6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

А вариант "нехер жить в Париже" и жить в селе на 3к евро? Или вообще в Албании -Словакии-Болгарии?

раскрыть ветку (35)
89
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это как раз ещё одно объяснение "текучки", многие французы переезжают на пенсию в "бюджетные" страны. Очень популярна Португалия. Соотношение цена/качество. На французскую пенсию там жить нормально. Но...как всегда есть "но" в любом деле - пенсионер ОБЯЗАН жить 180 дней в году во Франции, если хочет получать свою пенсию. Это, конечно, не совсем удобно.
раскрыть ветку (23)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если двигаться по ЕС (особенно автобусом) - вроде не особо проверяют документы и не ставят штампы въезда-выезда) интересно, как реализованы проверки, что ты >180 дней находишься во Франции?) Если Португалия бюджетная по сравнению с Францией, то у вас там просто жесть)) живу в Польше, Португалия мне не показалась бюджетной))
раскрыть ветку (13)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Всё познаётся в сравнении. Португалия, Испания, Италия у нас считаются "дешёвыми" странами. Я вот лично в ужасе от Англии, вот у них цены заоблачные, как они там живут? 🤔
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, ещё вопрос: а если ты из Франции решил уехать, и сменить гражданство? Твои пенсионные накопления всё, тю-тю?) Или есть возможность забрать накопительную часть пенсии при смене гражданства? Я меняла гражданство с Казахстана на РФ и пенсию свою забрала. Конечно с этого платишь подоходный налог, но, тем не менее, не даришь всё государству)

А вообще ставить такие ограничения людям, которые всю жизнь платят налоги своей стране - это свинство) проверяйте мигрантов, которые эту пенсию просто так получают! А от простых Жан-Полей отстаньте, дайте хоть на старости лет отдохнуть)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут в соседней где-то ветке объяснял как раз про "тонкости туризма")) Много факторов, куда, в какую страну, на ПМЖ или полгода там, полгода сям, есть ли доплаты к пенсии и прочие плюшки и т.п. и т.п. Переезжать можно после выхода на пенсию со всеми вышеперечисленными оговорками. А если уехать в 40 лет...не знаю...если вернёшься в старости минималку так или иначе дадут...если французом останешься, а с другим гражданством думаю, шиш.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший вопрос. Я тут уже 12 лет живу и ответ простой- дорого. Это при том, что мы с мужем вдвоем на хороших работах. Вот вы жалуетесь на ваш счет на энергию- в прошлом месяце у меня соседи £600 отдали (это €750?) вот так вот.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это пипец...у меня столько будет за год...хотя нет, сейчас уже больше 85х12...Тариф делается фиксированный на год по среднестатистической сетке потребления с февраля по февраль календарного года. В марте делается перерасчёт, если потребил меньше - разницу возвращают, если больше - надо доплатить. В 2018 году контракт был по 48 евро/месяц. Потом 52, потом 58, потом 60...с апреля 2023 будет 85. Но эта пока, видя ситуёвину, посмотрим через год...поставщик Total energie изначально "бюджетный" по сравнению с другими. Да, я не знаю как в России и других странах, здесь есть государственный поставщик EDF, а есть "конкурирующие фирмы"...Кто-то дороже, кто-то "сбивает" цены. Каждый выбирает по потребностям и региону.
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я еще до ковида ужасался от Франции. Не от цен, а от грязи и людей (точнее, не людей, а бомжей и черных обезьян) на улицах. И от вони в Париже :-) Там же весь центр мочой провонял, как там вообще можно жить?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

о, нацик. Сиди у себя.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Например опросить соседей. Попросить предъявить чеки за разные месяцы.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты вот часто хранишь чеки полугодовой давности? Я чёт не очень.
в любом случае, даже если такой бред попросят - можно делать заказы на небольшие суммы из интернет-магазинов, на пару десятков евро покупать какую-то бытовую поебень раз в месяц, и тема закрыта.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И гораздо большей давности храню, если знаю, что понадобиться может. И много кто хранит.
Как пример. Сейчас не так актуально, но того, кто получал визу в условную Испанию, а въехал через Польшу на машине, вполне могут в консульстве в следующий раз попросить подтвердить его нахождение в Испании, иначе откажут в визе. И чеки - один из способов.
Возвращаемся к пенсу во Франции. Да, это решаемая проблема, но это надо заморачиваться, и не факт, что заказ из интернета подойдёт. И на какой-нибудь мелочи тебя вполне могут поймать. Ну и повторюсь, есть такая штука как опрос соседей. Чек от 30 ноября из местной булочной, а в этот день приходил мастер из ПарижГаза, и ему никто не открыл дверь. На западе соцслужбы умеют работать с людьми и выводить на чистую воду
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как пример. Сейчас не так актуально, но того, кто получал визу в условную Испанию, а въехал через Польшу на машине, вполне могут в консульстве в следующий раз попросить подтвердить его нахождение в Испании, иначе откажут в визе. И чеки - один из способов.

так это мигрантов. А граждан? Теплое с мягким сравниваешь.

Чек от 30 ноября из местной булочной, а в этот день приходил мастер из ПарижГаза, и ему никто не открыл дверь.

купил булку и ушел в парк на целый день, кормить лебедей и рыбок в пруду. Какие вопросы?
соседи не видят? Хмм, ну так я их тоже не вижу, товарищ госслужащий, а может вы из проверите, а то они подозрительные и буклеты у них торчали на португальском из почтового ящика... Всего доброго!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, ты победил. В соцслужбе сидит лошьё. Можешь ехать жить в Португалию все 365 дней)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы знаете в ес то должны знать что тут принято хранить все лет за 10.

8
Автор поста оценил этот комментарий
А скажите, пожалуйста, насчёт недвижимой собственности. Для начала пример приведу. У моей жены есть подруга, живёт в Германии, они с супругом АРЕНДУЮТ жилье у компании, об ипотеке не думают, так как недвижимость очень дорогая. Даже их родители арендуют.
Вопрос- как с этим во Франции, у многих ли жителей своя квартира/дом? То есть, возможно, получая 1000 долларов пенсии в своей квартире жить можно.
В РФ, все таки, ценники в некоторых регионах запредельные, по отношению к зп, но как-то выкрутиться можно
раскрыть ветку (4)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Купить квартиру нереально, если нет наследства или не брать кредит. Но без офигенной зарплаты вам никто его не даст. Кв. метр в Париже стоит в среднем 13.000 евро, ни один простой честный работающий человек не может себе этого позволить. Выход покупать за городом, чем дальше, тем дешевле. Действует для любых крупных городов. Как и в любой стране, я думаю. Покупать, так-то невыгодно, если ничего не хочешь оставить детям. Налоги, страховки, услуги синдикатов (жилищного управления)...тоже много нюансов...
раскрыть ветку (3)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Вот он, оскал капитализма - работающий человек не может купить себе крышу над головой. Ещё и невыгодно
раскрыть ветку (2)
19
Автор поста оценил этот комментарий

У меня друзья в Германии- точно такая же ситуация с жильем. По офф данным впервые за всю послевоенную историю, более 60% немецкой молодежи не может купить жилье в кредит-лишь аренда

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В придачу сейчас в Чехии к примеру ужесточили выдачу ипотек. Считают теперь каждую копейку. Раньше предпринимателю давали по доходам.  Теперь считают еще расходы. Которые конечно все завышают что бы огромные налоги на социалку не платить. Ну единственно недвижимость вниз поползла. Так как денег теперь ни у кого не стало.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно позанудствовать и попросить ссылку на эти 180 дней? Я нашел https://www.lassuranceretraite.fr/portail-info/hors-menu/tra... и пару других документов по ЕС, где четко говорится "пенсию в ЕС можно получать, где угодно". В французском документе указано, что какие-то социальные выплаты требуют нахождения в Франции, но конкретно пенсия платится.

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, там свои тонкости...вот статья, например ( переведите в гугле) https://lemagdusenior.ouest-france.fr/dossier-110-passer-ret...
Грубо говоря, если не проживаешь эти положенные 180 дней, то соц. доплаты и любые надбавкине платятся. А надбавки есть ВСЕГДА. Даже на самой минимальной пенсии, этим занимаются отдельные организации, а не пенсионный фонд. Пенсионный фонд выплачивает базовую, всё остальное - другие. И их "миллион" в зависимости в каком секторе ты работал, в частном или государственном, для сельхозработников тоже своя лавочка. Вот этот самый распространённый https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F15396.
Так вот про тонкости, там зависит от того, где ты будешь платить налоги после ухода на пенсию, во Франции или в новой стране проживания, хочешь ли ты "оставаться французом". Потом зависит, есть между новой страной проживания и Францией соглашение по этому вопросу. И если нет, то налоги снимаются в двойном размере - написано здесь https://www.google.com/amp/s/www.retraite.com/dossier-retrai.... И, если я правильно понимаю, тут и возникает этот пункт про 180 дней, что если не хочешь платить налоги в двойном размере, то просьба половину года проживать на родине. Как-то так.
Больше не могу сказать, к сожалению, я всё-таки не эксперт по пенсиям. По крайней мере не до такой степени...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, значит я правильно предположил, что 180 дней это про налоговое резидентство. Спасибо за развернутый ответ!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как это контролируется? Вроде как границ нет. Или есть какая то регистрация обязательная?

И что будет если не будет жить 180 дней? Пенсию платить перестанут?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку