улетели все голуби?
Вы думаете, мэр спросил, где человек взял голубого голубя?
Ничего подобного!
Мэр спросил: "Есть ли у Вас голубой араб?"
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Слёзы из глаз :)  Завтра на пикнике порадую собравшихся этим "забытым" анекдотом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

С голубями не совсем корректный пример, т.к. нет взаимно понятных коммуникаций. Тут вернее будет найти тех, кто этих голубей подкармливает, и уже с ними провести разъяснительно-воспитательные работы. Может быть даже ногами.

А революции... Большинство революций просто "тасуют колоду" политических деятелей. Подобные революции выглядят как в, по-моему, китайской притче про дракона (когда победитель дракона сам становится драконом).

И ведь, хоть и иносказательно, даже в пьесе за авторством Е. Л. Шварца "Дракон" есть даже "рецепт" решения проблемы:

Работа предстоит мелкая... Хуже вышивания. В каждом из них придётся убить дракона.

И цитата садовника: Но будьте терпеливы. Прививают. Разводите костры - тепло помогает росту. Сборную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всём оговорками, заслуживают тщательного ухода.

Но, кто будет таким "садоводом" и примут ли люди эти плоды?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку