4306

Нидерланды. Так ли все круто?2

Все мы видели мировые рейтинги уровня счастья, экономики или иных жизненных аспектов среди мировых государств и почти всегда на топовых местах этих рейтингов можно увидеть Нидерланды. Ну типа тут люди самые счастливые, живут в абсолютной безопасности, дышат самым чистым воздухом и так далее. Однако, прожив в стране почти 2 года, у меня развилось состояние близкое к депрессии, я словил выгорание на работе и сейчас делаю все возможное чтобы отсюда уехать. Вообщем, вот вам мой опыт житья-бытья в этой «топовой» стране:

1. Нидерланды - это большая компьютерная игра в жанре RPG, созданная в реальной жизни, а все местные люди в ней - NPC. Помните момент из фильма «главный герой» с Райаном Рейнольдсом когда он решил попробовать капучино? Так вот это слегка (совсем слегка) утрированная версия реальности в Нидерландах при общении с местными энписишниками. Абсолютно все голландцы это запрограммированные по определенным алгоритмам и скриптам персонажи. Они говорят одно и то же в одних и тех же ситуациях, едят одну и ту же еду (про это отдельно чуть позже), у них одна и та же мимика, внешность, одежда и голоса. Да, в Нидерландах у местных от силы 3-4 «озвучки». Все голоса звучат абсолютно одинаково, как будто ты смотришь фильм из 90-х в озвучке Гаврилова.

2. Жилье. В Нидерландах вывернутое наизнанку понятие рынка недвижимости. За квартиру тут тоже принято торговаться, вот только ты не скидку просишь, а предлагаешь заплатить больше изначальной стоимости недвижимости. В Нидерландах тяжелейший жилищный кризис. Местное правительство обложило себя огромным количеством бюрократических припонов которые очень сильно ужесточают требования к строительству (они сказали, что это чтобы экологичность повысить) и делают его дороже + земли с гулькин нос, а все дома что уже стоят дай бог этажей в 6. Прут сюда люди ото всюду и без остановки, вот и грызня идет за каждый нормальный дом, так что люди готовы «овербидить» дабы заинтересовать продавца сильнее других.

3. Найти работу в Нидерландах очень сложно. Хотя я могу говорить только за свою нишу - IT. Огромное количество вакансий требует знания голландского, хотя все голландцы прекрасно говорят по английски, а в компаниях работают люди из совершенно разных стран - отсюда и дичайшая конкуренция. Отдельного разговора заслуживает голландский менеджмент и то как идет управление крупным бизнесом. Могу сделать про это отдельный пост, но если в кратце - все тоже очень плохо. Людей сокращают пачками, новых не набирают, бизнес принимает крайне сомнительные решения, а сотрудников зачастую не считают за людей. Я сменил в Нидерландах 2 места работы, а моя жена проработала также в IT почти 2 года в одной из самых крупных компаний в стране. В итоге наш с ней опыт и наблюдения на эту тему оказались идентичны.

4. Еда. Это наверное одна из самых грустных для меня тем об этой стране. Вспоминаем про видеоигру в реальном мире и представляем себе магазин из GTA vice city. Это будет довольно точная картина среднего магазина в Голландии. Ассортимент тут не меняется годами, разнообразие товаров почти никакое. Да, качество некоторых (но только некоторых) продуктов хорошее, но когда ты видишь один и тот же чертов сыр или йогурт, а другого просто ничего нет, то прям грустно. Цены лютые - средний чек 100€. Рыбу и морепродукты голландцы почти не едят, нормальное мясо в супермаркете вы не купите, для этого нужно идти в мясную лавку которая может быть через дорогу, а может и на другой стороне города. И да, работать она будет каждую третью пятницу в высокосный год с 12 до 2 часов дня. К слову, голландцы никогда не будут продавать в магазинах того что не едят сами на протяжении всей своей жизни. Никаких тебе надписей «новый вкус» на упаковках. А уж вкусы у голландцев весьма специфичны, прям как у того мужика из 50 оттенков серого. Большинство товаров в магазинах вызывают вопросы и недоумение, как например кондитерская посыпка в виде бусинок, которой голландцы посыпают хлеб с маслом и считают это нормальным завтраком. К слову хлеб тут это 99% рациона местного населения. Для голландцев нормально прийти на работу с упаковкой сендвичного хлеба и сырной нарезкой. Такой вот обед. В ресторанах вас тут ждут чипсы лейс с солью на гарнир  и колбаски для жарки в супе. А официанты вас будут игнорировать до тех пор пока вы не возьмете их за жабры самостоятельно. Салфеток вы не увидите в принципе, а вкус самой еды вызовет очень неоднозначные ощущения. Но не поймите неправильно - хорошие места есть, но их надо прям искать, а попасть в ресторан вечером без бронирования почти невозможно.

5. Услуги. Еще одна боль. Качество услуг крайне низкое, а из стоимость варьируется в диапазоне от нихуя себе и выше. Вызвать обычного сантехника может быть реально сложно, вам могут сказать что ближайшее «окно» у него через месяц, а приедет он через 3. Бьюти индустрия тут тоже весьма экстравагантна. Жена доверяет только мастерам из Украины, России или восточной Европы. во всех остальных случаях маникюр вам сделают как у Росомахи, а причешут и подстригут как Бориса джонсона.

6. Медицина. Парацетамол от перелома, прогулки на свежем воздухе при пищевом отравлении, «поменьше нервничать» при депрессии и еще многое другое вас ждет на приеме у местных врачей. Если у вас нет антибиотиков и других нормальных лекарств, привезенных в страну с собой - можете возвращаться за ними обратно. В местных аптеках вы не найдете и чем сопли нормально вылечить. А сама аптека может быть и вовсе одна на весь город.

Голландцы - очень консервативные и сложные на подъем люди. Они очень ценят свою зону комфорта, которая тут у всех, к слову, почти идентична и не готовы менять свои привычки и образ жизни. Свою консервативность они навязывают вам на работе, в супермаркете, когда вы болеете или затеваете ремонт. Либо вы принимаете их уклад жизни и стараетесь адаптироваться, либо вы уже через год будете судорожно искать новую страну для переезда, как я. В стране, к слову много плюсов, но я хотел с акцентировать внимание на том, о чем вы не узнаете из «рейтингов счастья» или обзора от Варламова. Буду рад сделать пост про позитивные моменты, если вам интересно.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
335
Автор поста оценил этот комментарий

"Медицина"

Осталось понять почему при такой медицине у них средняя продолжительность жизни одна из высочайших в мире (более 82 лет) против 70 в РФ. Может все-таки ваш опыт не слишком релевантен?

"Огромное количество вакансий требует знания голландского"

Многие вакансии требуют знания языка страны - какой ужас. Так и представляю как таджики дома обсуждают ужасы в РФ - ведь чтобы работать на некоторых профессиях нужно говорить по русски...

Цена на услуги и жилье в любой стране мира напрямую привязаны к зарплатам ее жителей. Если зарплаты одни из высочайших в мире, то странно ожидать что услуги (где эти зп составляют большую часть стоимости) будут дешевыми.

раскрыть ветку (113)
117

Всё что описано в посте. Это проблема москвича который до этого жил в Москве на 400+ где все лизали ему очко. Причем буквально все, от работодателя, до курьеров и барменов. И он приехал в страну в лозунгом "тут все равны" и где АйТишник это просто профессия, такая же как курьер или продавец или уборщик. Разрыв между Уборщиком в РФ и Айти в 20 раз и более. А в Нидерландах чуть больше чем в 2 раза. В РФ люди с ЗП выше 400к для большинства населения живут в другом мире, в мире куда обычный учитель, врач, санитар, ни когда не попадут. Они ходят в другие больницы, их дети учатся в других садиках. Они кушают в других ресторанах. Они живут в других районах. Это два мира. В Нидерландах владелец огромной аграрной компании живёт по соседству, да дом больше но он ходит в тот же супермаркет, его дети учатся в тех же школах. Он так же сидит в очереди в поликлинику.

раскрыть ветку (27)
40

Да, ты прав. Я зарабатываю в Финляндии 4к евро и это нифига не много. На жизнь хватает, но не ходишь аки царь во дворца, евры считать приходится

раскрыть ветку (9)
2

Странно, а нам тут постоянно говорят, что вот в Европе да США зарабатывать 2-3к баксов-евро можно и жить на порядок лучше, чем в РФ. А оказывается, что даже 4к евро в Европе - жить от зарплаты до зарплаты.

раскрыть ветку (8)
10

Но я в России много получал, относительно своего региона.

В Европе разрыв между зарплатами гораздо ниже, чем в России, т.е. продавец в магазине получает в 1.5-2 раза меньше, чем ацтишник, а не в 10.

Поэтому если человек с низкооплачиваемой профессией едет в Европу, то на 2-3к евро он будет жить вполне неплохо, относительно того, как он жил в России.

раскрыть ветку (2)

Неплохо. Но не лучше. Не находите странность? Нам то говорили, вот переехать стоит и тут же богатство в виде 2-3-4к баксов. А на деле это не богатство, это чтобы не сдохнуть. Так не сдохнуть можно и в РФ на 500 баксов.

раскрыть ветку (1)
4

Лучше-не лучше это вопрос дискуссионный, т.к. много факторов. И мне тут сложно сравнить, я не был, например, медсестрой а России и медсестрой в той же Финляндии, чтобы сравнить как жизнь отличается.

Я лишь сказал, что расслоение общества в Европе ниже, и программист не получает 400к/нс денег.

Не живёт от зарплаты до зарплаты, питаясь по акции, но и на руках не носят, как в России

5

В Финляндии одни из самых высоких цен по Европе, так что не показательно.

Ну и смотря как жить, мы с женой много путешествуем, так что копить ничего не получается.

раскрыть ветку (1)
2

Но там где уровень цен пониже - и уровень зарплат пониже обычно. Я давно понял этот момент при смене деятельности. Только IT через удаленку вырывается из этого правила. Когда можно жить в Индии и работать в США

4

Ни хуя ты красиво перевернул, не жить как царь и от зп до зп, ты спроси у человека где он живет, на чем ездит, где отдыхает, а потом сравнивай. У меня в России 100+ зп и я живу от зп до зп.

раскрыть ветку (2)

А переедешь в Европу, будет у тебя 2-3к евро, и так же будешь жить от ЗП до ЗП. И не факт, что в качестве жизни выиграешь.

Но нам же рекламировали совсем другое уже 30+ лет. Чувствуешь разницу?

раскрыть ветку (1)
4

Чувствую, я понимаю что там вот далеко не рай, но уровень жизни там объективно выше. Опять же у меня есть знакомая, дивет в штатах, без мужа, работает учителем в школе, есть свой дом, купила тойоту авалон, сына устроила учится в военную академию. Дочь каждое лето прилетает к бабушке с дедушкой сюда в деревню. Собственно в этой деревне и познакомились, я приехал забирать свою, она свою. На западе достойно могут жить не только в айти, у нас круг профессий сильно ниже.

33

У многих програмистов (особенно на Java) при переезде из РФ или СНГ в ЕС такой культурный шок происходит. Один мне на полном серьезе жаловался что у них в Финляндии няня в детском саду получает всего в 1.5-2 раза меньше чем он, хотя в Питере разница была в 10 раз. Блин ему завидно что человек который следит за его ребенком получает достойную зарплату. И что еще характерно, жалобы именно на то что остальные люди живут достойно, ну и еще конечно что вот в Питере или в Москве они по ресторанам могли каждый день ходить, а здесь приходится ужиматься.

Сам я тоже айтишник, но у меня специализация - системная инженерия, и вот среди своих коллег из СНГ я такого неадеквата не замечал. А среди жавистов такое часто встречается. Такие наблюдения :)

раскрыть ветку (6)
2

Не совсем верно.

По сути проблема в том, что его "большая" зарплата в РФ - тут является обычной.

И соответственно уровень трат приходится урезать до "обычных".

И это кстати намекает, что 3-4к евро - не такие уж большие деньги в Европе, как нам рассказывают многие годы.

раскрыть ветку (5)
1

4к нетом это непостижимая зарплата для многих граждан в ЕС. Прикол в том что чтобы получать 5к нетом Грос зарплата должна быть около 9-10к, что уже очень много и такое встречается только у супер специалистов или же директоров. Поэтому говорят что в семье гораздо лучше 2 по 50 чем одна на 100.

Дело даже не в зарплате. Даже с гораздо большими деньгами, тут нечего на них покупать. Еда одна и та же везде, одежда тоже, рестораны на мой вкус весьма посредственные, недвижка у меня есть и так, машина тоже. Ну ок, куплю машину получше..куда еще эти деньги пристраивать то? Яхту купить? Нахера она мне?) Короче, людям которые хотят жить богато в Нидерландах делать нечего, но я хочу уехать не из-за дохода.

раскрыть ветку (3)
4

Вам деньги некуда тратить? Мне бы ваши проблемы 😁

Но у вас похоже депрессия, или состояние близкое к ней. Вам уже много людей писали что не все так плохо как вам кажется, возможно стоит задуматься что проблема не в стране, а в вас?

Витамин Д пьете? В наших краях солнце не часто выходит. От нехватки витамина д могут быть такие мысли. Ещё можно проверится на диабет. Если здоровье в порядке можно съездить в отпуск, советую посетить Тенерифе, из Эйндховена и амса регулярно летают самолёты.

1

Блин, не мне вам рассказывать, я в Амстердаме прожила два дня туристкой, но.... В ресторан не попасть? Ни разу не столкнулись с такой проблемой. Если занято в одном, через двадцать шагов есть другой, и там свободно.

раскрыть ветку (1)

Амстердам это не Нидерландцы)

17
DELETED

В РФ, когда айтишник с зп 400к идет по улице, простые смертные кланяются.

раскрыть ветку (5)
18
Ну вы не перегибайте. АйТи это всё же не депутаты. Ку пацак может не делать.
раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Ку не делают, просто кланяются. И двери еще открывают, если айтишник куда-то заходит. Я даже видел, как один лузер благославление просил.

раскрыть ветку (3)
2
Звучит будто вы не согласны что люди с ЗП 400+. Люди с ЗП 15-30к живут в разных мирах.
раскрыть ветку (2)
1

Люди с ЗП 400к и 15-30к живут в одном мире.

1
DELETED

Конечно не согласен. Они не в мирах разных живут. Они живут в разных ВСЕЛЕННЫХ!

4
Бл я 300 зарабатываю, что то не ощущаю себя ещё царём. Еду в автобусе, на метро, еду покупаю там же и ту же что и те кто 100) ... Машина 99 года)) ну квартира да, получше. Район по жирнее.
раскрыть ветку (2)
16
Я не про ощущение царём. И вы сравниваете разницу в 2-4 раза. А я говорю про разные миры людей кто живут за 20к и за 400к. Наша с женой подруга имела доход 700к. Она не зазналась. Добрая милая хорошая. Только живёт в другом мире. Где думают вечером купить вино за 10к или за 7к. А не макароны по скидке или гречку. Думает слетать сначала в США, а летом в Японию. А не получится ли накопить на поездку в Геленджик дичкой на авто.

И вот когда эти люди внезапно оказываются в мире где отпуск он раз в год и его надо планировать. Где можно вино купить за 100евро, но ни коллеги ни соседи вас просто не поймут. А топовый айфон.... Зачем?
раскрыть ветку (1)
0

Я получаю больше подруги и закончил курсы сомелье и теперь могу позволить себе не дорогие вина так как стал разбираться, что не в цене дело)

ещё комментарий
39

Думаю, в Голландии с их образом жизни, как пишет ТС, нет дядек, которые колдырят как не в себя, едят годами жирное перед теликом без всякого движения. Ещё на процент курящих интересно было бы глянуть. Вот тут и кроется секрет высоких процентов долгожителей

раскрыть ветку (6)
42

Здорово, правда?

Все вместе это называется здравоохранение.

раскрыть ветку (4)
1
Смотрите на это под другим углом. Они могли бы жить сильно больше 70. Но как только заканчивается ресурс организма ( а он заканчивается на 20 лет позже чем в РФ) то все. Я жил в Бельгии, примерно тоже самое. Старики в домах для пенсионеров редко до 5 лет добивали. 2 года и труп. Нон-стоп антибиотики.
0

Палкой заставить людей не пить, не курить, по вечерам не сидеть перед теликом? Так это представляете?

Работает пропаганда здоровья, но силой заставлять же нельзя. "Не цивилизованно".

раскрыть ветку (2)
1

Я пропустил момент, где и зачем в этой причинно-следственной цепи у вас появилась палка.

Старею.

раскрыть ветку (1)

Ну вы же говорите, что это называется "здравоохранение" - это регулируется властями.

Хотя на самом деле пункты "нет дядек, которые колдырят как не в себя, едят годами жирное перед теликом без всякого движения. Ещё на процент курящих интересно было бы глянуть" - это никак властями не может быть регулироваться. Могут только пропагандой заниматься. И результат больше зависит от людей и очень редко бывает быстрым.

А сделать быстро - нужны палки. А если палки не предполагаются - то к чему ваше сарказмирование?

1

есть такие, но они в других районах живут, которые по телевизору не увидишь)

5

Медицина - видимо просто другой подход к пониманию здоров/болен.

Сколько читаю - для большинства уехавших прям разрыв шаблона - как это - насморк не болезнь? И почему на температурку скорую не вызвать?

раскрыть ветку (4)
1

Именно. В Англии в детском лагере пацан разбил коленку достаточно сильно — ему дали тряпку и сказали протереть пол. Простуда также не болезнь

0

GGZ точно дно и это не простуда. Психитрия-психология тут запущена. Остальная медицина наверное нет, статистические показатели высокие.

Ну, насморк, есть запускать, то он в гайморит может превратиться. Когда у ребёнка температура 40 и не сбивается, а в скорой (когда сам привёз) говорят, что это не повод для обращения - тоже такое себе.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, температура 38 и 40 - это же как будто одно и то же)

Имеются в виду состояния когда у вас сопли и условные 37-38. Они чаще всего проходят без осложнений.

5

По поводу цен на жилье.

Это хуйня по всему миру сейчас, когда даже местные не могут купить себе жилье.

Просто для примера. В Канаде ставка до ковида была 2.8% где-то. Во время ковида понизили до 1.3 что бы народ покупал жилье и рынок не встал. Народ стал набирать массу жилья под сдачу и брали плавающую ставку. Цены взлетели на 50% и более. Сейчас ставка 6-7% что дохера но цены не спешат падать. Но случилось вот что - те кто брал под 1.3% сейчас платят 6+. Платёж по ипотеке вырос почти в 2 раза, соответственно цены на аренду взлетели дико.

Народ в ахуе полном. Что те кто покупать хотели что те кто новые снимают. Что делать? Никто толком не знает :(.

И это не единичный случай. В Швейцарии высокие зп по евро меркам и низкие налоги. Только вот условно получая 130к евро в год (синьор девелопер), на руках грубо будет 8.5-9 к оставаться. Вроде много. Только вот аренда где-то в районе 4.5к сразу. Покупка? Ну 1.5 млн надо. И для того что бы тянуть ипотеку нужен семейный доход 300+.

раскрыть ветку (3)
0

Хм. Бывший коллега на Боденском озере снимает четырёшку (трёшку, если по-нашему) за 1600 что ли или 1800 - не помню точно. 4500 - это в Цюрихах всяких с Бернами?

P. S. А вы примерно владеете информацией по налогам и отчислениям? Как примерно брутто/нетто посчитать?

раскрыть ветку (2)
0

Да. Район Цюриха.

Просто ещё какой нюанс. Как давно он снимает? По идеи рынок аренды регулируется и лендлорд не может поднимать аренду выше какого-то процента (в Швейцарии может быть не так, не знаю, но во многих странах именно так). То есть если то что снимается условно за 2к уже лет 5 - сейчас таких цен возможно не найти. Но и да, Цюрих дорогой.

Калькуляторы есть специальные для каждой страны. Вбиваете зп, регион и прочие данные - даётся расчёт сколько на руки будет оставаться. Цифра не прям капец точная точная но примерная с общим пониманием сколько на налоги уйдёт

раскрыть ветку (1)
0

Не, он относительно недавно снимает, с 22 года, но, видимо, от региона зависит.

Касаемо расчёта нетто - в Германии просто брутто-нетто рехнер считает довольно точно, плюс-минус 30 евро. А в Швейцарии - там же медицинскую страховку нужно самому платить, может, ещё какие-то подводные камни - думал, может, вы знаете более детально. Калькулятор-то не проблема загуглить. Ну да ладно.

23

Средняя продолжительность обьясняется очень просто - скромная еда, спорт и только вино и пиво из алкоголя. Если в России будут делать так же, то продолжительность жизни будет не меньше. А за медициной голландцы ездят в бельгию и Германию.
И между прочим - голландская медицинская страховка самая дорогая в европе и самая бесполезная.

раскрыть ветку (6)
3

И что мешает сделать также у нас?

раскрыть ветку (4)
27

Самую дорогую страховку в Европе и самую бесполезную?

раскрыть ветку (2)
24

Конечно, ведь именно об этом я и говорил.

0
DELETED

Да!

1

ну как же не бухать и не курить у нас)) это невыполнимо

Ой как все плохо.
2
У них, как и во многих странах, просто такой подход к медицине. Температура 37 и насморк? Само пройдёт. А наш человек привык что выпишут целый список таблеток, который точно его спасут и без них никак. А ещё антибиотики можно купить только по рецепту, что очень хорошо.
Ключевой подход к высокой продолжительности жизни это здоровый образ жизни, профилактика заболеваний на ранней стадии и своевременное лечение
раскрыть ветку (2)
2

И самое главное это зарплата и условия труда

0

Вот с прафилактикой интересно, как они профилактят если задача терапевта тебя отправить домой. Как они тогда на ранней стадии выявляют.

2

Где ты слышала такую фразу "когда в стране вместо медицины - антибиотики". Это относилось к привычке русских (и не только) врачей назначать антибиотики по поводу и без - это очень плохая привычка и ни к чему хорошему не приводит. Как и привычка некоторых россиян пить сильный обезбол на любой чих. А потом такие "ой, а мне немисулид" не помогает.

Правда у меня опыта посещения больницы в Нидерландах нет, не могу судить объективно.

раскрыть ветку (1)
0

Так антибиотики и НПВС находят уже в море, например, в Мексиканском заливе они стали значимыми загрязнителями.

13

Так в России низкая продолжительность жизни не из-за медицины. Раньше мрут в основном от внешних причин (ДТП, травмы) и от алкоголя, хотя первое часто связано со вторым (

раскрыть ветку (45)
4

Да здрасьте. До ковида находила статистику - больше всего смертей от сердечно сосудистых заболеваний. В дтп у нас тысяч 10-15 всего в год умирает.

раскрыть ветку (1)
0

Я же написала, РАНЬШЕ мрут от внешних причин. Действительно, на первом месте смертность от сердечно-сосудистых, потом онкология. Но это болезни в основном у возрастных.

34

Продолжительность жизни напрямую связана с качеством жизни а не с дтп и травмами не городите чушь...

раскрыть ветку (37)
21

Как человек, имеющий прямое отношение к медицине и статистике, я очень хорошо представляю, о чём говорю.

раскрыть ветку (14)
12

Т.е. по вашему количество травм и дтп определяют срок жизни?))) Не здоровье, уровень стресса,качество питания, эклогия и т.д. а именно дтп и травмы??? ))))

раскрыть ветку (12)
29

Не срок, а среднюю продолжительность. От травм и ДТП люди умирают рано, поэтому и средняя по стране продолжительность жизни снижается.

ещё комментарии
DELETED

Гнать вас надо ссаными тряпками из этого отношения.

4

Вы думаете что в Бангладеше, КНДР, Мексике, Омане, Уругвае качество жизни лучше?

ДТП конечно далеко не самая важная причина, хотя Россия занимает первое месте по ДТП со смертельных исходом в Европе. А вот алкоголь и сигареты вполне официальные главные причины ранней смертности. И важно не сколько сейчас пьют/курят, а сколько пили 10-20-30-40 лет назад, проблемы от алкоголя и сигарет не за пару лет начинаются, а на это нужны десятилетия.

Так что берём возрастного мужчину и вспоминаем сколько пили в его молодости, зрелости, с какого возраста начинали, а что именно пили, а когда начинали курить и картина будет не радужная.

раскрыть ветку (4)
1

Японцы: страна является одним из крупнейших потребителей табака, колдырят как не в себя, а средняя продолжительность жизни зашкаливает и наверное, уже приближается к 100 годам.

1
DELETED

"А вооот в Уругвае!!!!!" (С) любой отдельно взятый турбопатриот

раскрыть ветку (2)
4

А что не так, у меня вопрос чем лучше в данных странах, раз всё исключительно связанно с качеством жизни, а «замечательных» стран с более высокой продолжительностью жизни можно ещё пару десятков привести, лично я, там бы не хотел жить.

У меня уже пару одноклассников отправились на тот свет, несколько из них курили с начальных классов, другие со средней школы, конечно же пили, пили много и во взрослом возрасте. Кто в этом виноват? Ну вот они и пополняют статистику, как печально это не было.

Это ещё в СССР, конечно не везде такое было, я из маленького городка. А уж как себе здоровье в 90х уничтожали, алкоголем, наркотиками, токсикоманией, вы думаете кто из таких выжил, это будущие долгожители?

Сейчас подросткам алкоголь не так легко достать, сигарет тоже тяжело купить, вейпы вроде скоро запретят, вот молодое поколение поднимут продолжительность жизни.

раскрыть ветку (1)
DELETED

у меня вопрос чем лучше в данных странах, раз всё исключительно связанно с качеством жизни, а «замечательных» стран с более высокой продолжительностью жизни можно ещё пару десятков привести, лично я, там бы не хотел жить.

Я даже понять этот текст не могу. Тут что-то на турбопатриотическом

3

У какого процента людей были ДТП и подобные травмы? Едва ли это оказывает существенное влияние.

Особенно учитывая что основной причиной смерти с отрывом являются проблемы с сердцем

раскрыть ветку (3)
7

Ну например из 18 моих одноклассников 4 не дожили до 30лет.

У отца из 30 одноклассников 10 не дожили до 50лет.

И все эти смерти связаны с ДТП, суицидами, травмами и другими происшествиями.

И это очень существенно повлияет на среднюю продолжительность жизни данных групп.

раскрыть ветку (2)
0

Ваше личное окружение не имеет никакого отношения к статистике по стране. Выборка слишком мала. Посмотри все таки может на официальную статистику?

раскрыть ветку (1)
0

С приемлемой погрешность оно соответствует смертностьти от внешних факторов в РФ.

Причем здесь "качество жизни"? Может всё таки ведение "здорового образа жизни"?

раскрыть ветку (12)
4

Качество жизни - в том числе питание и здоровый образ жизни, но не только: возможность покупать вещи, путешествовать, заниматься хобби и т.д. влияют на уровень стресса, дают положительные эмоции, а это для здоровья едва ли не важнее, чем питание и отсутствие вредных привычек.

раскрыть ветку (8)
3

Бред какой то, напишите хоть, что бы было понятно, что за вещи такие и какие путешествия увеличивают срок жизни. Ну что бы народ знал, как продлить свою жизнь.

раскрыть ветку (7)
7

Не вещи и путешествия непосредственно, а результирующие положительные эмоции, низкий уровень стресса и всё такое.

раскрыть ветку (2)
0

С фига ли. Путешествия это как раз стресс для человека. И какие вещи сейчас вызывают у вас положительные эмоции? Особенно для человека в достатке. Вот в 90е была радость от видака или нового телевизора, или компа. А сейчас? Как раз уже не добиться таких положительных эмоций от этих вещей.

раскрыть ветку (1)
1

Это ж индивидуально всё. Вам, может, стресс. Кому-то - кайф. Тут как бы подставить свой вариант.

Выше в комментариях уже ответили: иметь свободное время, интересные занятия, интересные общение, определённые излишества, в том числе материальные и т.п. - это всё намного полезнее для здоровья, чем выживать от зарплаты до зарплаты.

И какие вещи сейчас вызывают у вас положительные эмоции?

Да разные - от мелочей, типа шмотку какую купить прикольную, до более крупных покупок типа машину обновить. Часы мне нравятся швейцарских мануфактур - фигня, на самом деле не нужная, ну вот нравится.

Не те эмоции, как в детстве от купленного компьютера, но лучше, чем их отсутствие.

Ну и про путешествия повторюсь, что это кайф, умиротворение, отдых мозгам, смена обстановки:

Иллюстрация к комментарию
9
Любые вещи, которые выходят за рамки суточного цикла "дом-работа-бухнуть-дом". Спустя несколько месяцев такой жизни у человека появляется ощущение депрессии и бесполезности, т.к. он реально живёт как в фильме "день сурка". Все его желания и стремления задвинуты на задний план, потому что денег с работы хватает только на оплату коммуналки, минимум еды, одежды, и пару раз в неделю по пол литра выпить на ночь перед телевизором (ну или по две рюмки каждый день, кто как). Так и появляется эмоциональное выгорание.
А когда у человека уровень доходов позволяет в любой момент сходить в кино, поехать в соседний город на концерт, махнуть в отпуск на неделю в Турцию в какой-нибудь олинклюзив, не думая, как потом платить кредит за стиралку и где взять до зарплаты пару тысяч на еду. Когда человек может работать 40 часов в неделю, а не 60+, когда человек тратит на дорогу на работу и с работы только 20-40 минут в день, а не трясется по часу в одну сторону в душной электричке или стоит в пробке 2-3 часа в день. Когда человек имеет время на хобби - любое, будь то коллекционирование марок или значков, игры на компе или поездки на скалодром. Когда вокруг человека есть не только забегаловки с недорогим алкоголем, но тренажёрные залы, кино, театры, музыкальные клубы, уютные кафе с летними террасами, магазины с книгами, запчастями для всякого рода DIY, когда рядом с домом есть бассейн и спортплощадка, а не три разбитых лавочки в кустах, где собирается алкашня и гопники. Когда в конце концов в подъезде не нассано, а чисто, сухо и горят все лампочки.

Вот тогда человек начинает после работы расслабляться. А расслабленные и спокойные люди чисто статистически живут существенно дольше, чем заебаные жизнью и с хроническим неврозом.
раскрыть ветку (2)
1

Согласен, побухать пару недель, обжираясь и сгорая на пляже Турции, чего может быть лучше для здоровья...
То то бы удивилась моя бабушка прожившая в деревне, с удобствами на улице, 93 года ваш рецепт долголетия.
А вы оказывается ещё и статистику собираете...

раскрыть ветку (1)
0

То то бы удивилась моя бабушка прожившая в деревне, с удобствами на улице, 93 года ваш рецепт долголетия.

ошибка выжившего, классический пример, ага. У меня вот один дедушка и до 65 не дотянул, в селе, с удобствами на улице. Зато прадед 93 года прожил.

Согласен, побухать пару недель, обжираясь и сгорая на пляже Турции,

Ну вы-то своим мерилом всех не измеряйте, если вы так отпуск проводите, это ж не значит, что все так делают.

лучше для здоровья

всего и в меру. И работы в меру, и кутежа в меру, и отдыха с газетой на лавочке в парке тоже в меру, и занятий спортом. А ещё лучше для здоровья питаться более-менее сбалансировано, и иметь стабильное же расписание часов бодрствования и сна, причем и в выходные тоже.

0
DELETED

Вы напоминаете мне персонажа, который шел с песней "Мы в город Изумрудной, идем дорогой трудной..."

2

Вы не знаете что означает понятие "качество жизни" ?? Мне вас жаль.....

раскрыть ветку (2)
2

....

раскрыть ветку (1)
1

Так и в итоге влияет, по-вашему, качество жизни (уровень благополучия, доступ к материальным и духовным благам и т.п.) на здоровье или нет?

1

А почему в РФ так много мрут от травм, ДТП и алкоголя?

раскрыть ветку (3)

Причина в последнем слове Вашего комментария. И в дурацком лихачестве, когда нарушить закон и "сломать систему" повод не для порицания, а для гордости.

раскрыть ветку (2)
1

Так а почему в Нидерландах не повод, а в РФ повод?

раскрыть ветку (1)
0

Так в посте же написано: там живут по регламенту, а в России нарушить регламенты по пьяни считается за доблесть, с ожидаемыми последствиями.

У меня мама гастроэнтеролог. Она задолбалась лечить 27-летних алкашей с терминальными циррозами печени.

DELETED

Какие дтп? Ты посмотри статистику по смертям хотя бы.

5

Если бы, например, с Сибири температура в год менялась на 20 градусов за год, а не на 80, когда эти 20 градусов - изменение за сутки, то тоже бы дольше жили.

раскрыть ветку (4)
4

жители северных стран живут в среднем дольше жителей южных. Ну и почему жители какой-нибудь Кубани с климатом заметно лучше Голландского живут меньше?

раскрыть ветку (2)
4

На Кубани жарко летом. Это высокий риск для сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно, если генетически к такому не приспособлен организм.

1

Сами же написали - жарко. В Англии тоже живут долго. Зимой + 5, летом +20.

А теперь посмотрите на карту плотности населения России и попробуйте сопоставить то, что вы увидите с данными о средней продолжительности жизни и климатическими факторами.

2

Цена на жилье в любой стране мира напрямую привязаны к зарплатам ее жителей.

неправда. есть ряд стран где правительство искуственно запрещает строительство нового жилья и поддерживает очень высокий уровень цен на существующее.

это израиль калифорния и голландия. так навскидку.

раскрыть ветку (3)
5

С каких пор Калифорния это страна?

1
Я бы ещё Канаду сюда добавила
0

Калифорния - самый богатый по уровню зп штат в США (одной из богатейших стран мира).

Нидерланды - в принципе одна из богатейших стран мира, уступающая по доходом населения разве что Швейцарии, Норвегии и еще паре стран.

1

А еще не забывайте, что мы "недавно" для этого показателя пережили 90-е и те, кто сейчас умирают в 70 - это те, кто потерял своё здоровье в годы застоя-развала СССР. Удивительно, не правда ли, как это возможно? Серьезно?

Почитайте, как этот параметр считается, подумайте своей головой и поймите, что этот параметр прям сейчас ни о чем не говорит. Как минимум потому, что сейчас по факту он показывает сколько у нас доживают люди, которые родились в 1960-х. И быстро он расти не может. Чисто физически. И сейчас есть люди (моя бабушка и её сестра), которым уже за 80 и живы. И в других странах есть люди, не следящие за здоровьем, у которых инфаркт в 50 и в могилу.

0

Осталось понять почему при такой медицине у них средняя продолжительность жизни одна из высочайших в мире (более 82 лет) против 70 в РФ. Может все-таки ваш опыт не слишком релевантен?

Элементарно. Слабые попередохли ещё до тридцатника. Остальные результат естественного отбора.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку